Можно ли пить 60 градусный самогон

Сколько градусов в правильном самогоне

Важно не просто приготовить алкоголь в домашних условиях, а сделать это безошибочно, чтобы на выходе получить хороший продукт. Поэтому новичку необходимо знать, сколько градусов в самогоне считается нормой, оптимумом и перебором, от чего зависит крепость напитка и как ее измерить и изменить.

Рассмотрим все эти вопросы, чтобы вы получили некие ориентиры для действий и при случае могли поставить на стол собственное спиртное отличного качества и вкуса.

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

Диапазон достаточно широк, что удобно. Почему? Потому что при наличии опыта концентрацию спирта в конечном продукте не проблема варьировать по своему желанию. Так, после первого отбора крепость самогона может быть на уровне 30-40 градусов, а в результате последующих дистилляций достигать 60-70 и выше. Это норма, причем технологическая.

Но что такое оптимум в случае с алкоголем домашнего приготовления? Естественно, это та крепость, при которой напиток приятно и безопасно употреблять.

Варианты следующие:

  • 38° — задействуется максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства спиртного раскрываются лучше всего;
  • 40° — стандарт, введенный в моду для водки (а после и для самогона);
  • 45° — для ценителей особенной, даже пикантной выдержанности.

Конечно, есть люди, хвастающиеся, что делают и употребляют самогон 50 или даже 55 градусов. Но примеру подобных «ценителей» не стоит следовать. Алкоголь с концентрацией спирта на уровне 50-55% в чистом виде обжигает слизистые оболочки ЖКТ, а термические травмы такого рода могут со временем перерасти в язвы. Разве вам это нужно?

С оптимальным градусом определились, теперь давайте посмотрим, от чего зависит крепость самогона:

  • от вида и качества браги — у зернового сырья выход серьезнее, чем у фруктово-овощного, а перекисшее сусло вряд ли обеспечит требуемые 38-45° и наверняка испортит органолептику напитка;
  • от самогонного аппарата — если он прямоточный, сделанный кустарным способом и не оснащен укрепляющей колонной, то не всегда сможет обеспечивать расчетную градусность в силу своего несовершенства;
  • от соблюдения технологии — если жадничать и не вовремя отбирать лишние фракции, пренебрегать двойной и тройной дистилляцией, в результате вы получите сравнительно слабый и богатый вредными примесями алкоголь.

Раз качество сырья столь важно, стоит подробнее рассмотреть особенности спиртосодержащей массы.

Как измерить крепость браги и какой градус у нее должен быть

Начнем с нормы. В естественных условиях брожения, без нарушения технологии настаивания, концентрация спирта в сырье доходит до 12-15°. И это тот градус, при котором брагу вполне эффективно дистиллируют, превращая в качественный самогон. Хотя, как вариант, можно дополнительно укрепить ее, добавив сахара или подкормки, и довести таким образом до 18°.

Для определения крепости браги необходимо:

  1. обеспечить исходные условия — убедиться, что температура сырья не превышает 20 °С;
  2. измерить ареометром плотность спиртосодержащей массы до добавления дрожжей и после, когда посчитаете, что «игра» уже прекратилась;
  3. подставить результаты показаний в специальную формулу.

X = ((A — B)/10%) x 6%, где

  • А и B — начальная и конечная плотность соответственно;
  • X — крепость браги.

Каждые 10% плотности — это «дополнительные» 6% концентрации спирта, отсюда и цифры в формуле.

Теперь конкретный пример. Допустим, начальная плотность была 21%, а конечная стала 1%, тогда:

X = ((21 — 1)/10) х 6 = (20/10) х 6 = 12%

Важно! Выбирать -дрожжи для самогона- необходимо с особенной тщательностью. Почему? Потому что максимальная крепость браги в значительной мере зависит именно от вида и активности взятого штамма.

Если конечная (остаточная) плотность перебродившего сырья не превышает 1,5%, можно приступать к дистилляции.

До скольки градусов гнать самогон в первый раз

Мы предлагаем не жадничать и пожертвовать объемом продукта в угоду чистоте и качеству. То есть дистиллировать дважды. Зато в первый раз перегонять «по максимуму», не разделяя на фракции, и до тех пор, пока крепость струи не ослабнет до 20-25°. А после этого очистить полученное спиртное при помощи угольного, молочного или другого фильтра и дистиллировать повторно, но при этом уже проводить -отбор голов, тела и хвостов-.

Есть те, кто сразу же разделяют фракции и останавливают перегонку, когда напор струи падает ниже 40°. Но при этом вторую дистилляцию они не проводят. Это спорный по эффективности способ, так как полученный таким путем крепкий напиток все-таки содержит в своем составе примеси.

Так что лучше гнать до 20-25°, фильтровать и дистиллировать еще раз, тем более, что концентрация спирта на выходе окажется в 60-70%. Алкоголь придется разбавить перед употреблением, и в результате вы не проиграете в объеме продукта.

При скольких градусах горит самогон

Этот вопрос не зря волнует новичков. Еще из базового курса химии известно: любую жидкость, в составе которой 20% спирта и более, вполне реально поджечь. Причем от концентрации зависит характер горения.

Читайте также:  Можно пить афобазол за рулем

Значит, можно очень просто проверить, насколько крепким получился готовый продукт. Поджигаете и смотрите, как он горит при:

  • 20° ярко вспыхивает синим пламенем, но практически сразу же гаснет — это «играют хвосты»;
  • 30° горит, пока вы держите ложку (или другую емкость, в которую набрали алкоголь) над источником огня;
  • 40° недолго, но пылает красным, и тухнет, когда жидкости остается вполовину меньше от начального объема;
  • 60° ровно горит сине-красным пламенем, сжигая алкоголь на 3/4;
  • 80° пылает ярко-синим до тех пор, пока жидкости практически совсем не останется.

Метод удобен, достаточно точен и дает пищу для размышлений. Например, увидев вспышку и мгновенное затухание, вы поймете, что приготовили слишком слабый напиток и нужно повысить градус в самогоне. И наоборот, какое-то время понаблюдав ярко-синее пламя, вы придете к выводу, что настолько сильный алкоголь просто небезопасно пить, и разбавите его водой в необходимой пропорции.

Проще проверять количество градусов только при помощи спиртометра. Но как быть, если этого прибора нет в хозяйстве, нельзя одолжить у кума или пока не получается купить? Выход есть: в таких случаях нужно пользоваться другими методами, и сейчас мы о них расскажем.

Как определить крепость самогона без спиртометра

Начнем с визуального метода, как с самого неточного. Да, можно прикинуть «на глаз», ориентируясь на прозрачность готового продукта. Если он чист, как слеза, без осадка и помутнений, значит алкоголь домашнего приготовления получился крепким и качественным. Как вы сами понимаете, данный способ не дает хотя бы примерных цифр — это больше примета, так что использовать его стоит только в сочетании с другими.

Спросите у опытного самогонщика о том, как проверить крепость самогона без спиртометра, и он ответит вам: «На вкус!» И будет по-своему прав, ведь действительно можно понять, сколько градусов в напитке, сделав один его глоток. Правда, для этого необходимо обладать богатой практикой подобных дегустаций и понимать, как ваши рецепторы отзываются на алкоголь послабее и помощнее.

Более точный способ — взвешивание, для которого требуется:

  • поставить тару на электронные весы и определить, сколько в ней граммов;
  • влить в выбранную емкость 1 л приготовленного напитка;
  • вычесть вес тары и посмотреть на показания прибора.

Водка или самогон крепостью сорок градусов весят одинаково — 953 грамма (±2). Ориентируйтесь на эту цифру: если прибор показывает меньше, значит алкоголь получился мощнее 40°, если больше — слабее, все просто.

Еще один способ, самый точный — определение по температуре нагревающейся браги. Ориентируйтесь на показания термометра:

  • при 88-90 °С начинается активное испарение спирта, и это время прикрутить огонь и приступить к отбору «головы»;
  • когда видите на термометре 90 °С, можете смело считать, что крепость самогона в этот момент достигла эталонных 40 градусов;
  • при 97 °С переходите к отбору «хвостов» или к прекращению перегонки.

Если нет спиртометра, правильнее всего воспользоваться сразу всеми четырьмя методами, а потом сравнить и обобщить результаты. При таком комплексном подходе вы сможете достаточно точно оценить, насколько сильным или слабым получился алкоголь.

Теперь, когда вы знаете, сколько градусов должна быть брага для перегонки и самогон для употребления, смело переходите к настаиванию и дистилляции. А там уже можно будет разбавить алкоголь по вкусу, облагородить в домашних условиях и продегустировать. Главное — не увлекаться и помнить, что спиртное в неумеренных количествах вредно для здоровья.

Источник

Какая идеальная крепость самогона для застолья?!

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Каждый человек, употребляющий «горячительные» напитки, имеет свой вкус. Кому то нравится виски и коньяк, другой уважает водку. Кому то по вкусу ром, а кто то любит текилу. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

То же самое с крепостью напитка. Я часто встречал людей, которые употребляют самогон не разводя его водой. И не просто употребляют, а пьют и причмокивают))

В магазинах крепкие напитки тоже имеют разную крепость от 35% и выше. Всем знаком абсент крепостью 70%.

Фотография с яндекс картинок

Фотография с яндекс картинок

Сейчас все, конечно, вспомнят Дмитрия Ивановича. Того самого Дмитрия Ивановича Менделеева и то, что он впервые увидел свою периодическую систему во сне, а также, что именно он решил присвоить водке степень крепости в 40 градусов. Это, конечно, не более чем миф, но тем не менее, классическая крепость такого напитка как водка считается 40%. Хотя в продаже есть казенка крепостью и 45%, и 50%, и более.

Так какая все же идеальная крепость самогона для пития ? Пристрастия и, как выше писал, фломастеры у всех разные. И дать советы, какую делать крепость у напитка, неуместно и глупо. Многие любят покрепче, чтобы быстрее торкнуло. Кто то наоброт делает продукт меньше 40%, чтобы мягче и легче заходил.

Но на мой взгляд (это только лично мое мнение), крепость должна соответствовать не только вашим пристрастиям, но и самому напитку.

Как пример, традиционно сладкие ликеры или сладкие наливки имеют крепость от 18 до 35 градусов. Предполагается, что при такой крепости напиток более питкий и можно наслаждаться его вкусом.

Хотя и считается, что чем ниже крепость, тем более чувствуется вкусовой букет у напитка, но это не всегда так. Есть и исключения.

Читайте также:  Можно ли на втором месяце беременности пить вино

Наверное, многие пробовали такой напиток, как МИНТУ. В линейке этих ликеров есть продукт крепостью 50%. Пьется изумительно мягко, вкус прекрасный с долгим послевкусием. Но если разбавить его до 35-40%, то данный напиток превращается в неприятное пойло ). Хотя в линейке есть напитки и более низкой крепости. То есть крепость напитка подобрана так, чтобы вы ощутили всю его прелесть и вкус. Ну и конечно, опьянение довольно быстрое!

фотография с яндекс картинок

фотография с яндекс картинок

Если я делаю настойки, то придерживаюсь рецепта. И если крепость напитка не устраивает, ее всегда можно увеличить или уменьшить.

Если делаю настойки на травах, кореньях или цедре, то делаю их крепкими . Крепость более 40%. Такая крепость идеально подходит для подобных напитков. Также мацераты делаю крепостью более 43 %.

Если это наливки, где присутствует сахар, то крепость от 30-35%. Разумеется малая крепость делается для милых женщин.

А вот если я делаю чачу, то ни в коем случае ее не разбавляю до 40-45% , на мой взгляд, весь вкус и аромат такого напитка можно ощутить только с высокой крепостью. Единственный минус, что она свалит с ног )

А вы какую крепость делаете у своих напитков? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на канал ???? О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ ???? Тут много интересных, редких рецептов и видеообзоров.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Читаем: Лучший варинт «коньяка» из самогона. Проверенный рецепт.

Смотрим: Ананасовый самогон к Новогоднему столу.

Источник

Способы определения и повышения градуса в браге и самогоне

Сколько градусов в самогоне будет после изготовления — решает каждый самогонщик самостоятельно. Общепринятый показатель крепости равняется 40-50о. Меньшую крепость не оценят гости, а если будет больше — то употребление такого крепкого напитка может быть опасным для здоровья.

Сколько градусов должно быть в браге

Брагу получают в результате переработки сахара и дрожжей. Оптимальная крепость заготовки должна равняться 12 градусов. Повысить крепость бражки путем увеличения срока брожения не получится. При достижении 12 градусов микроорганизмы, присутствующие в дрожжах погибают, так как спирт для них является смертельным.

Количество градусов в самогоне

Градус самогона зависит от этапа приготовления. Крепость самогона в зависимости от температуры:

  • Выгонять самогон начинать следует с отделения «голов». На этом этапе градусы достигают 80-90. На начальном этапе, интенсивность кипения доводится до 78,4оС (в идеале). Именно при такой температуре начинают испаряться все вредные вещества, но пить такой напиток не рекомендуется.
  • При отборе основного продукта, то есть «тела», температура кипения должна быть от 77оС до 78,4оС.Процесс отделения чистой фракции продолжают до того, пока температура не достигнет 84оС. Именно на этом этапе самогонка достигает 30-40о. Чтобы не пропустить момент и просто не потерять готовый продукт, делает медленный огонь, жидкость должна капать, а не течь струей.
  • На последнем этапе или во время отделения «хвостов» температура нагрева от 84оС до 95оС, то есть следует переставать приготовление. У «хвостов» градусы не превышают 10-15. «Хвосты» также не пьют, так как они содержат большое количество сивухи, обычно их отправляют на повторную перегонку.

Получается, что крепость напитка напрямую зависит от того, как отсекают «головы» и «хвосты».

Можно ли пить 60 градусный самогон

Определение спиртометром

Другой важный вопрос, какой градус самогон имеет, как его определить. Самый простой способ — использовать спиртометр. Его используют при условии, что жидкость охладилась до 20оС. Далее:

  • самогон наливают в прозрачный и длинный сосуд;
  • опускают туда прибор, он должен свободно плавать и не касаться стенок;
  • подождать, пока утихнут колебания;
  • снять показания.

Снимать данные необходимо четко, как указано в инструкции к прибору, с верхнего или нижнего мениска.

Помимо температуры самогона, на правильные показатели влияют примеси, содержащиеся в нем. Не самые точные показания даст грязный спиртометр, поэтому его следует хорошо мыть после каждого использования и хранить в герметичной упаковке.

На рынке спиртометров представлено несколько моделей:

  • Рюмочный. Это самый простой прибор и дает он ориентировочные показания, с погрешностью от 1о.
  • Профессиональный или лабораторный. Такой прибор дает довольно правильные показания. Особой популярностью пользуется модель АСП-3 и АСП-Т. Погрешность не более 0,5о.
  • Рефрактометр. Это действительно профессиональный прибор, который дает минимальные отклонения, может использоваться для определения крепости любых напитков. Но, стоимость оптического спиртометра высокая.
  • Электронный или цифровой. Используется для определения температуры и градусов во время выгонки самогона. Не подходит для определения градусов в готовом продукте.

Некоторые начинающие самогонщики пытаются определить крепость виномером, но он абсолютно не подходит для самогона, так как ограничен 25о. Зато этот прибор идеально подойдет для определения крепости браги.

Можно ли пить 60 градусный самогон

До какого градуса гнать самогон

Температура во время выгона самогона также подскажет о градусах напитка:

  • при подогреве от 77 оС до 84 оС получается самый крепкий напиток, так называемый первач, это 80-90;
  • при нагреве до 85-95 оС крепость выходящей жидкости составляет 40о;
  • если температура повышается до 98 оС, именно при такой температуре напиток начинает терять крепость, которая падает до 20 , следовательно, уже пошли «хвосты» и необходимо оканчивать процесс.

До скольки градусов гнать самогон вроде понятно, но как определить крепость без наличия спиртометра? На самом деле существует несколько реальных способов узнать примерное количество градусов:

  • Дегустация. Если у напитка слабо выраженный запах самогона и он легко пьется, то это примерно 30 о, то есть «легкая» водка. Чем крепче напиток, тем он больше обжигает горло. А если вообще захватывает дух, то речь идет о 60 о.
  • Визуальная оценка. Если самогон мутный, то у него невысокие показатели крепости. Мутность говорит о том, что в напитке много примесей. Качественный самогон должен быть чистым как слеза, у такой жидкости всегда высокий градус.
  • Взвешивание. 1 литр 40 о продукта будет весить 953 г. Если на весах показатель меньше, значит самогон крепче и соответственно, если вес больше 953 г, то напиток имеет мало градусов.
Читайте также:  Если повышенный сахар можно пить шиповник

Естественно, что все эти способы субъективные и дают лишь общее представление о крепости полученного напитка.

При какой температуре горит самогон

Способы, которые позволяют определить крепость напитка, обычно подкрепляют дополнительной проверкой на горение. Это дедовский способ предполагает, что в ложку набирают жидкость и поджигают, а на основе того, как горит пламя, определяют крепость. При каком градусе горит самогон и как:

  • все содержимое выгорело и пламя синие, значит крепость не меньше 80 о;
  • если жидкость полностью не выгорает, а у пламени присутствуют красные языки, значит — 60 о;
  • выгорело 50%, пламя красное — 40 о;
  • жидкость мгновенно вспыхнула и тут же погасла — 20 о.

Самогоноварение увлекательный процесс, в результате которого можно получить интересные навыки.

Можно ли пить 60 градусный самогон

Как можно повысить крепость

Если не устраивает крепость браги перед перегонкой, то надо повысить плотность спирта в ней, то есть убрать примеси и некоторое количество воды. Для этого существует 2 способа:

  • заморозка;
  • выпаривание.

Для первого способа не требуется никакого специального оборудования. Перебродившую брагу замораживают, в морозилке или на улице, если позволяют погодные условия. Вода замерзнет, а алкогольная часть нет. Лед удаляют и получают брагу с более высоким содержанием спирта. Но, у этого способа есть свои минусы. Полученная жидкость приобретает легкий запах технического спирта. Помимо этого, остаются все примеси, а если она делалась из фруктового сырья, то аромат исчезнет.

Второй способ — выпаривание, подойдет для повышения градуса у конечного продукта — самогона. Для этого, просто перегоняют напиток повторно.

Если брага не достигла нужной крепости, но остальные признаки говорят о том, что она готова, скорее всего, что было слишком мало сахара или не соблюдался температурный режим. Решить проблему можно 2 способами:

  • добавить сахар, дрожжи и отправить бражку в темное место;
  • добавить «хвосты», у которых процент не меньше 20, то есть по итогу можно получить около 22 градусов.

Важно! Добавлять «хвосты» рекомендуется перед самим процессом перегонки. Если добавить их на стадии брожения, то он сразу прекратится.

При использовании специальных винных или спиртовых дрожжей можно увеличить градус браги до 18 о.

Некоторые самогонщики рекомендуют изначально добавлять больше сахара, к примеру, не 1 кг, а 1,2. Но, получить более 15 о-18 о таким способом невозможно.

Можно ли пить 60 градусный самогон

Как понизить

Если удалось получить на выходе максимум по градусам, то может возникнуть вопрос, как его снизить. Пить алкоголь 70-80 о не очень приятно. Самый быстрый и простой способ — развести с водой. Но и этот процесс имеет свои тонкости.

Выбор воды должен основываться на следующих принципах:

  • она должна быть не жесткой;
  • содержать минимальное количество солей;
  • ее температура в момент разбавления не должна превышать +20 оС.

Естественно, что не следует использовать непрозрачную воду, из-под крана, именно от качества воды будет зависеть качество исходного продукта.

Важно! Не подойдет кипяченая вода, после разбавления ей, самогон помутнеет, появится неприятный технический запах.

Нельзя использовать дистиллированную воду. Можно разводить бутилированной водой, но обязательно обратите внимание на ее состав, в ней должно содержаться минимальное количество минеральных солей. Оптимальный вариант — артезианская или родниковая вода. Для подстраховки и избавления от жесткости, лучше всего ее еще прогнать через фильтр.

Конечно некоторые самогонщики разбавление напитка делают на глаз, но это не самый удобный и правильный способ. Существует таблица, позволяющая правильно рассчитать пропорцию (приводится ниже).

Можно ли пить 60 градусный самогон

Независимо от того, сколько градусов самогон имеет, при его разведении следует придерживаться следующих правил:

  1. чтобы избежать помутнения и ухудшения вкусовых качеств, воду добавляют в алкогольный напиток, а не наоборот;
  2. второе правило и обязательное — используйте только очищенную воду;
  3. никогда не пропускайте настаивание самогона перед разбавлением, на это отводится от 5 до 7 суток.

Важно! Чтобы получить максимальный результат, используйте спиртометр, чтобы избежать ошибок в расчетах по таблице.

Если под рукой не оказалось таблицы, то можно сделать расчет по формуле:

(крепость напитка/требуемую крепость)*объем воды и отнять объем воды = получится требуемое количество жидкости для смешивания.

К примеру, чтобы получить напиток с крепостью 45о из 3-литров самогона 80о потребуется 2,33 л воды: (80/45)*3-3.

Можно ли пить 60 градусный самогон

Заключение

До скольки градусов гнать самогон (первый перегон) — вопрос, который возникает перед каждым начинающим самогонщиком. В идеале, «тело» должно иметь 40 о крепости. Именно к этой цифре необходимо стремиться. Ни в коем случае не используйте первач для употребления, он слишком опасен для здоровья, хоть и имеет 80-90 крепости. Экспериментируйте, перегнать качественный самогон не так сложно, как и определяйте крепость напитка разными способами. Главное помните о технике безопасности и не гнаться за высокой крепостью готового напитка.

Источник