Можно ли перед сдачей мочи пить клюквенный морс при беременности

Клюква при беременности

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

[4], [5]

Клюква от отеков при беременности

Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква — прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

[6]

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква — эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам — биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

[7], [8], [9]

Клюква от цистита во время беременности

Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

Читайте также:  Можно ли пить при внутривенной урографии

Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит — довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Клюква от давления при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

[16]

Рецепты из клюквы при беременности

В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы — кладезь полезных веществ.

Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

  • Морс из клюквы

Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

  • Картофельно-клюквенный морс

Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

  • Сок из клюквы

Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок — лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

  • Отвар клюквы

Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар — он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

  • Чай с клюквой

2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

  • Протертый джем из клюквы

Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

  • Сахарная клюква

Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого — в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

  • Компот из клюквы
Читайте также:  Можно ли беременным пить ибупрофен при зубной боли

Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

  • Замороженная клюква

Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

  • Клюква с сахаром

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

  • Клюква с медом

Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание — 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

  • Соус из клюквы

Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

  • Кисель из клюквы

Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

[17]

Источник

Можно ли пить клюквенный морс при беременности

  • Главная
  • Библиотека мамы

Клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод. Сама по себе ягода — мощное натуральное лечебное средство, так как содержит множество полезных витаминов и макро- и микроэлементов. Клюквенный морс при беременности очень полезен, он укрепляет иммунитет, помогает избавиться от отеков.

Клюква обладает мочегонным средством и помогает при отеках.

Польза и вред клюквы

Из клюквы готовят напитки и десерт, также ее можно добавить при квашении капусты или в соус к мясу. Употребление клюквенного морса при беременности рекомендуется в умеренных количествах, особенно на поздних сроках, когда нагрузка на почки увеличивается. При цистите клюква окисляет мочу, устраняя благоприятную среду для развития микробов. О том, сколько пить будущей маме клюквенного напитка, сможет рассказать врач-терапевт.

Клюквенные продукты и напитки обладают следующими целебными свойствами, важными при беременности:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • понижают уровень холестерина;
  • фолиевая кислота в составе клюквы положительно влияет на развитие плода;
  • снижают давление;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • решают проблему кислотной недостаточности и ожирения;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при простуде.

Клюква спасает будущих мам от токсикоза на ранних сроках, так как обладает слегка кисловатым вкусом и предотвращает приступы тошноты. Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, которая стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Однако нужно проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить клюквенные напитки, так как неумеренное потребление клюквы может привести к гипертонусу матки и спровоцировать выкидыш.

Помимо плюсов, у клюквы есть и свои противопоказания. Если будущая мама имеет в анамнезе язвенный гастрит или колит, повышенную кислотность, хронические заболевания печени и почек, то употребление напитков и блюд из клюквы нужно ограничить. Также клюква имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому мамам с низким рабочим давлением употреблять клюквенные напитки не рекомендуется.

Как приготовить клюкву

Компот из клюквы очень прост в приготовлении, а его приготовление займет минут 30. Для этого необходимо очистить 300 грамм клюквы, нарезанные полкило яблок положить в кипящую воду, поварить минут 5-7. Добавить к яблокам очищенную клюкву, 1 палочку корицы и варить еще минут 10-15. Процедить компот, добавить мед или сахар, размешать и остудить. Напиток понравится не только беременными, но и всем членам семьи.

Приготовление клюквенного морса немного отличается. Стакан клюквы разминают с половиной стакана сахара. Процедить сок в другую емкость, а жмых залить 1 литром воды. Проварить жмых минут 15, остудить, и далее добавить сок в отвар. Морс хранится в холодильнике.

В зимние вечера будущую маму порадует кружка ароматного чая, приготовленного из клюквы, апельсина, имбиря и зеленого чая.

Также можно приготовить варенье из клюквы за пять минут. Для этого нужно очистить 1 кг клюквы, поместить в большую кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести до кипения на малом огне варить 5-7 минут. Массу остудить, слить отвар в отдельную емкость. Далее поставить отвар на огонь и всыпать в него сахар, помешивать, пока не загустеет. Густым сиропом залить ягоды клюквы и оставить массу на 2-2,5 часа. Поставить кастрюлю еще раз на огонь, после закипания варенья варить еще 5 минут. После снятия пены варенье готово.

Читайте также:  Что можно пить вместо аспирина

Блюда и напитки из клюквы очень полезны при заболеваниях почек, отёках, ОРЗ и гипертензии, однако все хорошо в меру, не стоит пренебрегать консультацией врача. Употреблять клюкву лучше небольшими порциями.

Читайте также: слабость при беременности на ранних сроках

27 июня 2019

Комментарии

Доброе утро 🙂 действительно ли клюквенный морс помогает от отеков? И насколько хорошо? Хотелось бы конечно почитать тех, кто правда пробовал, а не читал 🙂

Мне помогает холодная водич как или прохладная

↩ Светлана Конькова

Пить или умываться?)

↩ ВалюхаБудько

Покупали или сами варили ?)

Настенька

14 лет 9 месяцев

Не помогла ни клюква, ни брусника.

Маргарита

5 лет 10 месяцев

Мне помог — давила клюкву с сахаром и отжимала лимон, заливала водой — в туалет бешала каждый чпс и отёки снялись

↩ Татьяна

Просто заливали или мякоть варили сначала?

Маргарита

5 лет 10 месяцев

↩ Татьяна

Теплой или горячей водой? И через сколько можно уже пить так?

Маргарита

5 лет 10 месяцев

Заливаю тёплой. Сахар растворится и пью. Но я делаю сразу 3х литровую — сразу чашку выпиваю а дальше стоит в холодильнике настаивается и я периодически отпиваю

пила постоянно, чтобы от старшего орви не подцепить, отеков не было вообще, хз, может и морс помог))) только морс сама из ягод делала

↩ Анна

Так же хочу попробовать

Жемчужинка

9 лет 11 месяцев

↩ МолочнаяФеечка

🙂 слушаем

мне помог морс самодельный. Отеки прошли. Сейчас уже не пью, а отеков так и нет больше. Я варила вперемешку клюкву и бруснику. Ягоды мяла, заливала холодной водой и до кипения. Не кипятить!!! стакан утром, стакан вечером

↩ ОльгаИв

Спасибо!)надеюсь и мне поможет

Я пила брусничный морс, мне помогал))) про клюквенный первый раз слышу)))

Мне помогала. Но у меня и особо отеков никогда не было… от долгого хождения только ноги немного отекали.

Жидкость хорошо клюква выводила. Но я мороженую ягоду кипятком заливаю, сахар и пью.

↩ Natali

А у меня на пальцах отеки, а так нет )

Клюквенный морс и зеленый чай мне помогали.

Не помогла, покупала и мороженую, и свежую, пила недели две. Ну первый день может быть что то там сработало и были очень частые позывы в туалет, но на вес мой ника не влияло. У меня нет отеков видимых, врачу просто мой вес не нравится и она предполагает внутренние отеки. Потом мне врач назначила листья брусники и почечный чай (ортосифон тычинночный который), чередовать неделями, ну вот сейчас так пью и тьфу, тьфу, тьфу прибавка пошла по норме, правда отходить от туалета далеко мне теперь не удается)

↩ tigra

А у меня на пальцах видно, больше нигде. Врач ничего не говорит, но мне это не нравится и конечно хочу чтоб не было этих отеков на руках) а какая у вас прибавка?

Прибавка 16 кг, на пальцах тоже чувствую, тяжело сжимать после сна, на пальцах я не замечаю визуально, просто ощущение с утра неприятное, врачу про пальцы говорила, она сказала, что да, это типа первая ласточка отеков. Как мне врач объяснила, я имела право так вес набирать в первом триместре, сейчас это вода и я должна набирать по норме 300 — 400 грамм в неделю, мочегонное пью третью неделю и слова врача подтверждаются, ем все тоже что и ела, прибавка идет как и положено.

↩ tigra

16 кг это конечно много, у меня к 25 неделям +8, но всё равно переживаю

Я пробовала. ТОлько не знаю помог он или нет — пила один день, а на следующий день родила))))

↩ Евгения

Вот еще про брусничный лист пишут, может попробуете?

↩ Евгения

Так на всех по разному действует, меня брусничный лист, пардон, еще и слабит немного) А кому то как мертвому припарка. Я б такие вопросы с врачом решала)

↩ Евгения

Ну так то верно конечно, но клюква не таблетки же ) можно и самой попробовать ) а не поможет, тогда и у врача спрошу) да и врач вообще молчит что-то, толком ничего не рассказывает

Пью его как средство от отечности, за 30 минут отеки сходят. Раньше ужас как отекала

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник