Можно ли беременным пить липу и шиповник
Содержание статьи
Липа при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Липа при беременности является эффективным и безопасным средством в лечении воспаленного горла, насморка и даже бронхита. Однако, при приеме любого растительного компонента будущей маме следует соблюдать осторожность и проконсультироваться на предмет противопоказаний у акушера-гинеколога.
В народной медицине липа считается отличным средством при первых признаках простуды. Липовый цвет с медом — незаменимое лекарство антисептического действия. Растение богато флавоноидами, витамином С, эфирными маслами, которые не оставляют ни единого шанса гриппу, ОРВИ или ангине. Мощный антиоксидант справляется с первыми признаками воспалительного процесса, в том числе и вирусного характера. Входящий в состав липы, каротин стимулирует организм на продуцирование необходимого витамина А.
Свою популярность липа снискала благодаря жаропонижающему и потогонному действию. Чай из липового цвета не только изгоняет патогенную микрофлору из организма, но и укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Если употреблять липу натощак в течении нескольких недель, то можно очистить печень от накопленных шлаков и токсинов.
Женщина в ожидании малыша более подвержена простудным заболеваниям. Объясняется это изменениями в организме беременной, а также нередким ослаблением защитных сил. Перечень препаратов, запрещенных при вынашивании, довольно велик.
Можно ли липу при беременности?
Беременность — особенный момент в жизни женщины, когда будущая мама учится бережно относиться к собственному здоровью. И не важно, какая беременность по счету — первая или десятая — это неповторимый, важный период. Женщины после зачатия нередко отмечают изменения вкусовых пристрастий, иначе воспринимают запахи, в это время могут проявиться нежданные реакции на различные продукты. В выборе средств лечения беременные отдают предпочтение растительным компонентам, подбор которых производится тщательным образом.
На вопрос: «Можно ли липу при беременности?», ответ будет не однозначным. Как говорилось выше, то что женщина до беременности переносила хорошо, может вызвать аллергию при вынашивании. Липа при беременности способна спровоцировать сильную непереносимость, поэтому перед началом приема даже липового чая, следует проконсультироваться у специалиста.
Если гинеколог разрешил прием липы, то в попытке быстрее избавиться от простуды не нужно злоупотреблять травяным чаем или отваром. Чрезмерное количество народного средства, в нецелесообразных дозах из лекарства превращается в яд со своими побочными действиями и последствиями. Женщинам в положении не стоит заваривать чай из нескольких растений, так как реакция на многокомпонентные смеси может быть непредсказуемой. И конечно же слушайтесь свой организм, он непременно подскажет — подходит вам липа при беременности либо нет.
Цветы липы при беременности
В перечень разрешенных лекарственных средств входит липа при беременности. Целебным действием обладают именно соцветия, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы при простуде, ангине, насморке.
Используют цветы липы при беременности в виде:
- чая — повышает иммунитет, избавляет от симптомов простуды, имеет успокаивающее действие. Приготовить напиток просто: в стакан кипятка опускаем 2 ст. ложки сухого сырья, которое заваривается около 15-20 минут. Рекомендуемое количество кружек за день — не более четырех;
- настоя — помогает при дискомфорте в горле, различных проблемах ротовой полости (например, стоматит). 3 ст. ложки сухих цветов липы заливают 400мл кипятка, выдерживают около двух часов, после чего процеживают. Предварительно подогретое средство применяют в качестве полосканий;
- отвара — убирает отеки, благотворно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне около 5-10 минут. Процеженное лекарство пьют небольшими порциями. Разрешенная норма женщинам в положении до полулитра за день;
- ванн — снимает тревожные состояния, успокаивает нервную систему. Цветы липы заваривают в небольшом объеме воды для достижения высокой концентрации. Теплые ванны рекомендованы через день по 15 минут.
Используется липа при беременности и как наружное средство для обработки гнойных ран, ожогов, для ухода за кожей лица с целью уменьшения угревой сыпи. Подсушивающий отвар приготовляют на водяной бане из расчета: 2 ст. ложки липы на стакан воды.
Свежие цветки липы при беременности, измельченные вместе с листьями и выложенные на хлопчатобумажную ткань. Такой компресс применяют при головной боли. Главное условие для скорейшего избавления от мигрени — туго закрепленная повязка.
Липа помогает справиться с жжением и болевыми ощущениями в горле, являющимися первыми признаками фарингита или ангины. Теплым отваром полощут горло несколько раз в день, благодаря чему снимают неприятную симптоматику, а добавление половины чайной ложки соды усиливает эффективность лекарства.
Цветки липы при беременности в виде чая полезны с профилактической целью, чтобы избежать простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Ароматный напиток убережет от бессонницы и придаст будущей маме сил.
Липа улучшает секрецию ЖКТ, способствует нормализации и увеличению желчеобразования и поступлению желчи в 12-п кишку.
Чай с липой при беременности
Липовый чай невероятно ароматен и бесспорно очень полезен. Для многих беременных — это настоящее спасение от неприятных недугов. Использование липы связано с ее свойствами:
- отхаркивающее действие (незаменимо при бронхолегочных заболеваниях);
- мочегонный эффект (борьба с отечностью);
- успокоительное;
- жаропонижающее и потогонное;
- разжижающее кровь;
- восстанавливающее работу ЖКТ;
- иммуномодулирующее.
При отсутствии индивидуальной чувствительности и прочих предостережений час с липой при беременности показан в следующих случаях:
- простуды, включая вирусную природу;
- ангина, фарингит, насморк и другие болезни (эффективно полоскание);
- стоматит;
- профилактическое вещество в период сезонных эпидемий.
Ко всему вышесказанному следует добавить, что липа при беременности помогает насыщать кровь кислородом.
При обнаружении первой симптоматики болезни, залейте 2 ст. ложки соцветий липы стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Такой чай с липой при беременности можно пить в количестве, не превышающем четырех чашек за день. Действие лекарственного отвара усилиться, если к напитку добавить несколько ложек натурального меда. А вот присутствие сахара нарушит баланс микроэлементов и в разы снизит лечебное действие.
Отвар липы при беременности
Простуда при вынашивании несет угрозу для матери и ребенка. Организм беременной женщины имеет ослабленный иммунитет, поэтому большинство будущих мам сталкиваются с ОРВИ и гриппом. Осложнениями патологического состояния могут стать: врожденные пороки, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития и даже гибель плода.
Остановить воспалительный процесс, купировать кашель и восстановить защитные силы организма позволяет липа при беременности. Полоскания липовым отваром избавляет от патогенной микрофлоры при первых признаках ангины или фарингите. Липа устраняет герпетическую инфекцию на губах, эффективен при стоматите.
Готовиться отвар липы при беременности просто: 1ст.л. цветов заливают стаканом кипятка и выдерживают 15-20 минут. Применяют в качестве полосканий, питья либо компрессов. В состав для полоскания хорошо добавить половину чайной ложки пищевой соды, которая повысит лечебный эффект.
Незаменим липовый отвар при повышенной температуре и отеках. Пить его можно и с профилактической целью, после консультации у акушера-гинеколога.
[1]
Противопоказания к употреблению липы при беременности
Липа при беременности может применяться по согласованию с гинекологом. Продолжительный, бесконтрольный прием растительного сырья с потогонным действием способен нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Липовый настой может привести к дисфункции почек, что обусловлено выраженным и сильным мочегонным эффектом. Беременной женщине не стоит злоупотреблять количеством выпитых кружек целебного чая, особенно на ночь. Мочегонное действие сохраняется до двух часов, поэтому последний прием липового чая должен состояться не позже шести вечера. Это снизит частоту ночных визитов в туалет.
Противопоказания к употреблению липы при беременности касаются способности отвара, чая или настоя спровоцировать нервное перевозбуждение. Систематическое и длительное лечение липой также может вызвать значительное ослабление зрения. Не дозированное употребление липы понижает вязкость крови.
Липа при беременности — незаменимое целебное вещество. Активные компоненты лекарственного растения благоприятно воздействуют на весь организм в целом. Однако даже с народными рецептами нужно соблюдать осторожность и придерживаться рекомендованной дозировки, особенно беременной женщине.
[2]
Липа при планировании беременности
Уникальная по составу липа широко используется в терапии гриппа, ОРВИ, нормализации обмена веществ и укреплении защитных сил организма. У липового цвета есть еще одно малоизвестное свойство: за несколько недель лекарственное растение выводит токсины и шлаки, накопленные годами.
Подготовительный этап перед зачатием включает нормализацию функционирования всех систем женского организма, а также повышение иммунитета. Липа при планировании беременности является важным очистительным компонентом. Липовый чай (1ст.л. на стакан кипятка, выдержать 10мин.) прекрасно «вычищает» печень. Пить его следует натощак утром без сахара и меда. Длительность приема от нескольких недель до месяца.
Нормализовать работу ЖКТ женщине поможет чай из липы, употребляемый раз за день после приема пищи. Кстати, усвоение питательных элементов будет полным, при этом параллельно почистятся почки.
Липа при планировании беременности поможет справиться с болезнями желчного пузыря (воспаления, камни). При данных патологиях липовый чай пьют на ночь, а интервал после последней трапезы должен составлять не меньше 2-3 часов.
Следует отметить, что регулярный прием липы понижает артериальное давление, делает стенки сосудов эластичными, что является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Липа улучшает сон, справляется с симптомами хронической усталости, удаляет из бронхов скопления слизи и мокроты.
Цветы липы относят к фитоэстрагенам — веществам, действие которых схоже с женскими гормонами. Липа стимулирует фертильность, т.е. повышает шансы забеременеть. Наряду с другими фитопрепаратами ее применяют для лечения бесплодия.
Источник
Шиповник при беременности: можно ли пить шиповник беременным на 1, 2, 3 триместре? Чат, отвар
Шиповник — лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. Отвары из него оказывают благотворное влияние на все системы организма. Но существует ряд противопоказаний, при которых он может нанести здоровью существенный вред. Женщинам, ждущим ребенка, прежде чем применять народные средства обязательно нужно выяснить, можно ли пить шиповник при беременности.
Полезные свойства
Чаще всего для отваров используют плоды шиповника, так как именно в них содержится большее количество витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения присутствуют следующие химические вещества:
- лимонная и яблочные кислоты;
- пектины (водорастворимая клетчатка);
- микро и макроэлементы (медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний, калий, кальций и многие другие);
- танины (дубильные вещества);
- витамины группы В, А, К, Е, РР, С.
Доказано, что в плодах шиповника содержится вдовое больше витамина С, чем в смородине.
Благодаря такому составу отвар шиповника оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние:
- подавляет действие болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий);
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- устраняет мышечную боль и «ломоту» в суставах;
- снижает температуру тела;
- помогает облегчить кашель;
- устраняет насморк;
- оказывает мочегонный эффект;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает кровообращение и состав крови;
- укрепляет сосуды и костную систему.
Отвары из шиповника полезно пить будущим мамам, склонным к отекам, запорам, анемии и имеющим ослабленный иммунитет.
Вред
Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:
- прием психотропных и мочегонных средств;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- хронические заболевания почек и печени;
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.
Влияние шиповника на организм в разных триместрах
Рекомендации по приему средств из шиповника напрямую зависят от того, в каком триместре находится женщина.
Первый триместр
В самом начале беременности женщине лучше всего отказаться от отваров из плодов шиповника (или пить их в небольшом объеме), так как в этот период идет глобальная перестройка организма.
Большое содержание витамина С может привести к гиперстимуляции иммунитета, что в свою очередь способно спровоцировать прерывание беременности. Чтобы не допустить этого, в первый триместр можно выпивать не более 1 стакана отвара из плодов шиповника в сутки.
Умеренное употребление средств из этого растения поможет снизить тошноту, характерную для этого периода, и укрепить иммунитет.
Второй триместр
Во втором триместре организм будущей мамы наиболее сильно нуждается в поддержке витаминами. Поэтому женщине разрешается увеличить употребление отвара шиповника до 1 литра. Он поможет усилить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.
Третий триместр
В этот период беременные женщины склонны к отекам. Полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогут значительно снизить риск их появления. Также отвары из этого растения, специалисты рекомендуют использовать на последнем триместре для лечения ОРВИ, ГРИПП и других инфекционных заболеваний.
Способ приготовления отвара
Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.
Алгоритм приготовления:
- 5 ст.л. плодов залить 500 мл воды.
- Кипятить не менее 5 минут.
- Плотно закупорить тару и убрать в темное место на 3-4 часа.
- Процедить.
- При желании в отвар можно добавить мед или сахар.
- Употреблять согласно рекомендациям врача.
Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.
Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.
Итоги
Во время беременности шиповник способен поддержать иммунитет, снизить риск развития отеков и устранить тошноту. Важно помнить, что начинать употреблять отвары из этого растения, нужно начиная с небольшого количества. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить шиповник при беременности.
При появлении неприятных симптомов (тошноты, повышения тонуса матки и другие) необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.
Читайте также: Ромашка при беременности: можно ли пить ромашку на 1, 2, 3 триместре беременным (на ранних сроках)?
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?
Беременность — особое состояние организма женщины, когда она в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. Применение плодов шиповника во время беременности — залог не только прекрасного настроения будущей мамы, но и крепкого иммунитета ребенка.
- Плоды шиповника при беременности — показания к применению
- Употребление шиповника на ранних сроках беременности
- Шиповник при отеках
Плоды шиповника при беременности — показания к применению
В период беременности женщины стараются употреблять питье из натуральных, полезных ягод и трав. Напитки из шиповника, который называют «витаминной копилкой», нравятся практически всем благодаря тонкому цитрусово-цветочному вкусу. Кроме этого в плодах шиповника содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины;
- минералы;
- микро- и макроэлементы;
- дубильные вещества.
Все это крайне необходимо организму будущей мамы и ребенка.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Важно! Приготовить отвар с шиповником можно самостоятельно или купить витаминный сбор с шиповником, чтобы беременная женщина получила максимальный эффект.
За счет того, какие витамины в шиповнике (А, В, С, Е, К, Р), а также микроэлементы, он благоприятно влияет на пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную системы как будущей мамы, так и малыша.
Применение плодов шиповника для повышения иммунитета актуально в период простуд. Так можно избежать употребление медицинских препаратов, нежелательных побочных эффектов.
Можно ли беременным пить шиповник? Официальная медицина не воспрепятствует употреблению плодов шиповника во время беременности. Отвары из этого растения помогают не только поддержать иммунитет, но и полезны при токсикозе, постоянных отеках. Также шиповник оказывает кровоостанавливающее действие, что хорошо после родов.
Полезно влияние шиповника на артериальное давление: повышая или понижая, он стабилизирует его при симптомах головокружения. Но для максимального эффекта, напиток из этой ягоды нужно пить правильно — не более литра в день.
Интересно! Всего по земному шару зафиксировано примерно 400 видов шиповника. Некоторые сорта этого уникального лекарственного кустарника растут исключительно в России.
Если состояние беременной женщины удовлетворительное, то смело можно готовить настой: 6 столовых ложек сушеных плодов шиповника измельчить и залить в термос с 0,5 л кипятка, остудив до 60 градусов. Оставить в таком виде на 6 часов. Готовый настой процедить через двухслойную марлю и пить за полчаса до еды. Для более эффектной защиты организма вы также можете купить иван-чай листовой с шиповником.
При противопоказаниях врача или проблемах с беременностью (частая изжога, запоры, пиелонефрит, тромбофлебит) от употребления напитков на основе шиповника лучше отказаться.
Употребление шиповника на ранних сроках беременности
Мнения специалистов и отзывы мамочек сходятся в том, что шиповник при беременности на ранних сроках можно употреблять, если нет особых противопоказаний. Он способствует бодрому самочувствию беременной женщины и способствует лучшему усвоению витаминов.
Шиповник является природным тонизирующим средством. Кроме тонуса, он оказывает общеукрепляющее действие, повышают иммунный статус организма будущей мамы. Также шиповник способствует правильному выделению гормонов и входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника.
За счет своего противовоспалительного эффекта помогает быстрому заживлению ран — такое часто встречается на ранних сроках. А чтобы снизить психологическую нагрузку на организм, можно купить сбор «Антистресс» с шиповником.
Интересно! Масло шиповника помогает от растяжек на коже тела.
После рождения, применение плодов шиповника для детей остается также актуальным. Ведь шиповник богат витаминами и полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.
Шиповник при отеках
Многие женщины в положении часто страдают от отеков — на руках, ногах, лице. Сопровождается это плохим самочувствием будущей мамы: утомляемость, одышка, головокружение.
Во время беременности применение шиповника при отеках — отличное решение. Вместе с лишней жидкостью он не выводит из организма необходимые элементы, в которых так нуждается мама и ее формирующийся ребенок. Именно так могут действовать химические лекарственные средства.
Настои из шиповника деликатно убирают лишнюю жидкость из организма, не лишая его влаги и необходимых веществ. Зная, как заваривать сушеные плоды шиповника, можно избавиться не только от лишней жидкости, но и от токсинов.
Совет! Купите плоды шиповника, измельчите и поместите 60 г в емкость, добавив 1 литр воды. Доведите содержимое до кипения, и пропарьте в течение 10 минут, укутав почти готовый напиток — должен настояться в течении двух часов. Затем процедите через 2 слоя марли и добавьте меда. Пить такой отвар рекомендуется теплым или комнатной температуры, по ½ стакана, за 20 минут до еды.
Важно! Для приготовления подобных отваров необходимо использовать только эмалированную или стеклянную посуду, во избежание контакта с металлом, от которого теряются полезные свойства напитка.
Чтобы ваша беременность была счастливой и здоровой, купите корни шиповника в интернет-магазине «ФитоКонтинент».
Растите здоровыми!
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Источник