Можно ли не пить витамины в 3 триместре при беременности
Содержание статьи
Витамины в 3 триместре для беременных
Во время беременности обмен веществ, состав крови и гормональная система женщины изменяются, поэтому потребности в витаминных веществах значительно возрастают. Особенно большая нагрузка на организм наблюдается в последние три месяца. В этот период будущей маме следует уделить больше внимания разнообразному и полноценному рациону, а если потребуется, дополнительно принимать назначенные врачом поливитамины.
Потребности в 3 триместре
Последний триместр, который начинается с конца 27 недели, характеризуется активным ростом плода. Его органы развиваются, а масса увеличивается довольно быстро, что требует разных питательных веществ.
Посмотрим, какие витамины наиболее важны в 3 триместре.
- Аскорбиновая кислота. Данный витамин поддерживает иммунную систему будущей мамы, что особенно нужно, если третий триместр пришелся на зимний и весенний период, когда риск ОРВИ очень большой. Кроме того, у витамина С есть влияние на синтез коллагена, поэтому он улучшает состояние кожи и помогает предотвратить растяжки. Получить аскорбиновую кислоту беременная может из смородины, шиповника, квашеной капусты, киви, цитрусовых, зелени, клубники и томатов.
- Витамин Д. Вследствие его участия в кальциевом обмене, такое соединение поддерживает формирование костной системы плода и защищает его от рахита. Его адекватное поступление в организм женщины в положении обеспечит включение в ее рацион жирной рыбы, сливочного масла, яичных желтков, печени, молочных продуктов.
- Витамин А. Его важность для роста плода, развития органов зрения и поддержки иммунитета переоценить нельзя. Без достаточного количества такого витамина увеличивается риск внутриутробных инфекций и ночной слепоты. Богатые витамином А продукты – это рыбий жир, печень, сливочное масло, тунец, шпинат, куриные яйца, икра.
- Витамины группы В. Их дефицит приводит к проблемам с нервной системой и пищеварительным трактом, может вызвать анемию и судороги. Если в первом триместре больший акцент смещается на поступление витамина В9 (фолиевой кислоты), то на поздних сроках важно получать достаточно пиридоксина и тиамина. Такие соединения необходимы для синтеза белков и кроветворения, способствуют развитию нервной системы малыша. Источниками витаминов группы В являются крупы, молочные продукты, бобовые, курятина, яйца, субпродукты, грибы, зелень и орехи.
Среди минералов, нужных на последних сроках беременности, огромную роль играет магний. Он необходим для обмена веществ, проведения нервных импульсов, сокращения мышц и работы многих внутренних органов.
При его нехватке в 3 триместре возрастает риск развития гестоза, плацента созревает преждевременно, а у мамы может возникнуть гестационный диабет. Дефицит магния значительно повышает риск раннего начала родов и может сказаться на родовой деятельности. Богатые таким элементом продукты питания: отруби, кунжут, семечки, орехи и разные крупы.
Не менее ценны и некоторые другие вещества.
- Кальций. Такой минерал крайне важен для развития скелета малыша, которое активно происходит в последнем триместре. Если в рационе беременной его будет недостаточно, то плод будет получать кальций из маминых костей и зубов. Богатыми кальцием продуктами являются творог, молоко, сметана, мясо, сливочное масло, сыр, кунжут, зелень, свежие фрукты. Если минерал назначают в добавках, то важно не превышать дозировку в 1500 мг в сутки, чтобы не спровоцировать слишком быстрое окостенение черепа малютки, и тем самым не вызвать проблемы в родах.
- Железо. Дефицит этого элемента, часто возникающий в третьем триместре, приводит к развитию анемии, ослабляет иммунитет, ухудшает общее состояние женщины, вызывает гипоксию плода и может спровоцировать роды раньше срока. Его источниками выступают гранаты, гречневая крупа, яйца, морская капуста, отруби, свекла, печень.
- Йод. У такого микроэлемента есть важное влияние на обменные процессы и умственное развитие крохи. При его нехватке у мамы и младенца может возникнуть зоб, нарушится функция щитовидной железы, появятся проблемы с ЦНС и скелетом. Больше всего соединений йода можно получить из морской рыбы, йодированной соли, морской капусты, грецких орехов, морепродуктов.
- Цинк. Данный элемент важен и для роста плода, и для нормальной родовой деятельности. Вследствие его дефицита роды проходят дольше, а риск кровотечений в послеродовом периоде возрастает. Получать цинк из пищи можно, употребляя семечки, отруби, печень, орехи, птицу, бобовые и яйца.
Рейтинг лучших комплексов
Анализируя отзывы беременных, которые принимали поливитаминные добавки в третьем триместре, в список наиболее востребованных можно отнести такие средства.
- «Элевит Пронаталь». Такой комплекс выступает источником 12 витаминных соединений, а также 7 макро- и микроэлементов. Таблетки довольно крупные, но могут делиться на половинки. К сожалению, в них нет йода, поэтому его будущей маме придется принимать дополнительно.
- «Компливит Триместрум 3 триместр». Такая добавка предназначена для беременных на сроке от 28 недель и может приниматься в послеродовом периоде. Ее состав разработан с учетом потребностей на поздних сроках. Помимо 11 наиболее важных витаминов и 7 минеральных веществ, в таком «Компливите» есть лютеин для лучшего развития зрения у плода, а также рутозид для укрепления сосудов мамы.
- «Алфавит Мамино здоровье». Упаковка таких недорогих поливитаминов включает таблетки трех видов: «Железо+», «Кальций-Д3+» и «Антиоксиданты+». Из них будущая мама будет получать 13 витаминов, а также таурин и 11 минеральных соединений. В каждой таблетке собраны компоненты, которые отлично сочетаются и не мешают усвоению друг друга.
Среди недостатков «Алфавита» называют трехкратный прием и красители в составе.
- «Фемибион 2». Такой препарат включает комбинацию из таблеток и капсул. Из таблеток женщина в положении получает 10 витаминов и йод, а капсулы содержат Омега-3 жирные кислоты и витамин Е. Минусами комплекса считают бедный минеральный состав и дороговизну.
- «Витрум Пренатал Форте». Эти пилюли включают 12 витаминных соединений, дополненных 7 минералами. Они являются источником йода и содержат бета-каротин. Стоимость комплекса доступная, а принимать его нужно 1 раз в день, но размер таблеток большой, а в составе присутствуют красители.
Правила приема
Пить комплексные витамины для беременных надо по предписанию врача, ведь у них разный состав и есть определенные противопоказания. Гинеколог, наблюдающий женщину во время беременности, поможет выбрать наиболее оптимальную добавку. Если же у женщины возникнет повышенная потребность в каком-то определенном веществе, ей назначат препараты с 1-2 компонентами. К примеру, при нехватке магния будущей маме нужно будет принимать «Магне-В6», при дефиците йода – «Йодомарин», а при анемии – один из препаратов железа.
Если же говорить о правилах приема мультивитаминов, то нужно знать следующее:
- все поливитаминные препараты принимаются в первой половине дня, так как при приеме вечером они могут помешать будущей маме заснуть, и ухудшат качество сна;
- большинство мультивитаминов нужно проглатывать, не раскусывая, так как у них есть плотная оболочка, защищающая активные ингредиенты от разрушения в желудке;
- чтобы витамины усвоились лучше, их советуют принимать вместе с пищей, поэтому оптимальным временем считается завтрак;
- запивать добавки желательно обычной водой комнатной температуры;
- менять дозировку или принимать препараты дольше назначенного врачом курса нельзя.
Кроме того, перед началом приема следует проверить срок годности и целостность упаковки. Если у таблеток настораживающий вид, коробка повреждена или средство просрочено, принимать такие комплексы недопустимо.
Еще больше о приеме витаминов в 3 триместре беременности узнаете из следующего видео.
Источник
Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
- люди с ожирением;
- веганы;
- имеющие некоторые заболевания кишечника;
- люди с низким социально-экономическим статусом;
- испытывающие реальный голод
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?
Как определить, что организму не хватает йода?
Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.
Источник