Можно ли детям пить яблочный сок при
Содержание статьи
С какого возраста можно давать яблочный сок ребенку и как это правильно делать?
Яблочный сок считается одним из самых полезных и вкусных для детей. Но несвоевременный ввод его в прикорм может вызвать обратный результат: самочувствие и здоровье малыша ухудшатся. В этой статье мы расскажем о том, с какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку этот продукт, а также в каких ситуациях сок может быть не просто полезным, но и лечебным.
О продукте
Яблочный сок — продукт уникальный. Он считается рекомендованным для детского питания с самого раннего возраста, поскольку трудно найти продукт, который бы обладал таким набором полезных веществ и витаминов и при этом считался наиболее безопасным с точки зрения вероятности аллергической реакции. Для большинства регионов яблоки являются «родным» фруктом, привычным продуктом питания, именно поэтому аллергия на яблочный сок — довольно редкое явление.
Напиток из яблок богат витамином С, а потому он отличный помощник детского иммунитета перед лицом разнообразных заболеваний. В нем много железа, что важно для насыщения крови гемоглобином. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также еще около десятка минералов — таким набором может похвастаться далеко не каждый фрукт.
Яблочный сок обладает выраженным антиоксидантным свойством, он помогает организму быстрее избавляться от отработанных продуктов метаболизма, выводит токсины, улучшает свойства крови. Благодаря содержанию органических кислот, такой продукт улучшает процессы пищеварения, обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
Но именно из-за содержания органических кислот его принимать следует с большой осторожностью детям, которые страдают гастритом, имеют проблемы с поджелудочной железой. Также нужно соблюдать рекомендации педиатров относительно возраста, в котором ребенку можно вводить в питание такой продукт.
Возрастные ограничения
На женских и родительских форумах в интернете можно встретить немало рассуждений о том, как и когда правильно вводить сок из яблок в рацион младенца. Этот напиток является одним из первых среди других соков, показанных для детского питания. И некоторые даже дают его трехмесячному грудничку и при этом не отмечают каких-либо негативных изменений в его самочувствии.
Но все-таки рекомендованным для такого прикорма считается возраст от 6 месяцев. Почему именно полгода? В первые полгода жизни пищеварение и обмен веществ ребенка устроены таким образом, что ничего другого, кроме материнского молока или молочной смеси (при отсутствии молока) ему не требуется. Да, малыш сможет переварить яблочный сок и в 3 и в 4 месяца, но особой пользы от него он не получит, поскольку многие химические составляющие сока из яблок, ради которых, собственно, и дают его детям, в этом возрасте элементарно не усваиваются и покидают детский организм с мочой и калом практически в неизменном виде.
Напиток доставит удовольствие малышу своими вкусовыми качествами и подарит полезные вещества растущему организму в полной мере тогда, когда в организме ребенка будут вырабатываться в достаточном количестве необходимые для расщепления кислот ферменты. А это возраст от полугода.
Если в 6 месяцев вы вводите чаду яблочный сок, знакомство с яблоками можно продолжить чуть позднее: уже в 8 месяцев ребенок сможет кушать яблочное пюре, пить напиток с мякотью, а после года сможете давать ребенку очищенные кусочки яблок «поточить зубки».
Как правильно давать
Для первого знакомства грудничка с яблочным напитком не стоит использовать продукт, разлитый в бутылочки и адаптированный для детей. И уже тем более следует отказаться от баночного и пакетированного сока из магазинов, который не предназначен для детей вообще. Лучше всего приготовить малышу сок самостоятельно. Сделать это очень просто, даже соковыжималка для этого не нужна.
Яблоко моют, очищают, натирают на терке и быстро отжимают из получившегося пюре сок в чайную ложку. В качестве первого яблока оптимально зеленое яблоко, так как красные и желтые сорта фрукта могут вызывать повышенное газообразование и аллергию.
Если сок дают впервые, ограничиваются совсем небольшим количеством — около трети от объема чайной ложки. Если ребенок страдает склонностью к аллергии и атопическому дерматиту, даже такое малое количество сока ему разбавляют водой пополам.
В течение суток мама должна внимательно наблюдать за своим чадом: если появилось урчание в животе, стал жидким стул, появилась сыпь в любой части тела, следует временно отказаться от идеи поить карапуза соком. Если ничего подобного не произошло, можно немного увеличить количество сока — до половины чайной ложки, потом до целой ложки. К 7,5 месяцам суточной нормой яблочного сока для малыша считается объем 50 мл. На это и можно ориентироваться.
Сок можно давать как самостоятельный напиток, так и вводить его в состав мультифруктовых напитков, например, смешивать с грушевым соком или напитком из моркови.
Сок как лекарство
Яблочный сок без мякоти рекомендуется детям в период заболевания ОРВИ. Он содержит витамин С, и хоть аскорбиновая кислота, согласно последним исследованиям, не ускоряет выздоровления, но она способствует укреплению иммунитета в этот важный для организма момент. При запоре детям будет полезен сок с мякотью: за счет большого количества пектина продукт обладает отличным слабительным эффектом.
Низкий гемоглобин — тоже повод давать ребенку яблочный сок. Стакан сока будет полезен и при цистите, который часто возникает у малышей — умеренное мочегонное действие поможет скорейшему выздоровлению.
Полезные советы
Если даете ребенку домашний сок, никогда не отжимайте его впрок, по-настоящему полезным будет только тот напиток, который приготовлен непосредственно перед употреблением.
Если покупаете сок известных производителей детского питания, следите за тем, чтобы крышечка при открытии бутылочки создавала хлопок, а после открытия не храните сок более суток. То, что не допил ребенок, можно выпить взрослым — для них яблочный сок тоже очень полезен.
Никогда не давайте ребенку яблочный сок натощак. В нем много кислот и это будет сильным ударом по желудку и поджелудочной железе. Угощайте чадо этим продуктом после того, как он скушал основную порцию своего обеда или завтрака.
Если пользуетесь теркой для натирания яблока, приобретите терку из пластика. Железное приспособление меняет состав фруктовой массы, вызывая практически мгновенное окисление.
Перед первым прикормом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка. Доктор сможет исключить факторы, которые являются временным противопоказанием для применения яблочного сока — расстройства желудка, стоматит, ангину. Не стоит также давать сок в тот момент, когда активно режутся зубки, поскольку он может вызвать раздражение на и без того воспаленных деснах.
Не добавляйте сахар в домашний напиток малышу и не покупайте готовый продукт с содержанием сахара. После сладкого прикорма будет сложно вводить в рацион грудного малыша другие продукты, например, овощные пюре, поскольку они будут нравиться ему значительно меньше.
О том, что полезнее, яблоко или яблочный сок, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Можно ли детям свежевыжатые соки?
Здоровье детей — очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой — нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.
Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда — это мощное лекарство.
Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.
Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков
Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.
Свежевыжатые соки для растущего организма.
Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?
А я не знал, что я расту всё время, каждый час.
Я сел на стул —
Но я расту,
Расту, шагая в класс.
Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях. Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий. Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.
Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка — глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.
Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.
Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара. Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы. Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока — 45, ги морковного сока — 40, ги шоколадного батончика — 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар. Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.
Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.
Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите — морковь и сок сельдерея.
Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей — это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.
Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент — бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.
Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.
Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, — после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.
Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!
Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное — дети едят то, что едят их родители.
Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей — это очень приятно!
Источник
Можно ли детям свежевыжатые соки?
Можно ли детям свежевыжатые соки?
Каждый родитель внимательно следит за здоровьем своего ребенка. Но с первых минут после рождения дети подвергаются воздействию бактерий, вирусов, что позволяет им вырабатывать собственный иммунитет к огромному количеству возможных заболеваний. Вопрос улучшения работы иммунной системы ребенка актуален — можно ли минимизировать прием лекарственных препаратов, отдав предпочтение правильному питанию и диете? Настоящая кладезь витаминов и полезных для детского организма микроэлементов — свежевыжатые соки.
Чем свежевыжатые соки отличаются от обычных пакетированных?
В свежевыжатом соке из фруктов или овощей отмечается высокое содержание живых витаминов и других полезных микроэлементов, чего нет даже в дорогом пакетированном соке. Также в них не содержится ароматизаторов, красителей, подсластителей и других вредных веществ. Примерный срок хранения свежевыжатого сока — несколько десятков минут. Рекомендуется употреблять его сразу после приготовления, чтобы напиток не утратил своих целебных свойств.
Витамины и микроэлементы из свежевыжатого сока великолепно усваиваются организмом малышей. Благодаря этому улучшается работа иммунной системы детей, течение обменных процессов. В случаях, когда в семье принято завтракать, обедать и ужинать термически обработанными продуктами, то свежевыжатый сок станет для организма ребенка и взрослого человека настоящим витаминным подарком.
Свежевыжатые соки для детей
Детский организм растет ежедневно и ежечасно. Поэтому ему требуется подкрепление в виде витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Для укрепления костей и мышечной ткани рекомендуется употребление свежевыжатого яблочного сока. В его состав входят следующие вещества:
· натрий, цинк, железо, калий;
· аминокислоты, пектин;
· витамины групп В, С.
При дефиците калия в организме человека могут возникнуть проблемы в работе нервной, сердечно-сосудистой систем, потому что это вещество оказывает поддержку кислотно-щелочному и водному балансу и положительное воздействие на протекающие обменные процессы. Благодаря железу ребенок избавляется от риска возникновения анемии. Также с его помощью клиенты организмы обогащаются кислородом. Пектин поможет организму малыша вывести токсины.
Повышенное содержание пектина отмечается в свежевыжатом тыквенном соке, который хорошо комбинируется с соками из яблок, ананаса, моркови. Он помогает в укреплении нервной системы ребенка, снижении возбудимости. Его часто рекомендуют малышам с высоким уровнем сахара в крови. Тыквенный сок оказывает выраженное глистогонное действие, поэтому его систематическое употребление позволяет очищать кишечник ребенка, выводить паразитов (крайне актуально для малышей, которые пытаются все попробовать на вкус). В свежевыжатом тыквенном соке содержатся витамины С, Е, В, калий, бета-каротин, фосфор, кальций, фтор, магний, цинк.
Большинство детей постоянно находятся в движении, тратят огромное количество энергии, запасы которой нужно восполнять. В этом помогают сахара. Выработкой инсулина занимается поджелудочная железа. Он расщепляет сахара до глюкозы.
Всасывание глюкозы происходит практически мгновенно, поэтому ребенок после употребления сахаров сразу чувствует приток сил. Распространено мнение, что от употребления свежевыжатых соков стоит отказаться, потому что в них отмечается повышенное содержание сахара. Но в таких соках содержатся органические сахара с невысоким гликемическим индексом, поэтому в организме ребенка получение и усвоение глюкозы происходят постепенно. У морковного сока гликемический индекс составляет 40, у апельсинового — 40, у шоколадки — 70. Поэтому каждому ребенку, вне зависимости от его возраста, намного полезнее будет выпить стакан полезного сока, чем съесть шоколаду, которая еще и навредит зубам.
Постоянное употребление свежевыжатых соков защищает организм ребенка от развития в нем патогенных микроорганизмов. Это происходит за счет укрепления иммунитета малыша. При зашлакованности организма высока вероятность развития простудных заболеваний, инфекций, появления аллергических реакций, увеличения размера лимфоузлов. Организм ребенка и взрослого человека не переваривает или плохо усваивает следующие продукты:
· пальмовое масло;
· трансжиры (трансизомеры жирных кислот);
· сахар;
· рафинированная белая мука.
Все эти ингредиенты содержатся в мороженом, шоколадных батончиках, которые продаются в магазинах. Все неусвоенные вещества должны быть выведены из организма, чем и занимается лимфатическая система. С ее помощью чистка выполняется за счет выведения слизи через различные выходы, в том числе и через носовые каналы, в результате чего возникает сильный насморк.
Дети, у которых наблюдается слабая зашлакованность организма или полное ее отсутствие, будут намного проще переносить сезонные простудные вирусные заболевания — они не болеют вовсе (заболевание проходит бессимптомно), либо чувствуют себя хорошо и без недомогания, повышения температуры тела. У таких малышей особая микрофлора кишечника, в которой не развиваются патогенные микроорганизмы-возбудители. Если ребенок болеет, то его иммунитет должен самостоятельно подавлять патогенные микроорганизмы, чтобы не пришлось прибегать к лекарственному лечению. В этом хорошо помогают свежевыжатые соки, которые педиатры советуют давать детям при возникновении начальной симптоматики простудных заболеваний.
Свежевыжатый морковный сок — помощник для иммунитета ребенка. Стакан напитка очень помогает по время простудных заболеваний. В нем содержатся фитонциды, которые оказывают на патогенные микроорганизмы подавляющее воздействие. Свежевыжатый морковный сок помогает всем тем взрослым и детям, которые страдают от заболеваний глаз. Дисплеи телефонов, мониторы компьютеров, большие телевизоры — всё это постоянно нагружает глазные мышцы, на фоне чего ухудшается зрение. Морковь богата витамином А, активно помогающем работе глаз. В морковном соке отмечается высокое содержание:
· железа;
· фосфора;
· кальция;
· калия.
Врачи назначают употребление свежевыжатого морковного сока больным, у которых было недавно диагностировано онкологическое заболевание. Морковный фреш с добавлением шпината, сок из моркови, огурца и свеклы станут великолепным решением для устранения аллергической реакции. Во время бронхита предпочтение рекомендуется отдать морковному соку с сельдереем.
Распространённый овощ на наших столах — свекла. Свежевыжатый свекольный сок — действенное антибактериальное средство. Особенно он помогает при насморке, оказывая на слизистую оболочку носоглотки нежное воздействие. Лекарственное средство готовится следующим образом: отжимается сок свеклы, смешивается с чистой водой в пропорции 1:1, смесь настаивается несколько часов. Готовый настой нужно закапывать по одной капле в каждую ноздрю ребенка по два-три раза в день. Свекольный сок содержит в своем составе витамины PP, C, E, B, витамин B9 и железо, оказывающие комплексное положительное влияние на кровеносную систему, повышают число эритроцитов. Стоит отметить и содержание магния в свекольном соке, который очищает сосуды и улучшает состояние вен. Перед приемом необходимо поставить сок, чтобы он отстоялся в холодном месте в течение 40-60 минут. Для улучшения вкуса рекомендуется разбавлять его по вкусу другими полезными напитками, иначе он будет чересчур концентрированным.
Свежевыжатые соки — настоящая польза для детей, они их пьют с удовольствием. Но также малышей можно завлечь приготовлением напитков. Отлично для этого подойдут фрукты. Например, ананасы и апельсины. Соки из этих фруктов содержат витамин С, требуемый для лучшего усвоения детским организмом белка и железа. Апельсин и ананас поднимут настроение малыша, тонизируют его, окажут укрепляющий эффект на иммунитет. Особенно полезно употребление ананасового сока для расщепления животных белков (благодаря наличию в составе напитка натурального фермента бромелайна).
Как давать свежевыжатые соки детям?
Свежевыжатый сок — кислый напиток, поэтому давать его рекомендуется малышам только с годовалого возраста. Нужно дополнительно разбавлять водой в соотношении 1:1, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт ребенка. Объем выпиваемого свежевыжатого сока малыш должен определять самостоятельно — сколько выпьет, столько и достаточно.
Для удобства детей рекомендуется поить с ложки или сразу из бокала. Все виды свежевыжатых соков (за исключением свекольного) подвержены быстрому окислению, поэтому употребить их следует сразу после приготовления, не оставляя на хранение в холодильнике.
Если ребенок раньше не пил различные виды свежевыжатых соков, то смешивать их употребление не стоит. Например, одну неделю можно давать яблочный сок, вторую — апельсиновый, третью — ананасовый и т. д. Затем можно создавать интересные фруктовые и овощные миксы. Раздельное употребление позволит сразу и точно определить возможные аллергены.
Принято считать, что нужно сначала вводить яблочный сок, а от цитрусовых стоит отказываться из-за выраженной аллергенности. Мнение спорное, потому что каждый ребенок индивидуален, поэтому нужно смотреть на реакцию его организма и учитывать вкусовые предпочтения.
Например, некоторые дети терпеть не могут яблочные соки, предпочитая апельсиновых или ананасовый. Отказывать им в употреблении этих напитков не стоит, но давать нужно в разумных количествах. Если нет аллергии, детский организм на них реагирует нормально, то почему нет?
Систематическое употребление свежевыжатых соков — это часть культуры здорового питания. Можно пить соки вместе с детьми, показывая своим примером отличный вкус и полезность этих напитков.
Источник