Можно ли много пить воды при почечной недостаточности
Содержание статьи
Страдают почки и сердце. Почему нельзя пить воду бесконтрольно?
О норме воды в день в 2,5 литра сегодня знают даже дети. Врачи регулярно рекомендуют употреблять больше жидкости, чтобы организму работалось легче, ведь человек, как известно, на 70% состоит из воды. Жидкость необходима для нормального состава крови, питания мозга, выведения из тела отравляющих веществ, нормализации работы ЖКТ. С ее помощью худеется легче и молодость сохраняется дольше. Однако за стремлением сохранить фигуру или сделать лицо более гладким и светящимся здоровым блеском многие забывают, что воду при этом надо еще и правильно пить. Так, например, 2,5 литра — это суточная доза, а не на один прием.
О том, чем может быть чревато желание обмануть природу и напиться наперед, считая, что от воды вреда не будет, а также о том, какие органы страдают от избытка влаги, АиФ.ru рассказала терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.
Популярная рекомендация
Действительно, одна из популярных рекомендаций на сегодняшний день — это выпивать 1,5-2 литра воды в сутки. Другое не менее популярное мнение — пить воду по требованию организма. Так как вода — это важнейшая составная часть организма, ее удельный вес достигает 70%, а в процессе жизнедеятельности мы теряем влагу (с потом, мочой и т. д), то для нормального функционирования всех систем человеку необходимо восстанавливать водный баланс.
Физиологи подсчитали, что средняя суточная норма воды для здорового человека — до 40 мл на 1 кг массы тела. Вот и получается, что, к примеру, женщине весом 60 кг требуется около 2,4 л воды в день (именно в день, а не за раз). Также следует учитывать, что при определенных условиях (жаркая погода, баня, активные занятия спортом и т. п.) организм теряет больше жидкости, а значит, и пить в таких случаях надо больше.
Поддерживая необходимый водный баланс, мы создаем благоприятные условия для жизнедеятельности нашего организма и в качестве бонуса получаем хорошее самочувствие. Так, в случае недостатка воды в организме увеличивается вязкость крови, снижается снабжение тканей кислородом, учащается пульс и дыхание, появляется чувство жажды, иногда — головокружение, как следствие, снижается работоспособность.
Утолять жажду лучше всего чистой «живой» (фильтрованной, родниковой) негазированной водой. Столовая и лечебно-столовая вода, которая очень полезна в небольших количествах и при определенных заболеваниях, не рекомендована для ежедневного восстановления водного баланса из-за высокого содержания минеральных солей. Такую воду лучше употреблять по назначению врача.
Вред воды
Однако слишком хорошо — тоже нехорошо. Избыток воды может негативно сказаться на состоянии здоровья. При излишнем потреблении жидкости могут возникнуть проблемы с пищеварением, увеличивается нагрузка на почки и сердце. Подсчитывая суточный водный баланс, необходимо учитывать как чистую воду и напитки, так и воду, содержащуюся в еде (например, в жидких супах содержание воды может составлять 60%, а в кашах — 40%). И это несмотря на то, что многие как раз рекомендуют не считать ничего дополнительного, кроме собственно воды.
Есть люди, которым надо очень аккуратно обращаться с водой и использовать рекомендации по потреблению жидкости исключительно по показаниям. Например, при таких хронических заболеваниях, как гипертония и почечная недостаточность, необходимо сократить потребление жидкости и четко придерживаться рекомендаций лечащего врача. Да и здоровым людям нужно не забывать о здравом смысле.
Случаи из жизни
Избыток жидкости, принятой бесконтрольно, может привести к печальным последствиям. Нередко говорят о питьевой болезни. Так, в 2008 году британка Жаклин Хенсен, выдерживавшая диету с большим потреблением воды, скончалась от отека мозга. Он был спровоцирован тем, что она за 2 часа выпила 4 литра воды. Женщина после очередной консультации с диетологами вернулась домой, села смотреть телешоу, длившееся два часа. Все это время она сидела и потягивала воду из бутылочек, принесенных заранее. Про рекомендацию растягивать 4 литра на день она не то чтобы забыла. Просто женщина не успела в течение дня распределить водные ресурсы, поэтому стала наверстывать за раз.
Через некоторое время она почувствовала себя нехорошо: у нее открылась рвота, началась головная боль. Вскоре она и вовсе потеряла сознание. В больнице, куда ее доставили, был диагностирован отек мозга, развившийся на фоне нарушения баланса электролитов из-за водной интоксикации. В себя женщина уже не пришла.
Еще один случай: калифорнийка Дженнифер Стрэндж решила поучаствовать в необычном состязании. Его организатором выступила одна из радиостанций. По правилам, предложенным диджеями-организаторами соревнования, выиграть должен был тот, кто выпьет больше всех воды, не посещая уборной. Дженнифер смогла побить рекорд и осилила 6,5 л. Но через 5 часов после этого она скончалась из-за водного отравления. Сотрудников радиостанции, проводивших это опасное состязание, уволили, посчитав, что они превысили свои должностные инструкции и обязанности.
Еще один случай, схожий по последствиям, был зафиксирован в Великобритании. В больницу поступил 44-летний житель Туманного Альбиона, который выпил 10 литров холодной воды за 8 часов, чтобы унять зубную боль, т. к. боялся принимать обезболивающее. Были проблемы с координацией и речью: казалось, что он пьян, но по анализам алкоголь выявлен не был. Выяснилось, что именно так проявляет себя нарушение баланса электролитов в тканях мозга, которое развилось из-за интоксикации водой. Оказалось, что мужчина выпивал по 10 литров воды за ограниченное время уже третий день подряд. Сердце не выдержало таких испытаний.
Как отмечают врачи, питьевая болезнь в таких ситуациях развивается из-за того, что жидкость не успевает пройти фильтрацию почками, которые отвечают за водно-солевой баланс. Вместо этого вода начинает поступать в другие органы, которые из-за такого изобилия набухают. Хуже всего приходится мозгу, который ограничен черепом. Набухание его клеток приводит к развитию судорог, коме и остановке дыхания. В норме почки могут пропускать до литра жидкости в час, но не стоит испытывать организм на крепость. Достаточно грамотно следовать инструкциям врача касательно водного режима. И тогда проблем не будет, а вода не окажется смертельно опасной.
Источник
— .
1997
+7 (495) 22 33 432
- —
- 19
- :
- «» — 19.
- » » — 19
- «» 19 .
- :
- 0.25-5
- 0.25-0.5-2
- 5-10
- :
- 0,5. , , (12./)
- 0,5. (12 /.)
- 0,5. , , (12./.)
- Premium
- :
- HotFrost V127 Red
- Aqua Work 16-L/EN
- Ecotronic h2-L
- ̸, ,
- ()
- —
- 19
19
- 19
- 19
- 19
- 19
- 19
- 19
- 19
- 19
- …
- …
- (4)
- 19 (4)
- 19 (4)
- 5 (8)
- 19 (4)
- 19 + (4+ )
- 19 (3)
- 19 (3+1)
- 19 (3+1)
- 5
- 19
- 19
- 19
- 19
- PREMIUM 19
- 19.
- 0.25-5.
0.25-0.5-2
- 0.33 (12…
- 0.33 (1…
- 0.5 (12…
- 1 (9/…
- 0.25 …
- 0.5 …
- 0.5 …
- Vita 0.33 …
- 0.5 …
- 0.5 (12…
5-10
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5. (2./.)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- 5 (2/)
- Borjomi () 0.5
- 0.5 (12/)
- 0.5
- 04 0.45
- 17 0.45
- 0.35
- 1.3
- 0.5.
- Premium
- ()
- Vatten
- Ecotronic
- AEL
- SMixx
- Aqua work
- Apexcool
- SMixx 36TD () . .
- SMixx 16 L/E () . . —
- L DP-MW500 ()
- Vatten V07NK () . .
- Vatten V42 NF () .
- Vatten V45NE () . .
- AWD mini
- L 88 () . . —
?
!
…
- —
…
. , . , . .
, . — , . . . :
- ;
- ;
- ;
- .
, , .
, . :
- ;
- ;
- ;
- , .
, .
. , , , . , .
. . , .
. , . Ÿ , , . .
— . .
. , , — . , .
, . :
- . — , . . ;
- -. 10 . ;
- . — 10 . .
. . , , .
. , , . , , .
:
- . 2-3 . . — . 4-5 . . , . , ;
- . , . 1-2 . , . , ;
- . . . 4-8 . . . — 40 .
, — — , . , , .
. 2 .
. , .
, . 3 8 . , :
- ;
- ;
- .
2-3 . .
. . :
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
, . . .
—
:
Источник
Хроническая болезнь почек: запрещенные продукты
Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) — одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).
Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?
Что важно?
- Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
- Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
- Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.
Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.
Механизмы развития болезни:
В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.
Причины: диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.
Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.
Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.
Запрещенные продукты:
1) Соль — задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.
2) Продукты с калием
Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).
- Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
- Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
- Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.
3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)
Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.
4) Звездочные фрукты (Карамбола)
Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто «попробовать». Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.
Механизм:
Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.
Разрешенные продукты:
1) Вегетарианская диета
2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.
Механизм:
Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.
2) Пищевые волокна
2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.
Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.
О чем говорят мочевина и креатинин?
Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.
Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.
Какие продукты содержат пищевые волокна?
- Кукурузные отруби
100 г — 316% суточной дозы грубого волокна.
Суточная доза — 30 г, калорийность — 70 ккал
- Семена чиа
В 100 г — 151% .
Суточная доза — 66 гр, Калорийность — 323 ккал
- Чечевица
В 100 г — 122%.
Суточная доза — 81 г. Калорийность — 353 ккал
- Витамин Д (печень трески 100 г — 2500 с.н.)
Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.
Механизм:
Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.
Если почки неправильно работают — паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция — вырабатывает паратгормон (он «вытаскивает» кальций из костей в кровоток) — гиперпаратиреоз.
Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).
Источники:
https://www.kidney.org/news/kidneyCare/spring10/VitaminD https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/25883412/full_citation https://www.davita.com/diet-nutrition/articles/basics/vitamin-d-and-chronic-kidney-disease
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26680759/full_citation
https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/15902795/full_citation https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342033/all/Chronic_Kidney_Disease#1586984667012
Источник
Диетотерапия при ХПН
Для людей, страдающих ХПН, питание — не просто обычный физиологический процесс. Это чрезвычайно важный, а зачастую, основной компонент лечения. Ключевой принцип диеты в случае почечной недостаточности, которую пока не лечат диализом, — снижение содержания белка и повышение калорийности блюд.
Сокращение белковой нагрузки тормозит один из основных механизмов прогрессирования недостаточности — гиперфильтрацию, при которой еще сохранная (не склерозированная) часть ткани почек вынуждена работать более интенсивно. Вместе с тем, при ограничении приема протеина с пищей происходит снижение уровня мочевины в крови, практически параллельно сокращается и степень интоксикации (другими словами, отравления организма, вызванного продуктами распада). Поэтому длительное соблюдение соответствующей диеты обеспечивает двойной эффект:
- Отдаляет перспективу диализного лечения.
- Позволяет улучшить самочувствие пациентов с ХПН.
Стоит отметить, что при недостатке калорий начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Соответственно, растет уровень мочевины. Поэтому польза диеты с пониженным содержанием белка сводится к нулю. Соответственно, пациент должен получать с пищей от 3500 до 4500 ккал в сутки (в зависимости от нагрузок) причем, употребляя не больше 25-30 г белка. Оценка достаточности питательности проводится по динамике веса — его снижение свидетельствует о недостаточном количестве калорий.
Разработаны специальные таблицы и даже онлайн калькуляторы, позволяющие вычислить содержание в пище разнообразных веществ. Принимать пищу нужно не реже, чем 5 раз в сутки, малыми порциями. В случае отказа от пищи по причине тошноты и отсутствия аппетита образуется замкнутый круг: чем меньше пациент ест, тем выше у него уровень мочевины, соответственно — больше интоксикация и хуже аппетит. А значит, тем меньше он ест… Круг замкнулся. В таких ситуациях проблема решается за счет капельных вливаний и других методов лечения, которые можно назвать специальными.
Какие еще опасности, сопряженные с питанием, подстерегают больных ХПН?
Они существуют и связаны с тем, что, в случае прогрессирования недостаточности, в крови больных повышается уровень калия. Отвечает за это непростой механизм, который протекает в почечных канальцах: калий перестает выводиться из крови в нужном объеме почками. Это, естественно, вызывает его скопление в крови. Как следствие — серьезные, иногда очень опасные для жизни нарушения в работе сердца. По этой причине каждый человек, болеющий ХПН, при повышении калия в крови просто обязан соблюдать диету с резким ограничением этого компонента в пище. Нормальным считается уровень калия 3,5-5,5 ммоль/л. Его определение возможно в результате анализа крови, которая берется из вены.
Наиболее высоким содержание калия славятся сухофрукты. После них в рейтинге идут картофель и щавель, а также бананы. Далее следуют морская рыба, фрукты и овощи, мясо. Чрезвычайно мало калия в сахаре, крупах, молочных продуктах. Если человек болен хронической почечной недостаточностью и имеется тенденция к повышению уровня калия, то продукты, перечисленные выше, лучше вовсе исключить из рациона. Употребление иных фруктов и овощей необходимо ограничить до 200 г в сутки. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты в случае соблюдения малобелковой диеты ограничиваются сами по себе. Набор калорий без картофеля возможен за счет сметаны, мармелада, пастилы и круп.
Обязательно ли в этом случае ограничение соли?
Солить пищу нет надобности, и не только в случае ХПН, но также и при артериальной гипертонии (вне зависимости от происхождения). И в этом ограничении нет абсолютно ничего невозможного или страшного, потому как натрий, который входит в состав соли, присутствует почти во всех продуктах. Отказавшись от соли, вы в любом случае получите необходимое для нормального функционирования организма количество натрия. К чрезвычайно соленым продуктам традиционно относят сыр, мясные и колбасные изделия, консервы из рыбы и овощей. Все они сильно подсаливаются в процессе изготовления. Поэтому употреблять их в пищу однозначно не стоит.
Необходимо ли что-то добавлять в еду?
Почка является органом, основная функция которого — регулирование в организме баланса нескольких веществ. Среди них:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- ионы водорода.
Поддержание нормального уровня этих веществ в крови и тканях крайне важно. Причина следующая: клеткам человеческого организма для нормального функционирования нужно сохранение перманентного химического состава собственной внутренней среды. Это своеобразный раствор, который, в соответствии с одной из самых распространенных теорий, схож по химическим свойствам с той средой, в которой была зарождена жизнь на нашей планете. Другими словами, наши клетки хранят в себе каплю самого древнего биохимического материала с давно устоявшимися характеристиками. И если привычные, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий, параметры содержания жизненно необходимых веществ меняются, клетки прекращают выполнять положенную им работу, а в некоторых случаях просто отмирают. Результат плачевен — нарушение функций головного мозга, работы сердца, скелетных мышц и пр. Во избежание этого уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ должен быть стабильным, а клетки должны поддерживать свою внутреннюю среду без учета изменяющихся внешних условий, ведь регулирование состава крови происходит постоянно, в том числе и почками. Если по причине болезни их работа нарушается, то и гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) нарушается. Это относится не только к натрию и калию.
Теперь стоит уделить немного внимания обмену таких веществ, как кальций, фосфор и ионы водорода. Это важнейшие вещества, от них зависит состояние костной системы, сердечной и других мышц человека, а также центральной нервной системы и системы свертывания крови. В случае ХПН нарушается выведение фосфора вместе с мочой. Именно поэтому уровень его в крови повышается. Как следствие — снижение уровня кальция в крови. Повышенное содержание фосфора является причиной кожного зуда, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаточное количество кальция в крови вызывает нарушение работы мышц и деятельности кровеносной системы. В результате появляется слабость, возникают судороги, кровоточивость. В случае недостатка кальция в крови он начинает вымываться из костной ткани, а кости становятся ломкими, хрупкими, плохо срастаются, возникают боли. Помимо этого, при ХПН происходит нарушение обмена витамина D в почках. Результат — развитие его дефицита и возникновение состояния, которое схоже с рахитом у маленьких детей. По этой причине стоит позаботиться о поступлении достаточного количества кальция в организм. Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, яйцах, сухофруктах, крупах, некоторых овощах. Обратите внимание на то, что потребление фосфора с пищей следует ограничить. Самые богатые фосфором продукты — это молоко, яичный желток, говядина, творог, пшеничный хлеб, сухофрукты, грецкие орехи, крупы. При соблюдении малобелковой диеты с невысоким содержанием калия вы ограничиваете прием мяса, творога, яиц, хлеба, орехов и не едите сухофрукты. Соответственно, вы автоматически придерживаетесь и низкофосфатной диеты. По этой причине крупы можно употреблять в любых количествах. С другой стороны, невозможно не заметить, что в продуктах, богатых кальцием, много либо фосфора, либо белка, либо калия или присутствуют сразу все вещества, перечисленные ранее.
Какой выход возможен из этой ситуации?
Все очень просто — кальций следует принимать отдельно, в виде таблеток или порошка. Оптимально для этой цели подходит карбонат кальция. Он прекрасно усваивается и обладает отличной способностью связывать фосфор в кишечнике, ограничивая его поступление в кровь. Для расчета суточной дозы карбоната кальция необходимо прибегнуть к помощи нефролога, а купить препарат можно практически в любой аптеке. Часто для лучшего усвоения к таким препаратам добавляется витамин D. Естественно, все это делается по рекомендации врача и под постоянным контролем (анализы нужно сдавать не реже одного раза в три месяца). Помимо этого следует помнить, что при некоторых заболеваниях (например, мочекаменная болезнь) данные рекомендации неактуальны, а диету необходимо оговаривать с профильным специалистом.
О важности кислотно-щелочного баланса
Еще одним немаловажным процессом является поддержание кислотно-щелочного баланса, который характеризуется показателем «рH». Этот параметр отражает содержание ионов водорода, и, как следствие, — кислотности среды или раствора. В нормальном состоянии кровь имеет слабо-щелочную реакцию (норма — рH 7,35). Если значение рH меньше 7,35, то в крови есть избыток кислот, если больше — превышен уровень щелочей. При ХПН, а также при целом ряде иных состояний, почки теряют способность выделять с мочой ионы водорода. Другими словами, избыточная кислота из организма не выводится, соответственно, кровь становится слишком кислой, рH сокращается до 7,2 и ниже. Для компенсации этих изменений включаются легкие, которые задерживают в организме углекислый газ (щелочной по своим свойствам). В итоге дыхание становится более резким и происходят разнообразные вторичные нарушения обмена.
Эта проблема частично решается посредством диеты, предполагающей употребление щелочных продуктов. Одним изних считается щелочная минеральная вода, к примеру, «Боржоми». Но здесь кроется опасность: в ней щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия. А это вещество способствует повышению артериального давления, особенно при почечной недостаточности. Поэтому «Боржоми» пьют по 1-2 стакана в день с 1-2 чайными ложками питьевой воды, если иное не предписано врачом.
Значение диеты
Грамотно подобранная диета с необходимым количеством добавок дает возможность улучшить самочувствие и отодвинуть, а во многих случаях и предупредить, развитие целого ряда чрезвычайно опасных осложнений ХПН. По этой причине ей уделяется огромное внимание. Составляя собственное меню, пользуйтесь таблицами или калькуляторами, которые позволяют определить состав разнообразных продуктов и обязательно обсуждайте диету со специалистом.
Источник