Можно ли кормящей маме пить сок мультифрукт
Содержание статьи
какой Ñок можно коÑмÑÑей маме
«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы — это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам — еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!
Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой — колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» — в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла — как же она может повлиять на грудное молоко? — никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением — возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку — минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения — такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе — скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? — первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? — опять думаем о «нельзя».
Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся — для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? — чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю — шепчет усталая мама. Ага! — говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы — в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба — это не риск. Это полезно.
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?
1. Период кормления ребенка — это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания — прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.
2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы — так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье — и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.
3. Не бывает грудное молоко — плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.
И все-таки «группа риска» — существует
Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди — разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:
1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.
2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания — после полной тарелки вишен, например.
4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» — например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет — на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное — не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть — вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб — не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы — мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению — мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму — на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем — это неправильная диета.
Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью:
www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505
)
— Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого — нет?
— Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда — в полуприготовленном виде — эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
— То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
— Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты — сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии — это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости — мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое — кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка — например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи — скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
Мифы о питании кормящей мамы
Если плохо питаться, и мало пить — молоко исчезнет!
Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится — малышу просто будет проще сосать.
Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» — и прочие милые высказывания родственников)
Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает — они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.
У ребенка диатез — маме нужно подкорректировать свое питание.
Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.
Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.
Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.
Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.
В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко — информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему — в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.
Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.
Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:
Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!»
Источник
Какой сок можно пить при грудном вскармливании
Молодых мам часто интересует вопрос, какой сок можно при грудном вскармливании. С одной стороны, хочется получить с напитком полезные микроэлементы, с другой – присутствует страх навредить малышу.
В период лактации лучше пить натуральные соки
Важные нюансы
Большинство соков разрешено вводить в рацион в первые недели после родов. Крайне важно, чтобы напиток был натуральным, в идеале – свежевыжатым. Те, что можно купить в магазине, обычно имеют в составе много сахара, консервантов, загустителей и других не очень полезных веществ. Они не принесут пользы ни маме, ни малышу. Также следует отказаться от цитрусовых соков.
Перед употреблением лучше развести сок с водой, чтобы снизить кислотность. В противном случае желудок может отреагировать приступом гастрита или изжоги. Важно постепенно вводить напиток в рацион и следить за состоянием ребенка. У него может возникнуть аллергия или нарушиться пищеварение. Если такое произошло, нужно перестать употреблять продукт.
Полезные соки при лактации
Даже самые полезные напитки не всегда разрешены сразу после родов. Во время лактации любой натуральный сок следует употреблять с осторожностью.
Полезными являются такие виды соков:
- Яблочный. Наименее аллергенный из натуральных соков. Его разрешено вводить в рацион через несколько дней после родов. Он содержит много железа, что полезно при анемии. Также этот напиток укрепляет нервную систему и улучшает настроение во время послеродовой депрессии.
- Березовый сок. Усиливает лактацию, очищает кровь и борется с воспалениями. Нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному эффекту спасает от отеков, что крайне важно в послеродовой период.
- Гранатовый. Напиток не рекомендуется использовать сразу после рождения ребенка. Лучше начинать употреблять во второй месяц грудного вкармливания. Если есть склонность к запорам или присутствует послеродовой геморрой, от такого сока лучше отказаться. Также он не рекомендуется, если у малыша не нормализовался стул, присутствует вздутие и колики. Тем не менее, напиток полезен тем, что он укрепляет иммунитет, способствует восстановлению кровопотерь, помогает при анемии и хорошо тонизирует.
Морковный. Если у ребенка нет аллергии, этот сок можно употреблять уже в первый месяц после появления малыша. Напиток помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет и способствует нормальному функционированию почек. Также он спасает от запоров, улучшает настроение и стабилизирует гормональный фон.
Тыквенный. Можно вводить в рацион через месяц после рождения малыша. Сок нормализует стул и выводит лишнюю жидкость из организма. Напиток благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и послеродовой депрессией.
Томатный. Наиболее аллергенный среди натуральных соков. Рекомендован к употреблению не ранее, чем через два месяца после родов. При этом сначала нужно ввести в рацион свежие помидоры и следить, не появилась ли у ребенка аллергия. Если в суточном меню присутствуют томаты, то от сока лучше отказаться. Несмотря на некоторую опасность, напиток полезен тем, что улучшает кроветворную функцию, укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует обмен веществ.
Прежде, чем вводить в рацион новые продукты питания и напитки, следует проконсультироваться с педиатром.
Томатный сок при грудном вскармливании нужно пить с осторожностью
Натуральные соки – кладезь витаминов и минералов, но в период лактации их нужно пить с осторожностью. У ребенка может оказаться индивидуальная непереносимость любого полезного напитка.
Также интересно почитать: кедровые орехи при грудном вскармливании
Источник
Соки при грудном вскармливании: можно ли и какой кормящей маме
С появлением младенца на свет многие женщины стараются вдвойне смотреть за своим здоровьем — правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, ведь так важно с молоком матери передать новорожденному все самое ценное. Витамины и ценные микроэлементы молодая мама может получить не только из продуктов в своем меню, но также с помощью полезных напитков, так как питьевой режим — не менее важная деталь диетического питания при лактации. Если про чай с добавлением молока все давно сказано, то про остальное питье женщины довольно часто задают вопросы: какой сок можно при грудном вскармливании? как его стоит пить и выбирать при покупке?
Фруктовые и овощные соки при грудном вскармливании — важные составляющие в рационе кормящей мамы.
Стоит ли кормящей маме вводить в рацион соки
Первое время с момента рождения ребенка ни о каком напитке для мамы, кроме воды и простого чая, речи не идет, так как пищеварительная система малыша еще не готова воспринимать такое питье. Но ребенок быстро растет, а женщине требуется восстановление после родовой деятельности, уже очень скоро наступит момент, когда в меню мамы можно будет вводить новые ингредиенты. Соки при грудном вскармливании не исключение, ведь свежевыжатый напиток или питье из овощей с мякотью иногда способны принести значительную пользу для организма, а также улучшить работу кишечника. К тому же, многие овощные культуры и фрукты абсолютно безопасны для новорожденного, но при правильном употреблении и при том условии, что продукт хорошего качества.
В период кормления грудью женщина может пить сок из нескольких ингредиентов:
- Тыква.
- Морковь.
- Свекла.
- Яблоко.
Если в начале их лучше пить по-отдельности, чтобы определить реакцию малыша, то вскоре можно будет пить фрэши из нескольких компонентов, сочетая их и пробуя новые вкусы.
Сок из спелых красных яблок лучше не употреблять, также как цитрусовый, виноградный или томатный, поскольку эти виды могут спровоцировать аллергию или вызвать повышение газообразования у младенца.
Начинать пробовать эти напитки женщина при гв может с месячного возраста малыша. Вначале порция не должна превышать пары ложек, только в случае отсутствия реакции у грудничка постепенно можно повышать объем полезной жидкости. Для снижения концентрации рекомендуют также на первых порах разбавлять сок водой в соотношении 1 к 2.
Некоторые педиатры и консультанты по гв говорят о пользе соков не только для увеличения выработки молока, но и для повышения его качественных показателей и полезности.
Для кормящей мамы также важна эмоциональная составляющая при кормлении грудью, а красиво поданный бокал с фрэшем, украшенный фруктами или трубочкой, как раз способен повысить настроение и привнести приятных ощущений в привычные будни.
Польза и противопоказания сока для мамы и младенца
Соки при грудном вскармливании могут как навредить молодой семье, так и принести пользу, в зависимости от ингредиентов, из которых они приготовлены.
Березовый сок
Рекомендуемая норма — 150 мл.
Возможный вред от употребления — аллергическая реакция на пыльцу, из противопоказаний — мочекаменная и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.
Несмотря на побочный эффект, из всех остальных видов березовый сок при гв называют самым гипоаллергенным. Добывают его в первые весенние дни, когда стволы деревьев полны жидкости и готовы ее отдать. Хорош он для длительного хранения, не особо сладкий, скорее без ярко выраженного вкуса. Способствует повышению лактации.
Березовый сок в большом количестве содержит калий, магний, кальций.
Несмотря на нейтральный вкус сок включает в себя глюкозу и фруктозу, которые достаточно легко усваиваются в организме, благотворно сказываются на мозговой деятельности. Содержащиеся в напитке витамины А, С, Е, В способны справится с обострением весеннего авитаминоза. Березовый сок способствует очищению крови от токсинов, улучшает состояние кожи и волос, нормализует работу пищеварительной системы, способствует ускоренному метаболизму, регулирует давление, обладает легким мочегонным действием.
Сок из яблок
Рекомендованная норма — 200 мл за одни сутки.
В качестве побочных явлений часто проявляется расстройство желудка у кормящей женщины или аллергия. Из-за содержания значительного уровня кислот способна развиться язва или гастрит, что часто проявляется в случае безмерного употребления напитка.
Употребление яблочного сока негативно может сказаться и на состоянии зубной эмали; чтобы этого не допустить, его можно смешивать с небольшим количеством воды, а также с другими видами сока — из тыквы или персика.
Однако сок из яблок — не только полезное, но еще и питательное питье для женщины при гв. Содержит небольшое количество калорий, углеводы (легкоусвояемые), пищевые волокна и витамины Р, С, РР, Е, В. Пектин способствует выводу токсинов и ненужных шлаков, а фруктовые кислоты предупреждают старение. Яблочный сок помогает справиться с инфекционными заболеваниями сердца, почек, печени. Восполняет уровень железа, повышает гемоглобин у новорожденного, способствует защите и укреплению нервной системы, налаживает работу ЖКТ, приводит в норму кислотность желудка.
Гранатовый сок
Рекомендованная норма — 30 мл, но концентрированного напитка.
Противопоказанием к употреблению могут послужить запоры, так как входящие в состав гранатового питья дубильные вещества еще больше способны закрепить стул. Не рекомендуют употреблять напиток при панкреатите, гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ. В этом случае рекомендуют разбавлять питье водой или другими соками — из свеклы или моркови, например.
В целом, сок из граната поддерживает состояние организма при таком заболевании, как анемия.
Гранатовый сок укрепляет сосуды и делает их более эластичными, способствует кроветворению, повышает иммунную систему, восстанавливает работу ЦНС. Содержащийся в нем калий благотворно воздействует на работу сердца, улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.
Тыквенный сок
Рекомендованная норма — 200 мл в сутки.
Не стоит употреблять напиток при гастрите или заболевании панкреотитом, а также при низком уровне кислотности желудка. Если же у женщины есть склонность к диарее, то питье из тыквы также лучше не употреблять.
Сок из тыквы налаживает перистальтику кишечника, способствует повышению иммунитета и укреплению сердца, сосудов.
Тыквенный сок только начинает набирать обороты по употреблению полезного напитка. Он довольно питательный и содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Такое питье рекомендуют при болезнях печени или ЦНС. Он помогает сохранить молодость, восстанавливает режим сна, улучшает психологическое состояние, хорошо пить его на ночь. При грудном вскармливании повышает выработку молока.
Томатный сок
Рекомендованная норма — до 200 мл за день.
Противопоказанием выступает возраст малыша, не стоит пить сок из томатов если ребенку не исполнилось 10 месяцев, так как он достаточно плохо воспринимается грудничком, его органы пищеварения не могут усвоить такой компонент. Также не нужно пить его при заболеваниях ЖКТ, при возможной аллергии.
Напиток способствует стимуляции лактации, содержит такие полезные вещества как цинк, кальций, железо, магний, марганец, селен.
Томатный сок насыщает организм витаминами А, РР, Е, С, В, Н. Ликопин, входящий в состав напитка, обладает действием антиоксиданта. Напиток способствует выработке серотонина, благотворно сказывается на работе иммунной, нервной и сердечной-сосудистой систем.
Морковный сок
Рекомендованная норма — 200 мл.
Также, как и многие виды соков, его не нужно пить при болезнях желудочно-кишечного тракта, к тому же он способен вызвать аллергию. Избыточное его употребление может привести к изменению окраса кожных покров на ладонях и стопах.
Сок из моркови налаживает аппетит и улучшает лактацию. Из микроэлементов восполняет запасы фосфора, меди, железа, калия.
Он помогает справиться с заболеваниями кожи, а витамин А поддерживает зрение и функцию щитовидки в нормальном состоянии. Способствует укреплению костей и зубов, благотворно отражается на внешности, очищает и успокаивает кожу. Для изменения и улучшения вкуса можно разбавлять его яблочным напитком.
Сок из персика
Рекомендованная суточная норма — не более 200 мл.
В качестве противопоказаний выделяют болезни ЖКТ, аллергию, а также склонность к ожирению.
Содержит довольно много мякоти, поэтому по консистенции — достаточно густой. Зачастую можно купить его в виде нектара. Кроме этого есть в нем органические кислоты, многие эфирные масла, витамины С, В. К тому же персиковый сок богат такими компонентами как каротин и пектин, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов, нормализует работу печени. Он нормализует работоспособность сердца и сосудов.
Персиковый сок хорошо зарекомендовал себя при лечении простудных или инфекционных заболеваний.
На что обратить внимание при выборе напитка в магазине
Покупные наименования чаще всего не сильно обременительны для бюджета, поскольку стоят не слишком дорого, потому что изготавливаются в основном из пюре фруктов, воды и консервантов с добавлением красителей. Поэтому, чтобы среди прочих найти хороший продукт в магазине нужно посмотреть на некоторые моменты:
- Состав напитка — наибольшую пользу принесет сок, содержащий ароматические компоненты натурального происхождения, витамины и лимонную кислоту.
- Срок хранения — стоит выбирать продукт прямого отжима, который не содержит консервантов и хранится недолго.
- Цена — продукт с содержанием консервантов, как правило, стоит в разы дешевле, чем натуральные фрукты.
- Упаковка — лучше, если тара для напитка будет стеклянной.
- Содержащаяся на этикетке информация — обязательно должен быть указан способ изготовления питья, прямой ли это отжим или восстановленный из концентратов напиток.
При покупке сока в стеклянной упаковке, стоит взять тот, который расположен ближе к углу полки, так как первые товары на полках подвержены воздействию на них солнечных лучей, которые способны разрушить витамины.
Стоит покупать тот продукт, который на сто процентов состоит из компонентов с натуральным происхождением, так как нектар содержит только 25-50 процентов сока, а напиток с указанием «сокосодержащий» — всего 10-25 процентов. Также стоит прочитать информацию о наличии сахара.
Свежевыжатые соки при лактации
Свежевыжатый напиток, это тот, который молодая мама может приготовить сама, а значит она будет точно уверена в его качестве. При этом овощи и фрукты лучше использовать со своего огорода или приобретенные в хорошем, проверенном магазине. Это напитки с маленьким сроком хранения, поэтому свежеприготовленный сок нужно стараться выпивать за первые пол-часа после приготовления, так как по прошествии большего количества времени фрэш будет окисляться, а полезные свойства напитка пропадут. Кроме этого с течением времени такой продукт может начать бродить, что вызовет появление болезнетворных бактерий.
Свежевыжатые соки при грудном вскармливании вредны из-за следующих качеств:
- Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке в большом количестве, могут спровоцировать кишечные колики, вздутие. При этом они усиливают перистальтику, раздражают слизистую желудка и пищевода.
- Фруктоза значительно нагружает поджелудочную железу, из-за чего повышается риск нарушения толерантности к глюкозе.
- Разрушающее действие на зубную эмаль, что может быть причиной возникновения кариеса.
- Фреши в большом количестве понижают аппетит.
- Натуральные фрэши могут привести к аллергии.
Рекомендации для употребления при кормлении грудью
О том, что соки можно начинать пробовать не ранее, чем после месяца кормления уже известно. При этом продолжать пробу напитков нельзя, если у грудничка проявилась сыпь, покраснения, изменилось поведение и сон, а также появились проблемы со стулом.
Пить такие напитки советуют за 30 минут до еды. Причем рекомендованную норму стоит разделить на несколько приемов в день. Не стоит пробовать несколько видов сока одновременно. Ребенок должен сначала привыкнуть к одному питью, а это примерно 2 недели, и только спустя этот срок пробовать новый вид. Даже если мама уже ввела в свое меню несколько видов напитка, не нужно в один день выпивать разные соки, их употребление лучше чередовать. Перед их приготовлением все ингредиенты стоит тщательно промыть и очистить от кожуры.
Чтобы молодым родителям не мучиться с ответом на вопрос — какой сок можно пить при грудном вскармливании, лучше спросить совета у педиатра.
Только врач может сказать на какие продукты у ребенка может проявиться аллергия, а какие овощи и фрукты полностью безопасны для детского здоровья.
Если выбирать правильные ингредиенты для приготовления фрэшей, то совершенно точно можно сказать, что соки должны присутствовать в питании кормящей женщины. Они не только разнообразят повседневное меню, но и восполнят запас необходимых полезных и питательных веществ для организма.
Источник