Можно ли кормящей маме кушать грецкие орехи и пить чай со сгущенкой
Содержание статьи
Чай со сгущенкой кормящим мамам
Кормление ребенка грудью — очень важный момент на этапе установления детского иммунитета. Это мнение поддерживает абсолютное большинство специалистов в области педиатрии. Для многих период грудного вскармливания сопряжен с запретами — аллергией у младенца и у мамы, неблагоприятные реакции пищеварительной системы малыша и другие неприятности. К одному из спорных продуктов относится и сгущеное молоко. Так может ли молодая мама употреблять сгущенку?
В советское время чай со сгущенкой при грудном вскармливании являлся чуть ли не обязательной частью рациона матери. Почему? Дело в том, что многие кормящие мамы сталкиваются с неприятной проблемой — недостаточной лактацией. И в этом случае хорошо помогает обильное теплое питье, а именно — чай с молоком. И всё же отношение к этому напитку у кормящих мам заметно разнится. На многочисленных форумах, где мамочки делятся опытом, поднимается вопрос вреда и пользы чая со сгущенкой в период кормления грудью. Одни выступают «за», другие категорически против. Почему?
Разберем вопрос более подробно.
Польза сгущенного молока
- Натуральный продукт. Изготавливается по ГОСТУ и не имеет в составе вредных добавок — красителей и консервантов. В составе настоящего сгущеного молока только собственно коровье молоко и сахар.
- Продукт богат природным белком — около 35 % от всей массы продукта.
- Содержит несинтетические витамины групп А, PP, B, D, E, и др.
Следует помнить, что на рынке имеют место и производители «псевдосгущенки». Как правило, форма и этикетка сгущенки не выдает дешевой подделки. Но цена такого продукта, как правило, в два раза ниже настоящего. А в составе вы увидите дополнительные ингредиенты — растительные жиры и консерванты. Не покупайте такой продукт. Это может навредить вам и ребенку.
В целом же чай со сгущенкой — это прекрасная возможность полакомиться для самой мамы натуральным и полезным продуктом. Но существуют и аргументы «против».
Вред от сгущенного молока
Важно помнить, что сгущенное молоко имеет противопоказания, и многие врачи в период лактации советуют пить просто чай или чай с обычным молоком, лучше козьим.
- Как и любое производное от коровьего молока, сгущенка представляет собой серьезный аллерген.
- В составе довольно много сахара, что может вызывать высыпания на теле младенца (диатез) при грудном вскармливании и негативные реакции со стороны организма мамы.
- Высокий процент жира и углеводов в составе может отразиться на фигуре кормящей. Такое «сладкое» можно не каждой молодой маме.
- Многие взрослые, а последнее время все больше и груднички, и вовсе не переносят лактозу — молочный сахар, который является неотъемлемым компонентом коровьего молока. Такое состояние называется «лактазная недостаточность». Оно может стать причиной очень тяжелых последствий как для детей, так и для взрослых.
И всё же обильное теплое питье очень полезно при вскармливании младенца. Но врачи-педиатры рекомендуют кормящим мамам первые две-три недели после родов воздержаться от употребления чая со сгущенкой. Если же никаких острых реакций на сгущенку во время беременности у женщины не наблюдалось, можно осторожно вводить этот продукт в рацион.
В каком же количестве маме следует употреблять сгущенное молоко, если малыш находится на грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что любой продукт, даже самый безобидный и низкоаллергенный может вызывать негативные реакции, если будет потребляться в большом объеме. А во время лактации многие женщины испытывают непреодолимую тягу к сладкому, поэтому необходимо проконтролировать, сколько ложек сгущенки добавляется в чай. Безобидным лакомство считается при потреблении не более 40 г в день (это 2 столовые ложки).
С каким чаем употреблять сгущенное молоко?
Самый привычный вариант — это чёрный чай. Напиток хорошо известный и широко потребляемый в России. Чай со сгущенным молоком — это вкус, знакомый каждому с детства. Не заваривайте чай слишком крепко. Он обладает стимулирующим и мочегонным эффектом, что может сказаться на активности ребенка, сделав его беспокойным, и негативно повлиять на процесс лактации.
Зелёный чай полезен, богат витаминами и антиоксидантами. В сочетании со сгущенкой дает очень приятный и необычный вкус. Но также имеет довольно бодрящий эффект. Не стоит пить его в больших количествах.
Травяные чаи. Возможно, травяной чай со сгущенкой понравится не всем. Но такой напиток будет одинаково полезен для мамы и ребенка. Главное, проконсультироваться с врачом по вопросу о том, какие травы на том или ином этапе вскармливания можно употреблять.
Итак, чай со сгущенкой при грудном вскармливании — это практически народный рецепт, но имеющий противопоказания. Соблюдайте простые правила и пейте чай со сгущенкой с пользой и удовольствием!
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест
Источник
Полезны ли грецкие орехи для кормящей мамы
Однозначной точки зрения по поводу употребления грецких орехов при лактации нет, поскольку одни врачи утверждают о повышении лактации от их использования, а другие говорят о том, что они достаточно аллергенны и могут вызвать колики у новорожденного. Поэтому стоит выяснить что хорошего содержится в этом перекусе и можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?
Грецкие орехи при грудном вскармливании очень полезны и, согласно народному мнению, помогают наладить лактацию.
Что содержится в грецких орехах и какими свойствами они обладают
Ядра грецкого ореха содержат ценные для организма компоненты:
- жиры, белки и углеводы, а также пищевые волокна;
- полезные макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор и сера;
- из микроэлементов — медь, селен, марганец, фтор, йод, кобальт, железо;
- антиоксиданты;
- такие аминокислоты как аргинин, цистин, лейцин, фенилаланин, глицин, валин, к тому же глютаминовая кислота и аспарагиновая, тирозин;
- витамины — А, Р, К, В, РР, D, С и Е;
- кислоты Омега 3 и Омега 6, кроме этого — олеиновую и линоленовую кислоты;
- эфирные масла;
- каратиноиды;
- дубильные вещества.
Применение в медицине полезный плод нашел благодаря таким свойствам, как:
- Тонизирующий эффект, общее укрепление организма и повышение иммунитета.
- Восстановление организма после перенесенных заболеваний, в постоперационный период и после родовой деятельности.
- Повышение показателей гемоглобина.
- Лечение атеросклероза, а также его профилактика.
- Устранение гипертонии.
- Пополнение запасов солей кобальта, который способствует лучшему усвоению железа в кишечнике, а также служит важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной.
- Нормализация работы органов пищеварения.
- Эффект слабительного и глистогонного средства.
- Мочегонное действие.
- Спазмолитический эффект.
- Стабилизация нервной системы.
- Благотворное влияние на работу мозга, ум и память.
- Стабилизация уровня гормонов.
- Снижение риска развития опухоли в грудных железах благодаря входящим в состав антиоксидантам.
Наибольшего результата можно достичь только при правильном употреблении полезных ядер, в день не стоит есть более четырех орехов. Переизбыток ценного плода может спровоцировать воспалительный процесс в области миндалин, раздражение в полости рта, аллергический стоматит или диатез, а также мигрень и спазм сосудов.
Противопоказания к употреблению
Каким бы полезным не был плод, есть его можно далеко не всем. Основными противопоказаниями считают:
- Аллергические реакции.
- Слишком высокие показатели свертываемости крови.
- Заболевания или расстройство кишечника в острой форме.
- Заболевания, связанные с поджелудочной железой.
- Заболевания кожных покровов в хронической стадии — экзема, псориаз, нейродермит.
- Проблемы с лишним весом, ожирение или расположенность к полноте.
Грецкий орех в меню женщины, кормящей грудью
Прежде всего, держать строгую диету, избегать потенциально аллергенных продуктов нужно лишь в том случае, если у женщины или малыша выявлены аллергические реакции. В остальном, питание кормящей мамы должно основываться на ее личных предпочтениях, соблюдении норм и правил употребления продуктов.
Большинство ингредиентов нельзя есть только в первое время после родов, около месяца. И то, не стоит полностью исключать какие-либо продукты из рациона, достаточно лишь сократить их потребление до рекомендуемой нормы, при этом нужно тщательным образом смотреть за состоянием ребенка.
Если новорожденный хорошо переносит многие категории продуктов, то по окончании первого месяца можно постепенно пробовать и вводить в свой рацион все ингредиенты. Так как априори нет такого продукта, от которого у всех детей и мам возникают проблемы, если же мама знает, что тот или иной ингредиент вызывает у нее аллергию, она старается есть его в минимальном количестве, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.
Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут женщине обогатить организм питательными и полезными веществами.
Значительно же увеличить лактацию орех не способен, но повысить качество вырабатываемого молока полезный плод может (см. ниже) — малыш получает необходимые витамины и быстрее наедается питательным молоком.
Существует и противоположное мнение, что излишне вязкая жидкость может привести к застоям в молочных протоках или к маститу. На практике же молоко при употреблении грецкого ореха становится гуще, но не настолько, чтобы вызывать застой, а вот ребенку сосать такое молоко действительно немного сложнее.
Положительных качеств от употребления грецких орехов в период гв конечно больше, но при появлении колик у малыша, сыпи или аллергии кормящей маме стоит прекратить их есть.
Введение в меню
Как и любой другой ингредиент, орехи вводят в меню медленно, начиная с небольшой порции и с перерывами между употреблением — от одного небольшого ядра в течении двух дней. При этом смотрят на состояние грудничка, если нет колик, расстройства пищеварения, сыпи или прочих признаков аллергии, потребление можно продолжить, а порцию увеличить.
С особой осторожностью нужно есть грецкие орехи при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения ребенка. К тому же не стоит пробовать варенье, сладости с грецкими орехами, жареные ядра или ореховую пасту. После термической обработке в них не остается ничего полезного, скорее наоборот, появляются токсичные масла, которые могут спровоцировать изменение состояния малыша или колики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть орехи при грудном вскармливании и какие
Процесс хранения и особенности выбора
На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.
Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.
Поэтому приобретать лучше орехи целые, в скорлупе, это естественная защита плода, которая позволяет ему храниться дольше.
При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.
На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.
Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.
Как нужно хранить
Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:
- При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
- Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
- Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
- При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.
Грецкие орехи для повышения выработки молока
Помогают ли грецкие орехи для лактации или нет — сказать сложно, так как существуют мнения и за, и против этого. Установлено, что жирность молока от них не зависит, а вот качество — да: орехи делают его гуще, более вязким, а также способствуют его лучшему усвоению и насыщают его полезными веществами.
Кроме этого, входящие в состав орехов элементы благотворно действуют на нервную систему грудничка, нормализуют режим сна, защищают организм от бактерий и вирусов благодаря витамину С, который повышает иммунитет. Это означает, что употребляя грецкие орехи в пределах нормы, кормящая мама принесет своему организму только пользу.
Молоко с грецкими орехами для лактации — рецепт, который знаком каждой женщине при лактации. Стимулирующий лактацию напиток готовят следующим образом: грецкие орехи заливают кипящим молоком, примерно пол-литра жидкости на полстакана плодов, затем настаивают в термосе около 4 часов.
Такой настой пьют весь день, за полчаса до очередного кормления, примерно по одной трети стакана.
Масло из грецких орехов при кормлении грудью
Масло грецкого ореха имеет благородный золотой цвет, насыщенный вкус и приятно пахнет орехами. Это недешевое удовольствие и к тому же достаточно редкое, считается очень ароматным и вкусным среди многих других растительных масел. Не рекомендуют применение орехового масла при следующих симптомах:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки при обострении;.
- гастрит в обостренном состоянии;
- болезни, связанные с печенью.
Нагревать масло грецкого ореха не советуют, так как при воздействии температуры все полезные свойства улетучиваются, поэтому для жарки оно не подойдет, а вот в качестве заправки ко вторым блюдам и салатам — самое то.
Используют масло грецкого ореха не только в кулинарных целях, но и в косметологии, лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Благодаря ценному составу полезных ядер, нет необходимости задавать вопрос — можно ли кормящим мамам грецкие орехи, скорее стоит знать, в каком количестве их лучше употреблять без вреда для малыша. Ведь каждая мама желает своему ребенку всего самого хорошего и полезного.
Источник
Какие орехи можно кормящей маме: список
Натуральные и богатые питательными веществами, а, кроме этого, и очень вкусные, орехи конечно же можно и нужно включать в рацион кормящих грудью женщин. По своему составу орехи принадлежат к наиболее ценным пищевым продуктам, вызывающим долговременное насыщение и удобным для перекуса вне дома, например, на прогулке. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме орехи — безусловно положительный. А вот какие предпочесть, разберем дальше.
Витамины и минеральные компоненты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, способствуют более скорому восстановлению дородового уровня здоровья матери. А проникая в грудное молоко, обеспечивают полноценное питание и нормальное развитие ребенка.
Орехи относят к одним из наиболее сильных и опасных аллергенов. Это обязательно следует учесть, вводя их в рацион кормящей матери. Однако, если в семейном анамнезе не прослеживается аллергия на какой-либо вид орехов, то большая вероятность, что с ребенком тоже все будет в порядке. Некоторые виды орехов считаются более опасными в этом отношении, однако, реакции организма очень индивидуальны, поэтому вводить орехи в рацион кормящей матери нужно понемногу — с одного или двух, в зависимости от размера, и наблюдать за состоянием ребенка. К концу недели, если все благополучно, мама уже может съедать горсть орехов в день (больше и не нужно). Даже если в семье есть аллергики, не переносящие орехи, совсем не факт, что эту склонность унаследовал малыш. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что употребление матерью орехов в период лактации является профилактикой аллергических реакций у ее ребенка на этот продукт в будущем. Кстати, это касается не только орехов.
Грецкие орехи
Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все — без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.
Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор — целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.
Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями — нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.
Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.
Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.
Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.
Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.
Кедровые орехи
Съедобные семена хвойного дерева (кедровой сосны), очень питательные и полезные, считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для кормящих матерей. По содержанию витаминов и минеральных веществ, а также — по питательной ценности семечка кедра не уступает, а даже превосходит другие виды орехов. Ее растительный белок отлично усваивается человеческим организмом (на 99%). В белке орешка обнаружены 14 аминокислот, среди них аргинин — необходимый для нормального развития и роста.
Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Конечно, если есть возможность включить их в рацион, и они не вызывают аллергии ни у нее, ни у ребенка. Начинать нужно с малой порции — двух-трех орешков. Полезные вещества из орешков попадут в грудное молоко, и ребенок их получит. В 30г этого продукта — суточная норма белка, они обеспечат хороший метаболизм матери и, соответственно, ребенку. Семечки кедровой сосны содержат витамины А, группы В (тиамин, рабофлавин, никотинамид) и α-токоферол, а также — половину таблицы Менделеева, лизин, триптофан и метионин. Их состав обеспечивает почти все потребности человеческого организма в питательных ингредиентах.
Чищенные орешки должны быть свежие и содержаться в герметичной упаковке, при нарушении условий хранения масла, в большом количестве содержащиеся в ядрышках, могут окислится. Такие орешки уже не просто бесполезны, но и вредны.
Альтернативой орешкам, которые не произрастают на нашей территории, может стать их масло, которое сохраняет в себе основные полезные элементы и может использоваться как заправка для салата, каш, десертов.
В отличие от грецкого ядрышки кедровых орешков содержат немало углеводных соединений и их неумеренное употребление может вызвать нежелательную прибавку в весе.
Арахис
Это скорее корнеплод, поскольку он вызревает под землей и развивается как из надземных, так и из подземных прикорневых цветков. Его называют еще земляным орехом, хотя принадлежит он к семейству бобовых. По пищевой ценности арахис не уступает орехам, содержит более 45% жиров, более 25% — белков и примерно 10% углеводов. Витамины А, Е, D, за исключением В6 и В12, полный спектр остальных витаминов этой группы, особенно богат он фолиевой кислотой (витамин В9). Содержит калий, железо, магний, медь и марганец, антиоксиданты-полифенолы и прочие полезные вещества. Это самый доступный из продуктов, причисляемых к орехам.
Можно ли кормящей маме орехи арахис? Именно этот плод считается самым сильным аллергеном среди орехов. Особенно сырой, его красноватая шелуха вызывает аллергию чаще всего. Если и есть арахис, то подсушенный в духовке, слущивая шелуху, которая отлично снимается. Антиоксидантов-полифенолов в подсушенном арахисе даже больше.
Арахис вполне можно заменить грецкими орехами, которые не менее полезны. Но если нет аллергии ни у матери, ни у ребенка, то съедать горсть арахиса не вредно, а даже полезно. Начинать вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.
Арахис лучше покупать в стручках и подсушивать в них же. Если покупать орешки уже очищенные, то подсушивать их лучше самостоятельно. Так они пройдут необходимую термообработку перед употреблением. Выбирать следует орешки не заплесневелые, ровного цвета и не пахнущие сыростью. Уже готовые продукты могут быть заражены патогенными микроорганизмами, арахис в пакетиках и баночках обычно содержит вкусовые добавки и консерванты. Его употреблять кормящей маме нежелательно.
Арахис является тяжелой пищей, поэтому его употребление нужно ограничивать. Кроме этого, он очень калорийный поэтому тоже злоупотреблять им не следует. Противопоказан арахис людям, страдающим подагрой и артрозом, осторожность следует соблюдать при склонности к тромбообразованию и излишней полноте.
Арахисовое масло сохраняет все полезные вещества цельного продукта, его можно добавлять в салаты и каши.
Кешью
По составу и калорийности индийский орех или кешью не очень отличается от своих собратьев с других деревьев: примерно тот же комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Он содержит белки и углеводы, лидирует по содержанию магния, опережает многие продукты по содержанию железа и калия, немало в нем фосфора и цинка. Немало в нем холина или витамина В4, регулирующего и нормализующего обменные процессы, деятельность кишечника и передачу нервных импульсов. Употребление в пищу этих орешков поможет маме скорее восстановить силы после родов, укрепить сердце и сосуды, иммунитет, предупредить развитие анемии.
Аллергия на кешью считается редкостью, возможно, из-за отсутствия тонкой оболочки на ядрышке, которая обычно и вызывает раздражение и аллергические реакции.
Этот экзотический орех стал уже привычным и любимым продуктом у многих. Можно ли кормящей маме орехи кешью? Можно, при соблюдении тех же условий: сначала попробовать, как будет реагировать ребенок; затем — не переедать. Нескольких орешков в день вполне достаточно.
Из индийского ореха также делают масло, оно даже более нежное, чем арахисовое.
[1], [2]
Фундук
Окультуренный лесной орех и его дикий собрат не отстает по пищевой ценности от других орехов, некоторых он даже превосходит по калорийности.
В ядрах ореха содержится немало белка, масло, аскорбиновая кислота и токоферол, тиамин и рибофлавин. Лесной орех содержит биотин, его еще называют витамином В7, необходимый для расщепления углеводов и глюкозы. Также взаимодействуя с другими витаминами своей группы препятствует развитию анемии, содействует утилизации жиров и жирных кислот. Лидирует по содержанию марганца. Сочетания кальция и цинка гарантирует крепость костной ткани, магний и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Железо, тиамин и рибофлавин — кроветворные факторы, аминокислоты крайне важны для растущего организма. Эти орехи не запрещено употреблять диабетикам. Фундук почти не содержит углеводов, поэтому можно есть его без страха поправиться. Кроме этого, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
Можно ли кормящей маме орехи фундук? Если мама не страдает аллергией на этот сорт орехов, то можно и нужно. Но с осторожностью, как и все новые пищевые продукты. Его нужно вводить в рацион матери понемногу, наблюдая за состоянием ребенка. Даже если мама и ребенок хорошо переносят фундук, увлекаться этим лакомством не стоит — дневная норма ореха не должна превышать 30-50г, переедание может вызвать спазм сосудов головного мозга.
Другие орехи, сухофрукты и пряности
В наших климатических условиях, когда примерно семь месяцев в году свежие экологически чистые и не обработанные овощи и фрукты отсутствуют, орехи, семечки, сушеные фрукты и овощи могут стать отличным подспорьем, обеспечивающим мамочку и ее младенца всем необходимым набором питательных веществ. Они все представляют собой поливитаминно-минеральные комплексы с некоторыми небольшими отличиями в составе и при правильном хранении сохраняют свои свойства в той или иной степени до нового урожая.
Кроме этого, содержат в своем составе антиоксиданты, обладают антисептическими свойствами и могут помочь кормящей маме преодолеть простуду и некоторые другие проблемы со здоровьем (гипертензию, нервные расстройства, анемию) без применения лекарственных средств, поскольку практически все орехи используются в народной медицине.
Миндаль не был упомянут ранее. Его тоже может есть в умеренных количествах кормящая мама и рекомендации по его использованию ничем не отличаются от предыдущих. В составе этих орехов много кальция, магния и пиридоксина (витамин В6), масло и аминокислоты. Миндаль, кстати, тоже не замечен как опасный аллерген, фундук и арахис вызывает аллергию гораздо чаще. Но его вводят с трехмесячного возраста, после более инертных сортов. При самых благоприятных реакциях в сутки маме можно съесть не более десяти орешков, недельная доза составляет 30 штук. Миндаль содержит холин и биотин, фолиевую кислоту и другие витамины группы В, необходимые для кроветворения и обновления клеток. Таблица Менделеева также представлена в этом орехе достаточно полно. Миндальное масло подходит для заправки салатов и каш, соусов и десертов.
Можно ли бразильский орех кормящей маме? Этот сорт орехов появился на нашем рынке сравнительно недавно, и медицинская статистика не вынесла еще ему своего вердикта. Поэтому, рекомендуют избегать подобную экзотику. То же самое касается и кокосовых орехов. Однако, они тоже не уступают по пищевой ценности привычным для нас плодам. Поэтому попробовать осторожно включить их в рацион тоже можно, однако и обойтись без экзотики не составит труда.
Еще один орех, который может вызвать пристальный интерес у мамочек, кормящих грудью ребенка, — мускатный. Эта пряность используется в народной медицине, как действенный усилитель лактации. Пакетики и баночки с ней есть на кухне у каждой хозяйки. Так, можно ли мускатный орех кормящей маме? Вот от этой пряности, несмотря на все ее целебные свойства и рабочее лактогонное свойство, все же следует отказаться. Потому что мускатный орех является выраженным психоделиком. Последствиями его применения в значительных дозах может быть сильное возбуждение, галлюцинации, ускорение пульса и нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность и даже летальный исход. Первыми признаками названы — сухость во рту и раздражение глаз. Ребенок может отреагировать на эту пряность повышенной плаксивостью и даже судорогами. Она противопоказана беременным, кормящим и детям до трех лет.
Альтернативой орехам могут быть обычные семечки, тыквенные и подсолнечные, обладающие огромным набором ценных витаминов, минеральных компонентов, тех же масел и аминокислот. Аллергические реакции от семечек редки, хотя тоже возможны, подсолнечные семечки считаются в этом смысле более опасными, чем тыквенные.
Семечки являются мощным антидепрессантом как по составу, так и по психологическому эффекту от их употребления. Они способствуют повышению жирности молока и увеличению его количества.
Семечки калорийны и могут засорить желудок, особенно, подсолнечные, поэтому кушать их нужно без фанатизма. Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, но не жаренные, а просто подсушенные на воздухе.
Семечки желательно подсушивать самостоятельно, не употреблять подсоленные и с другими вкусовыми ароматизаторами. Есть их лучше между приемами пищи, не смешивая с другими продуктами, после употребления следует почистить зубы.
Употребляя семечки, мама принесет пользу своим ногтям, косттной и мышечной ткани, нервной системе, волосам, коже и иммунитету, соответственно, часть полезных свойств этого незамысловатого продукта перейдет к ее ребенку.
Семечки кунжута являются очень полезным диетическим продуктом. Их можно добавлять в каши, смолов чайную ложечку на кофемолке непосредственно перед употреблением. Точно так же поступают и с семенем льна. Каша получится более полезной и очень вкусной, добавлять их можно одновременно, но молоть впрок нельзя, поскольку лишенная своей защитной оболочки мука быстро окисляется и теряет свои полезные свойства, приобретая взамен вредные.
Сухофрукты также являются кладезем полезных веществ, насыщающих ими организм матери и ребенка, улучшающих работу кишечника и предупреждающих запоры. В рационе кормящей матери могут быть любые сухофрукты, их можно добавлять в блюда и лакомиться вместо конфет. Наиболее предпочтительно начинать с малого количества привычных сухофруктов — яблок, груш, вишен. С грушами стоит проявить осторожность, их лучше добавлять в компот из сухофруктов, который также очень полезен в период лактации и даже способствует, по некоторым данным, увеличению количества молока. Если нет прямых противопоказаний, то можно понемногу есть все — и финики, и курагу, и изюм, и чернослив. Сейчас в продаже много цукатов и сухофруктов из экзотических плодов — помело, авокадо, киви. Если в семье отсутствует серьезный аллергический анамнез, понемногу можно вводить в рацион и экзотику, хотя при наличии местных и привычных лакомств — можно и обойтись.
Все-таки, какие орехи и сухофрукты можно кормящей маме? Практически противопоказание одно — аллергические реакции. Их предсказать невозможно, есть продукты, вызывающие аллергию чаще, чем другие, однако, не факт, что они вызовут сенсибилизацию у Вас и Вашего ребенка. Необходимо соблюдать осторожность, любой продукт из вышеперечисленных представляет собой комплекс витаминов и других полезных и необходимых веществ. Особенно в холодное время года недавно родившей женщине и ее малышу такой комплекс очень пригодиться для восстановления дородового уровня здоровья, а также — нормального развития и роста ребенка. Орехи, семечки и сухофрукты предпочтительнее синтетических витаминов, которые также могут вызвать аллергию и имеют противопоказания. Излишек пищевых продуктов без проблем выводится организмом, тогда как синтезированные комплексы могу вызвать эффект передозировки.
Еще раз хочется напомнить базовые рекомендации:
- начинать вводить в рацион новые продукты следует с малых доз (один или даже половинку крупного плода или двух-трех мелких, сухофрукты — с компотов) с более привычных видов, не вызывающих аллергию у Вас и ближайших родственников;
- вводят в рацион сухофрукты и орехи по достижении ребенком двух-трехмесячного возраста;
- выбирая продукты, предпочтение отдавать качественным, без пятен и запаха сырости и плесени, орехам — в скорлупе; ничем не обработанным, без соли, консервантов и ароматизаторов;
- термообработку (подсушивание, ошпаривание кипятком изюма, чернослива, кураги) проводить самостоятельно;
- орехи, семечки и сухофрукты нужно тщательно пережевывать, чтобы получить максимум пользы и облегчить процесс их переваривания и усвоения;
- есть такие продукты самостоятельно лучше между приемами пищи; можно и вечером, перед сном, но в очень небольших количествах;
- не переусердствовать (семечки, орехи, сухофрукты даже уже привычные и априори, не вызывающие аллергию, — не более 100г в день)
- ореховые масла следует покупать в небольших количествах, укупоренные в тару темного стекла, поскольку после откупоривания тары они быстро портятся на воздухе.
Источник