Можно ли для профилактики гриппа пить водку
Содержание статьи
Алкоголь при простуде: яд или лекарство?
Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»
Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.
Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…
Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».
Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.
Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?
[7], [8], [9]
Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»
Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.
Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.
Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.
Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…
В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.
Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.
Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.
Алкоголь при простуде: напитки для профилактики
Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.
Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.
Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.
Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.
Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
[10], [11]
Источник
Водка против вирусов. Мифы и правда об укреплении иммунитета
https://ria.ru/20200322/1568888034.html
Водка против вирусов. Мифы и правда об укреплении иммунитета
Водка против вирусов. Мифы и правда об укреплении иммунитета
По данным китайских ученых, дети намного легче переносят заражение новым коронавирусом — у них не бывает высокой температуры, мышечной слабости и головной боли. РИА Новости, 22.03.2020
2020-03-22T08:00
2020-03-22T08:00
2020-03-22T08:00
наука
бактерии
иммунитет
биология
здоровье
открытия — риа наука
сша
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_0:48:3076:1778_1920x0_80_0_0_60d11147b9b9d356699c17cb4d301262.jpg
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным китайских ученых, дети намного легче переносят заражение новым коронавирусом — у них не бывает высокой температуры, мышечной слабости и головной боли. Однако чем старше человек, тем серьезнее симптомы и осложнения — вплоть до летального исхода. Одно из вероятных объяснений — ослабление иммунной системы с возрастом, когда количество и разнообразие Т-лимфоцитов уменьшается, а оставшиеся клетки реагируют на инфекции менее оперативно, чем раньше. Как укрепить естественную защиту организма — в материале РИА Новости. Сон укрепляет иммунитетВ 2015 году в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Сан-Диего ученые заразили 164 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 55 лет риновирусом, а потом наблюдали, у кого разовьется инфекция. Больше всего заболевших оказалось среди тех, кто в последнюю неделю спал меньше пяти часов в сутки. Те же участники эксперимента, чей ночной отдых занимал семь-девять часов, оставались здоровыми, несмотря на заражение.По мнению авторов эксперимента, это доказывало связь между иммунитетом и качественным сном. Четыре года спустя немецкие исследователи описали механизм противостояния вирусам и бактериям в зависимости от ночного отдыха.Выяснилось, что дело в Т-лимфоцитах — главных игроках иммунной системы, которые распознают зараженные клетки, прикрепляются к ним и затем уничтожают. При этом в организме человека есть несколько типов веществ (среди них, например, гормоны простагландины), способных влиять на активность защитников. Под их воздействием Т-клетки вырабатывают меньше особых белков, позволяющих им состыковываться с больными клетками, и хуже работают. Однако во сне концентрация тормозящих гормонов в организме заметно снижается и Т-лимфоциты действуют успешнее.Изучение биологических образцов, взятых у здоровых людей и добровольцев, страдающих бессонницей, подтвердило предположение специалистов. Сейчас пытаются разобраться, можно ли искусственно снизить концентрацию гормонов, подавляющих Т-клетки. Не все сладкое вредноПо данным американских исследователей, всего 48 граммов в день горького шоколада, содержащего не менее 70 процентов какао, могут значительно укрепить иммунитет. Несколько дней этим продуктом кормили пятерых добровольцев, одновременно измеряя у них уровень экспрессии генов в иммунных клетках. Оказалось, что как только человек съедал кусочек шоколада, у него активировалось большое количество сигнальных путей между клетками иммунной системы. Это, в свою очередь, приводило к активации Т-лимфоцитов и улучшению работы клеточного иммунитета. Чем дольше участник эксперимента питался шоколадом, тем эффективнее это действовало на защитную систему организма. Ученые предполагают, что какао-бобы помогают блокировать митоген-активируемую протеинкиназу — фермент, влияющий на функции белка в иммунных клетках. При этом активируются другие сигнальные пути, в которых участвуют Т-лимфоциты. Когда алкоголь не поможетСогласно работе ученых из Мэрилендского университета (США), даже небольшие дозы алкоголя ослабляют иммунитет и делают человека более восприимчивым к вирусам и бактериям.Исследователи предложили 15 молодым добровольцам (средний возраст 27 лет) выпить подряд пять 50-граммовых стопок водки. Затем трижды брали у них кровь — через 20 минут, два и пять часов.Анализ первых образцов показал: прием алкоголя спровоцировал обширный иммунный ответ организма. Однако уже через пару часов уровень лейкоцитов, играющих основную роль в естественной защите от внутренних и внешних патогенов, значительно снизился. Более поздние анализы выявили высокую концентрацию в крови белков цитокинов, что может свидетельствовать об ослаблении иммунной системы.Здоровый настройИзраильские ученые выяснили, что активация центра удовольствия в мозге (это происходит, например, когда человек испытывает позитивные эмоции или правильно решает задачу) усиливает иммунный ответ организма. Исследователи искусственно простимулировали эту область в мозге лабораторных мышей и зафиксировали небольшую, но статистически значимую активацию иммунных клеток в крови и печени животных. Правда, четкой антивоспалительной направленности этих реакций не выявили. Через сутки после стимуляции биологи заразили грызунов кишечной палочкой (Escherichia coli) и обнаружили, что уровень захвата бактерий макрофагами и дендритными клетками у них примерно в два с половиной раза выше, чем у неинфицированных животных из контрольной группы. Кроме того, у зараженных мышей иммунный ответ в селезенке и печени был сильнее. Естественная защита организма от бактерий и вирусов начинала ослабевать только через неделю после воздействия на мозг.Авторы работы предполагают, что именно этим объясняется эффективность плацебо при лечении инфекций. Действие лекарственных пустышек связано с позитивными ожиданиями от их приема. А в формировании ожиданий участвует система награды мозга, к которой относится и центр удовольствия.
https://ria.ru/20180426/1519430208.html
https://ria.ru/20181229/1548907913.html
https://ria.ru/20200204/1564250455.html
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909581_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_c271b9fc4793666d87f729e72ad6d733.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
бактерии, иммунитет, биология, здоровье, открытия — риа наука, сша
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным китайских ученых, дети намного легче переносят заражение новым коронавирусом — у них не бывает высокой температуры, мышечной слабости и головной боли. Однако чем старше человек, тем серьезнее симптомы и осложнения — вплоть до летального исхода. Одно из вероятных объяснений — ослабление иммунной системы с возрастом, когда количество и разнообразие Т-лимфоцитов уменьшается, а оставшиеся клетки реагируют на инфекции менее оперативно, чем раньше. Как укрепить естественную защиту организма — в материале РИА Новости.
Сон укрепляет иммунитет
В 2015 году в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Сан-Диего ученые заразили 164 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 55 лет риновирусом, а потом наблюдали, у кого разовьется инфекция. Больше всего заболевших оказалось среди тех, кто в последнюю неделю спал меньше пяти часов в сутки. Те же участники эксперимента, чей ночной отдых занимал семь-девять часов, оставались здоровыми, несмотря на заражение.
По мнению авторов эксперимента, это доказывало связь между иммунитетом и качественным сном. Четыре года спустя немецкие исследователи описали механизм противостояния вирусам и бактериям в зависимости от ночного отдыха.
Выяснилось, что дело в Т-лимфоцитах — главных игроках иммунной системы, которые распознают зараженные клетки, прикрепляются к ним и затем уничтожают. При этом в организме человека есть несколько типов веществ (среди них, например, гормоны простагландины), способных влиять на активность защитников. Под их воздействием Т-клетки вырабатывают меньше особых белков, позволяющих им состыковываться с больными клетками, и хуже работают. Однако во сне концентрация тормозящих гормонов в организме заметно снижается и Т-лимфоциты действуют успешнее.
Изучение биологических образцов, взятых у здоровых людей и добровольцев, страдающих бессонницей, подтвердило предположение специалистов. Сейчас пытаются разобраться, можно ли искусственно снизить концентрацию гормонов, подавляющих Т-клетки.
Не все сладкое вредно
По данным американских исследователей, всего 48 граммов в день горького шоколада, содержащего не менее 70 процентов какао, могут значительно укрепить иммунитет. Несколько дней этим продуктом кормили пятерых добровольцев, одновременно измеряя у них уровень экспрессии генов в иммунных клетках.
Оказалось, что как только человек съедал кусочек шоколада, у него активировалось большое количество сигнальных путей между клетками иммунной системы. Это, в свою очередь, приводило к активации Т-лимфоцитов и улучшению работы клеточного иммунитета. Чем дольше участник эксперимента питался шоколадом, тем эффективнее это действовало на защитную систему организма.
Ученые предполагают, что какао-бобы помогают блокировать митоген-активируемую протеинкиназу — фермент, влияющий на функции белка в иммунных клетках. При этом активируются другие сигнальные пути, в которых участвуют Т-лимфоциты.
Когда алкоголь не поможет
Согласно работе ученых из Мэрилендского университета (США), даже небольшие дозы алкоголя ослабляют иммунитет и делают человека более восприимчивым к вирусам и бактериям.
Исследователи предложили 15 молодым добровольцам (средний возраст 27 лет) выпить подряд пять 50-граммовых стопок водки. Затем трижды брали у них кровь — через 20 минут, два и пять часов.
Анализ первых образцов показал: прием алкоголя спровоцировал обширный иммунный ответ организма. Однако уже через пару часов уровень лейкоцитов, играющих основную роль в естественной защите от внутренних и внешних патогенов, значительно снизился. Более поздние анализы выявили высокую концентрацию в крови белков цитокинов, что может свидетельствовать об ослаблении иммунной системы.
Здоровый настрой
Израильские ученые выяснили, что активация центра удовольствия в мозге (это происходит, например, когда человек испытывает позитивные эмоции или правильно решает задачу) усиливает иммунный ответ организма.
Исследователи искусственно простимулировали эту область в мозге лабораторных мышей и зафиксировали небольшую, но статистически значимую активацию иммунных клеток в крови и печени животных. Правда, четкой антивоспалительной направленности этих реакций не выявили.
Через сутки после стимуляции биологи заразили грызунов кишечной палочкой (Escherichia coli) и обнаружили, что уровень захвата бактерий макрофагами и дендритными клетками у них примерно в два с половиной раза выше, чем у неинфицированных животных из контрольной группы. Кроме того, у зараженных мышей иммунный ответ в селезенке и печени был сильнее. Естественная защита организма от бактерий и вирусов начинала ослабевать только через неделю после воздействия на мозг.
Авторы работы предполагают, что именно этим объясняется эффективность плацебо при лечении инфекций. Действие лекарственных пустышек связано с позитивными ожиданиями от их приема. А в формировании ожиданий участвует система награды мозга, к которой относится и центр удовольствия.
Источник
правда, мифы, мнения и факты
Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.
На риск заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Одни впадают в панику, другие более спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Очень многих волнует вопрос: можно ли пить алкоголь в период распространения COVID-19? Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки? Не зная точно, как уменьшить риск заражения этой инфекцией и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди все чаще задаются вопросом: как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь? Эта животрепещущая тема успела уже обрасти различными мифами.
КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?
Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:
- Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
- Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.
- Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира.
- Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная.
- Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя.
- Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.
В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться.
А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.
А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?
Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.
Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.
Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.
Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.
Поэтому не следует тратить время на выяснение вопроса «Правда ли, что алкоголь избавляет от COVID-19?».
Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.
СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?
Оказалось – нет! Вот мнение Главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна: «Если вы, находясь в самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то всё, чего вы сможете добиться, — это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя».
А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?
Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.
Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?
Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время COVID-19 – это миф. «Это не так работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда на зальешь. Естественно, инфекция там остается».
Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.
Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.
Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:
МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!
РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Источник