Можно ли пить ацидофилин кормящей маме
Содержание статьи
аÑидоÑилин пÑи гÑÑдном вÑкаÑмливании
Пища — основа жизни; это единственный источник, который поставляет детскому организму энергию и пластический материал, необходимые для его роста и развития всех органов и систем, в том числе и высшей нервной деятельности. К сожалению, у маленьких детей нередко встречается пищевая непереносимость. У детей раннего возраста она может проявляться пищевой аллергией (60%), лактазной недостаточностью (20%), целиакией (20%).
1. Питание при пищевой аллергии
Аллергия (сенсибилизация) — избыточная, как правило, передающаяся по наследству реакция на некоторые инородные вещества (аллергены), которые у большинства людей не вызывают никаких нарушений. Наиболее распространенные аллергены — пыль, пыльца растений, перья и шерсть животных, некоторые лекарства. Но у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия (ПА). У детей более старшего возраста на фоне пищевой аллергии формируется бытовая, пыльцевая, грибковая, а значение пищевой сенсибилизации уменьшается. Однако ПА раннего возраста играет важную роль в дальнейшем развитии других видов аллергии у более старших детей (аллергический ринит, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма и др.).
Среди общей популяции детей грудного возраста, то есть среди всех грудных детей ПА встречается у 40%. При этом заболевании отмечается несовершенство процессов пищеварения, из-за чего в кишечнике происходит всасывание не полностью расщепленных продуктов питания, которые и приобретают свойства аллергенов. Основные проявления ПА очень разнообразны — кожные изменения в виде атопического дерматита, вплоть до детской экземы (упорные опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи). Очень часто у таких детей есть также нарушения со стороны органов пищеварения в виде срыгиваний, рвоты, вздутия живота, неустойчивого стула (чередование поносов с запорами), примеси крови и слизи в кале. У грудных детей, как правило, чаще всего имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии (так называемые кожно-гастроинтестинальные). У более старших детей обычно встречаются кожно-респираторные проявления, когда к изменениям на коже присоединяются нарушения со стороны органов дыхания в виде аллергического ринита, рецидивирующих, обструктивных бронхитов, бронхиальной астмы.
Какие же продукты питания могут чаще всего привести к развитию пищевой аллергии? Их можно разделить на 3 группы: с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциалом (из книги «Лечебное питание детей с атопическим дерматитом» под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002).
Однако на самом деле любой продукт питания у разных детей может вызвать аллергическую реакцию, так как существует индивидуальная переносимость продуктов. Для грудных детей также характерна поливалентная пищевая аллергия, то есть перекрестные реакции между разными аллергенами. У 3/4 детей отмечается именно поливалентная аллергия. Реакции на один пищевой продукт бывают только у 1-2% детей.
У детей первого года жизни главный пищевой аллерген — коровье молоко, особенно его белок. В питании растущего организма белки, особенно животного происхождения, занимают особое место. Они необходимы для построения всех органов и тканей, в том числе и центральной нервной систе мы. Недостаток его приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям, вплоть до задержки умственного развития. Но также вреден и избыток белка, что сопровождается чрезмерной нагрузкой на печень, почки, приводит к запаздыванию развития нервной системы, увеличивает риск развития в дальнейшем ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, остеоартроза.
Продукты питания, способствующие развитию пищевой аллергии Высокий аллергизирующий потенциалCредний аллергизирующий потенциалНизкий аллергизирующий потенциалЦельное молоко. Яйца. Рыба, морепродукты, икра. Пшеница, рожь. Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня. Кофе натуральный, какао. Шоколад. Грибы. Орехи. Мед.Говядина, куриное мясо. Гречиха, овес, рис. Горох, бобы, соя. Картофель, свекла. Персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.Кисломолочные продукты. Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина. Перловка, кукуруза, пшено. Цветная, белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы. Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив. Огородная зелень (петрушка, укроп).
Очень часто развитие ПА вызывают такие продукты, как рыба, особенно морская. Аллергены рыбы не разрушаются при кулинарной обработке, поэтому она дает аллергические реакции в любом возрасте, причем с возрастом аллергия на рыбопродукты не уменьшается и сохраняется у взрослых. Достаточно высокий аллергизирующий потенциал для грудных детей у куриного яйца, особенно его белка, нередки аллергические реакции и на белки злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, сои, иногда картофеля. Значительно реже бывает реакция на белки гречи, кукурузы, разные сорта мяса, за исключением говядины, куриного мяса. У большинства детей с поливалентной аллергией выявляется повышенная чувствительность к трем и более белкам пищевых продуктов.
Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины) собираются задолго до их созревания и обрабатываются специальными веществами, ускоряющими созревание. Нередко возможны аллергические реакции именно на эти вещества.
При ПА один из основных методов лечения — лечебное питание, когда ведущим являются так называемые элиминационные диеты, то есть диеты с удалением или ограничением продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Однако необходимо помнить, что длительное применение таких диет обязательно ведет к развитию дефицитных состояний, нарушению нервнопсихического, физического развития, анемии, гипотрофии. Поэтому в подобных случаях необходима адекватная замена удаленных продуктов питания.
ИсключаютсяОграничиваютсяРазрешаются
Высокоаллергенные продукты-рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо
Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок
Продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас
Квашеная капуста, редька, редис
Сыры, ветчина, сосиски, пиво
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%)
Кондитерские изделия, сладости
Сахар (на 25%)
Соль (на 30%)
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
Супы вегетарианские
Мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет
Хлеб — пшеничный второго сорта, ржаной, «Дарницкий»
Напитки — чай, компоты, морс
При наследственной предрасположенности к аллергии нередко у детей первые симптомы ее развиваются уже на естественном вскармливании, хотя женское молоко полностью лишено антигенных свойств.
Почему же это происходит? Доказано, что уже внутриутробно плод может сенсибилизироваться аллергенами, что употребляет беременная женщина с пищей. Поэтому беременным с высоким риском развития аллергии, при отягощенно семейном аллергоанамнезе в течение последних месяцев беременности рекомендуют гипоаллергенную диету (из книги «Лечебное питание детей с атопическим дерматитом» под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002).
Сенсибилизация уже родившегося ребенка, находящегося на естественном вскармливании, поддерживается пищевыми аллергенами, главным образом при употреблении матерью больших количеств молочных продуктов, которые поступают через ее молоко к ребенку. Уже через 4-6 часов после употребления матерью аллергизирующих продуктов в ее молоке антигены выявляются в высоких концентрациях. Поэтому на весь период кормления грудью матери, если у ее ребенка есть признаки ПА, назначают гипоаллергенную диету. В тяжелых случаях иногда рекомендуют перевод матерей на полностью безмолочную диету на весь период кормления грудью, причем исключают также говядину и все молочные продукты, в том числе и кисло-молочные, кроме сливочного масла. Однако строгая гипоаллергенная диета беременным и кормящим женщинам только при наличии риска развития аллергии в настоящее время не рекомендуется, так как в этом случае не будет аллергической сенсибилизации (что хорошо), но и не будет вырабатываться у ребенка пищевая толерантность, то есть постепенное привыкание к продуктам, что необходимо для снижения у него риска развития ПА.
В подавляющем большинстве случаев при ПА у детей, находящихся на естественном вскармливании, достаточно соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Необходимо сохранение грудного вскармливания любым способом, так как это значительно уменьшает риск развития других видов аллергии в более старшем возрасте.
Пищевая аллергия при грудном вскармливании может возникнуть и при раннем введении прикорма. В настоящее время настойчиво не рекомендуют вводить даже здоровым детям продукты прикорма ранее 6 месяцев жизни, и только иногда (по рекомендации врача) можно немного раньше, но не ранее 4-х месяцев.
Почему сейчас стали значительно позже вводить прикорм? У грудного ребенка до этого возраста «кишечный блок» еще не сформирован, что усиливает аллергическую нагрузку на органы пищеварения. Прикорм, усиливая всасывательную функцию в этих незрелых органах, способствует стимуляции и ускорению биологического созревания продуктами питания, то есть способствует ускорению старения организма. У грудных детей преобладают жировые источники энергии, а прикорм — это, в основном, углеводы. Если вызывает озабоченность дефицит питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев, более действенным путем предотвращения недостатка их у ребенка является улучшение питания матери, в первую очередь, за счет микронутриентов.
Продукты питания содержат макронутриенты (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества, которые в свою очередь делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, фтор, йод, селен и др.), а также витамины. Минеральные вещества и витамины нередко называют микронутриентами. Как бы хорошо беременная и кормящая женщина ни питалась, без дополнительного введения микронутриентов обязательно возникает их дефицит. Невозможность обеспечения их необходимого уровня у беременных через продукты питания общепризнана. Например, чтобы насытить организм витамином С, нужно выпивать до 3-5 литров яблочного сока, для насыщения вит. В1 и В6 необходимо съедать 1 кг черного хлеба в сутки.
Дефицит микронутриентов у людей возник из-за уменьшения потребления общего количества пищи, снижения энерготрат при современном образе жизни (в последние 20-30 лет они снизились в 2-2,5 раза), несовершенства структуры рациона (мало овощей, фруктов, относительный избыток рафинированных продуктов), консервирования, интенсивной технологической обработки продуктов питания. Овощи и фрукты — источник только трех из 12 необходимых витаминов. Остальные мы получаем из высококалорийных продуктов (хлеб, мясо, масло, молочные продукты). Организм человека не способен синтезировать необходимые ему микронутриенты, не может запасать их впрок на долгий срок, то есть они должны поступать регулярно и в физиологических дозах. Но, увеличивая потребление калорийных продуктов, человек неизбежно переедает. При ограничении их он обрекает себя на витаминно-минеральный дефицит. Таким образом, рацион современного человека не в состоянии покрыть микронутриентный голод.
Заблуждение считать, что «синтетические» витамины не идентичны «природным», что в натуральных продуктах они находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом. Все промышленные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Водорастворимые витамины только при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, крапивницу и другие симптомы, которые быстро проходят при отмене препарата. Гипервитаминоз (передозировка) известен только для вит. А и Д.
Только 5% беременных самостоятельно принимают поливитаминные препараты. Однако даже в этом случае не предотвращается ухудшение их микронутриентного статуса. Женщины нуждаются в его коррекции за счет регулярного приема именно комплекса витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а не только одних витаминов.
Дефицит микронутриентов, передающийся от матери плоду, усугубляется продолжающимся их дефицитом при естественном вскармливании, тем более, что они являются наиболее лабильной частью материнского молока. Именно неправильное питание матери объясняет нередко встречающуюся малую биологическую ценность грудного вскармливания. При нерегулярном приеме кормящей женщиной специального микронутриентного комплекса потребность ребенка в нем удовлетворяется лишь на 20-50%.
Практически от уровня всех микронутриентов зависит развитие мозга и интеллект ребенка в дальнейшем, устойчивость детского организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе и к возбудителям инфекционных заболеваний. Дефицит их способствует формированию врожденных пороков развития. Этот дефицит сохраняется и у детей более старшего возраста. Так, почти во всех регионах нашей страны дефицит витамина С (в 2-3 раза ниже нормы) почти у 100% детей; у 60-80% — дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты; У 40-60% — витамина А.
Поэтому все беременные (а еще лучше — за 3 месяца до наступления беременности) и все кормящие (в течение всего кормления грудью) должны получать либо специальные для этой группы женщин витамины типа «Матерна», «Прегнавит», «Витрум пренатал форте», либо специальные смеси типа «Думил мама плюс», «Энфа мама», «Мамины каши» фирмы Хайнц, Берламин Модуляр и т.д. Выше перечисленные продукты содержат оптимальный набор необходимых ребенку микронутриентов. Иногда у женщин, а также у их детей наблюдаются аллергические реакции, которые связывают с приемом матерью витаминов. Однако аллергия чаще всего бывает перекрестной. Нет убедительных данных, что именно витамины — виновники ПА у ребенка. Существует известный предел накопления их в грудном молоке, поэтому нет основания бояться их передозировки и аллергии по их вине.
https://www.solvay-pharma.ru/articles/article.aspx?id=1887&rid=110
Источник
Ацидофилин
Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.
Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?
Общая характеристика продукта
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
Химический состав продукта
Чем опасны кисломолочные продукты
По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.
Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.
Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.
Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:
- сахара;
- консервантов;
- красителей.
Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.
Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.
Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.
Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.
Противопоказания к употреблению продукта
Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека. После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.
Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта. Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента. Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.
Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:
- нарушение гормонального фона;
- резкий набор массы или, наоборот, потеря;
- психосоматические нарушения пищевого потребления;
- неправильное восприятие пищевой конституции.
Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.
В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.
Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.
Альтернативные рецепты кисломолочного продукта
Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Замену молока можно получить из:
- миндаля;
- сои;
- риса;
- конопли;
- льна;
- фундука;
- кокоса;
- овса;
- кешью.
Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину. Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина. Все, что потребуется для приготовления напитка – растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).
Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство. Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко. Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.
Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.
Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина. Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает. Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.
Источники
- Ацидофилин — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Под ред. И. М. Скворцов и др. – М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» – 1959 г.
- Давыдов Р. Б. – Молоко и молочные продукты в питании человека. – М.: Медицина, 2010 г. – 236 с.
- Дуденков А. Я. – Биохимия молока и молочных продуктов / А. Я. Дуденков, Ю. А. Дуденков // «Пищевая промышленность», Москва, 2010 г. – С. 81-87
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник