Можно ли часто пить водку
Содержание статьи
Чем грозит употребление алкоголя, если пить каждый день
Считается, что умеренное потребление качественного спиртного не несет вреда здоровью и, наоборот, даже полезно, поскольку алкоголь в небольших дозах нормализует работу сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой вирусных заболеваний. Но если начать злоупотреблять спиртным, последствия будут совсем другими.
Алкогольная зависимость влечет за собой необратимые изменения внутренних органов, провоцирует дисфункцию систем организма и со временем приводит к деградации личности. Если близкий человек пьет алкоголь каждый день, нужно своевременно предпринять соответствующие меры, в противном случае последствия будут плачевными.
Формирование зависимости
Систематическое употребление спиртных напитков на протяжении длительного времени приводит к тому, что мера выпитого алкоголя теряется, а для достижения эйфории требуются все большие дозы. Со временем человека начинают беспокоить внутренние органы, ухудшается память, по утрам присутствует похмелье.
Если продолжать выпивать дальше, человеку становится трудно вести прежний образ жизни, не употребляя алкоголь. Это обусловлено тем, что без поступления спиртного организм перестает функционировать прежним образом. Именно эта особенность является причиной периодических запоев, появления физической ломки и жизненной необходимости выпить.
Алкогольная ломка
Влияние ежедневного употребления алкоголя на организм
Врачи предупреждают, ежедневное распитие спиртного даже в небольших количествах приводит к развитию алкоголизма. Мужчины и женщины, привыкшие пить каждый день, уже не могут самостоятельно отказаться от выпивки. В большинстве случаев со временем проблема обостряется, и человек начинает потреблять все большие дозы спиртного.
Этиловый спирт — токсичное вещество, являющееся ядом для организма. Попадая в ЖКТ, этанол быстро всасывается слизистыми оболочками ротовой полости, желудка и кишечника. Оттуда алкоголь проникает в кровь, разносясь по всему организму. При этом этанол не только вызывает временную эйфорию, но и наносит серьезный удар внутренним органам.
Продолжительная интоксикация продуктами распада этилового спирта приводит к гибели большого количества нервных клеток, гепатоцитов и нефроцитов. В результате развивается гипоксия и некроз тканей органов, из-за чего они перестают нормально функционировать.
Физиологические изменения
Если пить пиво, вино или водку каждый день, в организме происходят необратимые изменения:
- Изменяются показатели состава крови. Буквально через несколько часов после поступления в организм алкоголя повышаются показатели глюкозы, кровь становится более густой, циркуляция крови ухудшается.
- Разрушаются нервные клетки и ткани внутренних органов. Впитываясь через пищевод, этиловый спирт вместе с кровью разносится к каждой клетке организма, постепенно приводя к поражению печени, почек, желудка и мозга.
- Нарушается работа ЦНС. Из-за отмирания большого количества клеток головного мозга люди, страдающие хроническим алкоголизмом, постоянно испытывают головную боль, тремор конечностей. У них ухудшается память, снижаются умственные способности, слабеет концентрация внимания;
Нарушается ЦНС
- Угнетается функционирование половой системы. У мужчин, которые ежедневно употребляют алкоголь, снижается потенция, нарушается эрекция. Представительницы прекрасного пола, постоянно прикладывающиеся к спиртному, становятся фригидными. Подобные нарушения происходят из-за разрушения молекул белка, которые принимают участие в продуцировании половых гормонов.
- Нарушение работы легких. Ежедневное употребление алкоголя по вечерам приводит к разрушению легочной ткани, из-за чего дыхательная система начинает работать со сбоями.
- Нарушение структуры костно-мышечных волокон. Этанол выводит кальций и фосфор, из-за чего кости становятся более хрупкими, а мышечные волокна утрачивают тонус.
- Злоупотребление алкоголем приводит к авитаминозу, что становится причиной выпадения волос, разрушения зубной эмали, понижению иммунитета.
Стоит учитывать, что подобные изменения происходят даже в том случае, если человек каждый день употребляет по 100 мл алкоголя.
Внешние признаки пьющего человека
Ежедневное употребление алкоголя не только наносит удар по внутренним органам, но и негативно отражается на внешности. Люди, постоянно употребляющие спиртное, со временем перестают следить за собой. Кроме того, токсическое воздействие этанола на организм оставляет характерный отпечаток. Внешними последствиями постоянного приема алкоголя являются:
- побледнение и чрезмерная дряблость кожного покрова;
- одутловатость лица, появление отечности на других частях тела;
- темные круги под глазами;
- большое количество морщин на лице;
- грязные сальные волосы;
- грубый и сиплый голос.
В целом люди, страдающие от алкоголизма, выглядят очень неопрятно и неухоженно.
Внешние изменения
Изменения психики
Поскольку основная цель ежедневного потребления алкоголя — расслабление, первой при алкоголизме возникает психологическая зависимость. Уже через 2-3 недели человек привыкает бороться со стрессом и напряжением, выпивая по несколько бокалов вина или более крепкого напитка. Если не бороться с пагубной привычкой, спустя несколько месяцев происходят психические изменения, сопровождающиеся:
- бессонницей;
- повышенной нервозностью и беспричинной раздражительностью;
- повышенной восприимчивостью к критике;
- растущей агрессивностью.
Еще одно последствие длительного употребления алкоголя — человек постоянно будет искать повод, чтобы выпить. Больной готов выпивать каждый день и в любое время.
Можно ли пить водку каждый день?
Каждый день пить спиртное опасно для здоровья, вне зависимости от того, что употребляет человек — слабоалкогольные или крепкие напитки. Если каждый день выпивать по литру водки, необратимые изменения будут происходить значительно быстрее. Последствия этой пагубной привычки могут быть следующими:
- развиваются тяжелые патологии печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
- происходит снижение умственной деятельности, возникают психические отклонения;
- ухудшается работа ЦНС;
- происходят внешние изменения.
Если пить водку каждый день, пагубная привычка также негативно скажется и на состоянии мозга. Многие алкоголики страдают от приступов белой горячки, панических атак, психозов. У них ухудшается память, концентрация внимания, происходит социальная деградация.
На заметку! Распространены следующие последствия ежедневного употребления алкоголя — паралич, радикулит, воспаление спинно-мозговых нервов.
Если ежедневно увлекаться пивом
Многие люди ошибочно полагают, что слабый алкоголь не так вреден для организма. Существует распространенное мнение, что пиво, наоборот, даже полезно, поскольку в большей степени напиток состоит из натуральных компонентов. Но врачи предупреждают, если человек каждый день пьет этот тип алкоголя, последствия будут такими:
- развиваются болезни желудка (особенно велика вероятность возникновения гастрита и язвы);
- нарушается работа печени и почек;
- возникает дисфункция сердечно-сосудистой системы
Употребление пива
Также стоит учитывать, что пиво очень вредно для половой системы мужчин и женщин. Если баловаться пенным регулярно, можно столкнуться с импотенцией и бесплодием.
Влияние на семью и детей
Если мужчина или женщина постоянно пьет, повышается вероятность распада семьи. Это обусловлено тем, что пьющие люди со временем перестают работать, теряют интерес к родственникам, становятся безразличными к происходящему вокруг.
Кроме того, если кто-то из родителей страдает от алкоголизма, это негативно отражается и на детях. Пьющий родитель подает ребенку дурной пример изакладывает в нем неправильную схему поведения в обществе. Все это повышает риск того, что по мере взросления ребенок также начнет прикладываться к спиртному.
Сколько живут алкоголики?
Как долго проживет пьющий человек, зависит от изначального состояния здоровья, стадии зависимости, количества, типа и качества потребляемого спиртного. По статистике средняя продолжительность мужчины-алкоголика — 53 года.
Но часто такие люди погибают и в более раннем возрасте от интоксикации этиловым спиртом. При этом стоит учитывать, что мужчины и женщины, злоупотребляющие спиртными напитками, часто живут с сопутствующими заболеваниями: раком, циррозом, гепатитом, панкреатитом.
Важно! Без вреда для организма в сутки мужчине можно выпивать 20 мл спиртного, а женщине — 10 мл.
Кому сложнее бросить пить женщине или мужчине?
Если пить каждый день, это приводит к развитию алкоголизма. При этом врачи предупреждают, если при своевременном лечении мужчина может справиться с зависимостью, то у представительниц слабого пола терапия занимает более продолжительный срок и часто сопровождается рецидивами. Это обусловлено анатомическими особенностями и тем, что в большинстве случаев женщины начинают выпивать из-за психологических причин.
Заключение
Если постоянно употреблять спиртное, рано или поздно эта привычка приведет к развитию алкогольной зависимости — заболеванию, которое негативно отражается на здоровье и социальной жизни. Именно поэтому, если близкий человек стал постоянно прикладываться к спиртному, необходимо своевременно обратиться за профессиональной помощью.
Источник
Сколько алкоголя можно пить без сильного вреда для здоровья?
У людей разное отношение к алкоголю. Кто-то не может протянуть и одного вечера без бокала пива, другие же вообще ни разу в жизни не притрагивались к спиртному. Даже человеку без ученой степени ясно, что пить алкоголь каждый день — вредно для организма, но что если говорить про оптимальную дозу спиртного? Сколько можно пить, чтобы свести к минимуму воздействие алкоголя на здоровье? Этот вопрос для многих актуален. Постараемся это выяснить.
Каждую минуту 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Получается, 50 млн человек сейчас пьяны
Сколько алкоголя нельзя пить
Скажу сразу — единого мнения по этому вопросу нет. Одни ученые говорят, что даже в небольших количествах алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм. Другие считают, что в небольших дозах спиртное даже полезно. А есть рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), согласно которым, опасной дозой алкоголя является 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. Но поскольку в чистом виде этанол мало кто употребляет (ну, я надеюсь), вот как абсолютно опасная доза алкоголя выглядит в пересчете на привычные большинству напитки:
- 180 г. водки для мужчин и 150 г. водки для женщин
- 1,5 л. пива
- 0,5 л. вина
Абсолютно опасная доза алкоголя — среднее значение количества выпитого спиртного, достаточного для приведения к летальному исходу.
Но не надо думать, что если пить меньше этих значений, то с организмом ничего не будет. Даже если употреблять эквивалент 30 мл этанола в день (90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина), можно сильно навредить своему здоровью.
Что будет, если пить алкоголь каждый день?
Ученые давно исследуют этот вопрос. Последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь снижает риск развития атеросклероза. Отчасти он помогает избежать закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Чем опасен холестерин? Он вызывает проблемы с кровообращением. Кровь перестает нормально циркулировать по сосудам, поскольку они заполняются холестерином, и человек может даже погибнуть. Алкоголь же «промывает» сосуды и не позволяет холестерину застаиваться.
Значит ли это, что алкоголь можно пить каждый день? Нет. В данном случае речь идет об исключительно низких дозах алкоголя. Если брать за основу те же рекомендации ВОЗ, специалисты советуют как минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя. Разумеется, чем дольше вы не пьете, тем лучше.
Оптимальной дозой спиртного, которая не сильно вредит здоровью, и даже может принести определенную пользу, считается 150 мл сухого красного вина.
Но это не значит, что нужно пить каждый день небольшой бокал вина, пусть в Сети и гуляют многочисленные истории, как какой-то там дедушка пил по бокалу каждый день и прожил до 90 лет. Тут все индивидуально и необходимо учитывать множество факторов — от хронических заболеваний до наследственных предрасположенностей. Не говоря уже о том, что алкоголь категорически противопоказан несовершеннолетним и беременным.
А вы знали, что дольше всего частички алкоголя остаются в ваших волосах?
Если пить алкоголь каждый день, организм не сможет выводить его из организма, и начнется такая болезнь, как алкоголизм. У него есть 3 стадии, и в этой статье мы их рассмотрим. Но сначала разберемся — как вообще действует алкоголь на человека?
Как действует алкоголь
Мозг обычного человека и алкоголика. Во втором случае большинство связей в мозгу разрушены
Что такое алкоголь в научном понимании? Это этиловый спирт, который изготавливается при брожении сахара, дрожжей и крахмала. И вся эта «ядерная» смесь обладает удивительным свойством: она невероятно быстро проходит все этапы пищеварения. То есть пока у вас переваривается обеденный супчик (около 30 минут) или куриное мясо (до 2 часов), алкоголь быстро достигает цели — кровеносной системы человека, порой минуя даже печень, если вы пьете в серьезных масштабах. Она просто не способна пропустить через себя такое большое количество спиртного.
Свое гадкое дело алкоголь начинает делать именно в кровеносной системе: он повреждает эритроциты (крохотные тельца, из которых состоит кровь), из-за чего они слипаются между собой, образуя тромбы. Тромбы в свою очередь перекрывают ход крови в небольших артериях, и это приводит к закупорке сосудов мозга. Отсюда и появляется чувство опьянения, которое схоже с тем, когда мозгу не хватает кислорода.
Эритроциты человека, который употребил большое количество алкоголя. Они почти все слиплись
Поэтому, если не употреблять алкоголь в меру, мозг постоянно будет находиться в таком состоянии. Это приведет к деградации многих психических и физических функций — состояние, сравнимое с тем, если за один раз выпить много спиртного. Человек не может нормально стоять на ногах и не отдает отчет за свои действия.
Ученые уже доказали, что алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск рака.
Стадии алкоголизма
Постоянное употребление алкоголя приводит к алкоголизму, которое имеет три стадии.
- При первой стадии алкогольной зависимости у человека постепенно утрачивается контроль количества выпитого напитка, что ведет к появлению патологического влечения к алкоголю.
- На второй стадии у человека даже появляется «иммунитет» к алкоголю, точнее, ему так кажется. Действительно, если человек на этой стадии употребит больше 1 литра алкоголя, организм с виду начнет воспринимать спиртное легче. По факту же за этим скрывается развитие серьезных заболеваний — гепатит, цирроз печени, рак пищевода и рак желудка.
- Алкоголизм третьей стадии характеризуется полной деградацией личности в физическом и психическом планах. Человек уже не может употреблять спиртное и в большинстве случаев умирает.
Ученые считают, что на алкоголизм влияет наследственная предрасположенность, вызванная недостаточной выработкой ферментов, перерабатывающих алкоголь. Но на самом-то деле на это влияет количество выпитого алкоголя. Просто не надо пить, если вы понимаете, что теряете контроль над собой, и возникает неприятное состояние организма.
Алкоголизм является болезнью и его необходимо лечить
Почему возникает похмелье?
Этим вопросом задаются многие на следующее утро после бурной вечеринки (обычно со словами «ну, больше точно не буду пить»). На самом деле объяснение довольно простое: алкоголь ужасно быстро попадает в кровеносную систему организма, но ОЧЕНЬ медленно ее покидает. И тело человека не может полноценно восстановиться после бурной ночи, пока вещество не будет полностью разрушено и переварено. Так возникает похмелье.
В прошлом году в России пытались сделать беспохмельное пиво с витаминами. Интересно, получилось ли у них?
Наверняка многие гуглили, как избежать похмелья, перед тем, как начать отмечать очередное событие с алкоголем. Но ответ можно уместить в одно предложение: не пейте в больших количествах, и тогда алкоголь успеет покинуть организм до того, как ваша голова соприкоснется с подушкой.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!
Как пить алкоголь?
Исследователи выделяют так называемую «северную» модель употребления алкоголя и «южную». К первой относятся Россия, Беларусь, Казахстан, страны Балтии, которые пьют много алкоголя, причем ударными дозами, и не всегда часто. «Южная» модель характерна для Испании, Италии, Греции, где могут пить даже чаще, чем в России, но меньше и не такой крепкий алкоголь: например, бокал сухого вина за ужином. По 100 г водки каждый день там никто не пьет.
Ученые сходятся во мнении, что «южная» модель является более безопасной для здоровья, хотя все равно отмечают, что ежедневное употребление алкоголя вредит здоровью. Так что не надо злоупотреблять.
Источник
Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред
+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Водка — это напиток, без которого не обходится ни одно застолье. Ее любят, но не все умеют пить. По этой причине праздники нередко чреваты неприятностями: отравлением, похмельем и т.п. Чтобы наутро не болела голова и не было стыдно за вчерашнее поведение, нужно знать, как пить водку правильно.
Краткая историческая справка о напитке
Впервые водка в том виде, в котором изготавливается сейчас, появилась в XIX в., хотя упоминалась и раньше, начиная с XIV в., когда была еще фруктово-ягодным дистиллятом с различными вкусами. Но в XIX столетии открыли способ ректификации этилового спирта, что требовалось для увеличения экспорта. Тогда-то некоторые дельцы и начали смешивать его с водой, предлагая желающим под видом столового вина. Крепость напитка в то время составляла примерно 38°.
Водка — напиток, который популярен не только в России, но и во многих других странах.
Как правильно выбирать водку
На качество водки влияет много факторов, это:
- ингредиенты;
- соблюдение технологии изготовления;
- добросовестность производителя и продавца, которые иногда могут под видом водки представить и продать сомнительный продукт.
Чтобы правильно выбрать водку, нужно знать несколько способов ее проверки:
- пробка плотно прилегает к бутылке, не крутится вокруг горлышка, имеет четкий штамп с датой розлива;
- этикетка наклеена ровно, без сборок на бумаге;
- маслянистость на донышке снаружи, что является свидетельством прохождения бутылки по технологической линии;
- четкая, качественная, ровно наклеенная акцизная марка со штрихкодом и голограммой — тоже верный показатель;
- напиток должен содержать не менее 40 и не более 56% этилового спирта;
- внешне это прозрачная жидкость без маслянистости и примесей;
- запах лучшей водки не имеет примеси ацетона.
Приобретение качественной водки — гарантия хорошего настроения вечером, бодрого состояния утром без необратимого вреда для организма.
Свойства водки
Водка и полезна, и вредна, как любой продукт, употребляемый сверх меры. Но если не увлекаться, напиток может стать лекарством и, кроме того, использоваться в быту в качестве обеззараживающего средства.
Действительно ли помогает при коронавирусе
Если обрабатывать водкой руки, можно сказать, что она помогает защититься от COVID-19. Однако если человек решит принимать спиртное внутрь, как лекарство, то, как уже доказано медициной, от заражения оно не спасет.
Польза и вред алкоголя
С одной стороны, по утверждению врачей, водка вредна, а с другой — она может приносить пользу. Чтобы не нанести урона организму, следует разобраться, в чем вред, а где польза от спиртного. В неумеренных дозах оно воздействует на:
- Нервную систему. Ухудшается память, реакции и рефлексы замедляются, как и работа мозга.
- Печень. Регулярное поступление в организм спиртного способствует развитию цирроза, гепатитов и др.
- Поджелудочную железу. Алкоголь разрушает орган, и он вырабатывает все меньше инсулина.
- Желудок. Болеющие алкоголизмом люди часто страдают от гастрита, язвенной болезни и рака ЖКТ.
- Репродуктивную систему. Злоупотребление спиртным приводит к импотенции, а также к бесплодию.
- Сердце. Сердечная мышца изнашивается быстрее.
Удары, наносимые организму не знающим меры потребителем спиртного, могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу, особенно при пристрастии к дешевой «паленой» водке. Однако напиток, способный нанести такой вред, может быть полезен, причем многое при этом зависит от дозировки:
- Водка обеззараживает. В народной медицине в умеренных дозах ей пользуются для выведения токсинов, уничтожения микробов в ЖКТ.
- Она спасает от простуды. При этом доза составляет не более 50 г. В рюмку желательно добавить красный острый перец, лимон и мед.
- Напиток согревает. Если человек долго находился на морозе, стопка водки ему не повредит, а разгонит кровь.
- В стрессовом состоянии рюмка водки снимет напряжение.
- Если ежедневно употреблять понемногу этого напитка, он растворит забившие сосуды холестериновые бляшки.
Кроме того, водка используется для растираний, при грибковых заболеваниях, неприятном запахе изо рта и многом другом, а также в кулинарии.
Существующие мифы о том, что водка не несет вреда здоровью человека, беспочвенны.
О ежедневном употреблении
Ежедневное потребление водки в терапевтических дозах не запрещается, но в неумеренном количестве ни к чему хорошему не приведет. Результатом частых возлияний станут:
- стойкая зависимость от алкоголя;
- проблемы в семье, на работе;
- поражение внутренних органов;
- пошатнувшееся здоровье;
- преждевременная смерть.
Страдающий алкоголизмом человек лишается силы воли, семьи, друзей, падает его самооценка, он не видит целей, не стремится чего-то достичь. При этом он оправдывает свое поведение, особенно сегодня, при коронавирусе, уверяя, что защищает себя от болезни.
Отложенный эффект
Отложенным эффектом называется постепенный процесс захвата алкоголем всего организма. Это происходит постепенно в следующем порядке:
- Рюмка водки, попав в кровь, рождает приятное тепло во всем теле.
- Вторая доза вызывает состояние эйфории, а третья его поддерживает.
- В это время спирт всасывается в кровь в желудке, направляется к печени — главному фильтру, где часть его превращается в ядовитое вещество — ацетальдегид, разрушающее ткани.
- После прохождения через печень остается еще 20% этанола, который, оказавшись в крови, поражает почки, ЖКТ, сосуды, мозг.
- В мозгу этиловый спирт разрушает глюкозу и вновь становится ацетальдегидом, разрушающим мембраны клетки.
Это результат употребления лишь небольшого количества водки. Человек выглядит здоровым, но необратимые изменения уже начались. Исключением становятся люди, у кого вырабатывается много расщепляющих алкоголь на безвредные элементы ферментов: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ). В этом случае печень, вырабатывающая эти вещества в большом количестве, почти полностью справляется с остатками яда.
Как правильно пить водку
Есть правила, при соблюдении которых можно пить водку без особого вреда для здоровья.
Отрицательных последствий все равно не избежать, но по сравнению с состоянием, которое вызывает утром сильное похмелье, это проходит безболезненно.
Идеальная температура употребления
Некоторые считают, что водку нужно пить ледяной, выдержав ее несколько часов в морозильнике, но это не так. Оптимальная температура напитка — +4-6°С. Если он качественный, не стоит торопиться его проглатывать. При +4°С спиртное раскрывает все свои тайны, дарит новые вкусовые ощущения. Если же напиток жжет небо и пищевод, значит, оно недостаточно хорошее.
Как не сжечь горло
Ожог горла алкоголем относится к категории химических. Обычная 40-градусная водка не может обжечь глотку, а если крепость ее выше (до 56%), то такое возможно. Чтобы этого не случилось, после выпитой рюмки надо хорошо закусить. Пища сглаживает последствия прохождения спиртного по пищеводу, но при этом она не должна быть горячей. В этом случае подходят холодец или сало. Не следует резко опрокидывать рюмку в горло, при спешке повредить слизистую оболочку намного проще.
Стоит ли запивать
У запивки есть свои полезные свойства, она разбавляет желудочный сок, активно вырабатывающийся при попадании в желудок спиртного. К тому же организм использует поступающую вслед за водкой жидкость как дополнительный ресурс для выведения алкоголя наружу. Запивать водку лучше всего:
- негазированной минеральной водой;
- натуральными соками, в т. ч. цитрусовыми;
- компотами из свежих или сухофруктов, причем они не должны быть слишком сладкими;
- огуречным и капустным рассолом, в последнем содержится много янтарной кислоты, помогающей организму справляться с выведением яда наружу.
Пить надо понемногу: на рюмку водки — 1-2 глотка, и сразу же закусывать.
Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома
Мешать водку с другими спиртосодержащими не просто нежелательно, а недопустимо. Особенно запивать ее слабоалкогольными напитками — коктейлями или пивом. На каждый вид алкоголя организм реагирует по-разному, справиться с несколькими типами спиртного ему будет сложнее. Кроме этого, понижение градуса может привести к кратковременному отключению сознания, неадекватному поведению, сильному похмелью утром.
Как минимизировать неприятные последствия от водки
Чтобы свести риск для организма от принятия алкоголя к минимуму, нужно предварительно подготовиться к застолью, а во время него соблюдать некоторые правила.
Выпивка на полный желудок
Перед употреблением водки желательно плотно перекусить, причем отдав предпочтение жирным блюдам: салу, бутербродам с маслом и др. Если такой возможности нет, можно выпить молока или плотно закусывать позже, за столом. Жиросодержащие продукты покроют стенки желудка тонкой пленкой, что будет препятствовать всасыванию алкоголя в кровь.
Свободный доступ к воде
Надо пить как можно больше воды. Она разбавит поступающее в желудок спиртное, поможет вывести яд наружу с мочой, потом с фекалиями.
Удачное время для выпивки
Выпивать вредно в любое время суток, но вечер все же более благоприятен для застолья, поскольку наступающая далее ночь — время отдыха.
После принятия солидной дозы спиртного человек быстро засыпает, а во сне организм скорее очистит себя от поступившего яда, залечит повреждения.
Подсчет стопок
Свою норму алкоголя, особенно с учетом прежних ошибок, можно вычислить. Спиртное нужно пить так, чтобы избежать похмелья, не заболеть алкоголизмом, сохранить здоровье. Дозу для себя можно рассчитать исходя из 3,75 мл водки на 1 кг веса. При весе, не превышающем 70 кг, допустимо выпить 262 мл, а если застолье с выпивкой затягиваются надолго, то несколько больше — до 320 мл. Чтобы высчитать дозу в стопках, надо исходить из среднестатистического объема этой емкости, равного примерно 50 мл.
Чем нельзя закусывать
В перечень продуктов, которыми нельзя закусывать водку, входят:
- Пирожные и торты, особенно с кремом. Для организма важнее глюкоза, поэтому в первую очередь он начнет расщеплять сладкое, оставив алкоголь на потом, когда переработает сахар.
- Шоколад. Вместе со спиртным он ударит по поджелудочной железе, закупорив ее протоки, что может привести к панкреатиту.
- Жареное мясо. Оно усиливает нагрузку на поджелудочную, желчный пузырь и печень, продлевает губительное влияние алкоголя.
- Слишком острые закуски вместе с водкой — это вероятный ожог слизистой пищевода и желудка.
- Маринованные огурцы и помидоры работают по такой же схеме, чем отличаются от соленых, поддерживающих водно-солевой баланс и не вредящих органам.
- Сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз и т.д. Организм переработает сначала их, а не алкоголь, расщепляя глюкозу и фруктозу.
Однако фрукты могут быть закуской, они подходят к белому вину. Главное — не подавать их к водке.
Качественная закуска под водку
Для закуски под водку есть предпочтительная еда, которая делится на несколько категорий:
- Горячие и сытные блюда из мяса и рыбы, которые во время застолья должны подаваться прежде закусок.
- Закуски обволакивающие, закрепляющие вкусовые ощущения предыдущих, затормаживающие проникновение алкоголя в кровь. К ним относятся салаты, соусы, бульоны. Хотя последними в России закусывать не принято.
- В конце подаются закуски омывающие: грибы, соленые огурцы и другие овощи.
Лучше всего одновременно употреблять горячие и обволакивающие блюда, так будет достигнут больший эффект по замедлению действия алкоголя и его разрушению.
Под водку подают простую и сытную закуску.
Соленые огурцы
Соленые огурцы, как и квашеная капуста — закуска под водку на скорую руку. В доме огурцы бывают нередко, особенно если хозяева в сезон занимаются огородничеством, тогда перед застольем ими обязательно запасутся. Овощи и их рассол полезны при принятии спиртного, поскольку и то и другое поддерживает водно-солевой баланс, что не позволяет человеку сильно опьянеть.
Ржаной хлеб
Хлеб ржаной — закуска чисто русская, издавна им занюхивали и заедали водку. Его достоинство еще и в том, что он стоит недорого.
Картошка
Картошка — природный абсорбент. Она впитывает в себя алкоголь, частично его нейтрализуя, поэтому в кровь поступает намного меньше яда.
Она отлично сочетается с мясными закусками, с салом, с сельдью и с другими овощами.
Бутерброды и канапе
Эта быстрая закуска, готовящаяся в считаные минуты. На хлеб для бутербродов и канапе можно положить все что угодно: колбасу, сельдь, шпроты, овощи. Сверху их можно сбрызнуть любым подходящим соусом или сделать горячими, положив по кусочку сыра и разогрев в микроволновой печи.
Копченая рыба всех видов
Копченая рыба: угорь, макрель, лосось, скумбрия и сельдь — тоже прекрасная закуска под водку. Она относится к плотным блюдам, насыщает, замедляет всасывание алкоголя.
Нежирное мясо в любом виде
Мясо может быть вяленым, копченым и вареным, но не жареным. Если закусывать только нежирным мясом или в сочетании с овощами и другими продуктами, похмелья утром точно не будет.
Кислые фрукты
К таким фруктам в первую очередь относятся яблоки кислых сортов: свежие и моченые. В отличие от сладких, в них намного меньше глюкозы, но достаточно кислоты и пектина, помогающих расщеплять молекулы алкоголя. Лимоны тоже помогают избежать сильного опьянения.
Легкие салаты
К ним относятся: салат из свежих овощей, винегрет и любые другие овощные, рыбные или мясные ассорти с растительным маслом. Майонез — тяжелый продукт, поэтому блюда им заправлять не стоит. Хозяйки любят такую закуску, поскольку приготовить ее несложно, всегда можно найти или перенять интересные рецепты.
Окрошка
Окрошка — давняя русская закуска под водку, она сытна, красива и полезна, а времени на ее приготовление уходит немного, если в доме есть все ингредиенты. Состав окрошки в разных регионах различается, но классической считается окрошка, включающая:
- отварную говядину;
- отварную картошку;
- вареные яйца;
- свежие огурцы;
- зелень: лук, петрушку, укроп;
- сметану;
- горчицу;
- сахар, соль;
- квас.
В некоторых местах в окрошку добавляют редис, колбасу вместо мяса или соленые огурцы, но большинство придерживается классики.
Соленая рыба
В качестве основной закуски к водке часто выбирают соленую рыбу, самые популярные виды которой — сельдь и скумбрия. Их можно засолить самостоятельно, а можно купить готовый продукт. Скумбрия чаще всего просто режется на куски, посыпается зеленью, зато сельдь готовят в различных вариантах. Это могут быть:
- кусочки филе с зеленым луком;
- сельдь под шубой;
- сельдь в горчичном соусе с репчатым луком и картофелем;
- салат из селедки и овощей и т.д.
Помимо перечисленных закусок, на стол ставят: борщ, пельмени, квашеную капусту, соленые грибы, сало, холодец, разные виды икры и многое другое.
Что делать утром, чтобы избавиться от похмелья, если его не удалось избежать
Если человек во время застолья забыл о норме или водка оказалась недостаточно качественной, утром все же может наступить похмелье. В этом случае нужно сделать следующее:
- если позволяет состояние желудка, принять несколько таблеток янтарной кислоты или аспирина;
- с учетом своего веса употребить активированный уголь, являющийся хорошим абсорбентом;
- выпить проверенного временем рассола — огуречного или капустного;
- использовать кисломолочные продукты: тан, айран, кефир;
- при несильном похмелье спасет Энтеросгель.
Если же похмелье сильное, и ни одно из перечисленных средств не помогло, нужно вывести токсины из организма, промыв желудок большим количеством воды и вызвав рвоту. Затем рекомендуется поставить клизму.
Коктейли с водкой
Иногда появляется желание вместо традиционных напитков попробовать что-то новое с необычным и непривычным вкусом. В этом случае можно приготовить коктейли на основе водки с добавлением соков.
Существует немало рецептов коктейлей с водкой.
«Отвертка»
«Отвертка» — это коктейль из водки и апельсинового сока. Приготовленный собственными руками, он не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, содержащими суррогаты. Коктейль обладает приятным вкусом цитруса, подавляющим спиртовое послевкусие. Он не газированный, его можно приготовить заранее, за несколько часов до намеченной вечеринки. Рецепт его прост:
- Сок из большого апельсина и 1 мандарина выжимают в стакан.
- Туда же добавляют 200 г льда. Если напиток готовят заблаговременно, лед кладут в стаканы во время вечеринки и заливают коктейлем.
- В стакан вливают 50 мл водки и перемешивают жидкость.
- Ёмкость украшают долькой апельсина.
На стол подаются уже украшен