Можно ли детям давать пить чайный гриб при
Содержание статьи
Можно ли детям пить чайный гриб: с какого возраста, отзывы
Многие мамы, опасающиеся побочных действий современных препаратов, предпочитают лечить своего ребенка народными методами. Еще в древние времена было известно, что регулярное употребление настоя на чайном грибе, называемого квасом, благоприятно влияет на организм человека. Ведь с помощью напитка можно вылечить большинство простудных заболеваний, которыми так часто болеют малыши. Однако важно знать, как правильно давать чайный гриб детям, с какого возраста и в какой дозировке, а также учитывать противопоказания и индивидуальную непереносимость.
Чайный гриб часто называют маньчжурским, японским, медузомицетом и даже медузой
Можно ли давать чайный гриб детям
В Европу чайный гриб был завезен в начале 20 столетия из Дальнего Востока, где местные жители издавна считали его эликсиром, дарующим здоровье и долголетие. Напиток, настоянный на медузе, абсолютно безопасен, чрезвычайно полезен, потому его можно давать даже совсем маленьким детям в профилактических целях.
Некоторые считают, что из-за содержания алкоголя ребенку пить подобный настой нельзя. Однако его количество настолько незначительно (меньше чем в кефире), что употреблять чайный гриб можно без опасений детям до 2 лет.
Внимание! Чайный квас детям следует начинать давать сначала малыми дозами и, разбавив теплой водой 1:1. Постепенно в течение месяца можно довести до нормальной порции взрослого человека.
Кстати, официальная медицина рекомендует настой на медузе беременным женщинам и кормящим мамам как профилактическое средство от сезонной простуды.
Состав и ценность чайного гриба
Чайный гриб – это огромная колония, состоящая из симбиоза двух микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и уксуснокислых бактерий. В процессе жизнедеятельности дрожжей образуются такие вещества как этанол и углекислый газ, потому напиток и напоминает квас. Кроме того, в состав входят микроэлементы, необходимые человеку для нормального обмена веществ (калий, цинк, медь), витамины (B, PP, C), а также различные биологически активные вещества и эфирные масла. Особенно много вырабатывается кислот: как органических, так и неорганических:
- молочная;
- щавелевая;
- яблочная;
- глюконовая;
- уксусная;
- фосфорная;
- лимонная.
Именно благодаря такому количеству кислот настой на чайном грибе имеет кисловатый привкус. Также в напитке присутствует масса ферментов (протеаза, каталаза, амилаза), липиды и полисахариды. Однако наиболее важной составляющей является природный антибиотик – медузин, потому чайный гриб особо ценится в народной медицине.
Чем полезен чайный гриб для детей
Благодаря целебным свойствам чайный гриб применяют для успешного лечения многих заболеваний еще с давних времен. Напиток на его основе обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием. С его помощью эффективно лечат такие детские заболевания:
- ангину;
- тонзиллит;
- бронхит;
- стоматит;
- кишечные инфекции;
- ОРВИ.
Отмечено, что гипервозбудимые дети, регулярно употребляющие настой на чайном грибе, становятся менее активными. А излишне вялые и болезненные, наоборот, подвижнее.
Чайный гриб увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям
Для здоровых детей благодаря своим полезным свойствам чайный гриб оказывает положительное влияние на весь организм в целом, а именно:
- улучшает работу ЖКТ, устраняет бактериоз, повышает аппетит;
- оказывает успокаивающее воздействие, нормализует сон;
- повышает иммунитет, нормализует обмен веществ.
Важно! Детям в качестве лечения или профилактики можно давать только свежий напиток на основе японского гриба, который настаивался не более трех дней.
Доказано, что настой на неферментированном зеленом чае является отличной профилактикой возникновения онкологии, поскольку негативно воздействует на рост раковых клеток.
С какого возраста можно чайный гриб давать ребенку
Детям, особенно находящимся на искусственном вскармливании, можно пить чайный гриб с полугодовалого возраста, однако, небольшими дозами – примерно чайную ложку за один раз. Тем, кто получает иммуноглобулины в полном объеме вместе с материнским молоком, вводить в рацион напиток можно, начиная с 10-12 месяцев.
Как правильно давать чайный гриб детям
Если у ребенка ранее наблюдались аллергические реакции на что-либо, давать такой настой следует с осторожностью. Первый прием должен быть не более столовой ложки, после чего важно проследить за состоянием. Если негативных последствий не наблюдается, можно смело давать малышу пить этот чудодейственный напиток каждый день. Возможно, будет наблюдаться легкое расстройство стула или учащенное мочеиспускание, однако, в течение двух-трех недель организм адаптируется и все придет в норму.
Детям медузомицет следует настаивать на слабо заваренном черном чае
С 10 месяцев начинать давать квас следует не более 20-30 мл в день, постепенно увеличивая дозу. В возрасте одного года суточная норма должна достигать на более 50-60 мл за два приема.
Чайный гриб ребенку в 2 года можно пить по 50 мл дважды в день, продолжая постепенно увеличивать количество кваса. В три года эта доза доходит до суточной нормы взрослого человека: по 100 мл два или три раза в день.
Применение чайного гриба для детей в лечебных целях
Принимать настой чайного гриба детям в профилактических целях рекомендовано за час до приема пищи или спустя два часа после еды. Однако напиток можно использовать как наружное лекарство при заболеваниях верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, различных кожных болезнях. Применение:
- При гнойной ангине или воспалении гортани полоскать горло 3-4 раза в день концентрированным настоем.
- При рините или насморке закапывать в каждый носовой ход 1-2 капли три раза в сутки.
- При инфекционном заболевании слизистой рта (стоматит, гингивит или молочница) полоскать рот после каждого приема пищи.
- Ранозаживляющие и болеутоляющие свойства настоя чайного гриба помогают при лечении гнойных ран, ожогов и воспалений на коже.
Большинство тех, кто давал детям чайный гриб, отзывы о таком способе лечения дают положительные, поскольку природный антибиотик медузин эффективно справляется с болезнетворными бактериями.
Настой на черном чае полезнее для человека, однако, медуза больше любит зеленый
Если настаивать чайный гриб в отваре ягод шиповника и добавить перед употреблением ложку меда, получится отличное антивирусное средство, которое поможет полностью избавиться от легкой простуды за 5-7 дней.
Маленьким детям рекомендовано наставить чайный гриб на отваре мелисы, липы, малины или душицы.
Совет! Особенно это касается легковозбудимых малышей, ведь в чае (даже разбавленном) присутствует кофеин.
Ограничения и противопоказания
Невзирая на несомненную пользу чайного гриба для детского организма, в некоторых случаях есть определенные ограничения:
- с осторожностью давать такой напиток следует тем детям, которые имеют повышенную кислотность желудка или гастрит;
- при индивидуальной непереносимости категорически нельзя поить малыша таким квасом;
- противопоказан подобный напиток детям, у которых диагностирован сахарный диабет первого типа;
- если возникла необходимость приема синтетических препаратов (к примеру, парацетамола при высокой температуре), лучше квас на время убрать из ежедневного рациона;
- во время протекания острой фазы желудочных или кишечных заболеваний следует полностью исключить настой из рациона.
Маленьким детям рекомендовано периодически делать перерывы, ведь газ, содержащийся в напитке, может раздражать слизистую желудка. Обычно через месяц приема выдерживают паузу в две-три недели, после продолжают давать малышу такое питье.
Также стоит помнить, что чрезмерно кислый, простоявший более трех дней напиток, портит уязвимую эмаль молочных зубов. Потому нельзя забывать разбавлять его детям.
Заключение
Обычно чайный гриб детям очень нравится благодаря своему кисло-сладкому освежающему вкусу и наличию небольшого количества газовых пузырьков. Польза этого напитка доказана учеными и признана традиционной медициной. Потому, если у ребенка отсутствуют противопоказания, можно смело поить его этим чудесным лечебным и вкусным напитком.
Источник
Можно ли детям чайный гриб?
Еще совсем недавно едва ли не каждая хозяйка почитала за удачу заполучить домашний чайный гриб. В большинстве квартир, на кухне стояла банка, накрытая марлей: в ней плавало то ли живое существо, то ли комнатное растение, называемое гриб. Им и раны лечили, и пили: по вкусу «грибная водичка» нечто среднее между газированным напитком «Буратино» и чаем с сахаром и лимоном.
Гриб чайный, или как его еще называли, морской, японский, фанго, или тамбукта, — это желто-серое плоское «тело», на ощупь похожее на медузу, как правило, плавающее в сладком чае. Передавался кусочками, от соседки — к соседке. Никто толком не знал, чем он полезен, но из поколения в поколение по наследству переходили банка и рецепт разведения ее содержимого.
Раз в неделю гриб промывали в чуть теплой кипяченой воде, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей и жары. В остальном он неприхотлив. Если бросить в стеклянную емкость тоненькую пластинку, отслоившуюся от гриба-«мамы» во время промывания, и залить крепким холодным чаем с сахаром, она быстро разрастется вширь. (Бактерии гриба подпитываются содержащимися в чае пуриновыми веществами). Через неделю настой уже можно пить, тщательно процеживая через несколько слоев марли. «Полный медицинский справочник лекарственных растений» П.А. Косева характеризует «грибной» напиток как «ароматный, освежающий, газированный и слабоалкогольный».
На самом деле «грибом» эту живность можно назвать условно, потому что к настоящим грибам она никакого биологического отношения не имеет. Справочник отмечает, «тело» этого растения состоит из дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий, которые превращают растворенный в заварке сахар в глюконовую кислоту, защищающую организм человека от болезнетворной микрофлоры и обладающую практически такой же противовоспалительной силой, как антибиотики. Чайный гриб считается натуральным источником органических кислот, ферментов и даже витаминов. Восточная медицина рекомендует его при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Считается, что он помогает при коррекции дисбактериоза, легких формах дизентерии, нормализует работу кишечника, снимает головные боли. Говорят, что «грибной» напиток понижает давление и, даже, уровень холестерина в крови.
Настой чайного гриба в лечебных целях принимают с утра натощак, и за час до дневного приема пищи, по полстакана. Его пьют для профилактики ревматизма и воспалительных процессов в суставах. Многие полощут им горло при ангине и полость рта при пародонтозе и утверждают, что он залечивает нарывы и заживляет ранки.
Что ж, взрослые могут следовать подобным советам и «лечиться», хотя бы и за счет самовнушения. Но стоит ли давать эту «газировку» детям?
Официальная медицина влияние чайного гриба на детский организм не исследовала и в качестве лечебного средства его не рекомендует. Более того, можно с уверенностью сказать, что малышам раннего возраста его и в качестве напитка давать не стоит, чтобы не повредить нежную слизистую малыша «грибной» кислотой и продуктами брожения.
Возможно, раньше это «растение» пользовалось популярностью именно из-за дефицита лекарственных средств и ограниченного набора сладкой газировки на прилавках магазинов. На сегодняшний день выбор безалкогольных напитков настолько велик, что возиться со сладкой заваркой и промыванием скользкого «гриба», не имеет смысла. А справляться с недугами, особенно детскими, лучше с помощью рекомендованных лечащим врачом апробированных лекарственных препаратов. И никак иначе!
«На самом деле «грибом» эту живность можно назвать условно, потому что к настоящим грибам она никакого биологического отношения не имеет. Справочник отмечает, «тело» этого растения состоит из дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий»
Дрожжи как раз имеют весьма прямое отношение к грибам (в биологическом смысле), а вот к растениям — ни малейшего
2002-10-14
https://www.kombu.de/
Тут есть немного материалов на русском, также на 28 других языках. Очень много информации на английском и немецком о «чайном грибе». Это к комментарию «не стоит возиться».
2002-10-10, Наташа В.
Кто-нибудь! Поделитесь рассадой чайного гриба. Нигде не могу найти…(
2002-11-20, Владимир
Поделитесь чайным грибом. Не могу найти его в Днепропетровске
2007-02-26, Лена
Продам чайный гриб (Москва)
ads.sdelayu.ru/kombucha
2006-11-04, Сергей
Всего 5 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»
Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.
Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.
В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны.
Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.
Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.
Мнение официальной медицины
Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.
«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.
«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.
Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова.
«Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».
О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.
Противопоказания к применению чайного гриба
Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.
Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.
Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения.
«Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.
Альтернатива чайному грибу
Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
Кефирный или молочный гриб
Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.
Индийский морской рис
Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.
Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net
Источник
5 причин завести чайный гриб в банке
Чайный гриб в трехлитровой банке, в которую сливался остывший чай, был одним из немногих источников витаминов в советские и постсоветские годы, но со временем его вытеснили другие напитки. Сегодня чайный гриб больше известен под названием комбуча (kombucha) и очень популярен на Западе благодаря своим полезным свойствам.
Совсем необязательно заводить чайный гриб дома, если вам не хочется возиться с ним, в магазинах комбуча продается в бутылках с разными вкусами. Однако напиток будет гораздо полезнее, если готовить его дома, поскольку вы сможете контролировать количество сахара в нем. Для этого необходимо купить в интернете чайный гриб или попросить его у знакомых. Затем нужно залить его небольшим количеством готового напитка и «покормить» сладким чаем. Вы можете взять улун, пуэр, зеленый, но лучше всего использовать старый добрый черный чай, который содержит оптимальное количество необходимых вещей. Но ни в коем случае не используйте чай с бергамотом и другими маслянистыми добавками, а также кофе, иначе гриб заболеет и погибнет.
Чтобы напиток был сладким, лучше всего использовать обычный сахар. Любой сахарозаменитель, в том числе мед, очень вреден для чайного гриба. Напиток готовится 5-10 дней, готовый продукт можно хранить в холодильнике.
Чем же полезен чайный гриб?
Он является потенциальным источником пробиотиков
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.
Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.
Комбуча — бесценный источник антиоксидантов
Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.
Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%.
Чайный гриб может бороться с вредными бактериями
Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.
Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).
Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.
Чайный гриб полезен при диабете 2 типа
Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.
Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.
Источник