Можно ли диабетикам пить пепси
Содержание статьи
Сахарный диабет от кока-колы
Производителям кока-колы и пепси-колы нанесен сильный удар. В только что вышедшем номере «Журнала Американской медицинской ассоциации» опубликованы итоги восьмилетнего исследования влияния сладких безалкогольных напитков на здоровье человека. Исследование проводилось специалистами Гарвардской школы здравоохранения. В течение восьми лет они наблюдали за 52 тысячами медицинских сестер, потреблявших эти напитки.
Исследование показало, что употребление сладких безалкогольных напитков (СБН) не только способствует ожирению, но и является причиной национальной эпидемии диабета второго типа. Такой диагноз поставлен почти 17 миллионам американцев — 90,9% всех болеющих диабетом в США.
Исследователи сравнивали состояние здоровья медицинских сестер, которые пили не более одной стандартной банки или бутылки СБН в месяц, со здоровьем тех медсестер, которые потребляли одну или больше ежедневно. Во второй группе заболевших диабетом было достоверно больше.
Производители сладких газировок, и в первую очередь компании «Кока-кола» и «Пепси-кола», сразу же ополчились на гарвардское исследование. Американская ассоциация напитков заявила: «Просто необъяснимо, почему авторы исследования взяли на прицел исключительно СБН». Вице-президент ассоциации Ричард Адамсон сослался на то, что ни СБН, ни потребление сахара не упоминаются в качестве причины диабета ни Национальным институтом здоровья, ни Американской ассоциацией по диабету. Итоги гарвардского исследования Адамсон квалифицировал как «провокационные голословные утверждения».
Но «провокационные голословные утверждения» подтверждаются неоспоримым фактом: потребление газировок — высококалорийных, но лишенных каких-либо важных питательных элементов — является одной из основных причин того, что Америка толстеет. (Другие причины — «автомобильная культура», то есть недостаток физической активности и питание в системах фаст-фуд). Исследователи напоминают, что одна банка кока-колы или пепси (0,33 л) содержит 140-150 килокалорий, что эквивалентно 10 чайным ложкам сахара. Средний американец выпивает в год 52,3 галлона — около 198,7 литра — газировки. Легко подсчитать, какое количество сахара в них содержится. Для сравнения: тот же средний янки пьет в год 20,3 галлона (77,1 л) молока и 16,6 галлона (63 л) бутилированной питьевой воды.
Производители сладких напитков еще задолго до публикации доклада об итогах исследования, пытаясь ослабить критику в свой адрес, стали выпускать питьевую воду, апельсиновый сок. Но изменить привычки американцев не так просто.
Выводы гарвардского исследования совпадают с данными о риске заболевания диабетом по всем категориям населения: те, кто страдает ожирением, и те, кто не страдает; те, кто ведет активный образ жизни, и те, кто предпочитает отдыхать лежа на диване; те, кто потребляет большое количество жирной пищи, и те, кто соблюдает принципы здорового питания. На большом статистическом материале оно показывает, что для женщин, ежедневно пьющих сладкую газировку, риск заболеть диабетом второго типа на 83% больше, чем для тех, кто ее не употребляет.
Ричард Адамсон, пытаясь отвести критику от производителей, утверждает также, что активными потребителями газированных напитков являются те, кто любит много поесть, курит и вообще ведет нездоровый образ жизни, то есть СБН повинны лишь в сочетании с другими вредными факторами, а не сами по себе. Но авторы гарвардского исследования отнюдь не утаивали тот факт, что «потребители СБН предпочитают малоактивный образ жизни, курят, поглощают больше жиров и меньше белков» и т.д. Именно поэтому они анализировали «вклад» каждой составляющей их образа жизни, включая также потребление кофеина, чипсов, мяса, сладостей, овощей и фруктов. Результаты оказались теми же: сладкая газировка — самый значимый фактор риска развития диабета второго типа среди американок.
Источник
Правда и мифы о сахарном диабете
Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»
В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно
заболеешь сахарным диабетом.
Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.
Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения – то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным
диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже
не избежать.
Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.
А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.
Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.
Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами
нетрадиционной медицины.
Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету – и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.
Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес – и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного – восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.
Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы,
то мой сахар крови будет нормальным.
Неправда. Если бы все так было просто – не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза – это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.
Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы ( сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).
А вот медленноусваиваемые углеводы – каши, овощи, фрукты – в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только
гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.
Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.
Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.
Макароны – твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.
Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому
при высоком сахаре крови он только на пользу.
Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.
А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые
и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).
Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).
Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.
Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости
вместо сахара содержат фруктозу,
то есть их можно сколько хочешь.
Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом,
то беременность мне противопоказана.
Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!
За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.
Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь
себя и избегать физических нагрузок.
Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете – это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.
Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.
Источник
УпоÑÑебление Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ñи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе
Составление диеты и подсчет хлебных единиц является основой лечения многих заболеваний, к которым относится сахарный диабет 1 или 2 типа. Частое отклонение от составленного рациона или возвращение к питанию, которого пациент придерживался перед выявлением заболевания, могут стать причиной ухудшения тяжести течения патологического процесса и привести к развитию необратимых последствий. Продукты, в состав которых входит этиловый спирт, оказывают негативное влияние даже на здоровый организм. Поэтому люди с любым типом диагностированного заболевания должны с должной осторожностью относиться к употреблению спиртного.
Можно ли алкоголь при диабете 1 типа?
При диабете 1 типа действие этанола на организм человека комбинируется с эффектом инсулина, который систематически вводится с помощью инъекций. Такая комбинация может привести к стремительному снижению уровня глюкозы в плазме крови и, как следствие, развитию гипогликемии. Поэтому пациентам с этим типом заболевания можно употреблять алкогольные напитки только после определения концентрации глюкозы в крови. Если цифры находятся в пределах нормы, то в допустимых количествах можно выпить алкоголь (подробный список и дозировки будут приведены ниже), если же они понижены, то стоит отказаться от выпивки. Категорически запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, так как это поспособствует стремительному снижению уровня сахара.
Можно ли алкоголь при диабете 2 типа?
Употребление алкоголя людьми с данным типом диабета разрешено лишь в минимальных количествах не чаще одного раза в неделю.
Больным, которые в качестве сахароснижающей терапии используют метформин, категорически запрещено употреблять этанол, так как реакция этих двух веществ может привести к развитию осложнения — лактацидоза.
Какой алкоголь можно при диабете?
Важно отказаться от спиртных напитков, содержащих большое количество сахара. К ним относятся разнообразные наливки, ликеры, коктейли и сладкие вина. Водка, напротив, иногда может помочь стабилизировать показатели гликемии, но в некоторых ситуациях провоцирует резкое снижение уровня глюкозы.
Как влияет алкоголь на сахарный диабет?
При употреблении спиртных напитков у пациентов с сахарным диабетом в организме происходят следующие процессы:
- углеводы, которые поступают в организм с напитком, усваиваются значительно медленнее, что предоставляет опасность для людей с первым типом заболевания. Повышение уровня инсулина может стать причиной голодания клеток и ухудшения самочувствия. В состоянии легкого опьянения можно с легкостью пропустить признаки гипогликемии;
- некоторые алкогольные напитки достаточно калорийны и не содержат в себе полезных питательных компонентов, которые принимают участие в углеводном обмене;
- употребление алкогольных напитков, как правило, значительно усиливает аппетит, поэтому человек может съесть большой объем пищи, тем самым доводя свой организм до состояния гипергликемии.
- этанол, являющийся основным компонентом алкоголя, способствует нарушению работы периферической НС.
Все пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, периодически должны использовать фармакологические препараты, направленные на поддержание эластичности сосудов и снижение риска развития осложнений, связанных с их поражением. Эти патологические состояния являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртного.
Сколько алкоголя можно употреблять при сахарном диабете?
Дня снижения риска влияния эталона на организм человека, страдающего сахарным диабетом, нужно учитывать максимально допустимое количество спиртного:
- Крепкие напитки: 0,1 л– для мужчин, 0,05 л — для женщин.
- Сухое вино: 0,2 л— для мужчин 0,15 л — для женщин.
- Пиво: 0,3 л — для мужчин, 0,15 л — для женщин.
Дозировка, указанная выше, подходит для употребления спиртного не чаще раза в неделю, если за последнее время состояние человека не ухудшилось.
К запрещенным спиртным напиткам относятся ликеры, сладкие и крепленые вина, наливки, сладкие алкогольные коктейли. Все люди с сахарным диабетом должны понимать, что употребление алкоголя в их случае должно быть редким и строго дозированным.
Как снизить вред алкогольных напитков?
Чтобы предотвратить негативное влияние этанола на организм нужно соблюдать следующие правила:
- Не употребляйте алкогольные напитки на пустой желудок и не заменяйте ими полноценный прием пищи, так как это может еще сильнее усилить аппетит. Лучше всего заранее немного перекусить и во время употребления спиртных напитков съедать достаточное количество пищи, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
- Для снижения энергетической ценности вина его лучше всего разбавлять чистой негазированной водой.
- Для предотвращения чрезмерно стремительного подъема уровня глюкозы нужно отказаться от напитков, с повышенным содержанием сахара, которые указаны выше.
- После употребления алкоголя нужно полностью отказаться от физических нагрузок.
- Не нужно смешить разные виды алкоголя.
- Нужно контролировать количество выпитых и съеденных калорий, углеводов. Это поможет после эффективно скорректировать показатель глюкозы крови с помощью таблетированных средств или инъекции инсулина.
Пациенты, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, иногда с трудом выдерживают ограничение в любимой еде или же алкогольных напитках. Однако важно помнить, что эта болезнь требует соблюдения жестких правил, касающихся питания, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.
Источник
Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?
Влияние кофе на уровень сахара в крови
Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.
К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.
Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.
Компоненты, способные повысить сахар в крови, — углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.
Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.
Кофе с молоком при диабете
Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.
Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.
[1], [2], [3]
Растворимый кофе
Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.
Зелёный кофе
Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.
Кофе без кофеина при диабете
Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.
Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.
[4], [5], [6], [7], [8]
Польза
Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.
К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола — гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.
[9], [10], [11]
Противопоказания
Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Чем заменить кофе при диабете?
Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.
Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.
Отзывы
Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.
Источник