Можно ли долго пить ферменты поджелудочной

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты? — Жизнь человека и его здоровье

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?Вы уже знаете, что при наличии АИТ, РА, экземы (и других аутоиммунных заболеваний) помогают пищеварительные ферменты. У больных людей возникает вопросы: как долго можно пить пищеварительные ферменты, не вредно ли это для организма человека, не потеряет ли он способность производить свои собственные пищеварительные ферменты. В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Я нашла в Интернете статью Джона Douillard на эту тему под названием «Пищеварительные ферменты и их скрытые опасности».

Я перевела ее, немного изменила порядок изложения и внесла свои комментарии, они отображены другим цветом (зеленым).

Читайте.

Если вы принимаете пищеварительные ферменты, возможно, вы заметили две вещи:

во-первых, вы лучше усваиваете их,

а затем начинаете понимать, что вы становитесь зависимыми от них.

Вы можете подумать: «Мне нужно будет принимать пищеварительные ферменты всю оставшуюся жизнь?»

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, ответ — нет.

После более чем 30-летней практики меня все еще поражает, сколько людей принимают пищеварительные ферменты.

Вы не раз слышали, что способность производить ферменты уменьшается с возрастом, и что мы все должны принимать пищеварительные ферменты, чтобы правильно переваривать нашу пищу.

Реальность такова, что мы делаем много пищеварительных ферментов, но по мере старения каналы, которые они используют для достижения нашего пищеварительного тракта, могут стать переполненными и труднодоступными.(1,2)

(В конце статьи вы увидите ссылку на первоисточник этой статьи и все ссылки вы найдете там)

Поэтому вместо того, чтобы принимать пищеварительные ферменты (ПФ), давайте очистим каналы и восстановим свои нормальные ПФ и поток желчи вместо того, чтобы стать зависимыми от ПФ.

Я твердо убежден в том, что большинство из нас может иметь пищеварительную силу 18-летнего, даже когда мы стареем, без помощи таблеток или порошков.

Очищающие потери.

Несколько лет назад я был удостоен чести читать лекции с одним из самых блестящих врачей естественной медицины нашего времени  Бернардом Йенсеном.

Ему было 90 лет (25 марта 1908 года — 22 февраля 2001 года), он написал 50 книг, разработал иридологию и многочисленные чистящие средства для толстой кишки, я был потрясен, узнав, что он принимал 17 пищеварительных ферментов при каждом приеме пищи.

Я очень уважал этого человека.

Я просто не мог поверить, что он был на пищеварительных ферментах, не говоря уже о 17 ферментах в каждый прием пищи.

Интересно, что он первым разработал очистку кишечника бентонитовой глиной, которую я сделал, когда мне было 18 лет.

Когда я услышал, что он принимает так много ферментов, я сразу же подумал о сотнях пациентов, которых я видел за эти годы.

Я назвал их «очищающими жертвами», которые очищали себя при наличии системы пищеварения, которая работает только в том случае, если они очищают ее.

Меня также поразил совершенно противоположный подход, используемый Аюрведой для очистки толстой кишки.

Вместо того чтобы орошать кишку водой, которая может высушить ее со временем, Аюрведа предлагает вымачивать кишечник в травяных маслах, которые оказывают успокаивающее и смазывающее действие.

Я также заметил, что живот доктора Йенсена был в значительной степени раздутым.

А раздутость — контрольный признак того, что ворсинки внутри кишечника и лимфа прямо вне кишечника были переполнены и скомпрометированы.

Кишечная стенка, триллионы микробов и связанные с ними лимфатические сосуды зависят от очень тонкого баланса не слишком влажного или слишком сухого.

У нас есть вся сухая кожа после душа.

Точно так же, как вода может высушить наружную оболочку, чрезмерное использование воды может медленно высушить ворсинки и вызвать выработку ими избыточной реактивной слизи.

В результате ваш стул может стать вялым, свободным или тем и другим.

Давайте посмотрим, как наше здоровье кишечника связано с необходимостью дополнительных пищеварительных ферментов.

