Можно ли календулу пить с мятой

Содержание статьи

Полезные свойства календулы, о которых вы даже не догадывались!

Календула, или ноготки — популярное декоративное растение семейства Астровые. Веселые желто-оранжевые «солнышки» способны украсить любой участок, а кроме этого обладают массой полезных свойств и применяются сразу в нескольких областях домашнего хозяйства.

Растение это легко размножается самосевом, не предъявляет особых требований к освещению и режиму полива, чрезвычайно разнообразно по окраске цветков, может расти без подкормок, цветет даже в тени и вплоть до самых заморозков, годится для грядок и контейнеров.

Мы не будем вам рассказывать, как хороша неприхотливая календула в ландшафтном дизайне (а она хороша, особенно в обрамлении темных хвойных, в качестве яркого цветового пятна на клумбах или в мавританских газонах), не станем напоминать, что она является прекрасным медоносом и привлекает пчел на участок. Перейдем сразу к перечню ее полезных свойств.

Лекарственные свойства календулы

Но календула — не только декоративное растение. Прежде всего, оно используется в качестве лекарственного средства, помогающего при многих заболеваниях. Цветки календулы содержат разнообразные эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины А и С, а также сильнодействующие алкалоиды и фитонциды. Именно благодаря этим веществам и проявляются целебные свойства ноготков. От чего же помогает календула?

Наиболее известная область применения календулы — заболевания желудочно-кишечного тракта

Например, при запорах полезно 2-3 дня подряд перед сном пить смесь настоя календулы с апельсиновым соком. 3 ст.л. сухих цветков ноготков заливают 100 мл кипящей воды, дают настояться, процеживают и смешивают с соком 1 апельсина.

При воспалениях прямой кишки используется настой календулы в виде клизм: 1 ч.л. настойки смешивается с 1/4 стакана воды. Настой этого растения также может эффективно помочь при диарее и других расстройствах пищеварения из-за обилия дубильных веществ, обладающих «вяжущим» действием.

Чай из календулы помогает лучше усваивать тяжелую пищу и избавит вас от изжоги. Существуют и фармакологические препараты на основе календулы — например, Калефлон, применяющийся при лечении язвенных болезней.

Уже упоминавшийся чай из календулы отлично восстанавливает работу печени и желчного пузыря. В заварочный чайник насыпьте 1-2 ст.л. сухих соцветий и залейте кипящей водой (0,5 л). Закройте крышку и выдержите около пятнадцати минут. Процедите и лечитесь чаем, выпивая по 100 мл трижды в день. К напитку по желанию (для вкуса и для усиления лечебных свойств) можно добавить плоды шиповника, семена укропа, соцветия ромашки, листья мяты или тысячелистника.

Отлично помогает календула и при заболеваниях дыхательных путей

Например, при гриппе используют лепестки календулы в сочетании с разными средствами. 1 ст.л. сухих цветков ноготков заливают 100 мл кипящей воды, дают настояться, процеживают и смешивают с соком 3 долек чеснока. Принимают средство по 2-3 ч.л. 3 раза в день в период эпидемии.

При бронхите полезен горячий чай из календулы с добавлением мяты, липового цвета и меда. Можно также делать компрессов на шею из ноготков со спиртом (2 ст.л. сухих лепестков календулы + 200 г спирта выдерживают в темном месте 2 суток). Хронические тонзиллиты и ангины лечат, в том числе полосканием настойкой календулы (1 ч.л. на стакан воды).

  • 12 растений от простуды, которые можно вырастить на своем участке

    Почувствовали слабость, а в непогоду совсем «расклеились»? Обратитесь за помощью к матушке-природе!

Полезны препараты календулы для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой

Так, при тахикардии нужно залить кипятком смесь из сухих цветов календулы и измельченного корня валерианы (1:1), настоять 3 часа и процедить. Полученный напиток пить по полстакана 4-5 раз в день.

При атеросклерозе нужно не менее трех недель перед завтраком пить другой препарат. Приготовить настой календулы (1 стакан цветков календулы на 400 мл кипятка, выдерживать 1,5 часа) и смешать его с настоем семян льна (1/2 стакана семян льна на 300 мл кипятка, выдерживать 2 часа). Смесь оставить на ночь, затем поместить в холодильник.

Поможет календула также при пониженном и повышенном артериальном давлении

Гипертоникам следует 2/3 стакана листьев и цветков календулы залить 0,5 л кипятка, выдержать смесь 1,5 часа. В другой емкости залить 2/3 стакана ягод шиповника 0,5 л кипятка, выдержать смесь 0,5 часа. Смешать и добавить 1 стакан свежевыжатого сока клюквы. Пить 2 недели по 2 ст.л. за 20 минут перед каждым приемом пищи не менее трех раз в день.

Гипотоникам поможет другой настой: 2 ст.л. сухих ноготков заливаются 100 мл спирта и выдерживаются в темном холодном месте 2 суток. Затем смесь процеживают и добавляют сок 1 лимона. Средство употребляют ежедневно по 10 капель, смешивая с водой.

Лекарства из календулы применяют в качестве бактерицидного средства в борьбе со стафилококками и стрептококками, для полоскания горла при стоматите и при других проблемах в полости рта.

А еще ноготки отлично заживляют раны и порезы на коже. Из календулы делают мази и спиртовые настойки, которые применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей.

Календула — отличное успокаивающее средство

Препараты, изготовленные на основе календулы, оказывают также успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогают от бессонницы, снижают возбудимость и даже оказывают мягкое антидепрессивное действие. Для этих целей можно использовать отвары и настои.

Например, возьмите 2 ст.л. цветков календулы, 2 ст.л. травы душицы и 1 ст.л. цветков пижмы и тщательно перемешайте. Затем 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Остудите при комнатной температуре и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой и 4-й раз перед сном. Курс лечения — 3 недели.

Успокоительный настой готовится еще проще — 1 ст.л. цветков календулы измельчают и заливают 1,5 стакана кипятка. Настаивают под крышкой в течение 40 минут, процеживают и пьют по 1/2 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Заболевания мочеполовой системы — еще один «профиль» календулы как лекарственного растения

При цистите календула значительно уменьшит неприятные болевые ощущения. 4 ст.л. цветков календулы заливают 400 мл кипятка и настаивают 1,5 часа в темноте, процеживают и пьют по 3 ст.л. настоя через каждые 20 минут. В гинекологии календула способствует установлению регулярных менструаций, снимает тонус матки, облегчает боли при менструации и уменьшает кровотечения. А еще календула, благодаря своим успокаивающим свойствам, применяется для снижения дискомфортных ощущений у женщин во время климакса — рекомендуется регулярно употреблять чай из календулы с добавлением ромашки, липы, мелиссы и лимона.

Читайте также:  Что можно пить при беременности при орви

Травники используют календулу и для лечения болезней глаз

При конъюнктивите и гнойничковых заболеваниях можно несколько раз в день промывать глаза настоем календулы или календулы с ромашкой. В первом варианте 1 ст.л. цветков календулы заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа, во втором — стаканом кипятка заливают смесь сухих цветков ноготков и ромашки, смешанных в равной пропорции.

Не забывайте, что у препаратов календулы есть и свои противопоказания!

Календула (особенно в высокой концентрации) может навредить:

  • при беременности и грудном вскармливании,
  • маленьким детям (до 10 лет),
  • при сильно пониженном давлении,
  • при одновременном приеме с успокоительными препаратами.

Календула в косметологии

Из-за своих антисептических и антибактериальных свойств календула также активно применяется в качестве наружного средства в косметологии — для приведения в порядок кожи. Препараты, приготовленные на основе ноготков, прекрасно тонизируют, очищают, заживляют, осветляют веснушки и пигментные пятна, придают коже упругость. Из календулы для косметических целей готовят отвары, мази, спиртовые настои, маски и компрессы. При наружном применении средств с календулой происходит быстрое заживление и восстановление поврежденной кожи, устранение грибковых заболеваний, активизация обменных процессов и нормализация деятельности сальных желез.

Так, вы можете начать по утрам умываться крепким охлажденным отваром цветков календулы — он сужает поры, что предотвращает их загрязнение и воспалительные процессы в них.

Различные воспаления, ранки или нагноения на коже можно лечить с помощью настоя календулы. Залейте полстакана сушеных цветков таким же количеством кипятка на 2 часа, процедите настой и смешайте его с 1 ст.л. вазелина. Полученной смесью смазывайте проблемные зоны вашей кожи.

Бородавки можно попробовать вывести смесью вышеописанной настойки календулы и свежего сока чистотела. Смесь наносят на пораженные места ежедневно на 5-7 минут, повторяя процедуру до полного исчезновения бородавок.

Для лица вы можете приготовить маски и компрессы с календулой. Вот на выбор несколько вариантов:

  • Календула с медом. Возьмите в равных частях мед и сушеную календулу и залейте стаканом теплой кипяченой воды. Смесь тщательно перемешайте и дайте настояться.
  • Календула с мукой. Возьмите в равных частях муку и сушеную календулу и залейте стаканом теплой кипяченой воды, перемешайте (до консистенции густой сметаны).
  • Календула с овсянкой и сметаной. 1 ст.л. сухих лепестков ноготков залейте горячей водой, дайте остыть. Затем смешайте с двумя ложками овсяных хлопьев и половиной стакана жирной сметаны.
  • Календула с ромашкой и морковью. Смешайте по 1 ст.л. сухих цветов календулы и ромашки, залейте смесь половиной стакана кипятка, накройте крышкой, оставьте до охлаждения, процедите. Хорошо сваренную морковь разомните вилкой, добавьте 1 ч.л. масла зародышей пшеницы и 1 ст.л. оливкового масла. В эту смесь вылейте настой трав и тщательно взбейте массу.

Все маски из календулы наносят на кожу на 15-20 минут, затем смывают теплой водой

Календулу можно добавлять даже в шампунь для волос. Ломкие и слабые волосы приобретут блеск и эластичность, если регулярно пользоваться натуральным шампунем и ополаскивателем для волос с добавлением ноготков. Также для укрепления волос в качестве ополаскивателя после мытья вы можете использовать отвар календулы с другими лекарственными травами (хмель, корни лопуха, цветки ромашки).

А масляной экстракт с календулой поможет дополнительно оздоровить и кожу головы. Приготовить его нетрудно — стеклянную емкость до верха заполняют цветками ноготков и заливают оливковым маслом. Спустя две недели смесь настоится, и вы получите самое целебное масло с календулой.

От выпадения волос поможет маска из 1 ст.л. спиртовой настойки ноготков и полстакана теплой кипяченой воды, а при сухости волос и кожи головы полезна маска из 1 ст.л. настойки календулы, 2 яичных желтков и 1 ст.л. репейного масла.

Помогает календула при детских опрелостях. Ее масло очищает и подсушивает кожу малыша после пребывания в подгузниках.

Также масло календулы используют для защиты от УФ-излучения, для проведения массажных процедур, лечения варикоза и купероза.

Мазь с календулой на основе растительных или животных жиров будет полезна для ваших пяток — она и кожу мягче сделает, и трещинки вылечит, и с грибком или бактериями поможет бороться. В такую мазь вы можете для пущего эффекта добавить пару капель витамина А. Наносить препарат стоит на распаренную кожу и после этого надеть хлопчатобумажные носки.

Календула в кулинарии

Помимо народной и официальной медицины календулу достаточно широко употребляют также в кулинарии, причем по всему миру.

Еще Брем писал о том, что ее можно использовать в качестве приправы, в список которых она попала «обманным путем». Мол, еще во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран доступными лепестками ноготков.

Календула — это, конечно, не шафран, обладает она куда более неприметным ароматом. Но, тем не менее, активно используется как приправа к разным блюдам, в основном супам.

А благодаря ярко окрашенным естественным красителем (календулином) лепесткам, высушенная календула способна пикантно подкрасить масло, сыры, соусы, тесто, творожные десерты.

Календулин растворяется только в жирах, поэтому, чтобы получить от ноготков «цвет», в кулинарии цветки нужно проварить, например, в молоке.

Кроме того, цветки календулы используют для съедобного декорирования салатов, тушеных блюд, сладостей.

  • 10 съедобных цветов — пробуем красоту на вкус

    Можно ли употреблять в пищу живые цветы? Вполне, главное знать, какие растения и в какие блюда добавлять.

Сбор и хранение календулы

Как же и когда собирать календулу для кулинарных и лекарственных целей, как и сколько хранить, чтобы она не потеряла своих полезных свойств?

Собирать цветки календулы можно с июля по август в сухую солнечную погоду. Делать это нужно на молодых растениях сразу же после начала их цветения (распускания) — важно не пропустить нужное время, иначе вы рискуете потратить время впустую. Собранные не вовремя цветки календулы могут потерять свой цвет или же во время сушки сильно крошиться, что делает их непригодными к применению.

Соцветия ноготков срезают острыми ножницами у основания стебля и раскладывают сушиться в теплом, хорошо проветриваемом месте по одному либо в специальных сушилках при температуре 50-60 °C. Высушенные цветки аккуратно собирают и хранят в прохладном месте в бумажных или матерчатых мешочках без примесей каких-либо других растений. Помните, что малейший доступ влаги гарантированно испортит сырье.

Полезные свойства в высушенном виде календула сохраняет не более полутора лет, так что делать огромных запасов не советуем — в следующем году соберете новый оранжевый «урожай».

  • Лекарственные травы — когда собирать и как правильно сушить

    Календарь заготовки лекарственных трав и сроки их хранения.

Читайте также:  Можно ли детям пить валерианку

Календула против насекомых-вредителей на участке

Но не только в домашней аптечке или на кухне календула способна принести пользу. Опытные огородники советуют обязательно высадить это растение на участке — и не только для красоты!

Дело в том, что ноготки, выделяя фитонциды, способны отпугнуть от ваших грядок с культурными растениями множество вредителей. Календула на даче в качестве репеллента эффективна против:

  • медведки,
  • колорадского жука,
  • нематоды,
  • муравьев,
  • гусениц бабочек,
  • комаров.

Кроме того, календула привлекает божью коровку, которая активно поедает тлю.

  • Как бороться с медведкой — эффективные препараты и народные средства

    Не знаете, как избавиться от медведки на участке? Наши рецепты помогут вам защитить огородные культуры от этого подземного вредителя.

  • Как избавиться от муравьев на участке навсегда!

    Можно ли уничтожить всех муравьев на участке и главное — нужно ли это делать — узнайте прямо сейчас!

  • Методы борьбы с нематодой, которые работают

    Если на участке не соблюдается севооборот, а растения выглядят вялыми и поникшими, то, скорее всего, здесь появилась нематода.

  • 8 растений, которые отпугивают комаров

    Эти растения отпугивают комаров не хуже, чем химические репелленты!

Как видите, простенькое растение календула при более внимательном рассмотрении оказывается чуть ли не панацеей от всех болезней и напастей для огородников и огородных культур, не говоря уже о ее декоративных свойствах. Мы убедили вас, что стоит высадить на своем дачном участке хотя бы пару кустиков календулы? Надеемся, что да.

Источник

От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

Можно ли календулу пить с мятой

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) — наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида — японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) — двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Можно ли календулу пить с мятой

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество — вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота — сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль — хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол — одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Польза и вред мяты

Полезные свойства мяты

  • Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.

  • Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.

  • Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.

  • Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.

  • Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.

  • Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.

  • Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты — ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.

Можно ли календулу пить с мятой

Мятный чай для женщин

Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.

Мятный чай для мужчин

Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.

Мятный чай для детей

Читайте также:  Можно ли пить желчегонное беременным

Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.

Для похудения

Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.

Вред и противопоказания

Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.

Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.

Можно ли календулу пить с мятой

При беременности

Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!

При грудном вскармливании

Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой — мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии

Мята — важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.

Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята — популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.

В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.

В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.

Можно ли календулу пить с мятой

Способы заготовки мяты

Сушка мяты

Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.

Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).

Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15-20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.

Сушеная мята хранится 1-1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.

Заморозка мяты

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.

Мятный сироп

Мятный сироп — отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.

Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8-10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4-5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5-6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.

Рецепты мятного чая

Зеленый чай с мятой

Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.

Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.

Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).

Марокканский чай

Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале — ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.

Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.

Можно ли календулу пить с мятой

Чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний — и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.

Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше — сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.

Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.

Чай с мятой и другими травами

Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.

Источник