Можно ли детям пить молоко в пост
Содержание статьи
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Фото с сайта pravmir.ru
Почему молочное нельзя, а рыбу можно?
Протоиерей Александр Борисов:
— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.
Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.
Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?
Протоиерей Александр Борисов:
— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.
Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.
Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.
Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.
Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.
Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?
Фото с сайта bg.ru
Протоиерей Константин Островский:
— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».
И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.
А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.
А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?
Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.
Зависят ли от мяса отношения с Богом?
Фото с сайта radiovera.ru
Протоиерей Алексей Потокин:
— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.
Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?
Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.
Источник
Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Дни поста подразумевают отказ от пищи животного происхождения. Соблюдать ограничения в еде непросто. Православным сложно отказаться от употребления молока в пост, т.к. этот продукт входит в состав многих блюд, добавляется в напитки. Заменить его могут аналоги растительного происхождения.
В дни Великого поста рекомендовано отказаться от употребления молока.
Сущность и значение поста
В период поста предписывается уделять время самопознанию, духовному очищению. Это период самоограничений, тренировки волевых качеств путем противодействия соблазнам, искушению.
Воздержание в пище является частью духовной практики, но не самоцелью. Ограничения в еде введены для борьбы с одним из грехов — чревоугодием.
Считается, что это способствует укреплению силы духа, воли, чтобы душевные качества человека главенствовали над низменными, плотскими.
Виды поста
В христианстве существуют одно-, многодневные посты и литургические.
Наиболее строгими являются:
- Великий пост (40 дней);
- Страстная седмица (7 дней);
- Петров пост (начинается через неделю после Троицы);
- Успенский (с 14 по 28 августа);
- Рождественский (с 28 ноября по 6 января).
Постных дней в течение года — 178-212, почти 50%. Для каждого периода предусмотрен свой рацион питания.
Согласно церковному уставу различают 6 степеней строгости поста:
- отказ от мясных продуктов;
- воздержание от яиц, молочных продуктов, мяса;
- отказ от любой пищи животного происхождения;
- воздержание от употребления вина и растительного масла, можно принимать горячую, вареную растительную пищу;
- возможно только сухоядение (хлеб, овощи, фрукты, орехи);
- полный отказ от еды.
Разрешается ли пить молоко в пост
В Великий пост и Страстную седмицу из рациона исключаются все продукты животного происхождения, в т.ч. молочные. Допустимы только блюда из овощей, крупы, фруктов, грибов, орехов и т.п.
Какое молоко можно в пост
Молочные продукты занимают большую долю в рационе, т.к. содержат белки, жиры, кальций, хорошо насыщают. Поэтому разработаны их заменители для постных дней.
Современные технологии позволяют приготовить напитки из растительного сырья. На полках магазинов можно встретить молоко из кедровых орехов, миндаля, сои и др.
Данные продукты не уступают по жирности и питательным качествам традиционному напитку. Они подходят для приготовления десертов, каши, коктейлей, кофе, мороженого, выпечки. Основные виды описаны ниже.
Кокосовое
Продукт представляет собой сладкую жидкость, получаемую из мякоти зрелого кокоса. Как самостоятельный напиток не используется из-за высокой жирности, его применяют в качестве ингредиента для различных блюд.
Вкус кокосового молока сладковатый с выраженной ореховой ноткой. В состав входит лауриновая кислота, способствующая укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина.
Калорийность — 84 ккал на 100 г.
Кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета.
Тыквенное
Молоко готовят из семян тыквы. Они содержат много минералов (цинк, железо, фосфор, марганец, калий, медь, селен), витаминов (РР, Е, В), более 10 аминокислот.
Тыквенный напиток укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, работу кишечника, способствует очищению печени.
Калорийность — 118 ккал на 100 г.
Соевое
Производят напиток из соевых бобов, которые проходят несколько ступеней обработки. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также готовить из него сыр тофу, йогурт, коктейли.
Соевое молоко хорошо усваивается организмом. По своему составу близко к коровьему.
Его калорийность — 54 ккал на 100 г.
Соя содержит большое количество белка, поэтому такое питье способствует наращиванию мышечной массы, укреплению костей.
Рисовое
Напиток производят из рисовой крупы. Он обладает тонким, нежным вкусом. Подходит для приготовления коктейлей и сладкой выпечки.
Рисовое молоко является абсорбентом, выводит вредные вещества, улучшает работу пищеварительной системы. Рекомендуется при бессоннице, хронической усталости.
Калорийность — 70 ккал на 100 г.
Рисовое молоко помогает работе пищеварительной системы.
Миндальное
Напиток получают из миндаля путем смешивания с водой. Продукт пользуется спросом из-за мягкого, приятного, сладковатого вкуса. Содержит большое количество кальция.
Рекомендовано детям и страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в его состав входят: антиоксиданты, замедляющие процессы старения, а также омега-3, -6, -9 жирные кислоты, улучшающие работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Продаваемый в магазинах напиток содержит добавку каррагинан, которая не рекомендована при заболеваниях ЖКТ и противопоказана при язве желудка. При наличии таких заболеваний миндальное молочко желательно готовить самостоятельно.
Калорийность продукта — 40-50 ккал на 100 г.
Ореховое
Продукт производят из различных орехов путем измельчения и соединения с водой.
Полученная жидкость обладает приятным вкусом лесного ореха. Хорошо гармонирует с какао и кофе. Способствует усилению лактации у женщин, помогает быстро восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Молоко из кешью имеет кремовую текстуру и густую консистенцию. Содержит много железа, кальция. Оно хорошо насыщает, укрепляет эмаль зубов.
Растительный напиток из грецких орехов имеет яркий выразительный вкус. Хорошо сочетается с сухофруктами. Он обладает противопаразитарными и антисептическими свойствами, способствует улучшению пищеварения.
Кедровое молоко имеет нейтральный вкус и терпкое сладковатое послевкусие. Продукт способствует нормализации артериального давления, улучшению состава крови, препятствует отложению камней в почках.
Калорийность ореховых напитков составляет — 47-54 ккал на 100 г.
Ореховое молоко поможет в нормализации давления.
Другие виды
Овсяное молоко, благодаря мягкому вкусу и нежной текстуре, подходит для добавления в чай, кофе и приготовления смузи, кондитерских изделий.
Производят его разной жирности, поэтому калорийность составляет 43-62 ккал на 100 г. В напитке из овса присутствуют: витамины группы В, фосфор, кальций, железо. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
Гречневое молоко имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.
Ценится за полезные свойства, т.к. укрепляет стенки сосудов, устраняет кровоточивость десен. Повышает прочность костей и зубов, поскольку содержит много фосфора.
Калорийность составляет 45 ккал на 100 гр.
Молоко из маковых зерен имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Продукт уменьшает тягу к сладостям. Напиток улучшает состав крови, способствуя выработке тромбоцитов и улучшению свертываемости.
Калорийность — 70 ккал на 100 гр.
Овсяное молоко содержит много полезных витаминов.
Как приготовить постное молоко самостоятельно
Для приготовления постного растительного молока необходимы орехи и вода, которые берут в соотношении 1:4:
- Орехи очищают от кожуры и замачивают на 4-5 часов.
- Затем их засыпают в блендер, заливают водой и взбивают на высокой скорости.
- Можно добавить патоку, мед, ванилин (по желанию).
- Полученную массу процеживают через несколько слоев марли, отжимают и переливают в емкость для хранения.
- Жмых можно использовать при приготовлении еды, добавляя в выпечку или соусы к мясным блюдам.
Как использовать растительное молоко
Молоко из растительного сырья можно пить как коровье или козье. Но в основном его добавляют в чай или кофе. Приятный вкус напиткам придает молоко из орехов.
Варианты применения:
- Соевое и овсяное используют при приготовлении смузи, каши, выпечки.
- Кокосовое подходит для супов-пюре, запекания овощей.
- Молоко из кешью, кедровых орехов, миндаля, обладающее сладковатым привкусом, добавляют в сухие завтраки, мюсли, крем для тортов.
- Соевым, рисовым, овсяным заправляют салаты.
- Любое растительное молоко можно добавить в соусы, кондитерские изделия, десерты.
Сколько и как хранить
На пищевых предприятиях растительное молоко выпускают в стеклянных бутылках, жестяных банках, тетрапаке. В зависимости от упаковки и используемого сырья устанавливается срок годности.
Напитки в стеклянной таре хранят от 2 до 6 недель. Они содержат небольшое количество консервантов.
На тетрапаках указаны сроки хранения от 6 до 18 месяцев, т.к. напитки подвергаются ультрапастеризации, в результате которой погибают все микроорганизмы. Самостоятельно приготовленное молоко из растительного сырья хранят в течение 1-3 суток в холодильнике.
Чем нельзя заменять молоко в пост
Нельзя заменять молоко сметаной, кефиром, ряженкой. Данные продукты производят путем его переработки и закваски специальными бактериями. Сухое молоко и смеси на его основе содержат животный белок и жир, поэтому не рекомендованы соблюдающим пост.
Дополнительные рекомендации
Растительное молоко производят из натуральных злаков и орехов. Оно содержит биологически активные вещества, необходимые для организма.
Включение его в ежедневный рацион (не только в постные дни) способствует повышению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос, выведению токсинов, омоложению.
Растительное молоко безлактозное, поэтому его можно употреблять людям с низким содержанием (отсутствием) ферментов для переработки данного вещества.
При покупке напитков следует внимательно изучить этикетку. Качественный продукт не содержит в своем составе соли и растительного масла. Консерванты отсутствуют либо введены в состав в небольшом количестве.
Просмотров: 71
Добавлено: 2-05-2021 20:03 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Питание детей во время поста
Медицина о посте для детей
Питание беременных и кормящих во время поста
Питание детей во время поста
Чем заменить мясо
Несколько рецептов постных блюд
Великий пост у православных христиан продлится с 19 февраля по 7 апреля 2018 г. Этот пост всегда выпадает на время особого ослабления организма — в конце зимы — начале весны, когда организму не хватает питательных веществ. Так стоит ли привлекать детей к соблюдению поста и в каком возрасте? Какие возможны послабления для детей?
Медицина о посте для детей
Наталья Плетнева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ детской гастроэнтерологии так смотрит на вопрос целесообразности постов:
«Сегодня многие стремятся держать пост. Но нельзя забывать, что весной оживает природа и усиливается работа всех выделительных систем организма — почек, печени, желчного пузыря, поэтому питание должно быть рационально. Когда человек интенсивно учится и работает, никаких строгих постов он соблюдать не должен. Пост противопоказан беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет. Конечно, если вы хотите, то вы можете ограничить потребление отдельных продуктов — исключить спиртное, мясо, молоко, ограничить яйца (не больше двух в неделю). Но питание в этот период должно оставаться разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами. Следует есть много рыбы, зерновые продукты — хлеб, каши, особенно гречневую, налегать на овощи, фрукты.
Даже во время Великого поста можно готовить разнообразно и вкусно, скажем, испечь блинчики на гречневой муке. У постящегося не должно быть ярко выраженного чувства голода. Человек не должен испытывать никакого дискомфорта. Я не советую совсем отказываться от кисломолочных продуктов — стакан кефира на ночь необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта».
Таково мнение представителя официальной медицины. Но и представители Православной Церкви не требуют от детей или беременных и кормящих женщин каких-либо жертв.
Питание беременных и кормящих во время поста
Беременным женщинам и кормящим матерям телесный пост ослабляется. Мера поста у всех разная, обычно в течение поста разрешены молочные продукты, яйца. «Кушать можно все, что нужно (если это мясо, значит мясо) — и вообще про это лучше не думать. Беременная не должна думать о еде, просто есть все необходимое и все, главное заботиться о том, чтобы сердце было чисто от всякого рода ненужностей», — говорит священник Димитрий Карпенко.
Питание детей во время поста
По церковным канонам, пост для детей начинается с 7 лет! Как же ребенку соблюдать пост? О детском питании во время поста говорит протоиерей Алексий Уминский — духовник московской Свято-Владимирской гимназии, автор многочисленных статей по православной педагогике, ведущий программы «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ:
«Пост для детей именно с этого и начинается — с ограничения в пище. Взрослый человек может делать пост высоким духовным подвигом, а для детей пост начинается с внешних ограничений, потому что от ребенка нельзя требовать духовной жизни, духовной борьбы. А если мы говорим о маленьких детях, то тут вообще надо понять, каким должен быть пост для ребенка.
Если семья постится не формально, а всерьез, то в семье будут традиционные внешние ограничения. Но при этом для каждого человека в семье пост остается его личным подвигом, потому что даже члены одной семьи не могут поститься одинаково: муж постится в условиях его собственной жизни, в зависимости от его профессии; жена постится так, как она может поститься из-за количества детей в семье и состояния своего здоровья.
Поэтому детский пост очень сильно отличается от взрослого поста. Например, маленькие дети развиваются, и их пост должен быть в пище самым незначительным. То есть должны быть просто отдельные элементы поста. Маленького ребенка всегда надо хорошо кормить, можно постной пищей, но разнообразной. Присутствие в рационе молочных продуктов и иногда, когда ребенок ослабевает, заболевает, мясных бульонов, мяса, вполне возможно.
Детский пост должен быть ослаблен, и если кто-то по неразумию заставляет детей поститься по строгому афонскому уставу, когда детей просто морят голодом, может только очень сильно навредить.
У нас в гимназии в младшей школе дают молочную пищу, а в старшей школе всегда дают рыбу. И тут были проблемы с родителями: «Как же так? У вас Православная гимназия, а вы постов не соблюдаете?», «У вас молочное дают, а мой ребенок с трех лет строго постится!», — говорит мамаша на высоких каблуках, в маникюре, с накрашенными губами. И тогда ребенок становится как бедный подопытный кролик. И что с ним потом будет? Грустно на таких детей смотреть, они практически все потом из церкви уходят, воспринимают веру родителей как страшную ложь и лицемерие. Потому что родители пытаются научить детей тому, чего сами никогда в жизни не знали.
Это самое страшное, когда родители в детстве никогда не постились, а стали поститься год иди два назад и тут же пытаются наверстать упущенное на своих детях. Вот тогда происходит полная беда! Если не постился сам в детстве, не знаешь, как это происходит, не переживал это сам, спроси у умных, опытных людей, тех, которые уже своих детей вырастили, как быть с детьми? При том, что дети все разные. Необходимо смотреть на устроение своего ребенка, может ли он жить с такими-то ограничениями или для него это непосильная ноша?
Если ребенок учится в обычной школе, и родители говорят, чтобы он постился и не ел того, что дают в школе, это тоже неправильно. Во-первых, ребенок становится в неравные условия с другими детьми, во-вторых, он целый день будет голодный. Пусть он съест эту котлету, в которой больше постного, чем в приготовленной дома мамой с любовью постной пище! Мое мнение такое: если дети ходят в обычную школу, то они должны есть то, что им дают. И пусть ничего об этом не думают, а дома пусть постятся».
Чем заменить мясо
Альтернативой мясной пище должны стать злаковые и бобовые культуры. В рационе должны преобладать различные каши и супы из бобовых и злаковых, морепродукты, салаты, овощи, фрукты, орехи.
Среди злаковых на первом месте по полезным свойствам находится гречиха, уступающая по содержанию белка только бобовым культурам, отличающаяся высоким содержанием железа и других микроэлементов, богатая витаминами. Недаром гречка, улучшающая кроветворение и дающая силу и выносливость, широко используется в народной медицине и в спортивном питании. Овес богат жирами, выводит холестерин и нормализует давление. Среди всех злаковых пшеница является основной зерновой культурой в растениеводческом комплексе сельского хозяйства. Но значительная часть витаминов и биологически активных веществ содержится в отрубях, т.е. в зерновых оболочках, которые в процессе производства муки идут в отходы.
Бобовые культуры, называемые иногда пищей XXI века, ценны, в первую очередь, высоким содержанием белка, а соя по содержанию белка (40%) даже превосходит мясо. Кроме того, бобовые богаты витаминами группы В (за исключением витамина В12) и микроэлементами, а поскольку содержат большое количество клетчатки и волокон, то благотворно влияют на пищеварение.
Горох традиционно использовался для приготовления супов, пюре, каши. А из гороховой муки делают лапшу, варят кисели и пекут блины. Горох, как и все бобовые богат микроэлементами, витаминами и белком, лишь немного уступая говядине по его содержанию. Горох обладает антираковыми свойствами и способствует выводу из организма радиоактивных и канцерогенных веществ. Фасоль, помимо высокого содержания белка и витаминов, обладает сахароснижающими свойствами, поэтому незаменима для больных сахарным диабетом.
Среди бобовых культур особое место занимает соя, которую иногда еще называют мясом XXI века — ее белок усваивается организмом на 90 и более процентов. При этом организм получает растительный белок без сопутствующих мясу холестеринов и жиров. Соевый соус, являющийся ферментированным, т.е. подвергнутым брожению продуктом, содержит до 8% растительного белка и может заменить соль, благодаря соленому вкусу. По количеству белка один килограмм сои соответствует трем килограммам говядины.
Несколько рецептов постных блюд
Великопостный салат
Состав: вареный картофель, репчатый лук (лучше красный, но можно и белый), зеленый горошек, приправа хмели-сунели, растительное масло.
Приготовление : картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, довольно крупно. Смешать нарезанные лук и картофель, добавить зеленый горошек, подсолнечное масло и хмели-сунели по вкусу.
Соотношение продуктов: на 5 средних картофелин — 2 луковицы, 200 г зеленого горошка, 2 столовых ложки хмели-сунели, 4 столовых ложки растительного масла.
Рассольник с гречневой крупой
Состав: 2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Приготовление: нарезанные соломкой или измельчённые в блендере, натёртые морковь и лук, кубики соленых огурцов тушат в масле около 20 мин., заливают горячей водой, добавляют нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варят около 10-15 минут. Перед подачей заливают огуречным рассолом, можно добавить зелень.
Котлеты из грибов
Состав: 100 г белых сушеных грибов (можно взять другие грибы, например, шампиньоны), 1 стакан риса, 2-3 ст. ложки муки, 0,2 г мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло (для обжаривания).
Приготовление: грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.
Котлеты капустные
Состав: 500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды.
Приготовление: капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить.
Измельчить массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
Шарлотка из яблок с черным хлебом
Состав: яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) — 3 штуки, сахар-песок — 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля (я брала фундук, т.к. миндаля не было) -20 г, сухое белое вино — 20 г, черный протертый хлеб — 1 стакан (я взяла 2 стакана, мне показалось, что стакана мало), растительное масло — 20 г, цедра 0,5 лимона, апельсиновые корки — 20 г.
Приготовление: яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино.
Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу. Поставить в духовку на 1 час при температуре 150 градусов.
Источник