Почему нам действительно нужны пищеварительные ферменты

Кишечное раздражение при рационе обработанной пищи, (7) пищевых пестицидов, загрязнителей окружающей среды и стресса может привести к засорению кишечных ворсинок, нарушить тонкое равновесие кишечных микробов и заставить токсины перемещаться через маршрут, называемый энтеросолюбильным циклом, обратно в печень для второго шанса для детоксикации.(5)

Со временем токсины могут накапливаться и медленно засорять каналы печени, желчного пузыря, желчи и поджелудочной железы.

Перегруженная печень может привести к тому, что образование желчи станет более вязким и похожим на ил.

Густая желчь может медленно покрывать желчные протоки и забивать протоки желчи и поджелудочной железы.(6)

Незадолго до того, как желчные протоки (которые переносят желчь из печени и желчного пузыря в тонкую кишку) входят в тонкую кишку, желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы — это имеет место у 91% людей.(5)

Когда эти протоки, которые являются довольно маленькими, становятся перегруженными, ни желчь, ни пищеварительные ферменты не могут эффективно добраться до места назначения в тонком кишечнике, где они действуют как буферные (нейтрализующие) желудочные кислоты, так и поддерживают расстройство пищеварения жиров, белков и углеводов.

Из-за перегруженных желчных протоков тонкая кишка может не получить доставку желчи и ферментов, которые она запросила для завершения пищеварительного процесса.

Читайте также:  Можно ли пить биодобавки

Кишечник часто посылает другое сообщение, чтобы отправить больше желчи и больше ферментов поджелудочной железы, которые еще больше забивают протоки.

К сожалению, не обращаясь к первопричине, эта новая партия желчи и ферментов может застрять в пищеварительном тупике, что способствует более широкому использованию добавок пищеварительного фермента.

Меньше желчи в тонком кишечнике приводит к снижению метаболизма жиров.

Меньшее количество пищеварительных ферментов в тонком кишечнике приводит к меньшему расщеплению.

Со временем эти реакции могут соединять друг друга и начинать ослабить пищеварительный огонь, вызывать газ и раздуваться, а также влиять на способность переваривать такие продукты, как пшеница и молочные продукты.

Как мы видим, рацион пищевых продуктов, пестицидов, экологических токсинов и / или старения, похоже, не сводит на нет производство пищеварительных ферментов.

Эти факторы, вероятно, могут быть связаны с застоем желчных протоков и протоков поджелудочной железы, что, в свою очередь, уменьшает поток и доставку желчных и пищеварительных ферментов в тонкую кишку.

В этом случае прием пищеварительного фермента, скорее всего, приведет к симптоматическому облегчению, но они никогда не будут решать настоящую основную проблему.

Что еще более важно, игнорирование этой причины может привести к более серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Еще раз, мы обнаруживаем, что рассматриваем симптомы основной проблемы с зависимостью от пищеварительных ферментов.

К чему ведет недостаточность пищеварительных ферментов?

1. Перегруженные кишечные ворсинки: стул (кал), которые слишком сухие или слишком рыхлые.

2. Токсины стекают из кишечника в печень.

3. Желчь в печени становится перегруженной.

4. Желчь становится слишком густой, чтобы течь через желчные протоки.

5. Густая желчь закрывает протоки поджелудочной железы.

6. Малый кишечник сигнализирует о не качественной желчи и ферментах.

7. Желчные и ферментные протоки в конечном итоге переполнены и находятся в пищеварительном тупике.

8. Пищеварительный огонь ослабляется, и пищевые непереносимости могут появляться.

9. Долгосрочная зависимость от ферментов игнорирует потенциально серьезную причину.

Краткосрочное использование пищеварительных ферментов может быть в порядке, но если вы обнаружите, что вам сложно с ними справиться, рассмотрите альтернативы пищеварительным ферментам ниже.

Альтернативы пищеварительным ферментам.

Теперь, когда вы понимаете, почему нам не хватает этих ферментов для пищеварения, вы можете спросить: почему бы просто не отделить желчь и улучшить поток желчи?

Я думаю также и вот что советую вам.

Шаг 1.

Ешьте больше желчегонных веществ, таких как сырая свекла, сельдерей, яблоки, артишоки и листовая зелень.

Зеленые должны составлять 2/3 вашей тарелки.

Целлюлоза в зелени будет прикрепляться к токсичной желчи и сопровождать ее в кал, как беспосадочный полет!

Показано, что куркума увеличивает сокращение желчного пузыря на 50%! (9)

Шаг 2.

Пейте напиток чай пажитника.

Он действует как смазка для желчных протоков и помогает поддерживать нормальный поток желчи.

Шаг 3.

Принимайте корицу с каждым приемом пищи.

Корица поддерживает здоровый уровень сахара в крови, поддерживая нормальный поток желчи.

Шаг 4.

Смешайте 1-2 ст.л. органического оливкового масла с 1-2 ч.л. лимонного сока.

Встряхните и выпейте каждое утро или на ночь натощак в течение 1 месяца.

Это будет поддерживать печень и желчный пузырь, здоровый поток желчи в протоках желчи и поджелудочной железы.

Шаг 5.

Выпейте большой стакан воды за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Это будет супергидратировать ваш желудок, поощряя его производить больше соляной кислоты и увеличивая поток желчи и поджелудочной железы.

Шаг 6.

Рассмотрите регулярную детоксикацию печени и жировых клеток, в которых хранятся токсины, которые обрабатываются через печень.

Регулярное очищение может помочь поддерживать оптимальное пищеварение.

Шаг 7.

Рассмотрите добавки, чтобы поддержать производство желчи для здоровья и поток фермента поджелудочной железы желчного пузыря.

Ссылка на первоисточник.

Надеюсь, что эта статья может быть полезна не только больным людям для лечения дырявого кишечника, улучшения пищеварения, но и для всех людей, у кого пока нет этих проблем.

Напишите ваше мнение об этой статье в комментариях.

Могу сказать, что я была удивлена этой информации и очень рада, что узнала о ней хоть в 73 года.

   72 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Постоянный приём креона — 12 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

7255 просмотров

10 апреля 2019

Мне поставили диагноз «хронический паранхиматозный панкреатит». Каких-то болевых ощущений сейчас у меня нет. Врач назначил приём креона 6 раз в день без ограничения срока. Но я слышал мнение, что постоянный приём ферментов делает поджелудочную железу «ленивой», что она будет хуже вырабатывать свои ферменты. Как быть, принимать или нет креон?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Здравствуйте. Нет конечно постоянно его прин мать тоже нельзя. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом

Инфекционист

Здравствуйте! Сначала уменьшите кратность приема креона до 3х раз в течение 10 дней,затем перейдите на применение препарата 1-2 раза во время самых обильных приемов пищи.Сохраняйте такой режим длительно.Соблюдайте диету пожизненно

Фармацевт

Здравствуйте. Да, это так. Постоянный приём креона грозит недостаточной выработкой ферментов вашей поджелудочной железой. Главная задача — придурживаться диеты. Принимайте 2-4 недели Креон, затем смотрите по самочувствиию. Отмените на время. Если почувствуете тяжесть в левом подреберье, снова начните приём Креона. В фазы обострения его принимать обязательно.

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте
Фермент не нужно принимать все время конечно же
Курс месяц обычно

Терапевт

Добрый день! Креон можно принимать пожизненно,вариабельным остаётся доза и кратность,в зависимости от питания и периодов обострения, на усмотрение вашего лечащего врача. Если у вас ремиссия панкреатита,то дозу сейчас можно сократить вдвое и так некоторое время,затем только в основные приемы пищи.

Читайте также:  Можно ли утрожестан пить через день

Терапевт

Здравствуйте. Да, это так. Поэтому если у вас ремиссия и вы строго соблюдаете диету, то нужно снижать кратность приема с последующей отменой и приемом по требованию( при нарушении диеты). Согласовать с лечащим врачом.

Педиатр, Терапевт, Массажист

При хроническом панкреатите курс от месяца. Но убирать ферменты, Конечно нужно. К желательно постепенно снижая дозу уйти от ферментов совсем, и соблюдать только диету.

Хирург

Владимир, здравствуйте !
Креон не антибиотик, чтобы врачи Вам ответили, что нужно курс продолжить до конца, иначе инфекция останется недобитой, перейдёт в хроническую форму. К Креону надо относиться как к приправам к пище.Как приправы кому — то идут, а кому — то не очень, так и в этом случае. Попробуйте ,постепенно уменьшить дозу и проследит за пищеварением, за самочувствием. Если Вы молоды и видите, что с меньшей дозой и даже без него Вы чувствуете себя хорошо, то значит и пить его нечего.
Кроме Всего прочего, он ещё дороговат, для длительного применения ! Если Вы принадлежите к эконом классу, то его можете заменить отечественным панкреатином, или может, Мезима было бы достаточно.
Всё это решается индивидуально ! Шаблона нет !
Желаю Вам хорошей жизни, без Креона в конечном счёте!

Педиатр

Здравствуйте! Если болей и дискомфорта в области живота нет, стул нормальный, тошноты, рвоты, высокой температуры нет, показатели биохимического анализа крови в норме, то принимать Креон не нужно. Хронический паренхиматозный панкреатит есть у каждого 3 и в период ремиссии(может длится годами) принимать его не нужно. Принимают препарат курсами, можно и постоянно, но по показаниям.

Педиатр

Здравствуйте! Принимать Креон стоит ситуационно. А так придерживайтесь диеты. Что не нагружает пищеварительный трак. Ешьте строго в одно и то же время . Это не даст поджелудочной ни перенапрягаться ни лениться. Это будет ее адекватнаяработа.

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте такой дозировка не существует пейте по 1 к 3 раз и вообще сколько вы его уже пьёте? И конечно же постоянно не надо принемать закончив курс лечения одного месяца контроль узи и анализов биохимического анализа и затем при улучшении перерыв делаете чтобы поджелудочная железа отдыхала да и весь организм

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! если Вас не беспокоят болевые ощущения, рекомендую сделать ФГДС (обследование желудка), биохимический анализ крови (АСТ,АЛТ, билирубин, ЩФ, амилаза, ГГТП, глюкоза, холестерин), а также — для самоуспокоения — анализ кала на панкреатическую эластазу (данный анализ позволяет выявить концентрацию фермента. который вырабатывается поджелудочной железой и выводится с каловыми массами, соответственно мы можем понять, нарушена функция железы или нет, а также данный анализ позволяет в зависимости от концентрации фермента, понять нужен ли курсовой прием ферментов, длительность приема и дозу рекомендуемую ферментов). Здоровья Вам и удачи!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 37 человек,

средняя оценка 3.9

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Ферменты при панкреатите: как правильно пить и какие, влияние на поджелудочною железу

Панкреатит — это группа симптомов и заболеваний, характеризующихся воспалением поджелудочной железы. При этом затрудняется или вовсе прекращается отток ферментов поджелудочной железы и желудочного сока в тонкий кишечник, что приводит к саморазрушению не только самого органа, но и ближайших сосудов.

Выделяют острый и хронический панкреатиты. В первом случае обязательно грамотное и своевременное диагностирование с лечением строго в стационаре и под наблюдением специалистов, если же течение панкреатита принимает хронический характер, пациентам назначают лечение в несколько этапов, в том числе и приём панкреатических ферментов с едой.

fermentipankreat

Какие вырабатывает поджелудочная железа?

Условно можно выделить несколько групп ферментов ПЖЖ:

  • нуклеазы (расщепляют РНК и ДНК, являющиеся основой всех питательных веществ);
  • амилазы (переваривают крахмал и гликоген, корректируют обмен углеводами);
  • протеазы делятся еще на три группы: эластазы – расщепляет эластины и белки; химотрипсин и трипсин – регулируют пищеварительные процессы, являются подобием пищеварительного сока; карбоксипептидаза – используя иной механизм, расщепляет вещества так же, как и иные протеазы;
  • стеапсин (расщепляет жиры);
  • липаза (нацелены на переработку некоторых жиров, уже обработанных печеночной желчью).

fermentipankreat1

Почему же возникает недостаток?

Причины нарушения ферментации могут быть весьма различными и зависят от происхождения заболевания. Медицина выявляет:

  • врождённую недостаточность (генетическое отклонение в результате, которого нарушается либо полностью блокируется нормальная выработка ферментов) и приобретенную (бывает первичной и вторичной);
  • первичная недостаточность появляется в результате повреждения самой поджелудочной железы, а вторичная, когда панкреатические ферменты инактивируются уже в самом кишечнике в результате различных поражений этого органа;
  • абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы вызвана угнетением секреции ферментов на фоне уменьшения объема самого органа, относительная связана со снижением поступления количества панкреатического сока в кишечник из-за различных нарушений размера просвета протоков поджелудочной железы постоперационными рубцами, камнем, опухолью.

Как понять, что их недостаточно?

Поговорим о симптомах. Следует знать, что при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой симптомы заболевания необязательно проявляются резко, вполне возможно, как отсутствие симптомов вообще, так и отсроченное их появление.

Одним из первых и важнейших симптомов, указывающим на недостаток ферментов является изменение стула из-за непереваренных жиров, попадающих в просвет толстого кишечника. Стул становится жидким, обильным, увеличенным в объеме, с жирной маслянистой консистенцией, приобретает серый цвет и резкий запах гнили, возможно, наличие непереваренных комочков пищи.

TSvet-kala-pri-pankreatite

Кроме этого, среди симптомов встречаются:

  • тошнота;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • неоднократно повторяющаяся рвота;
  • неконтролируемое похудение без видимых причин;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тяжесть и разливающиеся боли в животе.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме при температуре пить парацетамол при

Важно!

Всегда учитывайте возможность бессимптомного течения ферментной недостаточности! Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением. Очень важно вовремя обратиться к врачу для грамотной диагностики и проведения своевременного лечения заболевания.

Когда стоит начать их принимать и как правильно пить?

Как уже было сказано ранее, установить диагноз и подобрать грамотное лечение заболеваний поджелудочной железы должен только лечащий врач, делая выводы из результатов исследований и того, недостаток выработки каких ферментов будет выявлен в данном случае. Если выявляется ферментная недостаточность, традиционно проводится комплексная терапия, сочетающая в себе специальную диету (коррекцию пищевого поведения) и заместительную ферментную терапию.

  • Коррекция пищевого поведения заключается в отказе от употребления алкоголя и табака, увеличении количества белка в рационе до 150 грамм в сутки, сокращении количества жиров вдвое и более от физиологической нормы, приеме витаминов в дозировках, достаточных для проведения лечения, кроме того, нужно обязательно соблюдать правильный режим питания, принимать еду дробно (5-6 раз в день), необходимо полностью отказаться от жирного, острого и жареного, тяжелых продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока.
  • Заместительная терапия – основа лечения, заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии – коррекция сбоев в пищеварении для полноценного получения организмом всех необходимых веществам и витаминов. Зачастую вводится такая терапия пожизненно. Основным показателем для ее введения служит стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, развивающаяся белково-энергетическая недостаточность.

Прием ферментных препаратов необходим при следующих заболеваниях:

  • воспалительные нарушения в работе органов ЖКТ: панкреатит, гастрит, гепатит, колит, холецистит, холангит;
  • аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  • функциональная диспепсия;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • врожденные патологии ПЖЖ: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия;
  • плохое пережевывание пищи из-за различных болезней зубов;
  • людям в постоперационный период с общей анестезией назначают ферменты для восстановления функций кишечника.

simptomy-podzheludochnoj

Какие бывают с ними препараты и какие лучше принимать?

Данные препараты получают из поджелудочной железы свиней, крупного рогатого скота и из растений. Они могут быть чисто животного или растительного происхождения, а также комбинированными. Рассмотрим их более подробно:

Препараты с пепсином — Пепсин, Абомин и Пепсидал (пепсин — фермент слизистой желудка, необходимый для расщепления белков). Назначаются пациентам с заболеваниями желудка — атрофическом гастрите или в качестве заместительной терапии после резекции.

Препараты с панкреатическими энзимами – липазой, амилазой и трипсином (Креон, Панкреатин, Мезим-форте). Получают их из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином (фермент ПЖЖ, действующий в тонком кишечнике). Назначается при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатите, после резекции, и т. д.

  1. Средства с желчными кислотами — участвуют в расщеплении жиров. В их состав также входит растительная клетчатка, что позволяет стимулировать перистальтику, и пеногасители, помогающие справиться с метеоризмом. К данным препаратам относятся Фестал, Дигестал и Энзистал. Назначаются при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда нарушена выработка желчи.
  2. Ферменты растительного происхождения — оказывают комплексное воздействие на ЖКТ. Они снижают вздутие и газообразование, улучшают моторику желудка и кишечника, улучшают всасывание, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления БЖУ. Могут использоваться при заболеваниях ПЖЖ, печени, тонкого и толстого кишечника и для нормализации пищеварения у пациентов после операций. К таким препаратам относится Солизим, Сестал, Пепфиз, Ораза, Юниэнзим.
  3. Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности). К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак.
  4. Комбинированные препараты. Основным представителем является Вобэнзим — многофункциональный препарат., который содержит как растительные, так и животные ферменты. Не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие.

Важно!

Абсолютно все препараты, о которых говорилось в этом разделе, начинают свое действие через 20 минут и более, поэтому принимать их следует непосредственно перед едой!

В виде таблеток

Примером могут служить давно известные всем таблетки, такие как:

  • Панкреатин.
  • Фестал.
  • Панкреазим.
  • Микразим, и т.д.

Все они являются высокоэффективными, они помогают убирать болевой синдром, уменьшают воспаление ПЖЖ. Из плюсов можно выделить ценовую доступность и широкое множество аналогов таких препаратов, что позволяет пациентам подобрать более доступный по цене препарат.

Минусом стоит считать тот факт, что в кислой среде желудка оболочка таблетки быстро растворяется, поэтому пациенту зачастую приходится принимать совместно с таблетированными ферментами препараты, снижающие кислотность желудка.

В виде капсул

Лекарства в виде капсул по праву считают высокотехнологичными лекарствами. Капсулы являются более продуктивными из-за двойной оболочки, первая оболочка растворяется в желудочном соке, высвобождая лекарства, устойчивые к кислой среде желудка, а сами ферменты, растворившись в пище, высвобождаются уже в тонком кишечнике. Главная задача таких лекарств — помощь при переваривании пищи. Примером могут быть:

  • Креон.
  • Ликреаза.
  • Панзинорм 10000.

Минусом всех этих средств можно считать высокую стоимость.

Kakie-vitaminy-nado-pri-pankreatite

Какие средства выбрать именно вам при хронической форме?

Если все-таки вы столкнулись с заболеваниями поджелудочной железы, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение. Подбор препаратов для грамотного и эффективного лечения является крайне трудной задачей, справиться с которой сможет лишь врач. Учитывая многообразие препаратов для лечения ферментной недостаточности, нужно понимать, что не все они являются взаимозаменяемыми!

При обнаружении любого из симптомов, описанных выше, лучше своевременно обратиться к доктору, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Помните, что лучше всё же соблюдать нехитрые правила, которые позволят вам не допустить подобных несчастий:

правильно, разнообразно и регулярно питайтесь;

  • не переедайте, но и не голодайте;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • сократите количество жирной, тяжелой и вредной пищи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник