Можно ли беременным заваривать и пить имбирь

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?

Можно ли беременным заваривать и пить имбирь

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Противопоказания

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Читайте также:  В в6 в12 можно пить вместе

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Беременность и имбирный чай

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Имбирь является восточной жгучей пряностью. Еще в давние времена люди ценили это растение за его высокие целебные качества. В странах Востока, имбирь одно время ценился на уровне золота. Очень давно восточные доктора открыли лечебные свойства имбиря. А в кулинарии искусные повара добавляли эту приправу во все блюда – от супов до изысканных десертов. Сегодня имбирь считается одним из самых распространенных лекарственных растений. Он применяется в медицине (входит в состав некоторых лекарственных препаратов) для лечения разнообразных заболеваний.

Также имбирь используют в кулинарии, его пикантный вкус придает блюдам изысканный вкус. Обычно употребляют в пищу корень в сыром либо сушеном виде. Сейчас имбирь выращивают в самых различных регионах с тропическим климатом, но родиной его считаются страны Южной Азии.

Лекарственные качества этого растения были известны больше 2 тысяч лет назад. Еще в древнем Китае имбирный чай употребляли для лечения простуд, в качестве согревающего средства. Также не менее известно было еще одно полезное качество корня – справляться с тошнотой. В качестве лекарства имбирь использовали в древней Индии, Китае, Японии и странах Азии. Восточные врачеватели советовали иметь в доме имбирный корень, который не только сгодится как приправа, но и поможет от разных недугов. Одна чашка ароматного чая с добавлением имбиря поможет успокоить нервы, а если пожевать небольшой кусочек корня – пройдет чувство тошноты, поэтому он очень подходит женщинам в положении, так как это натуральное средство без побочных эффектов.

Непримечательный на вид корень имеет очень богатый состав. В него входит кальций, фосфор, железо, цинк, а также витамины, углеводы, протеины, аминокислоты. Особое значение подобный «минерально-витаминный комплекс» имеет в такой важный период для каждой женщины, как беременность и имбирный чай помогает пополнить недостаток важных микроэлементов. Имбирь часто используют в народной медицине, но особенно он полезен беременным женщинам, потому что имеет противорвотный эффект и избавляет от чувства тошноты во время токсикоза. Но это не единственная польза беременной женщине от этого чудесного корнеплода. Он является хорошим успокоительным, а беременность часто сопровождается расстройствами и переживаниями по самому незначительному поводу. Обычно для успокоения беременным выписывают пустырник, валериану, но имбирный чай обладает не меньшим успокоительным эффектом.

Имбирный чай имеет успокоительное, обезболивающее, а также противоотечное действие, а также устраняет головокружения и улучшает самочувствие. Если нет противопоказаний (аллергических реакций) в чай можно добавить мед или лимон. Приготовленный с вечера чай в термосе, поможет справиться с утреней тошнотой и плохим самочувствием.

Очень часто во время беременности женщина страдает от расстройства пищеварения, в этом случае также поможет имбирь, так он вдобавок является естественным спазмолитиком. В период простудных заболеваний имбирный чай поможет организму беременной женщины повысить иммунитет, ведь известно, что во время беременности защитные силы сильно ослабляются. Имбирный чай – натуральное лекарство, его спокойно можно применять беременным. Индийские лекари называют корень имбиря универсальным лекарством, также они считают, что в небольших дозах он не принесет абсолютно никакого вреда ни матери, ни её будущему малышу. Кроме этого, имбирь оказывает помощь беременной при вынашивании ребенка, но, как и с любым лекарством, здесь главное не переусердствовать. Воздержаться от употребления корня имбиря нужно женщинам, у которых были случаи выкидыша, а также на поздних сроках беременности.

Читайте также:  Неотризол можно ли пить алкоголь

[1], [2]

Свойства имбирного чая при беременности

Чай с добавлением имбирного корня является прекрасным источником полезных веществ. Его богатый минералами и витаминами состав просто незаменим для женщин в период беременности. Организм беременной женщины нуждается в повышенном количестве питательных веществ. Сейчас множество препаратов, которые имеют сбалансированный состав витаминно-минерального комплекса, но как бы ни говорили о безопасности таблеток, они являются химией. Некоторые женщины боятся употреблять лекарственные препараты из боязни нанести вред ребенку. Исследования показали, что имбирь не наносит никакого вреда ни матери, ни будущему малышу, к тому же минералы и витамины в его составе помогут организму справиться с таким ответственным заданием, как вынашивание будущего человечка. Как уже говорилось, имбирный чай является отличным помощником при токсикозах, в этом случае чай рекомендуется выпивать утром (можно заваривать в термосе, чтобы сохранить его теплым).

Всем известно, что беременная женщина должна внимательно относиться к своему здоровью, поскольку даже незначительная простуда может грозить тяжелыми осложнениями для малыша. Подхватить простуду или кашель, особенно в осенне-зимний период для ослабленного организма не проблема. Но принимать лекарственные препараты беременным противопоказано, а вылечить простуду с минимальным риском для здоровья поможет все тот же имбирь. Чай с имбирем согреет, поможет больному горлу и иммунной системе быстрее справится с заболеванием.

Мало того, имбирный чай снимает спазмы в кишечнике, способствует правильному пищеварению, избавляет от отеков, улучшает кровообращение – в общем, для беременной женщины это просто находка, потому как имбирь избавляет от многих неприятных проявлений, сопровождающих беременность. Радость от ожидания малыша может омрачаться негативными моментами, которые сопровождают беременность и имбирный чай поможет избавиться от многих неприятных ощущений в этот нелегкий для женщины период.

Нервная система беременной женщины подвергается тяжелой нагрузке, настроение может изменяться по несколько раз в день, успокоиться и расслабиться ей также поможет имбирный чай, который еще поможет и при головных болях. К тому же имбирь повышает настроение и полезен для волос, ногтей, зубов и кожи лица.

Однако, несмотря на то, что имбирный корень рекомендуется кушать беременным, и он не имеет противопоказаний, все-таки врачи советуют не употреблять его сверх меры, кроме того, большое количество чая вызовет у беременных сильные отеки, и тут не справится даже имбирь. Женщинам, у которых высокое давление также не стоит злоупотреблять имбирем, его следует принимать только в крайних случаях, например при простуде. Также женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки или есть угроза невынашивания, перед использованием имбирного корня должны посоветоваться с врачом, в противном случае возможны непредсказуемые последствия.

Совершенно противопоказан корень имбиря на поздних сроках беременности, так он обладает способностью усиливать активность матки, что может привести к преждевременным родам. Особую опасность представляет маринованный имбирь, который в последнее время приобрел популярность в качестве незаменимой приправы к таким экзотическим блюдам как роллы и суши. Поэтому при беременности стоит отказаться от употребления блюд восточной кухни, где имбирь используется довольно часто.

Рецепт имбирного чая при беременности

Женщина должна крайне аккуратно относиться к своему здоровью в такой ответственный период как беременность и имбирный чай поможет в этом как нельзя лучше. Есть масса рецептов чая с добавлением корня имбиря (свежего либо сушеного), среди них наиболее удачными можно назвать следующие:

Классический имбирный чай. 200 мл горячей воды, 1-2 столовый ложки свежего имбирного корня. Залить горячей водой мелконатертый корень имбиря и прокипятить на слабом огне около десяти минут, выключить огонь и дать постоять минут пять, после чего можно пить. В чай можно добавить мед, для улучшения вкуса (если нет аллергии), следует его употреблять до еды, маленькими глотками.

Если нет свежего корня, можно использовать порошок сушеного. Пол чайной ложки порошка залить стаканом воды, настоять под закрытой крышкой в течение 5 минут. Также можно добавить мед и целебный чай готов.

Имбирный чай с добавлением лайма. Почистить лайм, натереть имбирь, уложить в термос (при отсутствии можно использовать банку), залить все кипятком и настаивать не меньше часа.

Читайте также:  Можно пить чай с мятой во время кормления

Чай с имбирем от простуды. Взять 1,5 литра кипятка воды, 5 ст. ложек меда, 3-4 чайных ложки натертого свежего имбирного корня и все смешать в банке или термосе, добавить 5 ст. ложек сока лимона (можно заменить апельсиновым). Если вы готовите чай в стеклянной банке, тогда нужно хорошо её замотать, чтобы как можно дольше сохранилось тепло. Настаивать полчаса, употреблять горячим.

Традиционный чай с имбирем. Напиток готовится очень просто: нужно заварить ваш любимый чай и добавить в него 2 ч.л. тертого корня имбиря. В чай также можно добавить по вкусу мед, лимон (лайм), щепотку красного перца.

Чай с имбирем от кашля. При сухом кашле помогает чай, который готовится следующим образом: залить горячей водой мед, лимонный сок и мелконатертый корень свежего имбиря, настоять 20 минут и можно лечиться. При влажном кашле хорошо помогает настоянный на молоке тертый имбирь с добавлением меда (на стакан молока 1 ст. ложка натертого корня).

Следует помнить, что имбирный корень, не следует употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта (язвах, колитах), при желчекаменной болезни. К тому же имбирный корень при беременности может вызвать повышение артериального давления. Имбирный чай при беременности лучше всего употреблять в разумных дозах, и такой непростой период пройдет с минимальными неприятностями.

Польза имбирного чая при беременности

Имбирный чай используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного, потогонного, тонизирующего, спазмолитического и др. средства. Ко всему прочему, корень имбиря обладает антиоксидантным и успокаивающим действием, он укрепляет иммунную систему и защищает от паразитов.

Имбирный корень способствует пищеварению, улучшает аппетит, понижает артериальное давление. Помимо этого, корень имбиря снижает риск развития раковых опухолей. Еще в древности люди считали имбирь средством, повышающим потенцию, помогающим при бесплодии, избавляющим от фригидности. Чай с имбирным корнем рекомендуется пить при простудах, токсикозе, коликах, болях в брюшной полости. Маленький кусочек свежего корнеплода после еды поможет сделать дыхание свежим, а также предотвратит ряд проблем в полости рта. Многим людям довольно тяжело разжевать свежий корень из-за его острого вкуса, в этом случае можно растолченным имбирем протереть зубы, что будет не менее полезно.

Имбирь поможет избавиться от различных болезненных ощущений (головной, суставной, мышечной боли), если делать компрессы из свеженатертого имбиря или разведенного водой до состояния пасты порошка.

Чай с добавлением имбиря при беременности существенно снижает проявление токсикоза, он также помогает при повышенном слюноотделении. Запоры – распространенная проблема большинства беременных, в этом случае также пригодиться имбирь. Имбирный корень содержит много веществ, которые крайне необходимы женщине в этот нелегкий период – железо, натрий, кальций, фосфор, ниацин, магний, эфирные масла, витамины. Употреблять чай с имбирем лучше перед едой, так как он улучшает пищеварение.

Нервное перенапряжение, частые смены настроения, раздражительность, волнение – все эти состояния часто сопровождают беременность, и имбирный чай оказывает хорошее успокаивающее действие, к тому же это средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Доказано, что имбирь способен уменьшить боль в мышцах и суставах, улучшить циркуляцию крови, что особенно важно в последние месяцы беременности.

Чай с имбирем незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Такое лекарство не имеет противопоказаний, в отличие от ряда противовирусных препаратов, которые нельзя использовать беременным, особенно в первые месяцы. Максимально полезным считается именно свежий корень имбиря, в сушеных корнях, а тем более порошках намного меньше целебной силы.

Польза имбирного чая:

  • антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидно, рассасывающее, обезболивающее, заживляющее действие.
  • сильный антиоксидант – избавляет организм от шлаков, токсинов (помогает даже при отравлении грибами).
  • избавляет от болей в брюшной полости любого характера.
  • помогает в комплексном лечении различных кожных заболеваний.
  • активизирует защитные силы организма, незаменим при простудных заболеваниях. Обладает отхаркивающим и согревающим эффектом.
  • снижает холестерин.
  • способствует пищеварению, улучшает аппетит (еще древние римляне были знакомы со свойством имбиря помогать при переедании, поэтому корнеплод был обязательным продуктом на любом римском застолье).
  • избавляет от периодических болей у женщин, имеет в целом положительный эффект на женский организм.
  • эффективен в лечении бесплодия.
  • способствует работе щитовидной железы.
  • улучшает кровообращение и память, укрепляет головные сосуды.
  • замедляет процессы старения, стимулирует обменные процессы, помогает справляться со стрессовыми ситуациями.
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • ускоряет метаболические процессы, чем способствует снижению веса.
  • рекомендуется в период беременности – как источник необходимых микроэлементов и в качестве профилактики токсикоза.
  • улучшает лактацию.

[3]

Источник