Можно ли христианам пить пиво

Христианство и алкоголь

Что христианское учение говорит об алкоголе? Лучше пить «в меру» или воздерживаться от спиртного? Что значит пить «в меру»? Кому и какие алкогольные напитки допускается употреблять?  Как алкоголь влияет на душу? Об этом и о многом другом пишет Александр Савельев.

Нередко приходится слышать, что пить надо культурно, «в меру». Однако мало кто задумывается о том, какова христианская культура употребления алкоголя. Современные «умеренно» (а с точки зрения христианства – неумеренно) пьющие, на основании вырванных из контекста цитат, а часто и придуманных ими самими словах, составляют собственное «вероучение», оправдывающее употребление неразбавленного вина не только взрослыми мужчинами, но даже женщинами и молодежью.

Многие приводят выражение, будто бы из Библии: «Пейте, но не упивайтесь». Однако в Писании сказано: «Не упивайтесь», и вовсе нет призыва: «Пейте».

Также в Новом Завете написано:

«Лучше… не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется…» (Рим. 14:21)

Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, посмотрим, что говорит об алкоголе Церковное предание.

Не позволительно пить спиртное женщинам

«А у жены решительно никогда никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни меда, ни пива, ни угощений. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас – и дома, и на людях». (Домострой)

Также святыми отцами не разрешается употребление спиртных напитков молодежью

Преподобный Марк Подвижник: «Юность да не обоняет даже запаха вина».

«Во всякое время бойся вина, юный; потому что вино никогда не щадит тела, возжигает в нем огонь худого пожелания». (Преподобный Ефрем Сирин)

Священнослужителям следует воздерживаться от алкоголя и подавать другим пример трезвости.

Святитель Иоанн Златоуст: «Если входившие в святилище вовсе не прикасались к вину, то тем более им (дьяконам) не следовало этого делать».

Блаженный Иероним Стридонский: «Винопитие среди священников и апостол порицает, и древний Закон запрещает. Служащие алтарю вина и сикеры да не пьют».

Святитель Амвросий Медиоланский: «Мы видим, что требуется от нас: чтобы служитель Господень воздерживался от вина и имел доброе свидетельство не только со стороны верных, но и от внешних».

Собор РПСЦ 2009г.: «Священники, в силу своей священной обязанности — быть образцом к доброй жизни, должны воздерживаться от употребления спиртных напитков… Уставщики и певцы, почтенные стоянием в церкви впереди народа, также должны идти впереди по пути ведения трезвой жизни»

Недопустимо пить вино на поминках

«Аще твориши винопитием память умершему и сотворяеши званныя упиватися, не избавление от муки душе умершего ходатайствуеши, но приложение огня геенского содеваеши ему».  (Святитель Иоанн Златоуст)

Взрослым мужчинам допускается иногда употреблять немного вина, разбавленного большим количеством воды, но лучше вообще не пить его.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Не вино худо, но неумеренность порочна».  Что же во времена Златоуста считалось неумеренностью?

Вот что пишет В.В. Похлебкин в книге «История водки»: «Древние греки и римляне разбавляли вино следующим образом: на три части воды брали одну часть вина или на пять частей воды – две части вина. Смесь, состоящая из виноградного вина пополам с водой (т.е. из равного объёма воды и вина), считалась слишком крепкой и употреблялась лишь опустившимися людьми, считавшимися завзятыми пьяницами».

Таким образом, Иоанн Златоуст не запрещает пить натуральное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, но в очень небольшом количестве, чтобы оно не ослабляло силы души.

О какой же умеренности можно говорить, когда мы, вместо того, чтобы употреблять натуральное вино, разбавленное большим количеством воды, пьем купленную в магазине отраву – так называемое «вино», в которое производители специально добавляют этиловый спирт (такие вина называются креплеными), чтобы смесь была покрепче, и пьем это зелье неразбавленным? Про водку, коньяк и прочие крепкие напитки и говорить не нужно – всем понятно, что христианину недопустимо отравляться этими наркотиками.

Евфимий Зигабен в толковании на 103 псалом приводит слова святителя Кирилла Александрийского, рекомендующего «смешивать вино с большим количеством воды. Ибо, будучи горячительно и заключая в себе приятные соки, когда растворяется в надлежащем количестве, своею теплотою разводит гнусные излишества, острые и худые соки растворяет своими благовонными».

Из этих слов можно сделать вывод, что в те времена в вине ценились не этанол и его опьяняющие свойства, а свойства виноградного сока, а этиловый спирт, названный св. Кириллом острыми и худыми соками, был консервантом, количество которого значительно сокращалось при разбавлении вина большим количеством воды.

О том, что вино должно разбавляться водой, свидетельствует также блаженный Феодорит Кирский. В толковании на книгу Бытия он пишет: «Ной был первым из людей, взявшим сок от плода виноградной лозы, и не знал не только приемлемого количества напитка, но и того, что надлежит сначала разбавлять его водой и лишь потом пить; потому и впал он в глубокий сон.»

Святитель Григорий Богослов свидетельствует о том, что в Кане Галилейской вино употребляли разбавленным: «Был брак и виночерпцы РАСТВОРЯЛИ вино из воды».

Все святые отцы единогласны в том, что даже вино, разбавленное большим количеством воды, лучше не употреблять, а некоторые решительно призывают к отказу от алкоголя.

Святитель Григорий Богослов: «Вода – прекрасный напиток; она не нарушает ясности мыслей; а выпитая чаша вина мутит ум».

«Увеселяясь вином, будешь проводить жизнь в сожительстве со срамными помыслами, и много переиспытаешь печалей». (свт. Феодор Эдесский.)

«Для всех полезно не пить вина, особенно для крепких телом». (прп. Феодор Студит)

Свт. Григорий Богослов: «Вино – это поджога остывшей страсти; а всякое подложенное в огонь вещество усиливает пламень». «Вино, по природе своей, не знакомо с целомудрием; тем и производит оно удовольствие, что раздражает».

«Кто с мудрою умеренностью воздерживался от вина, того преимущественно ожидают к себе райские виноградники, и каждая лоза простирает к нему свои грозди». (преподобный Ефрем Сирин)

Святитель Иоанн Златоуст очень точно отмечает: «Вино производит помешательство и, если даже не причиняет опьянения, ослабляет крепость сил души и приводит ее к рассеянности». Современная наука подтверждает мнение Златоуста. В.М. Бехтерев писал: «Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности».

«Огонь, заключенный в вине, перейдя в тело, делается воспаляющим веществом для разжженных стрел врага; потому что вино потопляет собою и рассудок и ум, а похоти и сластолюбие воспламеняет, как масло – огонь». (свт. Василий Великий)

«Воздерживающийся от вина увидит себя не носимым помыслом, не возгораемым душевно, но всегда трезвенствующим в любви к Богу и ревностным ко всему лучшему и содействующему спасению.

Воздерживающийся от вина Духа Святого носит в себе. Пиющий воду облекается в одежду умиления…» (Преподобный Феодор Студит)

«Такоже святому великому Василию кесарийскому явися пречистая Богородица во сне, глаголя: «Аще хочеши друг мой быти и во всем помощницу мя имети, то отрцыся вина и пьянственнаго пития». Он же возбнув дивися заповеди пречистыя Богородицы и до кончины живота своего заповедь пречистыя Богородицы соблюде не пияше вина». (Стоглав, 52 глава)

Читайте также:  Ярину можно пить когда мажется месячные

Мифы об алкоголе

Миф первый. Совет апостола Павла

Многие говорят: «Апостол Павел советовал Тимофею: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» — пойду и я выпью немного вина».

Во-первых, апостол Павел советовал Тимофею пить вино в качестве лекарства от какой-то болезни желудка и ради частых недугов, а не для увеселения.
Во-вторых, целебные свойства вина заключаются вовсе не в свойствах этанола, действующего на желудок разрушительно, а в свойствах винограда. Смешиваясь с желудочным соком, виноградные кислоты улучшают пищеварение и аппетит. Также виноградный сок богат содержанием дубильных веществ, препятствующих появлению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Мы находим подтверждение этому в исторических свидетельствах, говорящих об употреблении в древнем мире неперебродившего безалкогольного вина для медицинских целей. Древний ученый Афанасий (Атеней) в трактате «Званный обед» пишет: «Пусть он пьет сладкое вино, разбавленное водой, или подогретое, ибо это хорошо для желудка, так как сладкое вино не опьяняет». Здесь мы видим совет, который подобен совету апостола Павла.
Вот что отвечает Номоканон людям, которые, ссылаясь на слова апостола Павла, говорят, что полезно пить вино в меру: «Постися прежде крепце и воду пий леты многими и прочая труды Тимофеевы покажи. Умертви си тело и тогда пий вино в меру»

Святитель Иоанн Златоуст говорит об апостоле Тимофее: «этот святой, даже одержимый болезнью и частыми недугами, не употреблял вина, доколе не повелел ему учитель»

Блаженный Феофилакт Болгарский отмечает: «Видишь ли, что, имея сколько недугов, Тимофей еще истощал себя употреблением воды?… Но кажется, Тимофей от природы был болезненный человек, подвергался недугам не желудка только, но и других частей, поэтому апостол и прибавил: и частых твоих недугов».

«Заметь, по каким причинам разрешается питие вина, чтобы уврачевать чрез это боль стомаха и частые недуги». (блаженный Иероним Стридонский)

Будем же и мы, подражая Тимофею, воздерживаться от вина. Если же заболит у нас желудок, можно лечиться свежим виноградным соком, имеющим полезные свойства вина, но не содержащим этанола, который вреден для желудка. Благо, в магазинах виноград продается в любое время года, да и соковыжималки можно приобрести по доступным ценам.

Сколь неразумно поступают употребляющие водку, в которой нет полезного виноградного сока, а есть только консервант – этиловый спирт, причиняющий вред и душе, и телу, и желудку! Им апостол Павел, наверно, сказал бы: «Не употребляйте водку, потому что она приносит вред желудку».

Миф второй. О том, что уставы разрешают вино «по чаше».

Многие люди, во оправдание того, что они пьют неразбавленное вино, ссылаются на заимствованные из Греции уставы, в которых допускается пить по чаше вина на человека. Они представляют, что объем этих чаш будто бы примерно равен объему чаш для евхаристии и будто бы в уставах разрешается пить неразбавленное вино.

Во-первых, вино разбавлялось большим количеством воды, это был повсеместный обычай.
Во-вторых, в тех же уставах написано, что лучше вообще не пить вина.
В-третьих, размер чаш был уж точно не такой как у сосудов для евхаристии. На литургии все причащаются из одной чаши, она общая, поэтому и большая. Всем понятно, что индивидуальные чаши намного меньше, нежели общие. Можно предположить, что индивидуальные чаши по объему были сравнимы с рюмками.
В-четвертых, в том же уставе написано, что допускается употреблять вино только в воскресенья и господские праздники, в другие же дни недопустимо.
В-пятых, во многих русских обителях было запрещено употреблять алкоголь. Например, один из основателей Соловецкого монастыря преподобный Зосима установил сухой закон в Соловецком монастыре и заповедовал его сохранять: «Заповедую ученикам моим соблюдать устав киновии; опьяняющее питие … не должны быть на этом острове…».

Также Иосиф Волоцкий был сторонником полного воздержания от спиртного: «Не подобает нам иметь в обителях пития, от которого бывает пьянство».

По какой же причине многие русские пастыри выступали за то , чтобы не обращать внимания на разрешение пить «по чаше», заимствованное из греческих уставов в древнерусские?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что существуют значительные отличия в способности представителей разных народов расщеплять попадающий в их организм алкоголь. Например, у южных народов, испокон веков употребляющих вино, эта способность выше, чем у северных народов. И организм на протяжении многих поколений научился вырабатывать особые ферменты, нейтрализующие его.

А народы России на генетическом уровне имеют очень низкую способность расщеплять попадающий в организм алкоголь. Именно поэтому употребление даже небольших доз спиртного быстро приводит к появлению алкоголизма. Святые отцы, видя, что питие вина приводит к пьянственному недугу, решили, что греческие обычаи не подходят для Руси.

Самуил Маскевич (около 1580-1632) — польский дворянин, писарь, неоднократно и подолгу бывавший в России, отмечал, что «москвитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож и от народа. Пьянство запрещено; корчем или кабаков нет во всей России; негде купить вина, ни пива; и даже дома, исключая бояр, никто не смеет приготовить для себя хмельного».

Таким образом, наши предки жили в трезвости, а церковная и государственная политика были направлены на борьбу с винопитием.

Если среди наших близких есть люди, имеющие пристрастие к вину, мы обязаны сделать все, чтобы помочь им избавиться от этого недуга, а «главное условие успеха в борьбе с пьянством есть абсолютная решительная трезвость»  (Архиепископ Мелетий Картушин).

Составил Александр Савельев

Источник

Пиво и здоровье

Пей пиво пенное
Под ритмы современные…»
Авария

Можно ли христианам пить пиво

Пиво представляет собой натуральный
алкогольный напиток, который содержит большое
количество соединений, образующихся в процессе
ферментации и поступающих в него из растительного
сырья. Основными компонентами пива являются вода
(91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и
азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты
обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не
оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому
содержанию воды в этом напитке, иными словами, при
употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя
смертельную дозу алкоголя.

Однако, необходимо отметить, что в последнее время на
рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность
пива с высоким содержанием алкоголя — до 12%
(strong beer). Употребление такого пива в таком же
количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой
цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным
токсическим действием алкоголя и других биологически
активных соединений.

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился
вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие
воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел
смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа,
ему говорили: «Ничего, вскоре тебе он
понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит
себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится
оценивать его вкус.

Читайте также:  При кормлению грудью можно пить гербалайф

Многие любители пива отказываются пить безалкогольное пиво
под тем предлогом, что у него хуже вкус. Группа из
университета штата Вирджиния решила проверить это
утверждение. Как альтернатива безалкогольному пиву было
использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя.
Тест выявил, что участники не смогли определить, какое
пиво содержит алкоголь с большей вероятностью, чем
случайность. Ряд других исследований подтвердил, что
регулярные потребители пива не смогли точно определить по
вкусу, является пиво крепким, средним или очень слабым по
содержанию алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались
скрыть это пивоманы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради
алкоголя.

ПИВО И АЛКОГОЛИЗМ

«Если бы мы пили меньше водки, со всем этим
пивом не было бы никаких проблем.

Но потребление обоих напитков растет угрожающими
темпами».

А. Петухов

В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать
ссылку на некое исследование ВОЗ о том, что в тех странах,
где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое
утверждение является заведомо ложным по нескольким
причинам.

По мнению ВОЗ, слово «алкоголизм» не имеет
точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен
в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней
(МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований «уровня
алкоголизма», так как неизвестно, как его измерять.
Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране
охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы
поставить такой диагноз, и отражает в основном
национальные особенности организации наркологической
помощи.

В то же время в документах ВОЗ четко говорится:
«Жестокое соотношение между среднедушевым
потреблением алкоголя в стране и числом людей,
потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о
том, что главной политической целью должно быть сокращение
уровней потребления алкоголя населением в целом, а также
предотвращение особенно рискованного поведения».

Пивной алкоголизм формируется медленнее
водочного…
Это трудно считать правилом. Возможно, он
формируется более незаметно и обманчиво. В Германии, где
традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного
алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает
производительность труда. Вред есть даже от так
называемого «безалкогольного» пива, поскольку
алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень
небольшом количестве. Например, нередки случаи, что у
имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой
начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива.

Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим
алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много
пользы. Организм все равно потребует свой
«эквивалент», то есть заставит покрывать
качество количеством. Один пациент наркологической
клиники, совершив такой «переход», выпивал в
день не менее ведра пива. Но в других случаях пиво
используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в
третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма
к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует
такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно
навсегда отказаться от употребления пива.

УМЕРЕННЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ И ЗДОРОВЬЕ

Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят
приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья
потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь
заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых
заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у
умеренно пьющих людей. Однако многие исследования
опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском
Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в
течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что
умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть
около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14
стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись
какими-либо изменениями смертности от тех или иных
заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп
мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в
неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в
неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем
для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к
обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может
иногда вызвать слабость и головокружение — не из-за
опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность
тела сжимать кровеносные сосуды. Было установлено, что под
действием силы тяжести во время вставания уменьшается
приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой
некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют
головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются,
регулируя кровяное давление.

Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не
регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме
того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем
даже при умеренном опьянении. «Мы были удивлены
эффектом», — говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники
Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и
сделаны эти выводы.

В течение исследования были изучены эффекты умеренного
опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей
средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было
измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в
процессе. Выяснилось, что систолическое кровяное давление
упало на 14, а диастолическое — на 8 мм ртутного столба.
Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто
случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для
небольших количеств алкоголя.

ПОЛЕЗНО ЛИ ПИВО ДЛЯ СЕРДЦА?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем
углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой
оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому
поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам,
достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в
организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом
количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и
расширение границ сердца. Рентгенологи называют это
явление синдромом «пивного сердца» или
синдромом «капронового чулка». Если
злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится
дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития
болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива,
сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития
ишемической болезни сердца. Аналогичным образом,
исследование влияния разных алкогольных напитков на
сосудистый тонус показало, что потребление пива
ассоциируется с более высоким уровнем систолического и
диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и
некоторые химические добавки. Так, например, некоторые
фирмы-производители пива для повышения пенообразования
добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим
аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной
мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении
и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это
способствует снижению сократительной способности сердечной
мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной
недостаточности.

ПИВО ДЛЯ КИШЕЧНИКА

В последнее время участились сообщения о том, какие
вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и
по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить.
Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера
(это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что,
якобы, среди курящих эта патология почти не встречается.
Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то
образом защищает от болезни Альцгеймера. Но, на самом
деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто
не доживают, так как умирают раньше от других вызванных
табачным дымом заболеваний, чаще всего от
сердечно-сосудистых болезней и рака.

Читайте также:  Как долго можно пить ацц лонг

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже
сторонники пива не могут умолчать о том, что
«Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные
вещества, переходящие в него из хмеля», но они тут же
оговариваются, что «последующие исследования японских
ученых говорят о способности пива выводить из организма
канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и
жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается
отказываться».

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными?
Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких
веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и
твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно
смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К
сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались
хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. В
материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива
достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

ПИВО И ДЕТОРОЖДЕНИЕ

Еще одна цитата из почитателей пива: «Почти все авторы
старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим
матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после
материнского молока пиво — самая подходящая пища для
детей. Даже «учитель народов» Ян Амос Коменский
не исключал пиво из рациона детей».

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя
столетия. Хотя можно привести и цитаты, касающиеся более
современных знаковых фигур: «Австрийские пивовары
сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один
мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным
и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко
попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд
Шварценеггер». Разумеется, это похоже на
красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.

Серьезные современные медики полностью отрицают
целесообразность рекомендации пива детям и беременным
женщинам. Это отражается даже в правилах торговли:
«Петербург, 28.08.2000: новые правила торговли —
беременным пиво не продавать». Оказывается, у
прилавков, где торгуют пивом и алкогольными напитками, на
видном месте должна висеть «информация о
противопоказаниях к применению алкогольной
продукции». Новые правила торговли обязывают
уведомлять граждан о том, что хмельные напитки особенно
вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18
лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и
т.д.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя,
известное значение имеет развивающееся у страдающих
алкогольной зависимостью нарушение функции печени и
способности ее разрушать эстроген. Известно, что при
циррозе печени значительно повышается количество эстрогена
как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению
гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией
половых желез.

Следует указать, что при
злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости
от индивидуальных особенностей и выносливости организма,
нарушается также и половая потенция, что связано со
снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие
тормозного действия на подкорковые центры. У женщин
наблюдаются расстройства регулярности менструального
цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность
заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери,
вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны
эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и
эпилепсия.

При приеме спиртных напитков во время беременности
обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность
вызывать уродства у плода), возможно формирование у
будущего ребенка генетически детерминированной
(запрограммированной) наследственной склонности к
алкоголизму.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО
ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ?

Минеральные соединения поступают в пиво из солода,
других исходных материалов и с водой. В биологически
значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия,
натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво
отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо
отметить, что при массивном употреблении пива избыточное
поступление калия и воды резко увеличивает образование
мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя
в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция
(около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около
140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других,
содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается
особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода,
богатого витаминами группы В. Однако в процессе
приготовления пива концентрация витаминов неизбежно
снижается, и в результате содержание витамина
В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а
витамина В2, или рибофлавина — 0,3-1,3 мг/л.
Таким образом, употребление пива с максимальной
концентрацией витамина В1 в количестве 10
литров в день способно обеспечить 100% суточной
потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание
витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто
обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе
производства для предотвращения процессов спонтанного
окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются
высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой
кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых
количествах витамин В6, пантотеновая кислота и
биотин.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве
примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине
и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и
крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным
риском развития злокачественных образований в нижних
отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким
содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и
придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти
вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В
зависимости от технологии приготовления и хранения пива,
они могут подвергаться полимеризации, окислению и,
соответственно, изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными
веществами хмеля, относятся к категории психоактивных
соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в
больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого,
они обладают бактерицидными (разрушают бактерии),
бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий)
свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию
желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной
непереносимости пива, которое у людей с повышенной
чувствительностью к действию стимуляторов желудочной
секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и
рефлюкс-реакцию.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно
недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за
способности оказывать выраженное биологическое действие.
Уже давно известно, что пиво противопоказано больным,
принимающих ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих
рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были
обнаружены кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При
употреблении пива в большом количестве биогенные амины
провоцируют развитие гипертензии (повышенного
артериального давления), вызывают головную боль и могут
привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные
аналоги женских половых гормонов и также попадают в
напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает
значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг
растительной массы. В пиве их меньше (1 — 36 мг/л). Тем не
менее, этого количества достаточно для оказания
отчетливого гормонального воздействия на организм
человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного
статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у
лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с
эффектами фитоэстрогенов.

Источник