Можно ли пить ацидофилин при диабете
Содержание статьи
Ацидофилин – что это такое, отличия и польза
01.03.2021
Что такое молоко или кефир, наверное, не нужно объяснять даже тем, кто не употребляет молочные продукты. Однако среди них далеко не все известны настолько хорошо. К примеру, ацидофилин — что это такое и, самое главное, чем он полезен, знают далеко не все. Эти пробелы в знаниях сегодня мы и постараемся закрыть.
Что это?
Ацидофилин — это кисломолочный продукт, по внешнему виду и консистенции очень сильно напоминающий густой кефир. Впрочем, несмотря на общую схожесть, от кефира он достаточно сильно отличается. Самое заметно отличие для рядового потребителя — легкий островатый привкус, который напиток получает от закваски. К слову, именно из-за этого привкуса многие обходят этот полезный продукт стороной, поэтому многие производители дополнительно выпускают ацидофилин с сахаром, где специфичные нотки закваски практически полностью нивелируются сладостью.
Что касается других отличий, то их проще всего рассмотреть с точки зрения производства.
Как производится
Ацидофилин своим появлением обязан отечественному врачу И.О. Подгородецкому, который в 1903 году обнаружил так называемую ацидофильную палочку — Lactobacillus acidophilus. Оказалось, что если использовать ее для сквашивания коровьего молока вместо болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus), обычно применяемой при производстве йогурта, на выходе получается абсолютно иной кисломолочный продукт, в итоге получивший название ацидофилин.
Что касается технологии его производства, то двумя основными компонентами будущего продукта выступают:
- коровье молоко, в случае промышленного производства — пастеризованное.
- закваска из ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка.
Закваска добавляется в молоко, после чего полученная смесь настаивается при температуре 32-37°С в течение 10-12 часов. При этом поддержание температурного режима — один из обязательных аспектов технологии, поскольку Lactobacillus acidophilus также используется для приготовления других молочных продуктов, например, ацидофильного молока и простокваши.
«Стандартные» характеристики произведенного промышленным способом ацидофилина, следующие:
- жирность — 3,2%,
- калорийность — 59 ккал,
- белки — 2,9 г,
- углеводы — 3,8 г.
В чем польза
В рассказе о том, что такое ацидофилин, нельзя не упомянуть и его пользу.
Во-первых, в наследие от молока он получает внушительный список витаминов и микроэлементов:
- витамины: А, B1, B2, PP, С,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- железо.
Во-вторых, как и другие кисломолочные продукты, он легко усваивается организмом, поэтому может применяться в качестве диетического и даже детского питания. Кроме того, за счет ферментации повышается усвояемость исходного молочного сахара (лактозы), поэтому ацидофилин можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает лактозной непереносимости.
В-третьих, он положительно влияет сразу на несколько систем организма:
- нормализует пищеварение,
- улучшает обмен веществ,
- благотворно сказывается на работе поджелудочной железы,
- улучшает микрофлору кишечника,
- восстанавливает иммунитет.
И, наконец, в-четвертых, бактерии ацидофилина оказывают настоящее лечебное действие. Попадая в кишечник, они начинают выделять аминокислоты (лизин, лакталин, никозин, низин), тем самым эффективно подавляя деятельность потенциально патогенных и патогенных бактерии и микроорганизмов, в том числе, стафилококков, и предотвращать процессы гниения. Вкупе с восстановлением естественной микрофлоры ЖКТ это полезное свойство используется даже в медицине: ацидофилин назначается в качестве лечебного питания пациентам, долгое время принимавшим антибиотики или страдающим от дисбактериоза. Причем в этом случае он используется не только в виде кисломолочного напитка, но и в сухом, в форме лекарственного препарата.
***
В качестве резюме еще раз пройдемся по всем основным пунктам, которые стоило осветить, говоря про ацидофилин: что такое мы рассказали, отличия отметили, пользу подчеркнули. Нераскрытым остался лишь один момент — противопоказания. Здесь все очень просто и совсем не страшно: ацидофилин не рекомендуется к потреблению при гастрите с повышенной кислотностью и аллергии на витамин А, выражающейся в появлении крапивницы.
Источник
Ацидофилин — польза и полезные свойства ацидофилина
Молоко — уникальный продукт, о полезных свойствах которого известно на протяжении тысячелетий. Что примечательно, молоко полезно как в свежем виде, так и в сквашенном. Всем известна польза кефира, ряженки, простокваши. Достойным представителем ряда полезных кисломолочных продуктов является ацидофилин — густой напиток белого цвета с легким острым привкусом. Для тех, кому привкус ацидофилина не нравится, выпускают сладкий напиток, в котором практически не заметен привкус закваски.
В отличие от простого кефира и йогурта, ацидофилин получают путем добавления в цельное (или обезжиренное) молоко ацидофильной палочки — особой бактериальной культуры, которая превосходит по своим полезным свойствам болгарскую палочку. Наряду с ацидофильной палочкой в закваску добавляются чистые молочные стрептококки, кефирный грибок и молочные дрожжи. Совокупность всех этих компонентов полностью объясняют огромную пользу ацидофилина для организма.
О пользе ацидофилина
Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока — в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.
Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.
Содержание витаминов и минералов — несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.
Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.
В Европейских странах ацидофилин употребляют в сухом виде, препарат назначается лицам, прошедшим лечение антибиотиками.
При покупке ацидофилина необходимо смотреть на дату изготовления — срок хранения продукта не более 72 часов после изготовления, температура хранения не выше 8 градусов.
Противопоказания к употреблению ацидофилина
Противопоказанием к употреблению этого полезного напитка является индивидуальная непереносимость этого продукта, которая чаще всего проявляется в виде аллергической реакции (крапивницы). А также гастрит с повышенной кислотностью.
Источник
Кисломолочный доктор: восстановить нормальное пищеварение после отпускного «гастрономического взрыва» поможет ацидофилин
Название этого полезного кисломолочного напитка у многих ассоциируется с лекарством. Конечно, никакого отношения к медикаментам продукт не имеет, и свое наименование получил благодаря ацидофильной палочке, содержащейся в составе. Но польза от него действительно сродни врачебной помощи: уникальная способность угнетать патогенную микрофлору в два счета восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Скорая помощь
С мая по октябрь вологодские отпускники сотнями бегут от сурового северо-западного лета поближе к солнышку. Многие туристы стараются не утруждать себя на отдыхе вопросами готовки и предпочитают систему «все включено».
— Я еду на море, чтобы полностью отрешиться от всех вопросов, в том числе бытовых, — признается вологжанка Светлана Борисова. — Конечно, я не буду готовить в отпуске! Со спокойной душой спускаемся с мужем в ресторан отеля и берем, что душе вздумается.
Душе, как правило, все мало: россияне набирают огромные тарелки разнообразной еды. В итоге отпускники возвращаются на родину с растянутыми желудками и различными расстройствами ЖКТ.
— Такая тяжесть в организме была после отпуска, — вспоминает Светлана. — Дома я убрала из рациона все жирное, острое, жареное и соленое. Стала питаться дробно — каждые 2-3 часа, но понемногу. И включила в меню ацидофилин. На его основе делаю ленивую овсянку на утро, заправляю им салаты вместо сметаны или ем с фруктами на полдник.
По словам девушки, уже через пару дней тяжесть ушла, исчезло чувство распирания в районе желудка, а кроме того, цифры на весах стали заметно меньше.
Сплошная польза
В советское время ацидофилин производили в большом количестве. Но сегодня этот продукт в России не так распространен. Вологжанам в этой связи очень повезло! Ацидофилин — один из фирменных продуктов ПК «Вологодский молочный комбинат», и найти его на полках наших магазинов и супермаркетов довольно легко.
— Ацидофилин — продукт, вырабатываемый с использованием заквасок ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, — говорит начальник производственной лаборатории ПК «ВМК» Наталья Кусакина. Само название продукта «ацидофилин» определяет видовой состав микрофлоры, используемой в процессе производства продукта. Этот диетический напиток не просто улучшает здоровье человека, он позволяет организму бороться с инфекциями и даже препятствует образованию опухолей.
— Ацидофильная палочка способна приживаться в нашем кишечнике, — поясняет специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова. — Иммунная система на 80 % находится в кишечнике. Ацидофилин улучшает ее состояние. И обладает антиаллергическими свойствами. Еще одно важное свойство — кисломолочные бактерии, попадая в наш организм, подавляют гнилостную патогенную микрофлору. Переоценить роль этих бактерий невозможно.
Ацидофильная палочка устойчива к воздействию щелочей и соляной кислоты. Ее рекомендуют даже при химиотерапии. Такие кисломолочные продукты, как ацидофилин, лечат диспепсии, различные формы желудочно-кишечных заболеваний, хронические колиты.
— Ацидофилин, как и все кисломолочные продукты, помогает регулировать работу ЖКТ, — добавляет Людмила Курбанова.
Особый случай
Несомненный плюс ацидофилина в том, что он подходит людям с непереносимостью лактозы — молочного сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах.
— В нашем организме есть фермент лактаза, который должен сбраживать этот сахар, — уточняет Людмила Курбанова. — Дефицит лактазы приводит к тому, что при употреблении молока человек испытывает неприятные ощущения — вздутие, метеоризм, колики. Таким людям рекомендовано употребление кисломолочных продуктов. В них молочнокислые бактерии уже поработали с молочным сахаром, они его сбраживают в процессе сквашивания. Кисломолочка усваивается легче, чем молоко, и не вызывает неприятных ощущений.
Многие мамы доверяют ацидофилину восстановление своих детей после курса антибиотиков, которые уничтожают не только возбудителей инфекций, но и бактерии кишечного тракта.
— Мои дети болеют не так часто, — признается молодая мама Елена Карпова. — Но зимой в период простуд стабильно подхватывают инфекцию. Бывало раньше — и до антибиотиков дело доходило. Я как-то попробовала после курса давать не аптечные препараты, а обычный ацидофилин, эффект был поразительный. И теперь часто провожу такую профилактику простуды курсами. Перед сном дети выпивают по стакану ацидофилина.
На каждой этикетке продукта содержится информация о количестве молочнокислых микроорганизмов в ацидофилине — не менее 10000000 КОЕ в 1 грамме продукта.
— Состав микрофлоры в готовом продукте контролируется двумя микробиологическими методами, — говорит начальник производственной лаборатории ПК «ВМК» Наталья Кусакина. — Первый — мазок, который позволяет увидеть видовой состав микрофлоры, в том числе и ацидофильную палочку. Второй — посев и культивирование на питательной среде, который позволяет определить количественный состав микрофлоры.
Оба метода применяются при контроле готового продукта на ПК «ВМК». Ацидофилин, вырабатываемый на комбинате, полностью соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
***
Напиток ацидофилин создал доктор И. О. Подгородецкий в Санкт-Петербурге в 1903 году. Если вам не нравится вкус ацидофилина, в него можно добавить ванилин, корицу, какао, орехи или ложку варенья.
***
Рецепт ленивой овсянки на основе ацидофилина. На 1 порцию геркулеса взять 2 порции ацидофилина. Смешать в стеклянной банке. Добавить по вкусу муд, орехи, семена кунжута, изюм, любые фрукты. Оставить на ночь в холодильнике. А утром не нужно тратить время на приготовление полезного завтрака.
Источник
Эвиталия закваска ацидофилин 2г 5 шт. пакет
Состав и форма выпуска
Лактоза, Lactobacillus acidophilus. Содержание в закваске: Количество ацидофильных молочнокислых палочек 1,0х109 КОЕ/г. Не содержит генно-модифицированных микроорганизмов (ГММ).
Свойства компонентов
Ацидофилин — прекрасный продукт для целебного и диетического питания. Уникальное свойство ацидофилина — его абсолютная усвояемость. Он оптимально сбалансирован по витаминному и минеральному составу, биологически активным веществам, богат редкими витаминами Н и РР, которые заботятся о работе печени, нервной системы и головного мозга.
Ацидофилин также нормализует пищеварение, благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстановлению защитных механизмов. Это — отличное профилактическое средство, предотвращающее появление угревой сыпи и фурункулов. Он показан после лечения антибиотиками, при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, нервных потрясений и сильных стрессов.
Ацидофильная палочка из нашей Уникальной Закваски активно перерабатывает молочный сахар и делает Ацидофилин доступным для людей с лактозной непереносимостью, подавляет процессы гниения в кишечнике и убивает вредные микробы. Ацидофилин полезен всем категориям населения — и в раннем детстве, и в преклонном возрасте.
Инструкция
Инструкция по приготовлению в йогуртнице, мультиварке.
Перед началом работы всю посуду и инвентарь (стаканчики йогуртницы, ложку для перемешивания, емкость в которой будет молоко заквашиваться) тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
- 1 литр молока прокипятить и охладить до 30-35С.
- Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми руками и внести сухую закваску в не большое количество молока, тщательно перемешать до полного растворения.
- Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать (1 пакетик закваски на 1 литр молока).
- Разлить заквашенное молоко по стаканчикам йогурницы или мультиварки.
- Поставить стаканчики в йогурницу, мультиварку, закрыть крышкой и включить.
- Время сквашивания 8-9 часов.
- По истечении времени приготовления, при образовании сгустка, необходимо достать стаканчики, накрыть крышками и поставить в холодильник. Если сразу сгусток не образовался — продлить время сквашивания еще 30-60 минут и проверить снова.
- После охлаждения продукт готов к употреблению.
- Вкусовые добавки (мед, варенье, фрукты, орехи, мюсли и т.п.) можно добавить непосредственно перед употреблением.
- Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Инструкция по приготовлению в термосе
Перед началом работы всю посуду и инвентарь (термос, банку, крышку, емкость в которой будет молоко заквашиваться, ложку для перемешивания) тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
- 1 литр молока прокипятить и охладить до 40-45С.
- Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми руками и внести сухую закваску в не большое количество молока, тщательно перемешать до полного растворения.
- Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать (1 пакетик закваски на 1 литр молока).
- Вылить заквашенное молоко в прогретую кипятком емкость для сквашивания, плотно закрыть крышкой.
- Тщательно укутать и поставить в теплое место.
- Время сквашивания 8-10 часов.
- По истечении времени приготовления, при образовании сгустка, необходимо емкость с готовым продуктом поставить в холодильник. Если сразу сгусток не образовался — продлить время сквашивания еще 30-60 минут и проверить снова.
- После охлаждения продукт готов к употреблению.
- Вкусовые добавки (мед, варенье, фрукты, орехи, мюсли и т.п.) можно добавить непосредственно перед употреблением.
- Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Источник
:
. 14.09.2020
: .
: The DairyNews
, . : , , , The DairyNews — .
, . , , , , .
, , , , . — , , .
, , , . ! .
, , , . / 0,45 . , .
, , . , . .
, , , , , , .
, . , , , .
, . — https://dostavka.zolotie-luga.ru/ : , ! .
12.04.2021
. , , . , ( , //).
13.04.2021
2020 4,3
12.04.2021
Dairy Index DIA
12.04.2021
2021
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
12
-2021
14
2021 —
14
15
» :
21
EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2021
21
ANUFOOD China powered by Anuga 2021
21
Wine & Gourmet Japan 2021
22
Seymartec milk. — 2021
27
. . .
28
UzFood 2021
29
GALDI: ,
15.04.2021
50%
15.04.2021
14.04.2021
:
14.04.2021
:
14.04.2021
14.04.2021
14.04.2021
21% —
15.04.2021
2021
.
15.04.2021
15.04.2021
15.04.2021
15.04.2021
:
.
15.04.2021
15.04.2021
15.04.2021
$6
15.04.2021
15.04.2021
3,6
15.04.2021
ٸ
.
15.04.2021
4,2%
14.04.2021
:
Источник