Можно ли часто пить ферменты

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты? — Жизнь человека и его здоровье

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?Вы уже знаете, что при наличии АИТ, РА, экземы (и других аутоиммунных заболеваний) помогают пищеварительные ферменты. У больных людей возникает вопросы: как долго можно пить пищеварительные ферменты, не вредно ли это для организма человека, не потеряет ли он способность производить свои собственные пищеварительные ферменты. В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Я нашла в Интернете статью Джона Douillard на эту тему под названием «Пищеварительные ферменты и их скрытые опасности».

Я перевела ее, немного изменила порядок изложения и внесла свои комментарии, они отображены другим цветом (зеленым).

Читайте.

Если вы принимаете пищеварительные ферменты, возможно, вы заметили две вещи:

во-первых, вы лучше усваиваете их,

а затем начинаете понимать, что вы становитесь зависимыми от них.

Вы можете подумать: «Мне нужно будет принимать пищеварительные ферменты всю оставшуюся жизнь?»

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, ответ — нет.

После более чем 30-летней практики меня все еще поражает, сколько людей принимают пищеварительные ферменты.

Вы не раз слышали, что способность производить ферменты уменьшается с возрастом, и что мы все должны принимать пищеварительные ферменты, чтобы правильно переваривать нашу пищу.

Реальность такова, что мы делаем много пищеварительных ферментов, но по мере старения каналы, которые они используют для достижения нашего пищеварительного тракта, могут стать переполненными и труднодоступными.(1,2)

(В конце статьи вы увидите ссылку на первоисточник этой статьи и все ссылки вы найдете там)

Поэтому вместо того, чтобы принимать пищеварительные ферменты (ПФ), давайте очистим каналы и восстановим свои нормальные ПФ и поток желчи вместо того, чтобы стать зависимыми от ПФ.

Я твердо убежден в том, что большинство из нас может иметь пищеварительную силу 18-летнего, даже когда мы стареем, без помощи таблеток или порошков.

Очищающие потери.

Несколько лет назад я был удостоен чести читать лекции с одним из самых блестящих врачей естественной медицины нашего времени  Бернардом Йенсеном.

Ему было 90 лет (25 марта 1908 года — 22 февраля 2001 года), он написал 50 книг, разработал иридологию и многочисленные чистящие средства для толстой кишки, я был потрясен, узнав, что он принимал 17 пищеварительных ферментов при каждом приеме пищи.

Я очень уважал этого человека.

Я просто не мог поверить, что он был на пищеварительных ферментах, не говоря уже о 17 ферментах в каждый прием пищи.

Интересно, что он первым разработал очистку кишечника бентонитовой глиной, которую я сделал, когда мне было 18 лет.

Когда я услышал, что он принимает так много ферментов, я сразу же подумал о сотнях пациентов, которых я видел за эти годы.

Я назвал их «очищающими жертвами», которые очищали себя при наличии системы пищеварения, которая работает только в том случае, если они очищают ее.

Меня также поразил совершенно противоположный подход, используемый Аюрведой для очистки толстой кишки.

Вместо того чтобы орошать кишку водой, которая может высушить ее со временем, Аюрведа предлагает вымачивать кишечник в травяных маслах, которые оказывают успокаивающее и смазывающее действие.

Я также заметил, что живот доктора Йенсена был в значительной степени раздутым.

А раздутость — контрольный признак того, что ворсинки внутри кишечника и лимфа прямо вне кишечника были переполнены и скомпрометированы.

Кишечная стенка, триллионы микробов и связанные с ними лимфатические сосуды зависят от очень тонкого баланса не слишком влажного или слишком сухого.

У нас есть вся сухая кожа после душа.

Точно так же, как вода может высушить наружную оболочку, чрезмерное использование воды может медленно высушить ворсинки и вызвать выработку ими избыточной реактивной слизи.

В результате ваш стул может стать вялым, свободным или тем и другим.

Давайте посмотрим, как наше здоровье кишечника связано с необходимостью дополнительных пищеварительных ферментов.

Читайте также:  При болезни печени что можно пить

Почему нам действительно нужны пищеварительные ферменты

Кишечное раздражение при рационе обработанной пищи, (7) пищевых пестицидов, загрязнителей окружающей среды и стресса может привести к засорению кишечных ворсинок, нарушить тонкое равновесие кишечных микробов и заставить токсины перемещаться через маршрут, называемый энтеросолюбильным циклом, обратно в печень для второго шанса для детоксикации.(5)

Со временем токсины могут накапливаться и медленно засорять каналы печени, желчного пузыря, желчи и поджелудочной железы.

Перегруженная печень может привести к тому, что образование желчи станет более вязким и похожим на ил.

Густая желчь может медленно покрывать желчные протоки и забивать протоки желчи и поджелудочной железы.(6)

Незадолго до того, как желчные протоки (которые переносят желчь из печени и желчного пузыря в тонкую кишку) входят в тонкую кишку, желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы — это имеет место у 91% людей.(5)

Когда эти протоки, которые являются довольно маленькими, становятся перегруженными, ни желчь, ни пищеварительные ферменты не могут эффективно добраться до места назначения в тонком кишечнике, где они действуют как буферные (нейтрализующие) желудочные кислоты, так и поддерживают расстройство пищеварения жиров, белков и углеводов.

Из-за перегруженных желчных протоков тонкая кишка может не получить доставку желчи и ферментов, которые она запросила для завершения пищеварительного процесса.

Кишечник часто посылает другое сообщение, чтобы отправить больше желчи и больше ферментов поджелудочной железы, которые еще больше забивают протоки.

К сожалению, не обращаясь к первопричине, эта новая партия желчи и ферментов может застрять в пищеварительном тупике, что способствует более широкому использованию добавок пищеварительного фермента.

Меньше желчи в тонком кишечнике приводит к снижению метаболизма жиров.

Меньшее количество пищеварительных ферментов в тонком кишечнике приводит к меньшему расщеплению.

Со временем эти реакции могут соединять друг друга и начинать ослабить пищеварительный огонь, вызывать газ и раздуваться, а также влиять на способность переваривать такие продукты, как пшеница и молочные продукты.

Как мы видим, рацион пищевых продуктов, пестицидов, экологических токсинов и / или старения, похоже, не сводит на нет производство пищеварительных ферментов.

Эти факторы, вероятно, могут быть связаны с застоем желчных протоков и протоков поджелудочной железы, что, в свою очередь, уменьшает поток и доставку желчных и пищеварительных ферментов в тонкую кишку.

В этом случае прием пищеварительного фермента, скорее всего, приведет к симптоматическому облегчению, но они никогда не будут решать настоящую основную проблему.

Что еще более важно, игнорирование этой причины может привести к более серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Еще раз, мы обнаруживаем, что рассматриваем симптомы основной проблемы с зависимостью от пищеварительных ферментов.

К чему ведет недостаточность пищеварительных ферментов?

1. Перегруженные кишечные ворсинки: стул (кал), которые слишком сухие или слишком рыхлые.

2. Токсины стекают из кишечника в печень.

3. Желчь в печени становится перегруженной.

4. Желчь становится слишком густой, чтобы течь через желчные протоки.

5. Густая желчь закрывает протоки поджелудочной железы.

6. Малый кишечник сигнализирует о не качественной желчи и ферментах.

7. Желчные и ферментные протоки в конечном итоге переполнены и находятся в пищеварительном тупике.

8. Пищеварительный огонь ослабляется, и пищевые непереносимости могут появляться.

9. Долгосрочная зависимость от ферментов игнорирует потенциально серьезную причину.

Краткосрочное использование пищеварительных ферментов может быть в порядке, но если вы обнаружите, что вам сложно с ними справиться, рассмотрите альтернативы пищеварительным ферментам ниже.

Альтернативы пищеварительным ферментам.

Теперь, когда вы понимаете, почему нам не хватает этих ферментов для пищеварения, вы можете спросить: почему бы просто не отделить желчь и улучшить поток желчи?

Я думаю также и вот что советую вам.

Шаг 1.

Ешьте больше желчегонных веществ, таких как сырая свекла, сельдерей, яблоки, артишоки и листовая зелень.

Зеленые должны составлять 2/3 вашей тарелки.

Целлюлоза в зелени будет прикрепляться к токсичной желчи и сопровождать ее в кал, как беспосадочный полет!

Показано, что куркума увеличивает сокращение желчного пузыря на 50%! (9)

Шаг 2.

Пейте напиток чай пажитника.

Он действует как смазка для желчных протоков и помогает поддерживать нормальный поток желчи.

Шаг 3.

Принимайте корицу с каждым приемом пищи.

Корица поддерживает здоровый уровень сахара в крови, поддерживая нормальный поток желчи.

Шаг 4.

Смешайте 1-2 ст.л. органического оливкового масла с 1-2 ч.л. лимонного сока.

Встряхните и выпейте каждое утро или на ночь натощак в течение 1 месяца.

Это будет поддерживать печень и желчный пузырь, здоровый поток желчи в протоках желчи и поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно пить аспирин вместо кардиомагнила

Шаг 5.

Выпейте большой стакан воды за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Это будет супергидратировать ваш желудок, поощряя его производить больше соляной кислоты и увеличивая поток желчи и поджелудочной железы.

Шаг 6.

Рассмотрите регулярную детоксикацию печени и жировых клеток, в которых хранятся токсины, которые обрабатываются через печень.

Регулярное очищение может помочь поддерживать оптимальное пищеварение.

Шаг 7.

Рассмотрите добавки, чтобы поддержать производство желчи для здоровья и поток фермента поджелудочной железы желчного пузыря.

Ссылка на первоисточник.

Надеюсь, что эта статья может быть полезна не только больным людям для лечения дырявого кишечника, улучшения пищеварения, но и для всех людей, у кого пока нет этих проблем.

Напишите ваше мнение об этой статье в комментариях.

Могу сказать, что я была удивлена этой информации и очень рада, что узнала о ней хоть в 73 года.

   72 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

???? Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Основная пищеварительная функция желудка — механическая обработка пищи. Не переваривание, а именно механическая обработка. Можно сказать, что он дожевывает за нами. Дополнительно он переваривает часть белков, но это долговременный процесс, и на наши ощущения он не влияет. Поэтому, чтобы облегчить работу желудка, если стол обильный, нужно хорошо жевать. Ощущение тяжести и дискомфорта возникает, когда в желудок попадает много еды. Если еда еще и крупными кусками — ощущение усиливается.

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

  • В ситуации возможного переедания я, как врач, советую, не переедать. Тут как с алкоголем — лучшее средство от похмелья — это воздержаться от чрезмерного приема алкоголя. Понятно, что как специалист, я, конечно, советую соблюдать умеренность.
  • На втором месте нашей борьбы за качество жизни я поставлю пережевывание — чем тщательнее вы жуете, тем легче желудок справиться со своей работой. И чувство насыщения или тяжести появится раньше. А, значит, вы съедите меньше, чем могли бы, глотая еду большими кусками.

Ну и если переедания избежать не получилось, то рекомендую все же принимать не ферменты, а препараты из группы прокинетиков, которые действуют на сокращение желудка.
Такие таблетки лучше всего принимать за полчаса до еды.

И еще раз обращу Ваше внимание — если желудок воспален, он не будет нормально сокращаться. Поэтому, в случае, если вы выпили таблетку, и прокинетики не помогают, нужно обращаться к врачу и искать заболевание.

Источник

Постоянный приём креона — 12 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

7177 просмотров

10 апреля 2019

Мне поставили диагноз «хронический паранхиматозный панкреатит». Каких-то болевых ощущений сейчас у меня нет. Врач назначил приём креона 6 раз в день без ограничения срока. Но я слышал мнение, что постоянный приём ферментов делает поджелудочную железу «ленивой», что она будет хуже вырабатывать свои ферменты. Как быть, принимать или нет креон?

Читайте также:  Мезим форте можно пить беременным при

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Здравствуйте. Нет конечно постоянно его прин мать тоже нельзя. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом

Инфекционист

Здравствуйте! Сначала уменьшите кратность приема креона до 3х раз в течение 10 дней,затем перейдите на применение препарата 1-2 раза во время самых обильных приемов пищи.Сохраняйте такой режим длительно.Соблюдайте диету пожизненно

Фармацевт

Здравствуйте. Да, это так. Постоянный приём креона грозит недостаточной выработкой ферментов вашей поджелудочной железой. Главная задача — придурживаться диеты. Принимайте 2-4 недели Креон, затем смотрите по самочувствиию. Отмените на время. Если почувствуете тяжесть в левом подреберье, снова начните приём Креона. В фазы обострения его принимать обязательно.

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте
Фермент не нужно принимать все время конечно же
Курс месяц обычно

Терапевт

Добрый день! Креон можно принимать пожизненно,вариабельным остаётся доза и кратность,в зависимости от питания и периодов обострения, на усмотрение вашего лечащего врача. Если у вас ремиссия панкреатита,то дозу сейчас можно сократить вдвое и так некоторое время,затем только в основные приемы пищи.

Терапевт

Здравствуйте. Да, это так. Поэтому если у вас ремиссия и вы строго соблюдаете диету, то нужно снижать кратность приема с последующей отменой и приемом по требованию( при нарушении диеты). Согласовать с лечащим врачом.

Педиатр, Терапевт, Массажист

При хроническом панкреатите курс от месяца. Но убирать ферменты, Конечно нужно. К желательно постепенно снижая дозу уйти от ферментов совсем, и соблюдать только диету.

Хирург

Владимир, здравствуйте !
Креон не антибиотик, чтобы врачи Вам ответили, что нужно курс продолжить до конца, иначе инфекция останется недобитой, перейдёт в хроническую форму. К Креону надо относиться как к приправам к пище.Как приправы кому — то идут, а кому — то не очень, так и в этом случае. Попробуйте ,постепенно уменьшить дозу и проследит за пищеварением, за самочувствием. Если Вы молоды и видите, что с меньшей дозой и даже без него Вы чувствуете себя хорошо, то значит и пить его нечего.
Кроме Всего прочего, он ещё дороговат, для длительного применения ! Если Вы принадлежите к эконом классу, то его можете заменить отечественным панкреатином, или может, Мезима было бы достаточно.
Всё это решается индивидуально ! Шаблона нет !
Желаю Вам хорошей жизни, без Креона в конечном счёте!

Педиатр

Здравствуйте! Если болей и дискомфорта в области живота нет, стул нормальный, тошноты, рвоты, высокой температуры нет, показатели биохимического анализа крови в норме, то принимать Креон не нужно. Хронический паренхиматозный панкреатит есть у каждого 3 и в период ремиссии(может длится годами) принимать его не нужно. Принимают препарат курсами, можно и постоянно, но по показаниям.

Педиатр

Здравствуйте! Принимать Креон стоит ситуационно. А так придерживайтесь диеты. Что не нагружает пищеварительный трак. Ешьте строго в одно и то же время . Это не даст поджелудочной ни перенапрягаться ни лениться. Это будет ее адекватнаяработа.

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте такой дозировка не существует пейте по 1 к 3 раз и вообще сколько вы его уже пьёте? И конечно же постоянно не надо принемать закончив курс лечения одного месяца контроль узи и анализов биохимического анализа и затем при улучшении перерыв делаете чтобы поджелудочная железа отдыхала да и весь организм

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! если Вас не беспокоят болевые ощущения, рекомендую сделать ФГДС (обследование желудка), биохимический анализ крови (АСТ,АЛТ, билирубин, ЩФ, амилаза, ГГТП, глюкоза, холестерин), а также — для самоуспокоения — анализ кала на панкреатическую эластазу (данный анализ позволяет выявить концентрацию фермента. который вырабатывается поджелудочной железой и выводится с каловыми массами, соответственно мы можем понять, нарушена функция железы или нет, а также данный анализ позволяет в зависимости от концентрации фермента, понять нужен ли курсовой прием ферментов, длительность приема и дозу рекомендуемую ферментов). Здоровья Вам и удачи!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 37 человек,

средняя оценка 3.9

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник