Можно ли беременным пить морс из черной смородины

Содержание статьи

Черная смородина при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Черная смородина при беременности

Гастрономические предпочтения женщины с наступлением беременности почти всегда подвергаются хоть каким-нибудь, но все же изменениям. Вовсе не обязательно при этом извращаться и сочетать несочетаемые продукты. Тем не менее, то аппетит становится ни к черту, то беременная никак не может его обуздать, то захочется чего-нибудь эдакого, чего вы раньше в жизни не ели. А может и ели, но сейчас бы полакомились вкусняшкой с большим удовольствием. Например, черной смородиной… Но можно ли есть смородину при беременности? А, может быть, даже нужно?

Можно и нужно

И все-таки да. Смородина невероятно полезна практически всем – от мала до велика, и беременные женщины в этом смысле не исключение. Ученые говорят, что по своему составу данная ягода превосходит других сородичей во много раз, а это значит, что польза от нее неоспорима! Многие гинекологи чуть ли не в приказном порядке назначают смородину своим беременным подопечным главным образом для профилактики анемии, отечности и простудных заболеваний. Полезны не только свежие ягоды и сок из них, но и компоты, морсы, варенье и даже листья с ветками – из них получается очень вкусный целебный чай. Ценным качеством черной смородины является то, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после воздействия очень высоких и очень низких температур, то есть замороженные и вареные ягоды также полезны, как и свежие. 

Смородина при беременности способна остановить понос (она сгущает каловые массы), устранить отеки (способствует выведению жидкости из организма), повысить иммунитет и ускорить выздоровление при сезонных вирусных заболеваниях (особенно много в ягоде витамина С), снизить повышенное артериальное давление (это касается свежих ягод и настоя из листьев), очистить кишечник от токсинов (благодаря пектинам), улучшить работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Врачи рекомендуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (только при грудном вскармливании – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных заболеваниях, болезни Адиссона и Альцгеймера, при отравлениях, кожных заболеваниях, кровоточивости десен, гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении. Между прочим, смородина полезна так же для мозга и хорошего настроения: она улучшает умственные способности в пожилом возрасте и предотвращает развитие депрессий. Особенное внимание на свежие ягоды смородины рекомендуется обратить людям, склонным к сахарному диабету и онкологическим заболеваниям, – в качестве профилактики. 

И все благодаря богатейшему составу, коим и славится сия ягода среди народных врачевателей и простых обывателей. Это целый ряд витаминов (А, В, С, D, К, Р, РР), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фтор, бор, фосфор, медь, серебро, цинк, марганец, молибден, кобальт, сера, свинец, ), а также эфирное масло, фосфорная кислота, флавоноиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, сахара.

Соблюдайте умеренность и осторожность! 

И, тем не менее, несмотря на впечатляющее описание целебных свойств смородины, некоторые врачи предостерегают будущих мам: смородина во время беременности может быть опасна. Главным образом, речь идет о применении смородины в лечебных целях – здесь без специалиста лучше не экспериментировать. Если вы склонны к запорам, то смородину при беременности следует есть осторожно – как мы уже говорили, она скрепляет. 

Кроме того, помните, что при повышенной кислотности желудочного сока смородина в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний (при пониженной кислотности смородину применяют для лечения гастрита). Особенно осторожно в таком случае отнеситесь к смородиновому соку. Впрочем, злоупотреблять не стоит в любом случае: сбили оскомину – и достаточно. Это касается всех продуктов. К слову, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть лишь 20 ягод черной смородины. 

В остальном помните, что питание во время беременности должно быть полезным и разнообразным, и полностью исключать смородину из своего рациона не стоит, даже если вы не являетесь большой ее поклонницей (далеко не все переносят приторный смородиновый запах, которому она обязана своим названием). А вот при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гепатите и при язве желудка и 12-перстной кишки врачи рекомендуют отказаться от смородины. Аллергические реакции, в частности на выжатый из смородины сок в чистом виде, тоже не исключены – помните и об этом. 

Народная медицина советует полоскать горло при ангине соком черной смородины, разведенным водой. Такое средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. При кашле полезен сок смородины с сахаром и медом. 

Однако применять смородину при беременности в лечебных целях рекомендуется крайне осторожно. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любое лечение, в том числе и «смородиновое». А лучше не болейте вовсе! 

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Источник

Чёрная смородина при беременности: секреты вкусной ягоды

черная смородина

Хорошо, если ваша беременность совпала с летним периодом, когда сады приносят свои благоухающие плоды. Ароматная чёрная смородина при беременности — настоящая витаминная бомба, но прежде чем нападать не неё, узнайте, а можно ли вам ее?

Читайте также:  Можно ли пить газированные напитки при гастрите

При всей несомненной пользе ягоды, она имеет некоторые противопоказания. Даже если чудный плод не попал в список ваших запрещённых продуктов, кушайте её осторожно, не превышая рекомендуемых доз.

Чёрная смородина при беременности

При беременности возрастает потребность организма в витаминах и других полезных веществах. Чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, используйте советы из электронной книги Секреты питания для будущей мамы>>>

А пока, давайте разберёмся с вопросом: можно ли чёрную смородину при беременности? Популярная, доступная, многими любимая ягода, растёт на каждом приусадебном участке. Содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.

Польза черной смородины для будущей мамочки

Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:

  • простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • отёках;
  • почечных недугах;
  • атеросклерозе и ревматизме;
  • сердечно-сосудистых аномалиях;
  • кожных заболеваниях;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • отравлениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • диареях;
  • повышенном холестерине;
  • истощении и общем упадке сил.

Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.

Чёрная смородина при беременности на ранних сроках в небольшом количестве способна нейтрализовать приступы токсикоза, благодаря своему кисловатому привкусу. Подробнее о том, как справляться с токсикозом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.

При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.

Какие есть противопоказания

Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:

  1. склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
  2. тромбофлебит, варикоз;
  3. завышенная свёртываемость крови;
  4. увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
  5. запоры (ягода крепит).

Чай из листьев черной смородины

Известно богатое разнообразие рецептов из чёрной смородины. Из неё готовят варенье, морсы, настойки, отвары, желе, а свежие ягоды добавляют в каши, творог, чай (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>).

Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:

  • общее укрепление;
  • снижение воспалительных процессов;
  • жаропонижающее и мочегонное;
  • выводит токсины и ненужные вещества.

О том, как бороться с простудой в этот важный в жизни женщины период, читайте в статье: Простуда при беременности>>>.

На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.

Как приготовить чай?

Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:

  1. залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
  2. разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности>>>) или сахар.

Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.

Читайте также:

  • Клюква при беременности
  • Виноград при беременности
  • Гранат при беременности

Источник

Черная смородина при беременности: 1, 2, 3 триместр, на ранних и поздних сроках, можно ли, чай, листья, при простуде

В статье обсуждаем черную смородину при беременности. Рассказываем, можно ли есть черную смородину в 1, 2 и 3 триместре, а также пить компот и чай из листьев смородины. Вы узнаете о пользе употребления ягод, возможном вреде, как помогает смородина при простуде.

Состав смородины

Черная смородина — сочная и вкусная летняя ягода, в составе которой множество витаминов и полезных веществ. Химический состав ягод выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин С;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден.

В 100 граммах смородины содержится всего лишь 44 кКал.

Можно ли беременным пить морс из черной смородины

Фото черной смородины

Можно ли смородину беременным и чем она полезна?

Многих будущих мамочек волнует вопрос, безопасно ли есть смородину во время беременности, как это может отразиться на развитии и самочувствии плода. Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно — не только можно, но и нужно, так как она содержит множество витаминов и полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на ребенка в утробе.

Читайте также:  Кормящим мамам можно пить лекарства от головы

Польза смородины на ранних и поздних сроках беременности:

  • Витамин А, он же ретинол, формирует и поддерживает здоровье кожи, мягких тканей, скелета, зубов, слизистых оболочек, ускоряет процессы заживления и регенерации клеток, активизирует синтез коллагеновых волокон.
  • Витамины группы В способствуют нормальному развитию ЦНС плода, поддерживают оптимальный метаболический и энергетический обмен. Фолиевая кислота способствует сохранению беременности в 1 триместре. Также витамины этой группы нормализуют гормональный фон, пантенол принимает участие в формировании сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем плода.
  • Смородина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которая способствует усвоению железа, поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, помогает бороться с инфекцией и простудой, укрепляет иммунитет, что актуально в 1, 2 и 3 триместре беременности по причине ограниченного списка разрешенных лекарств.
  • Калий предотвращает развитие судорог у беременной, укрепляет ногти и делает кожу увлажненной.
  • Кальций — играет важную роль в рецепции слуховых, зрительных, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости. Участвует в процессах пищеварения и работы почек.
  • Марганец важен для формирования хрящей и костной ткани.
  • Медь принимает участие в формировании сердца плода, а также его скелета, нервной системы и кровеносных сосудов, что актуально в первом триместре беременности.

Другие полезные свойства:

  • Является отличным профилактическим средством против отеков, простуды и анемии. Полезно есть не только ягоды, но и сок, морс, компоты, варенье на основе плодов смородины. Даже листья смородины с ветками полезны, так как с ними можно приготовить потрясающий целебный чай. При этом смородина не теряет своих полезных свойств, ее можно замораживать на зиму, чтобы в холодное время года получать витаминный заряд.
  • Смородина способствует сгущение каловых масс, поэтому ее рекомендуется есть при диарее.
  • Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их полезно есть гипертоникам.
  • Смородина способствует выведению лишней жидкости, что актуально на поздних сроках беременности для профилактики развития гестоза.
  • Врачи советуют применять разные части смородинового куста при беременности, после родов (при гв – с осторожностью), при простудах (особенно при ангине), почечных патологиях, болезни Аддисона и Альцгеймера, при интоксикации, заболеваниях кожного покрова, кровоточивости десен, повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, повышенном холестерине, ревматизме, подагре, упадке сил, истощении.
  • Смородина помогает улучшить настроение, она положительно влияет на умственные способности в преклонном возрасте и препятствует появлению депрессии.
  • В качестве профилактического средства на свежие ягоды рекомендуется обратить внимание людям, склонным к развитию онкологических болезней и сахарного диабета.
  • Для восполнения суточной потребности аскорбиновой кислоты достаточно съесть 20 ягод.
  • В народной медицине сок смородины, разведенный с водой, используют для полоскания горла при ангине. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие. При кашле полезно пить сок смородины с добавлением в него сахара и меда.

Можно ли беременным пить морс из черной смородины

При беременности можно есть до 20 ягод черной смородины в день

Польза красной смородины

Тем, кто больше любит красную смородину, также интересно знать, можно ли ее есть во время беременности. Да, можно. Такие ягоды не имеют противопоказаний и не вызывают аллергию, по этой причине их можно без опасений кушать.

Красная смородина полезна тем, что:

  • Высокое содержание пектинов в продукте способствует нормализации стула и облегчению процессам дефекации.
  • Кислый вкус ягод эффективен при токсических отравлениях, головной боли, усталости и упадке сил.
  • Красная смородина низкокалорийна, поэтому отлично помогает справиться с лишним весом и не способствует набору массы тела.
  • Сок спелых смородиновых ягод отлично справляется с высокой температурой не хуже большинства аптечных препаратов.

Чай из листьев смородины

Во время холодов и не только справиться с простудой поможет чай с листьями смородины. Листья кипятят в 1 л воде и выдерживают еще примерно 20 минут. В день разрешено выпивать до 2-3 стаканов такого напитка, помогающего справиться с симптомами недомогания без применения лекарственных средств.

Чай из листьев оказывает на организм такое действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • жаропонижающее;
  • выводящее шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чаем можно протирать кожу или делать витаминные маски для лица. Но предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии на них. Для этого нанесите несколько капель напитка на запястье. Если через 15 минут покраснения на этом месте не появилось и отсутствует зуд, то применять можно.

Чай из ягод смородины

Приготовить смородиновый чай можно не только из листьев, но и ягод и молодых побегов растения. Напиток готовят так:

  • Возьмите 2 ст.л. ягод, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Такой напиток хорошо бодрит и улучшает настроение.
  • С помощью вилки разомните 1 ст.л. ягод, затем полученную смесь поместите в чайник с заваркой. Залейте кипятком и дайте настояться в течение четверти часа. Процедите, по желанию добавьте мед и выпейте напиток.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление смородины во время беременности может как принести пользу организму будущей мамочки и плода, так и навредить. Главной опасностью применения смородины является ее применение в лечебных целях без консультации врача, так как это может привести к различным негативным последствиям. К тому же ягоды обладают скрепляющим свойствам, поэтому беременным с запорами их лучше не есть.

Большое количество смородины при повышенной кислотности желудка может привести к обострению заболеваний желудка. При пониженной кислотности желудка смородину, наоборот, используют для лечения гастрита. В таком случае с осторожностью необходимо относиться к смородиновому соку.

Читайте также:  Можно пить арбидол детям для

Противопоказаниями для употребления смородины служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Черная и красная смородина — летние ягоды, которые обладают массой полезных свойств и положительно влияют на организм будущей мамочки. Именно поэтому их рекомендуется есть во время беременности для профилактики простуды и правильного развития и роста плода.

Видео: Полезные свойства черной смородины

Источник

Ягоды красной смородины при беременности: польза или вред?

красная смородина при беременности
Вы – будущая мама чудного малыша, заранее заботящаяся о своем здоровье и здоровье своего крохи, наверняка стараетесь правильно питаться и получать витамины из природных источников. Ведь именно фрукты, овощи и ягоды полноценно вмещают все жизненно необходимые микроэлементы.

Например, красная смородина при беременности, поможет обогатить  ваш организм ценным витамином С, который помогает во время беременности бороться с вирусами, вместо аптечных лекарственных препаратов!

А главное, при правильном выращивании красной смородины,  ее кусты не требуют обработки химикатами. Поэтому получить отравление, употребляя ягоды красной смородины, практически невозможно. Есть одно но, красная смородина, как и все кислые ягоды, не всем подходит, так как имеет свои противопоказания. А во время беременности их обязательно нужно знать.

Польза красной смородины

Польза красной смородины  при беременности весьма заметна, для того чтобы вы убедились, я уделю достаточно времени описанию свойств красной смородины:

  1. Оздоровление, а также защита кожи. Кислые ягодки насыщены питательными веществами, которые приносят большую пользу нашей коже, в том числе, во время беременности. Благодаря витаминам С и В, кожа проходит регенерацию клеток и блокирует слишком сильное воздействие ультрафиолета;
  2. Очищение крови. Благодаря микроэлементу железа, который в достаточном количестве содержат кислые плоды, формируются специальные кровяные клетки. Их важность заключается в транспортировке крови, а также приходящих питательных веществ по кровеносной системе к клеткам и внутренним органам;

Кстати, данные клетки составляют до 45 % общего кровяного состава! Именно поэтому, при недостатке железа, во время беременности могут происходить необратимые процессы, вплоть до самопроизвольного выкидыша;

  1. Укрепление иммунной системы. Витамин С, помимо помощи нашей коже, занимается укреплением всей иммунной системы во время беременности. Так как вирусные атаки легко покоряют слабый организм, наша здоровая иммунная система работает как щит. Защищая не только от простых простудных заболеваний во время беременности, но и борясь с некоторыми видами рака;

Важность нашей иммунной системы можно видеть, если сравнить здорового человека и человека болеющего СПИДом (иммунодефицит);

  1. Нормализация работы ЖКТ. Красная смородина содержит много клетчатки. Волокна, играют важную роль для перистальтики кишечника. Во время беременности могут довольно часто возникать трудности с опорожнением, из-за перестройки организма и дополнительного давления плода, поэтому беременной важно употреблять достаточное количество пищевых волокон;
  2. Оздоровление сердечной мышцы. Во время беременности наше сердце получает дополнительную нагрузку из-за гормональных изменений, а калий, который находится в плодах смородины, помогает оздоровить сердечную систему. Благодаря данному микроэлементу, снижается риск инсульта, гипертонии, а также нормализуется кровяное давление. 

Достаточное количество витаминов и микроэлементов ежедневно во время беременности, необходимо для полноценного развития вашего малыша и правильной поддержки вашего организма. Полную систему питания вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Есть ли вред от красной смородины?

Употребление красной смородины во время беременности нежелательно, если у вас есть такие заболевания:

  • проблемы со свертываемостью крови, а также гемофилия;
  • болезни поджелудочной железы, а в частности, панкреатит (читайте важную статью по этой теме: Панкреатит при беременности>>>);
  • болезни пищевода, а в точности язва желудка, гастрит (актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);
  • аллергия на плоды красной смородины;
  • повышенная кислотность. При пониженной кислотности кислые плоды помогут нормализовать кислотный баланс желудка;
  • заболевание печени и желчного пузыря, а точнее желчнокаменная болезнь, так как кислота ягод может спровоцировать бесконтрольный выход камней;

Важно! Можно ли красную смородину при беременности, если беременная болеет диабетом? В случае наличия у беременной инсулиннезависимого диабета (2 тип), плоды красной смородины разрешены, но не более 300 г в сутки.

Вкусный морс из плодов красной смородины

Морс из красной смородины при беременности совсем не сложно готовится, это не займет у вас слишком много времени. Нам понадобится:

  1. 250 г свежих ягод;
  2. 1 литр чистой воды;
  3. 6 ст. ложек сахара;
  4. кастрюля.
  • Уделите достаточно внимания для промывки красной смородины. Во время беременности всегда нужно тщательно споласкивать фрукты и овощи;
  • После чего обсушите ягодные кисточки, а затем аккуратно отделите плоды;
  • Переложите ягоды в кастрюлю, присыпьте сахаром, немного разомните их;
  • Достаньте сито, положите ягоды и отожмите сок. Если красная смородина плохо дает сок, влейте в сито немного кипяченой воды;
  • Оставьте сок в холодильнике на 10—15 минут;
  • Спустя время, достаньте красную смородину, залейте 3—4 стакана кипятка, доведите ягодную смесь до кипения;
  • Оставьте на 10 минут на тихом огне, а после дайте настояться под крышкой еще с пол часика;
  • Процедите и отожмите ягоды, добавьте сахар и полностью растворите его. Отвар оставляем остывать до комнатной температуры;
  • Охлажденный в холодильнике сок, необходимо влить в ягодный отвар и снова поставить уже готовый морс в холодильник.

Интересно! Добавьте в приготовленный напиток 1 ст. ложку крахмалистого порошка (перед этим размешанного с 1 ст. ложкой воды). Проварите смесь на слабом огне, не забывая все время помешивать, и вы получите очень вкусный кисель, который будет так кстати, во время беременности!

Читайте также:

  • Черешня при беременности
  • Мандарины при беременности
  • Клюква при беременности

Источник