Можно ли детям пить самогон

Что делать, если ребенок попробовал самогон?

MerryCat
[291]

3 года назад

Infiltrato­r
[96.4K]

попробовал на вкус или напился?
— 3 года назад

валер­ий146
[62.3K]

3 года назад

Как-то сын с приятелем , обоим было по 4 года , нашли бутылку сладкого вина и выпили граммов 100 на двоих, заснули , мы все испугались , вызвали детскую «Скорую помощь»- приехал врач послушал их спящих , собрался уезжать — на вопрос «А что дальше делать?!» ответил » Ничего! Только когда проснуться не давайте похмеляться! И вино подальше прячьте!»

система выбрала этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

CheeZ­h89
[5.2K]

3 года назад

Да ничего не делайте. Ну попробовал и попробовал. Чего мы в детстве только не пробовали: и спирт по ошибке выпивали, и масло растительное и прочую ерунду и наши родители не заостряли на этом внимания. Вот если конечно попробовал и понравилось — тут уже другая ситуация. Тут можно привести массу негативных примеров, но это должно быть не в формате лекции, а в форме: «Решай конечно сам, но посмотри на последствия».

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

rodle­oil2
[298K]

3 года назад

Если выжил и ему не понравилось (это как надо постараться, чтобы понравилось), сказать, что если он будет хватать все без разбору, то может отравиться и умереть, чем очень расстроит маму, папу и т.д..

Все сосуды со спиртосодержащими жидкостями, включая пустые бутылки (если слить из всех пустых бутылок, оставшихся после пьянки, в один сосуд, можно и стакан нацедить) убирать в недосягаемые для ребенка места, выбрасывать, не хранить.

Ну еще и неплохо попрятать всякую химию или, хотя бы, объяснить, что это просто яд.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

tan20­16
[5.2K]

3 года назад

Во-первых, не оставляйте горячительные напитки в доступных для детей местах. Если уж попробовал, то проследите за состоянием. Попробуйте дать активированный уголь, чтоб адсорбировать алкоголь. А уж если будет плохо, то наверное сделать промывание желудка. Но до этого думаю не дойдет.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Самогон-вред или польза?

Все хорошо в меру — самогон: польза и вред для организма

Когда мне говорят винодел, я представляю эксперта по вину или владельца виноградников. А при слове самогонщик, перед глазами возникает спившийся, неопрятный человек.

А ведь так было не всегда. До XVI века на Руси зажиточные семьи варили хмельные напитки. Каждая семья имела собственный рецепт, который держался в строгой тайне. За качество алкогольных напитков тогда отвечали. Потом все обесценилось. Самогон стал напитком бедняков.

Сейчас делаются первые шаги к производству качественного самогона. Люди экспериментируют, делают двойные перегонки, делятся опытом. Но до виноделов самогонщикам еще далеко.

Вред, который может принести самогон

У поляков есть поговорка: “Цо занадто, то не здраво”. Они полностью правы. Чрезмерное употребление любого продукта приносит вред. Особенно самогона. Крепкий алкогольный напиток производится в домашних условиях. На качество его не проверяют.

● Алкоголизм. Его никто не отменял. Это, конечно, заболевание. Но к этой болезни человек сам себя ведет. Особенно если есть предрасположенность. Людям, склонным к заболеванию, пить нельзя вообще! И поверьте, беседа с приятным человеком за чашкой чая более интересна, чем пьяный бред двух собутыльников.

Печень, сосуды, зрение, мозг. Даже если самогон качественный, употреблять его часто и в больших количествах нельзя. Внутренние органы может сразу и не просигналят о неполадках. Они будут молча бороться с вредными веществами и продуктами распада. А потом — цирроз, болезни сердца и сосудов, психические заболевания.

Страдает семья. Из-за алкоголя (самогона в том числе) распадаются семьи. Пьющий человек напился и забылся. А “второй половине” и детям на это приходится смотреть трезвыми глазами. Часто дети воспринимают модель поведения пьющего родителя как единственно возможную. И, став взрослыми, повторяют его судьбу. Вы этого хотите?

Отравление. Случаются несчастные случаи, когда люди, приняв большую дозу алкоголя или выпив одну-две рюмки некачественного самогона, попадают в больницу. Хорошо, если их успевают спасти. Но, к сожалению, бывает иначе.

Нельзя покупать самогон даже у хорошо знакомых людей. Неизвестно, из каких продуктов они ставили брагу, как и в каких условиях осуществлялась перегонка. Алчные люди в целях наживы добавляют в самогон лекарственные средства (димедрол) или технический спирт.

Но самогон бывает полезным.

Польза самогона

Многие привыкли ругать самогон. Но бывали периоды в жизни людей, когда он не просто приносил пользу, а спасал человеческие жизни.

Вспомним Великую Отечественную войну. В партизанских отрядах самогон служил единственным обезболивающим и дезинфицирующим средством. Стакан самогона врачи давали выпить перед операцией, обрабатывали раны и лечили кожные заболевания.

Да и сейчас этот напиток приносит пользу. Главное, чтобы самогон был качественным. Это значит: приготовление браги из хороших продуктов, двойная перегонка, отсекание “голов” и “хвостов”, двойная очистка. Допустим, все условия соблюдены, тогда:

Основа для настоек. На самогоне настаивают лекарственные травы. В дальнейшем эти настойки используют для внутреннего и наружного применения. Покупая в аптеке настойку, не всегда знаешь, в каком месте собирали растения для ее приготовления.

Настойка на конских каштанах помогает при варикозе (используют в виде компрессов), настойкой плодов боярышника пользуются при невротических состояниях и расстройствах сердечной деятельности. Настой корней валерианы действует как успокаивающее средство, а настойка календулы помогает при заболеваниях полости рта и горла.

Чистый самогон. Его используют для растираний при высокой температуре и дезинфекции мест укола.

В быту самогон применяют:

1. Обезжиривание поверхностей.

2. Помогает избавиться от плодовых мушек (налить в пульверизатор и распылить)

3. Обувь неприятно пахнет? Протрите внутри самогоном и высушите.

4. Самогон отучает котов гадить в неположенных местах. Обильно обрызгайте место, куда “сходил” ваш любимец, и он навсегда отвыкнет от нехорошей привычки.

5. Напиток — отличный антиперспирант. Протирайте самые потеющие места. Избавитесь от запаха, одежда останется сухой и чистой.

6. Самогоном дезинфицируют различные поверхности, инструменты.

Допустим, вы научились производить качественный самогон. На его основе создавайте более благородные напитки. Получите свой собственный винный погребок. В праздничные дни будет чем встретить друзей и родственников. Только самогон должен быть действительно хорошим. Не хуже, а лучше магазинной водки.

Подытожим все вышесказанное. Самогон — это всего лишь алкогольный напиток. А приносит он пользу или вред, зависит в первую очередь от человека. Для одного человека он будет злом. Для другого — незаменимым помощником.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Ссылки на интересные статьи:

Почему самогон нужно перегонять дважды?

Самогон-вред или польза?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и коментарии. Спасибо !

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь если принимаешь контрацептивы

Источник

Лечение детей самогоном

stakank1n
Бакалавр
Ростов-на-Дону
14

Сегодня была внеочередная бессонная ночь. Опять простудилась младшая дочка. В моей семье детей лечу я. Если необходим врач, то везу к врачу, а если можно лечить дома, то лечу сам. Много лет назад очень пожилая и очень опытная врачиха дала мне неофициальный совет. Она сказала — если уже не снижают температуру ребёнка ни аспирин, ни парацетамол, ни литическая смесь, то остаётся только одно средство, это обтирание тела ребёнка тёплой водкой. Я пробовал это уже много раз, так как у меня трое детей.
Последние пару лет я начинаю с обтирания тёплым самогоном и в большинстве случаев этого достаточно. Так было и прошлой ночью. Одно обтирание понижает температру на один градус. Лекарства не нужны. У дочки ночью было больше 39 градусов, а сегодня уже 36.5

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2196

думаю взрослых тоже можно лечить и самогоном и водкой…

игорь223
Академик
таганрог
18417

Одна рюмка — один градус!

Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
329

…абсентом

stakank1n
Бакалавр
Ростов-на-Дону
14

Makovka, игорь223, Роман Николаевич Всё правильно! Взрослым тоже помогает. Но я пишу о наших детях. Дело в том, что официальная медицина на алкоголь смотрит гораздо хуже, чем мышь на крупу. И особенно это заметно в заграничной медицине. Я и сам, прежде чем первый раз обтереть ребёнка водкой, очень сильно сомневался. Но эксперимент, проведённый на трёх детях в течении пяти лет, наверно можно считать успешным?
Уточняю, что ни один ребёнок в результате экспериментов не пострадал.

Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
329

stakank1n, усё правильно…меня ещё бабка пол века назад так лечила!

П.С. А дед облизывал!

большой
Доцент
Москва
611

Меня пробабка всегда водкой мазала,а я своих двоих и племяшек тож.Можно и уксусом даже лучше -но воняет.

waltor
Научный сотрудник
Красноярск
307

А меня мама при критических температурах (за 40) мазала сэмом,а,когда подрос (после 13 лет)лечила так:ложка мёда,ложка «первака»,перемешать и  употребить.Жар спадает через 15 мин.Причём,когда не помогают уже никакие лекарства.
Теперь,при появлении симптомов,делаю так-же:
-стакан спирта
-стакан мёда
-перемешать,и….
   Утром простыня жёлтая от пота.А простуды нет и следа.
(да,ещё,подруга желательно…)

JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
371

блин а я то думал что я алкоголик )) ,А  оказывается я лечуся ))

Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
918

Нормальный и очень действеный способ. У меня детишки уже выросли (внуков только никак не дождусь) При нашем климате,  температура, особенно по весне гостья частая. Уже не помню кто из врачей ( а у нас их на душу населения на первом месте по России) посоветовал. Натираешь водкой спину — грудь и закутываешь в одеяло, к утру всё в норме. Одеколон не помогает. Или Водка или спирт.

JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
371

Помнится как то у классиков что то типа того «Пришлося лечится спиртом туды их в качель . -Растирались ?сочувственно спросил Ипполит Матвеевич. -Зачем растирались,это нам не к чему не хай не бояре  ,во  внутрь однако принимали».)))

tixoxod-4×4
Научный сотрудник
Москва
1383

У меня первый раз врач скорой водкой сбивала температуру старшей дочке, когда ей было 10 месяцев. После этого так делал и со старшей и с младшей, помогало всегда

Boris87
Специалист
Уфа Башкирия
50

Нормальный и очень действеный способ.  Натираешь водкой спину

Селянин, 28 Апр. 10, 19:27

Есть анекдот на эту тему .
Приходит мужик на работу и жалуется на боли в спине
ему советуют натереть спину спиртом на ночь
На следующий день   приходит и говорит
спиртом жена спину растерла боль как рукой сняло,
но пока пытался спирт со спины слизывать шею потянул.

tehnolog
Специалист
ош
22

-стакан спирта-стакан мёда-перемешать,и….waltor, 28 Апр. 10, 19:26

Печенка не отвалится?:o Токсичное воздействие алкоголя на печень кратно увеличивается при сочетании с сахаром. Поэтому ликеры считаются «тяжелыми» напитками. Может ты  с детства привык , но другим мед и спирт стаканами советовать … поостерегся бы.

при критических температурах (за 40)waltor, 28 Апр. 10, 19:26

да,ещё,подруга желательно…)waltor, 28 Апр. 10, 19:26

Железный ты человек. Завидую прям.

сообщение удалено

JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
371

я сегодня двоих детей лечил самогоном им по 22-23 года ну впрямь как дети .А самогон ячменный двойного отбора на пару.

ZIL131
Научный сотрудник
Воронеж
889

а как именно обтирать?
Mister Twister, 21 Нояб. 11, 23:31

Ребёнка раздеть. Взять 30% раствор спирта и обтереть кожу на теле, руках и ногах, особенно под мышками и в паху. Не втирать, не растирать, просто обтереть и дать высохнуть в открытом состоянии хотя бы 5 минут. Потом легко прикрыть не закутывая в тёплое.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
7533

     Считаю что лечение должно быть суровым . Что-бы не хотелось болеть . Обтирание водкой похоже попадает под эту категорию .А так-же горькие микстуры . Касторка. Рыбий жир . Рвотный порошок ,йод и т.д. Карательная медицина , самая действенная . А розовая микстура со вкусом тутти-фрутти лечит только фармацевтические компании.И слегка оздоровляет всю остальную медицину …
     Было мне лет 20 , всем друзьям простуду советовал лечить так : ноги в таз с холодной водой и пить холодное пиво . Желательно на сквозняке …Как-то сам простудился , приходят друзья ко мне в гости . А я весь в шарфах шерстяных , замотан в три одеяла . Пью чай с малиновым вареньем ….

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
2790

Одна рюмка — один градус!игорь223, 28 Апр. 10, 21:20

После пол литра уже остыл.)

Лечение детей самогоном. Здоровье. Общение по интересам.

Если серьёзно то обтирать водкой совсем маленьких детей не очень хорошо, лучше чем-нибудь покрепче. Водка испаряется медленно и успевает впитываться, что может привести к отравлению совсем маленького организма. СЭМ или спирт 60-70% будет само-то. Так меня учила очень мудрая, старая докторица.  

pyromaniac
Магистр
Киров
77

ни аспирин, ни парацетамол, ни литическая смесь,
stakank1n, 28 Апр. 10, 17:53

В наше время многим при необходимости экстренного охлаждения доступен душ произвольной температуры.
А водно-спиртовые растворы — надо знать возрастные рекомендации, 40-градусная водка у мелких может вызвать ожоги кожи.
Аспирин деткам вообще сильно не рекомендован, парацетамол мало кому помогает, вполне доступны нимесулид(найз), ибупрофен(нурофен) итд.
Подбирать препарат надо индивидуально для конкретного организма по действию и самочувствию, пичкать недействующим — только печенку поганить.

GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1766

Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизится сама. А если вы растираете сухую кожу — это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) — добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом — добавили отравление кислотой.

Вывод очевиден — никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны — поток прохладного воздуха опять-таки вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.

Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить. Оптимальный напиток для ребенка первого года жизни — отвар изюма. После года — компот из сухофруктов. Чай с малиной резко усиливает образование пота. Поэтому вы должны быть уверены в том, что есть чем потеть а значит, до малины надо бы выпить еще чего-нибудь (того же компота). Но в любом случае малину детям до года давать не следует.Доктор Комаровский

Полный текст статьи здесь.

Читайте также:  Когда болят почки можно пить минеральную воду

сообщение удалено

Источник

Самогон от истоков до современности. Польза и вред, состав, можно ли пить, как проверить качество?

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Точной даты появления самогона никто не назовет — информация потерялась в дымке столетий.

Однако доподлинно известно, что возможность создавать напитки с крепостью выше той, которую давали квасы и вина, искали долго.

И только в конце IX века появилось первое письменное упоминание о «жженной воде». Так что вполне возможно, нечто похожее на самогон производили и ранее. Знаковым в плане утверждения самогоноварения на Руси стали годы 1430-е.

Этому периоду приписывают изобретение «хлебного вина» монахом Исидором. А уже к 1533 году, по свидетельству Новгородских хроник, самогон стал общенародным достоянием. Его пили для удовольствия и лечения.

История самогона в России

При Иване Грозном в середине IV века в Москве открылся первый кабак, посещать который могли только высокородные и опричники – «псы царские».

На протяжении последующих веков ремесло винокуров развивалось и совершенствовалось. Хотя все гнали продукцию, как на душу ляжет, сдабривая несовершенный дистиллят травами и кореньями.

Но уже тогда предпринимались попытки сделать продукт чище с помощью липового, березового, дубового угля (и сегодня самые популярные фильтры – угольные). Лучшим способом считалась выморозка. Бочонок с самогоном выставляли на сильный мороз. Сивуха по краям замерзала, а очищенный, к тому же более крепкий напиток оставался посредине. Его сливали и пили.

В дореволюционной России все винокурни были в частных руках до середины 19 века, пока государство не перебрало на себя монополию на водочное производство. От продажи водки в казну плыли денежки, и немалые. С 1863 года введены стандарты на водку и другие спиртосодержащие напитки, ограничивающие примеси и регулирующие крепость.

Изобретение водки приписывают Дмитрию Менделееву, автору периодической системы химических элементов, названной в его честь. Это не совсем так.

В 1865 году Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водою», в которой доказал, что спирт, разведенный до 40°, приобретает особенные свойства. Тогда даже термина «водка» не было.

Этот продукт называли кто как: спирт, хлебное вино, хотя уже было и название водочный продукт (подразумевалось, что спирт разводят водой).

Эра водки настала с изобретением ректификатора в 1867 году. Чистый спирт получали с первого раза, не перегоняя по нескольку раз в медных кубах, теряя при этом половину продукта.

После революции 1917 г. предприятия разрушены, рецепты и отработанные технологии утеряны, поскольку люди, знающие тонкости водочного дела, страну покинули.

Первая массовая борьба с самогонщиками в СССР началась в 1919 году. И не только, чтобы не лишать государство спиртовой монополии. Этим защищали население от некачественного алкоголя.

Гонения на самогонщиков в эпоху Горбачева даже вспоминать не хочется. И только в 1998 году в России отменили монополию государства на производство алкоголя.

ГОСТ на домашний алкоголь

А вы знаете, что с 2016 года в России утвержден ГОСТ на самогон? Документ опубликован на официальном сайте ФА по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Называется он ГОСТ Р 56368 – 2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия», а вот ссылка на полный текст этого документа.

Почему техусловия? Потому что ГОСТом намечены общие тенденции и указания, допускающие «свободу творчества». Ведь приготовление напитков происходит даже в каждой семье по своему рецепту, не говоря уже о регионах. Главное – чтобы они отвечали нормативам по качеству и безопасности. На это направлены специальные указания:

  • одна или несколько дистилляций;
  • наличие аромата и вкуса сырья, на котором проводилось брожение;
  • допустимо добавление в конечный продукт воды для снижения градуса;
  • обязательна обработка напитка активированным углем.

Важно. Другие способы очистки (содой, молоком, бентонитом и т.п.) также доказали эффективность, не стоит их игнорировать.

Виды самогона

Ранее (еще при царизме) самогон подразделялся на несколько видов. Из них самые известные:

  • Полугар. Название происходило от того, что при поджигании самогона ровно половина выгорала. Его крепость составляла от 38 до 42°, гнали из зернового сырья и напополам разводили водой.
  • Пенник или пенное вино. Имело крепость около 50°, а определяли ее, за неимением спиртомера путем переливания медленной струей с высоты сантиметров 20. Образовывающаяся при этом пена указывала на 50 градусов.
  • Вино трехпробное – крепость в пределах 55°, двойная дистилляция. При поджигании выгорало 2/3, отсюда и трехпробное.

Сегодня по государственной классификации — девять видов самогона. А по народной — значительно больше.

Приведем признанные официально:

  • Самогон. Его крепость — от 35 до 50°. Указано, что это дистиллят из зернового сырья, имеющий аромат зерна, прозрачный.
  • Сухарничек с запахом сухарей. Бесцветный напиток крепостью 35 – 40°. Допустимо наличие «мутной капли», исчезающей при взбалтывании.
  • Березовка — прозрачная, с нейтральным вкусом, приготовленная на березовом соку. По крепости – до 40°.
  • Хреновуха — с той же градусностью. Должен чувствоваться запах и вкус хрена. Допускается непрозрачность жидкости, но без сторонних включений.
  • Спотыкач – напиток темно-вишневого цвета, с ароматом вишни и чернослива. Крепость 20-25°.
  • Медок – светло-коричневый, крепостью не выше 15°, с ароматом меда.
  • Кулер – желтый, пахнущий цитрусовыми напиток, до 15°.
  • Сбитень с медовыми нотами относится к слабоалкогольным напиткам – до 12°.
  • Не превышать 12° должна и клюковка.

Справка. Только в напитке, именуемом «самогон» предусматривается дистилляция. Во всех остальных предписано использовать спирт ректификат. В домашних условиях получить его можно только с помощью ректификационной колонны. Хотя все прекрасно понимают, что отказываться от вкусного самогона дистиллята никто не собирается.

Понятно, что ГОСТ указывает общее направление, но мы не ограничимся этой квалификацией и добавим народные продукты высокой крепости:

  • Сахарный самогон, пожалуй – он на первом месте по популярности.
  • Виноградный домашний дистиллят.
  • Фруктовый и ягодный самогон.
  • Продукт из варенья.

Состав самогона

По ГОСТу, в состав самогона могут входить такие ингредиенты:

  • зерновое сырье;
  • исправленная вода (очищенная и мягкая);
  • мед или сахар;
  • дрожжи;
  • растительное сырье.

Не допускается превышение допустимых норм относительно входящих в состав химических соединений. Понятно, что единицы имеют возможность провести химический анализ продукта, но знания о том, сколько и чего признано нормой, не помешают:

  • Этиловый спирт – до 50% общего объема, что соответствует крепости 50°.
  • Фурфурол – в пересчете на литр чистого спирта (без воды) – не более 30 мг (0,3 г).
  • Альдегиды – до 350 г (35 г).
  • Сивушные масла – от 500 до 6000 мг. Видимо, за образец брали допустимые нормы по виски. Для не зернового самогона (по «народным» нормам) количество не должно превышать 50 г, если учесть отбор «голов» и «хвостов», последующую очистку готового продукта и промежуточные очистки между перегонками.
  • Сложные эфиры – до 1500 мг.
  • Метиловый спирт — не более 0,05% в перерасчете на объем чистого спирта.
  • Железо – до 1 мг на литр спирта.

Химическая формула и калорийность

При брожении дрожжи расщепляют сахар. Выделяются главные компоненты: этиловый спирт, вода и углекислый газ. Формула этой химической реакции:

Читайте также:  При узи брюшной полости можно ли есть и пить перед

C12H22O11 = C2H5OH (этил) + H2O (вода) + CO2 (углекислота).

Обратите внимание: у самогона высокая калорийность, в 100 мл — от 235 до 290 Ккал, что в 3-4 раза больше, чем в красном вине.

Поэтому набрать вес, часто употребляя самогон, легко. А учитывая, что крепкий алкоголь вызывает аппетит, при этом притупляя чувство ответственности, можно незаметно и стремительно поправиться.

Польза и вред самогона

Говорить об однозначных пользе либо вреде самогона невозможно, поэтому проанализируем его светлую и темную стороны. К полезным свойствам относят:

  • Способность очищать сосуды от холестериновых бляшек.
  • Снижение артериального давления.
  • Дезинфицирует и снижает интоксикацию организма при употреблении ядов (например, содержащихся в некоторых грибах).
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  • Понижает уровень стресса и нормализует сон.

Вред также невозможно отрицать, особенно при частом употреблении в больших дозах:

  • Страдает печень. Цирроз косит ряды алкоголиков.
  • Повреждается мозг, отчего сильно пьющий человек постепенно деградирует.
  • Патологически изменяются внутренние органы.

Можно ли и как пить самогон?

Так что, отказаться от спиртного? Но это непросто, национальные традиции самостоятельно не отменишь. Да и самому иногда так хочется расслабиться, снять напряжение после тяжелого дня, внезапного огорчения, или отметить радостное событие.

Внимание. Максимальная суточная доза самогона без вреда для здоровья: 30 мл для женщин и 50 мл – для мужчин!

Как проверить на качество?

Лучший совет – нужно гнать самому, причем проходить все этапы – от выбора сырья до очистки конечного продукта только самостоятельно.

Доказано: если сырье качественное, вода мягкая, то и самогон вкусный, без характерного для сивухи запаха.

Частично это уже указатель на приемлемое качество, однако хочется быть уверенным в нем.

Приведем методы определения качества в домашних условиях:

  • Понюхать и оценить прозрачность. Неприятный резкий запах, сивушный цвет должны сразу насторожить.
  • Попробовать на вкус, подержав во рту. Горечь и жесткость указывают на два момента: наличие большого количества сивушных масел, использование некачественного сырья для браги.
  • Поджечь спичкой набранный в ложку самогон. Пламя должно быть ровным и гореть долго. Если пламя дрожит, вспыхивает, гаснет, то этот алкоголь пить опасно.
  • Проверить холодом. Положить часа на 3 в морозилку. Если самогон замерз, его следует выбросить или перегнать повторно. Насторожить должно и появление кристаллов льда в посуде. При температуре в -25С (это средняя температура в современных морозильных камерах) самогон приемлемого качества, как и водка, не замерзает.
  • Взвесить. Хорошо это делать с помощью электронных весов, которые не редкость на домашних кухнях. Вначале поставьте на весы мерный стакан на 1 л, затем включите весы, они покажут «0». Теперь заливайте самогон до мерки 1 л. Весы должны показывать 953 г. Отклонения более чем на 5 г свидетельствуют о плохом качестве дистиллята.

Осторожно. Покупая самогон, обратите внимание на отсутствие запаха и кристальную чистоту с голубоватым оттенком. Так выглядит самогон, очищенный карбидом. Пить его смертельно опасно, хотя последствия приходят не сразу.

Как улучшить вкус?

У самогона запах, зависящий от сырья для браги. Дистиллят сильно отличается от ректификата, но его органолептика обязана быть правильной, приятной. Пьется легко, при умеренном потреблении похмелья не бывает.

Однако иногда, несмотря на усилия, жидкость резко шибает в нос. Причин этому много: от перекисания бражки до некачественных дрожжей.

Способ улучшить вкус – вначале очистить дистиллят, затем развести водой градусов до 20-30 и перегнать с обязательным отсечением голов и хвостов.

В 90 процентах случаев это помогает. Но порой все усилия не помогают. Что делать?

Маскируем недостатки

Чтобы скрыть некоторые погрешности напитка, используют средства маскировки. Так, смягчить самогон можно с помощью меда или сахара, добавив к напитку. А если сделать карамель, то и цвет изменится на «коньячный».

Для «устранения» недостатков вкуса используются травы (зверобой, мята, полынь, зубровка и т.п.), цедра цитрусовых, кофе, корица и т.п. Приготовленные настойки изменят и стабилизируют вкус. Только не забывайте о предварительной очистке продукта от сивушных масел.

Как называется самогон в разных странах?

Практически все спиртные напитки мира крепостью выше 20°, даже суперэлитные и дорогие, произведенные в заводских условиях, когда-то были самогоном. Принцип изготовления спиртных напитков разных стран один и тот же: сахаросодержащее сырье сбраживают, затем перегоняют.

Итак, каким национальным алкоголем вас могут угостить, если вы посетите другую страну?

Коньяк

Да, этот французский напиток, получивший название от города Коньяк – не что иное, как самогон. Его делают из сортов белого винограда, определённых на законодательном уровне, и затем выдерживают в дубовых бочках, где он приобретает свойственный напитку вкус и цвет.

О том, что это именно самогон, говорит хотя бы тот факт, что допустимое содержание сивушных масел в коньяке может доходить до 20 г на литр напитка.

Виски

На английском whisky, на шотландском uisge — зерновой алкоголь, выдержанный в дубовой бочке. Выраженный аромат и вкус скрывают специфическую органолептику – до 60 г сивухи на литр. Крепость варьируется от 40 до 60°.

Ром

Его гонят в тех регионах, где выращивают сахарный тростник (Ямайка, Индия, Мартиника, Гваделупа, Южная Америка, Карибы, Куба). Это продукт перегонки сброженной патоки или тростникового сиропа. По причине вхождения каких-то особых веществ, определить количество сивушных масел, в частности – амилового спирта, невозможно.

Потин (poitín)

Ирландский самогон, сделанный из ячменя, патоки, свеклы, картофеля и некоторых других ингредиентов. В Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании этот напиток и сегодня под запретом.

Сливовица

Она же ракия, популярна в Чехии, Болгарии, Словакии, Черногории, Сербии. Ее производят путем перегонки сброженного сливового сока. Есть рецептуры с использованием других фруктов, произрастающих на Балканах.

Чача

Домашний бренди, произведенный из виноградного сырья. Особенно популярен в Грузии и Абхазии. В Грузии чачу делают также из местных фруктов – апельсинов, мандаринов, инжира, хурмы, алычи.

Граппа – итальянский аналог виноградной чачи.

Абсент

Швейцарский национальный самогон. Столетие был под строжайшим запретом, поскольку считался галлюциногенным напитком. В его составе вещества туйон и монотерпин, считающиеся наркотическими. И только в 2005 абсент дождался разрешения на легальное производство.

Главные компоненты – спирт крепостью 55 – 85°, настойка полыни и других трав. Законодательно обязали производителей извлекать из напитка наркотическую составляющую. А народ гонит по-старинке…

Джин изготавливают перегоном пшеничного спирта в смеси с можжевельником. Но вкус его признают слишком сухим, поэтому используют в основном в коктейлях.

Палинка – венгерский фруктовый самогон. Продают его во всех чардах (питейных заведениях).

Традиционный народный крепкий алкоголь:

  • польский Bimber;
  • украинская горилка;
  • беларусская гарэлка;
  • литовский samagonas;
  • греческий ципуро;
  • немецкий Schwarzgebranntes;
  • молдавский басамак;
  • финский понтикка;
  • американский moonshine.

Гонят самогон и в Африке, и в Азии, и в обеих частях Америки. Так что, если выпадет возможность – попробуйте местную алкогольную экзотику.

Самогон прошел длинный путь из глубины веков. Сегодня мы можем себе позволить пить продукт более высокого качества, чем предки.

Поэтому – пользуемся усовершенствованными моделями дистилляторов, ректификационными колоннами, доводим продукт до идеального состояния по органолептике. И – употребляем с умом, себе во благо!

Источник