Можно ли кормящей маме пить клюквенный компот
Содержание статьи
Компот из клюквы для кормящей мамы, польза, как приготовить
Для улучшения лактации, врачи рекомендуют женщинам, кроме строгой диеты еще и соблюдение питьевого режима. Клюквенный компот при грудном вскармливании — один из вкусных, оказывающих целебное воздействие на организм напитков.
С давних времен такую ягодку используют для повышения интенсивности притока грудного молока.
Также компот быстро восстанавливает женский организм в послеродовой период.
Польза компота из клюквы в период лактации
Эта северная чудо-ягода, произрастающая в достаточно суровых условиях, является природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Это богатый источник полезных веществ.
Истощенные ресурсы организма хорошо восполняются при обильном употреблении жидкостей. Это могут быть компоты, морсы, жидкие кисели и разбавленные соки из клюквы. В уникальном химическом составе присутствует сбалансированное содержание полезных веществ.
- Витамины
- Микроэлементы
- Полисахариды
- Биофлавоноиды
- Органические кислоты
- Сапонины
- Гликозиды
- Дубильные вещества.
Большое количество витаминов группы В, А, С, железа, магния и фосфора.
Состав, низкая калорийность, возможность длительного хранения делают клюкву самой популярной ягодой для профилактики здоровья.
Клюква повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и грибковым инфекциям, сезонным простудам.
Полезные свойства клюквы для кормящих
Лечебный исцеляющий эффект клюквы с удовольствием используется мамами при лактации. Несмотря на то, что эта ягода красного цвета, она не является аллергеном. Этот факт подтверждено научной медициной и поэтому рекомендуется в следующих случаях.
- Усиления защитных функций организма.
- Снижения плотного холестерина.
- Улучшения функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
- Очищения от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
- Активизации противовоспалительных процессов.
- Восстановления водно-солевого баланса.
- Устранения стресса и усталости.
- Повышения жизненного тонуса.
Помним об умеренности, пределах и разумном подходе к выбору продуктов питания — существует индивидуальная непереносимость!
При оптимальных показателях состояния здоровья младенца терапевты и детские диетологи дают разрешение ввести в рацион компот из клюквы.
Клюквенный компот при грудном вскармливании
Противопоказания к употреблению
Клюкву употребляем с осторожностью, если существуют следующие риски навредить при следующих заболеваниях.
- Хроническая аллергия.
- Гастрит, язва, повышенная кислотность, диарея, стоматит.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
Как готовить клюквенный напиток для кормящей мамы
Ягоды можно съесть в сыром виде. Но это не самый приятный вариант из-за высокой концентрации острого, кисло-горького вкуса. Он может негативно отразиться на грудном молоке и малыш может отказаться от кормления.
Правильнее всего заморозить свежие ягоды, предварительно их перебрав. Затем можно готовить из них вкусные напитки в небольших количествах.
Простой рецепт компота
Ингредиенты
- Клюква – 2 стакана;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 4-5 столовых ложек.
Способ приготовления
- Размороженные или свежие чистые ягоды разминаем в глубокой миске до пюреобразного состояния.
- Кипятим воду в кастрюле и опускаем туда клюквенную массу.
- Кладем сахар, немного, по вкусу.
- Доводим до кипения, провариваем 5-6 минут.
- Отставляем, охлаждаем.
- Храним в холодильнике не более 3 суток.
Клюквенный компот при грудном вскармливании, правильное употребление компота
- Компот из клюквы при грудном вскармливании маме начинать в 3-4 месяца. В это время организм ребеночка уже немного приспособился к внешней среде.
- Первая порция объемом полстакана должна быть наполовину разбавлена теплой кипяченой водой.
- Компот нужно выпить за час перед утренним кормлением.
В это время удобнее наблюдать за самочувствием ребенка. Если не появилось негативных факторов — клюквенный компот пошел на пользу.
Негативные аллергические явления — колики, вздутие животика, расстройство стула. Ну и, конечно, повышение температуры, покраснение или сыпи на коже.
Получая ценное питание с маминым молоком, младенец развивается и растет быстрее.
Компот из клюквы в период лактации
Главные правила питания при грудном вскармливании
Придерживаемся основных правил грудного кормления.
- Консультация и разрешение педиатра.
- Маленькие порции.
- Временной интервал между порциями.
- Ведение пищевого дневника.
Клюквенный компот при грудном вскармливании диетологи рекомендуют подсластить медом. В следующий раз напиток употребить через пару дней, когда есть уверенность в отсутствии риска для здоровья мамы и грудничка. Также в компот можно добавлять другие разрешенные ягоды и фрукты. И главное условие здорового напитка — не кипятить его подолгу, чтобы не разрушить витамины.
Источник
Можно ли клюкву при грудном вскармливании: Клюква при ГВ
прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:
Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.
Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.
Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.
Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.
Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.
В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.
К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.
Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.
Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.
Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.
И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:
- Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
- Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.
Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.
Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.
Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.
Пойду сделаю пробную порцию))))
Источник
Клюквенный компот кормящей маме: со скольки месяцев можно пить
Различные блюда и напитки, приготовленные на основе натуральных ингредиентов, весьма полезны и имеют огромную пищевую ценность для кормящих женщин.
К категории таких напитков относится клюквенный компот при грудном вскармливании, ведь напитки на основе клюквы применяются для лечения многих болезней в народной медицине. При этом считается, что такой полезный, а главное, вкусный напиток относится к гипоалергенным продуктам, а его ценные свойства известны ещё с давних времён.
Польза компота из клюквы при грудном вскармливании
Сама ягода имеет характерный кислый вкус, поэтому чаще всего её употребляют при приготовлении компота, который дополняется сахаром.
Компот из клюквы при грудном вскармливании помогает насыщению организма ценными веществами, часть которых остаётся в компоте после варки ягод клюквы. Такой компот оказывает полезное воздействие на организм кормящей матери и ребёнка:
- Способствует борьбе с депрессиями, помогает снять усталость. Укрепляет нервную сопротивляемость организма стрессам.
- Используется в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Помогает укрепить иммунную систему организма матери и ребёнка.
- Применяется в народной медицине при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
- Полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Способствует уменьшению отёков.
- В тёплом виде применяется в качестве отхаркивающего средства. Особой популярностью пользуется в сочетании с мёдом.
- Обладает выраженным мочегонным эффектом.
- Отлично утоляет жажду даже в жаркую пору года.
- Укрепляет память.
- Используется в качестве средства для замедления старения.
- Улучшает состояние волос, кожи и зубной эмали.
- В народной медицине применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального, жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего средства.
- Рекомендуется для более быстрого восстановления в послеродовом периоде.
- Способствует лактации, увеличивая количество вырабатываемого молока.
Как выбрать качественную клюкву для компота
К выбору клюквы нужно подходить ответственно, ведь от её качества зависит полезность компота. Как же определить свежую, качественную ягоду?
Клюквенные ягоды должны быть целыми, упругими, не пересушенными, не почерневшими.
Созревает ягода осенью, начиная с сентября и до поздних заморозков. В остальное время клюкву можно найти замороженную. При одноразовой заморозке ягоды не теряют своих полезных свойств. Повторной заморозки необходимо избегать, чтобы не уменьшилась пищевая ценность продукта.
Противопоказания к употреблению компота в период лактации
Не рекомендуется пить компот из клюквы людям, имеющим следующие заболевания:
- Изжога;
- Язва желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит;
- Повышенная кислотность желудка.
Как включить клюквенный компот в рацион питания во время ГВ
Несмотря на красный оттенок, клюква относится к гипоалергенным продуктам. Однако не следует исключать вероятность возникновения индивидуальных аллергических реакций у конкретного малыша. После употребления клюквенного компота необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребёнка в течение 1 – 2 дней.
Из нежелательных побочных эффектов возможны:
- кожные высыпания;
- возникновение колик;
- повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
- нарушения стула;
- чрезмерная тревожность;
- беспокойный сон;
- другие индивидуальные реакции.
Кроме того, слишком концентрированный компот может повлиять на вкус грудного молока, поэтому необходимо варить его менее насыщенным.
Рекомендуемый период для введения компота из клюквы в рацион питания при грудном вскармливании составляет 2 – 3 месяца после родов.
Впервые следует попробовать выпить до половины стакана клюквенного компота. Далее можно довести это количество до 1 – 2 стаканов, но не более 6 – 8 стаканов в неделю.
Как приготовить компот из клюквы для кормящей женщины
Приведём самый простой и безопасный рецепт клюквенного компота.
Необходимые ингредиенты
- Ягоды клюквы – 300 г;
- Вода -2 л;
- Сахар – 150 г.
Процесс приготовления
- Клюкву промыть проточной водой.
- В кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
- После того, как закипит, добавить сахар и перемешать.
- Высыпать клюкву в кастрюлю.
- Варить на медленном огне около 15 минут.
Клюквенный компот при грудном вскармливании – очень полезный и вкусный напиток. Не рекомендуется слишком злоупотреблять им, чтобы не повлиять на кислотность желудка. Однако 1 – 2 стакана в день не только не навредят малышу, но и принесут огромную пользу для здоровья.
Загрузка…
Источник
Клюква при грудном вскармливании: можно ли есть ягоду и пить морс?
Целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?
Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.
Польза для кормящей мамы
Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.
Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.
- Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
- Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
- Клюквенный морс восполняет запасы жидкости. Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
- Нормализует водно-солевой баланс, тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
- Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника, подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока.
- Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии, поэтому подходит для восстановления сил женщин, перенесших тяжелую беременность, в т. ч. с медикаментозной поддержкой.
- Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск послеродовой депрессии.
Влияние на лактацию
Научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует.
Некоторые кормящие мамы не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса: при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.
Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.
Получается, лактация все-таки может улучшиться от клюквенного морса. Но аналогичный эффект дадут и другие фруктово-ягодные напитков при условии их натуральности и безопасности для ребенка.
Когда, сколько и в каком виде?
Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.
Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.
Сразу после родов можно начинать употреблять по ½-1 ст. морса в день (желательно утром), при этом внимательно наблюдая за состоянием малыша. Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи. Со временем женщина может увеличить объем выпиваемого морса до 3 стаканов в день. Но педиатр может посоветовать отложить клюкву, пока крохе не исполнится 3 месяца.
Сушёная клюква
Горстка сушеной клюквы в любимую кашку — хорошее решение.
Фото: Flickr.com. Автор: Emily.
Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.
Содержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.
Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.
Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.
Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.
Противопоказания и побочные эффекты
Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.
- Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
- Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
- Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
- Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.
При воспалении и истончении слизистой желудка (атрофическом гастрите), а также при пониженной кислотности желудочного сока (другое название – гипохлоргидрия) клюква повышает поглощение витамина B12 организмом.
Взаимодействие с лекарствами
При приеме антикоагулянтов, таких как «Варфарин» (Coumadin), необходима врачебная консультация. Клюква усиливает эффект разжижения крови, поэтому дозу лекарства потребуется изменить.
Также эта северная ягодка замедляет расщепление некоторых медикаментов в печени. Результатом может стать усиление их лечебного действия и побочных эффектов. Правда, кормящие мамы редко принимают какие-либо лекарства.
Рецепт морса
Для измельчения можно использовать и «дедовский способ» — мясорубку
Фото: Flickr.com. Автор: Jeremy Bronson.
Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.
- Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
- Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
- Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
- Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
- Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
- Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
- Морс готов! Осталось лишь охладить его.
Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.
Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте не сладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.
Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам.
Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация. Просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.
Источник