Можно ли иван чай пить на следующий день

Содержание статьи

Ответы на распространенные вопросы об иван-чае

Чудо-растение иван-чай распространено по России. Его яркие фиолетовые поля простираются во многих ее частях. Когда люди видят этот красивый цветущий кипрей мало кто на самом деле знает, что его можно использовать в качестве ароматного напитка.

И стоит просто один раз попробовать чашку насыщенного настоя и влюбиться навсегда.

А те, кто уже успел по достоинству оценить натуральный чайный напиток из кипрея, задаются вопросами, как правильно пить иван-чай.

Мы подготовили для вас вопросы на многие важные вопросы. Также вы можете узнать историю происхождения иван-чая здесь.

Как часто можно пить иван-чай?

Для повседневного чаепития достаточно пить иван-чай 2 раза в день. На одну чашку достаточно двух чайных ложек заварки, либо меньше. Желательно дать настоять напитку 5-10 минут.

Если вы хотите приготовить отвар из иван-чая, тогда в закипающую воду добавьте две чайные ложки заварки на 2 стакана воды. Кипятить отвар 15 минут, а затем дать настояться под крышкой еще 15 минут.

Как производят иван-чай

Самое главное в этом процессе — сбор сырья и его правильная обработка. Чем ответственнее производитель, тем больше пользы приносит заваренный чай.

После выбора экологически чистого места вдали от промышленных объектов и мегаполисов, чай собирают, сортируют от ненужных примесей.

Мы собираем иван-чай на горе Шунут (Мариинский район Свердловской области) , в заповеднике Нижняя Синячиха (Свердловская область), в Источнике святой Платониды (Мариинский район Свердловской области). Эти места не тронуты цивилизацией. Рядом заповедные зоны, поля и леса.

Подробно о местах сбора иван-чая «Айдиго» можно узнать здесь.

Иван-чай «Айдиго» собран вручную, ферментируем, высушиваем и упаковываем в удобную упаковку.

Как проверить качество иван-чая

Очень важный вопрос «как выбрать качественный иван-чай»?

Тот самый целебный напиток, который несет в себе массу пользы.

1. Растение должно быть собрано в экологически чистом месте. Партия или товар должны быть сертифицированы.

Когда соблюдены два этих критерия, поставщика можно считать надежным.

2. Внешний вид листочков напитка. Крупнолистовой сухой чай должен быть ферментированным. Листья не должны быть пересушены. Внешне иван-чай напоминает черный чай с хорошо скрученными листочками. Если на листьях есть белесый оттенок или они выглядят как зеленая засушенная трава, то такой чай пить нельзя. Он не несет в себе ничего полезного и будет на вкус как трава.

3. Воздержитесь от покупки иван-чая в аптеке, вы просто выкинете деньги на ветер. Аптечный иван-чай не ферментирован, а просто высушен.

Качественный иван-чай насыщенного коньячного цвета и имеет терпкий насыщенный вкус. Это приятный напиток, который хорошо сочетается с травами и ягодами. Еще больше о качестве иван-чая можно узнать здесь.

Что такое ферментированный иван-чай

Весь секрет напитка хранится в правильной ферментации. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Собирают растения вручную, чтобы в сбор попали только целые листья без повреждений и без других примесей.
  • Настоящий напиток не сушат, а наоборот листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре.
  • Скручивание листьев проходит на оборудовании. Если иван-чай не классический в него добавляют необходимые добавки.
  • Ферментация существует для того, чтобы листья кипрея приобрели вкус.
  • После идет этап сушки. Здесь важна температура и влажность, так как иван-чай должен высыхать постепенно.После сушки чай созревает в специальных пакетах с ограниченным доступом воздуха.

Вот такой долгий путь проходит кипрей узколистный, чтобы стать вкусным иван-чаем. Именно поэтому напиток имеет не самую низкую цену в сравнении другим чаем.

Можно ли пить иван-чай беременным

Этим вопросом задаются женщины в положении, потому что иван-чай полезный и вкусный напиток, а несет ли он пользу для зарождающегося организма?

Если у будущей мамы нет определенных индивидуальных противопоказаний, то иван-чай будет полезен.

В составе иван-чая есть витамин С, который предотвращает развитие простудных заболеваний, и повышает иммунитет.

Железо и марганец нормализуют кровообращение матери и предотвращают кислородное голодание у малыша.

Чтобы напиток действительно приносил пользу, его необходимо правильно заваривать и употреблять. На стакан кипятка нужна всего 1 чайная ложка заварки, иначе получится слишком крепко. Чай должен раскрыться и настояться 10-15 минут. Пить настой следует в теплом виде, после предварительного процеживания и желательно натощак, максимум 2 раза в день.

Можно ли пить иван-чай детям? Обязательно читайте нашу статью об этом.

Можно ли пить иван-чай на ночь

Настой кипрея можно и даже нужно пить перед сном. В нем нет кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему. Волшебный напиток напротив снимает напряжение.

Иван-чай от бессонницы

Во время повседневных стрессов и переживаний могут накапливаться неврозы. А перед сном желательно максимально расслабиться, чтобы сон был спокойным.

В химическом составе иван-чая содержании алкалоидов незначительно. Таким образом, иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Иван-чай не имеет противопоказаний, что делает чайный напиток уникальным.

Двойная польза иван-чая

Иван-чай сам по себе невероятно полезен, но с натуральными добавками его вкус преображается, а польз увеличивается. О том какие пряности и ягоды сочетаются с его особым вкусом смотрите здесь.

У «Айдиго» в продаже есть несколько видов иван-чая с пряностями и такой чай наверняка понравится многим.

А если вы предпочитаете сами украсить его вкус, тогда добавляйте в него листья черники, смородины, вишни, земляники, с малины, брусники, смородины. Помимо листьев в него можно добавить ягоды. Иван-чай с шиповником или с чагой не менее вкусный.

Читайте также:  Можно ли пить аспирин при тромбофлебите

Мифы об иван-чае

Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея оброс многими мифами.

Вот несколько из них:

Есть интересный миф о том, что именно русский народ первым стал готовить чай и наслаждаться его божественным вкусом. И только потом китайцы узнали о таком напитке после нас.

Есть даже невероятная версия того, что именно иван-чай использовали русские во времена войны с фашистами для того, чтобы создать эликсир, который помогал нашим бойцам быть намного выносливее. И тем самым наводили ужас на фашистов.

Хотите узнать о применении иван-чая в кулинарии и медицине: читайте об этом здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Источник

Что будет с органимом, если пить «Иван-чай (Кипрей)» по 1 кружке каждый день, польза и вред!

Иван-чай растет в России повсеместно и всегда считался «зеленой аптечкой» от множества недугов, помимо лечебных свойств, его применяли в кулинарии, пряли пряжу и делали веревки.

Целебные качества Иван-чая обусловлены большим количеством минералов и витаминов, эфирного масла, клетчатки и дубильных веществ.

Полезные свойства Иван-чая, чем полезен как пить и как выглядит

Полезные свойства Иван-чая, чем полезен как пить и как выглядит

Чем полезен?

  • Полезные свойства растения помогают справиться с повышенным кровеносным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы, а так же способствует росту уровня красных кровяных телец.
  • Иван-чай обладает не только антибактериальным действием, но так же способен уменьшать воспалительные процессы, будет полезен при заболеваний полости рта, при борьбе с сухим кашлем, бронхитами и болезнями лёгких. Способен облегчить течение простудных заболеваний, снижает температуру.
  • Растение замедляет окислительные процессы, а пищевые волокна подобно губке впитывают и позволяют выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы, а так же нормализуют работу органов пищеварения.
  • На этом список полезных свойств не заканчивается, это поистине удивительное растение так же помогает успокаивать нервную систему, поможет взбодриться, улучшает обмен веществ, что положительно сказывается на контроле за лишним весом.
  • Полезен при лечении заболеваний моче-половой системы, снимает воспаление и используется при лечении простатита.
  • Иван-чай помогает привести кожу в порядок, помогает при псориазах, дерматитах различной природы, экземах и прочих проблемах с кожным покровом.
  • Полезные свойства не обошли так же и гинекологию, в этой сфере Иван-чай способен уменьшить размер опухолей на яичниках и матке, устраняет кровотечения, снижает расстройства психологического и эмоционального состояния в предклимаксный период.

Кому нельзя?

Иван-чай противопоказан при индивидуальной непереносимости, не стоит потреблять более 2-х недель. При беременности чай не противопоказан, но перед применением обязательна консультация со специалистом. Пить напиток с иван-чаем рекомендуется не больше 1 кружки в день (250 мл.).

На постоянной основе чай Иван-чай пить не рекомендуется, при определенных видах недугов, чай применяется по-разному:

Как пить иван-чай и для чего он нужен

Как пить иван-чай и для чего он нужен

  • Болезни ЖКТ.

1 ст. ложка сухого сбора на 0,5 литра горячей воды.

Настаивать стоит не менее 2-х часов, после процедить и применять 3 раза в день по 100 мл. Хорошо сочетается с другими лечебными травами, такими как календула и ромашка.

  • Головные боли.

Если есть место головным болям или мигреням, то и здесь стоит рассмотреть напиток из 1 ч. ложки чая на 0,5 л. горячей воды. Настаивать не менее 30 минут и принимать на ночь по 100 мл. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять мяту или мелису.

  • Органы дыхания.

Если присутствуют проблемы с ЛОР органами, то поможет настой из одной большой ложки сухого Иван-чая на 0,5 литра горячей воды. Настаивать не менее 1 часа и полоскать горло до пяти раз в день.

  • Иммунитет.

Для поддержания и улучшения иммунитета, можно принимать настой из смеси листьев иван-чая, смородины, земляники и малины.

Листья сложить в емкость, залить 0,5 л. горячей воды, настаивать не менее 30 минут, затем в настой добавить мёд, так же можно добавлять сухофрукты по желанию.

Такой настой поможет при высокой температуре и кашле.

Подписывайтесь на наш канал «Ответ Дня» и узнавайте много интересного!

Источник

Можно ли пить Иван-чай ежедневно, вместо обычного чая или кофе

Автор Дары природы.су На чтение 5 мин Просмотров 5.5к. Опубликовано 28.10.2019

Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.

Полезные свойства

До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.

Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.

Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.

Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.

Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.

Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.

Читайте также:  При беременности можно ли пить активированный уголь при

Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).

Некоторые рецепты народных целителей

Панкреатит (подострый)

3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

Псориаз, нейродермит, экзема, аллергические заболевания кожи

2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

Аденома простаты

3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

Простатит (хронический)

1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

Бели

2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

Обильные менструации

1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Климакс

Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.

Онкологические заболевания почек и мочевого пузыря

Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Онкологические заболевания половых органов

Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

Бесплодие (из-за склеивания стенок маточных труб)

Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания

Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.

Исключите употребление иван-чая при:

• младшем детском возрасте до шести лет;

• склонности к образованию тромбов;

• нарушениях ритма сердца;

• клубочковом нефрите;

• варикозе.

Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Источник

Повышаем иммунитет с помощью иван-чая: как правильно заваривать и пить, когда и как заготавливать полезный кипрей

Травянистое растение иван-чай или кипрей в народе называют плакун, иван трава, шалфей полевой, донник. Растет кипрей по всему Северному полушарию, выбирая места вдоль водоемов, лесные опушки и вырубки. О пользе травы иван-чай известно многим. Лечебное сырье можно купить в аптеке или собрать и засушить самостоятельно. Когда, как правильно заготавливать траву и как применять иван-чай в лечебных целях расскажем в нашей статье.

Фото и описание кипрея

Узнать кипрей можно по длинному верхушечному соцветию с многочисленными бледно-розовыми или белыми цветочками. В высоту растение может вырастать от 50 см до 2 метров. На простом округлом стебле иван-чая расположены заостренные к верхушке почти округлые блестящие темно-зеленые листья. Листики кипрея узкие, но довольно длинные. Снизу они могут быть зелено-сизыми, красноватыми или бледно-розовыми.

Узнать кипрей можно по длинному верхушечному соцветию с многочисленными бледно-розовыми или белыми цветочками. В высоту растение может вырастать от 50 см до 2 метров. На простом округлом стебле иван-чая расположены заостренные к верхушке почти округлые блестящие темно-зеленые листья. Листики кипрея узкие, но довольно длинные. Снизу они могут быть зелено-сизыми, красноватыми или бледно-розовыми.

Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца. После цветения в конце лета вместо цветов начинают созревать плоды, которые похожи на стручок. В этих стручках расположены семена, которые можно собрать и посеять у себя на участке.

Полезные свойства

Кипрей популярен тем, что в состав его листьев входит много полезных веществ:

  • витамин C (в три раза больше чем в апельсине);
  • витамины группы B;
  • микроэлементы (железо, медь и другие);
  • сахара;
  • пектины и танины;
  • дубильные вещества;
  • каротин и т.д.

Благодаря такому составу иван-чай используют для профилактики и лечения многих заболевания. Его полезные и лечебные свойства способны помочь при:

  • Дерматологических заболеваниях.
  • Трахеите и фарингите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Гайморите и бронхите.
  • Бесплодии.
  • Энтероколите и колите.
  • Заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы.
  • Малокровии.
  • Язвенных болезнях и гастрите.

Для мужчин иван-чай полезен тем, что его применение способно повысить потенцию. Кроме того, трава является мощным антиоксидантом и отлично очищает организм. Настои и отвары из кипрея обладают противовоспалительным и жаропонижающим, обволакивающим и кровоостанавливающим действием.

Противопоказания к применению

Полезных свойств у иван-чая много, но есть и противопоказания к его применению:

  • повышенная свертываемость крови и сопутствующие заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукт.

Внимание! Даже если у вас нет противопоказаний к применению кипрея, не употребляйте чай в больших количествах и длительное время (больше месяца). В противном случае может начаться диарея.

Как правильно и когда собирать

Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Нужно успеть заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), так как к этому времени свои лечебные свойства оно утрачивает.

Читайте также:  Можно ли пить ношпу при

Поскольку нижние листья грубые и жесткие, их не срывают. Собирают только листья, которые растут посередине стебля. Листочки нужно срывать аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия.

Заготовкой сырья следует заниматься в сухую погоду. Лучше всего делать это вечером, когда уже прохладно и нет палящего солнца, или утром, когда высохнет роса.

Срывая листики, обратите внимание, чтобы на них не было насекомых, особенно клопов.

Для сбора иван-чая выбирайте места подальше от автомобильных трасс и города.

Как заготавливать и сушить иван-чай

Прежде чем начать сушить сырье, листья нужно осмотреть и оставить только здоровые. Желтые и поврежденные насекомыми листочки выбрасываются.

Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Температура воздуха при подвяливании должна быть в пределах +20…+24 градусов. Такой процесс займет примерно 12 часов.

Внимание! Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья.

Как правильно заготовить

Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.

Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями (руки как бы потирают друг о друга).

Простой способ сушки в духовке

Простой способ сушки в духовке

Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем емкость накрывают мокрой тряпочкой и ставят в темное место с температурой воздуха не более +25 градусов. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Примерно через 36 часов (не меньше) сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.

Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.

Сушка без духовки

На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно.

При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.

Старинный способ сушки

Старинный способ сушки

До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.

Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.

Заготовка в электросушилке

Всего за 5-6 часов можно высушить иван-чай в электоросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.

Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет.

Сушка цветов

Сушка цветов

Цветы после сбора вялить не нужно. Их сразу тонким слоем раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми — их раскладывают в емкости для хранения.

Иван чай: как правильно заваривать и пить

Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым. Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить.

Внимание! Перед применением советуем проконсультироваться с врачом.

Многие интересуются — можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно. Из свежего кипрея делают отвары:

  • залить в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
  • нагревать на слабом огне до закипания;
  • как только закипит, убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут.

Иван-чай для повышения иммунитета

Витаминный чай можно приготовить из смеси полезных сухих трав и ягод. Сырье кипрея смешивают с плодами или листьями черной смородины и ягодами шиповника или с плодами ежевики, малины, облепихи.

2 столовые ложки смеси из кипрея и ягод или листьев помещают в термос, заливают кипятком и настаивают несколько часов. Принимают витаминный напиток 2-3 раза в день по стакану или кружке. Можно добавить в чай ложку меда.

Такой напиток можно пить при простуде и ОРВИ, так как в нем много витаминов.

Иван-чай при простатите

Для приготовления напитка от простатита кроме кипрея понадобятся и другие лечебные растения:

  • иван-чай — 2 части;
  • тысячелистник — 2 части;
  • крапива — 5 частей;
  • корни пырея — 1 часть;
  • трава вереска — 5 частей;
  • цветы конского каштана — 5 частей.

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют как обычный чай.

Можно пить только напиток из иван-чая. Готовят его из 1 ст. ложки листьев с цветами и стакана кипятка. Настой выдерживается в термосе 10 часов. Принимать его следует дважды в день по 100 мл.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Напиток с болеутоляющим, обволакивающим и противовоспалительным действием готовят из 3 ст. ложек сухого сырья (цветы и листья) и стакана кипятка. Выливают раствор в банку, которую прогревают на водяной бане 15 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по 2 ст. ложки во время еды.

Травники и врачи рекомендуют пить иван-чай без сахара. Лучше всего использовать вприкуску финики или курагу, а чтобы подсластить напиток, можно добавить мед или малиновое варенье.

О полезных свойствах садовых растений вы можете узнать на нашем сайте: oazisvdome.ru

Источник