Можно ли чагу пить с медом

Содержание статьи

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычного чая или кофе, а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.
Читайте также:  Можно ли пить воду вечером и ночью

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению — когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2. 

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3. 

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4. 

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5. 

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6. 

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7. 

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются. 

Читайте также:  Можно ли пить шалфей если кормишь грудью

Рецепт настоя:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость — на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания.  опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Чага или березовый гриб – суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблять

Можно ли чагу пить с медом

Автор Лидия Балыкова На чтение 7 мин. Просмотров 673 Обновлено 01.02.2021

Что такое чага – березовый гриб

Трутовик скошенный – стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название чага или березовый гриб.

Чаще всего встречается на березах, отчего и получил народное название “черный березовый гриб”.

Источник Википедия

Это паразит, растет на березе, его поверхность почти черная, неправильной формы. Он походит на обгоревшее дерево, но внутри золотисто – оранжевого цвета. Многие путают его с другими трутовиками, но отличить чагу от других грибов несложно. Трутовики обычно имеют копытообразную форму, гладкую поверхность и легко отделяются от березы. А чагу снимать приходится с помощью ножа или топора.

Заготавливать чагу можно круглый год. Но лучше это делать осенью, когда листья опали, и ее хорошо заметно на белых стволах березы. Стоит воздержаться от заготовки ранней весной, ведь во время сокодвижения можно нанести травму дереву. Нельзя собирать чагу с высохших деревьев, потому как она уже потеряла свои лечебные свойства.

Сибиряки называют чагу “грибом бессмертия”, “подарком от бога”. Японцы – “бриллиантом леса”, китайцы – “королем растений”. Они считают, что ее употребление продлевает жизнь.

Чага является мощным средством, поскольку впитала в себя жизненную силу деревьев, самых мощных живых существ на Земле.

Чага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблять

Полезные свойства чаги

Чага обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительными;
  • Противоопухолевыми;
  • Бактерицидными;
  • Обезболивающими;
  • Бактерицидными;
  • Антигрибковыми;
  • Противогастритными;
  • Мочегонными.

В ее уникальный состав входят чуть ли не все элементы таблицы Менделеева. Входящая в ее состав бетулиновая кислота обладает широким спектром полезных действий, в том числе противоопухолевых.

Регулярное употребление чаги способствует нормализации давления, работе ЖКТ, регулированию сахара в крови, ускорению обменных процессов, выведению из организма токсинов и шлаков.

Значительно повышает защитные силы человека, замедляет процесс старения, рост опухолей, регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

В чаге содержится большое количество оксалатов, поэтому ее нельзя употреблять людям с болезнями почек. 

Она противопоказана:

  • Людям с нарушениями свертываемости крови;
  • При неврологических заболеваниях;
  • При колитах;
  • Дизентерии;
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • Нельзя употреблять во время приема антибиотиков.

Как употреблять

Слабый настой чаги используют в качестве тонизирующего напитка. Издревле в России готовили квас с добавлением меда из березового сока и отваров чаги.

Чтобы приготовить чай из чаги, нужно несколько кусков гриба положить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, закрыть крышкой и прокипятить минуту. После этого уменьшить огонь и кипятить в течение часа. Затем добавить еще литр воды и варить еще час. В результате получится примерно литр чая с прекрасным вкусом.

Чага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблять

Чагу можно перемолоть и готовить из порошка настойку.

Использование чаги в народной медицине

Березовый гриб полезен для женского организма. В народной медицине его используют для лечения эрозии матки, миомы, эндометриоза. Он регулирует уровень гормонов, повышает либидо, положительно сказывается на потенции у мужчин. Снимает боль и чувство тяжести в желудке, улучшает работу ЖКТ.

Читайте также:  Как можно помочь алкоголику бросить пить

Прежде чем начать какое-либо лечение с помощью чаги, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настой при язве желудка

Чагу следует хорошо промыть и замочить на 5 часов в воде. После этого вынуть и измельчить, а воду оставить для настоя. Измельченный гриб залить подогретым до 50 градусом настоем в соотношении 1:5 и настаивать еще двое суток. После этого воду слить, а настой процедить. Добавить к нему кипяченую воду до первоначального объема.

Хранить настой можно несколько дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

В стоматологии

Чагу можно использовать при заболеваниях полости рта – полоскать рот, смачивать в отваре ватные тампоны и прикладывать к деснам.

Для приготовления настоя нужно 1 ст. л. измельченной чаги залить 3 стаканами кипятка и дать настояться в течение 2-х часов.

Чтобы приготовить отвар, 1 ст. л. измельченной чаги залить пятью стаканами кипятка и кипятить на медленном огне 7 минут.

При кожных заболеваниях

Чага дает положительный результат при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях. Препараты на ее основе используют для борьбы с папилломами, герпесом, хламидиозом, кондиломами.

Чтобы приготовить настой для лечебной ванны, нужно взять 1 стакан измельченной чаги, залить его 1,5 литрами кипятка, укутать и дать настояться 2 часа. После этого вылить в ванну и принимать ее 20 минут. Параллельно можно настой принимать внутрь.

Для улучшения кровообращения

2 ч. л. измельченной чаги заливаем 150 мл кипятка. Настаиваем двое суток, после этого процеживаем. Принимаем по 1 ст. л. за 10 минут до еды. Курс лечения – 3-5 месяцев, с перерывами между ними 10 дней.

Чага с грибом рейши и имбирем

Завариваем при температуре 90 градусов в течение 7 минут. Основной результат настоя – долголетие, предупреждение преждевременного старения. Обеспечивает противоопухолевый, антиоксидантный, противовоспалительный, антибактериальный эффект.

В косметологии

Чага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблять

Чагу используют в косметических средствах для поддержания здоровья кожи и волос. Кремы, мази, в состав которых входит чага, дают омолаживающий эффект – кожа лица подтягивается, мелкие морщинки разглаживаются.

Маска для жирной кожи

1 ч. л. ржаной муки смешиваем с 1 ч. л. меда. Добавляем желток и 1 ч. л. порошка чаги. Перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут, после чего смываем теплой водой.

Маска для сухой кожи

Для ее приготовления 1 ч. л. оливкового масла смешиваем с 2 ст. л. измельченной чаги. Добавляем желток, перемешиваем, добавляем ⅓ стакана кипятка и настаиваем 1 час. После этого наносим на кожу лица на 15 минут, затем смываем теплой водой.

Чага для похудения

Избавиться от лишнего веса можно с помощью чаги. Безопасно снизить вес и удержать его помогут чаи, настои, отвары.

Водная настойка

  1. Березовый гриб нарезаем на мелкие кусочки, заливаем его горячей водой в соотношении 1:5 и даем настояться 2 часа. Пить небольшими порциями 3 раза в день
  2. Измельчаем 200 г чаги и заливаем ее литром кипятка. Настаиваем 3 часа, после этого пьем как чай перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, лимон
  3. Чагу трем на терке, добавляем лекарственные травы: мелиссу, мяту, листья смородины. Помещаем в термос, заливаем кипятком в соотношении 1:5 и настаиваем 5 часов. Употребляем, как чай. Перед употреблением по вкусу можно добавить мед.

Настой с прополисом

Нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.

Для его приготовления 1 ч. л. измельченной чаги смешиваем с 2 ч. л. меда. Добавляем шарик прополиса и хорошо перемешиваем. Заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 2 недели.

Чага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблять

Пить лучше утром. Для получения положительного результата достаточно несколько капель настойки добавить в чистую воду.

Если вы решили похудеть с помощью чаги, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Ведите активный образ жизни;
  • Контролируйте количество калорий;
  • В достаточном количестве употребляйте белки, углеводы и жиры;
  • Избегайте стрессовых ситуаций;
  • Питайтесь правильно.

Помните, что настои и отвары из чаги – всего лишь вспомогательные способы похудения. Если вы будете постоянно переедать, положительного эффекта не будет.

Отзывы реальных людей

А что о березовом грибе думают люди?

Чага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблятьОтзыв на форумеЧага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблятьОтзыв на форумеЧага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблятьОтзыв на форумеЧага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблятьОтзыв на форумеЧага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблятьОтзыв на форумеЧага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблятьОтзыв на форумеЧага или березовый гриб - суперфуд долголетия. В чем его польза и вред. Как употреблятьОтзыв на форуме

Отзывов много и все они положительные.

Видео: Гриб чага. Полезные и лечебные свойства. Секреты долголетия

Давайте посмотрим видео об уникальных целебных свойствах чаги.

Я постаралась подробно рассказать о чаге, о том, что это такое, о её пользе и противопоказаниях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник