Можно ли беременным пить настой смородины

Смородина при беременности: когда полезна, а когда опасна?

Смородина относится к семейству крыжовниковых. Насчитывается более 150 сортов кустарника, хотя наиболее известными и привычными для нас являются несколько. Чаще всего произрастает на наших участках черная, красная и белая смородина. Сегодня мы ответим на вопрос о том, полезна ли смородина при беременности.

Химический состав смородины

Состав смородины

В ягодах содержится витамин РР, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С, Е. Из макро- и микроэлементов в плодах можно найти: Ca, Mg, Na, K, Cl, S, Fe, Zn и другие элементы.

Ягоды можно замораживать или сушить, и при этом они не потеряют своих ценных свойств. Кушать можно не только плоды кустарника, но и готовить отвары из листьев, почек, цветков.

Как действует смородина при беременности?

Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный — ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.

Смородина хороша в борьбе с отеками — благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.

Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.

Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.

Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии — в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины — своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.

Красная смородина богата пектинами Красная смородина богата пектинами

При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину — как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.

Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.

Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.

Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин — токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.

Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.

Возможные ограничения употребления ягод беременным женщинам

Конечно, такой широкий спектр чудодейственных свойств может убедить в том, что кушать смородину при беременности можно в любых количествах и это пойдет только на пользу. Однако осторожность все же следует соблюдать. Во-первых, следует ограничить употребление ягод беременным женщинам, у которых наблюдается склонность к запорам. Если при диарее дубильные вещества способствуют выздоровлению, то при склонности к запорам ситуация может значительно ухудшиться.

Употребление смородины в больших количествах из-за повышения кислотности желудочного сока моет привести к обострению желудочных заболеваний. В особенности не следует бесконтрольно употреблять смородиновый сок. При низкой кислотности, напротив, ягода может быть использована в лечении хронического гастрита.

Беременной женщине не следует кушать смородину в больших количествах. Ведь для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С достаточно 20 ягод.

С осторожностью следует употреблять ягоды при повышенной свертываемости крови, варикозе, тромбофлебите. Опасности обусловлены наличием витамина К, который участвует в процессах кроветворения.

Не следует злоупотреблять ягодой в последнем триместре беременности, так как она увеличивает концентрацию фитоэстрогенов. Это может спровоцировать преждевременное начало родов.

Читайте также:  Можно пить вино рождественский пост

В первом триместре не следует есть в больших количествах красную смородину (особенно, если вы дополнительно принимаете витамин А). Этот витамин в значительной степени влияет на рост и развитие плода, и его избыток может оказать негативное воздействие на развитие малыша.

Когда применение смородины рекомендовано беременным

  • Смородина может стать незаменимой помощницей для людей с пониженным иммунитетом, а также когда наблюдается склонность к частым простудам.
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы ее также нужно включить в рацион, ведь в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а значит и растет нагрузка на сердце.
  • Для женщин из группы риска по сахарному диабету — при избыточной массе тела, при неблагоприятной наследственности.
  • При заболеваниях воспалительной природы (в том числе и печени, почек, органов дыхательной системы) содержащиеся в смородине фитонциды обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный воздействие на организм.
  • При анемии смородина повышает уровень гемоглобина.
  • При пигментных пятнах помогает улучшить состояние кожи.

Как оградить себя от опасных последствий?

Следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы употребление смородины пошло на пользу:

  • ограничить употребление ягоды 20-30 штуками в день;
  • ягоды и любые другие части растения можно применять после обсуждения с врачом;
  • чтобы предупредить развитие аллергии, сначала нужно скушать всего несколько и проследить за реакцией организма;
  • нельзя пить смородиновый сок в неразбавленном виде и больше, чем полстакана в день;
  • желательно предварительно сделать анализ и выяснить уровень свертываемости крови и кислотности желудочного сока. Эти данные помогут избежать возможных проблем.

Полезные рецепты

Смородину можно кушать в свежем виде, однако из ягод, листьев можно приготовить различные чаи и отвары.

Ягодный чай наполнит организм полезными веществами, энергией, поднимет настроение. Помимо этого он характеризуется мочегонным и жаропонижающим действием. Пить можно по 1 чашке.

Для приготовления напитка чайную ложку ягод разминают в пюре. В заварочный чайник засыпают столовую ложку заварки, выкладывают кашицу и заливают все кипятком. Напиток должен настояться в течение 15 минут. При употреблении можно добавить небольшое количество меда.

Закладываем ингредиенты для чая в заварочный чайник

Чай из листьев обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, он стимулирует потоотделение и характеризуется диуретическими свойствами. Он часто применяется при простудах, авитаминозе, анемии, ревматизме. Очень велико содержание полезных веществ в молодых листьях кустарника — они имеют насыщенный салатовый цвет.

2 горсти измельченных листьев черной смородины кладут в большой заварник, а в маленький — столовую ложку обычной заварки. Оба чайника заливают кипятком и оставляют на 15 минут для настаивания. Лечебный чай готовится следующим образом: ¼ черного чая, 2/4 смородинового настоя, 1/3 кипяченого молока. При желании можно добавить немного меда. Смотрите также пошаговый рецепт чая из листьев смородины с фото.

Польза сушеных ягод смородиныЯгоды смородины можно применять, даже если сезон прошел. Отвар из сухих ягод поможет в борьбе с простудой, снизит температуру, снимет воспаление. Столовую ложку ягод заливают кружкой кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. Принимают настой трижды в день по 1/2 стакана.

Применять смородину можно и наружно. Для устранения пигментных пятен готовят такую маску: несколько молодых свежих листьев смородины следует истолочь до появления сока. Добавить по чайной ложке меда и сметаны. Средство наносят перед сном на 10-15 минут на предварительно очищенную кожу. Заметный эффект можно ожидать через 2 недели регулярного применения.

Подводя итог можно сказать что смородина при беременности безусловно полезна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах, и учитывая возможные противопоказания.

Источник

Смородина при беременности в 1, 2 и 3 триместре: можно или нет?

Беременность — это период, когда организм будущей мамы нуждается в повышенном количестве витаминов, различных макро- и микроэлементов. Наиболее легко получить необходимые полезные вещества из продуктов питания. В связи с этим у многих женщин, находящихся в положении, возникает закономерный вопрос о том, какие фрукты и ягоды можно вводить в свой рацион во время гестации, чтобы не навредить ребенку? В этой статье мы рассмотрим безопасность употребления черной смородины при беременности в 1, 2 и 3 триместре.

Химический состав черной смородины

Черная смородина — это не только вкусная ягода, но и чрезвычайно полезный продукт. Энергетическая ценность 100 грамм черной смородины составляет примерно 44 ккал, что позволяет отнести ее к низкокалорийной пище. На 100 грамм ягоды приходится около 0,41 грамма жиров, 1,4 грамма белков и 15,38 грамм углеводов.

В ягодах черной смородины содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ее состав входят ретинол и токоферол, витамины группы В (за исключением цианокобаламина), бета-каротин.

Особенность данной ягоды также в изменениях, которые происходят при заморозке. Так, в 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Государственного университета г. Орел. Цель исследования заключалась в изучении Р-активных веществ ягод черной смородины новых сортов в процессе низкотемпературного хранения. В результате было установлено, что в процессе замораживания происходит накопление витамина Р в ягодах черной смородины.

Что касается микро- и макроэлементов, в данном продукте находится большое количество железа и марганца, меди. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий и цинк также присутствуют в черной смородине.

Читайте также:  Можно ли пить хилак форте с панкреатином

Помимо этого, в данной ягоде содержатся:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • антоцианы и ряд других полезных веществ.

Можно ли употреблять черную смородину при беременности?

Многие будущие мамы задаются вопросом о том, насколько безопасно употребление черной смородины во время вынашивания ребенка. Большинство врачей в один голос говорят о том, что черную смородину во время беременности есть не только можно, но и нужно.

Благодаря входящим в ее состав полезным веществам данная ягода выступает в качестве отличного профилактического средства против отеков и анемии. Витамины группы В принимают непосредственное участие в формировании центральной нервной системы плода, а аскорбиновая кислота помогает повысить иммунитет.

Помимо этого черная смородина за счет содержащихся в ней дубильных веществ способствует сгущению каловых масс, быстро устраняя диарею. Кисловатый вкус ягод помогает бороться с тошнотой, а приятный запах — справиться с плохим настроением.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу черной смородины, перед введением ее в рацион все же следует проконсультироваться с врачом.

В связи с тем, что ягода обладает крепящим действием, ее не следует употреблять при запорах, частой проблеме будущих мам. Кроме этого, она противопоказана при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к ее приему следует подходить при воспалительном поражении печени, а также в третьем триместре беременности из-за повышенной свертываемости крови.

Еще одно универсальное противопоказание — это наличие индивидуальной непереносимости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Читайте также:  Можно ли латте пить детям

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник