Можно ли луковую шелуху пить как чай

Содержание статьи

Чай с луковой шелухой: польза и вред для здоровья, противопоказания, как правильно заваривать, пить

Польза и вред чая с луковой шелухой вызывают немало споров среди людей, далеких от народной медицины. Уникальный напиток считают природным антибиотиком, способным справиться даже с дизентерийной палочкой и вирусными заболеваниями. Он содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ.

Можно ли пить чай из луковой шелухи

Головку репчатого лука можно обнаружить на кухне любой хозяйки. Он считается одним из доступных и очень полезных овощей. Но витамины и минералы содержатся не только в мякоти, но и в луковой шелухе. Благодаря этому ее стали использовать для приготовления чая. Его нередко используют для общего укрепления организма и целенаправленного лечения конкретных патологий.

Можно ли луковую шелуху пить как чай

Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от мигрени и боли в позвоночнике

Химический состав

Чай из луковой шелухи отличается содержанием целого комплекса полезных веществ. Он позволяет укрепить защитные механизмы организма. Главным компонентом напитка является кверцитин. Он играет роль важнейшего антиоксиданта, обеспечивающего очищение организма от токсинов и шлаков. Кроме того, это вещество снижает риск развития инсульта и тромбоза. В химическом составе напитка также представлены следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • соединения серы;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Благодаря содержанию каротина луковый напиток улучшает остроту зрения и снимает напряжение с глаз. Поэтому его рекомендуют принимать людям, чья деятельность связана с работой за компьютером. Органические кислоты принимают участие в формировании кислотно-щелочного баланса крови и оказывают антиоксидантное воздействие на организм. Флавоноиды создают противовоспалительное действие и защищают от негативного влияния окружающей среды. Клетчатка обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.

Внимание! Полоскания луковым настоем помогают справиться с гингивитом, пародонтозом и стоматитом.

Чем полезен луковый чай из шелухи

Польза лукового чая неоценима. Несмотря на специфический запах и вкус, он пользуются популярность в нетрадиционной терапии. Исследования показали, что вещества в его составе оказывают благоприятное влияние на все жизненно важные органы. Польза чая из луковой шелухи для здоровья:

  • спазмолитическое действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • избавление от отеков;
  • выведение солей из суставов;
  • слабительное действие;
  • желчегонный эффект;
  • защита от вирусов, ОРВИ и простуды;
  • восполнение запаса энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция кровообращения;
  • антигистаминный эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварения.

Главным преимуществом луковой шелухи является природное происхождение. В отличие от лекарственных препаратов, она не оказывает системного воздействия на организм. Это снижает риск развития побочных эффектов.

Как заваривать луковый чай

Существует несколько рецептов приготовления чая с луковой шелухой. Наибольшее распространение получил традиционный вариант приготовления. Для него потребуется шелуха 2 луковиц среднего размера. Заготавливать напиток впрок не рекомендуется, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Перед завариванием шелуху обязательно промывают проточной водой.

Этапы приготовления:

  1. Луковую шелуху помещают в глубокую емкость и заливают горячей водой.
  2. Жидкость выдерживают под крышкой не менее 30 минут.
  3. Чай должен получиться бордовым. Перед применением его необходимо процедить.

Можно ли луковую шелуху пить как чай

Использовать луковую шелуху повторно не рекомендуется

Как пить чай из луковой шелухи

Правильно заварить чай из луковой шелухи – не единственное, чему нужно уделить особое внимание. Необходимо разобраться и со схемой приема напитка. Она зависит от характера заболевания и сопутствующей симптоматики. Для каждого недуга предусмотрена индивидуальная схема лечения. Прием осуществляют натощак, примерно за полчаса до еды.

При лечении ЖКТ

Чай из луковой шелухи эффективно избавляет от метеоризма и дискомфортных ощущений в животе. Его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Компоненты:

  • 1 луковица;
  • ½ ст. черного чая.

Процесс приготовления:

  1. Горячий черный чай наливают в подходящую чашку.
  2. Луковицу промывают и делают на ней небольшие надрезы.
  3. Вместе с шелухой ее помещают в чашку на 10 минут.
  4. После извлечения луковицы напиток выпивают. Облегчение наступит через 20-30 минут после приема.

При простуде и гриппе

Когда необходимо избавиться от простуды, полезный и недорогой луковый чай – один из наиболее удачных вариантов лечения. Специалисты рекомендуют применять его на начальных стадиях заболевания. Отвар можно использовать как для внутреннего приема, так и для полосканий горла. Желательно принимать его совместно с медикаментозной терапией.

Компоненты:

  • 40 г измельченной хвои;
  • 1 ст. л. шелухи лука;
  • 2 ст. л. шиповника;
  • 1 ст. л. корня солодки;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Шелуху лука, солодку и хвою соединяют в глубокой емкости и заливают водой.
  2. Емкость ставят на медленный огонь.
  3. Через 20 минут после закипания к основным ингредиентам добавляют шиповник.
  4. Полученную жидкость переливают в термос и настаивают в течение 12 часов.
  5. В день следует выпивать не менее 1 л полученного чая.

Можно ли луковую шелуху пить как чай

Готовый чай можно пить как в охлажденном, так и в теплом виде

При аллергиях и астме

С помощью чая из луковой шелухи можно облегчить состояние при астме и аллергических проявлениях. Напиток обладает ярко выраженным антигистаминным действием.

Ингредиенты:

  • 20 г мать-и-мачехи;
  • 20 г подорожника;
  • 1 ст. л. сосновых почек;
  • 1 ст. л. шелухи лука;
  • 500 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие заливают водой, после чего емкость ставят на огонь.
  2. После закипания ее 7 минут выдерживают на огне.
  3. После снятия с огня напиток остужают и процеживают. Принимать его нужно 3 раза вдень по 20 мл.

Можно ли луковую шелуху пить как чай

Женщинам чай помогает снизить интенсивность менструальной боли

При похудении

С помощью чая из луковой шелухи можно ускорить процесс жиросжигания. Он помогает снизить уровень сахара в крови и активизировать обмен веществ. Именно поэтому напиток рекомендован к приему диабетикам. Кроме того, он обладает способностью снижать аппетит и ускорять процесс переваривания пищи. Легкий мочегонный эффект напитка способствует избавлению от отеков.

Чтобы приготовить луковый чай из шелухи, нужно залить ее в количестве 1 ст. л. 500 мл воды. Длительность варки напитка составляет 5 минут. В целях снижения веса его принимают по 1 ст. 3 раза в день. Результат терапии станет заметным не ранее, чем через 2 недели.

Что можно добавить в чай

Чтобы нейтрализовать отталкивающий луковый запах, в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Повысить эффективность лечебного средства помогут травяные отвары из шиповника, подорожника и хвои. Добавить кислинку поможет небольшой ломтик лимона. В качестве подсластителя желательно использовать пчелиный мед. Он повысит иммуномодулирующие свойства напитка. Чтобы нормализовать сон и избавиться от повышенной тревожности, в луковый чай добавляют мяту или мелиссу.

Противопоказания и вред чая из луковой шелухи

В некоторых случаях чай из шелухи лука приносит не только пользу, но и вред. С особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим нарушения свертываемости крови. Напиток обладает способность сгущать кровь. К противопоказаниям также относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • артериальная гипотензия.

Совмещать фитотерапию с приемом сильнодействующих лекарственных средств не рекомендуется. Перед этим следует проконсультироваться с врачом. Также запрещено во время терапии принимать алкогольные напитки.

Важно! Лечение чаем из луковой шелухи рекомендуется осуществлять не дольше 25 дней.

Заключение

Польза и вред чая с луковой шелухой объясняются его многокомпонентным составом. При регулярном употреблении в умеренном количестве он активизирует защитные силы организма, насыщая его полезными веществами. Но крайне важно принимать напиток в соответствии с рекомендуемой схемой, учитывая все противопоказания.

Отзывы врачей о пользе и вреде чая из луковой шелухи

Орлов Игорь Иванович, терапевт, г. Магнитогорск

Я бы порекомендовал луковый чай тем, кто страдает иммунодефицитом или хочет защитить себя от простудных заболеваний. В нем действительно содержится много веществ, укрепляющих защитные механизмы организма. Но полагаться только на них при борьбе с серьезными заболеваниями не следует.

Жеркова Наталья Андреевна, гастроэнтеролог, г. Москва

Я нередко советую своим пациентам чай на луковой шелухе для избавления от боли в желудке. Бывают ситуации, когда прием медикаментов нежелателен. Тогда народная медицина является неплохой альтернативой. Но очень важно строго соблюдать схему приема и длительность лечения.

Антонова Мария Станиславовна, терапевт, г. Саратов

Надо признаться, я и сама периодически пропиваю луковый чай для укрепления иммунитета и снижения боли в желудке. Это не самый вкусный, но очень полезный напиток. Однако перед приемом я все же советую проконсультироваться с врачом, чтобы не запустить болезнь, если она слишком серьезная.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Читайте также:  Пить перекись водорода можно или нет

Что такое чай из луковой шелухи

Репчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их «рубашку», обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.

Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из «рубашки» лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.

Можно ли луковую шелуху пить как чайНе выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодится

Почему чай из луковой шелухи полезен

За яркий цвет овощей и фруктов отвечают удивительные флавоноиды — пигменты растительного происхождения, по структуре и составу похожие на гормоны и принимающие активное участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В луковой шелухе содержится флавоноид кверцетин — один из самых мощных антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость клеток и помогающих в борьбе с раком. Кверцетин нужен аллергикам для облегчения симптомов, он обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, снижает риск развитаю тромбоза и инсульта. И чем ярче лук — тем больше в нем кверцетина.

Еще один важный биофлавоноид, содержащийся в оранжевой шелухе репчатого лука, — это каротин — провитамин А. Он тоже снижает уровень холестерина в крови и полезен для сосудов, а также необходим для зрения, защиты от вирусных инфекций и борется с воспалениями.

Помимо двух этих мощных веществ, обладающих широким спектром полезных качеств, луковая шелуха содержит органические кислоты, витамины группы В, железо, йод, фосфор и цинк.

Можно ли луковую шелуху пить как чайЧай из луковой шелухи очень полезен

Как приготовить чай из луковой шелухи

Шелуха лука — это видоизмененные листья, которых, в зависимости от сорта, обычно насчитывается 4-7 слоев. Для приготовления целебного чая из луковой шелухи выбирайте чистые, свежие, неповрежденные луковицы — чем моложе, тем лучше. Заготавливать впрок шелуху не стоит, лучше снимать оболочку непосредственно перед завариванием. Перед применением шелуху необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Методов заваривания луковой шелухи множество: для получения слабого настоя ее можно залить водой температурой 60 градусов и дать настояться минут 15, пока напиток не станет темно-желтого цвета. Или же готовят насыщенные отвары — шелуху проваривают в течение нескольких минут в кипятке.

Если вам не нравится луковых вкус, то с шелухой можно приготовить чай посложнее. Возьмите шелуху двух луковиц, промойте, положите в чайник. Туда же опустите пакетик зеленого чая и чайную ложку рассыпного, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в «заварку» мед, лимонный сок и мяту — разбавляйте напиток водой по вкусу.

Источник

Луковый чай: полезные свойства, противопоказания и правила заваривания

Луковая шелуха — основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. Главная польза лукового чая — витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.

Состав луковой шелухи

Основной ингредиент лукового чая — кладезь витаминов. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота — необходимый элемент при профилактике и лечении простудных заболеваний и поддержании иммунитета;
  • каротин, полезный для умственной деятельности и нормальной работы пищеварительной системы;
  • кверцетин;
  • витамин E, известный как отличный антиоксидант, который замедляет старение, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, препятствуя возникновению холестерина и развитию диабета;
  • витамин РР, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, обмену углеводов и питанию коры головного мозга;
  • фитонциды, препятствующие авитаминозу, способствующие укреплению иммунитета, зубной эмали и дёсен;
  • железо для поддержания стабильного гормонального фона, активного транспорта кислорода в крови;
  • калий, полезный для почек и кишечника, а также синтеза белка.

Лук в народной медицине

Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:

  • аллергии различной степени и происхождения;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней полости рта;
  • выпадения волос;
  • атеросклероза;
  • заболеваний кожи.

Лук и луковая шелуха

Кверцетин и его значение для организма

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

  1. Антиоксидантные свойства. Кверцетин снижает степень проницаемости клеточных мембран и приостанавливает процесс старения.
  2. Антигистаминное свойство. Он приостанавливает аллергические реакции.
  3. Антисклеротические свойства. Кверцетин помогает очищению сосудов.
  4. Кардиопротекторные и гипотензивные свойства.
  5. Иммуностимулирующие свойства. Кверцетин содействует борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  6. Регенерирующие свойства.
  7. Онкопротекторные свойства.
Читайте также:  Можно ли пить боярышник при грудном вскармливании

Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах. Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это — научно доказанный факт. Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.

Правила заваривания чая

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Концентрированный настой

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Отвар шелухи

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Луковый чай для похудения

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Чай при простуде

Луковая шелуха — отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Чай из шелухи при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Женщина страдает от бронхиальной астмы

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 столовая ложка луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки толчёных листьев мать-и-мачехи;
  • 2 столовые ложки мелко порубленных листьев подорожника;
  • 1 столовая ложка сосновых почек.

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней — приём, 1 неделя — перерыв.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать луковый чай гипотоникам.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав луковой шелухи, так же нельзя принимать отвар.
  • Запрещено употребление чая людям с аллергией на лук.

Отзывы

  1. Луковый чай — теперь я называю его «моя палочка-выручалочка». Пью уже как два дня и, честно, подсела. Головную боль снимает за 5 минут круче таблеток. Как заваривала: на 200 мл горячей воды поместила один кусок луковой шелухи. Лук перед этим помыла. Дала постоять 10 минут. Выпиваю залпом, как лекарство, чтобы скорее ушла боль. Если добавить побольше луковой шелухи, получиться концентрированный отвар с насыщенным цветом. Я кладу немного шелухи, чтобы потом не тошнило. Страдаю перепадами давления и болями в шейном позвонке, переходящими на затылочную часть головы. После приёма такого отвара даже сильная боль проходит, не беспокоят резкие звуки и яркие краски, снова могу нормально фокусировать взгляд.

  2. Вот сейчас популярен чай с имбирём как профилактика простудных заболеваний. А раньше, когда имбиря не было на рынках и в магазинах, да и мы о таком корнеплоде только слышали, но не видели, использовали народные средства — лук да чеснок. Да, запах неприятный, поэтому как альтернативу использовали луковый чай. Правильно приготовленный отвар наделён такой же пользой, как и сырой лук. Такой чай мы постоянно пили во время всплеска эпидемий ОРВИ, в зимний и осенний период. При заваривании такого чая важно выдержать время — ровно 9 минут. Залить кипятком сырой нарезанный лук, выдержать нужное время и выпить аккуратно, маленькими глоточками. Приглушает неприятный вкус ложка мёда. Мы пили такой чай вечером, затем чистили зубы, и запах улетучивался.

Употребление лукового чая положительно влияет на организм как в период профилактики, так и в период лечения различных заболеваний. Будьте здоровы!

Видео по теме

Источник