Можно ли беременным пить растительное масло при запорах
Содержание статьи
Питание при запоре у беременных
Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.
Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:
- Частое, дробное питание — важно избегать длительных периодов голодания (более 3-4 часов), а также не переедать.
- Разнообразное питание — чем богаче рацион, тем лучше. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.
- Отказ от «пустых» калорий — продуктов, имеющих низкую биологическую ценность, но содержащих много жиров и сахара. Употребление так называемого пищевого мусора приведет к тому, что беременная недополучит важных микронутриентов из полезных продуктов, поскольку пустые калории привели к формированию чувства сытости.
Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.
Причины запоров при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.
Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).
То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.
Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.
Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.
Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.
- Снижение двигательной активности — многие виды упражнений под запретом, к тому же женщина может отказываться от активности для профилактики преждевременных родов и выкидыша.
- Изменения диеты, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в желудке и другими спутниками беременности.
- Нехватка жидкости — врач может порекомендовать употреблять меньше воды для профилактики или коррекции отеков. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209). Обезвоживание каловых масс делает их более плотными, что провоцирует задержку стула.
- Прием некоторых медикаментов. При беременности может потребоваться применение таких лекарств, как железосодержащие препараты, токолитики и др. Они могут способствовать задержке стула.
Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.
Диета от запоров при беременности
Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:
- Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание — важно отказаться от жарки на масле.
- Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
- Достаточный объем пищи, который поможет сформировать необходимый объем каловых масс. Помните, что калорийность питания увеличивается до 2200-2700 ккал в сутки в 1-м триместре, до 2800 ккал — во 2-м триместре.
- Отказ от пищи, провоцирующей задержку стула или вызывающей чрезмерное сокращение мускулатуры кишечника.
- Достаточное употребление жидкости. При этом подсчитываются не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Может быть полезной минеральная вода, в том числе она назначается при токсикозах, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
- Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Это целесообразно делать во всех триместрах беременности.
Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.
Питьевой режим
Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.
При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.
Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.
При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.
Продукты, помогающие при запоре во время беременности
Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).
Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:
- свежая капуста;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- свекла;
- бананы;
- финики;
- яблоки;
- кабачки;
- хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.
Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.
Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.
Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.
Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности
Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.
Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.
Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.
Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.
Недельное меню при запорах во время беременности
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай | Бутерброд — хлебец с лососем | Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс | Порция творога с ягодами | Рыбная котлета и овощной салат |
Вторник | Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток | Хлеб цельнозерновой с сыром | Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот | Салат из тунца и зелени | Запеченная индейка с тушеными овощами |
Среда | Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника | Белковый омлет, стакан фруктового сока | Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс | Фрукт, стакан йогурта | Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная |
Четверг | Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий | Винегрет с растительным маслом | Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов | Ягодный мусс | Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола |
Пятница | Гречневая каша с молоком, сладкий чай | Салат из свеклы с грецкими орехами | Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока | Порция творога с сухофруктами | Печень, тушенная в сметане с луком |
Суббота | Сырники творожные со сметаной | Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом | Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод | Стакан сока из персиков, галеты | Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб |
Воскресенье | Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком | Горсть сухофруктов | Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот | Финики, стакан кефира | Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной |
Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2017. — №15. — С. 1102-1106.
- Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В. Профилактика и терапия запоров при беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2010. — №4. — С. 209.
- Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 28.
Источник
Оливковое масло при беременности: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожности
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Оливковое масло при беременности безопасно, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион. Этот продукт может принести большую пользу женщине. Он способствует нормализации стула и насыщению организма будущей мамы рядом витаминов и минералов. В то же время принимать продукт следует с осторожностью, т.к. он имеет ряд противопоказаний.
Оливковое масло применяется для хорошей работы кишечника.
Общая информация
Масло получают из спелых плодов оливы. После сбора их хранят не более 24 часов. После этого проводится отжим.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность 100 г составляет 897,8 ккал.
Этот продукт отличается высоким содержанием таких жирных кислот:
- омега-6;
- олеиновой;
- пальмитиновой;
- пальмитолеиновой;
- стеариновой;
- линолевой;
- арахидоновой и т.д.
Кроме того, в продукте присутствуют следующие активные вещества:
- токоферол;
- холин;
- ретинол;
- филлохинон;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий и т.д.
Польза оливкового масла
Использование его при приготовлении пищи способствует укреплению иммунитета. Это особенно важно в период перестройки организма женщины на ранних сроках.
Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, обеспечивают снижение уровня холестерина в крови, что положительно влияет на работу всех органов сердечно-сосудистой системы.
Масло обволакивает кишечник, способствуя отхождению каловых масс, снижает риск развития запоров.
Активные вещества, присутствующие в оливе, благотворно влияют на формирование нервной системы ребенка. Употребление этого продукта оказывает и косметический эффект: он предотвращает образование растяжек на животе и в области промежности.
Кроме того, устраняются ломкость волос и повышенная сухость кожных покровов. Улучшается эластичность слизистых оболочек, что снижает риск травм во время родовой деятельности.
Можно ли оливковое масло при беременности
В продукте не содержатся вещества, которые могут негативно отразиться на состоянии будущей мамы или ребенка.
На ранних сроках
Употребление средства рекомендовано на ранних сроках беременности. В данный период формируется центральная нервная система ребенка. Активные вещества способствуют этому процессу.
На поздних сроках
На поздних сроках продукт улучшает общее состояние здоровья. Он эффективен при запорах и помогает устранить отеки.
Когда рекомендуют употреблять оливковое масло
Его лучше применять для устранения следующих нарушений:
- болей в суставах;
- геморроя;
- запоров;
- сухости кожных покровов;
- простудных заболеваний;
- артрита;
- остеохондроза;
- ломкости ногтей и т.д.
В каком виде можно использовать оливковое масло
Для нормализации стула следует употреблять 1 ст.л. нерафинированного продукта. Его можно добавлять в овощные салаты. Термическая обработка нежелательна, т.к. приведет к потере части полезных свойств.
Наружное применение оливкового масла
Масло оливы во время беременности подходит и для наружного применения.
Маски для лица и волос
Для устранения перхоти и недопущения выпадения волос можно сделать состав, в который входят 1 яичный желток, 1 ч.л. меда и 3 ст.л. масла. Все компоненты тщательно перемешивают и наносят на влажные волосы на 30 минут. Затем остатки маски смывают. Косметическую процедуру следует проводить 2 раза в неделю.
Для приготовления увлажняющего средства для лица потребуются 1 ст.л. творога и 1 ст.л. масла. Эти компоненты тщательно перемешивают и наносят кистью на кожу лица, не затрагивая область вокруг глаз. Держать маску необходимо 15 минут, а затем смыть ее остатки. Процедуру следует проводить 3 раза в неделю.
Маски с оливковым маслом способствуют росту волос.
Ванночки для ногтей
Масло оливы способствует укреплению ногтевых пластин и улучшению состояния кутикулы. Для проведения косметической процедуры в емкость нужно налить примерно 0,5 л теплой воды и добавить в нее 2 ст.л. масла. В полученном растворе выдержать ногти на протяжении 15 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в день.
Массаж для подготовки к родам
Массаж промежности позволяет подготовиться к родам. Эта процедура повышает эластичность тазового дна. Он особенно важен, если у женщины имеются рубцы, вызванные травмированием тканей при предыдущих родах. Процедуру можно проводить только после консультации врача. Если есть инфекционные заболевания влагалища, массаж противопоказан.
Профилактика растяжек
Для этого нужно смазывать каждый день область живота и бедер. Нерафинированный продукт быстро впитывается и не вызывает дискомфорта.
Употребление оливкового масла внутрь
Женщинам во время беременности рекомендуется принимать до 3 ст.л. в сутки.
С какими продуктами сочетается
Масло хорошо сочетается с:
- креветками;
- крабами;
- нежирными сортами рыбы;
- томатами;
- огурцами;
- тыквой;
- авокадо;
- грибами;
- шпинатом;
- салатом;
- редькой;
- сельдереем;
- свеклой;
- чесноком;
- картофелем;
- болгарским перцем;
- кукурузой;
- баклажаном;
- морковью;
- кабачком;
- редисом;
- горохом;
- красной фасолью;
- брокколи;
- брюссельской капустой и т.д.
Масло можно добавлять в готовые льняную, гречневую, рисовую, пшенную и другие виды каш.
Салат из овощей хорошо сочетается с оливковым маслом.
Ряд противопоказаний
Включение в рацион масла противопоказано беременным женщинам, страдающим:
- хронической диареей;
- панкреатитом;
- язвой желудка;
- гастритом;
- желчнокаменной болезнью;
- холециститом;
- гипертонусом матки.
Наружное применение недопустимо только при наличии индивидуальной непереносимости.
Меры предосторожности
Не следует злоупотреблять данным продуктом, т.к. это может стать причиной диареи. Кроме того, высока вероятность развития гипертонуса матки. Если беременность протекает с осложнениями, злоупотребление маслом рискует спровоцировать выкидыш. Средства для внешнего применения не могут нанести вреда организму женщины.
Выбор и хранение
Во время беременности лучше употреблять оливковое масло холодного отжима. В нем наиболее высоко содержание полезных веществ. Оно упаковывается в бутылку из темного стекла. Важно, чтобы емкость была герметичной. Хранить его нужно в темном и прохладном месте, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи.
Дополнительная информация
Масло оливы отличается богатым химическим составом, но полезно оно, только если при его изготовлении не использовались термические методы обработки.
В продукте холодной экстракции наиболее высоко содержание полезных веществ. Однако крайне важно, чтобы были соблюдены правила хранения.
Качественное масло стоит достаточно дорого, поэтому нужно остерегаться покупки подделки. На этикетке должна присутствовать вся информация о производителе и месте фасовки.
Отзывы женщин
Светлана, 27 лет, Ростов-на-Дону
В конце 2-го триместра появились сильные растяжки на бедрах и животе. От подруги узнала о возможности устранить эту проблему средствами на основе масла оливы. Смешивала его с увлажняющим кремом. Через 2 недели применения растяжки посветлели и стали менее выраженными. Никаких побочных эффектов не наблюдала.
Кристина, 32 года, Москва
Применяла оливковое масло для устранения запоров. Каждое утро принимала по 1 ст.л. продукта. Эффект ощутила уже на следующий день. Использовала средство на протяжении 2 недель. Никаких побочных реакций у себя не наблюдала. В косметических целях применять не пробовала.
Просмотров: 400
Добавлено: 16-04-2021 01:38 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник