Можно ли детям давать пить сливки
Содержание статьи
Сливки в детском питании
Особенность: вводить в рацион ребенка можно с 2-х лет
Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарации.
Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10-20%.
В 100 г сливок жирностью 10% 119 ккал
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А (ретинол) — 0,06 мг РР — 0,2 мг Бэта-каротин — 0,03 мг В1 (тиамин) — 0,03 мг В2 (рибофлавин) — 0,1 мг В5 — 0,3 мг В6 — 0.06 мг В9 (фолиевая кислота) — 7,5 мкг В12 — 0,4 мкг С — 0,5 мг D — 0,1 мкг Е — 0,3 мг Н — 4 мкг Холин — 47,6 мг | Кальций — 90 мг Магний — 10 мг Натрий — 40 мг Калий — 124 мг Фосфор — 83 мг Хлор — 72 мг Сера — 27 мг | Железо — 0,1 мг Цинк — 0,26 мг Йод — 9 мкг Медь — 21 мкг Марганец — 0,003 мг Селен — 0,4 мкг Фтор — 17 мкг Молибден — 5 мкг Кобальт — 0,3 мкг |
В 100 г сливок содержатся:
- Белки — 2,7 г
- Жиры — 10 г
- Углеводы — 4,5 г
- Органические кислоты — 0,2 г
- Вода — 82 г
- Холестерин — 30 мг
- Зола — 0,6 г
Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий.
В наших магазинах продают пастеризованные гомогенизированные сливки, то есть такие сливки, в которых жир равномерно распределён по всей массе продукта. В результате процесса гомогенизации сливки намного лучше усваиваются.
Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт испорчен.
Читай также: Кисломолочные продукты в детском питании
Полезные свойства сливок
Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них в несколько раз увеличена концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.
Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присутствующий в составе сливок лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.
Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.
Противопоказания к употреблению
Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи, сливки давать не рекомендуют. Сливки должны исключить из рациона те, у кого повышен уровень холестерина в крови, есть ожирение и другие нарушения обмена веществ, гипертония и прочие сердечно-сосудистые патологии.
Сливки в детском рационе
Сливки можно вводить в рацион ребенка не ранее чем с 2-х лет. В детском рационе сливки можно использовать как составную часть их пищи. Сливки добавляются к кашам, к овощным пюре, к чаю, к смесям, приготовленным из молока с отварами или водой.
Приготовление и консистенция
Если вы не имеете возможности приобрести сливки в магазине, то можно приготовить их самостоятельно путем отстаивания.
Если оставить молоко стоять, не размешивая его, то жировые шарики начинают постепенно подниматься в верхние слои; через 10-12 часов половина всех жировых шариков молока окажется в верхней части сосуда, и вы можете их собирать.
Кулинарные рецепты из сливок для детей
Тыквенный суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- Тыква — 1-2 дольки
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 150 мл.
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву почистить от кожуры и порезать средними кубиками.
- Морковь почистить и также нарезать кубиками.
- Поместить порезанные тыкву и морковку в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (пока овощи не станут мягкими).
- Сваренные овощи вытащить, переложить в миску и измельчить блендером либо протереть через сито.
- В массу добавить сливочное масло и сливки, и все хорошенько перемешать.
- Тыквенно-сливочную смесь немного посолить, перелить обратно в кастрюлю с бульоном и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.
Индейка со сливочным соусом
Ингредиенты:
- Филе индейки — 100 г
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Оливковое масло
- Вода — 100 мл
Для соуса:
- Сливки — 70 мл.
- Тертый сыр — 1 ст.л.
- Укроп
Приготовление:
- Филе индейки нарезать некрупными кусочками.
- Обжарить мясо на оливковом масле в течение 1 мин., положить мелко нашинкованный репчатый лук, обжаривать еще в течение минуты, затем залить водой, накрыть крышкой и потушить 10-15 мин. на медленном огне.
- Для соуса сливки соединить с сыром и рубленым укропом, перемешать, влить смесь к индейке.
- Далее индейка со сливочным соусом тушится еще 3-5 мин. при постоянном помешивании без крышки.
Гречневая каша на сливках с бананом
Ингредиенты:
- Гречневая каша — 2 ст.л.
- Вода — 0,5 ст.
- Банан — 0,5 шт.
- Сливки — 1,4 ст.
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Гречку хорошенько промыть.
- Воду вскипятить, засыпать гречку и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 мин. до готовности, не перемешивая.
- Добавить в готовую кашу нарезанный небольшими кусочками банан, посыпать сахаром, влить в кашу подогретые сливки.
- Подается гречневая кашка на сливках с бананом на завтрак или обед.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания
Источник
Вы даёте сливки ребенку?
10пр., это питьевые сливки и они еще любят взбитые из балончика (шоколад и ваниль) это старшим, а 10пр и младшей даю (ей 1,5)
Нет.. Не задумывалась, что надо..
Нет, ни разу не слышала что надо. Да и сами мы их не едим.
Впервые слышу.младшему почти 2 года и таких рекомендаций педиатр нам не давала. Кстати старшему ребенку уже 25 лет, но и тогда сливками таких малышей не кормили. век живи-век учись)
После 2 лет. Могу приготовить пирожные со сливками -панакоту или крем-брюле и дать детям. Или в кашу на воде сливки положить, если лишние дома имеются. но это баловство и десерт, а не необходимость)
- 1
Но я не даю ни оливковое масло, ни сливочное. Может, сливки — в своём роде замена?…
Я сливочное масло даю, смысл тот-же.
- 2
Сливочное надо чуть чуть любому ребенку., там и какать будет хорошо и для мозгов полезно..п.с помню дв бабушку с тубиком легких, ее тетя вытянула давая масло, сливки, мясо- от недоедания свалилась балуя с болезнью и такой отпечаток мне это отложило в сознании, что стараюсь давать жиры (и семгу мои едят с года)… Автор я с года и даже мес с 10 ввела масло и потом сливки и кисломолочку.. Беру рузские (оч вкусные)
- 2
Ну,у дочки старшей была аллергия на всю молочку и кисломолочку. Подошли только сливки. Детские сливки в стеклянных бутылках. Вот на них варила каши и давала с фруктовым пюре и все с бутылки 250 гр.))) Она еще худенькая была,поэтому за вес я переживала(зря!!).
Младшим не даю. Сливочного масла думаю им достаточно.
Ну,у дочки старшей была аллергия на всю молочку и кисломолочку. Подошли только сливки. Детские сливки в стеклянных бутылках. Вот на них варила каши и давала с фруктовым пюре и все с бутылки 250 гр.))) Она еще худенькая была,поэтому за вес я переживала(зря!!).
Младшим не даю. Сливочного масла думаю им достаточно.
Сливки специально не даю и никогда не давала. Используем если только в качестве составляющего для десертов. Но редко. И сын не особенно любит десерты.
А вот сливочное масло на завтрак мы сыну даем. И готовим на оливковом масле.
О… понятно теперь почему моя так сливочное масло уплетает. На хлеб намажешь, она масло соберет т а хлеб выкинет. Сколько можно давать слив. масла? В 18 мес.
я заменяла сливочное масло сливками, да и до сих пор заменяю, в пюре например всегда сливки добавляю а не масло (для взрослой части семьи также). Ну и супы-пюре так же со сливками давала.
Добавляю сливки. Но со своего сцеженного молока. На молочку у дочи аллергия. Иногда масло сливочное, но я беру его у проверенного фермера. Там такое масло, ммм. Можно прям без хлеба есть, такая вкуснятина!
Сливки и сил.масло это животный жир, а оливковое масло растительный. И то и другое необходимо для ребёнка.
Источник
Сливки молочные польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
14 01.04.
Состав сливок
Полезные свойства сливок обусловлены богатым химическим составом, сохраняющим пользу молока. Удивительным свойством является легкая усвояемость компонентов сливок человеческим организмом: полезные вещества здесь находятся в более доступной форме, чем в молоке.
Химический состав продукта представлен группами насыщенных моно- и полиненасыщенных жиров, заменимыми и незаменимыми акислотами, витами А, группы В, С, Е, макроэлементами (фосфор, кальций, калий, магний, натрий), микроэлементами (железо).
В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.
В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма — органических кислот.
Витао-ральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, вита РР — 0,6 мг, вита Е — 0,4 мг, вита D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, вита В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, вита В2 — 0,11 мг, вита В1 — 0,03 мг, вита А — 160 мкг.
На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — 14 мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — 7 мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — 61 мг, фосфора — 60 мг, калия — 109 мг, натрия — 35 мг, магния — 8 мг, кальция — 86 мг.
Молочный жир сливок состоит из круглых фракций — шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.
Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.
Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.
Пищевая ценность и калорийность сливок
По процентному содержанию жиров сливки могут быть нежирными (8-14%), маложирными (15-19%), средней жирности (20-34%), жирными (35-49%) и очень жирными (50-55%).
Сливки 10% жирности содержат 2,7 г белков, 10 г жиров и 4,5 г углеводов. Сливки 20% жирности содержат 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Сливки 30% жирности содержат 2,2 г белков, 35 г жиров и 3,2 г углеводов.
Калорийность сливок 35% жирности — 337 ккал, 20% жирности — 207 ккал, калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал.
Пищевые параметры продукта зависят от конкретного его вида.
Сливки 10%
Калорийность продукта составляет всего 119 ккал. Пищевая ценность сведена в таблице.
Наименование | На 100 г продукта, г | Соотношение, % |
Белки | 2,7 | 9 |
Жиры | 10 | 76 |
Углеводы | 4,5 | 15 |
Сливки 10% называют нежирными.
Сливки 15%
Калорийность составляет 161 ккал в 100 г продукта.
Наименование | На 100 г продукта, г | Процент от дневной нормы, % |
Белки | 2,3 | 2,8 |
Жиры | 15 | 23,08 |
Углеводы | 3,6 | 2,81 |
Сливки 15% относятся к маложирным.
Сливки 30%
Калорийность продукта в 100 г — 293 ккал.
Наименование | На 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 3,2 |
Сливки 30% называют классическими.
Как приготовить домашние сливки
Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также ральными солями и микроэлементами — железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором. Вита в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция.
Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках. Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.
Кроме того, польза сливок в том, что в составе данного продукта содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией.
Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%).
При заболеваниях почек и отеках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с медом используют для усиления работы половых желез. Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме.
Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.
Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 60-70 г данного молочного продукта ежедневно.
В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.
Сливочные продукты и сливки широко применяются в кулинарии.
Польза сливок для женщин заключается в сохранении их красоты. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его в уходе за кожей лица.
В таблице сведены вита, входящие в состав сливок и их влияние на состояние кожи.
Вита/p> | Польза для кожи лица |
А (ретинол) | Увлажняет, оказывает противовоспалительное действие |
Н (биотин) | Регенерирует, заживляет ранки |
В2 (рибофлавин) | Улучшает кислородный обмен |
В3 (ниацин) | Защищает от вредного воздействия УФ |
В4 (холин) | Ускоряет выработку эластина, коллагена |
В9 (фолиевая кислота) | Выводит токсины, улучшает работу стальных желез |
В12 (цианокобола | Способствует обновлению клеток |
С (аскорбиновая кислота) | Повышает иммунитет и устойчивость кожи |
Е (токоферол) | Ускоряет обменный процесс в тканях |
Кроме витав, пользу для кожи лица приносят содержащиеся в молочных сливках жирные кислоты, калий, кальций.
Существует несколько общих правил приготовления и использования масок на основе этого молочного продукта.
- Особую пользу для кожи приносят непастеризованные жирные сливки.
- Использовать сухие сливки в составе масок не рекомендуется.
- Перед приготовлением масок, сливки, хранящиеся в холодильнике, подогревают.
- Женщинам с жирным типом кожи рекомендуется применять сливки 10-15%, с сухим и нормальным — 30-35%.
- Хорошие результаты достигаются при наложении маски 2 раза в неделю. Эффекты становятся заметным через 10-12 применений.
Сливки сами по себе могут оказаться хорошим заменителем многих косметических средств по уходу за лицом, при добавлении других ингредиентов в маску, эффект можно улучшить и ускорить.
Полезные свойства сливок для кожи лица проявляются при использовании масок на их основе. Ниже рассмотрены разнообразные маски, улучшающие состояние кожи лица.
Бороться с мелкими морщинками, придать коже свежий, сияющий вид, упругость, эластичность поможет маска, для которой понадобятся:
- сливки 30% — 30 мл;
- творог — 20 г;
- мед — 20 г;
- банан — 1 шт.
Мякоть банана раздавливают вилкой, добавляют к ней остальные компоненты. Получившуюся массу перемешивают в миксере, наносят на лицо, не исключая область вокруг глаз. Продолжительность действия составляет около 40 В конце, маску смывают проточной водой, чередуя температуру от теплой до прохладной.
Приготовленная по этому рецепту маска позволит избавиться от прыщей, угрей, снять кожный зуд, раздражение, уменьшить воспаление.
Ингредиенты смешивают, равномерно наносят на кожу. По истечении получаса остатки средства удаляют влажным ватным диском, лицо умывают прохладной водой.
Избавиться от пигментации и освежить внешний вид кожи можно при помощи маски из следующих ингредиентов:
- сливки — 30 мл;
- огурец свежий — 1 шт.;
- эфирное масло лимона — 3 капли.
Сначала на мелкой терке или в блендере измельчают огурец до консистенции кашицы, затем к нему добавляют масло лимона, сливки. Смесь перемешивают, равномерно наносят на лицо. Время действия маски — 30 Остатки удаляют ватным диском, смоченным водой.
Маска на основе сливок и меда подходит для любого типа кожи. Ингредиенты берут в следующих количествах:
- сливки — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.
Компоненты смешивают, массу равномерно наносят на лицо, оставляют на 25 В конце, маску смывают прохладной водой.
Сравнивать пользу деревенских сливок и сухого продукта, производимого в фабричных условиях, не приходится. Привычные сухие сливки изготавливают из растительных жиров, а не из молочных. На полках магазинов можно встретить также продукт, основу которого составляют молочные жиры, но его цена очень высока.
Сухие растительные сливки активно используются в кулинарии, но производятся с добавлением консервантов, пищевых добавок.
Польза домашних сливок очевидна, так как в домашних условиях отслеживается качество используемых ингредиентов и технология приготовления.
Отделение сливок от молока. Здесь можно пойти двумя путями: отделить сливки от цельного молока вручную или при помощи специального сепаратора. При первом способе в широкую миску заливают молоко и оставляют в холодильнике на 15-20 ч. За это время сливки окажутся в верхнем слое, поэтому их можно легко снять.
Термообработка. Для увеличения срока хранения продукта, а также его обеззараживания, необходимо провести термообработку — пастеризацию или стерилизацию. Эти операции разнятся температурой обработки продукта. Стерилизация представляет собой нагревание продукта в течение 15 до 117С с выдержкой в 25 и последующим медленным охлаждением до 20С. Срок хранения продукта составит 4 месяца.
Пастеризацию сливок проводят в пастеризаторе с нагревом до 90С. Сроки хранения составят 3 дня, после чего они превращаются в сметану.
Для хранения в морозильнике, сливки замораживают в формочках для льда.
Сливки способны не только приносить пользу для организма, но и вред. Возможный вред заключается в их высокой калорийности, содержании холестерина. Существуют группы людей, которым следует воздержаться от его употребления. Сюда относятся люди, имеющие:
- непереносимость молочных белков;
- болезни печени;
- повышенное артериальное давление;
- аллергию на молочные продукты;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- высокий уровень холестерина.
Все остальные могут пить сливки в умеренных количествах, это принесет только пользу.
Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.
Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.
Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.
Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.
Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.
Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.
Сливки — источник акислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.
Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.
Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.
Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.
Полезны ли сливки при беременности
Сливки — молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием
молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они
весьма питательны, содержат ральные соли и вита,
такие, как А, Е,
С, В1,
В2, РР.
В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий,
фосфор, магний,
хлор, железо, цинк.
Кроме того, в сливках содержится витаbr>D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано,
что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп,
хлеба и овощей.
Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления
кондитерских изделий.
Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан,
который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает
нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных
расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых
случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез.
Оптимальная жирность для питьевых сливок — 10%. Не
стоит перегружать поджелудочную железу употреблением
сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт,
поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением
и сердечнососудистыми заболеваниями.
Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать
отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока
отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки).
Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют
при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок
годности пастеризованных сливок — 12 часов, стерилизованные
можно хранить в течение месяца.
Полезные свойства продукта проявляются:
- в лечении желудочных заболеваний (гастрита, язв), двенадцатиперстной кишки;
- в борьбе с депрессией;
- в улучшении усвояемости витав, содержащихся во фруктах, поэтому фруктово-сливочные десерты полезны;
- в снижении уровня холестерина, чистке кровеносных сосудов;
- в улучшении работы нервной системы.
Кроме того, сливки приносят пользу для организма человека, ведущего активный умственный и физический образ жизни, за счет легкой и быстрой усвояемости полезных веществ.
Пить молочный продукт в период беременности можно ограниченно. Из-за высокой калорийности есть риск быстро набрать лишний вес. Кроме основной пользы для внешнего вида и здоровья, сливки помогут избавиться от изжоги, которая зачастую мучает будущую маму. Щелочная среда быстро гасит внутреннее жжение, неприятные ощущения.
Важно! Сливки, потребляемые женщиной во время вынашивания ребенка, должны обязательно пройти термообработку, быть пастеризованными, стерилизованными.
Можно ли пить сливки кормящим женщинам
Женщины в период лактации особенно тщательно выбирают продукты для повседневного рациона. Употребление сливок может оказаться полезным: помогут повысить жирность грудного молока, увеличь его выработку. За 15 до кормления малыша рекомендуется выпить кружку зеленого чая со сливками.
При выборе продукта важно обращать внимание на его жирность, она не должна превышать 15%. Употребление слишком жирного продукта нанесет вред новорожденному — в животике возникают бродильные процессы, приводящие к коликам, поносам. Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде — у грудничка будет пищеварительное расстройство.
С какого возраста сливки можно давать детям
Маленьким детям, по мнению большинства педиатров, разрешается давать маложирные сливки (10%) начиная с двухлетнего возраста. В более раннем возрасте детский организм не способен переваривать подобную тяжелую пищу, поскольку выработка ферментов не налажена.
С 2 лет можно предлагать ребенку сливки как один из дополнительных компонентов в рационе: добавляют в пюре, кашу, другие блюда в небольшом количестве. При первых признаках аллергии, непереносимости продукта у ребенка, необходимо исключить сливки из детского меню.
Сливки при похудении
Несмотря на то, что молочные сливки считаются одним из самых жирных продуктов питания, маложирные их разновидности могут употребляться при диете с целью похудения. Существуют специальные виды диет: яичные, зерновые, овощные, при которых организм не получает необходимое количество некоторых элементов.
Особенно интересным способом похудения является кетогенная диета, во время которой есть возможность избавиться от лишних килограммов при потреблении жирной пищи. Она сытная, поэтому человек не ощущает постоянного чувства голода и при этом худеет. Одним из составляющих диеты являются сливки.
Важно! При похудении нельзя употреблять жирные сливки, взбитые, сухие, так как они имеют высокую калорийность.
Источник