Можно ли на ночь пить красный чай
Содержание статьи
Красный чай: истоки, особенности, польза
Краткий экскурс в историю
Для европейцев красный чай зачастую ассоциируется с напитком каркадэ из листьев гибискуса, который пришел к нам из Древнего Египта. Также красным называют ройбуш, который пришел к нам из Южной Африки. Как бы то ни было, многое зависит от регионального восприятия. Если верить специалистам, то красным чаем правильно называть тот, который у нас принято считать черным. Так в чем же тогда разница? На родине красных чаев в Китае и Тайване, по мнению историков, этот вид появился случайным образом из-за нарушений производственных технологий еще во времена династии Мин. Большинство из его видов относятся к элитным и встречаются у нас не столь часто. Так что и перепутать их не легко.
Основные особенности и отличия красных чаев от других видов чая
На сегодняшний день, самым качественным считается красный чай из Китая. Сырье для него выращивается на высокогорьях. В ход идут только самые молодые и нежные листья, ведь именно они позволяют добиться яркого и насыщенного вкуса и богатого разнообразия оттенков.
Внешне качественный готовый чай больше напоминает россыпь маленьких палочек, ведь листья плотно скручивают вдоль перед высушиванием. Среди экспертов принято также говорить, что хороший чай должен «искрить». Это значит, что темно-коричневые или светло-оранжевые чаинки должны слегка блестеть на свету. Такая заварка обычно очень красива. Многие виды продаются в связках похожих на цветы, фонарики и другие формы.
Вкусы настоящего красного китайского чая очень разнообразны, но, как правило, довольно экзотичны. Какие-то сорта отдают медом, какие-то фруктами или дымом.
Виды красного чая
- Самым элитным сортом считается Дянь Хун, который растет исключительно в провинции Юннань.Он обладает тонким ароматом сушеных фруктов и дымка. Есть исторические свидетельства, которые говорят о том, что ему больше 2 тысяч лет. В нем довольно много нераспустившихся пушистых чайных почек, которые называют типсами. Это говорит о высоком качестве продукта.
- Дянь Юннань и Золотой Юннань — это более насыщенный типсами вид Дянь Хуна, которым имеет более золотистый цвет и нежных медовый привкус. Второй вид отличается большей насыщенностью и ярко-оранжевым цветом заварки.
- Кинмун — этот сорт у нас известен с 19 века как «Английский Завтрак». В готовом виде он представляет собой довольно мелкую россыпь чаинок. При заваривании дает довольно выраженный красный оттенок и отдает яблоком, сливой и слегка дымком.
- Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) — этот вид готовится из грубый крупных листьев. Их скручивают, вялят и греют над костром из смолитый сосновых веток, что сказывается на аромате и очень сильной ферментации (до 80%).
- Красный пион — этот дорогой сорт готовят из молодых листьев и почек. Их связывают в форме цветков, чтобы они эффектно распускались при заваривании. Вкус у этого сорта терпкий и бархатистый.
- Османский сладкий чай — отличается крупным размером листьев и темным золотистым цветом при заваривании. По вкусу он отдаленно напоминает абрикос.
Регионы производства
Место, где был собран урожай очень важно при его выборе. Довольно легко ошибиться при покупке и попасться на низкосортную подделку. Настоящий красный чай собирают как правило весной в китайских провинциях Аньхой, Юннань, Аньзуи и Фуцзянь.
Красный чай и его влияние на здоровье
Этот напиток хорошо тонизирует, а также богат полезными веществами, а именно:
- Витамины групп С, РР, В и А, которые полезны для кожи, волос и слизистых оболочек. Кроме того, они расслабляют нервную систему, выводят излишки холестерина и нормализуют кровообращение.
- Витамин К способствует правильному свертыванию крови.
Для усиления эффектов можно заваривать красный чай с куркумой, корицей, имбирем или травяным сбором. Людям с чувствительным желудком и кишечником лучше пить такой напиток с молоком и не добавлять в него пряностей.
Исследования Японского института «Аичи» показали, что качественных красный чай имеет омолаживающий эффект, а высокая концентрация антиоксидантов предотвращает раковые заболевания.
Заваривание красного чая
Как правило, для того, чтобы красный чай «раскрылся» его нужно заваривать при температуре 90-95 градусов в зависимости от сорта. Время заваривания может колебаться от 2 до 8 минут. Важно учитывать, что большинство видов после 2 минут уже начинают горчить. Также, важно использовать только очищенную воду.
Красный чай и интересные факты
В 2005 году на аукционе в Гонконге был продан самый дорогой сорт красного чая в мире «Большой красный халат» за целых $70 тысяч за 100 грамм.
Этот вид китайского чая лучше всего пить зимой, так как он отлично согревает и разгоняет кровь.
Несмотря на такое разнообразие вкусов, цветов и форм, красный чай, как и другие виды, получается таковым не из-за особенностей в выращивании, а благодаря отличиям в заводской обработке. Разные технологии позволяют получить из одного и того же листа растения «Камелия китайская» абсолютно разные сорта напитка.
Источник
«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке
По количеству выпиваемого чая жители России уступают разве что Китаю, где и зародилась его история, по легенде — около 2 373 года до нашей эры. На столы наших соотечественников он попал только в 17 веке. С тех пор завезенный иностранцами напиток стал любимым и традиционным у русского народа всех сословий. Как, впрочем, и сегодня — он доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Что такое чай, как распознать качественный продукт и правильно его приготовить, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у Якова Милейко, эксперта и владельца сети чайных магазинов в Тюмени.
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.
— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Хранить в «сберегательной» банке
— Волнующий многих чаеманов вопрос: как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества?
— Научиться отличать качественный чай можно только с опытом. Совет один — нужно пробовать, и делать это как можно чаще. При таком раскладе вы станете ценителем, которого сложно будет обмануть. Если же говорить о внешних признаках, то советую обращать внимание на листья — они должны быть хорошо скрученными, не иметь серого налета. В хорошем чае нет мусора — черенков, веточек, а вот присутствие почек, наоборот, — показатель высокого качества. И обязательно используйте обоняние. Сначала сделайте выдох, согревая чайные листья, а после вдохните, вы почувствуете глубокий аромат, и у каждого сорта он будет свой.
Тюменец на плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— На полках ваших магазинов много разных сортов чая, они хранятся в банках, каждую можно открыть и ощутить аромат, и оценить качество листа, и проверить, нет ли мусора. Однако в супермаркетах, где все тщательно упаковано, такие манипуляции никак не провести. Как тогда быть? И можно ли, вообще, назвать этот продукт чаем?
— Да, это чай, но тоннажный, то есть собранный для массового сбыта, и он прекрасно подходит для ежедневного чаепития. Не стану утверждать, что это плохой чай. Скажу так — есть добросовестные производители, с которыми я даже лично знаком. И здесь не может быть сомнений в качестве. Но есть и те, для кого не так важно, что в упаковке. Как проверить, хороший чай или нет? Только пробовать и внимательно изучать упаковку. Есть маркировка: FOP — для листовых чаев, BFOP — для мелколистовых. Лучшие стандарты сбора — почка и один лист, это SFT и TGFOP. Запомните эти обозначения, ими помечены более качественные чаи. Внимательно проверяйте срок годности, обычно это 24 месяца. Чай с истекающим сроком годности лучше отложить, вреда здоровью он не нанесет, но и особого вкуса вы не почувствуете. На самом деле различных обозначений и маркировок — множество, но для обывателя достаточно тех, что я назвал.
Пакетики — тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Фото: pixabay.com
— Что тогда с чаем в пакетиках? Говорят, это даже не чай, а просто пыль. Так ли это? И почему некоторые чаи такого вида быстро окрашивают кружку?
— Пакетики — тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Из-за того, что чайный лист мелко перемолот, он быстро заваривается. Такой напиток будет более крепким, интенсивным, в нем больше дубильных веществ, поэтому он может мгновенно окрасить чашку. Искусственные красители в этом процессе не замешаны. Откуда пошли разговоры про пыль. На производстве есть своя терминология, так вот dust (пыль) — самая мелкая фракция гранул, выглядит она как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайного листа, либо специально, путем измельчения. Такую фракцию можно фасовать в пакетики. Он быстро окрасит напиток, не нужно ждать 3 минуты, на его заварку уходит меньше времени.
— Если с выбором чая разобрались, купили, принесли домой. Куда теперь его положить, сколько и как правильно хранить?
— Сразу отмечу — чай лучше не хранить, когда мы говорим о простых сортах, а не о элитных, которые после двух-трех лет хранения раскрываются по-новому. Если все же придется его отложить, то не дайте ему залежаться, 1-2 года — максимум, после его можно смело отправить в мусорное ведро. Храните чай желательно в сухом и темном месте при комнатной температуре в герметичной емкости, например, в специальной жестяной, керамической, деревянной банке или коробке. Но и не следует забывать о том, что некоторым видам чая нужно «дышать», то есть доступ воздуха все же необходим, нельзя полностью перекрывать крышкой кислород. Ни в коем случае не ставьте рядом специи, уксус, не кладите чеснок и прочие особо ароматные продукты, посторонних запахов быть не должно.
Хранить чай желательно в сухом и темном месте/ Фото: pixabay.com
Повторно не заваривать
— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?
— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.
— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?
— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.
Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com
— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?
Иван-чай и другие травяные отвары — не чай. В их основе нет главного — листьев камелии
— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.
Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Яков Милейко — чайный эксперт, владелец сети чайных магазинов в Тюмени, соучредитель ресторанных проектов. Более 15 лет в бизнесе. В 2009 году изучал язык и чайную культуру в Китае. Посетил плантации Китая, Индии, Непала, Тайланда, Лаоса и Японии. Занимается разработкой единого приложения для любителей чая.
Источник
Чашечка не на пользу. Чем чай может быть опасен для здоровья?
Выпить чашку чая для многих — любимое времяпрепровождение и приятная традиция. При этом чай нередко подается лишь со стороны пользы, но на самом деле в некоторых случаях он может быть вреден. Когда именно, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).
Разные виды чая
Чтобы оценивать пользу и вред чая, как говорит эксперт, надо изначально вспомнить, что видов чая есть несколько. «Черный, зеленый, красный или пуэр имеют свои полезные свойства и противопоказания», — говорит Елена Губкина.
Зеленый чай
Зеленый традиционно считается наиболее полезным.
«Он считается таковым за счет наличия различных микроэлементов и антиоксидантов. Он повышает тонус, замедляет процессы старения, оказывает мочегонное действие, препятствуя образованию отеков и камней в почках, делает крепче стенки кровеносных сосудов», — говорит Елена Губкина.
При этом важно понимать, что не все так просто и однозначно и полезнейший зеленый чай может оказаться не таким полезным. «Зеленый чай противопоказан гипертоникам, поскольку действует возбуждающе на нервную систему, страдающим атеросклерозом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка», — отмечает эндокринолог.
Черный чай
Этот напиток по популярности, пожалуй, не сравнится ни с одним другим чаем. «Черный чай, как и зеленый, также содержит кофеин, поэтому его желательно употреблять за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу. С осторожностью стоит употреблять чай беременным женщинам, так как кофеин усиливает сердцебиение, увеличивая нагрузку на сердце, за счет мочегонного эффекта растет нагрузка на почки», — предупреждает эндокринолог.
Красный чай
Есть и такой вариант напитка, как красный чай. «Красный чай — это тот же зеленый, но с другой технологией производства, когда под воздействием высокой температуры чайный лист темнеет. Красный чай активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай — природный антидепрессант, который снимает раздражительность», — отмечает Елена Губкина.
Пуэр
Еще один популярный вариант, который можно встретить в том числе и в меню различных кафе, — это пуэр. Он также отличается отдельной пользой. «Пуэр полезно употреблять после застолья, приема жирной пищи. Он известен своей способностью снижать уровень холестерина и препятствовать несварению желудка», — говорит Елена Губкина.
Нюансы использования
Но даже очень полезный напиток очень быстро может стать вредным, если не помнить про простые правила его употребления. «Двух-трех чашек в день достаточно, чтобы ощутить пользу от чая, поднять настроение и тонус. Главное — не заваривать слишком крепкий чай», — отмечает эндокринолог.
Также для получения большей пользы и предупреждения потенциального вреда здоровью от чая надо внимательно читать информацию на упаковке. «Желательно при приобретении чая обращать внимание на качество чайного листа. Он должен быть крупным и цельным. По этой же причине не может быть полезным чай в пакетиках. Невозможно узнать, из чего состоят эти пакетики чая», — говорит Елена Губкина.
Вред здоровью может нанести неправильная заварка. «Чайный напиток может быть полезным и безопасным, если в чайнике или в чашке заваривается качественный чайный лист, если не злоупотреблять количеством и если не заваривать настой слишком крепко. Кроме того, черный чай, как и кофе (особенно сладкий), нужно дополнять чистой питьевой водой. А вот зеленый чай, напротив, жажду утоляет и, несмотря на мочегонный эффект, к обезвоживанию не приводит», — говорит Елена Губкина.
Так что разумный подход, использование умеренного количества напитка и правильный выбор продукта — то, что позволит нивелировать потенциальный вред чая.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник