Можно ли и пить и дуть
Содержание статьи
Десять правил питания для тех, кто употребляет алкоголь
Алкоголь вредит здоровью, но все же многие люди регулярно ходят в бар, выпивают дома или с коллегами. Бокал вина за ужином, пиво после работы, коктейль на вечеринке — это образ жизни, далеко не все хотят его менять. Спиртное помогает расслабиться, но не забывайте: алкоголь — это токсин, который вмешивается в работу мозга, сердца, печени, почек, желудка и даже провоцирует рак. «Здоровье Mail.Ru» подготовило советы, как питаться, чтобы хотя бы немного снизить вред.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Больше воды
Проснулись, пошли на кухню, выпили стакан воды. Вода выводит из организма токсичные вещества, которые образуются при распаде алкоголя в печени. Из-за них утром болит голова, появляется тревога и другие «прелести» похмелья. В счет идут блюда и продукты, в которых много воды: супы, несладкие смузи, овощи и фрукты. Старайтесь чаще есть свежие овощные салаты — из помидоров, огурцов, сладкого перца и редиса, рукколы и базилика. Это продукты на 70−90% состоят из воды.
Больше витаминов и минеральных веществ
Взгляните в зеркало после вечеринки. Пугает? Мешки под глазами, серая кожа, морщинки, отеки. Алкоголь снижает всасывание витаминов: тиамина, ниацины, фолиевой кислоты. Спиртное выводит воду — с мочой теряются минералы: цинк, кальций, калий и магний. Поэтому и происходит такое «превращение». Нужно восполнять питательные вещества. Постарайтесь покупать свежие продукты, в которых содержится много витаминов и минералов: овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, птицы, рыбу и мясо. По возможности готовьте самостоятельно.
Ешьте медленные углеводы
Завтракайте овсяной кашей, берите на обед фасолевый суп, отварной картофель, по возможности варите коричневый рис и гречку. Медленные углеводы задерживают алкоголь в желудке и тормозят его всасывание на 3−4 часа. Спирт потихоньку «капает» в кровь, и внутренние органы страдают меньше.
Больше жирного
Фото: pixabay.com
Вот только жиры должны быть правильными — рыба, авокадо, орехи и семечки. Жиры тоже тормозят всасывание алкоголя, поэтому урон будет не таким большим. Попробуйте делать утром тост из ржаного хлеба с авокадо и яйцом — это не так сложно и принесет вам пользу. А вот на сало, гамбургеры, майонез, чипсы и жирное мясо налегать не стоит. Эти сочетания часто провоцируют изжогу, отрыжку и расстройство пищеварения.
Меньше соли
В закусках, которые принято брать к алкоголю, содержится добавленная соль: чипсы, сушеная рыба, кальмары, сыр. Натрий повышает артериальное давление и провоцирует отеки. Более полезный вариант закуски — несоленые орехи и оливки. Лучше всего — взять полноценное блюдо из рыбы или птицы с овощами.
Полегче с чаем и кофе
По крайней мере в те дни, когда выпиваете. Чай и кофе — мочегонные напитки, алкоголь — тоже. Вы теряете жидкость, и кровь начинает сгущаться, все процессы замедляются — в том числе те, которые отвечают за иммунитет. Выпивайте с чаем и кофе стакан воды, чтобы восполнить запас жидкости.
Не налегайте на сладкое
Фото: pixabay.com
Речь о «тяжелых» десертах: вафлях, шоколадных тортах, чизкейках. Поджелудочная железа и так страдает после возлияний — сахар нагружает ее еще больше. Для сладкого перекуса подойдут бананы: в них содержится не только сахар, но еще и клетчатка, которая поддерживает ровный уровень глюкозы в крови.
Не пейте на пустой желудок
Идете в бар с коллегами, берете что-нибудь выпить, а за день успели съесть только сникерс с чаем? Готовьтесь: похмелье будет тяжелым. Если желудок пустой, часть спиртного сразу всасывается из кишечника и попадает в мозг. Решили выпить — поешьте. Если нет времени полноценно пообедать, сбегайте хотя бы за йогуртом или пачкой хлебцев. Алкоголь смешивается с едой в желудке и остается в нем еще несколько часов. Поэтому токсичные вещества высвобождаются постепенно и нагрузка на организм снижается.
Больше клетчатки
Алкоголь калориен. Грамм этанола содержит 7 ккал, и эти калории — пустые. В них нет полезных веществ — это будущий жирок на бедрах и животе. В коктейлях калорий еще больше из-за добавления соков, сахара и сливок. Как снизить калорийность? Ешьте больше продуктов с клетчаткой. Пищевые волокна разбухают в желудке и дают чувство сытости. Постарайтесь чаще есть крупы, бобовые и овощи.
Эти советы не панацея
Здоровое питание не защитит, но все же поддержит организм. Мало кому удавалось полностью отказаться от алкоголя, но и злоупотреблять им не стоит. У спиртного есть полезные свойства, например умеренное количество немного уменьшает риск инсульта у людей старшего возраста. Но эти плюсы едва ли перевешивают вред. При проблемах с печенью, болезнях сердца, высоком давлении пить не стоит совсем.
Источник
7 истин и 1 миф о том, что нельзя есть и пить перед полетом
Мы собрали несколько рекомендаций и развенчали один миф о том, что стоит и чего не стоит есть перед авиаперелетом. Если вкратце, то рецепт отвратительного полета такой: плотно покушать, выпить крепкого спиртного с колой, закусить парой бананов и пожевать жвачку.
1. Жареное и фастфуд
Считается, что на высоте свыше 5 км пищеварение затруднено. Это правда, на больших высотах уменьшается поглощение воды и питательных веществ организмом, жиры усваиваются хуже, и у людей часто пропадает аппетит. Но только это касается высотной болезни в горах или, скажем, на воздушном шаре. В самолете вы летите в 10 км над землей, но в замкнутом пространстве со своим давлением, содержанием кислорода и влажностью.
Так что, удержать вас от вкусного гамбургера перед полетом может разве что нежелание употреблять лишний холестерин.
2. Спиртное
Старая добрая традиция начинать праздновать отпуск уже в самолете, оказывается, вредна. Алкоголь вызывает обезвоживание, это знает каждый, кто хоть раз просыпался после вечеринки. В полете эффект усиливается из-за того, что в салоне всегда очень сухой воздух. В результате — головная боль, похмелье ни с того, ни с сего и пасмурное прибытие в пункт назначения.
Если спиртное помогает вам успокоить нервы в полете, постарайтесь хотя бы обильно запивать его водой или соком.
3. Цветная капуста и бананы
При взлете давление в салоне самолета падает, что вызывает расширение воздуха примерно на 30 % (именно по этой причине «закладывает» уши). Это не проблема, если воздуху есть, куда расшириться и свободно выйти. Но если воздуху деваться некуда — получается неприятное вздутие живота. Поэтому не стоит перед полетом налегать на фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки, которые способствуют образованию газов. Это распространяется на широкий спектр продуктов: от гороха и брокколи до бананов и кукурузы.
4. Жвачка
С одной стороны, жвачка и обильное глотание слюны иногда помогают избавиться от ощущения «заложенных» ушей. С другой стороны, жуя резинку, вы заглатываете много «лишнего» воздуха. Самолет взлетает, давление падает, воздух в животе расширяется — удовольствие от полета исчезает. Кстати, то же «лишнее» заглатывание воздуха происходит и при курении.
Кроме того, в жвачки почти всегда добавляют сорбит, который также может вызывать образование газов.
5. Газированные напитки и кофе
Кофеин и много жидкости — отличный рецепт беспокойной ночи. Поэтому, если хотите немного поспать в самолете, избегайте кофе и напитков типа колы. Еще одна причина не употреблять газировку кроется в самом ее названии. Дополнительная порция газов попадает в организм, самолет взлетает, давление падает — дальше вы уже знаете.
6. Чеснок
Чеснок, насколько известно, не вызывает никаких неприятных последствий для организма в полете. Но если вдруг вы заметите, что стоит вам заснуть, как сосед «нечаянно» сталкивает вашу руку с подлокотника, знайте: возможно, причина его нелюбви к вам именно в чесночном духе.
Читайте также: Что значат звуки в самолетах
7. Острое
Острая пища улучшает пищеварение и даже немного помогает худеть. Но вместе с этим может вызвать изжогу или расстройство желудка. Особенно, если вы чувствительны к острому. Проблема не так актуальна в европейских аэропортах с привычным меню, но она во всех смыслах слова обостряется в Азии и Центральной Америке.
8. Незнакомая пища
Никогда ни при каких обстоятельствах не ешьте перед полетом незнакомую пищу в непроверенных местах. И избегайте любой готовой пищи, которая быстро портится при неправильном хранении. Даже этих вкусных заварных пирожных и эклеров. Потому что все-таки лучше лететь голодным в удобном кресле, чем сытым в одном из четырех туалетов на 180 пассажиров.
Не пропустите: 10 проверенных способов превратить свой полет в кошмар
Источник
Есть риски. Можно ли после коронавируса пить алкоголь и париться в бане
Кадр из фильма
В Челябинской области уровень заболеваемости коронавирусом продолжает оставаться высоким. По официальным данным, более 20 тысяч человек переболели ковидом и выздоровели. Но COVID не проходит без последствий, организм после болезни ослаблен. Поэтому многих волнует, надо ли соблюдать какие-то ограничения после ковида. В частности, можно ли после перенесенного коронавируса пить алкоголь или попариться в бане?
На эти вопросы «АиФ-Челябинск» ответила пульмонолог, начальник отдела организационно-методического обеспечения профилактической работы Челябинского областного центра медицинской профилактики Татьяна Цветкова.
— Татьяна Николаевна, можно ли тем, кто недавно переболел коронавирусной инфекцией, позволить себе выпить в праздники? Или лучше воздержаться?
— Алкоголь оказывает как кратковременное, так и долговременное воздействие практически на каждый орган вашего тела, особенно на печень. В целом данные свидетельствуют о том, что не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» — фактически риск нанесения вреда вашему здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом.
Во-первых, употребление алкоголя, особенно чрезмерное употребление, ослабляет иммунную систему и таким образом снижает возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям.
Во-вторых, и это крайне важно: принимаемые при заражении коронавирусом препараты несовместимы с алкоголем. В частности, речь идет об антибиотиках и антикоагулянтах, которые препятствуют образованию тромбов.
Антибиотики сами по себе могут вызывать побочные эффекты, а высокоградусные напитки только осложнят ситуацию. В случае смешения антикоагулянтов с алкоголем их придется применять в большем количестве. Эти препараты снижают свертываемость крови, а алкоголь, наоборот, повышает ее.
Эксперт не стала уточнять, через какое время после курса антибиотиков можно употреблять спиртное. Судя по всему, стоит подождать несколько недель и только потом позволить себе бокальчик вина.
— Не опасно ли людям, переболевшим ковидом, париться в бане? Возможны ли какие-то последствия для здоровья после посещения бани?
— Людям, переболевшим ковидом, в течение как минимум одного-двух месяцев не рекомендуется париться в бане.
Коронавирусная инфекция сама по себе повышает склонность к тромбообразованию. Резкие перепады температуры влияют на тонус сосудов и свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов. Поэтому при посещении бани особенно осторожными нужно быть тем людям, у которых имеются факторы тромбообразования.
Факторы риска тромбоза:
- Возраст более 40 лет
- Ожирение
- Госпитализация в стационар
- Травма и переломы нижних конечностей
- Беременность и послеродовой период
- Постельный режим (более 3 суток)
- Длительные путешествия
- Применение оральных контрацептивов и гормональная терапия
- Варикозное расширение вен нижних конечностей
- Онкологические заболевания
- Хроническая сердечная недостаточность
- Тяжелые заболевания легких.
Оставить комментарий (0)
Источник
12 советов, которые помогут вам дольше не пьянеть
Используйте физиологические и психологические лайфхаки, чтобы остаться на ногах, когда все остальные отключатся.
Что делать перед тем, как вы собрались пить
1. Отдохните
Не стоит пить после тренировок или другой физической активности: в таком случае алкоголь замедлит восстановление мышц и даст избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для организма спиртное — яд. Если уж вы решились побаловаться опасными напитками, делайте это, когда полны сил.
2. Хорошо подкрепитесь
Ваша задача — не пить натощак . Пища в желудке несколько замедлит всасывание алкоголя в кровь, а значит, опьянение будет постепенным. Упор стоит сделать на белковые (например, куриные яйца, греческий йогурт) продукты, бананы, овсянку, жирную рыбу, макароны или рис.
Кадры из фильма «Гарри Поттер и философский камень»
Но учтите, что у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только пищевой защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.
3. Примите несколько таблеток активированного угля
Он задержится в желудке и впитает, а затем выведет из организма некоторую часть спирта, не позволив тому проникнуть в кровь. По крайней мере, так это выглядит в теории. И в эксперименте с собаками: у псов, которым предлагали активированный уголь вместе с выпивкой, концентрация алкоголя в крови оказалась значительно ниже, чем у животных, получивших только спиртное.
У людей такой адсорбирующий эффект активированного угля научно не подтверждается . Однако энтузиастам, тестирующим эти таблетки на себе, кажется , что средство всё-таки помогает.
Что делать, когда вы пьёте
1. Не забывайте закусывать
Пока вы пьёте, пища всё ещё замедляет усвоение алкоголя организмом. Только не переедайте, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.
2. Избегайте солёных закусок
Чипсы, копчёности, солёные орешки вызывают жажду , и вы будете неосознанно утолять её алкоголем. А значит, с большей вероятностью переберёте.
3. Не смешивайте различные виды спиртного
Оптимально выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. И дело не в том, что смешивание разных видов спиртного ускоряет опьянение — это миф. Просто напитки, с которых вы начали, задают определённый темп.
Традиционно люди стартуют со «слабого» алкоголя. Переходя затем к более крепкой выпивке, они сохраняют ту же скорость употребления. Это и приводит к сильному опьянению со всеми вытекающими.
Кадры из сериала «Моя жена меня приворожила»
4. Не запивайте спиртное энергетиками
Кофеин и другие тонизирующие вещества оказывают стимулирующий эффект на нервную систему. Алкоголь — угнетающий. В совокупности такой коктейль временно маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше, чем стоило бы. Но в какой-то момент концентрация спирта в крови оказывается настолько высока, что замаскировать это энергетики уже не в состоянии.
5. Пейте воду
Алкоголь приводит к потере жидкости — по ряду причин. Во-первых, он подавляет производство вазопрессина — гормона, который, помимо прочего, ограничивает выведение влаги из организма с мочой. Это значит, что, напившись, бегать в туалет вы будете значительно чаще, чем обычно. Во-вторых, опьянение может сопровождаться диареей, потоотделением, рвотой, что тоже приводит к обезвоживанию. А оно, в свою очередь, усугубляет симптомы опьянения.
Врачи рекомендуют пить воду после каждого алкогольного коктейля.
6. Не торопитесь
Если вы мужчина и употребляете более пяти порций спиртного в течение 2 часов, вас почти неизбежно ждёт алкогольное отравление . Со всеми сопутствующими спецэффектами, включая быстрый приход в совершенно неконтролируемое состояние. Женщинам, чтобы отравиться, нужно ещё меньше — четыре порции за пару часов.
Понятие порции при этом установлено очень чётко. Специалисты американской медицинской организации Mayo Clinic определяют его как:
- 355 мл обычного пива крепостью около 5%;
- 237-266 мл солодового ликёра крепостью около 7%;
- 148 мл вина крепостью около 12%;
- 44 мл алкоголя крепостью 40%.
Чтобы избежать быстрого опьянения, растяните удовольствие во времени. Грамотнее всего вообще пить не больше одной порции в сутки. Максимум — две, если вы здоровый мужчина младше 65 лет. Но если по каким-то причинам вы не можете ограничиться этой условно здоровой дозой, употребляйте хотя бы не более одной порции алкоголя в час.
7. Разбавляйте алкоголь
Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком крепкий алкоголь можно потягивать чуть ли не весь вечер, не превышая при этом безопасную дозу спиртного и оставаясь в трезвом уме и памяти.
8. Умейте вовремя остановиться
В РФ допустимым содержанием алкоголя в крови считается 0,3 промилле (то есть не более 0,3 г алкоголя на литр). Это верхняя граница нормы для водителей. Впрочем, и другим гражданам к ней стоит отнестись внимательно: это количество означает, что вы уже плохо контролируете себя.
Предположить, как много промилле уже накопилось в вашей крови, можно по косвенным симптомам. Вот, например, как эксперты Стэнфордского университета описывают разные степени опьянения (в США их принято измерять по тому, сколько граммов этанола содержится в 100 мл крови; для удобства мы перевели цифры в привычные промилле — граммы алкоголя на литр крови).
- 0,1-0,3 промилле — незначительно повышается настроение.
- 0,4-0,6 — возникает чувство расслабленности, лёгкости. А также немного ухудшаются скорость реакции, мышление, память.
- 0,7-0,9 — слегка нарушается равновесие, речь и зрение становятся чуть менее чёткими, чем обычно, скорость реакции падает. Однако выпивший всё ещё уверен, что чувствует себя прекрасно.
- 1-1,2 — язык начинает заплетаться, речь становится невнятной. Координация движения нарушается, человек теряет рассудительность.
- 1,3-1,5 — в глазах двоится и туманится. Возникают грубые нарушения моторного контроля: пьяному сложно сохранять равновесие.
- 1,6-2,0 — настроение стремительно ухудшается, легко возникает агрессия по отношению к посторонним людям и себе. Может появиться тошнота. Движения отчётливо неловкие, пьяному сложно взять что-то в руку или даже пройти в дверной проём.
- более 2 — тяжёлая интоксикация, иногда сопровождаемая рвотой. Сознание спутано. Человек не в состоянии передвигаться самостоятельно.
- более 3,5 — возможна потеря сознания.
- более 4 — начало комы. Велика вероятность смерти из-за остановки дыхания.
Стоит прекратить пить на начальном этапе опьянения, похожем на 0,1 промилле. Учтите, что в этот момент ещё не весь алкоголь, попавший в ваш желудок, всосался в кровь, то есть количество промилле в ближайшее время увеличится.
9. Научитесь говорить «нет»
Самый простой и одновременно самый сложный способ — однозначно отказаться от лишней порции спиртного. Если сомневаетесь, что сможете противостоять уговорам выпить ещё по одной, воспользуйтесь простым лайфхаком: налейте в бокал воду или сок. Это даст вам возможность продолжать чокаться с друзьями и в то же время не заливать в себя алкоголь.
Этот материал впервые был опубликован в декабре 2018 года. В декабре 2020-го мы обновили текст.
Источник