Можно ли одновременно пить омега 3 и омега 6

Как оптимизировать соотношение Омега-3 и Омега-6?

Рацион современного человека богат Омега-6, в то время как поступление Омега-3 сведено к минимуму. Неправильное соотношение различных полиненасыщенных жирных кислот губительно для организма.

Роль Омега-6 и Омега-3 в организме

При высокой значимости ПНЖК тело человека не может самостоятельно их вырабатывать. Дефицит любых жирных кислот приводит к серьезным заболеваниям. Их важность не только в производстве и хранения энергии, но и в биологически активном участии в жизнедеятельности организма (свертывание крови, воспалительные реакции). Омега-6 обладает провоспалительным действием, а Омега-3 — противовоспалительным.

Провоспаление — скрытый неспецифический процесс на клеточном уровне, затрагивающий клеточные мембраны. На первом этапе внешние проявления отсутствуют, иммунная реакция не возбуждается. Прогрессирование провоспалений приводит к онкологическому или дегенеративному перерождению клеток. При недостатке Омега-3, мембрана клетки строится с привлечением Омега-6 — рецептивной и менее качественной жирной кислоты.

Воспалительные реакции защищают организм от инфекций и травм, но их избыток приводит к серьезным повреждениям и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического симптома, болезни Альцгеймера и онкологии.

Избыток Омега-6 при недостатке Омега-3 будет провоцировать воспалительные реакции, а сбалансированная диета снижает их количество.

Культура здорового питания

Чтобы понять, какое питание требуется для человеческого организма, следует взглянуть на людей, употребляющие в пищу натуральные продукты. Жители развитых стран не входят в эту категорию, так как

едят обработанную еду. Идеальным вариантом являются охотники-собиратели. У них соотношение Омега-6 к Омега-3 колеблется от 4:1 до 1:4:

  • при употреблении наземных животных — 2:1 — 4:1;
  • основу рациона составляли морепродукты — 1:4.

В среднем соотношение Омега-6 к Омега-3 равно 1:1. Все представители популяций не страдали болезнями, которые убивают миллионы жителей западных стран.

Следует отметить, что ни одна группа не употребляла много Омега-6, а потом компенсировала ее определенным количеством Омега-3. В рационе людей присутствовало небольшое, но сбалансированное содержание жирных кислот.

Антропологи отмечают, что в процессе эволюции соотношение жирных кислот Омега-3 в еде было 1:1. У современного человека значение приближено к 16:1, что требует от организма генетических приспособлений.

Проблемы западной диеты

Последние десятилетия у жителей западных стран снизилось поступление Омега-3, но повысилось Омега-6. Еще 100 лет назад человек не обладал современными технологиями обработки растительных масел. Быстрый технологический процесс не позволил человеку адаптироваться на генетическом уровне к изменившемуся рациону. В начале прошлого века американцы не знали о соевом масле вообще. Сегодня это основной источник Омега-6 для жителя США, который употребляет более 11 кг в год.

В жировых запасах и клеточных мембранах за 50 лет количество Омега-6 увеличилось на 200%. Медики отметили это основным катализатором сердечно-сосудистых заболеваний, депрессивных и агрессивных состояний. Двойные связи молекул реагируют с кислородом, провоцируя цепные реакции свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают онкологию.

Растительные масла — источники Омега-6

Снизить поступление Омега-6 в организм поможет ограничение в пище растительных масел и обработанных продуктов.

Низкое содержание Омега-6 в:

  • кокосовом масле;
  • свином сале;
  • сливочном масле;
  • пальмовом масле;
  • оливковом масле.

Следует максимально исключить:

  • хлопковое масло;
  • соевые бобы;
  • кукуруза.

В орехах и семенах достаточно высокое содержание Омега-6, но там присутствуют другие полезные и важные элементы. Не рекомендуется ограничивать их количество.

Источники Омега-3

Продукты животного происхождения богаты Омега-3. Проблема современного животноводства — искусственное вскармливание с использование сои и кукурузы. Эти продукты снижают концентрацию Омега-3 в мясе, повышая Омега-6. Лучше употреблять мясо животных, выращенных на травах. Аналогичная ситуация с куриным мясом и яйцами.

Лучшим вариантом будет двукратное недельное употребление морепродуктов. Присутствие в рационе даже выращенного лосося лучше, чем его отсутствие. Однако стоит помнить про уровень загрязнения вод, где обитала рыба.

Существуют растительные источники Омега-3: чиа, лен. В них содержится одна их неэффективных форм жирных кислот Омега-3 ALA, преобразование которой в организме проходит с большими потерями.

Читайте также:  Можно ли пить нурофен от боли

Снижение концентрации Омега-6 в жировых тканях потребует несколько лет. Для ускорения процесса и восстановления нормального соотношения Омега-6 к Омега-3 нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально исключить растительные масла и продукты с повышенной концентрацией Омега-6.
  • Употреблять продукты животного происхождения, богатые Омега-3.
  • Ввести дополнительный источник Омега-3 в виде биологически активной добавки к пище.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Как принимать комплекс «Омега 3-6-9»?

Omega 3-6-9 — это комплекс из самых важных для человеческого здоровья ненасыщенных жирных кислот. Организм не вырабатывает эти вещества самостоятельно, поэтому нуждается в их регулярном поступлении с пищей или добавками. Впервые о пользе ненасыщенных жирных кислот для организма человека стало известно в 20 веке. Датские ученые обратили внимание на отменное здоровье людей, проживающих в прибрежных областях Гренландии, и провели масштабное исследование, в результате которого было установлено, что низкий уровень болезней сердечно-сосудистой системы среди них связан с постоянным употреблением богатой полиненасыщенными жирами морской рыбы. Со временем это открытие подтвердили ученые других стран, и специалисты решили создать комплекс из трех самых значимых жирных кислот — омега-3, -6 и -9 — в идеальном для организма человека соотношении.

Польза омега-3, -6, -9 жиров

Жирные кислоты омега-3 нормализуют метаболизм, уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствуя развитию сахарного диабета и появлению лишнего веса. Они участвуют в синтезе серотонина, при их дефиците человек может впасть в депрессию. При их регулярном употреблении возрастает энергичность, улучшается здоровье глаз, а также сердечно-сосудистая и мозговая деятельность. Омега-3 помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера и остеопороза, укрепляют волосы, ногти и кожу.

Максимально быстро получить суточную норму полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК), полученных из очищенного жира морских рыб, поможет комплекс Омега-3 Ультра, который поможет вам сохранить молодость, активность и красоту, поддержать правильный обмен веществ, защитить сердечно-сосудистую систему и стимулировать умственную деятельность.

Основное свойство омега-6 — укрепление иммунитета. Эта жирная кислота также снижает концентрацию в крови «вредного» холестерина, очищает организм от токсинов, тормозит воспалительные процессы, укрепляет кости, предупреждает склероз, диабет и артрит, замедляет старение и улучшает память.

Омега-9 кислоты сокращают риск развития диабета, восстанавливают метаболизм, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают противовоспалительным свойством. Они снижают уровень холестерина, предупреждая тем самым атеросклероз.

Почему жирные кислоты омега-3, -6, -9 нужно употреблять в комплексе?

Чтобы ощутить на себе пользу омега 3-6-9 жирных кислот, нужно употреблять их в правильном соотношении. Если оно нарушено, полезные соединения могут оказать противоположный эффект, то есть привести к повышению уровня холестерина и ускорить воспалительные процессы. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 — 1 к 5. Сегодня ежедневный рацион большей части населения планеты содержит их в соотношении 1 к 25. Omega 3-6-9 complex — это добавка с идеально сбалансированным количеством жирных кислот.

Признаки дефицита жирных кислот

Определить дефицит жирных омега кислот можно по таким симптомам:

  • перхоть;
  • прыщи;
  • шелушение кожи;
  • упадок сил;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • боль в суставах;
  • проблемы с сердцем, печенью;
  • болезни молочных желез;
  • экземы;
  • выпадение волос;
  • женское бесплодие;
  • ухудшение памяти;
  • ломкость ногтей.

Профессиональную поддержку организма природными компонентами: витаминами, минералами и омега-3 кислотами в натуральной легкоусвояемой форме обеспечит Natural Vitamins — Siberian Super Natural Nutrition, первый витаминно-минеральный комплекс абсолютно природного происхождения. Ингредиенты от ведущих европейских производителей с гарантированным уровнем качества и стандартизированным количеством активных веществ.

В качестве дополнительного источника витаминов, аминокислот и полезных жиров можно использовать Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Противопоказания к приему добавки

«Черпать» омега 3-6-9 исключительно из пищи придется людям с камнями в моче- и желчевыводящих путях, функциональными нарушениями в работе щитовидной железы, повышенной чувствительностью к отдельным компонентам БАД. Препарат нельзя совмещать с другими комплексами витаминов и минералов.

Внимание! При беременности и в период кормления грудью нужно проконсультироваться по поводу приема добавки с врачом, так как входящие в ее состав вещества способны проникать через плаценту и в грудное молоко, провоцируя аллергические реакции у младенца.

Инструкция по применению

Комплекс «Омега 3-6-9» производится в двух формах выпуска — в виде раствора и капсул. Они обладают идентичными свойствами, но принимаются по-разному. Раствор перед применением нужно взболтать. Его пьют по 1 ст. л. на каждые 50 кг веса 3 раза в день в процессе приема пищи. Капсулы принимают по 1-3 шт. трижды в сутки во время еды, запивая простой водой. Точная дозировка зависит от концентрации жирных кислот в составе препарата и указана на упаковке.

Читайте также:  Можно ли при месячных пить траву анастасия

Длительность приема Omega 3-6-9 — 1 месяц. По истечении этого времени нужно сделать перерыв. Срок годности добавки — 3 года.

Источник

Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?

Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?

Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать — омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!

Автор: Джим Стоппани, доктор наук

ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?

В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ — продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

Альфа Омега

Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

ДОБАВКИ С ОМЕГА-3 СЛИШКОМ ХОРОШИ, ЧТОБЫ ИХ ИГНОРИРОВАТЬ

Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

Принимайте то, чего не хватает вашему рациону

Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.

Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.

Читайте также:  При температуре что можно пить беременным

Мой совет — забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.

В течении нескольких минут наш консультант с вами свяжется и ответил на любые ваши вопросы.

Вам осталось только дождаться звонка консультанта.

Источник

Каким должно быть соотношение омега-3 и омега-6

Каким должно быть соотношение омега-3 и омега-6

Эксперт, кандидат наук и научный редактор Крисси Кендалл отвечает на вопрос о важности соотношения омега-6 и омега-3 в пище.

Автор: Крисси Кендалл, кандидат наук, сертифицированный специалист по спортивному питанию

Вопрос. Я слышала, что в нашем рационе слишком много жиров омега-6 и недостаточно омега-3. Насколько важно их соотношение в пище?

Жирные кислоты омега-3 считаются одними из важнейших питательных веществ для вашего организма. Они необходимы для общего здоровья, полезны для сердца, снижают холестерин и обладают общим противовоспалительным действием.

Омега-3 жиры можно получить из продуктов растительного и животного происхождения, хотя большинство экспертов скажет вам, что животные источники, в которых содержится ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), лучше растительных.

Омега-6 жиры тоже незаменимы для здоровья. Они важны для умственной деятельности, нормального роста и развития. Эти жирные кислоты мы получаем главным образом из кукурузы, сои, масло канола и подсолнечного масла.

Жирные кислоты омега-3 считаются одними из важнейших питательных веществ для вашего организма. Они необходимы для общего здоровья, полезны для сердца, снижают холестерин и обладают общим противовоспалительным действием

Если омега-6 так же важны для здоровья, как омега-3, почему нам обычно советуют принимать добавки только с омега-3? Ответ прост: рацион современного человека и так переполнен жирами омега-6.

Большинству людей не удается получать с пищей достаточно омега-3, что повышает риск определенных видов рака и других серьезных проблем с психическим и физическим здоровьем. С другой стороны, мы потребляем достаточно омега-6, слишком много, что может провоцировать воспаление, сужение кровеносных сосудов и тромбообразование.

Рекомендуемые препараты с омега-3

Комплекс незаменимых жирных кислот высочайшего качества. Он состоит из смеси концентрированного рыбьего жира, богатого EPA и DHA (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), масла огуречника с высоким содержанием линолевой кислоты, и оливкового масла (источник олеиновой кислоты).

Extreme Omega от Natrol состоит из смеси рыбьего жира и льняного масла, богатыми EPA и DHA (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Эти жирные кислоты очень полезны для организма, они являются незаменимыми, а значит должны поступать извне с пищей. Этот комплекс прежде всего играет огромную роль для работы сердечнососудистой системы и для работы мозга.

Цена, которую человек готов заплатить за свое здоровье, никогда не бывает высокой. Поэтому и стоит задуматься о приобретении этого комплекса, положительное влияние которого на организм переоценить крайне сложно.

В таком свете баланс омега-6 и омега-3 кажется ключевым игроком в воспалительных процессах и укреплении здоровья. В зависимости от того, кого вы спросите, вы услышите, что в рационе среднестатистического человека соотношение где-то между 12:1 и 20:1. Полезной для здоровья и сердечно-сосудистой системы считается пропорция 4:1 или ниже.

Вывод. Обычный рацион питания содержит омега-6 жиров больше, чем вам нужно, так что нет смысла принимать их в виде добавок. А вот омега-3 рекомендуют получать по 1,5-1,8 грамма в день. Это может быть достигнуто при употреблении в пищу жирной рыбы пару раз в неделю или путем приема добавки из расчета 0,5-1,8 грамма ЭПК + ДГК в день.

В течении нескольких минут наш консультант с вами свяжется и ответил на любые ваши вопросы.

Вам осталось только дождаться звонка консультанта.

Источник