Можно ли диабете пить перепелиные яйца
Содержание статьи
Лимон при диабете: польза, рецепты
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Многие знают, что сахарный диабет вызывается недостатком (второй тип) или отсутствием (первый) выработки поджелудочной железой гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы в органах и тканях. При этом нарушается водный и углеводный обмен, повышается уровень сахара в крови. Это заболевания считается неизлечимым, но придерживаясь определённых правил, человек может с ним жить. Одним из них является правильное питание. Больному приходится изучать влияние каждого продукта на гликемию, подсчитывать так называемые хлебные единицы (ХЕ). Можно ли лимон при диабете 1 и 2 типа?
Польза
Цитрусовые фрукты содержат различные виды флавоноидов, таких как флаванонгликозид, флавоновый гликозид и полиметоксифлавон. Сообщалось, что флавоноиды в плодах лимона (Citrus limon BURM. F) представляют собой такие флаваноновые гликозиды, как эриоцитрин (эриодиктил-7-O-β-рутинозид) и гесперидин (гесперетин-7-O-β-рутинозид), нарингин (нарингенин-7-рамнозидоглюкозид) и такие фланелевые гликозиды, как диосмин (диосметин 7-O-β-рутинозид) и 6,8 C-диглюкозилдиосметин, [1] все они имеют ряд положительных эффектов на здоровье в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, а также оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие на основе их антиоксидантной активности. [2], [3] Кроме того, в предыдущих исследованиях было продемонстрировано влияние этих флавоноидов на метаболизм липидов и глюкозы у животных и людей. [4]
Гесперидин и нарингин, а также их агликоны, гесперетин и нарингенин, снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме и печени, ингибируя печеночные ферменты, участвующие в синтезе холестерина и триацилглицерина, такие как 3-гидрокси-3-метилгилутарил-коэнзим А и ко-фермент А (ГМ) ацил-КоА: холестеринацилтрансфераза (АСАТ) у экспериментальных животных. [5], [6] Недавнее исследование также продемонстрировало, что гесперидин и нарингин полезны для улучшения гиперлипидемии и гипергликемии у животных с диабетом 2 типа, частично регулируя метаболизм жирных кислот и холестерина и влияя на экспрессию генов регулирующих глюкозу ферментов, и они заметно усиливают экспрессию печеночного и адипоцитарного белка PPARγ. Кроме того, нарингенин усиливал окисление жирных кислот в печени за счет усиления экспрессии генов ферментов, участвующих в пероксисомальном β-окислении у мышей. [7]
Несколько исследований выделили лимон как важный укрепляющий здоровье фрукт, богатый фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами. [8]
С его помощью повышают иммунитет, лечатся от простуды, гриппа, вирусных инфекций. Зимой с целью профилактики заболеваний его добавляют в чай и готовят различные снадобья, помогающие преодолеть авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность. Плод помогает также при отёках, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени. Недавние исследования изучили влияние ежедневного потребления лимона на параметры, связанные с метаболическим синдромом у здоровых женщин, и показали, что количество потребления лимона имело значительную отрицательную корреляцию с систолическим артериальным давлением. [9]
Такое широкое применение лимона обусловлено его химическим составом. Плоды лимона являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. [10]
Применительно к диабетикам, лимон употреблять можно, ведь его гликемический индекс всего 20, когда опасными для диабетиков продуктами считаются те, чей ГИ превышает показатель 55. Существуют даже специальные рецепты с лимоном для лечения диабета.
Противопоказания
Наряду с массой положительных свойств цитруса у него имеются и противопоказания. Лимон способен навредить при панкреатите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. При воспалительных процессах во рту и горле он способен ухудшить состояние, вызвав дополнительное раздражение. Кислый лимон способен разрушать зубную эмаль, а также, как и все цитрусовые вызывать аллергию.
Используя в рецептах другие ингредиенты, необходимо сверять их противопоказания со своими диагнозами, чтобы избежать возможных осложнений.
Рецепты с лимоном при диабете
Существует много вариантов полезных при диабете снадобий, использующих в своих рецептах лимон. Вот некоторые из них.
- Замороженные лимоны от диабета — плод разрезают кружочками и замораживают. Это делается ради цедры, ведь в ней сконцентрировано много полезных веществ, а так она становится более мягкой, не опасной для поджелудочной.
Можно также сделать лимонный лёд. Для этого помытые плоды насухо вытирают и помещают на 12 часов в морозилку, а затем натирают на тёрке. Полученную массу раскладывают в формочки и возвращают в холод. Добавляют в чаи, салаты, смузи.
- Лимон, чеснок и диабет — чеснок по праву называют природным антибиотиком, в нём много полезных минералов (особенно фосфора, селена) и витаминов А, С, Е, К, группы В. Он лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, вирусные и бактериальные инфекции, повышает устойчивость организма к патологиям, снижает сопротивляемость сосудов, замедляет распад инсулина в крови, положительно влияет на метаболизм.
Все эти качества дают возможность диабетикам жить со своим диагнозом, к тому же в чесноке низкий гликемический индекс. Соединив два мощных средства, получают эффективное лекарство. Можно прокрутить через мясорубку цитрус, зубчики чеснока, добавить немного мёда, хорошо перемешать, поместить в стеклянную посуду, накрыть плотной крышкой и отправить в холодильник. Принимать перед едой по чайной ложке.
- Лимон и мед при диабете — мёд — углевод, его также следует ограничивать, но многочисленные полезные свойства апипродукта да ещё в партнёрстве с другим «лекарем» лимоном в определённых порциях принесут оздоравливающий эффект пациенту. В мёде присутствуют ферменты, ускоряющие обменные реакции организма, большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли кальция, железа, магния, натрия и др.), витамины В2, В6, С, РР, Н, Е, К, фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, оказывает терапевтическое действие на воспалительные процессы.
Можно приготовить такой состав: отжать сок 1одного лимона, измельчить плоды шиповника (30г), добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать в день не более 2 чайных ложек, лучше после основной еды, на ночь не рекомендуется.
- Чай с лимоном, его сок при диабете — ломтик лимона в чай без сахара принесёт и удовольствие, и пользу. Чистый лимонный сок — слишком агрессивная среда для поджелудочной, неприемлем он и при гиперацидном гастрите. Но его можно разбавлять с водой, доводя концентрацию до своего вкуса. Стакан утром натощак разбудит и взбодрит организм.
- Яйца с лимоном при диабете — диетологи утверждают, что яйца в меню больных диабетом должны присутствовать. Дневная норма состоит из 1-1,5 куриных яиц или 5-7 перепелиных, последние более предпочтительны, т.к. в них в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, а также белка, аминокислот, витаминов В1, В2, А.
В сочетании с лимоном они являются лекарственным средством по снижению сахара в крови и препятствием развития сопутствующих диабету заболеваний. Для разовой дозы понадобится 50мл свежевыжатого лимонного сока, 1 куриное или 5 перепелиных яиц. Смешав компоненты, выпивают раз в день утром за 30-40 минут до завтрака. Схема приёма такая: 3 дня пьют, столько же перерыв, и так в течение месяца.
- Лимон и сельдерей от диабета — это растение содержит уникальный набор ценнейших для организма веществ: витаминов, минералов, кислот, белков. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Замедляет процессы старения, активизирует умственные и физические способности, удаляет кристаллы мочевой кислоты, что облегчает состояние при подагре, ревматизме, артрите.
Сельдерей рекомендуется больным диабетом, т. к. он кроме прочих достоинств нормализует водно-солевой обмен. Полезен как корень растения, так и его наземная часть. Получить лечебное вещество можно таким путём: корень средних размеров и 6 лимонов натирают на тёрке и варят на медленном огне 1,5 часа. Каждое утро перед едой выпивается столовая ложка этого средства.
- Петрушка, лимон, чеснок при диабете — петрушка славится богатым содержанием витамина С — природного антиоксиданта, в ней много кератина, витаминами В1, В2, фолиевой кислоты, различных минералов. Но самое ценное для диабетика — наличие инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови.
Усиливая растение такими полезными компонентами, как чеснок и лимон, можно получить надёжного помощника в борьбе с сахаром. А приготовить его можно так: 300г зелени петрушки, 5 лимонов, головку чеснока перекрутить в мясорубке, поместить в стеклянную посуду, настоять в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10г ежедневно утром за пол часа до завтрака.
- Луковая шелуха с соком лимона против диабета — польза лука не оспаривается, его исчезновение из нашего рациона (при отсутствии других продуктов, содержащих витамин С) привело бы к массовой цинге, но оказывается, не менее целебна и его шелуха.
В ней присутствуют вещества, способные повысить иммунитет, оказать противовоспалительное, противораковое действие. Отвары из неё — эффективное желче- и мочегонное, слабительное, спазмолитическое средство.
Одним из самых значимых для здоровья диабетиков его компонентом является бифлавоноид — кверцетин. Он защищает мембраны клеток, тормозит процесс их старения, снижает проницаемость стенок сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение.
Получают целебный отвар, заливая щепотку шелухи стаканом кипятка. После настаивания 10-15 минут и добавления небольшого количества выжатого сока лимона его можно пить. Лучше всего это делать на ночь перед сном.
Отзывы
По отзывам многих диабетиков, следуя назначениям врачей, они также поддерживают себя народными методами, в том числе и лечением лимоном. Контроль гликемических показателей убеждает их в результативности рецептов с этим плодом.
Источник
Масло черного тмина: инструкция по применению
Масло черного тмина — уникальное средство для лечения и профилактики ряда заболеваний. Содержит в составе комплекс витаминов, ферменты, жирные кислоты и другие полезные вещества, необходимые для правильной работы организма. Используется в косметологии, разных областях медицины для взрослых и детей.
Содержание:
Состав
Полезные свойства
Чем полезно масло черного тмина для мужчин
Для чего масло черного тмина
Противопоказания и побочные явления
Как нужно принимать масло черного тмина
Как принимать масло черного тмина детям
Как использовать масло черного тмина в косметологии
Где лучше хранить масло черного тмина
Сколько стоит масло черного тмина
Состав
Лекарственное средство получают путем холодного отжима, поэтому основа масла более сбалансированная, максимальное содержание целебных свойств сохраняется.
Семена растения включают до 35% жирных кислот, поэтому масло черного тмина по праву можно считать самым полезным продуктом. В его основу входят: полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные триглицериды, которые участвуют в важных процессах жизнедеятельности.
Другими, не менее полезными компонентами лекарства выступают:
Дубильные соединения.
Каротиноиды.
Аминокислоты.
Химические вещества — фосфор, железо, цинк, натрия, калий, селен.
Эфирные масла.
Фосфолипиды.
Витаминные комплексы — А, Е, С, К, Д, витамины группы В.
Алкалоиды.
Большую часть состава масла черного тмина занимают ненасыщенные триглицериды. Они улучшают обмен веществ, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Также укрепляют иммунитет и нормализуют функции внутренних органов.
Калорийность продукта составляет 899 ккал на 100 мл.
Полезные свойства
Главное терапевтическое свойство масла черного тмина заключается в повышении защитных сил организма. Оно определенным образом влияет на вилочковую железы, способствуя общеукрепляющему эффекту. Поэтому средство допускается применять в лечебных и профилактических целях для борьбы с рядом заболеваний.
Также масло обладает выраженным жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. За счет чего широко используется при бронхите, пневмонии, ангине, инфекциях вирусной и бактериальной природы.
Масло эффективно в отношении глистных инвазий и помогает справляться с хроническими недугами. С его помощью нельзя полноценно устранить паразитов, однако периодически очищать организм можно. Тем более, лекарство не токсично и дополнительно обращает организм целебными веществами.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот, масло питает кожу, волосы и ногти, устраняя преждевременное увядание эпидермиса и выпадение волос.
Чем полезно масло черного тмина для мужчин
Применение масла особенно необходимо для мужчин. Натуральное лекарство — это один из лучших методов восстановления потенции. Оно является афродизиаком, поэтому улучшает либидо, состояние семенной жидкости и активность сперматозоидов.
Также средство помогает устранять проблемы с простотой. Подавляет неприятные симптомы боли, жжения, нормализует мочеиспускание и эффективно уничтожает причину болезни. В отличие от препаратов, лечебное действие масла менее быстрое, однако отсутствуют противопоказания и побочные явления.
Для чего масло черного тмина
Использовать целебный продукт допустимо в следующих случаях:
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ослабленный иммунитет.
Профилактика онкологических состояний.
Патологии желудочно-кишечного тракта.
Сахарный диабет.
Бактериальные и вирусные инфекции.
Простуда.
Нарушение гормонального фона.
Противопоказания и побочные явления
Как и у любого другого средства, масло имеет ряд ограничений по употреблению:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Беременность.
Тяжелые болезни сердца в период обострения.
Острое течение гастрита.
Наличие камней в почках большого размера.
Осложненные формы сахарного диабета.
Принимать масло черного тмина необходимо правильно, не превышая суточную норму. В обратном случае, возможно появление побочных явлений:
Аллергические реакции — зуд, гиперемия, кожные высыпания.
Дерматит.
Снижение уровня артериального давления.
Недомогание, усталость.
Головокружение.
Рассеянное внимание.
Как нужно принимать масло черного тмина
Для лечения патологических состояний, масло черного тмина марки «Королевское» следует принимать взрослым пациентам в дозе не более 5 ст. ложек. В целях профилактики — 1 ст. ложку.
Лицам с нарушениями функции печени, дозировку необходимо корректировать.
Средство марки «Эфиопское масло» рекомендуется разбавлять во избежание ожога пищеварительного тракта. Для этого берут оливковое или льняное масло в соотношении 1:1.
Взрослым показано 4 ст. ложки для лечения и 1 ст. ложку для профилактики.
Длительность курса терапии составляет месяц, затем делают перерыв и по необходимости продолжают применение.
Как принимать масло черного тмина детям
Малышам разрешается пить масло черного тмина с 1 года. Максимальная лечебная доза равняется 3 ч. ложкам. В профилактических целях назначают 0,5 ч. ложки малышам 1-5 лет и 1 ч. ложку детям старше 5 лет.
Чтобы не ощущать специфического вкуса и запаха лекарства, масло желательно принимать в форме капсул или марки «Королевское».
Как использовать масло черного тмина в косметологии
Натуральное средство широкого используется в косметологии. За счет противовоспалительного, антибактериального эффекта, продукт устраняет признаки дерматита, гиперемии, герпеса, сыпи. Способствует питанию, увлажнению кожи, сужает поры, убирает жирный блеск, борется с сухостью и морщинами.
Ненасыщенные жирные кислоты в составе масла положительно сказываются на состоянии ногтей и волос. Лекарство предупреждает слоение ногтей, выпадение локонов, делая их сильными, крепкими, блестящими и ускоряет рост.
В косметологии масло черного тмина используют внутрь и наружно, также в составе масок, обертывания, массажа и добавляют в уходовые средства.
Где лучше хранить масло черного тмина
После вскрытия флакона с маслом, его рекомендуется хранить в отдельном темном месте, подальше от солнца. Нельзя ставить в холодильник, оптимальная температура 7-25 С.
Сколько стоит масло черного тмина
Средняя цена масла составляет 400 рублей.
Источник
Правда ли, что яйца способствуют развитию сахарного диабета 2-го типа?
«Ученые связали диабет с регулярным употреблением яиц», — заголовки такого типа висят в топах новостей несколько дней и, естественно, тревожат людей. Действительно ли все так плохо?
Китайские ученые сделали такой вывод после наблюдения за 8545 взрослыми людьми старше 18 лет с 1991 по 2009 год. Они заявляют, что потребление яиц в количестве более 38 г в день увеличивает риск диабета на 25%, а более 50 г — на 60%.
Обвинять или реабилитировать?
Цифры пугают, но только на первый взгляд. За годы исследования китайцы стали жить намного лучше и потребление яиц выросло в два раза: с 16 г на душу в сутки до 32 г. Но они не только яиц стали есть больше, в Китае переходят на более западный стиль питания: стали много пить газировок, есть фастфуд и джанк-фуд (калорийная пища с низким количеством полезных веществ). Это все точно вызывает сахарный диабет 2-го типа, которым там стали болеть намного чаще (так бывает во всех странах, переходящих на глобальную еду). Искать на этом фоне компромат на такой натуральный продукт, как яйца, странно. Тем более что объяснить такой эффект не получается: в отличие сладких напитков и фастфуда в яйцах нет ничего, что способствует развитию диабета.
К тому же существует масса исследований, которые, наоборот, реабилитируют яйца. Рядом с Китаем, в Южной Корее, в 2017 г. закончилось огромное исследование более 130 тысяч человек 40-69 лет. Вывод: потребление более 7 яиц в неделю снижает риск метаболического синдрома, который тесно связан с диабетом 2-го типа. В этот синдром входят ожирение, гипертония, атеросклероз и любое нарушение толерантности к глюкозе, в том числе и сахарный диабет. Ещё потребление яиц коррелировало с более низкими весом и холестерином. И подобных исследований очень много.
Даже холестерин не повышают
«Нельзя делать категорических заявлений по результатам одного исследования, — говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Тем более что есть много серьезных работ, в которых, наоборот, показана польза яиц для людей с сахарным диабетом 2-го типа. Например, ученые из Австралии выяснили, что потребление до 12 яиц в неделю не оказывает отрицательного воздействия на холестерин у людей как с преддиабетом (нарушенная толерантность к глюкозе), так и с диабетом 2-го типа. Есть и другие подобные исследования.
Даже есть серьезные данные о защитном эффекте яиц в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в большом исследовании, проведенном тоже в Китае, было показано, что яйцо в день может снизить риск развития геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг) на 26%, ишемической болезни сердца — на 12%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — вообще на 18%.
Благодаря большому количеству исследований, показывающих, что яйца не так вредны из-за холестерина, как полагали ранее, Американская кардиологическая ассоциация и многие другие профессиональные медицинские организации удалили из своих рекомендаций предыдущие ограничения на потребление яиц.
Яйца действительно являются источником диетического холестерина. Но исследования показывают, что он мало влияет на уровни холестерина в крови людей. Более того, в яйцах есть фосфолипиды. Эти вещества могут повышать в крови уровни ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые еще называют хорошим холестерином, так как они замедляют развитие атеросклероза».
Яйца — функциональный продукт
«Плюс яйца содержат очень качественный белок, много витаминов и биологически активных компонентов, в том числе и таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, — продолжает Богомолов. — Они играют важную роль в защите от окисления, воспаления и атеросклероза. Примечательно, что эти два каротиноида, получаемые из яиц, имеют более высокую биодоступность, чем из овощей или фруктов, где они тоже присутствуют.
Яйца могут быть полезны даже в защите от COVID-19, особенно если они обогащены селеном. Такие яйца продаются. При недостатке этого микроэлемента легче заразиться короновирусной инфекцией, и протекать она будет тяжелее.
Ещё одно важнейшее достоинство яиц — относительная дешевизна. Трудно найти другой продукт, в котором было бы столько хорошего белка и других полезных компонентов, как в яйце. А если яичницу готовить с помидорами, как рекомендует Американская диетологическая ассоциация, то это будет, по сути, функциональное блюдо, настолько много в ней окажется полезных нутриентов. Добавим от себя, что если еще вместо соли использовать порошок сухого чеснока и специй, то такая яичница станет еще полезнее».
Оставить
комментарий (1)
Источник