Можно ли одновременно пить и пыльцу и пергу
Содержание статьи
Лечение пыльцой и пергой
Автор/источник: В. Б. Новиков (ded77) ®»Пчелы, цветы и здоровье»
Пыльцевое зерно покрыто двойной оболочкой — интиной и экзиной, отличающейся исключительно высокой стойкостью (особенно внешняя) и служащей пыльце надёжной защитой. Чтобы пыльца в организме лучше переваривалась, её следует предварительно залить небольшим количеством кипяченой воды и настаивать 2-3 часа, периодически взбалтывая. Полученный раствор, а точнее — взвесь, выпивают примерно за полчаса — час до приёма пищи. Если этого не делать, то, по крайней мере, её следует сперва пожевать, а потом уж глотать. Усреднённая доза — треть-чайная ложка 2-3 раза в день. Смешанную с мёдом пыльцу принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Пыльцевая аллергия (сенная лихорадка) — весьма распространённое летнее заболевание. Многие люди, ею страдающие, боятся принимать пыльцу. Действительно иногда такое явление наблюдается, но исключительно редко. Приём внутрь и вдыхание пыльцы — разные явления. Пыльца же обножка ещё более безопасна, и уж совсем не вызывает аллергии перга, обработанная ферментами пчёл, разрушающими аллергены. Перга для иммунитета!
Цветочную пыльцу применяют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего и адаптогенного средства. Пыльца прекрасно восстанавливает умственную и физическую работоспособность. В предоперационный период пыльцу следует принимать в течение 2-3 недель до и после операции.
Перга, благодаря своему составу, как лечебное и профилактическое средство более предпочтительна, чем цветочная пыльца или пыльца-обножка. Кроме того, в отличие от пыльцы, она полностью усваивается организмом.
Прием пыльцы и препаратов на её основе ускоряет заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает сон и аппетит. При её приёме стимулируется кроветворная функция, улучшается состав крови, повышается количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, снижается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и т.д. Способствуют этому железо, медь и марганец, участвующие в процессе кроветворения.
Пыльца прекрасно зарекомендовала себя в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности как антисклеротическое средство, нормализующее липидный обмен. Известные препараты, применяемые для его нормализации, имеют серьёзное побочное влияние и страшно дороги. Кроме того, приём их нередко оказывается малоэффективным, чего не скажешь о пыльце и перге. Особенно полезен прием пыльцы пожилым людям.
Пыльца эффективна при лечении начальных стадий гипертонической болезни. Гипертоникам следует принимать пыльцу натощак, принятая же после еды, она способствует нормализации давления, то есть слегка понижает его у гипертоников и повышает у гипотоников, если принимать её регулярно.
Прием чистой пыльцы, а также смеси пыльцы с мёдом даёт положительный результат при лечении ишемической болезни сердца, кардионеврозах, при миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца.
Хорошие результаты даёт лечение пыльцой при депрессивных состояниях, неврастении, истерии, абстинентного синдрома у алкоголиков и т.п. В комплексе же с химиотерапевтическими препаратами действие её ещё более результативно, а, кроме того, она в некоторой степени нейтрализует побочное действие химических препаратов.
Пыльца — прекрасное психотропное средство. Систематический её прием эффективен при истощении нервной системы, астенических состояниях и вегетососудистой дистонии.
Очень широко пыльцу и пергу применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Ими вполне успешно лечится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в смеси с мёдом. При повышенной кислотности желудочного сока смесь следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после неё, разведённую в тёплой воде. При пониженной кислотности смесь пыльцы с медом принимается непосредственно перед едой, растворенная в холодной кипяченой воде. Полезна пыльца для больных гастритом, энтеритом и колитом, лечении хронических запоров и поносов.
В апитерапии пыльца и перга широко применяется в лечении заболеваний печени. Процедура эта длительная, но эффект от неё при лечении различных гепатитов, цирроза печени, холециститов весьма значителен. Благодаря комплексу биологически активных веществ пыльца способствует регенерации (восстановлению) тканей, в том числе и тканей печени.
С помощью пыльцы, особенно сочетанной с другими продуктами пчеловодства, успешно излечиваются заболевания лёгких, в том числе и хронические (бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, абсцессы легких и т.п.).
Пыльца повышает антитоксическую функцию организма, помогая ему освобождаться от них. Это могут быть как токсины, содержащиеся в пище и воде (например, нитраты и пестициды), так и те, что попадают в организм с химиотерапевтическими лекарствами, оказывая нежелательное побочное влияние.
Пыльцой с успехом лечат воспалительные заболевания, в частности мочеполовой системы, простатитов, гипертрофии и аденомы простаты.
Тема раковых заболеваний весьма щепетильна, поэтому утверждения о том, что с помощью пыльцы можно вылечить злокачественные опухоли, считаю несколько легкомысленными. В то же время безусловным фактом является то, что как вспомогательное средство она очень важна, полезна и необходима. Пыльца мобилизует иммунную систему, усиливая защитные силы организма и в значительной степени снижая разрушительные последствия химической и лучевой терапии, что увеличивает количество выздоровлений.
Лечение пыльцой не принесёт излечения без соблюдения соответствующих диет и здорового образа жизни.
Лечение пыльцой, как, впрочем, и другими продуктами пчеловодства, любых болезней можно сочетать с использованием для этих целей всевозможных лекарственных растений и их сборов.
Хотя пыльца и не очень легко переваривается, трудности эти сильно преувеличены. Известно, что в состав оболочки пыльцы входят жиры, а жиры неплохо расщепляются пищеварительными ферментами. Тем не менее, для лучшей усвояемости пыльцу перед приёмом лучше замачивать. Для лечения следует принимать пыльцу, заготовленную не более года назад.
Противопоказания.
При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко. Обычно они связаны с загрязнением пыльцы остатками хитиновой оболочки клещей, как и аллергия на мёд, часто связана с его фальсификацией сахаром. Аллергия к пыльце выявлена у 1-5% людей, использовавших её. Таким людям она противопоказана. Замечу, что к пыльце-обножке и, тем более, к перге, ферментированной пчёлами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчёл разрушает аллергены пыльцы. При использовании пыльцы с мёдом тоже возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде кожи, насморке, головной боли и т.д. Прежде, чем использовать её (да и любые продукты пчеловодства) для лечения больного, следует провести тест на аллергическую реакцию организма.
Хотя пыльца, благодаря своему уникальному составу, является прекрасным средством лечения и профилактики, приём её должен быть умеренным и не превышающим рекомендуемых дозировок. Пришлось видеть женщину, обратившуюся в больницу по подозрению не «желтуху». На самом деле она отравилась витамином A, неумеренно употребляя обычные морковь и облепиху. Случай подобного отравления неумеренным приёмом пыльцы описан профессором А. Ф. Синяковым.
Благотворно влияние пыльцы в лечении тромбофлебитов, профилактике инфаркта и инсульта, благодаря снижению свёртываемости крови. Неумеренный же её приём может спровоцировать различного рода кровотечения с непредсказуемыми последствиями.
Не надо злоупотреблять пыльцой. Оптимальной дозой считается 2,5-5 гр. пыльцы, употребляемой в два-три приёма (1 чайная ложка — 2,7 гр.). Крупным людям количество пыльцы можно увеличить. Пергу принимают из расчёта 1 гр. — на 10 кг массы тела, также поделив на дозы.
Не следует принимать пыльцу позднее 19-20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон.
Пыльцу с мёдом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета. При начальных стадиях болезни делать это можно лишь под наблюдением врача, контролируя содержание сахара в крови.
Источник
Пчелиная перга
Для нормального развития и роста пчел, а также для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
Перга (пчелиный хлеб) для пчел является основным источником белкового питания, особенно необходим пчелам для выкармливания расплода. В перге содержатся все незаменимые и заменимые для пчел аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом, а затем запечатывают воском.
В результате верхний слой пропитанной медом и запечатанный воском пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.
Продолжительность процесса ферментации равна 15 дням.
В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной.
Состав пчелиной перги.
Проведенными исследованиями установлено что в 100граммах пчелиной перги содержится от 235 до 240калорий. Пищевая ценность:
- белки -21г.
- углеводы — 34г.
- жиры -1,6г.
- клетчатка (представленная пищевыми волокнами) -1г.
И что самое главное перга имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.
В состав перги входят такие жизненно необходимые для человека витамины:
- Витамин А — 50мкг.
- Бета каротин (провитамин А) -112 мг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 175мг.
- Витамин D (кальциферол) -4мкг.
- Витамин Е (альфа токоферол) -170мг.
- Витамин Н (биотин) -100мкг.
- Витамин К (филлохинон) -130мкг.
- Витамин РР — 20мг.
Витамины группы В:
- Витамин В1 (тиамин) -3,5мг.
- Витамин В2 (рибофлавин) — 2мг.
- Витамин В5 ( пантотеновая кислота) — 8мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) -1,5мг.
- Витамин В9 (фолаты) — 900мкг.
Макро- и микроэлементы:
- Кальций -750мг.
- Фосфор — 840мг.
- Калий — 1750мг.
- Кремний — 350мг.
- Натрий — 840мг.
- Магний — 420мг.
- Сера — 70мг.
- Хлор — 64мг.
- Железо — 1,2мг.
- Цинк — 1,5мг.
- Медь — 12мкг.
- Кобальт — 7мкг.
В состав пчелиной перги входят 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, тирозин, аргинин и др.
13 жирных кислот: Омега -3, Омега-6, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др. Разнообразные ферменты.
Польза от пчелиной перги для организма человека
При регулярном приеме пчелиной перги можно добиться следующих положительных эффектов для здоровья организма:
Нормализации функции желудочно — кишечного тракта за счет- восстановления полезной кишечной микрофлоры и слизистых оболочек, повышения аппетита, нормализации функционирования печени, желчевыделения и выведения токсинов из организма.
Стимуляции системы кровообращения (периферийного, коронарного и мозгового). Имеющиеся в перге магний, аспарагиновая кислота и витамин В3 нормализуют метаболические процессы в самой сердечной мышце. Аминокислоты аргинин и лизин, витамин Е, марганец, магний, цинк препятствуют в организме человека прогрессированию атеросклероза. Наличие в перге в большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот — лизина, гистидина, метионина и др. усиливают синтез гемоглобина в крови. Понижает уровень холестерина в крови.
Стимуляция иммунной системы в организме человека.
Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиная перга повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды к воздействию патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших).
Регенерация поврежденных тканей и подавление воспаления.
Наличие в перге витаминов С, К, Е, каротиноидов, органических кислот и микроэлементов (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
Нормализацию гормонального статуса. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиная перга повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона — мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме.
Профилактирует преждевременное старение организма.
Высокое содержание антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что систематическое применение пчелиной перги способствует не только поддержке и укреплению самого организма человека, но и помогает в лечение ряда заболеваний:
- Болезнях пищеварительной системы.
- Болезнях сердечно сосудистой системы.
- Болезнях печени (гепатитах).
- Пищевых отравлениях и интоксикациях.
- Лейкемии.
- Болезнях мочеполовой системы у мужчин.
- Болезнях половой сферы у женщин.
- Кожных заболеваниях.
- Болезнях почек.
Как принимать пчелиную пергу
Вопрос как применять пчелиную пергу, ее дозу, курс лечения зависит от возраста, состояния больного, а главное в каких целях используется. Если в целях профилактики, то доза принимаемой перги обычно в два раза меньше, чем при лечении. В большинстве случаев используют следующие стандартные схемы приема пчелиной перги:
При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит) принимают по 1 чайной ложке за 30минут до еды. При более тяжелых формах заболевания (гепатит, язвенная болезнь — принимают 3 раза в день.
При заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, миокардите, пороках сердца) — по столовой ложке смеси (перга и мед 1:2) до 3 раз в сутки. Курс лечения 2 месяца.
При проблемах с артериальным давлением(АД). При гипертонии пергу смешивают с медом (1:2) и принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. При низком АД (гипотония) аналогичная доза рекомендуется с приемом пищи.
При простатите пергу принимают по 1грамму в комплексе с другими препаратами 2 раза в день.
При женском бесплодии перга принимается по 1 чайной ложке два раза в день, во время овуляции яйцеклетки дозе увеличиваем в два раза.
Для укрепления иммунитета. С профилактической целью принимают по 1 чайной ложке в смеси с медом (1чайная ложка) и лимоном(1 столовая ложка) один раз в день утром. Профилактику проводят курсам в 15 дней, весной и осенью.
Для стабилизации эректильной функции пергу принимают по 16 грамм два раза в сутки с промежутком 12 часов.
При ожирении за счет ускорения метаболических процессов, происходит сжигание калорий. Рецепт — в 1 литре воды размешивают 200г меда и 50грамм перги, настаиваем в течении 3 суток, затем начинаем пить по 200мл данного настоя перед едой.
При сахарном диабете- пергу принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, обязательно проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.
Противопоказания по применению пчелиной перги
Несмотря на то, что перга является одним из самых безопасных пчелопродуктов, но учитывая ее сильные стимулирующие свойства ее нельзя применять для больных с тяжелыми заболеваниями. Необходима обязательная консультация с медицинскими специалистами при:
- Онкологических заболеваниях.
- Миоме матки.
- Базедовой болезни.
- Бессоннице.
- Индивидуальной непереносимости.
Самолечение в подобных случаях недопустимо.
Источник
Перга
Перга — один из уникальных продуктов пчеловодства, известный с древнейших времен. Это ценное вещество обладает множеством полезных свойств, которые помогают укрепить здоровье и взрослым, и детям.
Перга — натуральное пчелиное производство
Пчелы делают пергу, чтобы кормить своих личинок и набраться сил весной. Перга служит источником всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, а также содержит гормон роста, усиливающий быстрое созревание молодых особей.
Чтобы создать этот уникальный продукт, пчелы трудолюбиво собирают пыльцу разных видов, обрабатывают ее слюной, после чего утрамбовывают в соты. Под воздействием температуры и ферментов пчелиных глоточных желез внутри сот идут процессы молочно-кислого брожения. Примерно через 15 дней получается перга. Такой натуральный продукт может храниться долго, не теряя своих полезных свойств.
На вкус перга напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему в народе ее называют «пчелиный хлеб» или «хлебина».
Перга и продукты на ее основе
Перга гранулированная (очищенная)
Пергу извлекают из сот, она имеет вид плотных гранул и готова к употреблению.
Срок хранения около 1 года.
Натуральный продукт без каких бы то ни было добавок.
Перга с мёдом
Процесс приготовления этого продукта довольно прост: очищенную пергу измельчают, затем добавляют в нее мёд (обычно в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 или 1:4), тщательно перемешивают и убирают в темное прохладное место.
В сочетании с мёдом перга — поистине незаменимый продукт. Мёд усиливает полезное действие перги на организм в несколько раз.
При соблюдении условий хранится довольно долго.
Можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Пчелиный хлеб для здоровья
Состав перги
Состав перги зависит от того, пыльца какого вида растений преобладает в перге. Например, витамина А больше в акациевой перге (в 20 раз больше, чем в моркови). А большое количество витамина С обеспечивается пыльцой вербы. Обычно в перге присутствует пыльца одновременно с десятков видов растений.
Пчелиный хлеб содержит огромное количество полезных веществ:
— Витамины: А, Е, С, D, P, PP, K, B и другие.
— Незаменимые аминокислоты (те, которые не может самостоятельно синтезировать наш организм), такие как: лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, и еще около 20 заменимых аминокислот.
— Небольшое количество гормонов, в том числе гетероауксин — гормон роста.
— Ферменты — белковые и рибонуклеиновые молекулы, необходимые нашему организму для «запуска» практически всех процессов жизнедеятельности.
— Микро- и макроэлементы: калий, железо, кобальт, медь, кальций, фосфор, марганец, цинк, магний, хром, йод и другие.
— Каротиноиды.
— Стерины — вещества, которые в организме превращаются в витамин D, укрепляют кости и зубы.
— Арахидоновая, линолеоновая, линолевая и другие карбоновые и не только кислоты.
А самое главное, благодаря природному происхождению перги все это богатство усваивается человеческим организмом практически на 100%.
Интересные эксперименты с пергой
Польза перги была доказана множеством экспериментов. Ученых и пчеловодов всегда удивляло, с какой быстротой растет пчелиная семья.
Известно, что пчелы кормят своих деток пергой. Поэтому ученые провели любопытный опыт: добавили этот продукт в рацион детенышей животных. Результаты исследования показали, что те из них, кто регулярно употреблял пергу, росли в несколько раз быстрее своих сородичей, были намного сильнее и здоровее.
Кстати, по энергетической ценности, содержанию витаминов, минеральных веществ, моносахаридов и ферментов перга значительно превосходит пыльцу. Однако количество жиров и белков в ней немного меньше. Кроме того, при употреблении перги значительно снижен риск аллергической реакции, чем проявляется при приеме пыльцы.
Полезные свойства перги
Перга — отличный продукт для поддержания жизненного тонуса, укрепления иммунитета и профилактики болезней, подходит также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии различных заболеваний.
Перга при сердечно-сосудистых заболеваниях
Проблемы с сердцем, по статистике, занимают первые места по числу смертей, а потому очень важно эти проблемы предупреждать. Чаще всего первопричиной заболеваний сердца и сосудов является нехватка в организме полезных веществ.
Искусственные препараты в этом случае не всегда помогают, так как организм с большой неохотой усваивает искусственно синтезированный калий, железо, витамин К. А вот перга — абсолютно натуральный продукт, богатый этими веществами.
Заболевания. Гипертония и гипотония, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, малокровие и другие.
Прием. Людям с гипертонией лучше всего принимать пол чайной ложки за полчаса до еды, гипотоникам — после еды.
Перга способствует повышению тонуса и эластичности стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации сердечного ритма, улучшению мозгового кровоснабжения.
Прием перги помогает избавиться от болей в области сердца, тяжести в груди, справиться с упадком сил.
Анемиям — бой!
Различные виды анемий тоже становятся не страшны: перга с богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью нормализует липидный обмен и общий обмен веществ, помогает организму поднять уровень гемоглобина.
Нормализация пищеварения с помощью перги
Перга — продукт брожения, а потому она содержит пребиотики и другие биологически активные вещества, помогающие пищеварению.
Заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, гастрит, колит, запор.
Прием. При повышенной кислотности развести пергу теплой водой и принимать за полтора часа до еды. Пониженная кислотность требует приема прямо перед едой. Разводить холодной водой.
Перга помогает организму справляться с патогенными микроорганизмами в кишечнике, регулировать его функцию, способствует восстановлению микрофлоры.
Польза для нервной и эндокринной системы
Перга содержит в своем составе большое количество магния, который благотворно влияет на центральную и периферическую нервные системы.
Заболевания: депрессия, стресс, страх, неврозы.
Прием. Смешать пергу с мёдом и принимать за полчаса до еды. Длительность приема до 1 месяца.
Немного перги с медом, и вам будет легче справиться со стрессами, переутомлениями, депрессией и тревожностью. При эндокринных заболеваниях стимулирует процесс выработки инсулина.
Забудьте про грипп и простуды
Перга содержит массу полезных веществ, которые способны значительно улучшить сопротивляемость организма. Рекомендуется для профилактики гриппа, простудных заболеваний, при хронической усталости и в период восстановления после тяжелой болезни, сильных физических, умственных или эмоциональных нагрузок.
- Прием. Десертная ложка один раз в день — хорошая помощь вашему иммунитету, чтобы организму было легче сопротивляться агрессивному воздействию внешней среды.
Почки в порядке
Перга поможет снизить уровень молочной кислоты в организме, помочь при хронических заболеваниях почек.
- Прием. Смешайте пергу с мёдом в равных частях и принимайте десертную ложку трижды в день за 25 минут до еды. Продолжительность курса 1,5 месяца, перерыв не менее 2 недель.
Мужская сила под защитой перги
Вещества, входящие в состав перги, положительно действуют на мужское здоровье, поэтому перга полезна всем мужчинам, особенно старше 45 лет.
Заболевания: простатит, аденома предстательной железы, стимуляция потенции.
Прием. За час до еды или через час после приема пищи. Принимать два раза в день по чайной ложке.
Молодость в составе перги
Продукт содержит витамин Р (рутин), который в народе прозвали витамином молодости. Кроме того, перга — естественный биостимулятор. Все это замедляет процессы старения, восстанавливает жизненный тонус.
- Прием. Для сохранения молодости и энергии принимайте 15 г. перги в день (неполная столовая ложка).
Отличное зрение и природная красота
В данном продукте пчеловодства содержатся вещества под названием каротиноиды. Они участвуют в синтезе витамина А, который благотворно влияет на зрение, состояние волос, кожи, оказывает антиоксидантное действие.
Перга против ран, ссадин, ожогов
Перга способствует регенерации поврежденных тканей, быстрому заживлению ран.
Она полезна для восстановления печени после перенесенного гепатита.
Перга для беременных
Благодаря богатейшему составу витаминов, минеральных веществ и биологически активных элементов, девушкам, ждущим малышей, перга поможет справится с ранним токсикозом, а молодым мамам обеспечит быстрое восстановление после родов.
- Прием. Употребляйте пергу в первом и третьем триместре по одному грамму в день.
Восстановление после болезней
Пергу рекомендуют принимать до и после операций. Она повышает регенеративные способности организма и всех видов тканей. Рекомендуется больным после перенесенного инфаркта или инсульта.
Дозировка, применение
Лучше всего принимать пергу утром, ведь она обладает тонизирующим эффектом. Суточная доза для взрослого человека составляет 1-2 грамма, для детей — 0,5 граммов. Из этого количества человек получается суточную норму всех полезных веществ.
Пергу нужно медленно рассасывать, обильно смачивая слюной. Так она «отдаст» максимум полезных веществ. Для наилучшего усвоения после приема постарайтесь не пить жидкость 15 минут. Детям можно добавлять в пищу.
Чтобы получить максимальный эффект от перги, принимайте ее курсами: месяц кушайте пергу, месяц отдыхайте. Рекомендуют проводить от 2 до 5 курсов в год.
Дозировку при различных заболеваниях лучше обсудить с врачом.
Перга, противопоказания
Перга — менее аллергенный продукт, чем пыльца, но, как и любой продукт пчеловодства, может вызвать аллергические реакции. Чтобы понять, можно ли вам кушать пергу, начните употреблять ее в малых дозах и следите за реакцией организма.
Не рекомендуется принимать это средство при онкологии 3-4 стадии, запущенном сахарном диабете, при кровотечениях (так как перга понижает свертываемость крови), при токсичном зобе с гипертиреозом.
Перга не является лекарством, поэтому перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Наводим красоту с помощью перги
Часто перга применяется в составе рецептов красоты, как правило, пергу измельчают и добавляют в маски для лица и волос. Она зарекомендовала себя в борьбе с проблемной кожей и как натуральный способ улучшить состояние волос.
Перга для волос
Маски с пергой — хорошее тонизирующее и питательное средство, помогают предотвратить выпадение и справиться с секущимися кончиками. Комплекс витаминов и минералов улучшает структуру волос (витамин А), снижает жирность и предотвращает седину (В2), делает волосы блестящими (В5), избавляет от перхоти (В6).
Популярный рецепт маски для волос с пергой
Перемешайте 2 столовые ложки мёда, 1 яичный желток, 50 мл репейного масла и столовую ложку измельченной перги. Нужно нанести маску на волосы и надеть полиэтиленовую шапочку. Маска укрепляет волосы, дарит блеск.
Перга для кожи
Маски с пергой повышают тонус кожи, дарят сияние, интенсивно питают и омолаживают, а в составе с некоторыми компонентами обладают и легким противовоспалительным эффектом. На просторах Интернета вы легко найдете множество интересных натуральных масок.
Маска для лица
Нужно смешать измельченную пергу, мёд и жирную сметану в соотношении 1:1:1, нанести смесь на распаренное лицо, а через 20 минут смыть теплой водой. Такая маска интенсивно напитает и подтянет кожу.
Худеющим
Желающим снизить свой вес не стоит бояться пергу. Несмотря на высокие питательные свойства, она нормализует обменные процессы организма и придает сил для активных занятий спортом.
Как хранить пергу?
Если вы решили купить пергу, важно знать, как сохранить ее полезные свойства и не потерять ни одного грамма этого ценнейшего вещества.
Пергу в гранулах и перговую пасту рекомендуется хранить в стеклянной посуде в сухом месте, чтобы из-за влажности в продукте не завелась плесень.
Так как перга хорошо впитывает запахи, держите ее вдали от пахучих продуктов, специй.
Оберегайте пергу от действия прямого солнечного света, это значительно сократит срок хранения.
Насекомые-вредители очень любят лакомиться пчелиным хлебом, поэтому всегда следите за тем, чтобы в продукте не завелись незваные гости.
Чтобы сохранить все ценные биологические свойства, не переохлаждайте и не замораживайте пергу.
Если вы будете соблюдать условия хранения, то сможете наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом в течение всего года.
Стоимость перги
Цена перги довольно высока, по сравнению с мёдом или пыльцой, однако высокие питательные характеристики этого продукта и благотворное действие на организм компенсируют все финансовые затраты.
«Здоровье от природы» — натуральные продукты пчеловодства
Предлагаем купить пергу в интернет-магазине nature-health.ru. Привозим продукты только от проверенных поставщиков, гарантируем высокое качество продукции. Продаем продукты пчеловодства оптом и в розницу. Чем больше объем заказа, тем меньше стоит 100 г перги. Оптовым покупателям предоставляем хорошие скидки.
В наличии гранулированная перга и другие продукты пчеловодства:
Разные сорта мёда, мёд в сотах, крем-мёд, медовые смеси. Вкусное и полезное лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.
Маточное и трутневое молочко, обладающее огромной питательной ценностью и массой полезных веществ. Выпускаются в виде таблеток, растворов и гранул.
Прополис — еще один уникальный продукт пчеловодства, который обладает антисептическим и ранозаживляющим действиями. Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта и носа, ранах и ссадинах, травмах и других повреждениях кожи. У нас вы найдете твердый прополис, из которого делают мази, растворы, настойки.
Пыльца — известна высокой биологической активностью, содержит необходимые питательные вещества и повышает жизненный тонус.
Воск пчелиный — отличное ранозаживляющее средство, которое применяется в косметологии и фармакологии.
Гомогенат трутневой личинки более всего полезен мужчинам.
Покупайте пергу и продукты пчеловодства в компании «Здоровье от Природы» и будьте здоровы!
Источник