Можно ли перестать пить чай
Содержание статьи
«ЧÑо бÑдеÑ, еÑли на неÑколÑко Ð»ÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑаÑ, Ñоков и газиÑовки и пиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑолÑко водÑ? Я попÑобовала, и Ð²Ð¾Ñ Ðº каким изменениÑм ÑÑо пÑивело»
Однажды дома мне сказали, что пить чай для меня слишком жирно. То есть такой дорогой. Целый «Гринфилд». Не по средствам, мол, живешь. Я немедленно оскорбилась и тут же перешла на воду.
Сейчас модно разглагольствовать о пользе «не менее двух литров воды в день» и носить с собой бутылочку, но я практиковала это задолго до того, как это стало мейнстримом, изрядно шокируя окружающих (коллег, друзей и кассиров кафетериев). О том, что нужно использовать очищенную некипяченую воду из бутылки, в те времена никто не трубил, поэтому пилось то, что было в чайнике. Также из соображений «больно жирно» я перестала покупать все жидкости, которые нельзя получить из водопроводного крана. А кофе никогда особо не любила. Итак, я отказалась от чая, сладких газировок, соков и алкогольных напитков (последнее – кроме праздников) на несколько лет.
Я думала, что в моей жизни ничего не изменится, но это не так. Постепенно стали проявляться эффекты отказа от жидкости, кроме воды. Первым и самым ярким было то, что мозг постоянно требовал привычной чашечки чаю. Помогли только обида на родственников и принципиальность. Особенно тяжело воспринимался отказ от чая потому, что я привыкла класть в него очень большое количество сахара – иногда до пяти ложек на чашку. Чай был мне не в радость, если по его поверхности не расплывался узорами сироп, а близкие не плевались, перепутав чашку и хлебнув из моей. Учитывая, что раньше воду я обычно не пила, то она показалась мне невкусной, как сладкая, так и без сахара. А если результат один, зачем платить больше? Воду я стала пить без сахара.
Поскольку я сладкоежка, к чаю всегда прилагались печеньки, булочки и прочие шоколадки, и таких перекусов за день у меня могло быть очень много. «Чаевничать» за чашечкой воды показалось мне глупым, да и не хотелось никакой кондитерки к воде. Так открылся следующий эффект: экономия времени! Одно дело, когда ты рассиживаешь за клубничным рулетом, медленно попивая чаек, полученный после всех ритуалов заваривания, и так несколько раз в день. И совсем другое – хлебнуть воды на скорую руку и бежать по делам дальше.
Еще один момент – эффект утоления жажды приходил гораздо быстрее с водой. Таким образом, вместо рекомендуемого нынче большого количества воды я стала пить меньше. Не думаю, что это хорошо, но так уж вышло. Единственное: я стала больше пить воды на тренировках по фитнесу, видимо, восполняя недостаток за день. Занимаюсь я дома, так что, измеряя чашками – это около 800 мл воды за 45-минутную тренировку, тогда как раньше могла не пить вообще.
Что не могло не радовать, так это эффект похудения. Конечно, перестав пить сладкую воду (чай, газировки) и, соответственно, уменьшив количество сладких продуктов к ней, нельзя не заметить результат. Через пару месяцев пришло лето, и появилась необходимость сменить гардероб. Легкие штанцы и шорты предательски спадали. Не знаю, можно ли в таком случае говорить об экономии на чае (с чего началась моя водная эпопея), но если рассматривать отдельно котлеты и мух, то да: чая я пила много и на отказе существенно сэкономила. А новые вещи в платяном шкафу радуют всех.
Пишут, что употребление воды улучшает качество, цвет и эластичность кожи, благоприятно влияет на мозг и заставляет лучше работать суставы и мышцы. Насчет последних: я изменений не заметила, а вот от прыщиков я избавилась. Возможно, здесь больше сыграл роль отказ от сладкого, чем очищение водой, но эффект был. По поводу эластичности кожи: в кремах для лица я не нуждаюсь до сих пор, дожив до 35 лет. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если захотите использовать мой опыт в этом плане. Не всем полезна вода в неконтролируемых количествах.
Еще один эффект от употребления воды: меня достали окружающие. Почему-то люди, услышав, что я пью воду, а не чай или кофе, считают своим долгом меня переубедить или хоть как-то прокомментировать процесс. Подруги, показывая свою гостеприимность, уговаривали на чаек с пряниками и бутербродами. «За компанию же, зачем тебе эта вода?» Коллеги удивлялись, хихикали и расспрашивали подробности. Иногда думали, что я просто забыла взять с собой на работу чай, и предлагали свой. Одна из них ежедневно смеялась: «Опять пьет чай «Белая роза» (в смысле, по цвету). В кафетериях же в те времена воду было получить сложно: это как минимум невыгодно. Если чай заваривался из пакетика и прикладывался нераспечатанным, было проще: можно его просто не заваривать. Но оплатить.
Воду я не перестала пить и по сей день. Чай пью, но в основном зеленый листовой (не в пакетиках) и без сахара (все виды чая). Заменить напитки водой не так уж сложно и вполне реализуемо. Несомненные плюсы в этом есть.
Мария Сидорова
Источник
Названы болезни, которые можно предотвратить при отказе от чая и кофе
Диетологи советуют ограничить потребление кофеиносодержащих напитков. В этой статье мы объясняем, почему.
Если отказаться от потребления чая и кофе, можно не только улучшить общее самочувствие организма, но и предотвратить возникновение таких болезней как анемия, истощение нервной системы и изжога. Об этом рассказала практикующий диетолог Нурия Дианова. Она объяснила физику процессов и дала несколько рекомендаций, как избавиться от зависимости потребления данных продуктов. Личным опытом «НьюИнформ» также поделились горожане Дмитрий и Анастасия.
Советы диетолога
«Кофе — один из самых сильных стимуляторов, поэтому к нему легче всего вырабатывается зависимость», — сказала Дианова.
По словам специалиста, если у вас возникает желание выпить чашку кофе чаще двух раз в день, это уже можно отнести к зависимости и ее необходимо искоренять.
«Кофеин вызывает истощение нервной системы, понижает восприимчивость, вызывает изжогу и дискомфорт в эпигастральной области (область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку — прим. ред.)», — поделилась знаниями Дианова.
Диетолог сказала, что ни в коем случае нельзя потреблять кофе натощак, потому что это вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она порекомендовала при наличии кофеиновой зависимости начать борьбу с ней с того, чтобы не потреблять кофе натощак.
«До 200 миллилитров жидкости во время еды не провоцирует ухудшения ее усвоения, так что смело можете пить кофе за обедом. Сократите количество чашек до двух в день. Таким образом вы не погрузите организм в стрессовую ситуацию полной отмены, но начнете постепенно избавляться от зависимости», — подытожила Дианова.
Ранее диетолог подробно рассказывала, каким образом врачи избавляют людей от зависимостей, связанных с неправильными пищевыми привычками.
Личный опыт Дмитрия
Дмитрий не страдает зависимостью от кофе, но какое-то время не мог избавиться от чайной. Он пошел радикальным путем и не просто сократил его потребление, а полностью вывел его из рациона. Причем речь здесь идет именно о пакетированном чае, большая часть которого сделана с использованием отходов при производстве листового чая с добавлением усилителей вкуса и цвета, потому что сама «чайная пыль» практически не обладает вкусом и ароматом.
«Я начал задумываться о том, чтобы исключить чай из рациона, когда стал усердно заниматься спортом. Я прочитал, что чай и кофе провоцируют нервозность и усталость, чего мне с новым режимом труда и отдыха совсем не было нужно», — поделился историей Дмитрий.
По словам собеседника издания, через пару недель он заметил в организме изменения, о которых не подозревал, когда «садился на бесчайную диету». Основным из них было уменьшение тяги к сладкому. Шоколад, которым Дмитрий ранее заедал каждую чашку чая, начал казаться ему слишком приторным.
Причин этому две. Во-первых, кофе и чай вымывают калий из организма, а шоколаде, как и во многих других сладостях, он содержится. Так что получается что-то вроде замкнутого круга: организм пытается восполнить дефицит калия за счет шоколада при потреблении чая. Вторая причина заключается в восстановлении нормальной работы вкусовых рецепторов: выше мы писали, что в пакетированный чай добавляют усилители вкуса и цвета. Исключая его из рациона, мы закономерно убираем и их, а это ведет к повышению восприимчивости вкуса пищи.
«Через несколько месяцев без проведения дополнительных процедур мои зубы стали на 2-3 тона светлее. Опять же, это доказывает, что в чае, который я пил, куча красителей», — поделился еще одним улучшением Дмитрий.
Главным разрушительным фактором кофеиносодержащих напитков он считает обезвоживание организма: выпивая чашку чая или кофе мы теряем больше воды, чем приобретаем — так устроен процесс переработки этих напитков.
«Поэтому я сейчас очень редко пью чай и только листовой. Зависимости от него не чувствую. А когда хочется чего-нибудь горячего, завариваю себе травяные напитки», — рассказал Дмитрий.
Личный опыт Анастасии
Анастасия пришла к мысли о том, что надо прекратить потреблять кофе, когда на протяжении нескольких лет безуспешно пыталась похудеть.
«При соблюдении правильного питания и водного баланса мне удалось сбросить пять килограмм после того, как я отказалась от кофеина. До этого мой вес оставался на одном уровне, несмотря на все усилия», — рассказала собеседница издания.
Причина не только в тяге к сахаросодержащим продуктам, которые девушка старалась не потреблять. В первую очередь дело в кортизоле — гормоне стресса, который повышается из-за влияния кофеина на процессы возбуждения и торможения. Когда вы пьете много кофе, у вас ухудшается качество сна. Это провоцирует появление нервозности и раздражительности в течение дня, что приводит к увеличению уровня кортизола. А кортизол, в свою очередь, подавляет активность сжигающих жир гормонов.
«Если вы пьете кофе или чай с сахаром, то, вдобавок к этому, вы также заставляете подпрыгнуть свой инсулин, что провоцирует желание потреблять больше сладкого», — объяснила Анастасия.
Кофеин не дает усваиваться некоторым витаминам и микроэлементам, например, железу. Так вы рискуете заработать железодефицитную анемию, которая приводит к снижению кислородного обмена между клетками, ухудшая общее состояние организма. В запущенных случаях приводит к летальным исходам.
«Мне, несмотря на то, что я уже на протяжении нескольких лет пью кофе «литрами» ежедневно, было просто избавиться от зависимости, когда я осознала, насколько это вредит. Через неделю я уже даже не вспоминала о том, что когда-то не могла прожить без латте или улуна. Через две недели я поняла, что стала лучше высыпаться, мне легче вставать по утрам», — поделилась Анастасия.
Кофеин ограничивает производительность щитовидной железы, поэтому иммунитет становится слабым и беспомощным. А еще из-за того, что «щитовидка» плохо работает, ухудшается сексуальная жизнь.
Таким образом, у избавления от кофеиновой зависимости масса плюсов: от улучшения самочувствия до ликвидации возможности серьезно заболеть.
Виктория Пономарева
Источник
5 причин перестать пить чай, и чем его заменить
Считаете, что чай — лучший напиток для здоровья? Вот 5 причин, из-за которых лучше отказаться от лишней чашки этого ароматного, но не настолько уж и полезного напитка.
Чай и кофе — самые популярные напитки во всем мире. В среднем каждый россиянин выпивает около 3 чашек бодрящего напитка в день. Есть мнение, что если употреблять чай без сахара, то он приносит одну только пользу: снижает холестерин, приводит в порядок сердечно-сосудистую систему, замедляет процессы старения и позволяет сконцентрироваться на решении сложных задач. Плюс помогает создать дружелюбную обстановку и расположить к беседе. Но как бы не так!
Мало кто знает, что азиатский чай, который составляет большую часть рынка, способен нанести серьезный вред здоровью. Поэтому как только в следующий раз соберетесь заварить себе чашечку ароматного напитка, вспомните об этих свойствах. Не исключено, что вы передумаете, и решите выпить что-нибудь другое.
1. Чай может вызвать рак пищевода
Чай обычно пьют довольно горячим, стараясь осушить кружку до дна еще до того, как он остынет. Но эта привычка чревата различными последствиями: обжигающий напиток может спровоцировать кровотечение из носа, поскольку кипяток негативно влияет на сосуды носоглотки. Но самым опасным последствием любви к горячему чаю, пожалуй, можно считать вероятность возникновения рака пищевода. С этим согласны не все ученые, но лучше уж подстраховаться, и не рисковать собственным здоровьем.
Как бы то ни было, все светила науки придерживаются позиции, что оптимальная температура напитка должна быть 50-60 градусов. Для этого не нужно измерять ее термометром, просто дайте свежезаваренному напитку постоять на столе минут 5, чтобы он немного остыл.
2. Чай содержит тяжелые металлы
И не только их. Что только не нашли лаборатории в азиатском чае: ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, пестициды — и это далеко не все. Их наличие в любимом напитке объясняется повсеместным использованием угольных электростанций и неблагополучной экологической обстановкой в Китае и Индии. Чтобы чайные плантации приносили больший доход, а растения давали максимум урожая и меньше болели, поля обрабатывают удобрениями и пестицидами, которые потом оказываются в вашей чашке. Если мы так трепетно относимся к выбору продуктов питания, то почему закрываем глаза на то, что пьем каждый день по несколько раз?
Загрязняющие вещества, такие как свинец и ртуть, влияют на развитие детей, и при этом свинец приводит к значительному снижению социальных и средних коэффициентов развития. Появляются проблемы со здоровьем — расстройства нервной системы, сильные головные боли, бессонница, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Другое дело — травяные чаи, компоненты которых в идеале собраны собственными руками. Даже если вы не готовы самостоятельно заниматься сбором трав, можно купить все необходимое и наслаждаться вкусом душистого напитка без вреда для здоровья. Но чтобы получить максимально полезный эффект от травяных чайных напитков, нужно понимать, как правильно комбинировать компоненты. Научиться этому можно у профессионалов.
Юрий Курский, эксперт по растениям с 15-ти летним стажем, предлагает принять участие в бесплатном онлайн мастер-классе “Как составлять целебные фито-чаи из доступных трав, даже если вы живете вдали от природы”. Он подойдет тем, кто хочет сохранить здоровье близких и свое в том числе, научиться отличать полезные фитосборы от вредных, и самостоятельно подбирать ингредиенты для создания собственной травяной фитоформулы. Опытным травникам тоже будет полезен этот мастер-класс. С помощью него вы сможете систематизировать свои знания и опыт, а также найти единомышленников.
Хочу научиться делать полезный чай
3. Чай провоцирует железодефицит
Чай мешает организму усваивать железо, поскольку содержит вещества, которые связывает его молекулы с пищей. Поэтому неудивительно, что у некоторых чайных фанатов отмечается ухудшение состояния внешнего вида (в первую очередь кожи и волос), вялость и даже железодефицитная анемия. Вот почему злоупотреблять этим напитком не стоит, и тем более пить его сразу после приема пищи.
4. Чай вызывает бессонницу
Ни для кого не секрет, что чай содержит кофеин, который помогает чувствовать себя бодрым. Он отлично заменяет кофе, учащая пульс, ускоряя кровоток, выделяя больше эндорфина и тем самым заставляя нервную систему и головной мозг приходить в возбуждение. Такой эффект помогает нам быть продуктивными в течение рабочего дня, а вот по вечерам это все совсем ни к чему.
Если вы хотите быстро заснуть и спать крепко до самого утра, не пейте по вечерам чай. Лучше замените его на фитосборы, которые при правильном подборе компонентов помогут лучше выспаться и наутро чувствовать себя отдохнувшими и готовыми к продуктивному рабочему дню. Главное, знать свойства трав и правила их приготовления. Всему этому можно научиться на бесплатном мастер-классе Юрия Курского “Как составлять целебные фито-чаи из доступных трав, даже если вы живете вдали от природы”. Вы научитесь осознанно делать выбор в пользу тех или иных трав и готовить такие напитки, которые будут направленно помогать в решении определенных проблем со здоровьем.
5. Чай может разрушать кости и зубы
Большое количество выпитого чая или слишком крепкая заварка способны привести к скелетному флюорозу, последствием которого может быть потеря всех зубов и хрупкость костей. Все дело в содержащемся в чае фторе, который имеет свойство накапливаться в костях. Вот почему не рекомендуется пить больше 4-5 чашек в день. А лучше и вообще отказаться от его употребления. Если вы думаете, что не сможете это сделать, потому что жизни не представляете без чая, то попробуйте заменить его на травы. Вы сразу забудете про азиатский чай, как только впервые попробуете по-настоящему высококачественный травяной фитосбор.
Чтобы использовать богатства природы себе на пользу, совсем не нужно быть потомственным травником или ученым-ботаником. Овладеть необходимыми знаниями может каждый человек, достаточно только освоить правила сбора, предварительной подготовки и приготовления сырья, а также знать характеристики растений.
Юрий Курский, как эксперт по полезным растениям с многолетним опытом, в онлайн-школе “Мудрость трав” передает эти знания своим ученикам, а теперь он готов поделиться тем, что знает на бесплатном мастер-классе “Как составлять целебные фито-чаи из доступных трав, даже если вы живете вдали от природы”. Вы получите рекомендации по созданию фитосборов для гармонизации настроения и общего состояния, концентрации внимания и приготовления витаминных сиропов. Вы получите рецепт чая, способного заменить крепкий кофе по утрам, а также травяного напитка, который помогает оптимизировать работу мозга. Но самое главное — вы научитесь составлять собственные рецепты под свои нужды.
Позаботьтесь о своем здоровье с помощью травяного чая, который вы научитесь готовить на мастер-классе “Как составлять целебные фито-чаи из доступных трав, даже если вы живете вдали от природы”.
Источник
Эксперимент №1. Две недели без чая и кофе
Вместо введения. Наверняка у Вас, как и у меня, в ленте новостей соц.сетей постоянно мелькают подборки советов о том, как всего за одну минуту/одну неделю/один месяц можно легко и просто изменить свою жизнь. Обычно я пролистываю такие советы, не читая, однако некоторое время назад мой взгляд выхватил такую фразу: «Попробуй не пить кофе и чай в течение двух недель, и ты увидишь, что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся легкая (или тяжелая) нервозность ушла (или уменьшилась минимум вдвое)». Почему-то именно эта фраза засела у меня в голове, и вот, 1 июня я решила провести эксперимент над собой.
Цель: проверить, действительно ли отказ от чая и кофе способствует успокоению и повышению жизнерадостности. Целями эксперимента НЕ является похудение, переход на другие напитки или отказ от кофе по медицинским показаниям.
Исходные данные: проблем со здоровьем у меня нет. Работа по нормированному графику с 9 до 18, потребности не спать по несколько суток нет. Спать ложусь в районе полуночи, просыпаюсь около 7:30-7:50. При желании/необходимости я могу сдвинуть график бодрствования. Повышенной нервозности у себя не наблюдаю, возможно, потому, что в моей жизни в последнее время всё относительно спокойно (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).
Ход эксперимента. Как и положено, «новую жизнь» было решено начать с понедельника. Чтобы было легче, я даже завела специальный файлик на своем компьютере, чтобы вести мини-дневник. Утреннюю порцию кофе я решила заменить на сок (кстати, говорят, яблоко бодрит лучше кофе, посмотрим, распространяется ли это на яблочный сок), в течение дня буду пить сок или воду, вечером – кефир.
Итак, поехали!
Как назло, накануне эксперимента я легла спать позже обычного, поэтому понедельник был действительно тяжелым днем! Сказать, что я весь день мечтала о чашке ароматного горячего кофе – ничего не сказать. Но, учитывая условия эксперимента, чтобы проснуться, этот самый горячий кофе мне пришлось бы на себя вылить…
На второй день стало легче: я выспалась, и запах кофе из кружек коллег уже не вызывал чувство зависти. Вечером этого дня я решила вознаградить себя ароматной ванной с маслом лаванды. Это была моя ошибка! Для тех, кто не в курсе – лавандовое масло обладает успокаивающим эффектом и его рекомендуют при проблемах со сном. Так вот, оторвать голову от подушки в среду (на третий день) было практически невозможно! Пришлось дать себе обещание, что про расслабляюще-успокаивающие ванны во время эксперимента придется забыть…
Начиная с четвертого дня на дневник эксперимента я забила. Ну просто писать было особо нечего – каких-то существенных изменений или дискомфорта я не чувствовала. Кроме одного – ужасных головных болей! Не знаю, связано это как-то с отказом от чая и кофе или нет, но всю первую неделю у меня просто адски раскалывалась голова! Я даже попыталась найти в интернете информацию о том, что такое кофеин, как он влияет на наш организм и чем чреват отказ от него. Не буду пересказывать всё, что нашла на эту тему, думаю, Вы и сами при желании с этим справитесь. Единственное, что уточню, кофеин содержится еще и в шоколаде, а про него в том самом «мудром совете», сподвигнувшем меня на эксперимент, не было ни слова, соответственно, от шоколадок и конфет я отказываться не собиралась – это было бы выше моих сил!
Начало второй недели было ознаменовано сразу двумя событиями: во-первых, прошли головные боли, а во-вторых, сменилась погода. И если первый факт не мог не радовать, то второй ставил выполнение поставленной задачи под вопрос. Дело в том, что в первые дни эксперимента стояла тридцатиградусная жара и пить горячий кофе или чай особо и не хотелось. По сути, чай я стала пить гораздо меньше еще за несколько недель до начала эксперимента с приходом майской жары. А вот после похолодания как-то сразу захотелось чего-нибудь горячего и ароматного, чтоб согреть озябшие пальцы и засунуть замерзший нос в чашку… Я нашла для себя выход – горячее молоко или вода с медом: и полезно, и вкусно. В общем, вторую неделю я тоже перенесла хорошо! Даже не заболела, несмотря на резкое ухудшение погоды.
Результат эксперимента. Итак, две недели закончились. Не могу сказать, что это были сложные две недели. Я поняла, что легко могу просыпаться и без кофе – моя производительность от этого никак не страдает. Насчет нервозности, раздражительности и напряжения, о которых шла речь в «мудром совете» сказать сложнее. Т.к. за эти две недели в моей жизни не присутствовало каких-то постоянных раздражителей, в целом мне удалось сохранять спокойствие и умиротворение на протяжении всего эксперимента. О каких-то внешних изменениях (морщины, цвет лица, отечность и т.д.) тоже сказать сложно – я нахожусь в достаточно хорошей форме, соответственно, и выгляжу прекрасно (да-да, скромность – моё главное достоинство!). Возможно, если бы данный эксперимент проводили над человеком, состоящем на учете у невропатолога, или кофемана со стажем, результаты были бы какими-то более выдающимися. Хотя, если верить кладезю истины Интернету, резкий отказ от кофеина может привести к серьезным последствиям, сопоставимым с ломкой наркомана…
Вместо заключения. По результатам эксперимента я для себя сделала два вывода. Первый: я прекрасно могу просыпаться по утрам БЕЗ кофе. Это приятно! Мой организм в силах сам себя разбудить, настроить на рабочую волну и поддерживать работоспособность в течение нужного мне времени без дополнительных энергетиков (кстати, Колу и энергетические напитки я тоже не пью). Второй: две недели – явно мало для окончательных выводов, а посему я решила продолжить эксперимент как минимум до конца лета. Ну, возможно, не в такой жесткой форме. Пожалуй, травяные чаи я всё-таки верну в свой рацион хотя бы на период похолоданий…
Автор: Яна Яценко
Источник