Можно ли беременным пить шиповник сироп

Содержание статьи

Альтернатива медицинским препаратам — сироп шиповника: можно ли и как его пить при беременности?

Беременным женщинам от сезонных заболеваний, воспалительных процессов, отечности и токсикоза поможет сироп из дикой розы, или шиповника. Это средство имеет огромное количество полезных компонентов, которые ценны для будущих мам. Регулярное употребление этого напитка в период вынашивания ребенка благотворно влияет на женский организм и развитие малыша.

Это сладкое средство стало альтернативой многим медицинским препаратам, как не имеющее побочных эффектов. Поэтому многие гинекологи-акушеры рекомендуют использовать сироп для поддержания женского здоровья в такой тяжелый для организма период, как беременность.

Так можно ли при беременности употреблять сироп шиповника, каковы его полезные свойства, почему врачи не рекомендуют напиток и в каких случаях его нельзя пить беременным?

к оглавлению ↑

Правила выбора

Чтобы самостоятельно приготовить сироп, нужно знать нюансы выбора ягод. Это позволит добиться максимально полезного эффекта препарата и сохранить в нем все витамины и полезные вещества.

Польза и вред сиропа из шиповника для беременных

Убирать шиповник рекомендуется в середине или конце сентября. В это время ягоды уже полностью созревают, в них накапливается огромное количество питательных веществ, обладающих целебными свойствами.

Ягода боится холодов. Достаточно для шиповника небольших холодов или заморозков, чтобы плоды потеряли все свои целебные свойства.

Ягоды должны быть спелыми, красного, насыщенного оранжевого или коричневого цвета. Они должны быть плотными, а не сморщенными. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, гнили.

После сбора урожая запрещено хранить шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушает в плодах целебные вещества. Свежие ягоды хранят в прохладном, сухом и темном месте не более недели. Но лучше всего плоды замораживать или сушить: так их срок хранения увеличивается до года и более.

Сушат шиповник в духовке. Необходимо периодически подогревать ее, а затем внутрь помещать плоды. Нельзя проводить сушку, одновременно нагревая духовку. Это может привести к порче продукта. Шиповник может подгореть и станет негодным к использованию.

Когда плоды будут высушены, их помещают в банки, которые закрывают несколькими слоями марли. Можно хранить ягоды в мешочках из натуральных тканей.

Но лучше всего полезные свойства сохраняются при замораживании ягод. Достаточно их вымыть под проточной водой, вырезать сердцевину, просушить, а затем поместить в морозильную камеру. Сироп из таких плодов можно готовить на протяжении года.

Готовый сироп лучше всего покупать в аптеке, где качество товара гарантировано. Перед покупкой рассмотрите бутылочку. Она должна быть изготовлена из стекла темного цвета. Иначе все полезные компоненты разрушатся под воздействием ультрафиолета.

Флакон должен быть герметично упакован. На этикетке должны быть указаны данные завода-изготовителя, время изготовления и срок хранения. Желательно выбирать продукт, когда дата изготовления датируется началом — серединой октября. Это указывает на высокое качество товара.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

к оглавлению ↑

Из свежих ягод

Сироп на основе плодов из шиповника можно приготовить самостоятельно.

Рецепты приготовления сиропа из шиповника

Если будут использоваться свежие плоды, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • подготовить 800 г чистой воды;
  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Плоды сортируют, очищают и моют под проточной водой. Важно срезать чашелистики, вырезать семена из плода. Затем положить продукт в сотейник, накрыть емкость крышкой и нагревать ягоды на небольшом огне около 30 минут.

Затем выложить в емкость и тщательно их растолочь с помощью ступки. Кашицу настаивать 15 минут, чтобы из массы вышел сок.

Затем массу помещают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и все тщательно перемешивают. Смесь кипятят, пока она не загустеет. Для этого потребуется примерно 10 минут.

Важно не передержать состав, так как при длительной термической обработке разрушается витамин С, которого в шиповнике больше, чем в лимоне.

Читайте также:  С чем можно пить чай при системе минус 60

Смесь процеживают и заливают в стеклянную тару, которую заранее стерилизуют. Когда банки остынут, их ставят на хранение в темное и прохладное место.

к оглавлению ↑

Из сухих плодов

Для приготовления состава необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 700 г сахара;
  • 200 г сухих плодов.

Ягоды тщательно моют в теплой воде и помещают их в кастрюлю. Заливают крутым кипятком и варят не более 25 минут. Затем огонь выключают, дают отвару настояться примерно 3 часа. Жидкость процеживают, засыпают сахар и варят массу, пока она не загустеет. Для этого потребуется 15 минут.

Как правильно приготовить сироп из шиповника — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Сироп шиповника имеет низкий гликемический индекс. Он равен 35. В нем содержится 0,2 г белков, 0 жиров, 70,5 г углеводов. Пищевая ценность составляет 285 Ккал.

В плодах содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, сахара, антиоксиданты, кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм беременной женщины

Самым распространенным урологическим заболеванием у беременных является цистит. Он диагностируется у женщин в первом триместре беременности. Причины заболевания — инфекции, понижение иммунитета или изменение гормонального фона.

Чем полезен сироп из шиповника при беременности

Чтобы избавиться от заболевания, врачи рекомендуют женщинам употреблять сироп дикой розы. Оно безопасно, эффективно и быстро устраняет негативные симптомы.

Достаточно выпивать в сутки по 2 чайные ложки препарата, чтобы полностью избавиться от этой болезни.

Чтобы избежать простудных и вирусных заболеваний, усилить сопротивляемость организма к патогенным бактериям, рекомендуется пить по 1 ч. л. сиропа трижды в сутки на протяжении 1-2 недель.

Это средство — достойная альтернатива лекарственным препаратам без побочных эффектов.

В первом триместре беременности многие женщины страдают от токсикоза. Полезные компоненты, приятный аромат и кисловатый вкус напитка помогут забыть о тошноте, улучшить аппетит. Достаточно пить сироп по 1 ст. л. утром перед едой, чтобы оценить положительный эффект этих полезных ягод.

Практически 75% женщин во время беременности сталкиваются с отечностью из-за задержки лишней жидкости в организме. Это доставляет не только эстетический дискомфорт, но и неудобства.

Отечность лица, ног и рук доставляют женщинам неприятные ощущения, ухудшают самочувствие будущих мам. Появляются повышенная утомляемость, боль в конечностях, проблемы с давлением.

Врачи рекомендуют разбавлять 1 ч. л. сиропа в стакане кипяченой воды и пить такую жидкость трижды в сутки.

Еще одним негативным симптомом, связанным с беременностью, остается запор. Происходит нарушение работы ЖКТ, может наблюдаться недостаточное выделение кала или полное отсутствие дефекации.

Чем полезен сироп шиповника, состав и свойства препарата

Это состояние приводит к болезненным ощущениям в области кишечника, к чувству распирания живота, дискомфорту, метеоризму.

Эффективно справиться с проблемой поможет сироп шиповника. Женщинам рекомендуется разбавлять столовую ложку состава в стакане воды и пить жидкость дважды в сутки по 1/2 стакана после еды.

Средство поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановит процессы испражнения, очистит организм от токсинов.

Сироп оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, предотвращая варикозное расширение вен, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костную ткань, понижает уровень холестерина в крови.

Достаточно пить по 1 ч. л. сиропа дважды в сутки на протяжении 3 недель, чтобы улучшить самочувствие, повысить иммунитет и предотвратить осложнения, которые часто диагностируют у женщин во время беременности.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Сироп из шиповника — отменное лекарство для беременных от многих заболеваний, но он имеет ряд противопоказаний, которые достойны внимания.

Его не разрешено употреблять будущим мамам, у которых диагностированы заболевания почек, если нарушено кровообращение, есть склонность к развитию тромбофлебита. Стоит воздержаться от приема средства при повышенной кислотности желудка.

Пить препарат рекомендуется короткими курсами. Длительный прием сиропа может вызвать неинфекционную желтуху, нарушить ритм работы сердца, спровоцировать появление аллергических реакций.

Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого средства.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Сироп шиповника при беременности, ценные свойства и противопоказания

Средство рекомендуется употреблять до еды. Суточная норма составляет до 2 чайных ложек.

Если состав принимать в профилактических целях, его можно разбавлять в стакане кипяченой воды.

После приема сиропа рекомендуется прополоскать полость рта, так как его активные вещества могут разрушать эмаль зубов.

При длительном употреблении может обостриться гастрит. Поэтому максимальное время приема не должно превышать 2 недель.

В сироп входит большое количество витамина С, его применяют с осторожностью в первом триместре беременности.

Витамин может повысить тонус матки, вызвать угрозу выкидыша. Если врач назначил препарат на раннем сроке, стоит разбавлять жидкость в стакане воды.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь с гормональными контрацептивами

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовленный из него сироп обладает уникальными свойствами, оказывающими положительное влияние на организм женщины.

Но, как и любой лекарственный состав, он может вызвать негативные последствия, если заниматься самолечением и превышать дозы средства, рекомендуемые врачом.

Источник

Шиповник при беременности: можно ли пить шиповник беременным на 1, 2, 3 триместре? Чат, отвар

Шиповник — лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. Отвары из него оказывают благотворное влияние на все системы организма. Но существует ряд противопоказаний, при которых он может нанести здоровью существенный вред. Женщинам, ждущим ребенка, прежде чем применять народные средства обязательно нужно выяснить, можно ли пить шиповник при беременности.

Полезные свойства

Чаще всего для отваров используют плоды шиповника, так как именно в них содержится большее количество витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения присутствуют следующие химические вещества:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • пектины (водорастворимая клетчатка);
  • микро и макроэлементы (медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний, калий, кальций и многие другие);
  • танины (дубильные вещества);
  • витамины группы В, А, К, Е, РР, С.

Доказано, что в плодах шиповника содержится вдовое больше витамина С, чем в смородине.

Благодаря такому составу отвар шиповника оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние:

  • подавляет действие болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий);
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • устраняет мышечную боль и «ломоту» в суставах;
  • снижает температуру тела;
  • помогает облегчить кашель;
  • устраняет насморк;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • укрепляет сосуды и костную систему.

Отвары из шиповника полезно пить будущим мамам, склонным к отекам, запорам, анемии и имеющим ослабленный иммунитет.

Вред

Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:

  • прием психотропных и мочегонных средств;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.

Влияние шиповника на организм в разных триместрах

Рекомендации по приему средств из шиповника напрямую зависят от того, в каком триместре находится женщина.

Первый триместр

В самом начале беременности женщине лучше всего отказаться от отваров из плодов шиповника (или пить их в небольшом объеме), так как в этот период идет глобальная перестройка организма.

Большое содержание витамина С может привести к гиперстимуляции иммунитета, что в свою очередь способно спровоцировать прерывание беременности. Чтобы не допустить этого, в первый триместр можно выпивать не более 1 стакана отвара из плодов шиповника в сутки.

Умеренное употребление средств из этого растения поможет снизить тошноту, характерную для этого периода, и укрепить иммунитет.

Второй триместр

Во втором триместре организм будущей мамы наиболее сильно нуждается в поддержке витаминами. Поэтому женщине разрешается увеличить употребление отвара шиповника до 1 литра. Он поможет усилить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.

Третий триместр

В этот период беременные женщины склонны к отекам. Полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогут значительно снизить риск их появления. Также отвары из этого растения, специалисты рекомендуют использовать на последнем триместре для лечения ОРВИ, ГРИПП и других инфекционных заболеваний.

Способ приготовления отвара

Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.

Алгоритм приготовления:

  • 5 ст.л. плодов залить 500 мл воды.
  • Кипятить не менее 5 минут.
  • Плотно закупорить тару и убрать в темное место на 3-4 часа.
  • Процедить.
  • При желании в отвар можно добавить мед или сахар.
  • Употреблять согласно рекомендациям врача.

Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.

Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.

Итоги

Во время беременности шиповник способен поддержать иммунитет, снизить риск развития отеков и устранить тошноту. Важно помнить, что начинать употреблять отвары из этого растения, нужно начиная с небольшого количества. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить шиповник при беременности.

При появлении неприятных симптомов (тошноты, повышения тонуса матки и другие) необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Можно ли алкоголь в самолете пить в бизнес классе

Читайте также: Ромашка при беременности: можно ли пить ромашку на 1, 2, 3 триместре беременным (на ранних сроках)?

Источник kleo.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник

Сироп из плодов шиповника (250 мл)

МНН: Аскорбиновая кислота, Шиповника плоды

Производитель: Химфарм АО

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Аскорбиновая кислота в комбинации с другими препаратами

Номер регистрации в РК: № РК-ЛС-5№010537

Информация о регистрации в РК: 15.08.2012 — 15.08.2017

Торговое название

Сироп из плодов шиповника

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Сироп 125 мл и 250 мл

Состав

100 мл сиропа содержат

активные вещества: шиповника плоды 24.48 г

кислота аскорбиновая 1.2 г,

вспомогательные вещества: сахар, вода очищенная.

Описание

Густоватая, однородная красновато-коричневого цвета жидкость, сладкого своеобразного вкуса, свойственного плодам шиповника.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота в комбинации с другими препаратами

Код АТС А11GВ

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота широко распределяется в тканях организма. Связывание с белками плазмы составляет около 25 %. Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.

Сироп из плодов шиповника — средство растительного происхождения.

Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, бетакаротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, является мощным антиоксидантом. Влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, повышает всасывание железа в пищеварительном тракте, участвует в процессе коагуляции, оказывает капилляропротекторное действие. А также стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. В шиповнике имеется богатейший набор витаминов, а так же ценнейший комплекс микроэлементов с преобладанием марганца, железа, меди, кобальта, фосфора, магния, фенольных соединений, пектинов, лимонной и яблочной кислот.

Показания к применению

— профилактика и лечение гиповитаминозов С и Р

— острые и хронические инфекции

— атеросклероз

— нефриты

— острые и хронические заболевания печени, кишечника

— язвенная болезнь желудка, геморрагический диатез, гемофилия

— легочные и маточные кровотечения

— передозировка антикоагулянтами

— гипертиреоз и недостаточность надпочечников

— травматический шок

— пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы

Способ применения и дозы

Внутрь взрослым по 1-2 ст. ложки, детям 3- 6 лет по 1 чайной ложке, 6-12 лет по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Запивают водой. Курс лечения 20-30 дней. Детям курс лечения определяет лечащий врач.

Побочные действия

— аллергические реакции

В отдельных случаях

— диспепсические явления (диарея)

Противопоказания

— гиперчувствительность к препарату

— сахарный диабет

— желчнокаменная болезнь

— тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность кровообращения

Лекарственные взаимодействия

При применении препарата возможно повышение всасывание лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина, железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами.

Особые указания

Беременность и лактация

Сироп из плодов шиповника можно рекомендовать в период беременности и кормления грудью.

Особенность влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Форма выпуска и упаковка

По 125 мл препарата во флаконы из стекломассы, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.

По 250 мл препарата в бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, укупоренные закатываемыми или навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.

Бутылки и флаконы вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона гофрированного.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

1 год

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель

АО «Химфарм», КАЗАХСТАН,

г. Шымкент, ул. Рашидова, б/н, т/ф : 561342

Владелец регистрационного удостоверения

АО «Химфарм», КАЗАХСТАН

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

АО «Химфарм», г.Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,

ул. Рашидова, б/н, т/ф: 560882

Номер телефона 7252 (561342)

Номер факса 7252 (561342), адрес электронной почты standart@santo.kz

сироп_шиповника_ru.doc0.05 кб
сироп_шиповника_kz.doc0.05 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Источник