Можно ли кормящим пить брусничный морс

Брусника при грудном вскармливании, можно ли ее кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.

Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.

Описание ягоды

Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.

Брусника
Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства

Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.

Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.

Брусника в рационе кормящих мамочек

Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

Брусничный морс: как правильно готовить

Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.

Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.

Чай из брусничных листьев

Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

Читайте также:  С чем можно пить шиповник

Чай с брусничными листьями
Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию

Брусничный салат

Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

Салат с брусникой
Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика

Меры предосторожности

Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.

Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.

Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:

  • ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
  • брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
  • брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
  • высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
  • брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.

Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.

Источник

Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании — Мамины новости

Некоторые женщины во время лактации остерегаются пить соки из фруктов и ягод, хотя многие из них вполне безопасны для малыша и пойдут только на пользу кормящей маме.

Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании – вопрос, который интересует мамочек, ведь, бытует мнение, что ягоды красного цвета не желательны в этот период. При этом, брусника – очень полезная ягода, способная принести маме и младенцу много ценных витаминов, так как же быть в этой ситуации, чтобы не навредить малышу?

Морс – популярный напиток, который изготавливается из фруктового или ягодного сока, с добавлением сахара, мёда и различных специй. Корни этого напитка уходят ещё в глубокую древность. В летнее время для его приготовления применяются свежие ягоды, в зимнюю пору – замороженные.

Брусничный морс изготавливается из ягод брусники. Он представляет собой не просто вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ.

Калорийность брусничного морса не велика. В чистом виде она составляет не более 40 ккал / 100 г продукта. При добавлении различных наполнителей, показатели калорийности повышаются.

Чем полезен брусничный морс мамам в период лактации

Морс приготавливается при минимальной термической обработке, поэтому ценные свойства ягод передаются ему практически в полном объёме. Брусничный морс содержит большое количество витаминов (особенно А, В и С), микроэлементов (марганца, серебра, хрома и т.д.), пектинов, фруктозы и многих других.

Полезные свойства брусничного морса при грудном вскармливании:

  • При употреблении его в тёплом виде, морс из брусники является отличным помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний. Кроме того, такой морс применяется в народной медицине при заболеваниях почек, суставов, костного аппарата.
  • Известно благотворное воздействие морса из брусники на работу желудочно-кишечного тракта. При некоторых заболеваниях, как например, панкреатит, даже рекомендуется регулярное употребление этого напитка.
  • Обладает обезболивающими, бактерицидными и жаропонижающими функциями.
  • Улучшает внешний вид кожи, способствует излечению кожных инфекций. Кроме того, помогает избавиться от мелких мимических морщин.
  • Укрепляет иммунную защиту организма от проникновения вирусов и инфекций.
  • Помогает бороться с жировыми отложениями.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает успокоительными и расслабляющими свойствами.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Брусничный морс помогает понизить давление, укрепить сосуды.
  • Специалисты рекомендуют принимать напиток в послеоперационный период. Поэтому употребление его молодой мамой будет способствовать более быстрому восстановлению организма после родов.

Можно ли кормящим пить брусничный морс

Противопоказания употребления морса для кормящей мамы и малыша

Одним из основных недостатков брусничного морса является его высокая аллергенность. К сожалению, аллергия на бруснику проявляется у многих малышей. К тому же, есть вероятность возникновения нежелательных реакций на сахар, мёд, корицу, лимон и другие добавки в составе морса из брусники.

Не рекомендуется употреблять брусничный морс мамочкам, имеющим заболевания пищеварительной системы в острой стадии, а также особам с повышенной кислотностью желудка. Такой морс не желателен при пониженном давлении и болезнях почек. Кроме того, слишком частое и длительное употребление брусничного морса противопоказано даже здоровому организму.

Читайте также:  Можно пить кофе в жару

Одновременное употребление этого напитка с некоторыми лекарствами может дать негативный эффект. Поэтому, при приёме каких-либо лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом о возможности употребления брусничного морса.

Можно ли употреблять брусничный морс при ГВ

Брусничный морс при грудном вскармливании способен принести немалую дозу полезных веществ. К тому же, он хорошо утоляет жажду, поддерживает водный баланс в организме кормящей женщины.

Если у грудного ребёнка нет аллергии на бруснику, то такой морс пить можно и нужно. Определить отсутствие аллергических реакций можно только на практике, попробовав данный продукт.

Чтобы не навредить малышу, вводить его в рацион следует осторожно. Достаточно начать с 50 мл морса. Наблюдать за самочувствием ребёнка нужно не менее 2 – 3 дней после первого приёма. Если состояние младенца не ухудшилось, можно довести это количество до 200 – 250 мл в сутки, но не более 1 л в неделю.

Рекомендованный период включения брусничного морса в рацион питания кормящей женщины – 2 – 3 месяца с момента рождения ребёнка.

Рецепт морса из брусники для кормящих мам

Рецептов брусничного морса существует много. Для его приготовления можно использовать различные добавки (сахар, мёд, гвоздику, корицу, цитрусовые и т.д.). Однако следует помнить, что можно использовать только те ингредиенты, которые ранее благополучно введены в рацион. Здесь представлен один из наиболее безопасных рецептов брусничного морса при грудном вскармливании.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды брусники -200 г;
  • Вода -1,5 л;
  • Сахар, мёд и пр. – по вкусу.

Можно ли кормящим пить брусничный морс

Процесс приготовления

  • Бруснику перебрать. Тщательно промыть водой.
  • Отжать сок при помощи соковыжималки или марли.
  • Остатки ягод залить водой и поставить на плиту.
  • Кипятить около 5 – 7 минут на среднем огне.
  • Полученную жидкость процедить.
  • Добавить вкусовые наполнители (сахар, мёд и т.п.).
  • Остудить.
  • Влить туда отжатый ранее сок и перемешать.
  • Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3 дней.

В последнее время довольно распространённым стал вопрос: можно ли брусничный морс при грудном вскармливании? Ведь высокая аллергенность данного напитка пугает молодых мам. Однако в данном случае риск оправдывает средства, ведь этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств. Это не значит, что необходимо пить его часто. Но при отсутствии аллергических реакций у малыша, два – три стакана в неделю будут очень полезными для здоровья женщины и грудничка.

Загрузка…

Источник

Брусника при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме брусничный морс?

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Брусника обладает пользой для организма, но красный пигмент ягоды может вызвать у грудничка аллергию

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  1. В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  2. Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  3. Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  4. Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  5. После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  6. Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.

Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункция почек;
  • гипотония.

Справка! Не рекомендуется полностью отказываться от брусничных ягод при ГВ. Большое содержания в ягодках марганца, калий и железа поддерживают работу эндокринной системы, держит в норме показатели гемоглобина.

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Листья брусники используют в народной медицине. Их можно самостоятельно заготовить летом

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

  • листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
  • настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови (рекомендуем прочитать: наиболее эффективный фиточай для лактации).

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Читайте также:  Можно ли пить эхинацею при миоме матки

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Питание при ГВ должно быть осторожным и избирательным. Следите, чтобы у ребенка не было реакций на новый продукт, в том числе и на бруснику

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

  1. Напиток действует как успокоительное средство для человека.
  2. При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
  3. Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).

Важно! Несмотря на очевидную пользу, кормящим мамам следует осторожно отнестись к объему выпиваемого морса. В больших количествах он может вызвать диарею, спровоцировать мигрень. В день рекомендуется выпивать не больше стакана. После 20 дней желательно сделать перерыв.

Как приготовить брусничный морс?

Рецепт следующий:

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Брусника для повышения лактации

Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.

Вариант приготовления напитка:

  1. В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  2. Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  3. Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
  4. Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  5. Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.

Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины

Листья растения помогают при лактостазе. Компресс готовят из меда (чайная ложка) и настоя (две ложки). Ингредиенты перемешивают, охлаждают, мочат им марлю и накладывают на грудь. Компресс облегчает боль, открывает протоки молочной железы.

Как правильно выбрать и хранить бруснику

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.

Как еще применяют бруснику

Брусничное варенье позволит сохранить ягоды на зиму

При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:

  1. Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
  2. Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
  3. Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
  4. Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
  5. Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.

Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.

Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.

Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник