Можно ли финики пить с чаем

Рецепты чая с финиками, или восточное лакомство на нашем столе

Финики придают чаю неповторимый аромат и нежный сладковатый вкус. Несмотря на то, что эти плоды встречаются на нашем столе не так часто, и еще реже используются для приготовления напитка, стоит обратить на них внимание, так как они не только вкусны, но и полезны для организма.

Польза и вред

Финики содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот, многие из которых не присутствуют в других фруктах. Они богаты калием и магнием, что благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, укрепляют ее и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Финики насыщены витаминами A и E, которые являются отличными антиоксидантами. Полезны для кожи, зрения, мышечной системы, ЖКТ, также помогают предотвратить болезни сосудов, стимулируют выработку коллагена, препятствуют старению. Витамины группы B, которые содержат финики, поддерживают состояние нервной системы, улучшают память, помогают регулировать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Также плоды богаты кальцием, марганцем, селеном, железом, фосфором и цинком. Это делает их полезными для костно-мышечной системы и при таких заболеваниях, как анемия и гипертония. Всего 10 фиников достаточно для получения дневной нормы меди, серы и магния.

Полезные вещества, находящиеся в продукте, повышают иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и кашлем. Их рекомендуется употреблять малышам и женщинам, ожидающих появления ребенка.

Финики — достаточно калорийный продукт, показатель питательности равен 282 ккал/100 г. Плоды содержат высокий уровень глюкозы и фруктозы, в них много углеводов, пищевых волокон, белка и жиров.

Несмотря на всю пользу, продукт надо употреблять в умеренном количестве, особенно при заболеваниях ЖКТ, и отказаться от них в период обострения. Так как плоды калорийны и содержат много сахара, следует ограничить их количество в рационе при избыточном весе, диабете и кариесе. Не стоит употреблять продукт при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Рецепт классика

Для приготовления можно использовать и черный, и зеленый чайный лист. Аромат и вкус настоя при этом будут значительно отличаться. Зеленый чай с финиками станет мягким и нежным, черный — более ярким и насыщенным. Готовят напиток таким образом:

  1. Промывают несколько фиников, разрезают и удаляют косточки.
  2. Мелко нарезают мякоть.
  3. Помещают кусочки в заварной чайник и заливают 200 мл горячей воды.
  4. Спустя полминуты засыпают 1 ч. л. сухого чайного листа.
  5. Через 2-3 минуты размешивают настой, поднимая осевший на дно сахар от фиников, и разливают по чашкам.

Не менее вкусным и полезным будет употребление фиников с чаем вприкуску.

С добавлением изюма

Для сладковатого напитка в восточном стиле можно использовать финики в сочетании с изюмом. Чай в этом случае лучше выбирать черный или травяной, хотя допустимы зеленый и белый. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. В керамический или стеклянный чайник насыпают 1-1,5 ч. л. сухого чайного листа.
  2. Добавляют по желанию 3-4 зернышка кардамона.
  3. Насыпают 1 ч. л. изюма без косточек.
  4. Промывают 2-3 шт. фиников, удаляют из них косточки и нарезают.
  5. Заливают 300 мл кипятка.
  6. Накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 7-10 минут.
  7. Разливают по чашкам, процеживая через ситечко.

Изюм, используемый в рецепте, можно заменить нарезанной курагой или сушеными яблоками. Последние придадут финиковому чаю небольшую кислинку.

Как выбрать

Лучшие финики — это плоды, созревшие и подсохшие естественным путем, на пальме. Однако часто для ускорения процесса используют термическую обработку, а также замачивание в сиропе.

Чтобы выбрать хорошие плоды, нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • Однородный темно-коричневый оттенок кожицы. Светлые плоды, как правило, недозрелые.
  • Упругая поверхность, не жесткая, но и не чересчур мягкая.
  • Матовая кожица. Если плод блестит, значит, он покрыт жиром или воском.
  • Целостность поверхности, отсутствие трещин и разрывов. Отслоение и повреждение кожицы чаще всего происходит в результате доведения до зрелости в печи. Высушенные таким образом плоды также обладают жирной и липкой консистенцией, размазываются и слипаются в цельные пласты.
  • Отсутствие сахарных кристаллов на поверхности. Обычно они появляются при использовании сиропа для созревания.
  • Отсутствие запаха брожения от плодов и морщин на их кожице. Наличие этих признаков говорит о длительном хранении или недостаточной высушенности финика.
  • Наличие косточки. Ее присутствие означает, что риск пересушки сведен к минимуму.
  • Отсуствие круглых отверстий на поверхности плода. Это может быть сигналом наличия внутри финика жучков и личинок.

Рецепты приготовления чая с финиками достаточно просты, а получившийся в итоге напиток отличается интересным вкусом и нежным ароматом. Если финики выбраны правильно, они отдадут ему все накопленные вещества и сделают процесс чаепития не только приятным, но и полезным для здоровья.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник

Финики и финиковый чай — суперфуд, особенно весной

Добрый день, мои дорогие друзья! Любите ли финики, как люблю их я?

Да и как не любить их, если они медово-сладкие и заменяют сахар и конфеты?

финики и «финиковый» чай

финики и «финиковый» чай

Подумать только! Где мы и где пальмы с финиками! Финики — плоды финиковой пальмы, растущей в субтропическом климате. На пальмы насмотрелась в Египте. Как же удивляли меня эти деревья, растущие на скудной земле древнейшей цивилизации!

фото автора

фото автора

Финики очень полезны! Врачи пишут, что их нельзя употреблять диабетикам и людям с ожирением. Но, считаю, все зависит от количества. Мы ж не килограмм съедаем!

Читайте также:  Можно ли забеременеть если пьешь логест

Впрочем, продвинутые считают так: на что тянет, то и есть. Меня финики манят несказанно, а потому их приобретаю и ем с удовольствием.

Полезны финики для сердечно-сосудистой системы, они не содержат холестерин. Нужны для профилактики онко, для укрепления иммунитета, при хронической усталости и т.п. Поразительно, но в плодах 15 видов минералов и солей, 23 аминокислоты, полно витаминов.

Раньше покупала финики весовые, также в ванночках и т.п. Меня научили, что лучше приобретать в коробках. В интернет-магазинах фиников пруд пруди: из Ирана, Алжира, Саудовской Аравии. Цены, соответственно, также разные. Что выбрать? Приобрела на пробу 2 вида. Расскажу.

коробка с финиками

коробка с финиками

Такие коробки продают у нас на рынке, на ВБ, Озоне можно взять. Не знаю, чем отличаются финики «Ramile» от «Ramiz». Упаковки одинаковые, обе завернуты в целлофан. Отличаются только последней буквой в названии.

чуть иная упаковка

чуть иная упаковка

Смотрим, что внутри. Финики лежат аппетитными ровными рядами. Обязательно кладется в упаковку вилочка. Зачем она? Считаю, что больше для красоты или для того, чтобы поддеть один из плодов. Есть версия и такая: вилка нужна, чтобы достать косточку. Ну да, финики липкие!

финики из пачки

финики из пачки

Специально для статьи перечитала рекомендации: какими должны быть финики? Специалисты пишут, что плоды должны иметь темно-шоколадную окраску и не быть порченными. Мне интересно, как определить брак северянину? Если только совсем в плесени финики будут. Давайте попытаемся разобраться.

Финики из пачки «Рамиль» слишком мягкие, просто переспелые как бы. Брала на ВБ.

в пачке

в пачке

Достала финики и рассмотрела внимательно. Они очень темные, мягкие, шкурка на некоторых отходит. Повреждений особых нет. Так, вмятинки. Впрочем, я не знаю сорта данных фиников, пишут, что есть совсем мягкие сорта. В «тырнете» столько указано сортов, что голова кругом!

финики мягкие

финики мягкие

Финики Рамиз более плотные и не такие блестящие. Матовость — признак качественного финика.

Бывалые предупреждают: совсем плохо, если финики обработаны маслом. Ниши «герои» без масла и пахнут приятно.

из другой пачки

из другой пачки

Ой, друзья мои, внутренний доктор мне подсказывает, что купленные финики не дотягивают до идеала! Но они чертовски вкусны и я их хочу. Наверное, это следствие весеннего авитаминоза и упадка сил.

