Можно ли пить айран при поджелудочной
Содержание статьи
Как приготовить полезный напиток Айран при панкреатите
Айран это разновидность кисломолочного напитка, родом из Средней Азии. Продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Употребление айрана при хроническом панкреатите способствует нормализации пищеварительных процессов, уменьшает риски рецидива обострения воспалительных процессов.
Состав и калорийность напитка
Главными составляющими ингредиентами айрана является молоко и закваска:
- Молоко может быть коровьим, козьим или овечьим.
- В традиционном напитке в качестве закваски используют сычуг (засушенная часть желудка новорожденного теленка). В современном варианте для запуска процессов брожения могут использоваться простые дрожжи, кефир, простокваша, сметана, домашний йогурт.
Айран бывает как жидким, так и густым. Для того чтобы разжижить напиток, в него добавляют воду, коровье молоко либо кумыс. В процессе приготовления питья могут добавляться специи (соль, перец, куркума, имбирь и т.д.). Забродивший напиток в дальнейшем можно использовать в качестве закваски для приготовления последующей порции питья.
На 90% напиток состоит из воды. Степень его жирности зависит от вида используемого молока, добавления воды и ее количества. Наиболее жирным считается овечье молоко, наименее — коровье. В среднем, жирность составляет 1,2-2%. В айране также есть белки (1,7%) и молочные кислоты (примерно 0,75%).
Чем полезен айран, можно сказать только после анализа его состава. Напиток сохраняет витаминный и минеральный комплекс используемого для его приготовления молока:
- витамины А, В, С, Д, Е, К, РР;
- кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, йод.
Однако особенно питье ценится за наличие полезных кисломолочных бактерий и ферментов (лактаза, фосфатаза, липаза, пероксидаза, редуктаза). Калорийность продукта зависит от степени его жирности, в среднем она составляет 27-60 ккал на 100 грамм напитка.
Лечебные возможности Айрана
Айран хорошо усваивается организмом и оказывает на него весьма благотворное воздействие:
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает противовоспалительными, антимикробными свойствами.
- Улучшает аппетит, пищеварительные и обменные процессы.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает его работоспособность.
- Стимулирует выработку желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Снижает холестерин.
- Укрепляет сосуды, улучшает их тонус и эластичность.
- Нормализует артериальное давление.
- Благотворно влияет на работу сердца.
- Активизирует приток крови к легким, улучшает функционирование дыхательных путей.
- Способствует укреплению костной ткани.
- Замедляет старение клеток, улучшает регенерационные способности.
- Укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
- Укрепляет нервную систему, обладает мягким успокаивающим свойством.
Таким образом, айран очень полезен для органов пищеварения, поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепления костной ткани. Не зря народы, для которых это питье является традиционным, считают его источником здоровья и долголетия.
Домашний айран также является отличным средством для похудения. Он снижает уровень холестерина, активизирует пищеварительные и обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, насыщенности витаминами, минеральными веществами, его часто включают в меню диет для уменьшения веса.
Возможный вред продукта
Айран может принести вред, если он плохо усваивается, не переносится организмом, а также при употреблении некачественного, несвежего продукта. Хоть напиток и полезен, не следует слишком им увлекаться, так как это может привести к развитию кишечно-желудочных расстройств, аллергических реакций.
В несвежем забродившем напитке полезных микроорганизмов уже нет, зато в нем повышается уровень этанола. Таким питьем запросто можно отравиться. Его употребление неизбежно приведет к:
- диарее;
- желудочно-кишечным коликам;
- метеоризму;
- вздутию живота;
- нарушению аппетита;
- может появиться тошнота, рвота, головокружение.
Рекомендуется пить айран давностью не более двух-трех дней. По истечению этого срока от такого питья следует отказаться.
В случае непереносимости молочных продуктов употребление напитка приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут сопровождаться рвотой, тошнотой, метеоризмами, вздутием живота, повышенным газообразованием, коликами, нарушением стула.
В каких случаях его употребление запрещено?
Употребление напитка противопоказано при:
- Личной непереносимости.
- Повышенной кислотности желудочного сока.
- Язвенных заболеваниях.
- Гастрите, сочетающемся с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Обострении болезней органов пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, холецистита и т.д.).
- Рефлюксном заболевании.
- Тяжелой почечной недостаточности
- Сильной или продолжительной диареи.
Айран насыщен молочными, жирными кислотами. Они стимулируют выработку соляной кислоты, желчи, пищеварительных ферментов. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострении заболеваний органов ЖКТ употребление продукта раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, вызывает болевые ощущения и приводит к еще большему обострению воспалительных процессов.
При почечной недостаточности нежелательно излишне нагружать почки белками. Поэтому количество продукта должно быть ограничено, а в случае тяжелого течения заболевания — исключено до момента улучшения состояния больного.
Не рекомендуется давать напиток детям до года, так как для их пищеварительной системы он слишком тяжелый и может спровоцировать кишечные колики, боли в животе, расстройство стула.
Целесообразность употребления Айрана на фоне панкреатита
Можно ли пить айран при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, индивидуальных особенностей организма больного.
При обострении
В остром периоде течения болезни употреблять напиток категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:
- Молочные кислоты, содержащиеся в питье, стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Не имея возможности попасть в кишечник, они будут активизироваться в поджелудочной и травмировать ее ткани.
- Употребление напитка в этот период может вызвать сильную, продолжительную диарею, что опасно нарушением водно-электролитного баланса.
- Питье содержит жиры, хоть и в небольшом количестве. При дисфункции поджелудочной их усваивание значительно ухудшается, что приводит к развитию диспепсических симптомов.
Айран при панкреатите вводить в рацион можно не раньше, чем через месяц от начала острого приступа болезни, при условии купирования воспалительного процесса, положительной динамики выздоровления.
При ремиссии
На стадии выздоровления, при хроническом панкреатите употребление айрана поможет:
- Восстановить ферментную активность поджелудочной.
- Нормализовать пищеварительные, обменные процессы.
- Восстановить баланс полезной микрофлоры, предупредить развитие инфекций.
- Укрепить иммунитет поджелудочной и других органов пищеварения.
- Снизить риски рецидива острых приступов заболевания.
В составе комплексной терапии панкреатита пациентам обязательно назначают средства, которые улучшают пищеварение, нормализуют баланс полезной микрофлоры в органах ЖКТ. Без них восстановление работоспособности поджелудочной и полное выздоровление невозможно.
К тому же, прием антибиотиков и лекарств, которые дают пациенту для купирования острого панкреатита, убивают полезные бактерии, травмируют кишечник и печень. Сорбенты способствуют выведению токсинов, остатков медикамента из организма, уменьшая их токсическое воздействие.
Айран может использоваться в дополнение к таким препаратам, с целью повышения их эффективности, либо применяться вместо них (в зависимости от особенностей течения недуга, степени разлада пищеварения и кишечных расстройств). В любом случае, перед введением продукта в рацион, заменой им сорбентов, следует проконсультироваться с врачом.
Правила введения напитка в рацион
Айран при хроническом панкреатите, на стадии ремиссии рекомендуется употреблять, придерживаясь следующих правил:
- Жирность напитка не должна превышать порог в 1,2-1,5%.
- Начинать введение рекомендуется с айрана, приготовленного на основе козьего молока, так как оно усваивается легче, чем коровье или овечье.
- Вводить питье в рацион рекомендуется с дозы 20 мл в день.
- В случае хорошей переносимости, отсутствия симптомов пищеварительного расстройства, постепенно количество питья можно довести до 200 мл (ежедневно добавляя к первоначальному объему по 10 мл).
- В процессе приготовления не использовать пряности, острые и запрещенные овощи, соль.
- Пить айран только теплым.
- Не употреблять напиток, который хранился больше двух-трех дней.
- Напиток лучше всего употреблять во время позднего ужина — он поможет утолить голод, не нагружая желудок. Кроме того, ночью лучше усваивается содержащийся в напитке кальций.
- В день употребления айрана не рекомендуется пить кефир, а также другие кисломолочные продукты.
Варианты применения домашнего Айрана
Чтобы быть уверенным в качестве напитка, айран лучше готовить в домашних условиях. Делать это совсем не сложно.
Рецепт №1
Компоненты:
- 250 мл молока коровы или козы жирностью не более 1,2-1,5% (лучше использовать магазинный продукт);
- 50 грамм закваски (можно использовать кефир, сметану, простоквашу).
Молоко довести до кипения и томить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая. Когда прокипяченное молоко остынет до тридцати пяти градусов, в него нужно добавить закваску и хорошо перемешать. Важно, чтобы продукт, используемый в качестве закваски, был комнатной температуры, ни в коем случае нельзя добавлять компонент холодным, сразу взятым из холодильника.
Разлейте напиток по стеклянным емкостям, плотно закройте крышкой. После смесь оставляют настаиваться при комнатной температуре на шесть часов.
Важный момент: чтобы получить густой айран, с закваской нужно смешивать свежее, не кислое молоко. В ином случае приготовленный напиток может не загустеть.
Перед питьем айран рекомендуется разбавить небольшим количеством прокипяченной воды или минералкой без газов. Если организм еще плохо переносит жиры, питье и воду следует разводить из такого расчета: одна часть кисломолочного напитка на две части воды.
Рецепт №2
С айраном можно приготовить легкий салат, который хорошо подойдет для полдника или позднего ужина.
Компоненты:
- 100 грамм густого, не разбавленного водой айрана;
- две веточки укропа;
- веточка петрушки;
- половинка небольшого сладкого болгарского перца;
- свежий огурец.
Зелень, огурец и перец мелко нарезать. В миску выложить айран, добавить измельченные зелень и овощи. Все ингредиенты перемешать.
Загрузка…
Источник
Острый панкреатит
Анастасия Устинова
Здравствуйте, Максим Викторович. Мне 20 лет. В декабре 2009 г. я была госпитализирована с диагнозом — обострение хронического гастродуоденита. Ранее проблем с пищеварением у меня никогда не было. В течение 21 дня проходила лечение, принимала квамател, омепразол, метронидазол. А в мае 2010 г. снова оказалась в больнице, к прежнему диагнозу добавился острый панкреатит. В соответствии с указаниями врача-гастроэнтеролога принимала мезим, омепразол, фосфалюгель, также вводили внутримышечно (чуть ниже плеча) сандостатин и еще какое-то обезбаливающее (название не помню), через капельницу вводили глюкозу. После последней госпитализации прошло 6,5 месяцев. Периодически беспокоит не сильная, но ощутимая боль в левом подреберье продолжительностью не более 5 минут, в таком случае выпью пакетик фосфалюгеля, боли проходят. Также на протяжении продолжительного периода времени (началось еще до первичной госпитализации) вечером после еды (не зависимо от того, в каком количестве я ем) беспокоит вздутие живота, чувство переполнения, которое в течение часа проходит. Диету стараюсь соблюдать, употребляю кисломолочные продукты. Почему образуется вздутие? Серьезно ли это и что в такой ситуации делать? И подскажите еще пожалуйста, можно ли вылечить панкреатит, чтобы в дальнейшем не возникало рецидивов? Помогите мне пожалуйста разобраться. Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте! 1. Боль которая проходит после приема фомфалюгеля через 5 мин — это боль «желудочного» происхождения. 2. Переполнение указывает на нарушение моторики желудка 3. Вздутие — опишите подробнее, где оно образуется, после чего и как быстро проходит, связано ли с переполнением, или это одно и тоже 4. Вздутие это только симптом, вопрос откуда появился острый панкреатит? 5. Если у вас правда был острый панкреатит, то далее рано или поздно будут появлятся обострения, т.е. разовьется хронический панкреатит — вылечить его нельзя, можно «подлечить». Если есть еще вопросы, пишете С уважением, МА
Анастасия Устинова
Добрый день, уважаемый Максим Викторович. Скажите, а что вы имеете в виду, когда говорите «боль желудочного характера»? Может это один из признаков возможного обострения панкреатита? По поводу вздутия хотела бы пояснить, что оно образуется в области, начинающейся под ребрами и заканчивающейся ниже пупка сантиметра на 3. Чувство такое, как будто слишком много поела. А в течение 1 часа это вздутие полностью проходит. Так что это может быть? И что делать в таком случае? По поводу причин появления острого панкреатита ничего пояснить не могу. Есть предположение, что я не совсем правильно питалась. Когда училась в колледже 2-3 года назад иногда употребляла пирожки, сосиски. Что-то горячее пообедать получалось не всегда. Да и после первой госпитализации диеты старалась придерживаться, но у меня не совсем хорошо это получалось. Новый год, праздники… Хотелось съесть чего-нибудь запретного. Гастроэнтеролог в больнице высказывал предположение о том, что возможно на появление панкреатита повлияли какие-либо переживания, стрессы. Еще одна версия врача — то, что возможно это что-то наследственное. У моего отца несколько лет назад была язва желудка. В итоге причина появления такого диагноза не известна, есть всего лишь различного рода предположения. Скажите, вы отметили, что острый панкреатит перерастает в хронический и вылечить его нельзя. А как можно уменьшить возможность периодических обострений? А может ли таких обострений вообще не быть? И каким образом кроме соблюдения диеты можно подлечить поджелудочную? Есть ли необходимость принимать какие-либо лекарственные препараты с целью профилактики заболевания? Кроме того, я хотела бы проконсультироваться еще по одному вопросу. Я периодически употребляю кисломолочные напитки, такие как Тан, Айран, они приятны на вкус и, на мой взгляд ,полезны для пищеварительной системы (только не газированные). Можно ли мне с моим диагнозом употреблять эти напитки?
1. это вздутие связано с нарушением аккомодации желудка (расслабления), а проходит через 1 час когда он освобождается от пищи, в этом случае необходимо принимать прокинетики, и возможно нейролептики если есть повод нервничать 2. причина язвы и гастрита может быть хеликобактер, Вы обследовались на него? 3. вообще надо выяснить был ли это панкреатит Да, айран и тан можно пить, приятного аппетита!)) С уважением, МА
Анастасия Устинова
Спасибо за то, что отвечаете мне! Да, на хеликобактер я обследовалась, в результате ничего обнаружено не было. Я прочитала статью о гастрите по вашей ссылке. Некоторые симптомы, описанные в этой статье у меня были при первичной госпитализации. Во второй раз было все по-другому. Под левым ребром кололо так, что я не могла ходить, выпрямившись, т.к. боль была ужасная, ходила согнувшись и очень медленно. А когда лежала, было очень больно переворачиваться именно на левый бок, а вставать было в первое время еще больнее. Затем в больнице после того, как мне прокапали противовоспалительное, прикладывали лед на больную область, неделю не разрешали ничего есть (только воду и кисломолочные продукты), мне стало значительно лучше. Я уже даже могла немного прогуляться по коридору (раньше могла передвигаться только по палате и при необходимости). Так Вы всё-таки считаете, что возможно это был не панкреатит? А как это можно выяснить или проверить? Максим Викторович, а еще скажите пожалуйста, от алкоголя нужно категорически отказаться? Или же можно немного употреблять один раз в несколько месяцев? Я вообще к алкоголю равнодушна, просто мне нужно как можно больше знать о различного рода ограничениях. Спасибо огромнейшее!
Здравствуйте! Простите за некоторое опоздание. Теперь ответы на ваши вопросы: 1) по симптомам похоже на острый панкреатит, но надо не забывать что это также могут быть «панкреатизм» и дисфункция сфинктера Одди. 2) проверить, хм… можно но скорее всего только в спициализированных центрах; 3) для поджелудочной железы, любые дозы алкоголя, а также курение — абсолютный яд. С уважением, Ма
Анастасия Устинова
Здравствуйте, Максим Викторович. Посоветуйте мне пожалуйста, какой чай можно пить при панкреатите? Может, стоит приобрести чай на основе лечебных трав (я видела в аптеке чай, который употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта «Рецепты Малахова»)? А что насчет какао, его можно? У меня есть памятка о том, как нужно питаться, какую диету соблюдать при панкреатите, но несмотря на это, у меня возникают дополнительные вопросы. В соответствии с диетой жирное употреблять запрещается. А я очень люблю сыр, но насколько я знаю большинство сыров жирные. Следовательно, сыры категорически запрещены? Спасибо!
Что касается лекарственного чая, то лучше самой готовить из отдельно купленных трав. Вот вам несколько рецептов: 1)трава зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, трава пустырника пятилопастного по 2 части. Пить по 0,5-1 стакана настоя 2-3 р/д 3-4 недели. 2) цветы тмина песчаного 6ч., травы зверобоя продырявленного 4ч., цветков ромашки аптечной, травы душицы обыкновенной по 3ч., травы пустырника пятилопастного 4ч. Пить по ½, ¼, стакана 3 р/д, за 30 минут до еды (4-6 недель). Для решения вопроса о том, сколько жира можно употреблять, необходимо выявить и оценить экзокринную недостаточность ПЖ. Однако следует ограничить прием жиров. Но необходимо помнить что с жирами поступают витамины А,D,E,K С уважением, М.А.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Острый панкреатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2010 г.
Источник
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются — из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры — не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа — голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления — с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой — из родника или колодца. Курс — 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза — 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 — 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем — поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки — 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы — картофельный сок пополам с водой. Дозировка — нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь — кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс — дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, — несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции — иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций — регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях — панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это — вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник