Можно ли есть и пить в рождество

«Перед Рождеством нужно помириться с близкими и исповедаться»

Как должен выглядеть праздничный стол? Можно ли пить спиртное во время Рождества? Обязательно ли в этот день идти в церковь? На эти и другие вопросы читателей ответил протоиерей, доцент Минской духовной академии, пресс-секретарь Минского епархиального управления Сергий Лепин.

— Расскажите, пожалуйста, как правильно встретить светлый праздник?

— Рождество — это один из самых больших праздников в христианском календаре, и верующие начинают к нему готовиться задолго до 7 января. Рождеству предшествует 40-дневный пост, во время которого христиане стараются очистить свою душу покаянием, молитвой, чтением Священного Писания. Конечно, на Рождество нужно посетить богослужение. Не стоит забывать, что Рождество — это не наш день рождения, а Христа, поэтому Его Богочеловечество должно явиться основной темой нашего размышления в этот день. Время праздников — время сугубого доброделания, поэтому правильно поступит тот, кто найдет возможность поздравить своих близких, посетить больных, заключенных, подаст милостыню или сотворит любое другое дело милосердия.

— Отец Сергий, можно ли отмечать этот праздник за накрытыми столами?

— Они не только не запрещены, но и похвальны. Правда, во всем нужно знать меру. Святость Рождества не извиняет обжорства и пьянства, застольных сплетен и пересудов.

— А что нужно ставить на стол? Есть какие-то рекомендации церкви?

— Главное — помнить, что празднование Рождества не должно затмевать идею самого праздника и святости данного дня. В этот день нужно думать больше о Христе, а не о салатах. Нет никаких рекомендаций, что должно быть на столе. Все, что мы любим и можем себе позволить. В день Рождества разрешаются любые продукты. Главное, чтоб без излишеств и суеверий.

— Можно ли во время Рождества пить спиртное? Если да, то какое?

— С точки зрения церковного устава, спиртные напитки — это обыкновенный пищевой продукт, к которому нужно правильно относиться и уметь правильно употреблять. В Рождество не запрещено употреблять спиртное в принципе, но есть люди, которым стоит рекомендовать воздерживаться от алкоголя в частном порядке. Для зависимых людей в этот праздник лучше вообще не пить, чтобы не оскорблять родившегося Иисуса своим безобразным видом и скандалами.

Во время поста пенсионерам нельзя ругаться с невестками и зятьями

Во время Нового года я не удержалась и съела салат и копчености. Это очень большой грех — нарушить пост? Объясните, почему пост затрагивает новогоднюю ночь, когда соблазн так велик?

— Новогодняя ночь припадает на пост лишь потому, что когда-то наше государство перешло на новый стиль. Если бы мы сейчас жили по старому стилю, то Новый год еще не наступил бы и первым мы бы праздновали Рождество, поэтому сейчас мы и вынуждены бороться с искушениями. То, что вы не удержались и нарушили пост — это грех. Не будем разглагольствовать про то, насколько он велик либо мал. В нарушении постов нужно каяться и стараться все же держать себя в руках. Пост продолжается — постимся дальше! Если вы празднуете Новый год, то готовьте для стола постные блюда.

Моей бабушке 85 лет, она соблюдает пост, но я вижу, что ей очень трудно ограничивать себя в еде. Отец Сергий, пост должны соблюдать все верующие или есть какие-то исключения?

— Иногда возраст и болезни требуют пересмотра постного рациона. Его необходимо согласовывать не только со священником, но и врачом. Думаю, что строго соблюдать физический пост в таком преклонном возрасте не совсем правильно. Одно дело, если бабушка живет в обеспеченной семье и может под присмотром врачей компенсировать нехватку кальция другими продуктами, например морепродуктами. Но совсем иначе выглядит ситуация, если пожилой человек не ест, например, молочные продукты и при этом у него букет хронических заболеваний, связанных с пищеварением, кровообращением и сердечной деятельностью, остеопорозом и пр. От этих людей неправильно артикулировать идею поста именно с гастрономической стороны. Думаю, таким людям вернее было бы больше обратить внимание на духовную сторону, к примеру, больше молиться, меньше осуждать, высказывать недовольство жизнью, ругаться с зятьями и невестками и так далее. Пост должны соблюдать все, но сводить пост только к еде ни в коем случае нельзя! В подобных ситуациях нужно обращаться к приходскому священнику за конкретными рекомендациями исходя из знания индивидуальной ситуации.

Накануне Рождества ребенку лучше отказаться от конфет и мультфильмов

— Отец Сергий, что такое сочельник?

— Рождественский сочельник — день накануне Рождества. Он происходит от слова «сочиво» — это блюдо, приготовленное из пшеницы или риса, в которое добавляют мед, изюм и грецкие орехи. Сочельник — это день строгого поста, раньше было принято не употреблять пищу до первой звезды, она является прообразом Вифлеемской звезды, которая привела волхвов к яслям Иисуса Христа. Однако если возраст, здоровье и навыки поста не позволяют воздерживаться от пищи долго, то можно поесть немного фруктов или овощей. Сочельник — это день не только строгого физического поста, но и особых духовных приготовлений и молитв. Нельзя 6 января ходить на увеселительные мероприятия, устраивать застолья.

Читайте также:  Можно ли пить куркуму беременным

— У нас в семье маленький ребенок. Он тоже должен соблюдать пост?

— Вы сами вправе решить, как кормить малыша. Думаю, что лет до семи к идее поста ребенка нужно приучать, но лишь эпизодически, без фанатизма. Думаю, что лучше рекомендовать детям частично либо полностью отказаться от сладостей, компьютерных игр, мультфильмов, чем от здорового для их возраста питания. Хорошо в постное время сартикулировать внимание детей на духовном чтении.

— Вот уже несколько лет мы с подружками гадаем в рождественскую ночь. Для нас это просто развлечение, но моя бабушка говорит, что это грех. Скажите, что в этом плохого?

— Церковь всегда относилась к гаданию как греху. Этим мы не прославляем Иисуса Христа, а лишь оскорбляем. Гадание — наследие с языческих времен и никакого отношения к христианству не имеет. Священное Писание исключает ворожбу, гадание, колдовство, считая все это атрибутами идолопоклонства и, стало быть, нарушением первой и второй Божьей заповеди. Ворожба есть измена чистоте и святости христианского вероучения, она есть хула на Христа.

Супругам нужно воздерживаться от интимной близости 40 дней

— Можно ли во время Рождества молиться за усопших?

— Конечно, ничто нам не запрещает молиться в праздничные дни за родных, ушедших в мир иной. В Рождество особенно чувствуется, как нам не хватает тех людей, которых мы любим и которые уже отошли в мир иной. Другое дело, что в этот день не совершается панихида по умершим, но церковь всегда во время литургии поминает усопших.

Мы с мужем постоянно обсуждаем один и тот же вопрос: можно ли заниматься сексом накануне Рождества? Как церковь к этому относится?

— Накануне светлого праздника, а также во время 40-дневного поста нельзя вступать в интимную близость. Идея поста включает в себя ограничения, касающиеся не только еды, внешнего образа жизни, молитвы и так далее. К ней относятся и те ограничения, которые связаны с физическими удовольствиями. Супругам рекомендуется воздерживаться от интимной близости во время постов, а также накануне воскресных и праздничных дней.

— Мой муж категорически против воздержания.

— Это очень индивидуальный вопрос, и вам нужно обратиться к местному священнику, чтобы получить личные рекомендации. Если же говорить обще… Апостол Павел пишет, что мы даже для поста и молитвы не должны уклоняться друг от друга, без взаимного согласия, чтобы не искушал нас сатана. Муж и жена должны уметь договариваться, идти на компромиссы. Однако эти уступки не должны быть «игрой в одни ворота». Есть время для уступок со стороны жены, но должно быть и время для уступок со стороны мужа! Муж должен быть внимательным к религиозным потребностям своей супруги.

Не стоит дарить открытки с ликом Иисуса

— 7 января моему отцу исполняется 50 лет. Мы хотели бы отметить юбилей, но раз день рождения приходится на светлый праздник, то не знаем, можно ли шумно отмечать юбилей или лучше празднование перенести на другой день?

— Празднование дня рождения лучше перенести на другой день. Даже в церковной традиции иногда память того или иного святого может быть перенесена на другой день, если совпадает с великим праздником. Это же касается и простых людей. Не надо Рождество Христово смешивать с личным праздником. У вас будет замечательный повод собраться в другой день.

— Отец Сергий, посоветуйте, пожалуйста, что подарить близким на Рождество.

— Главное, чтобы этот подарок принес радость вашим родным. Но лично я бы не советовал дарить какие-то рождественские сувениры или открытки, которые имеют сиюминутную значимость, но содержат в себе священные образы. Не раз приходилось видеть, как их небрежно выбрасывали, а ведь на них изображен Христос, Дева Мария, святые ангелы… К священным образам и символам нужно относиться благоговейно! Вообще тема коммерциализации Рождества — это особая тема! Уклоняйтесь от пустых, никому не нужных покупок, не поддавайтесь на истерию распродаж. Христос говорит: все, что мы пожертвовали нищим, это мы пожертвовали ему. Было бы здорово, если бы идея Рождества подвигала людей делать не просто бессмысленные покупки, а творить добрые дела.

Читайте также Традиционные блюда к рождественскому столу!

Где и когда в Минске пройдут Рождественские богослужения

Источник

Что можно есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января, что нельзя есть

Что можно и нельзя есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января

В ночь с 6 на 7 января у православных христиан наступает великий праздник – Рождество Христово. Это древнейшее торжество окружено церковными и народными традициями, берущими начало из глубокой старины. Они касаются вопросов о том, что можно есть в Рождество, и что нельзя, какие молитвы читать и как отмечать. Считается, что в сочельник – последний день сорокадневного поста, нельзя есть до восхождения первой звезды на небосводе.

Содержание:

  • Что можно есть в сочельник Рождества 6 января
  • Что можно есть на Рождество 7 января
  • Что нельзя есть в Рождество Христово

Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января?

Рождественский сочельник или навечерие – день, накануне великого праздника. Традиционно совершается много различных церковных и народных обрядов. 6 января – последний день рождественского поста, поэтому в сочельник выбор продуктов, которые можно есть, строго ограничен. В течение дня, до восхождения на небосводе первой звезды, можно пить только воду. После вечерней службы, люди возвращаются домой со святой водой, с которой и следует начинать трапезу. Стол обязательно должен быть постным. Ужин в сочельник состоит из 12 постных блюд, среди которых главное – это сочиво. Название «сочельник» также происходит от слова «сочники» или постные лепёшки, с помощью которых в древности в этот день гадали. В лепёшках делали дырки, через которые смотрели на улицу. Пройдёт мимо добрый человек – значит, год будет удачным. А если злой –то быть несчастью. Гадать таким образом — это народный, а не церковный обычай. Сочиво готовили из заранее замоченных в маковом или ореховом соке зёрен риса, пшеницы, пшена. Сейчас для приготовления блюда используют обычный рис, который варят по всем правилам. Затем добавляют в него мёд, постное масло, сухофрукты или цукаты. Вторым обязательным праздничным блюдом является узвар. По сути, это компот из сухофруктов. По правилам также можно подавать на стол запечённую рыбу, фрукты и овощи, фруктовые кисели, постную выпечку. Спиртное не употребляют, даже в малых количествах.

Читайте также:  Язва 12 перстной кишки что можно пить

Что можно и нельзя есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января

Таблица со списком продуктов, которые можно кушать в сочельник перед Рождеством Христовым 6 января

Чтобы проще было составить меню для праздничного стола, мы подготовили таблицу с наиболее популярными рождественскими блюдами. Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января также указано в таблице.

Название блюдаИнгредиентыПриготовление
Сочиво1.     Пшеницы или риса – 1,5 стакана.

2.     Мака – 100 гр.

3.     Орехов грецких – 100 гр.

4.     Мёда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.

1.     Толчем пшеницу.

2.     Промываем зерно и заливаем водой.

3.     Сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться 1,5 – 2 часа.

4.     Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут.

5.     Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

6.     Орехи обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

7.     Мёд разбавляем той же водой из пшеницы.

8.     В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мёд, орехи и мак.

Узвар1.     сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.

2.     лимона – 0,5 шт.

3.     мёда – 200 гр.

4.     воды – 4 л.

1.     В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке.

2.     Можно добавлять в узвар корицу, мёд. Подкислить узвар можно соком лимона.

Рыба с грибами1.     рыбы речной – 1,5 кг.

2.     сушёных грибов – 50 гр.

3.     лука репчатого – 2 головки;

4.     масла подсолнечного – 100 мл.

5.     горчицы – 1 чайная ложка;

6.     петрушки – пучок;

7.     чеснока – 2 зубчика;

8.     соль.

1.     Речную рыбу чистим, нарезаем на куски.

2.     Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

3.     Сухие грибы отвариваем до готовности.

4.     Готовые грибы нарезаем на пластинки.

5.     Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца.

6.     Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

7.     На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

8.     Запекается рыба около часа.

Рулетики из сельди1.     Сельди – 1 кг.

2.     Лука – 200 гр.

3.     Моркови – 200 гр.

4.     Масла подсолнечного – 350 гр.

5.     Уксуса 9% – 2 – 3 ложки;

6.     Сахара – 1 ложка

7.     Чёрного перца и соли – по вкусу.

1.     Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

2.     Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем.

3.     Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

4.     На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой.

5.     Складываем все рулетики в одну ёмкость и заливаем маринадом. Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем.

Борщ1.     Моркови – 1 шт.;

2.     Лука – 1 головка;

3.     Свёклы – 1 крупная;

4.     Грибы сушёные;

5.     Подсолнечного масла – 2 ст. л.

1.     Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса.

2.     Свёклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свёклу чистим от шкурки и натираем на крупной тёрке.

3.     Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком.

4.     Отдельно обжариваем морковь с луком.

5.     В грибной отвар отправляем натёртую свёклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Свекольный салат1.     свёклы – 1 большая.

2.     фасоли варёной – 1 стакан.

3.     яблока кислого – 1 шт.

4.     подсолнечного масла – 3 ст. ложки.

5.     перец и соль.

1.     Готовую свёклу чистим и режим кубиком.

2.     Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек.

3.     В салатнице складываем свёклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

Овощи с фасолью1.     фасоли – 1 стакан.

2.     лука – 1 головка.

3.     моркови – 1 головка.

4.     муки – 2 ст. л.

5.     квашеной капусты – 500 гр.

6.     томатного сока – 250 гр.;

7.     соль и перец.

1.     Фасоль предварительно отваривается до готовности.

2.     Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок.

3.     К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

4.     Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.

Товченка1.     картофеля – 600 гр.

2.     фасоли – стакан.

3.     мака – 4 ложки.

4.     сахара – 2 ч. л.

5.     лука репчатого – 1 головка.

6.     перец с солью.

7.     зелень.

1.     Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль.

2.     Мак запариваем кипятком.

3.     В одну ёмкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

4.     Параллельно в массу добавляем измельчённый лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельчённую зелень.

5.     Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.

Пампушки1.     пшеничной муки – 400 гр.

2.     дрожжей свежих – 30 гр.

3.     воды – ¾ стакана.

4.     сахара – 1 ст. л.

5.     подсолнечного масла – 2 ст. л.

1.     В тёплой воде в объёме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.

2.     Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут.

3.     После добавляем оставшуюся воду и муку.

4.     Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

5.     Лепим маленькие пампушки.

6.     Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут.

Читайте также:  Можно ли пить чай и кофе в разгрузочный день

Что можно есть на Рождество Христово 7 января: список продуктов

7 января в старину особым образом украшали жилище. Пол выстилали травой и соломой, а на стол клали белую скатерть. Этот ритуал напоминал о рождении Господа в яслях, на сене. В Рождество, после строго поста, начинался праздник: хозяйки накрывали пышный скоромный стол, к которому приглашали всю большую семью. Здесь в изобилии были как овощные, крупяные, так и мясные блюда. Обязательным к подаче было блюдо из запечённой птицы: гуся, курицы или индейки. Также особым образом готовили молочного поросёнка. По легенде, после рождения Христа в яслях свинья мешала младенцу спать. Поэтому, в Рождество блюда из свинины готовят в первую очередь. Также выпекались всевозможные десерты, пироги и блины на сметане, масле и молоке. Обязательно готовили взвар из сушенных фруктов, которые просто заливали кипятком и настаивали. По традиции, к трапезе приступают после посещения храма и молитвы. Перед угощением, натощак, обязательно пьют святую воду. Ниже приведён список продуктов, которые можно есть на Рождество Христово 7 января.

Что можно и нельзя есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января

Какие продуты можно есть в день Рождества 7 января?

Считается, что на рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд. Число гостей должно быть кратно двум. Если случилось так, что гостей предвидится нечётное количество, на стол ставят лишние приборы на одну персону. Что можно есть на Рождество Христово 7 января, список продуктов для подготовки к празднику приведён ниже.

Сочиво

  • Пшено или рис.
  • Молоко.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Сливочное масло.

Узвар

  • Сушёные яблоки.
  • Сушёные груши.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чернослив.

Рождественский гусь

  • Гусь.
  • Капуста.
  • Лук репчатый.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.

Молочный поросёнок

  • Поросёнок.
  • Масло постное.
  • Масло сливочное.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Соус соевый.
  • Горчица.

Салат куриный

  • Куриное филе.
  • Чернослив.
  • Свёкла.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Майонез.

Фаршированные яблоки

  • Тесто слоёное.
  • Яблоки.
  • Курага.
  • Орехи грецкие.
  • Желток.
  • Сахар.

Медовые пряники

  • Мука.
  • Сахар.
  • Масло.
  • Мёд.
  • Сода.
  • Разрыхлитель.
  • Соль.
  • Корица.
  • Имбирь молотый.
  • Гвоздика.
  • Яичный белок.
  • Сахарная пудра.
  • Лимонный сок.

Студень

  • Свинина
  • Говядина
  • Курица
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Луковица
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец чёрный горошком

Блины с красной рыбой

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Рыба красная слабосолёная.
  • Сливочный сыр.
  • Зелень.

Суфле

  • Любые ягоды.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Яичные белки.

Винегрет

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Огурцы солёные.
  • Свёкла.
  • Зелёный горошек.
  • Кукуруза консервированная.
  • Зелёный лук.
  • Петрушка.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Соль.

Рыба с овощами

  • Рыба.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января?

Священнослужители считают, что в Рождество Христово 7 января можно есть любую еду, но нельзя злоупотреблять ею. Потому что в великий праздник следует в первую очередь обращать внимание на свою душу, а не баловать своё тело.

Что нельзя есть в день Рождества Христова 7 января?

В отношении вопроса, что нельзя есть в Рождество Христово 7 января, а что можно, церковь даёт однозначный ответ: можно есть все, в том числе пить немного спиртных напитков. Важно приступать к завтраку с чистой душой, после молитвы и глотка святой воды. Если вы хотите соблюсти все традиции торжества, важно встречать праздник среди близких родственников, собравшись всем вместе у старшего члена семьи или в родительском доме.

Конечно, каждой хозяйке хочется накрыть на праздник пышный стол, оригинально приготовив известные блюда. Но по церковным правилам важнее всего не акцентировать внимание на том, что можно есть в Рождество 7 января, а направить все усилия на достижение духовной чистоты и роста. В сочельник, 6 января, следует строго относиться к своему рациону, так как в этот день нельзя есть мясные блюда.

Источник