финики и чай

финики и чай

Теперь перейдем к финиковому чаю, что привезли из Египта. Когда его заварила, то он оказался очень кислым! Что за чудо? Должен быть сладким. Оказалось, что это любимый чай египтян — Тамаринд! Тамаринд — плод, похожий на финик, родом из Индии. Его мякоть кислая.

Египтяне прессуют плоды тамаринда, его семечки и продают. Вот так выглядит tamarind tea в упаковке. Упаковка простейшая: бумажный целлофан и этикетка.

упаковка

упаковка

Когда вытащила из шуршащей обертки брикет, то очень удивилась! Египетская сила!

Брикет отталкивающе неприглядный: какая-то смесь из сухих коричневатых зерен и черных шкурок. Попался кусочек целлофанового шпагата, плотно сидящего в заварке.

Запах, к счастью, не разочаровал: он такой, как у сухофруктов.

кусок ленты слева в чае

кусок ленты слева в чае

Чай из плодов тамаринда принято заваривать водой 60 градусов и долго настаивать. Я заварила в термосе. На чашку напитка надо кубик 1*1 сантиметра от плитки.

Это чаек очень полезен. Я прочитала о его свойствах и подивилась. Какая — то панацея! Его пьют при температуре, болях в ЖКТ, для снижения холестерина, улучшения работы сердца. Он может нормализовать давление, улучшить настроение, помочь снять напряжение с глаз и т.п.

Чай получился кислым, очень, но приятного светло-коричневого цвета, даже янтарного, с переливами. Прозрачный, а я боялась мутного.

Финиковый чай с финиками употребила. Особого восторга от этого чая не испытала. Но я люблю чаи пробовать разные, поэтому данный напиток — интересная экзотика. Только и всего.

Кстати, можно купить такой чай в интернет — магазинах.

янтарный цвет финикового чая

янтарный цвет финикового чая

Вот такие творятся дела, друзья мои, в моем мiре! Поделилась с вами.

Но у меня вопрос: все-таки, как выбрать финик качественный, полезный?

Напишите, пожалуйста. А я желаю всем здоровья и радостных моментов: с чаем ли, финиками, все равно, лишь бы они были.

Источник

Финики и похудение: можно ли совместить

«Хлеб пустыни», как еще называют финик народы Востока, является уникальным по своим свойствам и составу продуктом. Богатый витаминами, аминокислотами, минералами и солями сухофрукт достаточно калориен. Однако использовать его для похудения можно и нужно. С помощью лакомства можно отказаться от привычных сладостей и улучшить обмен веществ. Существуют даже финиковые диеты и разгрузочные дни на сухофруктах!

Финики как продукт питания: все о пользе лакомства

Финики полезны как в обычном питании, так и в рационе худеющих людей. В питании для похудения эти сладкие плоды незаменимы из-за особых свойств:

  • Хорошо насыщают, помогают долго не ощущать голод.
  • Позволяют отказаться от сахара, сладкого.
  • Стимулируют пищеварение, приводят в норму уровень сахара в крови, понижают холестерин.
  • Дарят энергию для работы, занятий спортом благодаря содержанию растительной глюкозы.
  • Укрепляют иммунитет, способствуют уменьшению риска появления раковых заболеваний, туберкулеза.
  • Улучшают работу почек и печени, выводят излишки жидкости из организма.
  • Стимулируют работу мозга.
  • Защищают от кариеса.
  • Обладают слабым снотворным, успокаивающим эффектом, помогают сохранить психическое здоровье.

Считается, что на одних только финиках человек может продержаться длительное время, питаясь этими сухофруктами. Если же цель — уменьшение веса, сладкий продукт позволяет не испытывать стресс из-за отказа от десертов. А вреда для здоровья при употреблении фиников не будет. Наоборот — только польза. Поэтому коричневые плоды как нельзя лучше подходят для питания сладкоежек.

Вкусные плоды финиковой пальмы на 70% состоят из фруктозы, глюкозы, из-за чего они с легкостью подавляют аппетит, создают чувство насыщения. В них содержатся 23 вида аминокислот, отсутствующих в большинстве других видов фруктов. Сушеные лакомства богаты пектином, пищевыми волокнами, фтором, селеном, ниацином и другими ценными веществами. Как и большинство других видов пищи растительного происхождения, продукт не содержит холестерина.

