Можно ли чокаться и не пить
Содержание статьи
Почему люди на самом деле чокаются бокалами перед тем, как выпить
У русских много примет и традиций, связанных с приемом алкоголя. Одна из них гласит, что женщина или девушка должна в последнюю очередь чокнуться с мужчиной. Откуда же пошло такое суеверие?
Как родилась традиция
Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.
Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.
Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.
Мода на яд
Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.
Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.
Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.
Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.
Приметы, связанные с «чоканьем»
В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.
Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.
К деньгам или замужеству?
У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.
Четвертые — что женатым. Пятые — что он должен быть молод. Шестые — что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.
О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.
Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее. А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений.
Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова — потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.
Источник
Почему чокаться можно только алкогольными напитками
Весело произнося тосты во время застолий, мы редко печёмся о формальностях и даже не задумываемся, почему во всем мире сложилась традиция произносить добрые пожелания перед распитием спиртных напитков. В то же время эта традиция уходит корнями в глубокую древность и, как и любое ритуальное действо, окутано потаенными смыслами и обрядами.
Как появился тост
Традиция произносить тосты восходит еще к Древнему Риму — колыбели виноделия и пышных празднеств. Во время пира римляне приносили жертву богам, выливая немного вина из бокала на землю, и произносили короткие молитвы.
Само же слово «тост» происходит из английского языка и неслучайно совпадает с названием поджаренного ломтика хлеба (от лат. torreo — «обжигать). В конце XVII века в Европе существовал обычай добавлять пряный кусочек хлеба в чашу с вином для усиления вкуса напитка. Гость, которому хозяин передавал вино с хлебом, должен был произнести в его честь благодарственную речь, либо тост поднимался в честь прекрасной дамы, присутствовавшей за столом.
На Руси же приветственные речи перед распитием вина назывались здравицами — от заздравной чары, которую еще во времена язычества пускали по кругу во время праздничных пиров, именуемых братчинами. Заимствование слова «тост» относится уже к XIX веку и впервые упоминается в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 года.
Следуя этикету
Поскольку в России считается, что без тоста пьют только алкоголики, у нас поднимать тосты можно какие угодно и по любому поводу. Однако в Европе традиция произносить тосты существует в обязательном порядке только на самых торжественных мероприятиях: во время свадеб, юбилеев, чествований по случаю вручения награды и т. д. Темой для тостов, соответственно, становится основной повод торжества.
К слову, любимая россиянами традиция чокаться бокалами в Европе тоже отходит в прошлое — несмотря на то, что, как и сам тост, имеет древнее происхождение. Связана она со стародавним суеверием, что вместе с напитком в человека могут войти злые духи. Чтобы не допустить этого, нечистую силу распугивали звоном посуды. По этой же причине некоторые африканские племена до сих пор, перед тем, как выпить, звенят колокольчиками. Тем не менее на западных официальных приемах чокаться обычно уже не принято, либо во время чоканий мужчины держат бокалы ниже бокалов дам.
На официальных приёмах торжественные речи начинаются после десерта, когда подают шампанское. На менее формальных мероприятиях первый тост принято произносить не раньше, чем через 10-15 минут после начала застолья. Правила хорошего тона диктуют вначале предоставлять слово хозяину дома, старшему члену семьи или начальнику. Первым тостом обычно приветствуют почетного гостя или поднимают бокал в честь виновника торжества. Во время произнесения тостов считается крайне неприличным закусывать, пить, звенеть посудой или еще как-либо отвлекаться. По правилам этикета, тост следует слушать молча, с бокалом в руке, в особо торжественных случаях его слушают стоя. Стоя произносит речь и тостующий.
Тому, в честь кого был поднят тост, следует пить только после того, как из бокалов пригубят все присутствующие, а затем произнести ответный тост с благодарностью и пожеланием счастья-здоровья всем гостям. Избежать ответной речи дозволено только дамам. Они при желании могут ограничиться приветливой улыбкой. За двоих, от имени семьи, может выступить и один из супругов.
Нередко во время застолий наши сограждане, не желая пить алкоголь, в честь произнесенного тоста чокаются соком, газировкой или другими безалкогольными напитками, однако это противоречит правилам этикета. Если вы не можете или не желаете пить, из вежливости лучше хотя бы сделать вид, что пьете, слегка пригубив спиртное. Пить до дна принято только на самых важных тостах, обращенных к высшему руководству или молодоженам, либо если это требование было озвучено за столом.
В России негласное правило диктует второй тост поднимать за родителей. Третий же тост обычно обращен к тем, кого уже нет рядом. В случае поминания усопших, тост должен быть деликатным и максимально кратким, его произносят стоя и не чокаясь, а в советской армии третью поминальную рюмку по боевым товарищам и вовсе поднимали в тишине.
Важнее правил
Строгие требования этикета во время тостов соблюдаются россиянами редко. Зато наши застолья отличаются душевностью, что, пожалуй, важнее строгого следования правилам хорошего тона. В то же время, чтобы праздник не был испорчен нежелательными происшествиями, основы культуры застолий соблюдать все же стоит. Они позволяют держать ситуацию под контролем, не перебарщивать с алкоголем и сохранять уважение по отношению к присутствующим.
Источник
Элитный алкоголь
Почему чокаются бокалами? Когда нельзя чокаться?
Одной из распространенных традиций, связанных с употреблением алкоголя не только в нашей, но и других странах, является чоканье бокалами. Несмотря на то, что сегодня большинство людей не вкладывают в это действие и традицию особого смысла, кроме красивой прелюдии к распитию алкоголя, на самом деле, этот обычая имеет многовековую историю и связан даже со спасением жизней многих известных монархов.
Откуда пошла традиция чоканья бокалами?
По мнению историков и исследователей, традиция чокаться бокалами имеет три основных версии своего появления:
- Изгнание злых духов. В древние времена люди были уверены, что на их жизнь постоянно влияют духи и божества из духовного мира. Если одних нужно было регулярно задабривать, то вторых нужно было как можно скорее прогонять от себя или своей семьи. Одно из верований гласило, что злой дух может попасть в тело человека через открытый во время еды рот. Для того, чтобы не позволить этому случиться, необходимо было громко стучать бокалами друг о друга. Звон бокалов пугал духов и они спешили удалиться из дома.
- Рыцарская этика. В VII-VIII веках среди рыцарского стола окружения Карла Великого существовала традиция, во время регулярных застолий и пиров, соединять свои кубки в середине стола и с силой и громко ими чокаться. Такой жест подчеркивал единство и братство рыцарей, а также их уважение друг к другу. Согласно мнению историков, эту традицию рыцари не придумали сами, а просто переняли ее у других народов, а впоследствии часто и тесно ее придерживались. Единственным новшество от храбрых воинов, являлся символический смысл, присущий только их братству.
- Защита от яда. Это одна из самых распространенных и наиболее правдоподобных версий, связанных с чоканьем бокалами. Еще со времен античности, борьба за власть постоянно сопровождалась отравлением конкурентов и уже действующих правителей. Особенно опасными были люди из ближайшего окружения, которые часто могли сидеть за одним столом с монархом. Яд обычно подмешивали в алкогольные напитки во время пиров, когда выпившая жертва теряла бдительность и расслаблялась. Чтобы спасти свою жизнь, правящие монархи и их сторонники придумали оригинальный способ. Глава стола вначале отпивал из общего сосуда с алкогольным напитком, после чего содержимое разливали по бокалам всех собравшихся. Перед тем, как выпить из собственного бокала, гости садились поближе друг к другу и с силой ударяли бокалами. За счет этого, из бокалов, наполненных вином или другим напитком до самого верха, алкоголь выплескивался и попадал в кубки других гостей. Если хотя бы в одном из бокалов находился яд, умереть могли все, в том числе и тот, кто его подсыпал. А если бы он просто отказался пить, то сразу бы выдал этим свои злые замыслы.
Сегодня традиция чокаться рюмками или бокалами уже не преследует таких целей, но по-прежнему остается популярной и неотъемлемой частью культурных застолий, особенно во время особых торжеств или событий.
Ситуации, когда не принято чокаться
Хотя традиция чокаться рюмками или бокалами является устоявшейся не только в нашей, но и в других странах, в некоторых случаях, ее стараются избегать изо всех сил. О каких ситуациях или случаях идет речь?
- Супруги. Некоторые традиции и обряды категорически запрещают мужу и жене чокаться бокалами друг с другом. Принято считать, что жена может сойти с ума, после того, как один или несколько раз чокнется бокалом со своим супругом или женихом. А если чокаются молодожены или помолвленная пара, то это неизменно приведет к ссорам и разногласиям.
- Поминальный обед. Во время его проведения, чокаться не принято, потому что эта традиция связана в основном с праздником и весельем. А еще одно поверье говорит о том, что звон бокалов может отпугнуть душу умершего.
Чокаются ли бокалами в других странах?
Традиция чокаться бокалами — это не только русский обычай, но и обряд, который известен и за рубежом. Как именно выглядит чоканье бокалами в других странах?
- Китай. Рюмку с алкоголем в этой стране принято держать двумя руками, а те, кто имеет более высокий социальный статус, держат свой бокал выше других. Если кто-то хочет выразить свое почтение к другому, то он намеренно опускает свой бокал немного ниже.
- Африка. Здесь, вместо чоканья бокалами, звонят в небольшой колокольчик, чтобы отогнать злых духов.
- Швейцария. Перед тем, как чокнуться бокалом, люди здесь смотрят друг другу в глаза и даже называют имя того, с кем собираются выпить.
- Норвегия и Швеция. Вместо чоканья, здесь произносят традиционное слово «Skol», обозначающее искренне пожелание здоровья.
Чоканье бокалами — это традиция, которая является неотъемлемой в нашей и многих других странах мира. И хотя она уже утратила свой первоначальный смысл, ее тесно придерживаются во время различных застолий и мероприятий.
Источник
Почему в России пьют не чокаясь за умерших?
Заходите на сайт musaget.ru, где вы найдете много интересных и увлекательных материалов.
У русского народа принято почитать и соблюдать традиции. В ряде случае человек даже не подозревает, откуда появился тот или иной обряд, но придерживается его по умолчанию, полагаясь на мудрость предков.
Некоторые вещи настолько плотно вошли в нашу жизнь, что их существование стало практически не заметно. Вот, например, какое застолье обходится без алкогольных напитков и без звона рюмок и бокалов. И почему каждый знает, что на поминках не стоит тянуть руку с хмельным напитком к соседу, что чокаться, провожая покойника, запрещено.
Оказывается, что даже у таких, казалось бы, небольших традиций своя любопытная предыстория.
Изгнание злых духов
Как и любой обряд этот тоже имеет несколько вариантов своего существования. Дело в том, что согласно одним источникам наши предки верили, что злые духи всегда находятся рядом с людьми. И стоит только открыть человеку рот, один из них тут же нырнёт туда. И тогда станет хозяином тела несчастного. Поэтому перед тем, как принять еду предки её крестили, а перед тем как выпить рюмку спиртного чокались. Цель была одна — отпугнуть злых духов.
Заметьте, в некоторых странах и до сих пор сохранилась традиция перед трапезой звонить в колокольчик, чтобы испугать слуг дьявола.
Благородные традиции
Во времена рыцарей подобным жестом люди пытались подчеркнуть своё братство и единство. Ведь только по-настоящему близкие люди могли позволить себе практически пить из одного сосуда.
Вероятно, что и изречения «есть из одной тарелки» или «преломить хлеб» имеют тот же смысл — объединить людей. Не даром люди для решения спорных вопросов мирным путём всегда собирались за столом.
Ядовитый напиток
В некоторых случаях приём использовался как средство безопасности. Дело в том, что в период античности для того, чтобы убить соперника часто применяли яд. Его подсыпали в еду и напитки. Яд хранили в перстне, надетом на руку, поэтому подсыпать отраву могли в любой момент. А если чокаться бокалами, то жидкость из одного сосуда попадает в другой и, смешивается.
Таким образом, чоканье стало являться гарантом безопасности, ведь тогда отравитель не мог гарантировать, что и сам не станет жертвой собственного яда. Применяли и такой способ — вино сливали в один сосуд, хозяин дома первым делал глоток, подтверждая безопасность, а потом угощал гостей.
Ещё, на мой взгляд, примечателен тот момент, что в любые времена было принято чокаться только бокалами с алкоголем.
И если с историей возникновения традиций всё понятно, то почему на поминках чокаться запрещено?
Тяжёлая память молчалива
Однозначных ответов на этот вопрос найти нельзя, но в общем все они имеют единый смысл. Ещё с языческих времён было «принято пить с покойником». То есть когда человека уже не было в живых, ему всё равно оставляли место за столом, ставили рюмку водки и накрывали её куском хлеба. Считалось, что душа непременно прилетит на застолье. С этой целью варили кисель и прочие жидкие блюда, поскольку верили, что умершие питаются паром. Предки делали всё для того, чтобы покойник обрёл мир на том свете.
К тому же звон бокалов мог потревожить душу, этот звук ассоциируется с весельем, а печальная память молчалива. Таким образом, подчёркивалось особое отношение и уважение к тому, кто покинул землю и ушёл на небеса.
Обычно чокаясь бокалами, люди провозглашают тосты, в основном это пожелания счастья, любви и крепкого здоровья. Согласитесь, для покойника эти ценности уже не актуальны.
С принятием на Руси христианства поминать умершего спиртными напитками было не принято. Вместо этого варили компот, кисель, готовили пресные блюда, в обязательном порядке ставили кутью.
Но, не смотря на то, что язычество существовало на русской земле уже довольно давно, искоренить часть традиций, связанных с этим верованием так и не удалось. До сих пор в большинстве семей люди продолжают ставить на стол на поминки и водку, и вино. Считается, чем лучше помянуть душу, тем спокойнее ей будет на том свете.
Хотя алкоголь наоборот часто способствует тому, что люди проявляют неуместное веселье или начинают вести себя неадекватно и агрессивно. Поэтому стоит сначала подумать, а может обойтись без водки, ну, по крайней мере, в этот раз.
Главное — это не то, какой именно набор напитков и продуктов будет на вашем столе, главное вспомнить человека, его добрые дела. Недаром говорится, что человек жив, пока жива память о нём, а поминать можно всем тем, что Бог послал.
Мой канал на Youtube «Мусагет»
Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))
Статьи по теме:
Почему на Руси на поминках не пользовались вилками
Почему на похороны пекут блины?
Похоронный кисель — зачем он нужен в этот день?
Зачем на похороны готовят кутью?
Источник