Можно ли христианам пить квас

Квас в Великий пост – можно или нет?

Во время Великого поста, который в 2021 году продлится со 15 марта по 1 мая, мы существенно ограничиваем свой рацион. При этом из организма выводится множество шлаков, поэтому важно поддерживать в такие дни водный баланс и употреблять достаточное количество жидкости.

Потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки. Так, для примера, человеку с массой тела 60 кг положено потреблять около 2,4 л жидкости.

Значительную часть от общего ее объема мы получаем с твердой пищей, а половина суточной нормы поступает с напитками.

В период поста не разрешается употреблять напитки, содержащие ингредиенты животного происхождения, поэтому под запретом оказывается молоко, сливки, кефир, йогурт, мацони и др.

Также стоит воздерживаться от крепкого спиртного, хотя Типикон (богослужебный устав) разрешает употребление небольшого количества вина в отдельные дни.

А какие напитки употреблять в такой период можно? Вы можете пить простую воду, фруктовые соки, морсы, компоты, травяные чаи (из липы, иван-чая, ромашки; из ягод, листьев и веточек рябины, малины, брусники и др.).

А можно ли пить квас в течение Великого поста?

Этот напиток готовят из продуктов растительного происхождения — из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пряных трав, меда, вощины; также он готовится из свеклы, фруктов, ягод.

На Руси квас известен уже свыше тысячи лет. Сколько пословиц и поговорок посвящено ему! «Квас, как хлеб, никогда не надоест», «Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды», — все и не перечесть…

Этот напиток упоминается во многих старинных письменных источниках. Так, после обряда крещения князь Владимир приказал «раздать народу пищу, мед и квас», как сообщает летопись 989 года.

К ХV веку у нас было известно около 500 сортов этого напитка, который готовили и в крестьянских избах, и в помещичьих усадьбах. Варили квас житный (из ячменного или ржаного солода), медвяный, различные фруктовые (из дикорастущих яблок, груш) и ягодные (из вишни, черемухи, малины, клюквы, брусники, земляники, морошки, смородины).

До наших дней сохранилось множество рецептов этого напитка: квас сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, душистый, белый, окрошечный, ароматный, боярский и другие. На квасе готовили окрошку, ботвинью, тюрю и другие блюда.

Квас подавали даже к царскому столу. Известно, что его каждый день пил Петр Первый. Как писал историк Н. И. Костомаров, «для царей… собирали лучший мед во всем государстве на квас; такого же рода медвяные квасы делались в некоторых монастырях, имевших свои пчельники».

А врач Л. И. Симонов в конце XIX века замечал:

«Варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопеченье: его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Врачи наши считают квас (…) полезным напитком не только для здоровых, но и для больных».

Поэтому ответ на вопрос «можно ли пить квас в пост?» будет следующим. Да, хлебный (житный) и другие виды кваса можно употреблять в такие дни, как и готовить на них различные похлебки с добавлением овощей.

Однако стоит отличать настоящий квас от так называемых «квасных напитков», которые продаются в наших магазинах.

Они состоят из газированной воды, различных подсластителей, ароматизаторов, имитирующих вкус кваса (в их составе солодовый экстракт, апельсиновое масло, масла петигрейна и нероли, уксусная и молочная кислоты). Ничего общего с настоящим квасом такие напитки не имеют.

Так что лучше сварить его самим. Такой напиток значительно полезнее и вкуснее покупного, а готовить его не так уж сложно. Мы приведем рецепты, которые наверняка вам понравятся.

Как приготовить квас, который можно пить в пост?

Хлебный квас

Ингредиенты:

  • 5 л воды,
  • 500 г черного хлеба с изюмом,
  • 15 г свежих дрожжей,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кусочками, выложите в посуду для запекания и поджарьте в духовке до золотистого цвета.
  2. Готовые сухарики выложите в глубокую кастрюлю и залейте 3 л кипятка. Накройте посуду крышкой и оставьте до полного остывания.
  3. Накройте дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев, и установите над 5-литровой банкой, процедите в нее жидкость из сухарей.
  4. Жидкость отставьте в сторону, а сухари залейте 2 л кипятка и оставьте на час. Затем повторите процедуру процеживания.
  5. К полученной жидкости добавьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, накройте посуду крышкой и оставьте на ночь.
  6. Готовый квас перелейте в бутылки и охладите в холодильнике.

Квас на меду

Ингредиенты:

  • вода 1,2 л,
  • сухари ржаные 40 г,
  • дрожжи 1,5 г,
  • сахар 30 г,
  • мед 25 г,
  • корень хрена 25 г,
  • лед пищевой.

Приготовление:

  1. Сухари обжарьте и наломайте мелкими кусочками. Всыпьте при помешивании в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 градусов воду (0,7 л). Настаивайте 3-4 часа в теплом месте.
  2. Получившееся сусло сцедите через марлю в отдельную емкость. Сухари залейте горячей оставшейся водой и настаивайте еще 1-1,5 часа, потом процедите.
  3. Оба процеженных настоя соедините и перемешайте. Добавьте сахар и разведенные в стакане кипяченой воды комнатной температуры дрожжи.
  4. Оставьте квас для брожения на 10-12 часов при температуре 25 градусов. Затем охладите и процедите еще раз.
  5. Мед размешайте в небольшом количестве кваса до полного растворения. Этот раствор влейте в оставшийся квас, добавьте тертый или тонко нарезанный хрен и хорошо перемешайте. Посуду плотно закройте и настаивайте напиток еще в течение 3 суток в холодильнике.
  6. Готовый квас процедите. Можно добавить в него при подаче кусочки пищевого льда.
Читайте также:  Можно пить соду изжоги время беременности

В заключение нам осталось сказать, что слишком часто пить квас в постные дни все же не стоит. Этот напиток содержит «градусы», хотя их количество в дрожжевом (то есть приготовленном на дрожжевом хлебе) сорте кваса невелико и составляет от 0,7 % об. до 2,6 % об.

Но дело не только в этом. Многое зависит от степени поста, которой вы решили придерживаться.

Этот период предполагает определенные ограничения в рационе и отказ от удовольствий. Те, кто постятся строго, даже чай и кофе с сахаром стараются употреблять в такие дни реже или отказываются от этих напитков совсем, а вместо них пьют простую воду и травяные чаи.

Источник

Можно ли в пост пить квас?

Можно ли в пост пить квас?

Цветр­ана [100K]

2 года назад

Можно ли христианам пить квас

Хлебный (житный) квас в пост пить можно. Также хорошо использовать квас для приготовления похлебок с редькой,редиской,кар­тошкой,огурцами, хреном, свеклой.

Квас можно приготовить не только на хлебных сухариках, но и на травах,свекле,капуст­е(реджувелак), овсяной, ржаной и ячневой крупе,а также на гречневой и пшенной крупах, на фруктах и ягодах, на меду, на березовом соке. Такие квасные напитки обладают оздоравливающими свойствами для организма.

Опасения насчет того, что квас — это слабоалкогольный напиток и его нужно исключить из великопостного меню, напрасны. Чтобы приготовить опьяняющий напиток, нужно постараться, добавить дрожжей и хмеля и других ингредиентов, то есть изначально направить усилия и свои помыслы на приготовления браги, что конечно предосудительно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

TextE­xpert [116K]

3 года назад

Квас — это особый продукт, его употребление даже регламентируется самим Типиконом — уставом церкви. Есть в Великий пост особые дни, когда вообще нельзя ничего есть, например — первые 2 дня в самом начале этого поста. Однако же тем, кто по болезни не может воздержаться, тому на второй день можно есть хлеб и пить квас, но только после вечерни. Само собой, если можно даже в такой день, значит можно и в другие дни. Упиваться не стоит, как и экспериментировать с различными разновидностями и сортами, тут лучше использовать самый обычный квас, безо всяких особых дополнительных вкусовых и ароматизированных включений.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

2 года назад

Квас в пост пить можно.

Я иногда делаю ква в домашних условиях, он у меня получается кисловатым на вкус. Муж добавляет сахар, а мне и так нравиться.

Также можно пить в пост и покупной квас, смотрите внимательно на состав. Но обычно, в квасе нет ингредиентов животного происхождения. Но конечно домашний квас на порядок полезнее и вкуснее, да и готовить его не так уж и сложно.

Квас пить можно, также можно его добавлять в другие блюда, к примеру в окрошку.

Milli Kess [63.8K]

2 года назад

Учитывая то, что квас готовится на основе муки и солода или ржаного хлеба, а в качестве добавок в нём могут быть травы, фрукты или ягоды, он, безусловно, относится к числу постных продуктов и пить его можно в любой день поста, не считая тех, когда рекомендуется воздерживаться от пищи. Последнее обычно для мирян, особенно занятых на тяжёлой физической работе, не слишком актуально, так что в отношении кваса не должно возникать вообще никаких вопросов: его просто можно и всё. Количество тоже не ограничивается, поскольку это всё-таки больше жидкость, чем еда, а пить, если хочется, можно много. На жидкость особая умеренность-то не распространяется. Это больше еды касается.

В Е С Н А [232K]

2 года назад

Скоро начинается Великий Пост, а я уже не раз готовила квас на окрошку. Пьем мы его и так. Квас чуть сладкий, отлично утоляет жажду. Выпил 2 — 3 глотка домашнего кваску и отлично, конечно о магазинном такого сказать нельзя — от него хочется пить еще и еще. Так как сама делаю квас, то не по наслышке знаю о продуктах, которые входят в состав кваса. Во время соблюдения Поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а такие продукты в состав кваса не входят, даже магазинного. А то что он получается немного газированным, то это не дает основания думать что этот продукт алкогольный.

Поэтому квас во время соблюдения Поста пить можно.

Людви­го [124K]

3 года назад

Квас от слова «кысати»-киснуть, полезный и натуральный продукт, который можно пить в пост, потому что в его составе нет крамольных и запрещенных продуктов. С помощью кваса можно сделать постную окрошку или пить его с постным хлебом. Благодаря питательным веществам он помогает поддерживать в норме желудочно-кишечный тракт, что важно для организма в пост. И раньше русичи всегда готовили квас, потому что этот прохладительный напиток был вкуснее лимонада и употреблялся в изрядных количествах.

Вален­тина МД [31.1K]

3 года назад

Квас улучшает обмен веществ, регулирует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, уничтожает болезнетворные бактерии. Раньше на Руси на пост готовили много кваса, он и сам служил пищей и на его основе готовили постные блюда русской кухни.

ВитаМ­иночк­а [50.6K]

2 года назад

Начался великий пост, а это значит, что для всех верующих началась длительная диета и воздержание от употребления многих продуктов и напитков.

Квас готовится из растительных продуктов, не содержащих животных белков, поэтому если квас готовится по классической рецептуре, его можно употреблять во время поста.

Самое главное не допустить излишнего брожения ккваса и появления в нем спирта так как спиртное (даже слабоалкогольное) в период поста категорически запрещено.

Virid­i [144K]

2 года назад

Квас полезный и вкусный напиток, готовят его без продуктов животного происхождения. которые как раз запрещено употреблять в пищу во время поста. Можно приготовить напиток самой, а можно купить его в магазине, вкус, конечно, будет весьма отличатся. Лучше если в его составе не будет всяких ароматизаторов, они там ни к чему. Квас во время поста пить можно, он как и другие напитки, способствует поддержанию водного балансав организме.

Copyl­ka [15.7K]

2 года назад

Квас официально алкогольным напитком не считается, продуктов животного происхождения в нем нет (бактерии и дрожжи не считаются), поэтому в пост квас очень даже приветствуется. Тем более, что это традиционно русский продукт.

Vikto­r342 [14]

3 года назад

алкоголь в нем есть же по идее нельзя, наверное разные мнения на этот счет

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли пить настой овса при одной почке

Источник

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

По легенде, впервые квас появился на Руси в 989 году: тогда князь Владимир распорядился угостить им народ в честь крещения. С тех пор хлебный напиток стал народным любимчиком: им даже пытались лечиться. Так ли квас полезен, и стоит ли употреблять «магазинный» продукт? Давайте разбираться.

Из чего готовят квас?

Обычно из воды, сахара, сухих или прессованных дрожжей, а также корок ржаного хлеба или же солода — пророщенных семян злаковых. В продукт подороже добавляют ещё и изюм — так повелось с древних времён: сладкий сорт кваса с мёдом и изюмом считался признаком достатка, а бедняки пили простой хлебный напиток.

Полезно ли пить современный квас?

Если делать это в меру, то вполне. В нём содержатся аминокислоты, витамины группы В, минералы. За счёт образования органических кислот при брожении, напиток стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его полезно пить людям, у которых есть с этим проблемы (но сначала — проконсультируйтесь с врачом).

А в чём его вред?

В квасе довольно много сахара: в стакане «хлебного» 37 г сахара — это почти 5 чайных ложек. Для сравнения: в стакане кока-колы — 44 г.

К тому же любой дрожжевой напиток может содержать вредные бактерии — брожение провоцирует гниение, и ёмкость становится благоприятным местом для размножения микробов. По данным некоторых исследований, дрожжи ещё и могут ухудшать работу кишечника.

Правда, что в квасе есть алкоголь?

Да, но немного — по ГОСТу содержание спирта не должно превышать 1.2%. Однако и это количество не несёт пользы для организма.

Всем ли можно пить квас?

Нет. Вот кому запрещён или нежелателен это напиток:

  • Аллергикам с реакцией на дрожжи и злаки вообще не стоит пить квас;
  • Людям с целиакией — непереносимостью глютена — также лучше воздержаться;
  • Беременным и детям квас запрещён из-за содержания спирта;
  • При язвах, гастритах и болезнях пищеварительной системы пить хлебный напиток не рекомендуется: молочные и фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение, изжогу и дискомфорт в кишечнике;
  • При болезнях почек и мочеполовой системы нужно быть осторожнее — квас может вызывать задержку жидкости в организме и брожение в кишечнике.

Можно ли пить квас из бочек на улице?

Нежелательно. Его срок хранения не должен превышать 72 часа, но не все продавцы следуют этому правилу. Также бочку должны регулярно чистить — этим тоже часто пренебрегают.

Как тогда правильно выбрать квас?

Эксперты Роспотребнадзора составили несколько правил:

  • Самым вкусным и полезным считается неосветлённый и нефильтрованный напиток. Он хранится всего трое суток, и в нём больше полезных веществ, чем в фильтрованном или пастеризованном квасе.
  • Если приобретаете квас из бочки, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов. Также спросите у продавца, когда последний раз мыли бочку (хотя не факт, что он вам скажет правду).
  • Обратите внимание на консистенцию — если она прозрачная, вкус не будет насыщенным. Натуральный квас — мутный, и даже может содержать осадок.
  • Взболтните напиток — в хорошем квасе обычно образуются маленькие пузырьки, которые долго булькают на поверхности.

Как приготовить полезный квас самому? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Источник

Дозволены ли напитки с небольшим содержанием алкоголя: квас, кумыс и кефир?

Можно ли христианам пить квас

Очень многие спрашивают нас о традиционных напитках, которые не считаются алкогольными, но, тем не менее, содержат небольшой процент спирта. Главным образом, мусульман беспокоит, можно ли считать халяльными квас, кумыс и кефир. Отдельно отметим вопросы про безалкогольное пиво.

Общеизвестно, что мусульманам нельзя употреблять опьяняющие напитки: вино, коньяк, водку, ром и другие. И интуитивно всем понятно, что кефир пить можно. Но в чем же принципиальная разница между квасом и пивом? Что можно, а что — нет?

Мы попробуем в этой статье объяснить, на что опираемся при сертификации.

Любой ли спирт не дозволен?

В целом, некоторые виды опьяняющих напитков однозначно запрещены по всем мазхабам. В первую очередь, речь идет о вине из винограда. Относительно напитков из других плодов и растений существует множество разногласий между учеными разных мазхабов и внутри мазхабов.

В основе мы придерживаемся мнения, что запретны (харам) и считаются нечистыми только алкогольные напитки, произведенные из фиников и винограда.

Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

الخمر من هاتين الشجرتين: النخلة والعنبة

«»Хамр» — из этих двух деревьев: финиковой пальмы и виноградной лозы» («Сахих» Муслима, №1985).

Это мнение имамов Абу Ханифы и Абу Юсуфа, и оно считается изначальной и более достоверной позицией ханафитского мазхаба. Это же мнение передавалось и среди мнений имама Мухаммада.

وروى هشام عن محمد: ما أسكر كثيره فالأحب إلي أن لا يشربه ولا أحرمه (إختلاف العلماء، دار البشائر الإسلامية، ج٤ ص٣٧٢)

وروى هشام قال:سألت محمدا عن النبيذ، فقال: ما أسكر كثيره فأحب إلي أن لا يشربه ولا أحرمه (عيون المسائل، دار الكتب العلمية، ص١٧٨)

Читайте также:  Парацетамол можно пить с кофе

وأما محمد بن الحسن فإن هشاما ذكر أنه سأله عن النبيذ ما أسكر كثيره فقال: أحب إلي أن لا أشربه ولا أحرمه (شرح مختصر الطحاوي، ج٦ ص٣٥٥)

وعن محمد مثل قولهما وعنه أنه كره ذلك وعنه أنه توقف فيه (الهداية، إدارة القرآن، ج٧ ص٢٩٨)

فما كان من خمر فقليله وكثيره حرام، وما كان مما سوى ذلك من الأشربة فالسكر منه حرام، وما سوى ذلك منه مباح — هذا هو النظر عندنا، وهو قول أبي حنيفة وأبي يوسف ومحمد رحمهم الله (شرح معاني الآثار، عالم الكتب، ج٤ ص٢١٥)

وكذلك عصير العنب إذا طبخ فذهب ثلثاه حلال وإن اشتد إذا قصد به التقوي، وإن قصد به التلهي فحرام، وقال محمد: حرام، وعنه: مثل قولهما، وعنه: التوقف فيه (الإختيار للموصلي، دار الرسالة العالمية، ج٣ ص٥١٢)

Его придерживались такие муджтахиды, как имам Тахави, аль-Маргинани, Кади Хан и другие.

وقال محمد رضي الله عنه بعد ذلك: ما أسكر كثيره فأحب إلي ترك شربه ولا أحرمه — وبه نأخذ (مختصر الطحاوي، لجنة إحياء المعارف النعمانية، ص٢٧٨)

فما كان من خمر فقليله وكثيره حرام، وما كان سوى ذلك من الأشربة فالسكر منه حرام، وما سوى ذلك منه مباح، هذا هو النظر عندنا، وهو قول أبي حنيفة وأبي يوسف ومحمد رحمهم الله (شرح معاني الآثار، عالم الكتب، ج٤ ص٢١٥)

قال فى الينابيع: وهذا عند أبي حنيفة وأبي يوسف، وعن محمد فيه روايتان، في رواية: شربه حرام لكن لا يحد إلا إذا سكر منه، وفي رواية قال: لا أحرمه ولا أشرب منه، والصحيح قولهما، وقال في مختارات النوازل: والصحيح قولهما، واعتمده الأئمة المحبوبي والنسفي والموصلي وصدر الشريعة (التصحيح والترجيح، دار الكتب العلمية، ص٤١٢)

وفى الفتح: وبه يفتى (أي بوقوع الطلاق من الذي سكر من الأشربة المتخذة من الحبوب العسل) لأن السكر من كل شراب حرام (إتفاقا بين أئمتنا)، وعندهما: لا يقع بناء على أنه حلال، وصححه فى الخانية (النهر الفائق، دار الكتب العلمية، ج٢ ص٣١٨)

والصحيح أنه يحل شربه إلا القدح المسكر (فتاوى قاضيخان، ج٣ ص٣٩٨)

Внимание! Это мнение не означает, что можно спокойно пить такие напитки, как водка или текила. Напитки с содержанием спирта, произведенные не из фиников и винограда, дозволено употреблять лишь со следующими условиями.

Первое — их нельзя пить, чтобы опьянеть, или в количестве, способном опьянить.

Второе — нельзя пить напитки, которые ассоциируются с грешниками (например, пиво).

Очевидно, что эти условия ограничивают употребление напитков, содержащих спирт. Так, сразу становится понятно, что пить водку, пиво или другой подобный алкогольный напиток даже не из фиников и винограда не дозволено ни в малом количестве, ни в большом, потому что эти напитки опьяняют и ассоциируются с грешниками. Но эта достоверная позиция ханафитского мазхаба позволяет, к примеру, не считать этиловый спирт нечистым в основе. Например, духи на спиртовой основе — чистые, и намаз с ними на коже будет действителен. И при вынесении фетвы следует отдавать предпочтение ранним муджтахидам, которые выбирали позицию имамов Абу Ханифы и Абу Юсуфа, а не более поздним.

Сегодня очень многие продукты содержат спирт с небольшом количестве, но не опьяняют. Это, в основном, напитки, хлеб и другая выпечка — их не употребляют, чтобы опьянеть, и эти продукты не ассоциируются с грешниками. Более того, спирт стал столь распространенным компонентом, что его трудно избежать. Поэтому целесообразно вернуться к изначальной позиции мазхаба. Повторим еще раз условия, при которых дозволено пить напитки с содержанием спирта.

Первое — их нельзя пить, чтобы опьянеть, или в количестве, способном опьянить.

Второе — их нельзя пить так, что становишься похожим на грешника.

Теперь ответим на вопросы про конкретные напитки.

Квас, кумыс, кефир

Традиционные напитки на основе брожения, которые не пьют для опьянения, употребление которых не делает человека похожим на грешников и которые не ассоциируются с грехом: квас, кумыс, кефир и им подобные, — дозволены, если не опьяняют.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво не дозволено, потому что, когда человек пьет его, это делает его похожим на грешника, который развлекается с кружкой алкогольного пива в руке. Если ребенок пройдет с бутылкой безалкогольного пива, это осудит даже большинство немусульман, не говоря уже о мусульманах (в отличие от случая, когда ребенок держит банку, например, кваса). Очевидно, что даже безалкогольное пиво ассоциируется с грешниками и грехом.

Кроме того, надо отметить мнение шафиитского мазхаба, согласно которому любая опьяняющая жидкость — нечистая и не очищается простым выпариванием алкоголя. Безалкогольное пиво готовят путем выпаривания алкоголя, так что для шафиита этот напиток остается нечистым.

Учитывая все это, мы никогда не выдадим сертификат никакому безалкогольному пиву.

Десерты с алкогольными напитками или спиртом

Хотя алкогольные напитки не из фиников и винограда не считаются нечистыми и дозволены с соблюдением указанных выше условий, мы не выдаем сертификат десертам и выпечке, в составе которых присутствуют такие алкогольные напитки, которые ассоциируются с грешниками, или на этикетке которых указан спирт в качестве компонента, даже если сами по себе эти кондитерские изделия не опьяняют и не ассоциируются с грехом.

Мы соблюдаем эту предосторожность, чтобы те, кто считает эти жидкости запретными и нечистыми (например, представители шафиитского мазхаба, где выносится фетва, что любой опьяняющий напиток — нечистый вне зависимости от того, как он произведен и для чего используется), могли спокойно покупать продукты с нашей маркировкой, не беспокоясь о межмазхабных расхождениях. Помимо этого, мы не хотим никак поддерживать производителей алкоголя и косвенно помогать им продавать эти напитки для добавления (пусть и в малом количестве) в хлебобулочные и кондитерские изделия.

Автор статьи: Малика Умм Яхья

Проверил Булат Мубараков.

Источник