Можно ли на работе пить кофе

Почему люди пьют кофе на работе: причины и неочевидная польза

«Пойдем выпьем кофе» — за этой фразой может скрываться способ повысить продуктивность на работе, а не только приятный разговор с коллегой. К такому выводу пришли эксперты, обсудив результаты исследования ISIC (Институт научной информации в области кофе) об истинных причинах, почему люди пьют кофе на работе.

Среди экспертов:

  • Кит Веснес, профессор когнитивной нейробиологии, Эксетерский университет, Великобритания,

  • Питер Роджерс, профессор биологической психологии, Бристольский университет, Великобритания,

  • доктор Джеймс Чендлер, политический аналитик, Work Foundation.

Оказалось, что чашка кофе на работе — не просто способ взбодриться. Для работодателя это может даже послужить индикатором продуктивности сотрудников. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели результаты исследования и делимся с вами основными тезисами.

Исследование ISIC: 67% людей пьют кофе на работе

В ходе исследования опросили 8 239 взрослых людей из шести европейских стран: Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Оказалось, что 67% респондентов всегда или часто пьют кофе в течение обычного рабочего дня.

Участникам задали вопрос, почему они пьют кофе на работе. Большинство ответило, что им нравится вкус кофе (56%). Также многие отметили, что пьют кофе, чтобы сделать перерыв от работы (40%) и чтобы взбодриться (29%).

Люди пьют кофе на работе, чтобы получить удовольствие от вкуса, отдохнуть и взбодриться. © unsplash.com

Перед началом рабочего дня люди пьют кофе скорее не из-за вкуса, а чтобы проснуться и войти в рабочий ритм — так ответили 56% опрошенных.

Не пьют кофе в основном из-за личных вкусов (предпочитают другие напитки) и из-за нехватки времени. Только 7 % опрошенных считают, что кофе для них вреден.

Перерывы на кофе делают нас продуктивнее

Небольшие перерывы на работе повышают продуктивность — так заявило большинство респондентов (63%). А на втором месте по влиянию на работоспособность — кофе (43%). Часто сочетают оба этих способа: делают перерыв и при этом пьют кофе.

Важно не просто налить себе напиток и вернуться с кружкой к компьютеру, а выйти при этом в отдельное помещение, поговорить с коллегами, чтобы полностью отвлечься от рутинных задач. Общение с другими сотрудниками в перерывах помогает снять напряжение [12], [13] и улучшает рабочую обстановку. Легче проходят дебаты и обсуждение сложных вопросов. А в комфортной среде люди качественнее справляются с решением рабочих задач.

Общение с коллегами во время кофе-брейков повышает продуктивность и улучшает обстановку на работе. © unsplash.com

Отсутствие перерывов негативно сказывается на продуктивности. Кажется, что у людей, которым не хватает времени сделать перерыв на кофе, — не самая хорошая работа. Они не могут самостоятельно регулировать свою нагрузку и выделять время на отдых. Согласно системе управления стрессом Роберта Карасека, сочетание слишком высоких требований на работе с низкой свободой принятия решений приводит к постоянному стрессу, который негативно сказывается на здоровье и самоощущении работников. Могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. В результате человек либо не выйдет на работу, либо придет просто отсидеться, прикладывая минимум усилий.

Работники с крепким здоровьем и хорошим самочувствием более продуктивны: они более мотивированы и вовлечены в свои роли и обязанности. В исследовании обнаружилось тому подтверждение: опрошенные из Великобритании чаще утверждали, что у них нет времени на перерывы, чем опрошенные из Финляндии. Однако финны опережают британцев по продуктивности (по ВВП на час рабочего времени).

Кофе помогает дольше оставаться здоровым

В Европе существует проблема старения рабочего населения: доля числа людей в возрасте 65 лет и старше к 2080 году увеличится с 18,4% до 28,4%. При этом люди продолжат работать: к 2050 году пенсионный возраст в ряде европейских стран превысит 70 лет. В России тоже становится все больше работников старше 60 лет. Поэтому необходимо найти способ, чтобы люди дольше оставались здоровыми.

Регулярное потребление кофе помогает пожилым дольше сохранять умственные способности в полном объеме. © unsplash.com

По многим исследованиям кофе снижает риск возникновения некоторых дегенеративных заболеваний, диабета 2-го типа [3], [4], [5], [6], [7], сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждает возрастное снижение когнитивных способностей [2]. Подробнее о влиянии кофе на здоровье мы рассказали в этой статье.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме пить минералку с газом

Профессор Роджерс отметил, что улучшения умственной деятельности [1] касаются пожилых людей, которые пьют кофе на постоянной основе [10], [11].

Почему одних кофе бодрит, а других — нет

59% респондентов опроса ISIC заявили, что в основном пьют кофе между 9:00 и 11:00, а 29% — между 15:00 и 17:00. Это связано с желанием взбодриться утром и сконцентрироваться после обеда.

Бодрящий эффект кофеина объясняется так: в мозге человека есть аденозиновые рецепторы. Соединение аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к снижению уровня стимулирующих нейротрансмиттеров, таких как дофамин, которые вызывают ощущение «усталости». Кофеин похож по структуре на аденозин и способен связываться с рецепторами вместо аденозина, повышая ощущение бодрости [8], [9].

Во второй половине дня потребление кофеина снижается: люди избегают кофе, опасаясь, что из-за него будут плохо засыпать.

У одних людей кофеин действительно вызывает проблемы со сном, а на других никак не влияет в этом аспекте. Эти отличия зависят от возраста и массы тела человека, но у некоторых это можно объяснить генетической предрасположенностью. Были определены несколько генов, которые влияют на чувствительность к кофеину (например, гены ADORA2A и ADA, а также гены DARPP-32 и PRIMA1).

Если пить кофе регулярно, он будет повышать продуктивность в течение дня и не повлияет на качество сна. Но не пейте кофе за 2-4 часа до сна. © unsplash.com

Одно и то же количество кофеина в напитке может по-разному воздействовать на двух людей с одинаковым весом и возрастом.

У любителей кофе напиток практически не влияет на качество сна, а у тех, кто пьет его редко, могут возникнуть проблемы с засыпанием.

То же можно сказать и про тревожность, которую может вызывать кофе — ее скорее испытают те, кто не пьют его или пьют редко, чем постоянные потребители напитка.

Кофеин действует достаточно быстро: его эффект можно измерить примерно от 10 минут до 2-4 часов после употребления, в зависимости от количества. Стандартная чашка кофе содержит около 75-100 мг кофеина: именно такое количество благотворно влияет на внимательность.

Важно

Если у вас в офисе нет кофемашины, есть повод задуматься о ее приобретении. Таким простым способом можно создать более комфортную рабочую обстановку и повысить продуктивность сотрудников.

Если кофемашина есть, то не торопитесь налить в кружку напиток и скорее бежать к компьютеру. Общение с коллегой в перерыве — это не блажь и пустая трата времени, а способ улучшить самочувствие, избежать стресса и стать более эффективным в решении задач.

Выпить чашку кофе — верный способ взбодриться и сконцентрироваться. Он не повлияет на сон, если у вас нет к этому генетической предрасположенности.

Источник

Почему люди пьют кофе на работе: причины и неочевидная польза

Оказывается, отвлекаться от работы полезно

«Пойдем выпьем кофе» — за этой фразой может скрываться способ повысить продуктивность на работе, а не только приятный разговор с коллегой. К такому выводу пришли эксперты, обсудив результаты исследования ISIC (Институт научной информации в области кофе) об истинных причинах, почему люди пьют кофе на работе.

Среди экспертов:

  • Кит Веснес, профессор когнитивной нейробиологии, Эксетерский университет, Великобритания,
  • Питер Роджерс, профессор биологической психологии, Бристольский университет, Великобритания,
  • доктор Джеймс Чендлер, политический аналитик, Work Foundation.

Оказалось, что чашка кофе на работе — не просто способ взбодриться. Для работодателя это может даже послужить индикатором продуктивности сотрудников. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели результаты исследования и делимся с вами основными тезисами.

Исследование ISIC: 67% людей пьют кофе на работе

В ходе исследования опросили 8 239 взрослых людей из шести европейских стран: Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Оказалось, что 67% респондентов всегда или часто пьют кофе в течение обычного рабочего дня.

Участникам задали вопрос, почему они пьют кофе на работе. Большинство ответило, что им нравится вкус кофе (56%). Также многие отметили, что пьют кофе, чтобы сделать перерыв от работы (40%) и чтобы взбодриться (29%).

Люди пьют кофе на работе, чтобы получить удовольствие от вкуса, отдохнуть и взбодриться. © unsplash.com

Люди пьют кофе на работе, чтобы получить удовольствие от вкуса, отдохнуть и взбодриться. © unsplash.com

Перед началом рабочего дня люди пьют кофе скорее не из-за вкуса, а чтобы проснуться и войти в рабочий ритм — так ответили 56% опрошенных.

Читайте также:  Можно ли пить дексалгин при месячных

Не пьют кофе в основном из-за личных вкусов (предпочитают другие напитки) и из-за нехватки времени. Только 7 % опрошенных считают, что кофе для них вреден.

Перерывы на кофе делают нас продуктивнее

Небольшие перерывы на работе повышают продуктивность — так заявило большинство респондентов (63%). А на втором месте по влиянию на работоспособность — кофе (43%). Часто сочетают оба этих способа: делают перерыв и при этом пьют кофе.

Важно не просто налить себе напиток и вернуться с кружкой к компьютеру, а выйти при этом в отдельное помещение, поговорить с коллегами, чтобы полностью отвлечься от рутинных задач. Общение с другими сотрудниками в перерывах помогает снять напряжение [12], [13] и улучшает рабочую обстановку. Легче проходят дебаты и обсуждение сложных вопросов. А в комфортной среде люди качественнее справляются с решением рабочих задач.

Общение с коллегами во время кофе-брейков повышает продуктивность и улучшает обстановку на работе. © unsplash.com

Общение с коллегами во время кофе-брейков повышает продуктивность и улучшает обстановку на работе. © unsplash.com

Отсутствие перерывов негативно сказывается на продуктивности. Кажется, что у людей, которым не хватает времени сделать перерыв на кофе, — не самая хорошая работа. Они не могут самостоятельно регулировать свою нагрузку и выделять время на отдых. Согласно системе управления стрессом Роберта Карасека, сочетание слишком высоких требований на работе с низкой свободой принятия решений приводит к постоянному стрессу, который негативно сказывается на здоровье и самоощущении работников. Могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. В результате человек либо не выйдет на работу, либо придет просто отсидеться, прикладывая минимум усилий.

Работники с крепким здоровьем и хорошим самочувствием более продуктивны: они более мотивированы и вовлечены в свои роли и обязанности. В исследовании обнаружилось тому подтверждение: опрошенные из Великобритании чаще утверждали, что у них нет времени на перерывы, чем опрошенные из Финляндии. Однако финны опережают британцев по продуктивности (по ВВП на час рабочего времени).

Кофе помогает дольше оставаться здоровым

В Европе существует проблема старения рабочего населения: доля числа людей в возрасте 65 лет и старше к 2080 году увеличится с 18,4% до 28,4%. При этом люди продолжат работать: к 2050 году пенсионный возраст в ряде европейских стран превысит 70 лет. В России тоже становится все больше работников старше 60 лет. Поэтому необходимо найти способ, чтобы люди дольше оставались здоровыми.

Регулярное потребление кофе помогает пожилым дольше сохранять умственные способности в полном объеме. © unsplash.com

Регулярное потребление кофе помогает пожилым дольше сохранять умственные способности в полном объеме. © unsplash.com

По многим исследованиям кофе снижает риск возникновения некоторых дегенеративных заболеваний, диабета 2-го типа [3], [4], [5], [6], [7], сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждает возрастное снижение когнитивных способностей [2]. Подробнее о влиянии кофе на здоровье мы рассказали в этой статье.

Профессор Роджерс отметил, что улучшения умственной деятельности [1] касаются пожилых людей, которые пьют кофе на постоянной основе [10], [11].

Почему одних кофе бодрит, а других — нет

59% респондентов опроса ISIC заявили, что в основном пьют кофе между 9:00 и 11:00, а 29% — между 15:00 и 17:00. Это связано с желанием взбодриться утром и сконцентрироваться после обеда.

Бодрящий эффект кофеина объясняется так: в мозге человека есть аденозиновые рецепторы. Соединение аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к снижению уровня стимулирующих нейротрансмиттеров, таких как дофамин, которые вызывают ощущение «усталости». Кофеин похож по структуре на аденозин и способен связываться с рецепторами вместо аденозина, повышая ощущение бодрости [8], [9].

Во второй половине дня потребление кофеина снижается: люди избегают кофе, опасаясь, что из-за него будут плохо засыпать.

У одних людей кофеин действительно вызывает проблемы со сном, а на других никак не влияет в этом аспекте. Эти отличия зависят от возраста и массы тела человека, но у некоторых это можно объяснить генетической предрасположенностью. Были определены несколько генов, которые влияют на чувствительность к кофеину (например, гены ADORA2A и ADA, а также гены DARPP-32 и PRIMA1).

Если пить кофе регулярно, он будет повышать продуктивность в течение дня и не повлияет на качество сна. Но не пейте кофе за 2-4 часа до сна. © unsplash.com

Если пить кофе регулярно, он будет повышать продуктивность в течение дня и не повлияет на качество сна. Но не пейте кофе за 2-4 часа до сна. © unsplash.com

Одно и то же количество кофеина в напитке может по-разному воздействовать на двух людей с одинаковым весом и возрастом.

У любителей кофе напиток практически не влияет на качество сна, а у тех, кто пьет его редко, могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Читайте также:  Что спиртное можно пить на раннем сроке беременности

То же можно сказать и про тревожность, которую может вызывать кофе — ее скорее испытают те, кто не пьют его или пьют редко, чем постоянные потребители напитка.

Кофеин действует достаточно быстро: его эффект можно измерить примерно от 10 минут до 2-4 часов после употребления, в зависимости от количества. Стандартная чашка кофе содержит около 75-100 мг кофеина: именно такое количество благотворно влияет на внимательность.

Важно

Если у вас в офисе нет кофемашины, есть повод задуматься о ее приобретении. Таким простым способом можно создать более комфортную рабочую обстановку и повысить продуктивность сотрудников.

Если кофемашина есть, то не торопитесь налить в кружку напиток и скорее бежать к компьютеру. Общение с коллегой в перерыве — это не блажь и пустая трата времени, а способ улучшить самочувствие, избежать стресса и стать более эффективным в решении задач.

Выпить чашку кофе — верный способ взбодриться и сконцентрироваться. Он не повлияет на сон, если у вас нет к этому генетической предрасположенности.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал:

https://zen.yandex.ru/tastycoffee

Источник

Уважительные причины пить кофе на работе

кофе и работаВсегда ли кофе на работе — лишняя трата рабочего времени и средств? Как показывает практика — вовсе нет.

Кофе, если им не злоупотреблять, является прекрасным тонизирующим напитком. А в приятной компании — это отличный повод обменяться положительными эмоциями, впечатлениями, обсудить рабочие моменты в непринужденной обстановке.

Если вы предложите кофе своим существующим или потенциальным бизнес-партнерам или даже обычным клиентам — это возвысит вас в их глазах. Сформирует определенную лояльность, потому что кофе располагает к более непринужденным отношениям.

Вспомните известный рекламный слоган: «Аромомагия сближает». Это ведь тоже о кофе.

И здесь нет ни капли лжи. Действительно аромат свежесваренного или даже обычного растворимого кофе заставляет человека расслабиться, наслаждаясь приятными вкусовыми ощущениями, ароматом, будоражащим обонятельные рецепторы.

В холодные зимние дни (а тем более — вечера) горячий кофе еще и согревает. Кроме того, кофе — это особая философия. Не зря ведь его так любят во многих арабских странах и в Турции.

Кстати, в Турции вполне обычное явление — угощать посетителей чашечкой ароматного свежесваренного и приготовленного в соответствии с местными традициями кофе. Для настоящего турка растворимый кофе — дурной тон.

Поэтому кофе на работе — это проявление своей заботы и уважения к коллегам, клиентам, партнерам. Кроме того, это определенный дружественный жест.

Можно сказать, предложение дружбы, перехода на более неформальные отношения.

В подобной обстановке люди больше склонны делать покупки. Ведь их приятно расслабило (в психологическом плане) ваше ароматное угощение.

С другой стороны: горячий кофе повышает артериальное давление, заставляет кровь быстрее бежать по венам, позволяет быстрее насыщать кислородом клетки, включая головной мозг. А это значит, что мыслительный процесс улучшается, ускоряется и человеку будет легче собраться с мыслями.

Если речь идет о каком-то рабочем разговоре, деловой беседе, переговорах.

Так что, со всех ракурсов кофе на работе имеет лишь положительные моменты. Главное — не переборщить.

Максимально допустимое число чашек кофе, выпитых подряд — две. Если кофе крепкий, то и одной вполне достаточно. Особенно для людей, склонных к гипертонии.

В качестве альтернативы для людей, кому по состоянию здоровья кофе противопоказан, можно предлагать чай. В том числе зеленый.

Этот напиток тоже прекрасно тонизирует и не вреден для гипертоников, так как наоборот понижает артериальное давление.

Каким бы напитком вы ни решили угостить своих посетителей, тут, как и в подарке, главное — внимание. Нужно расположить к себе пришедших к вам людей.

Посетителей это заставит задержаться в вашем магазине иди офисе. А значит — побольше узнать о вашей продукции.

А чем больше человек пребывает в магазине или слушает о продукции, тем выше вероятность того, что он что-то купит у вас.

Клиенты почувствуют свою значимость для вас. Переведут вас в разряд «хороших знакомых», с которыми можно приятно побеседовать, пропустив чашечку-другую кофе.

Побаловаться кофейком не помешает и вашим партнерам. Ведь партнерство предполагает доверие и тесное общение, а кофе еще больше вас сблизит.

В общем, кофе на работе — отличный повод стать ближе с вашими коллегами, клиентами, бизнес-партнерами или просто посетителями.

В любом случае, хуже от этого ваши отношения с ними не станут. А при удачном раскладе это может повысить вашу прибыль.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

Источник