Можно ли часто пить чай с сахаром
Содержание статьи
Чай и сахар. За и против
- 08 августа 2020
- Просмотров: 3586
Пить чай с сахаром или без? Конечно без сахара — скажете вы. Но давайте не будем столь безапелляционны. Всем известно, что сахар вреден, что китайский чай с сахаром не пьют, что мудрые китайцы не допускают соседство чая и сахара, что сахар — это калории и так далее. Более того, некоторые чайные гуру утверждают, что если чай требует сахарного дополнения — значит, он некачественный. Возможно, в этом и есть доля правды.
Но если опустить снобизм и задуматься — раз сахар приносит исключительно вред, разве наш организм требовал бы сладкого?
Давайте разберемся, почему мы так любим сахар.
Вредно — но вкусно. Этот драматический конфликт как нельзя точно описывает наши отношения со сладким. Диетологи сравнивают пристрастие к сахару с наркотической зависимостью. Сторонники здорового питания и желающие похудеть ограничивают содержание сахара в своем рационе, но, как правило, проигрывают в этой борьбе.
Почему? Причина проста. Потому что сахар — самый доступный источник энергии для нашего организма.
Сахар, точнее, глюкоза обеспечивает нормальное течение всех жизненно важных процессов нашего организма. Физические и интеллектуальные усилия требуют энергии и расходуют это «топливо». Нехватка энергетических запасов приводит к вялости, замедленной реакции и в целом снижает эффективность и трудоспособность — как умственную, так и физическую.
Привычка пить чай с сахаром выработана у нас с самого детства. Чай с тортиком, с вареньем, с печеньем — традиционный элемент нашей чайной культуры. Ведь о китайском чае элитного качества мы узнали относительно недавно, согласитесь.
Конфликт традиций китайского и европейского чаепитий очевиден. И уж если говорить о элитном китайском чае — то сахар тут действительно неуместен.
Какой чай нельзя пить с сахаром?
Не будем употреблять категоричного «нельзя» — тут дело вашего вкуса. Не случится ничего страшного, если Вы добавите сахар в шикарный высокогорный улун 😉 Кроме того, что вы безнадежно испортите сахаром богатейший букет аромата, вкуса и получите от чая не больше удовольствия, чем от ординарного чая в пакетиках. И останется досада от того, что Вы бессмысленно потратили ощутимую сумму на чай, когда можно было приобрести в 10 раз дешевле и получить тот же эффект.
Пуэр и сахар тоже несколько несовместимы. Впрочем, если Вы пьете пуэр, то понимаете, зачем это делаете — получить вброс энергии, особое чайное состояние. На биохимическом уровне действие пуэра можно сравнить с действием глюкозы — организм получает ресурс энергии и готов к активным действиям. Конечно, сахар может и усилить этот эффект, но дело в том, что состояние, которое дарит пуэр, — результат комплексного воздействия на наши рецепторы, в том числе и вкусовые. К тому же, пуэр чаще всего заваривают проливом в гайвани или Гунфу чайнике — добавлять сахар в процессе такого заваривания неудобно даже с практической точки зрения.
Белый чай с сахаром — кощунство. Да, извините, но тут мы будем абсолютными снобами. Элитные сорта белого чая очень богаты L-теанином, аминокислотой, которая придает чаю характерный, восхитительный, сладковато — сливочный вкус и послевкусие. Эта сладость — показатель высшей сортности чая, японцы даже придумали этому вкусу название — умами, «пятый вкус». Тоесть, четырех вкусов недостаточно, чтоб описать сладость качественного белого чая. Не «сладкий» а «умами». Добавлять сахар в белый чай — все равно что плеснуть уксуса в шампанское Dom Pérignon для улучшения вкуса.
Зеленый чай с сахаром не стоит пить по той же причине, что и белый. Хотя в последнее время на просторах интернета можно встретить информацию о том, что сахар способствует усвояемости катехинов. Но так как ссылки на какой — либо внушающий доверие источник о достоверности таких исследований нам обнаружить не удалось, то предпочитаем оставаться при своем мнении: зеленый чай и сахар — абсурдная комбинация.
Какой чай можно пить с сахаром?
К счастью, из всех видов чая все-таки есть один, который стерпит подслащивание. Это наиболее привычный нам черный чай. Но даже среди черного чая стоит выбирать самые непритязательные и бюджетные сорта, раз уж Вам так необходимо добавлять сахар. Не стоит портить сахаром медовую сладость элитного китайского красного чая Дянь Хун или Цзинь Ло.
Среди китайского чая прекрасного качества с сахаром неплохо сочетается Кимун — именно этот чай хорошо выбирать для семейного чаепития.
Если чаепитие неизбежно будет сопровождаться сахаром и сладостями — выбирайте чай с несложным вкусом — Аглийский Завтрак, Ассам и другие сорта индийского или кенийского чая.
Если все-таки хочется сладкого
Тонкий сладковатый шлейф во вкусе настоящего чая может показаться недостаточно выраженным для неискушенных чайных гурманов. Можно дополнить чаепитие изюмом, сухофруктами или медом. Только не кладите мед в чай, особенно в горячий — кипяток разрушает целебные свойства меда. Лучше не разбавлять мед в чае, а кушать его вприкуску — вкусовые рецепторы скажут вам «спасибо»! 🙂
Резюме
Если вы любите чай с сахаром — добавляйте его. В конце — концов, это же Вы пьете. Любые правила употребления чая бессмысленны, если вы не наслаждаетесь собственным напитком. Но в этом случае не стоит тратиться на элитные сорта — Вы не сможете почувствовать все грани вкуса настоящего чая, если добавите в него сахар. Настоящий чай имеет натуральный, богатый, часто сладковатый вкус и не нуждается в каких — либо дополнениях.
Пейте хороший чай и будьте здоровы!
Приятных чаепитий с i-tea.club!
Источник
Какой чай полезнее пить с сахаром или без
Можно любить или не любить чай, но пьют этот напиток даже те, кто не является его большим поклонником. Ну а какой же чай без ложечки-другой сладкого рафинада. Сахар добавляют в напиток автоматически, даже не задумываясь об этом — просто многолетняя привычка. А полезна ли эта привычка, или сахар (как и соль) — белая смерть?
Что такое чай, и что такое сахар?
Любые высушенные травы, листья, ягоды, заваренные кипятком, называются чаем, а не только отвар из листьев с чайного куста. Чай можно купить в магазине, аптеке или сделать самостоятельно. Высушить любимые травы, плоды — и сбор готов. Сейчас модно пить чай из лекарственных трав. Но, заварив полезный напиток, люди не задумываясь добавляют сахар. Так и получается: с одно стороны польза, с другой — вред.
А что ещё кроме сахарного песка, как такового, является сладостью? Это варенье, пирожные с тортами, конфеты, сахарозаменители. Всё это придаёт сладость напитку. И всё считается вредными добавками. Но так ли вреден сахарный песок в чае, как пытаются убедить многие врачи и диетологи? Не всегда!
Польза продукта
Есть случаи (и их немало) когда добавлять сахарный песок в чай и пить его не только полезно, но и жизненно необходимо. Полезные свойства травяных настоев известны давно, а вот случаи, когда они полезен именно с сахаром:
- Многим известно, что сахар — это глюкоза, а глюкоза полезна для ума. Поступая в головной мозг, глюкоза заставляет его работать. Чай с сахарным песком — просто отличный, а главное быстрый способ снабдить мозг глюкозой. В том случае, когда предстоит серьёзная умственная работа, или экзамен через час, вместо шоколадки замечательно подойдёт обычный сладкий чайный напиток.
- При купировании гипогликемии у диабетиков. При низком уровне глюкозы, когда больной диабетом человек не контролирует свои действия, родственники могут напоить его очень сладким чаем для поднятия уровня этой глюкозы в крови. Безотказное средство — сахар из ротовой полости мгновенно поступает в кровь, а напиток легче влить человеку в рот. Приготовить это средство можно очень быстро и помочь больному до приезда скорой. Иногда счёт идёт на минуты.
- Рекомендован он для гипотоников. Вместо таблеток для повышения артериального давления, гораздо приятнее выпить заваренную настойку с сахаром. Сахарный песок повышает работоспособность, а чайный напиток содержит тонизирующий, повышающий артериальное давление кофеин.
- Польза при отравлениях. Когда съеденное просится обратно, а питаться вообще нет возможности из-за этого, чтобы восполнить силы организма, избежать обезвоживания одним из лучших средств считается сладкий напиток. Сам чай восполнит потерю жидкости, а сахар в нём добавит сил и энергии. Единственное условие — пить нужно не кипяток.
- При стрессах чай с сахарным песком — хорошее, проверенное средство. Сахар — это не только энергия для ума, но и вещество, подавляющее гормоны, вызывающие стресс. А если заварить чай из мяты, мелиссы или пустырника, то он подействует и как успокоительное. Тут, конечно, главное — не переборщить с напитком и рафинадом в нём.
- Таких людей немного, но есть те, кто желает набрать вес, а не похудеть. Известно, что глюкоза откладывается в организме в виде жира, так что сладкий чай помогает набрать вес. Также напиток улучшает аппетит.
- Не совсем польза, но это просто вкусно. Любимый напиток сахаром не только снимет стресс, но и доставит наслаждение, поднимет настроение. А также — это отличный повод собраться вместе, выпить чашку-другую, поговорить, хорошо провести время.
Вред: кому не стоит употреблять
Несмотря на много полезных свойств напитка, большинство всё-таки повторяют, что чай с сахаром — это вредно. Может, это действительно так? Кому и почему не рекомендуют употреблять чайный напиток с сахаром? Вредных свойств не меньше, чем пользы, особенно стоит быть внимательными любителям добавлять три и более ложки на 200-300 грамм воды. Стоит также подумать, что более вредно: чай или сахар? В любом случае с осторожностью:
- При ожирении. Людям с лишним весом трудно отказать себе в сладеньком. Питьё с сахаром, вареньем, тортами, конфетами — как трудно от этого отказаться. А лишний вес будет накапливаться и накапливаться. Люди, сидящие на диете, ни в коем случае не добавляют в напиток сахарный песок. Избегают сладкого напитка и просто склонные к полноте.
- Большинство полезных свойств любой чайной настойки просто теряется, если положить в неё много сахара. А люди, употребляя что-то, всё-таки хотят получать пользу.
- Диабетикам противопоказан чай с сахаром. Это так называемые быстрые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Все больные знают — это вредно и, порой, опасно. Исключение составляет лишь состояние гипогликемии.
- С осторожностью следует потреблять сладкое питьё беременным и кормящим женщинам. Появление у грудного ребёнка аллергической реакции (диатеза) часто связывают с употреблением матерью быстрых углеводов, чем и является напиток с сахаром. Вредны кофеин и быстрые углеводы и беременным. Осложнения часто связывают с избытком этих компонентов. Сладкий чай вызывает токсикоз.
- Зубы первые соприкасаются со сладкой заваркой. Как результат — кариес, кровоточивость в деснах, разрушение эмали и зубов, поход к стоматологу, огромные деньги на лечение своих зубов. От чая эмаль зубов также темнеет. Стоит обратить внимание на тёмный налёт на чашке после чая, всё это также остается на эмали зубов.
- Весьма сомнителен пакетированный чай. Что там лежит в пакетиках? Настоящие ли чайные листья или непонятная субстанция с вредными металлами и другими веществами? Особенно сомнителен дешёвый чай. А в сочетании со сладким рафинадом смесь вообще гремучая.
- При бессоннице лучше отказаться от сладкого напитка. Выпив его перед сном, потом не сомкнёте глаз, а много сахара вызовет желание пить всю ночь.
- Воздерживаются от подобного питья гипертоники. Сладкий чайный напиток повышает артериальное давление — доказано медиками.
Выводы
Замечено, что многие люди, отказавшись однажды от добавления в питьё сахарного песка, через несколько лет после этого просто удивляются — как можно было пить такой приторный напиток. Сладкий чай полезен лишь в определённых случаях. Большинству здоровых людей всё же лучше избегать добавления сахарного песка в чашку.
Если трудно поначалу отказаться от сладкого, можно заменить рафинад мёдом или сахарозаменителями или поначалу уменьшить дозу до 1 ложки. Со временем, это войдёт в норму. Важно помнить, что от проблем, вызванных потреблением сладкого чая избавиться труднее, чем просто отказаться от добавления сладостей в него.
Источник
Чай с сахаром и без сахара: какой пить?
Чай с сахаром и без сахара: какой пить?
Чай — напиток, способный собрать за одним столом родственников и друзей за интересной беседой, когда не хочется расходиться, а ароматный чай, приобретенный в компании, делает эти встречи такими приятными и незабываемыми. Древние мудрецы рассматривали чай, как универсальное лекарство от всех болезней и рекомендовали пить его, как можно больше. Доходило до абсурда, люди выпивали от пятидесяти и больше чашек, желая получить вечную молодость и железное здоровье.
Плюсы чайного напитка
Как говорили восточные мудрецы: «Крепкий чай бодрит душу и тело, изгоняет тягостные мысли, помогает принять верное решение», а также:
- свежий черный чай с сахаром позволяет быстро выйти из стресса и наладить работу сердечно-сосудистой системы
- ароматный сладкий напиток дает заряд бодрости на целый день и активизирует работу мозга
- доказано, что постоянное употребление качественного чая благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляет стенки и способствует лучшей циркуляции крови:
- чай сладкий и с молоком рекомендуется пить при любых отравлениях, как средство, очищающее желудочно-кишечный тракт и способствующее нормализации пищеварения;
- чай, особенно с медом или малиной, превосходное средство от простуды;
- многие пьют чай с лимоном, тем самым увеличивая его ценность, но ошибочно считают, что лимон убирает крепость чая, на самом деле лимон лишь крадет цвет напитка, а крепость остается прежней;
- и черный, и особенно зеленый чай — замечательное средство от усталости, этот напиток способен быстро вернуть активность и бодрость после тяжелого рабочего дня.
Сегодня существуют сотни и тысячи сортов чая с различными фруктовыми и цветочными добавками, каждый может выбрать для себя по вкусу и пользе, но помнить, что все хорошо в меру и это относится и к самым вкусным, и к самым полезным напиткам.
Минусы крепкого чая
Перечисляя все замечательные свойства бодрящего напитка, нельзя не вспомнить и о некоторых минусах:
- специалисты не рекомендуют пить черный чай, заваренный более часа назад, поскольку количество антиоксидантов к этому времени начинает быстро снижаться;
- слишком крепкий напиток вызывает учащенное сердцебиение и повышает артериальное давление. А постоянное употребление крепкого черного чая вызовет нарушение обмена веществ и приведет, что удивительно, к обезвоживанию;
- поскольку чай содержит производный продукт кофеина- танин, то к нему вырабатывается привыкание. Любители чая утверждают, что без чашки свежего напитка по утрам у них начинаются сильные головные боли;
- кроме того, сладкий чай способствует набору лишних калорий. Многие рассматривают чаепитие, как еще один повод перекусить чем-то вкусненьким и сладеньким, и это, конечно, не способствует здоровому образу жизни;
- сахар, растворенный в горячей заварке, уничтожает витамины группы В столь необходимые организму, и это превращает чай из эликсира в обычный горячий напиток.
Истинные ценители чая считают, что сахар портит вкус благородного напитка. Существуют сотни способов заварки чая, но все в один голос утверждают, что на него влияет качество воды и, конечно, нужно быть уверенным в качестве самого чая. Если вы хотите испить настоящий благородный напиток, то приобретите проверенный товар в компании, заварите по всем правилам, налейте в пиалу или чашку тонкого фарфора и выпейте маленькими глотками вприкуску с изюмом или рахат-лукумом. А если все это проделать вместе с близкими людьми, то и удовольствие от напитка увеличится вдвое и втрое.
Источник
Почему разбавлять чай – плохая примета и как охладить напиток другим способом
Главная Правильное питание
3 Окт 2021, 20:16 Anna 1 821 Нет
Если есть такая привычка, как употребление кофе или чая с сахаром, то от неё нужно срочно избавляться. Конечно, чай и кофе можно пить, но от сахара лучше отказаться. Для тех, кто любит такие напитки подобный совет будет непонятен, но на самом деле он правильный.
Совсем недавно было проведено одно очень крупное исследование, по его результатам стало понятно, что чай или кофе с сахарном, а та к де другие сладкие напитки приносят огромный вред организма и не редко провоцируют развитие различных заболеваний даже таких сложный и тяжёлых, как рак. В данном исследовании принимали участие сорок пять тысяч человек со всего мира. Это позволило выяснить, что употребление газированных сладких напитков приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов, а сладкий чаи и кофе не редко провоцируют появление нарушений в пищеварении.
Сладкие напитки опасны, если употреблять хотя бы два стакана в сутки но так де есть и Безопасная норма — это всего один стакан в месяц. Если очень хочется выпить сладкий чай, то один раз в месяц не принесёт вреда.
Давайте разберемся, почему мы так любим сахар.
Вредно — но вкусно
. Этот драматический конфликт как нельзя точно описывает наши отношения со сладким. Диетологи сравнивают пристрастие к сахару с наркотической зависимостью. Сторонники здорового питания и желающие похудеть ограничивают содержание сахара в своем рационе, но, как правило, проигрывают в этой борьбе.
Почему? Причина проста. Потому что сахар — самый доступный источник энергии
для нашего организма.
Сахар, точнее, глюкоза обеспечивает нормальное течение всех жизненно важных процессов
нашего организма. Физические и интеллектуальные усилия требуют энергии и расходуют это «топливо». Нехватка энергетических запасов приводит к вялости, замедленной реакции и в целом снижает эффективность и трудоспособность — как умственную, так и физическую.
Привычка пить чай с сахаром выработана у нас с самого детства. Чай с тортиком, с вареньем, с печеньем — традиционный элемент нашей чайной культуры. Ведь о китайском чае элитного качества мы узнали относительно недавно, согласитесь.
Конфликт традиций китайского и европейского чаепитий очевиден. И уж если говорить о элитном китайском чае — то сахар тут действительно неуместен.
Противопоказания к употреблению
Из-за того, что в чае содержится кофеин, он находится под запретом для тех людей, которые страдают гипертонией. Особенно это относится к людям в пожилом возрасте. Если имеются проблемы со сном, то от употребления чая стоит отказаться, так как чай в вечернее время может стать причиной появления длительной бессонницы.
Если говорить о пользе, то чай имеет большое количество полезных свойств. Необходимо отказаться от горячего и сладкого чая, пить только тёплый чай и не больше разрешенной суточной нормы. Только в таком случае можно будет уберечь себя от вреда данного напитка. Так же стоит отказаться от сильно крепкого чая, так как он способствует возбуждению нервной системы, а это не редко приводит к учащению сердцебиение и повышению артериального давления.
- Топ-10 самых вкусных сортов чая
Привычка наливать себе чашечку чая после еды и щедро подслащивать его, многим кажется древней и естественной. Однако, современная диетология диктует пересматривать ранее популярные нормы. И что же сладкий чай? Для того, чтобы ответить на озаглавленный вопрос — необходимо рассмотреть его со всех сторон.
Какой чай нельзя пить с сахаром?
Не будем употреблять категоричного «нельзя» — тут дело вашего вкуса. Не случится ничего страшного, если Вы добавите сахар в шикарный высокогорный улун
Кроме того, что вы безнадежно испортите сахаром богатейший букет аромата, вкуса и получите от чая не больше удовольствия, чем от ординарного чая в пакетиках. И останется досада от того, что Вы бессмысленно потратили ощутимую сумму на чай, когда можно было приобрести в 10 раз дешевле и получить тот же эффект.
Пуэр
и сахар тоже несколько
несовместимы
. Впрочем, если Вы пьете пуэр, то понимаете, зачем это делаете — получить вброс энергии, особое чайное состояние. На биохимическом уровне
действие пуэра
можно сравнить с действием глюкозы — организм получает ресурс
энергии
и готов к активным действиям. Конечно, сахар может и усилить этот эффект, но дело в том, что состояние, которое дарит пуэр, — результат комплексного воздействия на наши рецепторы, в том числе и вкусовые. К тому же, пуэр чаще всего заваривают проливом в гайвани или
Гунфу чайнике
— добавлять сахар в процессе такого заваривания неудобно даже с практической точки зрения.
Белый чай
с сахаром — кощунство. Да, извините, но тут мы будем абсолютными снобами. Элитные сорта белого чая очень богаты
L-теанином
, аминокислотой, которая придает чаю характерный, восхитительный,
сладковато — сливочный вкус
и послевкусие. Эта сладость — показатель
высшей сортности
чая, японцы даже придумали этому вкусу название —
умами
, «
пятый вкус
». Тоесть, четырех вкусов недостаточно, чтоб описать
сладость качественного белого чая
. Не «сладкий» а «умами». Добавлять сахар в белый чай — все равно что плеснуть уксуса в шампанское Dom Pérignon для улучшения вкуса.
Зеленый чай
с сахаром не стоит пить по той же причине, что и белый. Хотя в последнее время на просторах интернета можно встретить информацию о том, что сахар способствует усвояемости катехинов. Но так как ссылки на какой — либо внушающий доверие источник о достоверности таких исследований нам обнаружить не удалось, то предпочитаем оставаться при своем мнении: зеленый чай и сахар — абсурдная комбинация.
Можно ли пить крепкий чай
Чем насыщеннее заварка, тем выше концентрация содержащихся в листьях веществ — как нужных, так и опасных для здоровья. Крепкий чай, польза или вред которого определяются химическим составом, — многокомпонентный напиток, состоящий более чем из 300 соединений.
Основные группы химических веществ:
- Дубильные вещества. Это фенольные соединения, обладающие вяжущими свойствами. Они придают напитку горечь и тёмный цвет заварки. Максимальная их концентрация в листьях зелёного чая.
- Эфирные масла. В традиционных сортах без добавок их менее 1 %, в ароматизированных чуть больше. Они придают характерный аромат — травяной, цветочный или фруктовый. Эфиры не только влияют на запах напитка, но и полезны для организма благодаря своим противовоспалительным свойствам.
- Витамины. В свежих чайных листьях много веществ этой группы, но при ферментации большая их часть улетучивается. В готовом напитке остаётся минимальная концентрация витаминов группы B, токоферола, ретинола.
- Алкалоиды. Это основа, обеспечивающая терпкость и влияющая на ЦНС. В напитке содержатся аденин, лицетин, диуретин. Кофеина нет, поэтому возбуждающего действия по аналогии с кофе чай не оказывает. Этот алкалоид связан с танином и входит в состав теина.
- Пигменты. В листьях присутствуют каротин, хлорофилл, теофлавин. Благодаря им кипяток при заваривании окрашивается в зелёный, коричневый или золотистый оттенок.
- Минеральные вещества. Они важны для нормальной работы всех систем органов. В чае присутствуют цинк, медь, фтор, йод.
- Белки. Напиток богат аминокислотами — основным строительным материалом для новых клеток.
Токсичных веществ в листьях нет, поэтому пить можно даже крепко заваренный чай. Если его вкус кажется неприятным, можно сократить время настаивания и заваривать листья повторно. Такой подход обеспечит полное раскрытие вкуса и переход в напиток всех полезных веществ.
Какой чай можно пить с сахаром?
К счастью, из всех видов чая все-таки есть один, который стерпит подслащивание. Это наиболее привычный нам черный чай
. Но даже среди черного чая стоит выбирать самые непритязательные и бюджетные сорта, раз уж Вам так необходимо добавлять сахар. Не стоит портить сахаром медовую сладость элитного китайского красного чая
Дянь Хун
или
Цзинь Ло
.
Среди китайского чая прекрасного качества с сахаром неплохо сочетается Кимун
— именно этот чай хорошо выбирать для семейного чаепития.
Если чаепитие неизбежно будет сопровождаться сахаром и сладостями — выбирайте чай с несложным вкусом
—
Аглийский Завтрак
,
Ассам
и другие сорта индийского или
кенийского чая
.
Какая может быть польза от сладкого чая после еды
Аргументы сторонников напитка часто сосредотачиваются на марокканской кухне — в ней без зеленого чая с добавлением свежей мяты и сахара редко когда садятся за стол. Этот напиток утоляет жажду, способствует пищеварению и нормализует терморегуляцию.
Но львиная доля этих свойств образуется мятой, плюс — традиционный рацион жителей Марокко всегда включал множество свежих фруктов, морепродуктов и круп, так что для них это — маленькое и допустимое баловство.
Правда и в черном либо зеленом чае с сахаром, употребляемым после распространенных приемов пищи жителями Америки, Европы и России можно обнаружить свою пользу, в частности, она сводится к тому, что напиток:
- активирует выработку ферментов, необходимых для расщепления жиров;
- усиливает работу головного мозга, который естественным образом затормаживается на фоне оттока крови к желудку, где переваривается еда.
Сладкий чай с добавлением молока или сливок эффективно предупреждает дискомфорт в желудке после пищи, насыщенной острыми добавками и специями.
Крепкий черный подслащенный чай — спасение от так называемой послеобеденной гипотонии, когда после приема пищи артериальное давление понижается примерно на 20 мм рт. ст. Правда, большинство диетологов относятся с недоверием к этому народному рецепту — ведь причины падения АД после еды еще не изучены, не определены точно. Так что чай — не лечит, а просто снимает симптомы.
Еще в 60-х годах XX века ученые США рекомендовали этот напиток учащимся и работникам интеллектуального труда — для профилактики психоэмоционального переутомления.
Простые углеводы сахара из чая в слиянии с кофеином интересно воздействуют на нервную систему — препятствуют выработке гормонов, характерных для состояния стресса и агрессивного поведения человека. И еще чай активирует выработку гормонов счастья — эндорфинов и серотонина. Но в принципе, аналогичный эффект дает и сладкий кофе.
Резюме
Если вы любите чай с сахаром — добавляйте его. В конце — концов, это же Вы пьете. Любые правила употребления чая бессмысленны, если вы не наслаждаетесь собственным напитком. Но в этом случае не стоит тратиться на элитные сорта — Вы не сможете почувствовать все грани вкуса настоящего чая, если добавите в него сахар. Настоящий чай имеет натуральный, богатый, часто сладковатый вкус и не нуждается в каких — либо дополнениях.
Пейте хороший чай и будьте здоровы!
Приятных чаепитий с i-tea.club!
Как приготовить крепкий чай
Чтобы получить полезный и насыщенный по вкусу напиток, нужно соблюдать рекомендации по его приготовлению.
- Готовят подходящую посуду. Керамика максимально раскрывает вкус, стекло позволяет визуально наслаждаться процессом заваривания, а чугун лучше остальных материалов сохраняет тепло.
- Стенки чайника споласкивают кипятком. Это не только убирает пыль, но и прогревает посуду.
- На дно кладут заварку. На 400 мл берут две ложки сухих листьев.
- Заварку заливают кипятком. Жидкость сразу сливают.
- Воду охлаждают до 95 градусов и заливают ей листья повторно.
- Чайник закрывают. Настаивают 5-7 минут. Если передержать напиток, его вкус станет слишком горьким.
Какие сорта чая являются натурально сладкими?
В В Некоторые сорта белого чая имеют натуральную сладковатость, и в целом они более сладкие, нежели остальные сорта. Многие улуны, особенно зеленые, такие как pouchong и jade-улун, а также многие более темные улуны, могут быть натурально сладкими. Также к ним можно отнести некоторые (но не все) выдержанные пуэры, которые обычно имеют тенденцию к умягчению вкуса с течением времени, при этом исчезает большая часть горечи, присущая более молодым пуэрам.В В Даже черные сорта чая иногда могут быть натурально сладкими и иметь при этом горьковатый привкус. Лучший способ проверки, это конечно не читать отзывы разных людей и рекламы производителей чая, а самому попробовать приготовить такой чай. Конечно, легче найти такой чай среди белых сортов и среди улунов, нежели среди черных сортов чая.
Натуральное подслащение без использования сахара
В В Есть несколько натуральных способов подсластить чай без использования самого сахара, например добавить в чай мед. Однако, очень трудно найти искусственные подсластители чая без сахара, которые не содержали бы синтетических компонентов. Наиболее известным натуральным подсластителем является stevia (посконник крапиволистный), имеющий сильный сладкий вкус; при этом, однако, не всем нравится его специфический аромат, который не всегда удачно смешивается с ароматом чая. В В Некоторые добавки и травы, включая корицу и лакрицу, имеют сладковатый вкус. Этот вкус более нежный по сравнению со вкусом сахара. Использование этих веществ позволит избежать употребления сахара.
Сладость травяных и ароматизированных сортов чая
В В Как и в случае с обычными сортами чая, эти чаи также иногда обладают сладковатостью и горьковатостью. Однако, понятие травяной чай охватывает настолько широкий спектр сортов, что включает в себя как натурально сладкие, так и подслащенные и несладкие сорта чая. Ароматизированные сорта смешиваются с травяными а также с различными добавками, и в результате могут быть вполне сладкими и без какого-либо добавления сахара.В В Обжаренный мате — это один из натурально сладких сортов чая, а также один из сортов, содержащих кофеин. Он бывает свежим и обжаренным, причем оба варианта довольно сладкие и гораздо менее горьковаты по сравнению с черным чаем, хотя, также как и в случае с обычным чаем, сладковатость и горьковатость варьируют в очень широком диапазоне.
Интересные статьи:
Сладкий чай. Польза и вред
Любой продукт, который употребляет человек, может положительно или негативно воздействовать на организм. Всем известный напиток — это чай. О нем пойдет речь далее. Данная информация будет интересна тем, кто любит разные сорта чая.
Ароматный и вкусный чай
Почти каждый человек начинает свое утро с чашечки этого ароматного напитка. Мы настолько привыкли пить его, что даже не представляем, как без него обойтись. Он является тонизирующим напитком. В некоторых сортах чая содержится достаточное количество кофеина.
А это, в свою очередь, может повышать артериальное давление и возбуждать нервную систему. В чай обычно добавляется сахар — дополнительный углевод, который также стимулирует повышенную работоспособность. Каждый человек употребляет этот напиток так, как ему удобно. Кто-то добавляет мед или кусочек лимона. Но практически каждый житель на земле добавляет сахар, и не приемлет без него чай.
Вред сладкого чая
Если переложить в этот напиток сахара, то он просто потеряет все полезные свойства. Для людей, страдающих избыточным весом, не рекомендуется пить сладкий, черный чай. Он содержит достаточное количество углеводов, которые откладываются в организме. Ученые доказали, что отказ от сахара на месяц приводит к потере около двух килограммов в весе.
Сахар в организме поглощает витамин В1, а ведь он так необходим для нормальной работы нашей нервной системы. Если вы не в силах отказаться от сахара, то тогда можно заменить его добавлением меда или использовать вприкуску чернослив или курагу. Последние названные продукты намного полезнее, в них еще и содержится много микроэлементов и витаминов.
Из-за содержания в чае кофеина, этот напиток может быть противопоказан в больших количествах беременным женщинам. Чай негативно влияет на плод, может вызвать ряд осложнений. Принято считать зеленый чай более щадящим, но это не так. Если выпить четыре, пять кружек за день, тогда в организме накапливается кофеин.
От злоупотребления сладким чаем может развиться токсикоз беременных.
А это, в свою очередь, плохо сказывается на плоде. Какой еще известен вред от сладкого чая? Данный напиток может спровоцировать желудочно-кишечные проблемы. Люди, у которых есть язвы в желудке или кишечнике, должны с особой осторожностью пить его. Это относится и к зеленому чаю тоже.
Противопоказания к употреблению
Лицам, страдающим гипертонией, сладкий черный чай противопоказан, из-за содержания кофеина. Особенно это касается возрастной группы лиц. Необходимо потребление этого продукта ограничить, в некоторых случаях — полностью исключить. Если у человека бессонница, то нужно исключить все виды чая, особенно на ночь. Напиток возбуждает нервную систему, а также приводит к длительной бессоннице.
Польза чая с сахаром
Чай может и положительно воздействовать на организм. Об этом далее. Зеленый чай считается отличным средством от усталости. Именно он обладает противомикробным действием. При таком заболевании, как дизентерия — спасает в нужный момент.
Доказано, что чай является отличной профилактикой при мочекаменной болезни. Хорошо поддерживает тонус в организме. Употребление сладкого чая, способствует поднятию аппетита, а в некоторых других случаях и утоляет повышенный аппетит.
В зеленом чае содержится витамин С.
А это — отличный защитник от онкологических заболеваний. В нем находится еще один полезный витамин группы В, который делает наши сосуды крепче и намного эластичнее. Все эти довольно полезные свойства относятся и к красному, и к зеленому чаю в целом.
Гипотоникам рекомендуется любой напиток, главное, не делать очень сладкий чай. Добавлять в него можно и полезные травы (мелиссу, мяту). Они содержат микроэлементы, которые в дальнейшем будут положительно сказываться на здоровье.
Рекомендуется избегать употребления горячего, сладкого чая.
Умеренность в употреблении
Не стоит забывать об умеренности его употребления. Слишком крепкий чай вызывает возбуждение нервной систему.
Это приводит к повышенному сердцебиению, частым позывам в туалет, может спровоцировать бессонницу. Ученые доказали, что кофеин в больших дозах приводит к возникновению множества заболеваний.
Людям с избыточным весом стоит исключить употребление сладкого чая, чтобы не спровоцировать добавку в весе.
Для детей
Полезен ли чай детям? Многие родители задают этот вопрос. Употреблять лучше чай без добавок и избегать добавления сахара. Большое количество выпитого чая способствует возбудимости нервной системы у ребенка. Поэтому стоит избегать давать ему чай на ночь.
Малыш может плохо спать после выпитого напитка, что негативно сказывается и на родителях. Как и со взрослыми, необходимо знать меру и не поить ребенка большим объемом чая.
Небольшое заключение
Соблюдая все вышеперечисленные требования к напитку, не будет возникать проблем со здоровьем, а чаепитие будет вызывать только положительные эмо