Можно ли какао залить кипятком и пить
Содержание статьи
Как приготовить какао из какао порошка
Мало кому известно, что взбодриться с утра можно не только выпив чашку кофе или крепкого чая. Отменный антидепрессант какао также поможет вам улучшить настроение с утра. К тому же, какао гораздо питательнее других напитков, является источником множества полезных веществ, жирных кислот и витаминов. Любой родитель обязан знать, как приготовить какао из какао порошка, ведь этот питательный напиток будет хорошим напитком к завтраку каждого ребенка.
Как варить какао из какао порошка? Ответ на этот вопрос пытаются найти тысячи пользователей интернета. Оказывается, что при варке теряются большинство полезных свойств какао, поэтому варить его не рекомендуется. Для сохранения всех свойств какао желательно довести его до 100 градусов и сразу же снять с огня. Можно добавить немного корицы или ванильного экстракта для вкуса, посыпать напиток тертым шоколадом, сливками или зефиром. Для взрослых существует более крепкие и острые варианты — добавить в какао немного рома или коньяка, либо красного перца или кардамона. Все зависит от вашей фантазии!
Как варить какао из порошка на молоке?
Для того чтобы приготовить какао, вам понадобится 1 столовая ложка сухого какао, пол литра молока и 2 столовые ложки сахара. Для приготовления необходимо:
Отправить молоко на плиту и внимательно следить, чтобы молоко не убежало слиты. В то же время смешайте в кружке порошок какао и сахар, добавьте немного уже нагретого молока и тщательно перемешайте, до исчезновения всех комочков. Вылейте полученную смесь в основную массу молоко, перемешайте и доведите до кипения. После этого снимите какао-смесь с огня и перелейте ее в кружки. Упрощенный вариант — залить какао крутым кипятком и добавить сгущенное или сухое молоко.
Как сделать какао еще вкуснее?
Попробуйте рецепт какао с имбирем, который изначально пришел к нам из острова Бали.
Компоненты:
- какао-порошок — 2 чайных ложки;
- молоко — 1 стакан;
- имбирь — корень пол сантиметра в длину;
- 2 чайные ложки сахара;
- тертый горький шоколад по желанию.
Рецепт:
Смешайте молоко с имбирем до появления пенки. Затем снимите молоко с плиты, достаньте оттуда корень имбиря, залейте туда уже предварительно смешанное какао и сахар (желательно разводить какао и сахар, добавляя туда немного теплого молока для предотвращения появления комочков). Смешайте молоко и какао-смесь и украсьте напиток мелким горьким шоколадом.
Можно ли приготовить какао без молока?
Аллергия на молоко или просто нежелание его употреблять не является преградой для приготовления какао. Если просто залить какао кипятком, вы получите напиток не хуже, чем с добавлением сахара или молока, ведь насыщенность вкуса зависит от качества используемого порошка. Обязательно проверьте отсутствие примесей и наличие жирности, желательно больше 20 процентов.
Без молока и сахара какао готовят ацтеки.
Компоненты:
- какао -порошок — 20 г;
- мед — 30 мл;
- крутой кипяток — 80 мл.
Рецепт:
Положите в кружку мед с какао-порошком, залейте смесь крутым кипятком и размешайте. Наслаждайтесь вкусом напитка в любые погодные условия!
Желаете купить какао порошок для приготовления какао?
ДА! ХОЧУ КУПИТЬ КАКАО ПОРОШОК
Cook
Полезные кулинарные советы для любителей и профессионалов! Интересные рубрики: Рецепты и удобная кухня
Источник
9 научных фактов о пользе и вреде какао
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Отзыв врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].
Питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:
- 34% углеводов
- 50% жиров
- 16% белков
- 196 Ккал
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
- 1,9 мг витамина В3 — 9%
- 2,2 мг витамина К — 3%
- 0,2 мг витамина В2 — 12%
- 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:
- 110 мг кальция — 11%
- 11,9 мг железа — 66%
- 429 мг магния — 107%
- 631 мг фосфора — 63%
- 1131 мг калия — 37%
- 12,3 мг селена — 18%
Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].
Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
Снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.
Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].
Улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Поднимает настроение
Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
© Bagas Muhammad/Unsplash
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].
Обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.
Помогает контролировать вес
Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].
Уменьшает симптомы астмы
Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].
Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].
Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].
Вред какао
Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.
Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?
Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.
Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.
Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.
При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.
Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.
Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?
Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.
Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.
Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.
С какого возраста можно давать какао детям?
Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.
Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.
Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.
Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.
Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.
Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.
Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.
Можно ли пить какао при диете для похудения?
Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.
Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.
Источник
А вы варите какао?
ЗдесяЯ
1 ЗдесяЯ
25 ноября 2017 в 20:49
Покупаю несквик и заливаю горячим молоком.
Фифачка
2 Фифачка
25 ноября 2017 в 20:49
Я варю. За границей какао уже готовое к употрелению, по типу Несквик, залил кипятком или горячим молоком и готово.
Аноним_Русалка
3 Аноним_Русалка
25 ноября 2017 в 20:50
ОйЙой
4 ОйЙой
25 ноября 2017 в 20:51
заливаю просто кипятком и добавляю 1-2 ложки сухого молока и сахар. Дети обожают
Луковая
5 Луковая
25 ноября 2017 в 20:52
Перемешую 1ч. ложку сахара, 1ч.л. какао и немного воды. Выливаю в 200мл. Горячего молока и до воду до кипения
Нафаня Маня
6 Нафаня Маня
25 ноября 2017 в 20:52
Я люблю именно вареное какао, но это долго и муторно (по кр. мере так сваренное, как мне нравится). Поэтому порой покупаю растворимое. Обычное пробовала просто залить — не то. Может так и можно пить, но мне не вкусно.
Намакушка
7 Намакушка
25 ноября 2017 в 20:53
Варю. За границей не такое,как у нас.
ПолБатона
8 ПолБатона
25 ноября 2017 в 20:54
Не верю. Перемешиваю с сахаром и заливаю горячим молоком.
Какао покупаю такое:
Молчавочка
9 Молчавочка
25 ноября 2017 в 20:54
Я просто заливаю Эко какао молоком или кипятком. А еще оочень люблю какао из тертого какао — ооочень вкусно) — просто расплавляю тертое и заливаю молоком горячим или водой — жирненько и натурально получается)) Беру в ШокоСтиле.
Воленс-неволенс
10 Воленс-неволенс
25 ноября 2017 в 20:55
Заливаю ложку какао кипятком в чашке,добавляю молоко. Всегда так делаю
Аноним Секретарь
11 Аноним Секретарь
25 ноября 2017 в 20:57
Варю в горячей воде,закипит,добавляю сахар,молоко,закипело и выключаю.
Редисочка
(автор)
12 Редисочка
(автор)
25 ноября 2017 в 20:57 Ответ для ЗдесяЯ
Цитата:
Покупаю несквик и заливаю горячим молоком.
Ну понятно же, что речь не о Несквик..
А об обычном какао
ПолБатона
13 ПолБатона
25 ноября 2017 в 20:57
Я тут с краю постою
14 Я тут с краю постою
25 ноября 2017 в 20:57
‘Мрию’ заливаю кипятком и разбавляю вспененным молоком из капучинатора. Вкусняшка! Что значит — правильно неправильно?
Цитата:
Я люблю именно вареное какао, но это долго и муторно (по кр. мере так сваренное, как мне нравится). Поэтому порой покупаю растворимое. Обычное пробовала просто залить — не то. Может так и можно пить, но мне не вкусно.
А расскажите, пожалуйста, свой долгий и муторный рецепт
СМСница
16 СМСница
25 ноября 2017 в 21:02
Можно и просто залить, но заваривать — вкуснее. Лучше экстракция, если заварить, даже на воде. Может у них там какао другое.
Редисочка
(автор)
17 Редисочка
(автор)
25 ноября 2017 в 21:02 Ответ для Я тут с краю постою
Цитата:
‘Мрию’ заливаю кипятком и разбавляю вспененным молоком из капучинатора. Вкусняшка! Что значит — правильно неправильно?
На детской площадке, общалась с мамами, некоторые говорят что залив обычный какао молоком и выпив его, у детей через время начиналась рвота и поднимался ацетон. В этом и вопрос, есть правила приготовления этого напитка? Или совпадения
ПолБатона
18 ПолБатона
25 ноября 2017 в 21:04 Ответ для Редисочка
Цитата:
На детской площадке, общалась с мамами, некоторые говорят что залив обычный какао молоком и выпив его, у детей через время начиналась рвота и поднимался ацетон. В этом и вопрос, есть правила приготовления этого напитка? Или совпадения
Бред какой) Может они холодным молоком заливали?
Баба на горошине
19 Баба на горошине
25 ноября 2017 в 21:05
мама всегда варила, я не пробовала иначе
детям не варю, беру несквик
Редисочка
(автор)
20 Редисочка
(автор)
25 ноября 2017 в 21:05 Ответ для ПолБатона
Цитата:
Бред какой) Может они холодным молоком заливали?
Говорят гарячим, и именно Мрию.
Аноним_1335
21 Аноним_1335
25 ноября 2017 в 21:06
Я своим, заливаю кипятком, сахар, молоком пью с удовольствием.
Нафаня Маня
22 Нафаня Маня
25 ноября 2017 в 21:10 Ответ для постою_послушаю
Цитата:
А расскажите, пожалуйста, свой долгий и муторный рецепт
Я варю нечто среднее между какао и горячим шоколадом. Добавляю какао-масло. Варю на маленьком огне и довольно долго. У какао, как у манки наступает момент, когда оно вдруг густеет (ну, не так радикально, как манка, конечно)). Получается густо и очень насыщенно по вкусу. Сахара добавляю чуть-чуть. Подробнее даже сложно объяснить. Я не по рецепту это делаю, просто методом проб и ошибок, на глаз))
Я тут с краю постою
23 Я тут с краю постою
25 ноября 2017 в 21:10 Ответ для Редисочка
Цитата:
На детской площадке, общалась с мамами, некоторые говорят что залив обычный какао молоком и выпив его, у детей через время начиналась рвота и поднимался ацетон. В этом и вопрос, есть правила приготовления этого напитка? Или совпадения
Ну а если тот же порошок какао со сметаной и сахаром? Дети регулярно так едят, ни разу описанных Вами симптомов не наблюдала.
Редисочка
(автор)
24 Редисочка
(автор)
25 ноября 2017 в 21:15 Ответ для Я тут с краю постою
Цитата:
Ну а если тот же порошок какао со сметаной и сахаром? Дети регулярно так едят, ни разу описанных Вами симптомов не наблюдала.
Ну собственно, я потому и сама тут спрашиваю.
Мама и бабушка мне какао заваривали, так делаю и я , но тут раз родственники меня убедили , что варить не надо, а поделились с мамами на детской площадке услышала, что такой способ у некоторых вызывает ацетономические синдром. Даже незнаю во что верить, как быть дальше
Репетиторша
25 Репетиторша
25 ноября 2017 в 21:16 Ответ для Я тут с краю постою
Цитата:
‘Мрию’ заливаю кипятком и разбавляю вспененным молоком из капучинатора. Вкусняшка! Что значит — правильно неправильно?
Сори что не по теме:) Какой у вас Капучинатор? И где вы покупали (если не секрет)? А то сын сломал, а я без латтешки не могу. Надо новый покупать.
Ку ка ку ка ку
26 Ку ка ку ка ку
25 ноября 2017 в 21:17 Ответ для Редисочка
Цитата:
Ну понятно же, что речь не о Несквик..А об обычном какао
Обычное* Серебрянный ярлык* не варю, просто кипятком заливаю пол чашки чайную ложку с горкой какао, оно отлично размешивается, потом доливаю молоко из холодильника плюс сахар
Я тут с краю постою
27 Я тут с краю постою
25 ноября 2017 в 21:17 Ответ для Редисочка
Цитата:
Ну собственно, я потому и сама тут спрашиваю.Мама и бабушка мне какао заваривали, так делаю и я , но тут раз родственники меня убедили , что варить не надо, а поделились с мамами на детской площадке услышала, что такой способ у некоторых вызывает ацетономические синдром. Даже незнаю во что верить, как быть дальше
Моя мама никогда не варила, и нас с сестрами кормила ‘сырым’ какао со сметаной. Даже не слышала о последствиях.
ПолБатона
28 ПолБатона
25 ноября 2017 в 21:18 Ответ для Редисочка
Цитата:
Говорят гарячим, и именно Мрию.
Ни разу у нас не было никаких казусов с этой маркой какао. Какао порошок очень хороший и отличное какао получается, просто залив его горячим молоком.
Я тут с краю постою
29 Я тут с краю постою
25 ноября 2017 в 21:21 Ответ для Репетиторша
Цитата:
Сори что не по теме:) Какой у вас Капучинатор? И где вы покупали (если не секрет)? А то сын сломал, а я без латтешки не могу. Надо новый покупать.
Какой-то CMC F. Давно уже у нас, коробки точно не найти.
ПолБатона
30 ПолБатона
25 ноября 2017 в 21:27 Ответ для Нафаня Маня
Цитата:
Я варю нечто среднее между какао и горячим шоколадом. Добавляю какао-масло. Варю на маленьком огне и довольно долго. У какао, как у манки наступает момент, когда оно вдруг густеет (ну, не так радикально, как манка, конечно)). Получается густо и очень насыщенно по вкусу. Сахара добавляю чуть-чуть. Подробнее даже сложно объяснить. Я не по рецепту это делаю, просто методом проб и ошибок, на глаз))
Марка разбухает при варке, поэтому и густеет. Какао такого свойства не имеет. Густеет, наверное, потому, что долго варите и испаряется вода из молока, оно становится гуще и жирнее.
Источник