Можно ли целый день пить чай
Содержание статьи
Вредно ли пить много чая: 7 вредных последствий, норма, можно ли употреблять после еды или ночью
Сегодня существует огромное количество информации о пользе и вреде чая для человека, а полки продуктовых магазинов, супермаркетов просто ломятся от разновидностей чая. Но далеко не все знают, какую полезными и вредными свойствами они обладают. В статье мы разберемся как много можно пить чашек чая, в какое время это лучше делать и насколько часто.
Вред от употребления большого количества чая
На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.
Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.
Разрушение костной ткани
Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.
Желтые зубы
В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной.
Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.
Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов
Тяжелые металлы
В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.
Ведь зачастую плантации располагаются недалеко от неэкологичных тепловых электростанций на угольном топливе.
В чайном напитке содержание металлов зависит от времени его заваривания: чем дольше будет завариваться чай, тем больше их вымоется из листьев в воду. Поэтому рекомендуется заваривать чай 3 минуты.
Носовое кровотечение
Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.
Бессонница
Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:
- учащается сердечный ритм
- ускоряется движение крови
- выделяется больше эпинефрина надпочечниками
- повышается нервная возбудимость
Чай может стать одной из причин бессонницы
Нейтрализует действие лекарственных препаратов
Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:
- Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
- Образования нерастворимых соединений
- Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
- Нарушения сна
Помимо вышеперечисленного, запивание чаем может стать главной причиной нервного перевозбуждения.
Железодефицитная анемия
Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.
Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.
Польза от употребления чая каждый день
Чай успокаивает нервы и поддерживает водный баланс в организме
По мнению врачей, выпивать чай необходимо до 5 кружек в день, но не более. Употребление такого количества напитка помогает:
- уменьшить сонливость
- успокоить нервы
- сконцентрироваться
- улучшить зрительные функции
- прояснить сознание
- укрепить память
- снять повышенную температуру
- в жару и засуху
- нейтрализовать действие ядов
- переваривать тяжелую пищу
- предотвратить нарушение обмена веществ
- отрезвить
- лечить головную боль
- худеть
- сократить частоту дыхания, делая его глубоким
- поддерживать водный баланс в организме
- активизировать вялый кишечник
- удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
- убрать газы
- лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
- вызвать аппетит
- поднять настроение
- продлить жизнь
При умеренном употреблении напитка, он окажет полезное воздействие на организм, без вреда для здоровья.
Сколько чашек можно пить в день
В день стоит употреблять не более пяти чашек чая
Одна кружка чайного напитка содержит приблизительно 50 мг кофеина, следовательно, выпив 5 кружек подряд, в организм поступает 250 мг, когда нормой считается – 100 мг.
Доктора рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребления, потому что за это время кофеин полностью усваивается плюс нервная система находится в спокойном состоянии.
Можно ли пить вчерашний напиток
Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя, потому что спустя это время в нем не останется ни одного сколько-либо полезного вещества, а сама жидкость превратится в среду, где активно будут размножаться грибковые споры и другие вредные микроорганизмы.
Если на поверхности чайного напитка появилась тоненькая пленка (в ее химическом составе присутствуют магний, белковые молекулы, гуанин, кальций) то это говорит о начале окислительно-восстановительных реакциях.
Попав в организм, пленка начинает стремительно покрывать собою стенки кишечника и желудка, таким образом, тормозя полноценное впитывание полезных микроэлементов, поступающих одновременно с едой.
В конечном итоге возникает еще одно раздражение пищеварительной системы, что становится главной причиной неполного расщепления еды в желудке и кишечнике.
Также стоит отметить, что под тоненькой пленкой окисления образуются токсичные соединения, которые после абсорбции слизистой могут повлечь за собой появление эрозивно-язвенных процессов.
Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя
Вредно ли пить сразу после еды
Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Все дело в том, что еда, попадая в желудок, должна расщепляться под воздействием высококонцентрированной соляной кислоты (желудочный сок), и только потом усваиваться.
А если выпить чай сразу после еды, то жидкость, попав в желудок, сделает концентрацию сока гораздо меньше, что отразится не только на работе пищеварительного тракта, но и вызовет желудочно-кишечные заболевания.
Употребление на ночь
Пить чай на ночь очень вредно, потому что:
- В составе чая присутствует кофеин, который, как известно, повышает возбудимость нервной системы, следовательно, это приводит нарушению сна. Иногда этот напиток может спровоцировать скачок артериального давления
- Может спровоцировать появление отеков с утра
На ночь рекомендуется пить чай из успокаивающих трав
Исключение составляют только травяные чаи, такие как:
- липовый
- ромашковый
- мятный
Данные травяные напитки хорошо успокаивают организм.
Большое количество чая перед сном возбуждает организм аналогично крепкому кофе.
Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.
Источник
Что будет с организмом, если пить зеленый чай каждый день
Белновости
26.12.2019 07:55
belnovosti.by@yandex.ru
Зеленый чай — популярный напиток, который начал пользоваться широким спросом благодаря своим целебным свойствам.
Изначально его употребляли только в азиатских странах, со временем — стал популярным во многих других частях мира.
У зеленого чая есть одно существенное отличие от других — он не проходит через процессы ферментации, за счет чего сохраняет все антиоксиданты и полифенолы.
Данные элементы и придают ему столько полезных свойств: от помощи в избавлении от лишних килограммов до профилактики рака.
Медики рассказали, что будет с организмом, если каждый день пить зеленый чай.
Способствует похудению
В зеленом чае содержится огромная концентрация полифенолов, поэтому он отлично воздействует на метаболизм и помогает снизить вес.
Кроме того, в разы увеличивает расход энергии, что не позволяет человеку скапливать жир.
Средство против диабета
Антиоксиданты, входящие в состав чая, помогают контролировать уровень глюкозы в крови — помогает предотвратить сахарный диабет первого и второго типа.
Более того, медики советуют употреблять зеленый чай каждый день после трапезы, поскольку это помешает росту уровня инсулина и аккумуляции сахара в виде жировых отложений.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Всего лишь одной чашки в день будет абсолютно достаточно, чтобы поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, зеленый чай выводит вредный холестерин, чистит сосуды, не дает образовываться тромбам, контролирует создание липидов в крови.
Все это происходит благодаря антиоксидантам, которые содержатся в напитке.
Помогает сохранить зрение
Благодаря витаминам группы С и Е, лютеину и зеаксантину зеленый чай помогает улучшить зрение и предотвратить развитие многих глазных заболеваний, таких как отслоение сетчатки глаза, катаракта, глаукома.
Данные питательные элементы минимизируют ущерб от окислительных процессов в клетках, которые являются главной причиной ухудшения зрения.
Профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона
Зеленый чай выводит из организма вредные радикалы, что защищает головной мозг от различных опасных повреждений, провоцирующих такие недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Его антиоксиданты образуют что-то вроде защитного барьера, предотвращающего дегенерацию клеток, и стимулируют работу нейронов.
Вымывает камни из почек
Многие эксперты в области медицины действительно уверены в том, что зеленый чай не позволяет образовываться камням в почках.
Экстракты, входящие в его состав, уменьшают в разы количество отложений и размер оксалатов кальция, которые оседают в почках и создают камни.
И еще одно очень полезное свойство зеленого чая заключается в том, что оно предотвращает развитие кариеса.
Зеленый чай содержит такие органические вещества, как катехины из группы флавоноидов — убивают вирусы и бактерии, инфекции горла, кариеса и предотвращают иные заболевания полости рта.
Правда, не стоит думать, что данный напиток полезен на все 100 % и не имеет противопоказаний.
Во-первых, нельзя употреблять больше двух чашек чая в день, в противном случае это чревато набором побочных эффектов: головная боль, нервозность, понос, нарушения сна, возбудимость, увеличение частоты сердечных сокращений, головокружение.
Во-вторых, воздержитесь от приема чая совместно с алкоголем или препаратами, так как в сочетании с кофеином — могут подпортить здоровье.
В-третьих, от этого чая стоит отказаться беременным или кормящим женщинам, поскольку это может иметь неблагоприятные последствия для ребенка.
В-четвертых, употребление данного напитка противопоказано людям, страдающим повышенным артериальным давлением, анемией и нарушениями пищеварения.
Фото: Pixabay
Последние новости
Главные новости
Источник
Сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья?
Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай – не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.
Любой чай — черный ли, зеленый или какой другой – обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.
При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же – где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?
Когда много чая – вредно?
Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.
К слову, меньше всего фторидов – в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена – вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.
Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело – свежезаваренный Шу Пуэр, другое – третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай – это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.
Суммируя вышесказанное, подведем итоги
Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.
Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.
Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:
- Я беременная женщина?
- У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
- У меня есть медицинские противопоказания?
Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.
Источник
Чай: польза и вред для здоровья. Может ли он навредить
Рассказываем все секреты чая
Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).
Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.
Какой бывает чай
Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:
1. Черный. Тип чая, подвергающийся сильной ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100°С. Полезен для сосудов и сердца.
2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80°С.
3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100°С).
4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90°С.
5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85°С.
6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80°С).
7. Белый. Один из древнейший целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70°С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.
8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95°С.
Пакетированный чай
Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.
Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.
Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).
Опасности чая
При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме. Например:
— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;
— повышает давление — особенно зеленый;
— оставляет темный налет на зубах;
— увеличивает кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;
— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;
— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;
— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.
При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток, способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток.
Приятного чаепития!
Источник