Читайте также:  Можно ли во время молочницы пить алкоголь

По своим диетическим, питательным, лечебным свойствам плоды финиковой пальмы приравниваются к злакам. С давних времен они использовались для укрепления здоровья, исцеления от различных недугов. Врачи рекомендуют включать сухофрукты в питание детей и взрослых, во время беременности, грудного вскармливания. Однако нужно учитывать и противопоказания к употреблению лакомства:

  • Сахарный диабет.
  • Острый панкреатит.
  • Кишечные инфекции.
  • Диарея.
  • Первые месяцы лактации — могут вызывать колики.

Как использовать финики в питании для похудения

Здоровое похудение и финики отлично сочетаются. Чтобы не набирать лишний вес при употреблении продуктов с большим содержанием углеводов, необходимо соблюдать норму. Для взрослых людей, желающих сохранить и улучшить форму, дневная норма по употреблению фиников составляет не более 10 штук. К слову, такое количество лакомства позволит удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии, сере. На половину продукт уменьшит дневную потребность в железе и на четверть — в кальции.

В питание для похудения ароматные сухофрукты можно добавлять как перекус, замену обычным сладостям. Лучше всего употреблять продукт на завтрак. Сушеные плоды станут прекрасным дополнением к каше, нежирному йогурту. Можно взять заметку и такие рецепты для использования фиников в рационе:

  • Салат с финиками из зеленых яблок и грейпфрутов.
  • Салат из моркови, семечек тыквы, меда, измельченных сухофруктов, оливкового масла.
  • Сладкая смесь из орехов, имбиря и кусочков фиников.

Стоит также варить из сухофруктов компоты без сахара, пить с ними несладкий зеленый чай, делать коктейли из кефира или йогурта с коричневыми плодами.

Распространены разгрузочные дни на финиках. Эти мини-диеты сделают похудение легким, помогут снизить вес на 1 килограмм и более. В разгрузочные дни разрешается употреблять максимум 300 г лакомства в 5-6 приемов. Нужно пить большое количество минеральной негазированной или обычной воды.

Финиковые диеты: как работают системы похудения

Одной из возможностей похудения с помощью сладких сухофруктов являются финиковые диеты. Эти системы не нанесут большого вреда организму, поскольку в основном продукте содержится много полезных веществ, а продолжительность таких углеводных диет не превышает 7-10 дней.

Похудение на финиковых диетах возможно на 5-7 килограммов, в зависимости от строгости рациона и особенностей организма. Существуют несколько разновидностей системы снижения веса, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя комфортный вариант:

  • Диета на 10 дней. За весь день можно съедать не более 300 г подсушенных фиников, это количество сухофруктов нужно поделить на 5-6 порций. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять как можно больше жидкости. С 1 по 4 день питание для похудения должно быть однообразным: плоды финиковой пальмы, вода, несладкий чай. Через 5 дней стоит добавить в рацион несколько зеленых яблок, а с 6 дня — небольшие по размерам апельсины.
  • Диета на кефире и финиках. В течение 7 дней нужно ежедневно съедать не более 300 г плодов и выпивать 1,5 л нежирного кефира. При желании кефир можно заменить обезжиренным молоком. Важно пить не менее 2 л чистой воды, чтобы стимулировать метаболизм.

Хотя дневная калорийность рациона на финиковых диетах превышает 1100 ккал в день, не стоит придерживаться этих методик более 10 дней. Из-за отсутствия белков, жиров и однообразного, несбалансированного меню системы могут привести к стрессу, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, обострению заболеваний, другим негативным эффектам.

Для закрепления результата похудения на любой «сладкой» системе после завершения 7-10-дневного курса необходимо правильно выйти из диеты. Снова не набрать лишний вес позволит дробное питание маленькими порциями, употребление здоровой пищи. Завершив финиковые диеты, в 1 день желательно есть овощи и фрукты, а уже затем постепенно вводить белок в виде нежирной рыбы, белого мяса. И, конечно же, нельзя забывать о занятиях спортом.

Источник

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

  • Что надо знать о финиках
  • Чем полезны финики
  • Вред фиников
  • Выбор и хранение фиников
  • Комментарий эксперта

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Читайте также:  Можно иногда пить кофе

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50-70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Источник