Можно ли кагор пить на поминках
Содержание статьи
Алкоголь на поминках: пить или не пить?
При составлении меню для поминок многие не забывают про водку для мужчин и вино для женщин. При этом администратор кафе или ресторана, где заказывают обед для участников похорон, предусмотрительно сообщает: «Можно со своим алкоголем». Однако употребление алкогольных напитков во время поминальной трапезы однозначно порицается церковью.
Опьяняющие напитки в Библии
В Ветхом Завете виноградное вино и сикера, то есть, хмельной напиток, приготовленный не из винограда, упоминается неоднократно. В книге Притч Соломоновых сказано: «Вино — глумливо, сикера -буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен».
В Новом Завете первым чудом, которое сотворил Христос, стало превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Апостол Павел советовал ученику своему Тимофею употреблять вино ради «немощи телесной» (1 Тим. 5:23).
Однако нигде в Библии нет сведений о том, чтобы какой-либо опьяняющий напиток был в ходу именно после погребений, на поминальных трапезах. Угощения после похорон действительно устраивались, но только как пиры-благодеяния для неимущих, где о вине и сикере речи не шло.
Православная церковь о поминках с алкоголем
Духовные пастыри неустанно напоминают, что употребление вина и других спиртных напитков на поминальной трапезе противоречит апостольским правилам. Вино символизирует радость земную, поминки же — повод для усиленных молитв о человеке, который, возможно, тяжко страдает в загробной жизни. Более того, по видениям некоторых старцев, поминовение усопшего вином лишь усугубляет его страдания.
Потому православным христианам надлежит за поминальным столом молиться об упокоении души умершего. Перед трапезой мирянам следует прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш», за столом же вести благочестивые беседы, вспоминая добрые дела и лучшие качества усопшего. Завершая поминальный обед, можно пропеть «Вечную память».
Почему алкоголь всё же ставят на поминальный стол
По всей вероятности, обычай поминок с алкоголем у нас возник и распространился в советские времена, когда религиозные нормы полностью отвергались. Тем не менее, даже убеждённым материалистам не удавалось просто разойтись по домам после погребения родного и близкого человека. Поскольку христианская «надстройка» была снесена, на смену ей из памяти давних поколений вырвался прежний способ отметить память человека, покинувшего земной мир.
Так возродились, по сути, языческие тризны — хмельные пиры после похорон. Весьма почтенный возраст этой традиции делает её особенно стойкой, и целые поколения в СНГ с трудом представляют себе безалкогольный поминальный стол.
Некоторые расценивают алкоголь, как антидепрессант для скорбящих, однако общая одурманенность таким «лекарством» легко превращает поминовение усопшего в банальную попойку, где собравшиеся уже с трудом осознают, по какому поводу устроено застолье.
Вопрос и ответ
Как быть, если алкоголь всё же стоит на поминальном столе, и нет возможности отказаться от чарки «за упокой»?
Многие, понимая, что невозможно тут же «перевоспитать» приверженцев прежних традиций, выпивают эту символическую чарку до дна, по обычаю, не чокаясь. Этой данью «устоям» можно и нужно ограничиться.
Какие напитки традиционно присутствовали на белорусском поминальном столе?
Кисель, который по-прежнему ставят и сейчас, а также узвар — напиток, приготовленный из сухих фруктов, ягод и мёда.
Почему алкоголь на христианских поминках не запрещён прямо и категорически?
В этой связи полезно вспомнить, насколько эффективными оказывались «сухие законы» в США и в СССР. Категорический запрет привёл бы к тем же последствиям. Организаторам христианских поминок полезнее всего учитывать, что суть поминальной трапезы теряется тем легче, чем больше алкоголя для неё заказано.
28 мая 2021
Хочу выразить огромную признательность вашему агенту Вечерскому Илье Михайловичу. Очень грамотный, терпеливый и отзывчивый молодой человек. Все рассказал о подробностях организации похорон…
Светлана
27 мая 2021
Спасибо Виталию Бурому за помощь, консультации, контроль и организацию.
Андрей
18 декабря 2020
Возможно, вам будет интересно:
Источник
Что пьют на поминках из алкоголя
Коллективная поминальная трапеза — важнейшее мероприятие, которое в трауре объединяет друзей, коллег, близких и родственников усопшего человека. Но как правильно вести себя на поминках? Можно ли употреблять водку или вино? Если да, то какое количество алкоголя считается допустимым? Ответы на эти вопросы помогут избежать неловких ситуаций, едких взглядов и пересудов. Соблюдение этикета за траурным обедом позволит искренне продемонстрировать немыслимость утраты, не оскорбить родственников, а также не осквернить память о покойнике.
Содержание:
- Как правильно вести себя на поминках
- Можно ли пить на поминках спиртное
- Почему пить спиртное на поминках нельзя
- Что пьют на поминках
Как правильно вести себя на поминках
Скромность и строгость — ключевые концепции одежды и макияжа для поминальной трапезы.
Женщинам стоит отказаться от вычурных, ярких и сексуальных нарядов, а также обуви на высоком каблуке. Шикарные украшения также считаются неуместными, но к обручальным кольцам это табу не относится. Классический костюм, рубашка без узоров, однотонный галстук и лаковые туфли — традиционные предметы гардероба мужчин, которые отправляются в дом усопшего. Женщинам, присутствующим на траурном обеде, волосы необходимо собрать под платок, а вот мужчинам перед поминальной трапезой головные уборы следует обязательно снять.
На поминках нужно соблюдать тишину и спокойствие. Смех, веселые истории, всевозможные забавы и танцевальная музыка недопустимы. Гостям и родственникам покойника на траурном застолье нужно вести себя максимально скромно. Активная жестикуляция, споры, обсуждения новостей и толки превращают данное мероприятие в самое обычное собрание людей, что уничтожает его сакральное значение.
К поминальной речи необходимо подготовиться заранее. Это не значит, что варианты текста следует брать из интернета или говорить о покойнике в стихах. В этом случае речь будет выглядеть нелепо и неестественно. Поминальные слова должны быть искренними, а эмоции настоящими. Лучше всего вспомнить о том, что умерший человек сделал для вас конкретно и общества в целом, чему научил. Такая речь будет актуальной и вызовет у присутствующих соответствующую реакцию.
Все воспоминания о делах и поведении покойника должны демонстрировать его позитивные качества.
Обсуждать прижизненные «скелеты в шкафу» усопшего, а также спорить о справедливости распределения долей наследства категорически запрещено.
Когда общение за траурной трапезой плавно перетекает в светскую беседу, мероприятие рекомендуется деликатно завершить. После поминального обеда гости еще раз выражают родственникам сочувствие, а вот прощаться, уходя с поминок, не принято.
Можно ли пить на поминках спиртное
По православию алкоголь считается неприемлемым атрибутом траурного застолья. Традиция выпить рюмку водки за упокой души усопшего появилась сравнительно недавно, когда власть подвергала религию всевозможным запретам и гонениям. А вот до революции употребление алкоголя на поминальном обеде не приветствовалось. Помните, пить спиртное на кладбище или на панихиде, а также поливать могильный холм водкой либо другим спиртосодержащим напитком категорически запрещено.
Но как быть, если спиртное на траурном обеде все же присутствует и сколько можно выпить? Естественно, дабы не стать жертвой пересудов, немножко алкоголя выпить можно. Традиционно на поминках не чокаются и выпивают четное количество раз. При этом рюмки опустошают до дна. Главное условие — не превратить траурное мероприятие в обычную пьянку, а поскольку подобное случается довольно часто, то от употребления алкоголя на поминках лучше всего все-таки воздержаться.
Почему пить спиртное на поминках нельзя
- Алкоголь символизирует мирское веселье и радость, а цель поминального обеда — духовно попрощаться с покойником и коллективно помолиться за упокой его души.
- Церковь порицает любителей спиртных напитков, поскольку вероятность совершения непростительных грехов в состоянии опьянения многократно возрастает.
- Активное распивание спиртосодержащих напитков на поминках превращает траурное мероприятие в увеселительные посиделки друзей и знакомых, что уничтожает его сакральное значение.
- В процессе распивания алкоголя гости забывают об истинной причине собрания, чем демонстрируют неуважение к умершему человеку и оскверняют светлую память о покойнике.
- Отсутствие спиртного в процессе поминания усопшего позволяет гостям и родственникам сосредоточиться на немыслимости утраты, искренне выразить свое сожаление и трезво помолиться за душу покойника.
Знайте, православная церковь категорически отрицает любое количество алкоголя на поминках, поэтому от распивания спиртных напитков на траурном обеде следует отказаться.
Что пьют на поминках
У католиков, как и у православных, употребление спиртных напитков на кладбище и во время поминальной трапезы не приветствуется. После похорон христиане западного обряда отправляются в церковь, где за упокой души усопшего ставят поминальную свечу и молятся перед ликами Святых.
У иудеев после похорон для родственников покойника наступает семидневный траур, Шива. Они не занимаются приготовлением поминальной трапезы, поскольку такие хлопоты отвлекают от мыслей о покойнике. Еду в дом усопшего приносят соседи и друзья. Мясо и вино запрещены, а поминальные обеды, в классическом понимании этого термина, не устраивают. У мусульман алкоголь также не приветствуется. Спиртные запрещены, поскольку мусульмане считают их нечистыми.
На поминальном обеде спиртное рекомендуется заменить компотами и киселем. Традиционно, компот к столу подают сразу, а вот киселем угощают уже после трапезы. По этикету оба напитка должен попробовать каждый из гостей траурного застолья. Помните, душа покойника не нуждается в обильном застолье и тем более в спиртосодержащих напитках. Искренним поминанием умершего станет сердечная молитва за упокой души родного либо близкого человека.
Источник
Вино на поминки? Допустимо?
Анна Огонек Мудрец (15258) 1 год назад
Апостольские правила запрещают употребление вина и других спиртных напитков на поминальных трапезах. Вино — символ земной радости, а поминки — повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Из рассказов некоторых старцев, основанных на явлениях из иного мира, явствует, что если усопшего поминают вином, его страдания усугубляются.
Поминать усопшего следует компотом и киселем, которые для такого случая считаются традиционными. Компот подают на стол сразу. Киселем угощают в конце застолья. Этикет требует, чтобы оба напитка попробовал каждый присутствующий за столом. В дореволюционной России в богатых домах на поминках было принято угощать сытой, которую готовили из меда и обычной воды. Сыту подавали в самом начале трапезы вместе с кутьей.
Поминальное меню:
Южанка Мудрец (18351) 1 год назад
Спиртное на поминки не допустимо. Всегда у православных на поминки готовили: кутью, блины, компот, борщ и лапшу. У наших хороших знакомых тоже додумались в кафе подать кутью и это для мусульман!!! Вообще не понимаю, зачем из поминок делать застолье.
Виктор Соломичев Знаток (391) 1 год назад
С шампанским они точно прогадали, это напиток для праздничных торжеств. Могу насчет меню дать вам только один совет — обратиться в государственную службу https://ritual.ru/ они вам подыщут подходящее кафе — по критерию количества мест, кухни и даже итогового счета. В кафе уже грамотные люди предоставят вам готовое поминальное меню. Насчет вина могу сказать, что его довольно часто ставят на поминальный стол. Причем, во многих кафе, предложенных ритуальной службой ritual.ru есть возможность брать свой алкоголь.
Лара Солнышкина Искусственный Интеллект (125461) 1 год назад
на поминки — шампанское… чет… в кафе, видать, одно «банкетное меню» на все случаи жизни. Мне б такое предложили, я не просто бы отказалась от их услуг, но еще и «пропиарила» бы их с позволения сказать «качество обслуживания»…
Как бы, по традиции — на поминках алкоголь не приветствуется. Но если вы знаете. что сам покойный был бы не против — то собственно, можно. На мой взгляд, лучше то, что любил покойный.
оптимус прайм Искусственный Интеллект (103826) 1 год назад
Все зависит от того во что ты веришь.
Веришь что вино необходимо для этих обрядов, нам не жалко. Веришь что если выпьешь вино сойдешь живым в преисподню, нам тоже не жалко. Веришь что нужно каждый день поить фей, нам тоже не жалко. Твое право на вероисповедание. Но что ты хочешь от кулинаров
янна к. Оракул (64369) 1 год назад
Мы ставили то, что любил покойный — томатный сок. А водку — для тех, для кого поминки без спиртного — не поминки. Вино, мне кажется, допустимо, если будут женщины — не все крепкое пьют. Лучше белое и не десертное, не сладкое, я думаю. Шампанское я бы поставила только в том случае, если бы умерший его любил, причем именно любимую марку. А так — шампанское праздничный напиток.
Источник
Без алкоголя и венков: священник рассказал о серьезных ошибках, которые допускают русские, поминая своих усопших родственников. Из-за них душе плохо
Нет человека, которому не пришлось бы провожать в последний путь усопшего родственника или близкого друга. Похороны же завершаются поминками. И это далеко не единственный день, в который принято поминать усопших. Но правильно ли большинство русских людей это делают?
К сожалению, традиции поминовения усопших, свойственные православию, многим нашим соотечественникам попросту не знакомы. В этом виноваты десятилетия отсутствия духовной культуры, атеизма, в которых вросло не одно поколение.
Но ведь ни один человек не захочет, чтобы его покойный родственник или друг был помянут неправильно. От этих действий душе усопшего становится беспокойно, она мается. Какие же серьезные ошибки совершают люди при поминовении, сами о том не зная? Что об этом говорят церковнослужители?
Ошибка первая: сроки поминок
В православной традиции принято поминать усопших трижды после их ухода из этого мира. Отчитывается время с момента кончины близкого человека, а не со дня его погребения, как многие думают.
Именно нарушение сроков поминовения — самая распространенная ошибка, которую совершают друзья и родственники отошедшего в мир иной человека. Молиться о душе умершего, просить милости для нее и вспоминать о человеке нужно на третьи, девятые и сороковые сутки, отчитываемые с момента его ухода в иной мир.
Ошибка вторая: использование искусственных венков
Венки из искусственных цветов, украшенные лентами с различными надписями, выглядят очень статусно и достойно. Нет ничего удивительного в том, что многие люди приобретают их для похорон своих умерших близких или родных.
Между тем, церковнослужители полагают, что место таким венкам есть лишь у мемориалов или памятников. На кладбищенских захоронениях их можно размещать только по истечении сорока суток с момента ухода человека в иной мир, то есть после того как душа его успокоится, обретет мир. На свежей могиле такие венки являются оковами для души усопшего. Гораздо лучше заказать венок из свежесрезанных цветов или же просто принести на похороны букет из них.
Ошибка третья: спиртное на поминках
Вряд ли кто-то может представить себе поминальный обед без алкогольных напитков, в особенности без водки. Именно количеству и видам спиртного обычно люди уделяют максимум своего внимания при заказе поминального обеда в заведении общественного питания или при подготовке домашнего поминовения.
Между тем, церковнослужители утверждают, что чем больше спиртного выпито за поминальным столом, чем пьянее люди, отдающие дань памяти усопшему, тем страшнее и мучительнее мытарства его души в ином мире.
В православной традиции принято в день поминовения отошедших в иной мир не злоупотреблять алкоголем, а раздавать милостыню и еду нуждающимся, молиться о душе усопшего, заказывать специальные служения в храмах.
Во время поминального обеда нужно говорить об усопшем, о его жизненном пути, достижениях и заслугах. Разумеется, еда на столе должна быть, но спиртное нужно исключить из меню или же сильно ограничить его количество.
Ошибка четвертая: сладости
Традиция приносить на кладбище конфеты, а также угощать ими других людей чужда православной культуре. Сладости, наряду со спиртным, являются продуктами, сопутствующими греху чревоугодия.
Соответственно, угощая других людей конфетами и прочими сладостями, человек подталкивает их к совершению греха чревоугодия. Оставляя же сладости на могиле ушедшего в мир иной родственника или близкого, он не способствует успокоению души, а, наоборот, добавляет ей мытарств и страданий.
Ошибка пятая: музыка на церемонии погребения
Похороны, проходящие в сопровождении оркестра — это традиция давняя. Но, как говорят церковнослужители, она противоречит православным представлениям о благочестии и правилам проводов покойного человека к его последнему земному пристанищу.
Музыка, даже если она торжественная и мрачная, привлекает бесов, тешит их. Разве это хорошо для души покойного, которая в момент похорон уже проходит череду мытарств в ином мире? Поэтому священники категорически против задействования оркестров и иных вариантов музыкального сопровождения во время похоронных процессий.
Ошибка шестая: ограничиваться сороковым днем и годовщинами
В соответствии с традициями православной веры, по истечении сорока суток, отчитываемых с момента кончины человека, его душа обретает успокоение. После окончания сорокадневного срока покойный начинает считаться церковнослужителями приснопамятным.
Это означает, что человек обретает статус «поминаемого всегда». Иными словами, по окончании сорокадневного срока не следует забывать об ушедшем в мир иной родственнике или же близком человеке. Более того, о нем нужно вспоминать постоянно. Что это означает? Неужели каждую минуту нужно думать об оставившем земной мир человеке? Разумеется, нет.
Под наименованием «приснопамятный» церковнослужители подразумевают не суетные, повседневные воспоминания об ушедшим в иной мир человеке, а поминовение его души в повседневных молитвах. То есть, молясь, необходимо вспоминать о душе усопшего, просить милости и покоя для нее. Находясь в храме, не следует забывать о том, что нужно поставить свечу перед образом не только за здравие родных и близких, но еще и за упокой душ тех, кто уже прошел свой земной путь и отошел в мир иной.
Священнослужители полагают, что основной причиной совершаемых людьми ошибок и одновременно главной из них является придание приоритета земному, суетному и оставление без внимания по-настоящему ценного и важного. То есть многие люди, занимающие похоронами ушедших в иной мир родных и близких, организацией поминок по ним, чрезвычайно много внимания уделяют тому, что является показным — оформлению захоронения и траурной процессии, внешнему виду гроба, меню поминального обеда и прочим, аналогичным моментам.
За этими суетными заботами, позволяющими людям отвлечься от испытываемой ими скорби, они, к сожалению, забывают о самом главном — о том, что следует молиться за душу усопшего. Именно в этом и заключен главный смысл поминок умершего.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник