Можно ли есть или пить сельдерей при панкреатите

Содержание статьи

Сельдерей при панкреатите, рекомендации употребления при острой и хронической форме — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Сельдерей при панкреатите — очень полезный продукт. С его помощью уменьшают выраженность воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижают воспаление в поджелудочной железе, предупреждают появление раздражения. При регулярном употреблении растения, останавливается прогрессирование патологических процессов в поджелудочной железе, состояние человека облегчается. Но все же, только врач решает в каждом конкретном случае о пользе сельдерея при панкреатите.

Общие характеристики растения

Сельдерей — очень полезное растение. В состав входит множество витаминов и минералов, а также эфирных масел. Рекомендуется употреблять его как можно чаще. Но если в анамнезе имеются определенные патологии или проблемы с органами пищеварительной системы, употребление продукта в некоторых случаях имеет некоторые ограничения. Их необходимо соблюдать, чтобы употребление подобного продукта принесло максимальную пользу для организма, и предотвратить нежелательные реакции.

Можно ли есть или пить сельдерей при панкреатите

Диетологи включают пряность во все схемы правильного питания и всевозможных диет. Врачами продукт рекомендуется к употреблению при воспалительных реакциях в тканях поджелудочной железы. Польза в данном случае очень большая — устранение выраженности воспалительных реакций, избавление от раздражения. Для организма полезные свойства овоща проявляются в следующем:

  • устранение аллергических реакций;
  • тонизирующий эффект;
  • легкое слабительное действие;
  • антисептическое свойство;
  • улучшение аппетита и процессов пищеварения;
  • восстановление процессов метаболизма во всем организме;
  • восстановление кровообращения в органах;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение резистентности организма к атакам вирусных и бактериальных агентов;
  • регулирование гемоглобина в кровяной жидкости;
  • избавление от скрытых и выраженных отеков.

Особенности употребления в период обострения панкреатита

Во время обострения воспалительных реакций в тканях поджелудочной железы многие пациенты беспокоятся о том, что разрешается употреблять, а что нет, поскольку существуют запрещенные и разрешенные продукты.

В течение первых 24 часов после приступа панкреатита пациент полностью исключает из рациона любые овощи, употребляет только негазированную минеральную или питьевую воду. Когда острый приступ купирован, постепенно вводятся в меню постный суп, овощные бульоны, молочнокислые продукты.

В это время сельдерей категорически запрещен в любом виде, поскольку он активизирует процессы пищеварения, стимулирует выработку ферментативных веществ поджелудочной железы, за счет чего идет повышенная нагрузка на орган. В итоге прогрессирует патологический процесс.

Важно. При хронической форме данного заболевания, врачи разрешают употреблять сельдерей, соблюдая определенные правила.

Употребление при хронической форме панкреатита

При хроническом воспалительном процессе в тканях и паренхиме поджелудочной железы возникают периоды вспышек и ремиссий. Избавиться от заболевания невозможно. Но соблюдая все врачебные рекомендации по поводу питания и образа жизни, можно продлить периоды ремиссий.

Можно ли есть или пить сельдерей при панкреатите

Правильный подход к лечению предполагает не только употребление медикаментозных средств, обязательно правильное питание, употребление только разрешенных продуктов, правильная термическая обработка.

При хроническом течении воспалительного процесса сельдерей разрешается употреблять, соблюдая определенные правила. Его включают в рацион только через три недели после купирования приступа панкреатита. Употребляют сельдерей в свежем виде, добавляют его в салаты, пьют свежевыжатый сок из овоща. Но употребляют только в том случае, если ремиссия стойкая, при редко повторяющихся приступах. Если же состояние пациента ухучшается, нужно не употреблять продукт.

Любители пряного овоща также должны помнить о правильном его приготовлении, правильной термической обработке. Его тушат, запекают в духовке и на гриле, употребляют в вареном виде. Способов приготовления много. Но при этом нужно помнить о том, что врачи не рекомендуют жарить его на растительном масле, поскольку во время жарки продукт утрачивает свою пользу, витаминные и минеральные вещества улетучиваются практически в полном объеме. В данном случае польза для организма будет либо минимальной, либо отсутствует полностью.

Лучше выбрать вариант с тушеными овощами, разрешенными доктором. Для этого сельдерей отварить, протушить, запекать вместе с иными овощами — цветной капустой, кабачками, баклажанами, спаржей и другими овощами из рекомендованной диеты. Можно также добавить корень сельдерея в суп и овощной бульон.

Важно. Благодаря такому продукту готовые блюда будут очень вкусными и насыщенными витаминными и минеральными веществами.

Любителям сельдерея не стоит забывать о том, что чем длительнее время термической обработки, тем меньшее количество витаминных и минеральных компонентов остается в готовых блюдах. Поэтому лучше ограничиться овощными бульонами или употреблением в свежем виде либо в салате.

Источник

Сельдерей при панкреатите

Сельдерей является универсальным представителем зелени, ведь в пищу можно употреблять и его корень, и черешки, и листья. Уникальный солоноватый вкус помогает поварам создавать истинные кулинарные шедевры высокой кухни. Но могут ли пациенты с панкреатитом оценить их искусство?

Сельдерей и острый панкреатит

Несмотря на многочисленные полезные свойства, все части сельдерея абсолютно неприемлемы на пике острого панкреатита. Ведь в нем содержатся:

  • активные эфирные масла, которые усиливают выработку желудочного и панкреатического соков, и, соответственно, поддерживают разрушение железы (особенно ими богаты зелень и стебли);
  • пищевые волокна, которые активируют кишечную моторику и способствуют вздутию живота и обильным поносам (1,8 г в 100 г сельдерея).

После стихания острого воспаления, о чем свидетельствуют купирование или значительное уменьшение болей, тошноты с рвотой, нормализация температуры, улучшение стула, лабораторных проб и ультразвуковой картины, больному разрешают расширить рацион. В этот период реабилитации можно попробовать включить сельдерей в состав протертых овощных супов. Ведь при полноценной термической обработке (отваривании) многие вещества теряют активность (включая витамины и эфирные вещества).

Сельдерей и хронический панкреатит

В случае хронического панкреатита овощной протертый суп с сельдереем допускается тоже лишь в период стихающего обострения. Помимо питательной ценности его клетчатка способствует устранению запоров, которые нередко сменяют поносы из-за слишком щадящего и протертого питания.

Читайте также:  Можно ли пить настойку болиголова если не болен

Некоторые доктора даже разрешают своим пациентам в фазу нестойкой ремиссии хронического панкреатита съедать сырой сельдерей (лучше корень) по 100 г трижды в сутки. По их мнению, он предотвращает формирование кишечного дисбактериоза, а его клетчатка тормозит чрезмерную активность ферментов восстанавливающейся поджелудочной железы. Однако подобная тактика имеет немало противников.

После наступления устойчивой ремиссии сельдерей можно кушать в запеченном и тушеном видах. При его хорошей переносимости разрешается сырой сельдерей в составе салатов и сок из сельдерея. В натуральном виде он наиболее проявляет свои целебные эффекты:

  • повышает AD при его низком исходном уровне (за счет эфирных масел);
  • обладает противомикробным действием (благодаря флавоноидам);
  • оказывает противовоспалительный и омолаживающий эффекты (за счет витаминов с антиоксидантной активностью: С, Е, А и вещества — лутеолина);
  • защищает от образования злокачественных атипичных клеток (действие антиоксидантов и фуранокумарина);
  • снимает внутреннюю напряженность, повышая общий жизненный тонус (за счет эфирных масел, витамина С);
  • является древним афродизиаком;
  • предотвращает задержку излишней жидкости (благодаря калию);
  • способствует похудению (малая калорийность и быстрое насыщение).

Однако сельдерей запрещен:

  • в поздние сроки беременности (может спровоцировать кровотечение);
  • кормящим мамам (он подавляет лактацию, меняет вкус молока и может привести к аллергическим реакциям у малыша);
  • при избытке оксалатов в моче.

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения — 200 — 300 г отварного или запеченного сельдерея;
  • фаза стойкой ремиссии — 200 — 300 г (4 веточки) отварного, запеченного, тушеного или сырого сельдерея или 100 мл выжатого из зеленой части сока сельдерея (в зависимости от индивидуальной переносимости).
  • При остром панкреатите — 200 — 300 г отварного сельдерея в фазу реабилитации железы после перенесенного воспалительного процесса.

Оценка пригодности сельдерея к употреблению:

  • при остром панкреатите — +3 из 10;
  • при обострении хронического панкреатита — +5 из 10;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита — +8 из 10.
Белки0.9 г
Углеводы2.1 г
Жиры0.1 г
Калорийность13.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Витамины в сельдерее

А, В9, В6, В1, В2, Е, С, бета-каротин, PP

Минеральные вещества в сельдерее

калий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция сельдерея в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии — 200 — 300 г (4 веточки) отварного, запеченного, тушеного или сырого сельдерея или 100 мл выжатого из зеленой части сока сельдерея (в зависимости от индивидуальной переносимости).

Источник

Зелень при панкреатите: какую можно и какую нельзя?

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит требует осторожного подхода к питанию. Многие продукты способны навредить, вызвать обострение. Далеко не все рецепты и способы готовки подходят. Чтобы разнообразить свой рацион и придать вкус диетическим блюдам, хозяйки используют различную зелень, но вся ли она подходит при таком диагнозе?

Какие виды зелени можно и какие нельзя?

Следует сразу же сделать оговорку, что в период обострения любые виды трав запрещены, т.к. они стимулируют синтез желудочного, панкреатического сока, желчи, что крайне опасно при патологии органа. Происходит это из-за содержания в них щавелевой, аскорбиновой и других органических кислот, являющихся сильным раздражителем слизистой оболочки.

Другой негативный фактор кроется в наличии в ней грубой растительной клетчатки, усиливающей моторику кишечника, что также приводит к таким нежелательным симптомам, как диарея, вздутие живота, метеоризм.

Зелень вводится в рацион только во время ремиссии и то далеко не вся. Грубые стебли недопустимы на любой стадии болезни. Использовать нужно только нежные молодые побеги и листочки. Вначале стоит применить совсем немного термически обработанной травы, затем при стойкой ремиссии постепенно маленькими порциями вводить свежую измельчённую, так в ней сохраняются полезные для организма витамины и минералы.

Можно ли петрушку при панкреатите?

Петрушка является одним из безопасных видов зелени при панкреатите. В случае затихания воспаления допускается от 20г до 60г в день приготовленной в блюдах или свежей зелени.

Её польза заключается в большом содержании каротина, что обеспечивает её антиоксидантную активность, хлорофилл нормализует функцию щитовидной железы, надпочечников, инулин улучшает обмен глюкозы, масло петрушки регулирует менструальный цикл. [1]

Петрушку можно добавлять в супы, вторые блюда, соусы, в свежие овощные салаты.

Листья салата при панкреатите

В мире насчитывается около 1 тысячи видов листовых салатов разной формы, цвета, вкусовых оттенков. Они популярны на всех континентах, без них трудно представить кухню многих стран. Редко какой ресторанный салат обходится без этой зелени, т. к. она хорошо сочетается с различными другими продуктами: сырами, мясом, рыбой и морепродуктами, яйцами, овощами. [2]

Кроме тонких и оригинальных пищевых ноток листья салата содержат в себе много питательных веществ. Тем не менее в них достаточно и кислот, что делает их нежелательным ингредиентом на столе больного панкреатитом. Только длительное отсутствие обострений позволяет не чаще двух раз в неделю съедать пучок некоторых более безопасных для поджелудочной видов салата, например латука с его нежными листьями.

Укроп при панкреатите

Хотя в мировой кухне эта зелень не слишком признана, но мы просто не можем без неё обходиться. Без укропа немыслима консервация овощей, их засолка, первые блюда, салаты. Он улучшает микрофлору кишечника, помогает откашливаться при воспалениях дыхательных путей, содержит антиоксиданты и флавоноиды, его масла борются с неврозами и стрессами. [3]

В фазе стойкой ремиссии при отсутствии негативной реакции поджелудочной допускается умеренное потребление укропа как в свежим, так и прошедшим термическую обработку.

Зеленый лук при панкреатите

Зелёный лук ещё в недалёком прошлом, когда на прилавках круглый год не лежали все возможные свежие овощи и салаты, был предвестником весны. Изголодавшийся без витаминов организм, жаждал их пополнения и поглощал, несмотря на горечь и едкость, заправленный сметаной порубленный лук с варёным яйцом.

Здоровых людей он действительно способен насытить витаминами А, С, РР, группы В, оказать антисептическое действие благодаря фитонцидам, повысить гемоглобин из-за высокого содержания железа, укрепить сердечно-сосудистую систему (калий, кальций), с помощью антиоксиданта кверцетина сыграть положительную роль в профилактике развития опухолей. [4]

Несмотря на всё это при панкреатите его агрессивные эфирные масла и грубая клетчатка могут сыграть злую шутку и привести к серьёзному обострению. Только длительное хорошее самочувствие позволяет при варке, тушении использовать щепотку порубленного зелёного лука.

Читайте также:  Что можно пить спиртного при похудении

Шпинат при панкреатите

Шпинат — разновидность листовых овощей, из-за своего нейтрального вкуса и многочисленных полезных свойств очень популярен в европейской кухне. Его охотно включают в меню диетологи и сторонники здорового питания, ведь он помогает побороть анемию, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, повышает иммунитет, активность и работоспособность,

Но большое содержание щавелевой кислоты делает его опасным для поджелудочной, т. к. стимулирует синтез его ферментов и соляной кислоты желудком. Лучше всего найти аналогичные полезные элементы в других безопасных продуктах, тем более, что их в природе огромное количество. [5]

Щавель при панкреатите

Щавель кислый даже на вкус, что выдаёт в нём избыток органических кислот, повышающих кислотность желудка, стимулирующих панкреатическую секрецию, желчеотделение. Всё это неприемлемо при воспалении органа, способно привести к опасным последствиям. [6]

Несмотря на многочисленные витамины, калий, фосфор, магний, железо в составе щавеля, стоит полностью отказаться от него любой фазе заболевания.

Источник

Соки при панкреатите: свежевыжатые, овощные, фруктовые

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, являющейся важным органом в организме человека. В её функции входит обеспечение пищеварения, энергетический обмен и др. Её ферменты способствуют перевариванию белков, углеводов, жиров в кишечнике. Вначале в ней синтезируются неактивные ферменты, затем по протоку они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и активизируются. В случае, если отток нарушен, их активизация происходит в поджелудочной железе, вместо переваривания пищи съедаются ткани её самой. Так возникает острое воспаление. Хроническое сопровождается образованием рубцовой ткани, что становится барьером к выработке ферментов и инсулина. Лечение острого состояния предполагает 2-3-х дневное голодание, медикаментозную терапию и соблюдение строжайшей диеты. Но можно ли пить соки при хроническом панкреатите?

Лечение панкреатита соками

Панкреатит в стадии обострения исключает принятие любых соков. Но в состоянии ремиссии некоторые из них даже полезны, т.к. оказывают лечебное воздействие на орган. Положительным аспектом соков является отсутствие клетчатки, большое содержание витаминов и минералов, низкокалорийность, лёгкая усвояемость. С другой стороны, в соках содержатся органические кислоты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, они богаты на углеводы, а значит поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируют брожение в кишечнике, способны вызвать аллергию. Что же перевешивает, польза или вред? Существует ряд правил, при соблюдении которых соки остаются в меню больных панкреатитом.

Свежевыжатые соки при панкреатите

Первое требование — соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми. Ни консервированные, ни замороженные, ни покупные не подойдут. Также на первых порах после обострения их необходимо разбавлять наполовину с водой и постепенно переходить на чистые, но в небольших объёмах. Сырьё для их приготовления нужно скрупулёзно выбирать, останавливаясь на неповреждённых спелых сочных плодах. Пить сок следует сразу же после отжимания.

Овощные соки

Панкреатит — это болезнь, требующая пересмотра своего рациона питания, пищевых ограничений. Поэтому многие овощные соки при панкреатите станут приятным и полезным дополнением в меню, укрепят организм. В народных рецептах для лечения патологий органов пищеварения присутствуют различные из них.

  • Картофельный сок при панкреатите. Он уместен только в случае стойкой ремиссии. Применяется в качестве противовоспалительного, спазмолитического, общеукрепляющего средства, к тому же благоприятно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление. В его составе многие минеральные вещества (фтор, магний, медь, марганец, фосфор, бор, йод, железо и др.), протеины, жиры, витамины (С, группы В — В1, 2, 5, 6, 9, А, РР, Е, К и др.) Начинать пить нужно с маленькой дозы, буквально чайной ложки, постепенно увеличивая и доводя до 100-200 мл ежедневно. Не рекомендован в чистом виде диабетикам и людям со сниженной ферментативной функцией.
  • Томатный сок при панкреатите. Этот любимый многими напиток неприемлем при остром панкреатите из-за содержащихся в нём янтарной, щавелевой, лимонной, винной органических кислот. Они стимулируют выработку желудочного сока и агрессивных ферментов поджелудочной железы, усугубляя воспаление, способствуют газообразованию. Хроническое течение болезни допускает небольшие порции, если сок разводить сначала двумя частями воды, затем готовить в равных частях каждого. Напиток обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным действием. В своём составе содержит различные микроэлементы и витамины. Если сок хорошо переносится, можно доводить дневную норму до 100 мл чистого сока или 250 мл разбавленного третью воды.
  • Морковный сок при панкреатите. Морковный свежевыжатый сок очень приятный на вкус, к тому же в нём много витамина А, бета-каротина. Он приносит много пользы организму: повышает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует жировой обмен, предотвращает клетки от старения. Тем не менее при обострениях патологии его нельзя принимать, т.к. в нём много сахара, а для его усвоения необходим инсулин, выработка которого часто усложнена при воспалении поджелудочной железы. Это может вызвать развитие сахарного диабета. Во время ремиссии нет противопоказаний, если вводить его в рацион постепенно, разбавляя водой (вначале 1:3, постепенно увеличивая концентрацию). Морковный сок хорошо сочетается с другими, что даёт возможность готовить вкусные и полезные миксы на его основе. И всё же он не подходит для ежедневного употребления. Пол стакана 2-3 раза в неделю — оптимальный вариант.
  • Свекольный сок. Хоть ему и приписывают чудодейственную силу, но в случае панкреатита необходимо проявить большую осторожность. В нём много железа, поэтому он играет положительную роль при кроветворении, снимает нервное напряжение, успокаивает, способствует хорошему сну, снижает давление, хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим большое содержание аминокислот вызывает воспаление слизистой пищеварительного тракта, а высокий уровень сахаров делает его нежелательным компонентом. В период обострений свекольный сок под строгим запретом. Во время стойкой ремиссии при соблюдении определённых правил возможна небольшая доза напитка. Имеется в виду следующее: после приготовления он должен 2-3 часа отстояться в прохладном месте; лучше всего его компоновать с морковным и тыквенным; начинать нужно с небольших доз — одной маленькой ложки, увеличивая на столько же с каждым следующим приёмом, но не более 50 мл в день; периодичность использования — 1-2 раза в неделю.
  • Капустный сок. Капуста богата на аскорбиновую кислоту, витамин К, группы В, редкий и не синтезируемый организмом витамин U, магний, калий, кальций, железо и другие минералы. Сок капусты очень полезен и используется в народной медицине для лечения многих патологий (гастритов, язв, колитов и др.). Но диагноз панкреатит накладывает на него табу.
  • Тыквенный сок при панкреатите. Тыква — продукт полезный, со своеобразным вкусом, используемый даже в рецептах высокой кухни. Но свежий тыквенный сок не подойдёт при воспалении поджелудочной железы. Большое количество органических кислот вызывает брожение в кишечнике, ещё больше раздражает слизистую, провоцируя обострение. Только после полного избавления от проявлений панкреатита в рацион можно осторожно вводить напиток, вначале разбавляя водой или другими соками, далее переходя на чистый. Благодаря каротину он улучшает зрение, калию — укрепляет сердечную мышцу, антиоксидантам — осуществляет противораковую защиту, пектину — выводит токсины, вредный холестерин. К тому же напиток низкокалорийный — всё это даёт ему право оставаться в нашем меню. В зависимости от переносимости максимальная суточная доза может колебаться в пределах 250-500 мл.
Читайте также:  Можно пить амброксол при раннем сроке беременности

Березовый сок

Берёзовый сок при панкреатите наиболее полезный из всех существующих, у него только один недостаток — короткий сезон собирания, а значит и употребления свежим. Его уникальность состоит в способности благодаря биогенным стимуляторам и ферментам восстанавливать обмен веществ. Он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, железо, кальций, множество органических кислот. Природа сама так сбалансировала его состав, что человеку остаётся всего лишь пить, обогащая организм лечебными компонентами.

Можно ли есть или пить сельдерей при панкреатите

При остром панкреатите подходит только свежий сок. Для лечения хронического можно сделать овсяный напиток, добавив в литр сока стакан овса. Через 10 часов в холодильнике, овёс убирают, а настой варят до испарения половины жидкости. В таком виде он может храниться некоторое время в холодном месте. Принимается 150мл за полчаса до еды.

[1], [2], [3], [4]

Гранатовый сок

Несмотря на множество полезных качеств этого фрукта, гранатовый сок при обострении панкреатита под строгим запретом.

То что для здорового человека приносит пользу (фитонциды, 15 аминокислот, антиоксиданты), при воспалении поджелудочной ещё более усугубит болезненное состояние. Поэтому пить гранатовый сок можно лишь после полного избавления от симптомов и то в разбавленном виде. Максимально в сутки можно выпить 200-300 мл.

Сок алоэ

Алоэ в народе считают растением «от всего». Благодаря содержанию вещества аллонтоина алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим, анестезирующим действием. Эти качества дают право присутствовать растению во многих рецептах, направленных на заживление ран и язв, терапии пищеварительного тракта, в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, косметологии и др. Лечение панкреатита соком алоэ основано на его воздействии на выделение желчи, которое в прямой зависимости от нормальной работы поджелудочной железы. Сок алоэ при панкреатите применяют в сочетании с мёдом после фазы обострения.

Лучше всего брать так называемый забрусный мёд, находящийся в сотах. Для его запечатывания пчёлы используют особое вещество, выделяемое слюнными и восковыми железами. Состав такого мёда очень полезен при лечении различных воспалительных патологий. Готовится снадобье путём смешивания столовой ложки мёда и такого же количества алоэ. Соединив их, можно принимать перед едой, но не более одной ложки в день.

[5], [6], [7], [8], [9]

Яблочный сок

Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.

Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.

[10], [11]

Лимонный сок

Лимон очень кислый фрукт, в нём 8% лимонной кислоты, что является довольно большой её концентрацией. Поэтому лимонный сок при обострённом панкреатите, так и хронической его форме не допускается, несмотря на все его полезные свойства.

Сок сельдерея

Сельдерей популярен благодаря содержанию эфирных масел, растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Но из-за чрезмерной стимуляции выделения ферментов поджелудочной железой, применение его на стадии обострения категорически запрещено.

Можно ли есть или пить сельдерей при панкреатите

Только спустя месяц после утихания воспалительного процесса можно начать использовать корень в кулинарии в составе супов после термообработки. Пить же сок сельдерея при панкреатите можно только после устоявшегося выздоровления, не ранее полутора лет после вспышки заболевания.

[12]

Сок подорожника

Подорожник — лекарственное растение, являющееся кладезем полезных элементов: гликозидов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, полисахаридов и др. Он используется в лечении кожных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, диспепсий. Хорошо известно его тонизирующее, усиливающее иммунитет, успокаивающее действие. При хроническом панкреатите подходит сок свежего подорожника. Листья моют, обдают кипятком, измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем процеживают через несколько слоёв марли. Полученный сок разводят наполовину с водой и кипятят несколько минут. Пьют за 20 минут перед едой по десертной ложке трижды в день. Курс лечения может длиться до месяца.

Апельсиновый сок

К цитрусовым сокам, в том числе апельсиновому, при панкреатите нужно относиться осторожно. Его употребление исключается в остром периоде заболевания. Хроническое его течение допускает сок из сладких сортов плода, желательно с добавлением воды.

Недостатком апельсинового сока является большое содержание сахара. Учитывая то, что диабет сопряжён со сбоями функции поджелудочной железы, лучше отказаться от него совсем.

Виноградный сок

Виноград по полезности своего состава намного опережает другие фрукты. Он повышает иммунитет, улучшает кровообразование и работу сердечной мышцы, тонизирует мышцы, выводит соли из организма. Но в нём много органических кислот, способствующих активизации выработки ферментов для пищеварения.

Накапливаясь в органе, они разрушают его. К тому же виноград богат на глюкозу, что способствует возникновению диабета. Это и делает виноградный сок при панкреатите нежелательным. Единственным показанием для него есть хронический панкреатит на фоне пониженной кислотности, но при отсутствии сахарного диабета.

Источник