Можно ли кормящей маме пить сгущенку
Содержание статьи
Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме сгущенное молоко?
Практически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока – лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт. Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка.
После родов так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, например, сгущенку
Характеристика продукта
Сгущенка – продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ – аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.
Для подлинного сгущенного молока характерны следующие свойства:
- цвет – белый или кремовый;
- консистенция – однородная, без посторонних примесей;
- запах – молочный;
- вкус – сладкий.
Натуральная сгущенка – более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.
Хорошая сгущенка должна быть сделана по ГОСТу. В таком случае в ней не содержится вредных для здоровья мамочки веществ
Можно ли сгущенку кормящим мамам?
Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.
Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:
- наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
- повышенная концентрация белка – 35%;
- натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.
Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:
- большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
- высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
- обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
- наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.
Возможный вред
Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употребления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.
В первые три недели после родов кормящей маме врачи советуют отказаться от высокоаллергенных продуктов, в число которых входит сгущенка.
Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства (рекомендуем прочитать: не запрещено ли есть мед при лактации?). Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка – обычная или вареная. Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет.
Если у грудничка появилась аллергическая сыпь, то следует на время отказаться от продукта
Вторая опасность, которую несет употребление концентрированного молока для кормящей женщины, – риск лишнего веса. В одной стандартной банке десерта (370 г) содержится около 1200 ккал. Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется. Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму.
Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза (молочный сахар). Они легко проникают в молоко при кормлении грудью. Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.
Опровержение мифа
Как уже упоминалось, на постсоветском пространстве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока. Современные исследования его не подтверждают.
Количество вырабатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к груди и эмоционального состояния мамы. Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье (вода, компот, чай) при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.
Количество грудного молока у матери не зависит от употребления сгущенного молока. Этот факт доказан научно
Правила введения в рацион
Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации (см. также: какие продукты повышают лактацию у кормящей матери?). Не стоит расстраиваться. Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.
Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.
Избыток сахара негативно отражается на здоровье мамы и малыша. Если кормящая женщина кушает сгущенку ежедневно, другие сладкие продукты следует ограничить.
Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употреблять спустя три месяца после рождения ребенка (рекомендуем прочитать: можно ли сгущеное или обычное молоко при грудном вскармливании?). Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.
Особенности состава и характерные качества сгущённого молока
Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.
Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.
Состав и калорийность сгущёнки
Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:
- По степени жирности:
- классическое, с жирами не менее 8% в составе;
- имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
- обезжиренное.
- По наличию добавок:
- высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
- сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
- варёная сгущёнка;
- сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.
Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.
Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.
Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов
Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:
- витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
- калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
- фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
- витамин С помогает укреплять иммунитет;
- фтор способствует укреплению зубной эмали;
- моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.
Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.
Возможный вред при употреблении сгущённого молока
К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:
- Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
- Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
- Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.
Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании
На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока. Однако учёными такой факт не подтверждается. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.
В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:
- Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
- Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.
Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца
Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:
- Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
- Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
- Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
- Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
- Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.
Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество. В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой. Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы. Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.
Отзывы кормящих мам
Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.
Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации
Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры
Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:
- Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
- Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
- Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
- При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы
Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.
Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.
Таким образом, сгущённое молоко — натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой. Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.
- Автор: Ольга Архипова
- Распечатать
Мама в декрете — пишу «по горячим следам», опираясь на собственный опыт )
Оцените статью:
Источник
Сгущенка при ГВ: полезные свойства, противопоказания и советы…
22.10.2020 Алёна Машева Здоровье
Сгущенное молоко – лакомство, без которого многие не могут прожить. Едят его ложками, добавляют в чай и кофе, не представляют выпечку без этого сладкого продукта. Но все должно быть в меру.
Сейчас разговор будет вестись о том, можно ли сгущенку при ГВ (грудном вскармливании). Но сначала узнаем, из чего ее делают.
Состав
Впервые появилось вкусное молоко во Франции. Надо было доставлять солдатам этот продукт. Для того чтобы увеличить длительность его хранения, решили смешать молоко с сахаром, а в качестве тары выбрали жестяные банки. Такая заготовка быстро восстанавливала силы и улучшала настроение солдатам.
В настоящее время это лакомство не потеряло своей популярности. Любят его все: и дети, и их родители. Не зря называют продукт полезным, натуральным десертом.
Для того чтобы ответить на вопрос – можно сгущенку при ГВ или нет, надо знать ее состав. Покупая данный продукт, следует тщательно изучить его характеристики. В противном случае вместо полезного молока можно получить набор бесполезных, а может быть и опасных элементов.
Переходим к главному. Состав сгущенки – сахар и молоко. Эти ингредиенты смешиваются. Затем при температуре семьдесят градусов они сгущаются или томятся. Все витамины, белок, молочный сахар сохраняются. При температуре выше восьмидесяти градусов свойства продукта теряются.
Виды готового продукта
Для того чтобы разобраться сгущенка при ГВ полезна или нет, надо знать, какой она бывает.
- Цельное концентрированное молоко. Чаще всего такой продукт встречается на прилавках магазинов. Изготавливается он из цельного молока, и получается очень жирным и калорийным.
- Сгущенное молоко обезжиренное. При производстве добавляется порошок. Лакомство подойдет тем, кто следит за весом, но не может жить без сладости. Калорийность продукта, по сравнению с первым вариантом, небольшая. Пищевая ценность от этого страдает.
- С добавлением кофе. Хорошая альтернатива для того, кто не может жить без этого напитка. Его аромат поможет бороться с зависимостью, и в то же время не будет лишать удовольствия.
- Вареное сгущенное молоко. Оно имеет большую калорийность, чем продукт из цельного молока. Польза от него невелика. При варке разрушаются все питательные вещества и молочный белок.
Информацию о видах продукта вы получили, переходим к поиску ответа на вопрос, сгущенка при ГВ нужна или можно обойтись без нее.
Внешний вид «правильной» сгущенки
Только качественный продукт не нанесет вред здоровью малыша. Вот поэтому, прежде чем употреблять лакомство, надо посмотреть на его внешний вид.
- Натуральный цвет – почти белый со слабым кремовым оттенком. Слишком бежевый или желтый говорит о том, что в продукт добавлен краситель.
- Консистенция – жидкая. Если наблюдается желеобразное состояние, можно говорить о том, что добавлены загустители.
- Смотрите на срок годности. Не берите продукт с истекшей датой. В этом товаре почти нет полезных веществ, а вкусовые качества желают быть лучшими.
- Смотрите, чтобы в продукт с какао или кофе не входили красители.
- Употребляйте лакомство с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью крохи.
При покупке обязательно обращайте внимание на эти характеристики. Покупайте только качественный товар.
Польза продукта
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять сгущенное молоко полезно, но только качественное и в разумных количествах.
Теперь поговорим о том, почему полезна сгущенка при ГВ:
- Готовится лакомство при температуре не выше семидесяти градусов. Все полезные вещества, витамины, молочные жиры – сохраняются.
- Товар калорийный и очень питательный.
- Для развития и роста крохи необходим белок. В сгущенном молоке его содержится около тридцати процентов.
- Полностью натуральный продукт. Кроме молока, воды и сахара нет других ингредиентов.
- В лакомстве нет никаких красителей.
Все эти полезные характеристики имеют место только в том случае, если продукт высокого качества.
Женщине, кормящей ребенка грудью, при желании скушать что-нибудь сладенькое, предпочтение стоит отдать сгущенке. Но необходимо помнить, что кроме плюсов есть и минусы употребления этого продукта.
«Вредные» характеристики
Они тоже есть, несмотря на то что продукт состоит из натуральных ингредиентов. Значит, противопоказания для употребления сгущенки во время ГВ имеются.
- Найти хороший продукт очень трудно. Использовать сгущенное молоко, в качестве которого не уверены, опасно для здоровья как мамы, так и малыша.
- Из-за выпаривания лишней жидкости лакомство становится жирным. Пищеварительная система у крохи еще плохо развита, ему трудно будет переварить такую еду. Так что подумайте, стоит ли кушать сгущенку при ГВ в первый месяц после родов. Ведь в организм ребенка попадает то, что употребляете вы.
- Большое содержание сахара – это тоже проблема. Зуд, вздутие, высыпание – это минимальные последствия, которые могут появиться у ребенка.
- Лактоза. Она содержится в молочном сахаре. Не все взрослые люди могут перенести этот элемент, а что уж говорить о крохе.
Надо взвесить все за и против, проконсультироваться с врачом, и только после этого решить, стоит ли употреблять сгущенное молоко.
Как правильно употреблять продукт
Женщина, которая кормит грудью малыша, должна соблюдать определенный режим питания. Его надо придерживаться хотя бы в первые дни жизни чада. Ведь вместе с молоком мамы в организм ребенка попадают питательные вещества.
Можно ли сгущенку при ГВ? Новорожденному данный продукт может навредить. Совет педиатра мамам: лакомство в рацион можно вводить, если крохе больше трех месяцев. Начинать надо с маленьких доз. На первых порах хватит одной третьей чайной ложки. Кушать ее желательно с утра. На протяжении всего дня следует наблюдать за малышом. Если все в порядке, то можно количество лакомства постепенно увеличивать. Не забывайте следить за состоянием здоровья крохи.
Максимальная дозировка в день – две столовые ложки, но не за один прием. Постарайтесь не увлекаться этим продуктом. Сгущенное молоко не только слишком жирное, калорийное, но и сладкое. Употребление большого количества сахара вредно и маме, и малышу. Так что прежде чем скушать лишнюю ложку лакомства, подумайте о здоровье чада.
Мнение доктора Комаровского: сгущенка при ГВ только в том случае не принесет вреда здоровью малыша, если это натуральный продукт и употребляется в умеренном количестве.
Общие принципы
Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов. Это принципы, которых должна придерживаться кормящая мама.
- В рацион женщины вводится сгущенка, когда ребенку исполнится три месяца. Но у малыша не должно быть склонности к аллергии.
- Начинать употребление сладкого молока следует с небольшой порции и желательно в начале дня.
- После первого приема лакомства сделайте перерыв на один-два дня.
- Концентрированное молоко лучше не употреблять в чистом виде. Добавляйте по одной чайной ложке в чай.
- Помните, что при дополнительной обработке теплом происходит разложение всех питательных веществ. Концентрация белковых соединений увеличивается. Это новый риск для малыша. Данная характеристика касается вареного сгущенного молока или с добавлением кофе. Подобные продукты лучше всего водить в рацион, если крохе исполнилось шесть месяцев.
Сырой продукт
Женщина в период лактации должна помнить о том, что продукты, которые она кушает, попадают в организм ребенка. Особое внимание надо уделять провианту, в состав которого входит коровье молоко. Лактазная недостаточность – это болезнь, характеризующаяся тем, что лактоза, полученная крохой во время кормления, не усваивается организмом. Малыш начинает страдать от аллергии, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Все перечисленное выше имеет отношение и к сладкому лакомству. Перед началом употребления сгущенки при ГВ необходимо провести тест на аллергию. К симптомам того, что организм крохи не воспринимает продукт, следует отнести:
- Через некоторое время после кормления у малыша появляется пена или слизь изо рта.
- Может диагностироваться вздутие живота или запор.
Если же эти симптомы отсутствуют, то можно смело употреблять лакомство, но не злоупотреблять им.
Употребление вареного продукта и чая со сгущенкой
Многие считают, что термическая обработка молока влияет на его свойства. Это так, но качество продукта не улучшается. Температура производства лакомства не должна превышать 70 градусов. Только в этом случае оно будет полезно. В противном случае происходит полный распад полезных ингредиентов. Можно ли употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании? Да, если нет никаких противопоказаний. Но следует помнить, что едите ее только для удовольствия, пользы от этого продукта никакой.
Что можно сказать о чае со сгущенкой при ГВ? С давних пор считается, что это прекрасное средство для увеличения количества и улучшения качества материнского молока. Но сейчас существуют доводы, что это мнение обманчиво. Напиток не вызывает прилив молока. Его образованию способствует теплое питье. Даже от чистой воды можно получить такой эффект.
Сгущенное молоко делает «блюдо» малыша более вкусным и сладким.
Что говорят
Мнение специалиста об употреблении сладкого молока было приведено выше. Повторим: педиатр Комаровский считает, что кушать такое лакомство можно, но не много и не часто. И только после того когда убедились, что малышу оно не навредит. Желательно, чтобы кроха почувствовал его вкус только в трехмесячном возрасте.
Сгущенка при ГВ отзывы имеет неоднозначные. Одни кормящие женщины выступают за, другие – против. Существует мнение, что это лакомство помогает улучшить лактацию. Только сгущенки надо кушать совсем немного. Добавлять ее лучше в чай по одной чайной ложке два раза в день.
Те, кто безумно любит сладкое молоко, советуют отказаться от него хотя бы на некоторое время. В противном случае у некоторых крох может появиться аллергия, понос, вздутие живота.
Все мнения мам сводятся к одному – употребляя сгущенное молоко, постоянно следите за состоянием здоровья малыша. При появлении первых плохих симптомов сразу же обращайтесь к врачу.
Заключение
Подводя итог всему вышеперечисленному, можно выделить основные моменты:
- Сгущенное молоко – продукт натуральный. Он производится из простых ингредиентов. Не используются красители и консерванты.
- Продукт является сильным аллергеном.
- В лакомстве сохраняется большое количество витаминов и других полезных элементов.
- Высокая калорийность и насыщенность молочными жирами может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша.
- Дневная норма – не более двух столовых ложек.
- При наличии сгущенки в рационе мамы обязательно надо следить за здоровьем малыша.
- Употреблять лакомство можно, но осторожно.
- Мнение, что чай со сгущенным молоком оказывает положительное влияние на качество и количество материнского молока – обманчиво.
Вот что можно сказать о вкусном лакомстве. Употреблять его при кормлении грудью или нет, решать женщине. Только надо правильно расставить приоритеты и взвесить все за и против.
Источник: fb.ru
Источник