Можно ли морковный сок при раке желудка как пить

Содержание статьи

Морковный сок при онкологии: польза и вред, как правильно пить, особенности лечения

Польза овощных соков давно и активно обсуждается медиками, диетологами и простыми обывателями. В данной статье обсудим пользу морковного сока, в частности, его возможные целебные свойства при онкологических заболеваниях.

Полезные свойства продукта

Самое известное свойство моркови и напитка из неё — это повышение остроты зрения благодаря бета-каротину в составе. Свойства морковного сока

  • Есть ещё и другие лечебные свойства:
  • укрепление костной и повышение эластичности соединительной ткани;
  • угнетение патогенной микрофлоры в ротовой полости и укрепление зубной эмали;
  • железо в составе повышает уровень гемоглобина в крови, помогает в лечении анемии;
  • помогает очистить кровь от скопления холестерина;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • является профилактикой авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма скопившиеся шлаки;
  • способствует регенерации клеток;
  • помогает преодолеть нервные стрессы;
  • увеличивает лактацию.

Знаете ли вы? При раскопках засыпанной пеплом Везувия Помпеи археологи обнаружили на стенах домов рисунки, изображающие пучки моркови.

Лечится ли рак морковным соком

Лекарства от рака — едва ли не самая изучаемая тема в медицинском сообществе. Английские исследователи из университета Ньюкасл-апон-Тайн обнаружили в составе овоща элемент, называемый фалькаринол. По результатам проведённых опытов была выявлена способность элемента снижать развитие клеток злокачественных и доброкачественных опухолей.

Кроме того, учёными было доказано, что бета-каротин эффективен против лейкемии, рака крови и опухоли толстой кишки. Исследователи настоятельно рекомендуют употреблять морковный сок заядлым курильщикам, что будет профилактикой рака гортани. Морковный сок при онкологии

Такие же исследования провели учёные США, университет Аризоны. Опыты над больными лейкемией крысами доказали, что кровь на 30% была освобождена от патогенных клеток. Результат исследования употребления сока женщинами, страдающими от рака груди, показал, что распространение раковых клеток значительно уменьшилось.

Важно! Отказываться от специального лечения в пользу одного лишь морковного сока будет губительно для пациента. Продукт является лишь вспомогательным и профилактическим средством недуга.

Как приготовить морковный сок и как правильно его пить

По мнению онкологов, морковный сок будет полезен людям с генетической предрасположенностью к заболеванию. Напиток, безусловно, поможет восстановиться пациентам, прошедшим тяжёлый курс химиотерапии, поможет предотвратить рецидив. Рекомендуется сок и врачами, и народной медициной уже заболевшим пациентам как вспомогательное средство борьбы и способ поддержать организм в изнурительной борьбе с раком. Морковный сок

Для приготовления напитка выбирают спелые овощи. Плоды очищают и моют, затем давят сок, выжимают максимум из мякоти.

Использовать можно любой из кухонных инструментов:

  • комбайн;
  • соковыжималку;
  • мясорубку.

Употребляют свежевыжатый продукт дважды в день по 50 мл перед приёмом пищи. Курс составляет 3–4 недели. Народные целители людям, страдающим от рака кожных покровов, рекомендуют делать примочки из тёртого корнеплода.

Важно! Пить нужно не позже чем через час после приготовления, потом полезные свойства теряются. Суточная доза — не более 250 мл.

Сочетание с другими напитками

Морковный сок для профилактики злокачественных образований можно сочетать с другими овощными и фруктовыми напитками.

Наиболее действенными считают следующие овощи и фрукты:

  • свёкла (красная) — содержит вещества, замедляющие деление атипичных клеток, повышает уровень гемоглобина;
  • сельдерей — полон антиоксидантов, очищает кровь, укрепляет иммунитет;
  • острый красный перец — содержит капсаицин, который, проникая в структуру патогенных клеток, уничтожает их изнутри;
  • гранат — эффективно борется со свободными радикалами, повышает уровень гемоглобина;
  • лимон — один из самых популярных фруктов в укреплении иммунной системы, поддерживает клетки кожи;
  • шпинат — очищает и нормализует лимфатическую систему, содержит апигенин, угнетающий раковые клетки;
  • огурец — выводит яды и токсины, ускоряет процессы регенерации клеток организма.Морковный сок с лимоном

Несколько популярных рецептов:

  • морковь, огурец, свёкла (3:1:1);
  • морковь, сельдерей, шпинат (3:2:1);
  • морковь, гранат, лимон (2:2:0,5).

Знаете ли вы? В немецких средневековых сказках упоминается о том, что морковь — это любимое лакомство гномов. Якобы за такое подношение маленькие человечки укажут, где в лесу можно найти золотой клад.

Противопоказания к применению

Следует перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку натуральный сок в некоторых случаях может принести вред. Большая концентрация различных элементов в его составе тяжело усваивается организмом при некоторых нарушениях функций органов ЖКТ и печени. Чрезмерное потребление может спровоцировать гиповитаминоз, кроме того, постоянное употребление может окрасить кожные покровы желтоватым оттенком.

Читайте также:  Пропиловый спирт можно пить
Применение морковного сока

  • Противопоказано употребление сока в следующих случаях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушенный процесс пищеварения;
  • сахарный диабет.
  • гепатит.

Рак — серьёзное заболевание, и к его лечению не стоит относиться легкомысленно. Народные методы лечения при смертельно опасном недуге можно использовать лишь как вспомогательное средство. Основное лечение лучше доверить специалистам онкологам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

75
раз уже помогла

Источник

Морковный сок при онкологии: чем полезна морковь против рака, как пить правильно, эффект при различных формах болезни (раке груди и других), отзывы

Слово «онкология» зачастую звучит как приговор, и отчаявшиеся пациенты и их близкие готовы на все, чтобы победить заболевание. В дополнение к традиционному лечению народная медицина рекомендует прием морковного сока. Всем ли он помогает, как принимать сок моркови против рака, противопоказания и возможный вред – в статье ниже.

Можно ли пить морковный сок при онкологии

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки полезны для здоровых людей.

Больные раком должны проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением любых продуктов вне назначенной диеты, в том числе и морковного фреша, чтобы не нанести вред, т. к. есть противопоказания при определенных состояниях и сопутствующих болезнях. Например, заболевания пищеварительного тракта.

Помогает ли он при раке

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Многочисленные отзывы онкологических больных свидетельствуют об остановке роста опухолей и даже их сокращении. Научных исследований о пользе морковного сока у больных раком людей слишком мало, чтобы говорить о достоверности результатов.

Проводимые на подопытных животных эксперименты свидетельствуют о сокращении новообразований на 30%. Например, ученые медицинского колледжа Университета Аризоны проводят регулярные исследования о влиянии овощных соков, в том числе морковного, на развитие опухолей.

Мнение. Сказать с уверенностью, что морковный сок при онкологии работает лучше лекарств, нельзя. Однако его употребление усиливает эффект лечения и химиотерапии.

Полезные свойства

Морковный сок несет большую пользу как для здоровых людей, так и для ослабленных в результате болезней. Он помогает справиться с такими состояниями как авитаминоз, ослабленный иммунитет, низкий гемоглобин.

Рекомендован морковный сок:

  • для укрепления костей;
  • увеличения сопротивляемости стрессу и депрессии;
  • повышения эластичности связочного аппарата;
  • увеличения лактации;
  • снижения уровня плохого холестерина;
  • ускорения регенерации клеток.

Бета-каротин, содержащийся в большом количестве в морковном соке, способствует лечению лейкемии и рака толстой кишки.

Принцип действия

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Эффективность морковного сока при онкологии основана на его способности прекращать окислительные процессы в организме. Восстановление щелочного баланса препятствует росту опухолей и распространению метастазов.

Важно! Наибольший эффект морковный сок показывает в лечении рака молочной железы, желудка, простаты и легких.

Полезные свойства напитка при онкологии связаны с его составом:

  • бета-каротин тормозит развитие опухолей в кишечнике, уничтожает раковые клетки при лейкемии, снижает вероятность появления онкологии у курильщиков;
  • ретинол укрепляет иммунную систему и нормализует метаболизм;
  • никотиновая кислота восстанавливает щелочной баланс;
  • фалькаринол останавливает гнилостные процессы и снижает вероятность появления рака в три раза;
  • рутин укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • витамин В6 стимулирует образование антител.

Очищение крови с помощью морковного сока способствует быстрому восстановлению после курсов химиотерапии и радиации. Жидкая форма позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в свежем овоще.

Как правильно пить морковный сок при онкологии

Лечебные свойства фреш сохраняет не более 15 минут, поэтому его выпивают сразу после приготовления. Для этой цели подходит только качественная морковь, выращенная без применения пестицидов и других химических препаратов. Выжимают овощи с помощью соковыжималки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Нормы употребления

Принимают напиток за 15-20 минут до завтрака не более одного стакана за раз. Максимальная суточная доза – 250 мл. При тяжелых состояниях объем увеличивают до трех стаканов, но только после консультации с врачом.

После приема морковного фреша нельзя употреблять продукты, содержащие сахар, крахмал и муку.

Курс лечения составляет три месяца, затем делают перерыв на 30 дней, после чего употребление напитка возобновляют.

С чем сочетать

Для профилактики и лечения онкологических заболеваний свежевыжатый сок моркови комбинируют с другими овощными напитками. Наибольший эффект показывает морковно-свекольный микс.

Применение других овощей и зелени обусловлено их полезными свойствами:

  • сельдерей содержит антиоксиданты, способствует очищению крови;
  • гранат связывает свободные радикалы, повышает уровень гемоглобина;
  • огурец выводит токсины, ускоряет регенерацию клеток;
  • лимон укрепляет иммунитет;
  • красный острый перец уничтожает патогенные клетки благодаря высокому содержанию капсаицина.

Сочетая различные овощи в лекарственном напитке, основным ингредиентом делают морковь. Ее содержание должно составлять не менее трети порции.

Справка. Для лучшего усвоения каротина в стакан сока добавляют жир – чайную ложку оливкового масла или густой сметаны.

Как готовить морковный сок для онкобольных

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Овощи отбирают только качественные, без следов повреждений и гнили. Тщательно очищают от земли под проточной водой с помощью щетки. С вымытой моркови соскабливают тонкий слой кожуры и снова ополаскивают. Натирают на мелкой терке и отжимают через марлю.

Способен ли помочь в лечении рака

Морковный фреш способствует уменьшению опухолей, блокировке распространения метастазов, снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Читайте также:  Можно ли пить консервированный компот

Мнение медиков

Доктора советуют употреблять напиток в качестве профилактического средства лицам с генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям и страдающим вредными привычками, например, курением.

При лечении онкологии морковный фреш врачи рекомендуют как вспомогательное средство для снижения побочных эффектов химиотерапии.

Важно! Отказываться от традиционного лечения в пользу только сока моркови нецелесообразно. Он способен остановить рост опухолей, однако нельзя исключать риск ухудшения состояния больного при отмене врачебных назначений.

Действие морковного сока при различных видах рака

Наибольший эффект дает употребление напитка при лейкемии, меланоме, онкологии молочных желез, кишечника, простаты и желудка.

Груди

При назначении напитка в составе комплексной терапии при онкологии молочной железы руководствуются локализацией и размером опухоли, наличием метастазов, общим состоянием женщины.

При  раке груди на ранних стадиях употребляют по 50 мл дважды в день до еды. Генетически расположенные к этому заболеванию или находящиеся в группе риска женщины могут снизить в несколько раз риск появления онкологии, применяя фреш в качестве профилактики. Курс составляет три недели с перерывом на 30 дней. Затем употребление напитка возобновляют.

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Желудка

Исследования ученых показали, что при регулярном употреблении моркови или сока из нее риск возникновения рака желудка снижается на 26%. Однако при уже имеющемся заболевании следует быть осторожными, поскольку активные вещества, содержащиеся в напитке, могут по-разному сказаться на состоянии больных.

Кожи

При меланоме народная медицина рекомендует применять морковный сок ежедневно в дозировке 100 мл натощак. Хороший эффект оказывает наложение кашицы из мелко тертой моркови на пораженные места.

Крови

При лейкозе лучший эффект дает применение свекольно-морковного сока в соотношении 1:3. Морковный сок убивает лейкозные клетки и не дает им развиваться, а свекольный способствует очищению крови и выработке красных кровяных телец.

Это интересно:

Чем полезен сок свеклы при онкологии и как его правильно приготовить и принимать

Орехи кешью — польза и вред для женщин

Противопоказания и возможный вред

Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять

Употребление морковного фреша несет пользу, однако пациенты с индивидуальной непереносимостью вынуждены отказаться от такого лечения, чтобы не спровоцировать тяжелую реакцию.

Противопоказания к применению напитка:

  • обострение хронических заболеваний ЖКТ и печени;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • склонность к запорам.

При злоупотреблении напитком кожные покровы и роговица глаз окрашиваются в желтый цвет, в тяжелых случаях возникают аллергические реакции в виде высыпаний. При наличии хронических заболеваний желудка (язва, гастрит) применение сока натощак провоцирует обострение.

Это интересно:

Как правильно использовать морковный сок от насморка: рецепты и рекомендации
Как приготовить очень вкусный и полезный морковный сок на зиму в домашних условиях
Можно ли пить морковный сок при беременности

Отзывы

В отзывах в основном люди отмечают хороший эффект от сочетания соков и препаратов.

Маргарита Михайловна, 54 года: «Когда у меня обнаружили рак груди, я по совету соседки по палате начала пить морковный сок по утрам. Через несколько месяцев повторное МРТ показало, что опухоль уменьшилась. Правда, я еще и курс химиотерапии прошла, но при этом чувствовала себя намного лучше других женщин».

Александр, 32 лет: «У меня рак кожи, сок морковки я пью уже три месяца и делаю компрессы. Врач говорит, что у меня хорошие перспективы».

Ральф Коул, полностью излечившийся от рака, собрал несколько историй онкологических больных в США, которым помог морковный сок.

Заключение

Морковный сок – полезный продукт, в том числе при раковых заболеваниях. Однако это не панацея, и отказываться от профессиональной медицинской помощи не стоит. Применение напитка также необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Р А К и МОРКОВНЫЙ СОК! Как вылечилась Энн Камерон?

Источник

Соки и рак

Разбираемся, помогают ли фруктовые и овощные соки в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Свежевыжатые соки давно стали важным атрибутом сторонников ЗОЖ. Есть люди, которые верят, что с помощью этих натуральных, полезных напитков можно предотвратить рак и даже лечиться от онкозаболеваний. На самом деле, польза фруктовых соков для здоровья не так однозначна, и есть ряд нюансов, о которых стоит знать каждому.

Соколечение рака по Бройсу: это помогает?

Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.

Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила. Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний. Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.

Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.

С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.

Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».

Читайте также:  Можно ли пить пиво во дворе многоквартирного дома

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи. Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить.

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья. Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни. Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.

Источник